Объемный фон для террариума своими руками

Изделия для питомцев Моделирование конструирование Объёмные каменные фоны в террариум Гипс цемент Краска Пенопласт

Покажу вам, как создавался мой самый первый фон. Так сказать, с чего началось моё занятие объёмными фонами для террариумов.

Фон без покраски. Кашпо-домик не моего производства.

Вид слева. Фонтан с чашами и камнями так же не моего производства. Поначалу он даже работал, пока не засорился и не протёк, устроив короткое замыкание в террариуме. Так что, сейчас он у нас стоит исключительно как декор. Бабочка — чугунная кормушка для птиц, используется как место для туалета.

Поначалу я попыталась покрасить фон под цвет гальки на полу, но как-то это у меня не очень вышло. Фон оказался очень тёмным. Плюс, эублефары (леопардовые гекконы), которые живут в этом террариуме, сумеречные животные, поэтому у них в террариуме и так не сильно светло. В общем, это была жуткая темень, потому было решено перекрасить фон.

Кашпо из-под цветов было заменено на другую влажную камеру, было добавлено укрытие-череп. Вот под его цвет я и пыталась выкрасить фон. Тёмные камни были заменены на светлые и более мелкие. Правда, в будущем, и они были убраны и заменены на коврик под траву в целях безопасности для гекконов.

А ещё добавили немного зелени, чтобы оживить фон.

А вот ещё фоны в виде камней, которые я делала:
Песочные круглые камни: Серые круглые камни:

Серые острые камни: Разноцветные круглые камни:

Круглые серые камни: Фон-тетрис:

Декорирование крышек влажных камер: Каменное укрытие:

Вот ещё забыла фоны в маленькие террариумы (кстати, террариумы делает сам мой муж):

И длинный фон в виде острых серых камней:

Источник

Как сделать фон для террариума или аквариума

Покупные объемные фоны стоят несколько тысяч рублей, но можно их сделать и самостоятельно и вставить внутрь террариума или снаружи аквариума.

Есть несколько вариантов как можно изготовить красивый фон для террариума или аквариума: из коры, из.

Вариант 1: кора

Вы можете насобирать в лесу кору разных деревьев, затем хорошо промыть ее, чтобы не осталось насекомых, просушить.

Кору можно приклеить на герметик на твердую подложку или на пробковую подложку для пола (продается в строительных магазинах).

Полученный фон лучше приклеить снаружи аквариума или внутрь террариума на тот же герметик.

Вариант 2: пенополистирол

Для создания фона используется пенополистирол из которого вырезаются уступы под камень.

Затем вырезанные фон покрывается слоем ПВА. После высыхания клея, надо покрыть поверхность шпатлевкой (влагостойкая, пластичная шпатлёвка, разведённая на ПВА) (vetonit).

Сверху все красится акриловой краской нужного цвета. Накладывать нужно несколько слоёв краски (около 5).

После нанесения краски нужно дать просохнуть фону и, лишь спустя 3-5 дней, ставить в террариум.

Вариант 3: техноплекс

Материалом послужил лист техноплекса.

Лист был покромсан на 4 куска, далее долго и нудно, средствами канцелярского ножа и какой то матери в нем были прорезаны , аля природные, трещины и на сколько смог предал ему рельефности. Затем это все было зацементировано тремя слоями цемента марки м-500 и окрашено обычными акриловыми красками.

Островок решил использовать старый из своей первой попытки, но для того чтоб не всплыл пришлось добавлять металлический крепежный уголок и использовать другой герметик так как макрофлекс показал свою полную не состоятельность. Клеил соудалом. для лучшего прижатия использовал распорки из обресков техноплекса и трех пятилитровых канистр с водой, для прижатия острова.

Дал сутки для лучшего схватывания герметика и сегодня залил все водой.

Источник

Объемный фон своими руками, учимся бетонировать аквариум

Правильно выбранный фон в аквариуме играет очень важную роль. Ведь именно фон создает эффект глубины и тайны в аквариуме. Фоны для аквариумов бывают очень разными, все зависит от вкуса каждого аквариумиста. На мой взгляд, самым выигрышным фоном в аквариуме является объемный фон, который превосходно смотрится в аквариуме, создавая эффект живых поверхностей пещер, скал, деревьев. Нашему очень талантливому аквариумисту Сергею Безденежному (ZERG 007) из города Запорожье, удалось изготовить объемный фон своими руками. Свой процесс он запечатлел на фотокамеру и в данной статье вы увидите, как происходила у него работа по созданию аквариумного фона. Итак, все по порядку.

Читайте также:  Песочница во двор своими руками

Вот решил поделится опытом по созданию объемного фона в аквариуме на 450 л.
Это был мой первый сознательный аквариум (до этого был подарочный аквариум, но там жили золотые рыбки и я за ним вообще не следил, даже рыб жена кормила). Я только закончил ремонт в квартире (почти все сделал сам и за год ремонта научился от укладки кафеля до шкафов из гипсокартона), а после ремонта осталось много строй материалов, опыта, и пустая квартира.
Вот я и решил купить на новый год аквариум, нарисовал тумбу и по эскизам заказал уже знакомому мебельщику.
А дальше вспомнил, как я в детстве лепил на море замки из песка (в восемь лет я занял первое место по фигурам из песка на базе отдыха в Бердянске) и решил соорудить что-то необычное у себя в аквариуме.

Для изготовления фона я использовал, пенополистироловые обрезки оставшиеся после утепления балконов, плиты от 5 до 3 см. Вырезал из них нужные формы и скреплял их между собой обычными зубочистками.
Данная конструкция обусловлена еще тем, что сверху находятся два массивных ребра жесткости, и пришлось выдумывать три отдельные скульптуры.
Сверху этих конструкций я наносил клей для кафельной плитки (БудМастер клей для бассейнов) резиновым шпателем. А сверху тонким слоем наносил этот же клей, смешанный с водостойкими затирками, которые остались после ремонта.
А затем мастихином, купленным в художественном магазине, наносил нужный рельеф.

Источник

Лепим фон для террариума.

Дисклеймер: автор поста не профессионал, а рукожоп и лентяй — просьба убрать от экранов особо чувствительных труъ мастеров и художников!

Решил написать гайд для гурманов террариумистики и просто для любителей всяких поделок. Так сказать, поделиться личным опытом на тему — как сделать фон для терра в условиях тесной однушки. В инете много инфы по самозапиливанию фонов, я не буду рассказывать банальные вещи — только то, что сложно найти в сети. Другими словами мануал, который я сам хотел бы прочитать перед тем как углубиться в процесс создания фона.

Кстати, прошу не топить пост — это мой первый гайд и я очень старался, придумывал текст, фоткал процесс и всё такое. Поэтому не спешите минусить, особенно если не держите дома ползучих питомцев 🙂

Ну, и желающим облагородить домашние экзотариумы — надеюсь, для вас пост будет полезен. Фон делался с учётом особенностей содержания эублефаров, но если опустить эти особенности, технология подойдёт для запиливания фона хоть в аквариум.

Короче, не будем титьки мять — поехали!

Инструменты и материалы (указанные здесь легко заменяются аналогами)

Отрываем жопу от дивана и дрейфуем в магаз, где основательно закупаемся. Основной материал — пенополистирол толщиной 5 см — продаётся во многих строительных магазинах поштучно. Для небольшого терра с лихвой хватит и одного листа.

Для шпатлёвки подойдут молотая глина и плиточная замазка, а также клей ПВА и колер для красок. Кроме этого, вам пригодится клей для пенополистирола — типа «Титан» или любой другой, главное, чтобы был именно для пенополистирола или пенопласта. Момент не подойдёт, т.к. он разъёдает пенопласт напрочь — уж поверьте на слово. ЛАк для волос, без блёсток и всякой херни — самый дешёвый.

Купите с десяток шурупов для армирования слоёв, т.к. фон будет объёмным.

На фотке минимальный набор яжмастера — очень острый нож, тяжести для склейки пенопласта, рулетка, линейка, уровень, ручка, отвертка, ножницы. Короче всё, что попадётся под руку и может быть использовано — используйте. Пока всё, потом расскажу что нужно будет кроме этого.

Измеряем ширину терра и нарезаем лист пенопласта на полосы размером на 1,5-2 мм меньше этой ширины. Старайтесь резать ровно. Чтобы избежать петляющего реза, под уровень сделайте надрезы в сантиметр с обеих сторон листа, держа нож строго вертикально (удобно визировать положение по вертикальной стенке уровня). Теперь нож пойдёт по пути наименьшего сопротивления и вы получите ровный почти идеальный край.

Читайте также:  Красивые узоры золотые своими руками

Тем же способом отрезаем кусок примерно в половину поперечного размера терра. Рассчитывайте размер так, чтобы фон не закрывал вентиляционные отверстия. Намечаем ручкой контур первого пласта и вырезаем грубыми кусками, держа нож под наклоном — так создастся иллюзия натуральности нашей скалы и её естественный наклон. Я сделал в первом слое углубление (на фото справа), в которое потом вставлю камеру влажности.

Совет: Почаще убирайте в пакет обрезки — разлетаются по всему дому.

Более детально прорабатываем структуру камня ножом. Примерно так у меня выглядит первый пласт скалы. Вы можете пофантазировать и сделать этот слой любой другой формы.

Главное для меня было организовать в нём место под камеру влажности и укрытие, в котором зверь будет греться — т.к. пенопласт — теплоизолятор, а термоковрик у меня лежит на полу. Пол в тёплом убежище тонкий, а влажная камера вынесена максимально далеко от тёплого угла — идеально.

Совет: Если это ваш первый раз, то не спешите супердетализировать пласт — сначала придайте ему форму и сделайте следующий в грубых очертаниях. Хорошо продумайте форму и структуру скалы, иначе куча филигранной работы пойдёт насмарку, если что-то не получится. Также не делайте очень мелкие детали — это Сизифов труд, ведь их скроет шпатлёвка.

Чтобы сделать второй слой, я смазывал рабочую поверхность первого слоя чернилами и прикладывал к целому куску пенопласта — получался отпечаток верхушки первого слоя на дне второго. Обводим ручкой получившийся контур и стираем тряпкой чернила. Затем я вырезал второй слой из массива и подгонял по размеру к первому. Можно вырезать слои «на глаз». Подгоняйте размеры так: лучше отрезать чуть большую деталь и потом аккуратно дострогать её ножом, чем вырезать деталь вроде как по размеру, но не пролегающую плотно. Как-то так. Фотки, где эти два слоя вместе, почему то не сделал 🙁

Кстати, тут есть фишка — второй слой делаем чуть меньше в месте над выемкой для влажной камеры. Т.е. половина отверстия под камеру будет монолитно перекрыта вторым пластом, а другая половина будет съёмной, чтобы удобно было ухаживать за камерой. Вырезаем кусочек для крышки. Этот кусок-крышка на фото ниже — она будет куполообразной, т.к. баночка камеры влажности у меня чуть выше первого слоя.

Фоткать и делать гораздо сложнее, чем я думал, поэтому фоток мало и они фиговые. Секретики: Делаем снизу-слева в крышке выступ, а в первом слое — паз, чтобы крышка не ёрзала. Достаточно одного паза — с другой стороны крышка будет упираться в стенку терра. В конце будут фотки готового терра и вы поймёте, что за дичь я вам втираю.

Совет: Прорезайте контур выемки, а потом выбирайте внутренности. Приоткрывайте шов руками — так нож будет легче скользить и вы точно не отрежете лишний кусок.

Таким образом вырезаем несколько слоёв и обязательно примеряем их в терр, чтобы подогнанные друг к другу слои не сместились, делайте сзади как минимум три продольные метки и ориентируйтесь по ним, подгоняя слои.

Пропиливайте в слоях проходы и пещеры с рассчётом:

а) возможности вынуть оттуда зверя или его продукты жизнедеятельности;

б) размера зверя и комфортного его там пребывания — ровный пол, укромность места, отверстия помимо входа, для вентиляции.

Включаем воображение, смотрим картинки скал, вырезаем побольше пряталок и лазилок, долго-долго пилим и вот что получается. Фото в разобранном виде и в сборе.

Мда, скульптор из меня так себе. Не спешите всё это дело склеивать, т.к. ещё нужно всё хорошенько обработать. Можно склеить слои, которые не образуют пещеру — в противном случае вам не удастся зашпатлевать и покрасить макет внутри норки. Чтобы склеить, проходим поверхность сухой тряпочкой, смазываем клеем, хорошенько прижимаем друг к другу и не дожидаясь высыхания, скручиваем слои между собой шурупами, для пущепрежней прочности.

Не склеивайте всё сразу, но лучше склеить как можно больше слоёв, учитывая доступность поверхностей для покраски — при окончательной сборке будет меньше вероятность отломить кусочки от уже готовых пластов фона и меньше стыков придётся шпатлевать после. Я склеил два верхних слоя, два средних, а нижний остался сам по себе. Итого, вместе со съёмной крышкой, получилось четыре детали (на левом фото выше). И да, проверяйте входимость в терр совмещённых по меткам слоёв — съехать на полсантиметра во время подгонки как нефиг делать, а фон после этого не войдёт и придётся обрезать уже покрашенный и заново мурыжить места среза.

Читайте также:  Оригами зайчик своими руками

Шпатлюем и красим

К инструментам добавились широкая и узкая кисть, баночки для колера и шпатлёвки, мусорные пакеты для подстилки (мы же не хотим загадить линолеум), и пакетики для укутывания раствора и кистей (чтоб не мыть их сто раз).

Замешиваем раствор: глина, замазка, вода, клей ПВА, колер. Глину и замазку в пропорции 2:1 хорошо разбавляем клеем ПВА, добавляем чуть воды и колера до нужного цвета. Глина плохо красится, поэтому выбирайте тона колера и замазки потемнее, но в гамме будущего цвета фона. Консистенция готового раствора как густой сметаны. Накрываем пакетом и даём настояться с полчаса. Если алебастр — сразу наносите, иначе за полчаса он засохнет как кирпич. Пока раствор набухает, шкурим каркас и отрываем все пенопластовые сопли, оставшиеся после резки.

Совет: НЕ оставляйте гладких поверхностей, тщательно проработайте ножом и наждаком или грубой щёткой

Покрываем раствором все поверхности слоем 2-3 мм с помощью широкой кисти. Тщательно проходите все углубления и выступы. Нанесли, ждём 12 часов пока всё высохнет или основательно сушим феном. Не красьте места склейки и удаляйте ещё влажную шпатлёвку — иначе потом её фиг отдерёшь.

Внимание! Автор не отвечает за последствия использования фена вашей подружки, а также за отравление испарениями краски и шпатлёвки. Открывайте окна и обязательно кладите фен на место.

После того, как шпатлёвка высохнет, заделайте все косяки — их станет отчётливо видно. Затем сразу, не дожидаясь высыхания свежезашпатлёванных косяков, смешайте колер и ПВА в количестве, достаточном (на ваш взгляд) для покраски всех поверхностей и хорошенько пройдитесь этой смесью по всем чреслам нашего будущего фона в два слоя. Высохнет первый — мажьте второй.

Совет: Чем тоньше слой ПВА, тем лучше — он быстрее качественнее высохнет. Опять же, можно юзать фен.

Когда ПВА высохнет, (только после ПОЛНОГО высыхания, иначе куски размокшей шпатлевки будут отваливаться и липнуть к пальцам) нужно хорошенько обработать пещеры лаком для волос (без блёсток) или эпоксидкой — чем ваша душа пожелает. Остальные поверхности пока не трогайте, а возьмите клей и полностью соберите фон, не забывая совмещать метки и вкручивать шурупы.

После этого нужно заделать все швы тем же раствором ПВА и колера, и можно покрывать лаком остальную часть. Хотя, можете перед покрытием лаком, добавить цвета в фон — если, конечно, уверены в своих художественных способностях. Я использовал акрил и акварель, смешанные с ПВА. Вот что вышло в итоге. До и после цветовой коррекции акрилом. Плохо видно, но после неё фон стал объёмнее, правда, с цветами какая-то фигня — фотограф из меня тоже так себе.

Ниже на фото видно как устроена камера влажности и крышка, о которой я говорил раньше.

Фон сохнет и выветривается в течении двух недель минимум (мой ещё сохнет) — потом можно устанавливать в терр, не беспокоясь о здоровье животинки!

Это мой второй в жизни фон (первый стыдно показывать) и первый в жизни гайд. Надеюсь, вам понравится.

Общий бюджет фона размером 350х500 составил менее тысячи. Делал я его долго, ибо всякие дела мешали — вообще можно за день всё сварганить. Главное стремление и продуманный макет. Кстати, я не продумывал форму скалы заранее — импровизировал на ходу. Не бойтесь и вы подключать воображение — время летит незаметно! 🙂

Фухх. На этом, наверное, всё. Если что-то ещё вспомню, или будут вопросы — напишу в комменты)

Дичайше прошу извинить, если нарушил какие-то негласные правила — не хотелось бы чтоб такой трудоёмкий пост потонул из-за какой-нибудь фигни или предрассудка.

Источник

Оцените статью
Своими руками