Оберег медведь своими руками

Оберег медведь своими руками

Кукла-оберег «Медведь-Охотник»

Кукла-оберег «Медведь-Охотник»

Кукла-оберег «Медведь-Охотник»

Автор Семенова Наталья с Ярмарки Мастеров

Славянские обереги — это не просто изображения или изваяния популярной народной символики, это обширный пласт знаний, впитавший вековую мудрость наших предков. Чаще всего мы встречаемся с оберегами, чье предназначение — помощь, покровительство, раскрытие женщины, защита и благополучие семьи.
Не менее популярными и востребованными у наших предков были и мужские обереги. Мужчин-воинов и мужчин-добытчиков дорого ценили и почитали, а уж безопасность воина или охотника была одной из основных задач, ведь от его здоровья и удачи зависела жизнь всех остальных членов коллектива. Поэтому обереги и амулеты в давние времена были обязательным защитным атрибутом у мужчин.
Оберег «Медведь-Охотник» — одна из народных кукол, адресованных мужчине. Образ медведя символизирует силу, храбрость, решительность, терпимость, обдуманность действий. Задача оберега — защита от неприятностей, травм и неудач во время охоты, раскрытие отваги, умножение мудрости для принятия решений, установка на удачу, приумножение.
«Медведь-Охотник» — традиционная народная кукла, при изготовлении тела которой не используются колющие и режущие предметы, весь процесс ее создания заключается в скручивании ткани и обвязывании скруток нитью. Создание этого оберега было навеяно эмоциями после нескольких прочитанных книг про роль медведя в мифологии славян.
Сразу оговорюсь, что я не претендую на создание точной копии древнего оберега, я просто делюсь своим видением процесса. Я специально не даю замеров, чтобы не устанавливать рамки вашим творениям, поскольку каждый мастер все равно создаст свою индивидуальную и особенную куклу.
Весь процесс создания оберега делим на три этапа:
1. Создание тела куклы.
2. Изготовление одежды для нее.
3. Дополнение образа характерными элементами.
Итак, начинаем!
На первом этапе нам понадобятся
1. Прямоугольные лоскуты льняной ткани: один широкий и длинный — для обкручивания туловища, два узких — для обкрутки ног и еще два лоскута пошире — для создания рук.
2. Два квадратных льняных лоскута — побольше для головы и маленький для кулаков — ладоней.
3. Березовая крепкая ветвь в виде рогатины.
4. Немного шерсти.
5. Нитка крепкая белая — заранее нарезаем достаточное (лучше даже больше) количество отрезков нити, которыми будем завязывать наши скрутки.
6. Джутовый шпагат.
7. Крючок.

Мой лен слишком светлый. Лоскутки, которые идут на тело и лапы, я оставила светлым, а вот квадратики для морды и кулаков решила покрасить в чае.

Пока лен кипел, связала лапоточки и ушки. На лаптях оставляем длинные завязочки. Ушки ввяжем крючком на глаз, сначала цепочку из воздушных петелек, потом столбиками без накида вперед — назад, добиваемся, чтоб получились, как медвежьи ушки.

Лен сварился. Пока просыхает, начинаю скручивать

Накрутили лоскут на туловище, закрепили в трех местах заранее приготовленной белой нитью, наматывая ее по часовой стрелке, делая узел сзади. Лоскутки для лап начинаем крутить немного наискось, чтобы один их край зашел на туловище. Край на туловище закрепили и крутим дальше вниз, так же слегка наискось.

Очень удобно, когда ткань скрутки длиннее палки и немного выступает над ней. Мы легко согнем выступающую ее часть, формируя из нее ступню лапы. Впоследствии на эту ступню наденутся лапти. Ноги закрепляем в двух местах — сверху и на щиколотке.

Теперь начинаем формировать голову и морду. Делать это удобнее всего из сливера — его легко уплотнить, накрутить и придать нужную нам форму. В районе носа подкладываем маленький кусочек, который даст нам необходимый объем.

Теперь скручиваем с квадратного лоскута элемент, похожий на конус. На острый уголок конуса накручиваем крепкую белую нить, уголок — это изнанка медвежьего носа. Аккуратно выворачиваем получившийся элемент и так же аккуратно надеваем на шерстяную заготовку. Джутовым шпагатом дважды обвязываем петлю вокруг носа, заводим нить на затылок для крепкой фиксации. Из кусочка кожи вырезаем и приклеиваем носик. Примеряем уши.

Вот такая морда получилась.

Делаем лапы. Внутрь светлой скрутки заправляем темные лоскутки лап-кулаков так, чтоб была видна бахрома — имитируем сильную волосатую лапу зверя.

Накручиваем белую нить по часовой стрелке, закрепляем скрутки на узелки. Накладываем лапы на ткань рубашки, чтобы вымерить нужную длину.

Закрепляем ниткой запястья, выворачиваем, расправляем рукава. Вот они, лапы, уже в рукавах.

Читайте также:  Кровать с выкатными ящиками своими руками чертежи

Лапы привязываем к туловищу ладонями вверх плечами вниз. Получается, что медведь поднял лапы вверх. Прошу прощения, обнаружила, что процесс прикрепления лап к телу не сфотографировала.

На втором этапе нам будут нужны:

1. Ткани для одежды. У меня это два вида немецкого хлопка — в горошек и полосу, кусок грубого трикотажа, имитирующего мешковину.

Теперь отмеряем лоскут необходимого для рубахи размера и привязываем в районе шеи таким образом. Расправляем.

Делаем жилетку. Прошиваем по швам вперед иглой. Края неопрятно состариваем.

Перед тем как жилетку надеть на Медведя, вышиваем на ней знак «медвежья лапа», немножко декорируем ее.

Приступаем к штанам. Штаны так же прошиваем швом вперед иголку. Выворачиваем. Пояс и низ штанин затягиваем нитью, закрепляем.

Теперь переходим к третьему этапу

Здесь я не буду давать каких-либо рекомендаций, этот этап полностью принадлежит вам. Просто покажу, какие атрибуты получились у моего Медведя-Охотника.

Для третьего этапа пригодятся гибкие ветки шелковицы, шпагат и кусок кожи. Так как Медведь — охотник, я решила изготовить для него традиционные атрибуты — лук и стрелы.

Здесь уже огромное поле для вашей фантазии, никаких шаблонов.

Источник

Обереги с медведем и их значения: медвежья лапа, коготь, клык, чертог медведя

Обереги и талисманы, которыми пользовались наши предки, привлекают к себе много внимания. Возможно потому, что эти загадочные для нас знаки окутаны множеством тайн, интересной историей, традициями и легендами. Многие верят, что эти символы могут значительно влиять на судьбу человека и менять его характер к лучшему. Давайте разберемся сегодня, что означают различные обереги славян с медвежьей лапой, когтем, клыком и что такое чертог медведя.

Славянский оберег чертог медведя: описание и значение

Согласно славянскому календарю, если вы были рождены в период с 10 января по 3 февраля, то вы находитесь в так называемом Чертоге Медведя. Эти люди отличаются невероятной силой, волей к жизни, желанием побеждать, несмотря на различные трудности, добиваться поставленных целей и независимо ни от чего выполнять свои поставленные цели.

Символ чертога медведя – это круг, на верхней части которого расположена горизонтальная перекладина. Амулету с этим знаком покровительствует бог Сварога, который является верховным божеством в славянских традициях. По преданиям Сварог контролирует и управляет всеми процессами во вселенной: человеческими судьбами, течением обстоятельств, другими богами, охраняет природу и животных, контролирует процесс мироздания.

А вы знали о том, что на наших землях царем зверей считается не лев, а именно медведь, а медведица является символом материнской заботы, силы и теплоты.

Мужчины, родившиеся в этот период, отличаются волевым и напористым характером, который помогает преодолевать жизненные препятствия и успешно двигаться непосредственно к намеченной цели. Эти люди любят посвящать свою жизнь служению человечеству, например, они идут работать полицейскими, пожарными, спасателями и т.д. Однако мужчины-медведи могут также работать в мирной среде. Из них получаются отличные руководители, начальники, которые могут всегда найти подход к своим подчиненным и выполнять сложнейшие проекты вовремя. Оберег рекомендуется носить таким личностям под одеждой, не показывая окружающему миру. Считается, что если талисман соприкасается с сердцем человека, то он становится еще более бесстрашным и могущественным.

Женщины славоверы, родившиеся в Чертоге Медведя, – это отличные мамы, покорные и мудрые жены, отличные хозяйки. Для женщины основным занятием станет забота о своей семье, муже, детях и родителях. Медведицы очень осторожны по своей натуре, они долго выбирают профессию, мужа, хобби. На такую личность можно положится во всем и раскрыть все свои секреты. Женщинам оберег можно носить как в серебре, так и в золоте. Однако выставлять напоказ свой амулет также не рекомендуется. В летний период его стоит спрятать где-нибудь в сумочке или на булавочке под нижним бельем.

Итак, Чертог Медведя будет самым лучшим амулетом тем, кто родился в этот период. Однако этот вовсе не означает, что данный оберег нельзя надевать остальным людям. Более того, Чертог Медведя – это универсальный талисман, который подойдет практически всем.

Чертог Медведя в круге Сварога

Этот оберег похож на тот, который мы описывали выше, однако здесь Чертог Медведя заключается именно в круг Сварога. От этого его положительное влияние только усиливается.

Сварожий Круг – это астрологическая система, которая была придумана древними славяно-арийскими народами. В основе круга Сварога лежит шестнадцатеричное деление небесной сферы. Другими словами у наших предков было не двенадцать, а на четыре больше, т.е. шестнадцать созвездий, которые мы называем греческим словом «зодиак», что переводится с греческого как «круг животных».

У староверов Сварожий Круг считается мощнейшей сакральной системой, понять которую сходу человек с технократическим складом мышления не может. Этот круг является совокупностью знаний наших предков о мире, Вселенной, бытие и о нашем месте на земле. Древние говорили, что определить по календарю Сварога только день недели или месяца может лишь глупец. Мудрый же человек, глядя на стародавний оракул, сможет понять смысл своего существования.

А в некоторых странах шаманы до сих пор используют маску медведя, чтобы вступать в контакт с лесными духами, силами природы и потусторонним миром.

Оберег в виде Чертога Медведя в круге Сварога обладает мощнейшей энергетикой. Считается, что этот символ – сильнейший энергетический элемент Вселенной, взаимодействуя с которым, человек входит в резонанс с природой и космосом. Он может просить для себя все что угодно: семью, счастье, денег, здоровья, и все это ему Вселенная постепенно предоставит. Главное – не упустить шанс.

Читайте также:  Открытки 2 февраля сталинградская битва своими руками

Дом у человека, находящегося под охраной круга Сварога и Чертога Медведя, становится полной чашей, где царят любовь, гармония и уют. Из такого места не хочется никуда уходить, и поэтому медведи часто бывают хозяйственными домоседами, беспрерывно ремонтирующими и совершенствующими свое жилье.

Особую роль играет амулет для тех людей, которые очень хотят обзавестись наследниками, но им это никак не удается. В литературе сказано, что таким мужчинам оберег следует носить даже в душе. Постепенно талисман поможет вытащить все болячки, которые есть у его хозяина, поправит здоровье и нервную систему и поможет найти ту женщину, которая сможет от него родить здоровых детишек. По этому поводу в Китае медведь считается знаком мужской силы, а появление медведей в сновидениях у мужчины является предзнаменованием рождения крепких и здоровых сыновей.

Что значит оберег с медвежьей лапой

Оберег с медвежьей лапой – это так называемая печать Велеса. Велес – это один из самых почитаемых славянских божеств, покровитель магов, колдунов, земледельцев, торговцев. Самый любимый облик этого славянского бога – медведь, в котором он является людям согласно древним легендам.

Издревле медведь считается покровителем людей, который защищает человечество от злых сил.

В славянской религии считается, что если человек на своем пути встречает след этого животного, то его ждет удача, успех во всех начинаниях, финансовая стабильность в жизни. Именно поэтому лапа медведя считается одним из самых мощных талисманов.

Для мужчин значение славянского оберега с лапой медведя очень велико. Это показатель храбрости, смелости, отваги, мудрости, служения своему собственному делу, роду и семье.

Женщинам разрешалось носить этот талисман только к том случае, если они лишались своего кормильца (мужа, отца, брата), и им некому было помогать поднимать детей на ноги.

Однако в древней Руси считалось, что символ бога Велеса может носить только правильный во всех отношениях человек. Если личность отличалась завистью, лживостью, ленью и трусостью, то оберег приносил своему хозяину большие испытания, чтобы его душа очистилась, а помыслы стали светлее. Также это божество не переносит тех, кто злоупотребляет алкоголем и принимает различные инородные вещества для расширения своего сознания.

Оберег помогает людям, которые занимаются торговлей, например, “современным купцам” – бизнесменам. Божество помогает получать хорошие инвестиции для развития своего дела, налаживает партнерские отношения, упрощает поиск клиентов.

Также талисман благоприятствует при путешествиях людям, которые часто должны ездить в командировки, журналистам, служащим, солдатам, а также студентам, которые учатся далеко от родного города.

В древней Европе медведь считался символом Луны. Это поверье связано с тем, что животное зимой впадает в спячку, так же как и Луна прячется за облака на небе в дневное время суток.

Конечно, лучше всего работает оберег, сделанный своими руками. Однако не каждый сегодня может похвастаться умением резать по дереву или ковать различные вещицы, поэтому его проще приобрести в магазине.

У староверов ранее ни один шаманский ритуал не проходил без лапы медведя. Однако это были не вырезанные из дерева или вылитые из металла обереги, а настоящие выпущенные звериные конечности. У многих народов считалось, что настоящий шаман должен быть не просто хорошим магом, но и отличным воином. Поэтому талисман в виде лапы, он должен был раздобыть себе самостоятельно в честном бою со зверем. Очевидно, что в схватку с огромным медведем не каждый решался вступить, так как для победы нужна была не только огромная сила и прыткость, но и необычайные мудрость и ум. Если шаману удавалось победить медведя, то считалось, что силы природы вошли с ним во взаимодействие и приняли этого человека под свое покровительство. Такому знахарю верили, к нему ходили узнавать будущее, судьбу людей, а также лечится.

Читайте также:  Лего интересные постройки своими руками

Значение талисмана славян с когтем медведя

Древние славяне очень часто использовали шкуры и когти животных, чтобы обрести силу и мудрость того или иного зверя. Амулет с медвежьим когтем пользовался большой популярностью среди охотников и воинов, которые верили, что талисман наделит своего владельца особой ловкостью и силой, которые помогут сохранить здоровье и жизнь в сложной ситуации.

Наши предки верили, что амулет в виде когтя медведя помогает:

  • привлечь удачу и быть успешным во всех своих делах;
  • защититься от злых людей, зависти, порчи, сглаза, плохой энергетики, потусторонних неизведанных сил;
  • обрести мужество, смелость, отвагу, стойкость даже в самых трудных сражениях.

Коготь медведя для мужчин считался особым оберегом. В отличие от остальных хищных животных, медведя полагали особым животным. Древние верили, что под обликом этого зверя не могла скрываться никакая нечисть, потому как ему покровительствует бог Велес, которые отвечает за семью, детей, природу, все живое на земле.

Этот оберег нередко передавался от отца к сыну между поколениями и считался достаточно ценным, так как в этом маленьком талисмане хранится мудрость и отвага всего рода.

Для жителей России медведь – это не просто особое животное, а народный символ, который изображают на гербах городов, герой сказок, воплощение доброй и опасной природы страны.

Очень часто такой оберег готовили еще до рождения наследника. Обычно для ребенка-мальчика шили куклу, в которую прятали коготь медведя. Так младенец, играя со своей игрушкой, не мог себя поцарапать, но при этом амулет всегда находился с малышом и защищал его. Считалось, что ребенок будет меньше болеть, лучше спать, и его не будут трогать потусторонние силы.

Описание амулета с клыком

Для защиты от магических воздействий, заговоров, заклинаний, порчи и других человеческих наговоров, злых духов и демонов более сильным считается медвежий оберег из зуба. Говорят, что владелец такого талисмана будет находиться под очень мощной защитой природных сил, на которые невозможно повлиять и которым нельзя причинить зло.

Именно по этим причинам клыки зверя издревле используются для изготовления оберегов, игрушек детей и орудий труда, причем не только у славян, но и у многих народов. Это, конечно, неудивительно, так как медведи имеют достаточно широкий ареал обитания.

У ненцев (самодийский российский народ, населяющий евразийское побережье от Кольского полуострова до Таймыра) клык медведя служил мощнейшей защитой от духов. Пояс и бусы с нашитыми клыками медведя считались мужским оберегами. Их надевали, отправляясь на охоту в дневное время суток. А ночью аксессуары клали под голову, чтобы защитить свой сон от плохих мыслей и вернуться после сновидения в реальную жизнь.

Ненцы считали, что клык медведя защитит их дом от воров, и использовали зуб в качестве замка. Взломать этот запор никто не решался, так как считалось, что вора обязательно задерет медведь.

Силой медвежьего клыка пользовались многие народы Севера и Сибири. В литературе встречается много записей о том, что ни один шаманский обряд этих земель не обходился без помощи медвежьего талисмана.

Народы манси и ханты (малочисленное коренное население Ханты-Мансийского округа) в числе наиболее необходимых предметов в тайге наряду с ножом носили медвежьи клыки. Их крепили сзади на пояс. Люди верили, что эти атрибуты защищают своего хозяина от зверя со стороны спины.

Нанайцы крепили клык зверя к колыбели новорожденного и призывали медведя такими словами:

«Медведь, ты не знаешь страха, так как ты самый сильный, смелый и мужественный, помоги мне. Приходи стеречь моего ребенка. Сделай смелым и отважным воином».

Оберег заговаривал не только отец, но и мать малыша, если ребенок сильно беспокоился или болел. Взрослые нанайцы также надевали клыки медведя. Мужчины пришивали зубы к поясу, а женщины из них делали ожерелья.

Клыки медведя пользовались популярностью и в кавказских землях. Абхазы считали, что амулет зверя служит для защиты охотников. А также его использовали для отпугивания диких хищников от домашних животных.

Мы надеемся, что сегодня вы получили много интересной информации о медвежьих талисманах, в которые так искренне верили наши прародители славяне. Возможно, с какой-то стороны все эти символы и заговоры кажутся обычной сказкой, однако с другой – доля правды в верованиях и обрядах стародавних народов все равно присутствует. Ведь они так же, как и мы боролись за своих родных, пытались жить счастливо, любили и ненавидели, лечили болезни, пытались заглянуть в будущее и искали счастье в нашей непростой жизни.

Источник

Оцените статью
Своими руками