Мастер-класс: имитация объемного пэчворка и стежки ткани
1. Для работы нам понадобится:
— предмет для декорирования (в данном случае — деревянная шкатулка круглой формы);
— самоотвердевающая глина для лепки;
— бумажные салфетки с рисунком (фоновые);
— клей ПВА, акриловый лак, акриловый грунт, акриловые краски;
— стеки для моделирования, скалка для раскатки глины, канцелярский нож или подручные инструменты их заменяющие;
— ватные палочки, синтетические кисти, наждачная бумага с мелким зерном, ножницы.
2. Подготовка поверхности: в данном случае — прошкуривание внешней поверхности не требуется, если внутреннюю часть мы окрашиваем, то ее мы тщательно прошкуриваем наждачной бумагой.
3. Делаем эскиз будущего объемного рисунка, учитывая размер заготовки. Далее из картона вырезаем необходимые детали:
4. Раскатываем глину толщиной 2-3 мм., прикладываем шаблоны и вырезаем по контуру детали. Внимание! Не делайте сразу все детали, а только 2-3 детали за раз!
5. Заранее схематично наметьте на шкатулке место, куда будете приклеивать вырезанные из глины детали. Промазываем клеем ПВА одну сторону детали и то место, куда собираемся ее клеить. Приложив деталь, аккуратно подушечками пальцев прижимаем ее к поверхности. Далее при помощи стека «сглаживаем» края.
6. Сразу клеим вторую деталь и так же стеком сглаживаем ее края. Ватной палочкой выравниваем шов между деталями.
7. Если вы вырезали три детали, то сразу по такому же принципу приклеиваем ее к поверхности. После берем зубчатый стек и делаем имитацию прошивки, не забываем сделать ее между деталями! (стек можно заменить другим подручным инструментом)
8. Затем снова раскатываем глину, вырезаем следующие 2-3 детали и приклеиваем к поверхности:
9. Теперь приступаем к имитации стежки (стеганной ткани). Для этого мы «снимаем мерки»: измеряем длину окружности шкатулки и ее высоту. Для удобства можно сделать шаблон из бумаги:
10. Раскатываем глину толщиной 2-3 мм и вырезаем деталь по размеру шаблона. Готовую деталь приклеиваем к поверхности, предварительно промазав ее и поверхность шкатулки клеем ПВА. Подушечками пальцев аккуратно сглаживаем шов и края детали:
11. Затем при помощи зубчатого стека создаем стежку, направляя ее под углом в 45 градусов сначала в одну сторону, потом в другую. Не забудьте рассчитать оптимальную ширину между строчками, чтобы стежка получилась одинаковой по всей окружности!
12. Оставляем шкатулку на 24 часа, для того, чтобы глина окончательно отвердела. А между тем, заранее вырезаем из салфеток все необходимые детали по имеющимся шаблонам:
13. После того, как глина окончательно затвердела, мелкозернистой наждачной бумагой прошкуриваем всю поверхность шкатулки, затем покрываем грунтом в том числе и те части, которые будут выкрашены. Оставляем для просушки на 1 час.
14. Приступаем к приклеиванию салфеточных мотивов. Не забываем, что использовать нужно верхний красочный слой салфетки. Прикладываем мотив к поверхности и поверх промазываем его клеем плоской синтетической кистью (от центра к краям). Важно! Клейте мотивы не подряд, а через один!
15. Как видите, салфетка увеличилась в размерах. Чтобы убрать лишнее, для начала хорошо просушиваем поверхность (оставляем на 30-40 минут), затем канцелярским ножом аккуратно отсекаем лишнее со всех сторон. После этого влажной ватной палочкой пропитываем лишние части водой и аккуратно их удаляем.
16. После зубчатым стеком снова прорабатываем прошивку. Затем покрываем уже приклеенные и проработанные мотивы защитным слоем акрилового лака!
17. По такому же принципу приклеиваем все остальные детали.
18. Таким же образом приклеиваем салфетку на нижнюю часть шкатулки. Оставляем сохнуть на 30-40 минут. Затем снова прорабатываем стежку зубчатым стеком.
Вот, что должно получиться:
19. Внутренние стенки шкатулки прокрашиваем акриловой краской подходящего цвета. В данном случае в белую акриловую краску я добавила немного коричневого и черного цветов. Красим в два слоя с промежуточной сушкой в 30 минут. Центр внутренней части крышки и донышко я не красила, т.к. эти места я собираюсь задекорировать тканью.
20. Покрываем всю поверхность шкатулки несколькими слоями акрилового лака с промежуточной сушкой. Далее декорируем шкатулку по своему усмотрению.
Результат готовой работы:
Спасибо всем за внимание! Успехов в творчестве 🙂
Источник
Ручная стежка квилтов
Для тех, кто хоть раз сталкивался с проблемой выбора разновидности стежки для лоскутной работы, предлагаю этот учебный МК, как вариант для вашего творческого процесса. Этот способ хорош тем, что мы ничего не сметываем и даже не скалываем, удобно для тех, кто ограничен в рабочем пространстве. Стегать мы будем на кафеле: вам понадобится обычная кафельная плитка для ремонта (ту, что кладут на стены в ванной или кухне). Плитка должна быть идеально гладкой и глянцевой (не матовой) и без какого-либо рельефа. Так как я постоянно пользуюсь таким «инструментом», я дополнительно покрыла обратную стороны плитки белой акриловой краской, а в уголках приклеила небольшие ножки из войлока (размером 2-3см). Размер моей плитки 25х40см.
Итак, для того, чтобы начать работу, а вернее продолжить работу по созданию вашего квилта, естественно вам понадобятся: готовая лицевая часть изделия (пэчворк), изнанка, синтепон, иглы, нитки, ножницы, карандаш, линейка и наша плитка.
Сейчас немного поподробнее я объясню, что я делаю на примере своей работы. Я шью покрывало, лицевая часть была сшита из квадратов пестрого набивного хлопка, верх и низ закончен полоской такой же ширины, что и размер квадратов. В качестве изнанки я использую мягкий тонкий хлопок — идеально подойдет любая ткань для пэчворка, ситец, мягкий сатин, тонкая бязь или миткаль. Не желательно использовать смесовые турецкие бязи, так как они имеют некоторую жесткость, а нам это совсем не подходит. Синтепон — чем тоньше прокладка, тем удобнее будет вам работать руками, но маленькая плотность синтепона не даст красивого и выразительного рельефа, поэтому выбирать вам! Нитки — я использую декоративные нитки в катушках для отстрочки джинсов, или попросту, это нитки немного толще обычных швейных ниток. В данном случае я взяла еще и еффект подходящего меланжа, так как мое покрывало было собрано из лоскутков разного цвета:
Иглы для ручного шитья должны быть тонкими и длинными!
Для начала нужно определиться с конфигурацией линий стежки. Мне очень нравится стежка криволинейными параллельными линиями, особенно если она наложена на лоскутную сборку геометрического характера. Это дает нам возможность сгладить угловатость, резкие переходы цвета между соседними блоками и визуально разбавить прямолинейность композиции. В данном случае я решила простегивать покрывало концентрическими полуокружностями. Примерная схема такой стежки выглядит так:
Низ нашего покрывала темно-синих тонов, верх — голубого цвета. Стегать начнем снизу, заполняя стежкой всю ширину изделия, и далее, продвигаемся вверх. Сначала прокладываем линии маленьких окружностей, затем увеличивая радиус, простегиваем следующие и так вплоть до окончания каждой «розетки». Когда определенный участок по всей ширине будет застеган, можно свернуть покрывало рулоном и подвинуть работу к себе:
Работать вы можете на столе, или расстелив изделие на кровати. При этом слои у вас остаются неподвижно лежать, вы передвигаете только плитку:
Маленькие окружности можно проводить циркулем, или с помощью шаблонов, более крупные — карандашом под линейку, плавно меняя направление:
Я использую простой карандаш для светлых тканей и белый для темных. Конечно же можно пользоваться портновскими мелками, кусочком мыла и, наконец, исчезающим маркером для ткани.
А теперь попробуйте сделать ровную, прочную и качественную стежку, руководствуясь следующими фото и моими пояснениями.
1 шаг
Обе руки всегда находятся НА поверхности изделия. Подушечками пальцев проверяем равномерность расположения 3х слоев изделия. У нас не должно быть складок! Острие иголки вводим почти перпендикулярно поверхности, точно ориентируясь на прочерченную линию:
2 шаг
Делаем 2-3 стежка отталкиваясь от плитки. При этом указательный палец левой руки делает легкое движение навстречу правой и под иголку. Слои не должны быть сильно натянуты!
3 шаг
Вытягиваем иголку с ниткой. Правой рукой можно поддерживать петлю, чтобы нить не запуталась:
По мере продвижения, плитку перемещаем к участку текущей работы.
При расчете размеров покрывала необходимо учитывать, что 2-5% от величины изделия нужно «заложить» в рельеф. Эта величина зависит от качества тканей и плотности прокладки. Чем мягче ткань и плотнее синтепон, тем больше усадка. Прошу не путать с усадкой ткани при стирке.
Вот такое простое, но качественно простеганое покрывало у меня получилось:
Название: АКВАРЕЛЬ «САД ПОСЛЕ ДОЖДЯ»
Размеры: 144х207 см
Источник
Шитье в технике квилтинг
Техника и схемы квилтинга на швейной машинке, пошаговый мастер-класс для начинающих с видео
О технике квилтинг можно рассказать очень много. Но на этой странице эта техника будет рассмотрена в сочетании с пэчворком. Квилтинг и лоскутное шитье — разные виды рукоделия, но они так тесно соприкасаются друг с другом, что эти понятия нередко объединяют, считая одно частью другого, или просто путают.
Где зародился квилтинг, сказать сложно. Еще в Древнем Египте были известны стеганые одеяла. В Японии крестьяне складывали и простегивали вместе несколько старых ветхих курток, чтобы получить более теплую вещь; рыцарям средневековой Европы стеганая одежда облегчала ношение лат; английские переселенцы в Америке утепляли и простегивали сшитые из лоскутков одеяла; в России от холодов спасали набитые ватой или ветошью простеганные куртки, известные и сейчас как телогрейки.
Со временем мастера все больше внимания уделяли эстетике и красоте создаваемой вещи и сугубо практичный квилтинг постепенно приобрел черты искусства.
Что такое квилтинг на швейной машине: основные строчки
Что такое квилтинг на швейной машине — это выстегивание объемного рисунка, геометрического (повторяющегося) или фантазийного. Квилт всегда состоит не менее чем из трех слоев: верхнего (декоративного), создающей объем прокладки (чаще всего сейчас используют синтепон) и подкладки (нижнего полотна). Это сочетание называют еще сэндвич-конструкцией. Верхнее полотно не обязательно должно состоять из лоскутков, оно может быть цельным однотонным и рисунок на нем будет полностью создан стежками. По сути, каждый раз надевая пуховик или укрываясь стеганым одеялом, мы имеем дело с квилтом.
Основные виды строчки, используемые в квилтинге на швейной машинке и в ручном режиме, это:
Прямолинейная стежка «шов в шов» — самый простой прием квилтинга, который чаще всего используется в пэчворке. Простежка делается по швам соединения лоскутков, подчеркивая разноцветный рисунок.
Схемы квилтинга и пошаговая инструкция
Далее представлен мастер класс по квилтингу для начинающих на примере шитья пэчворк блока «алмаз». Следуйте пошаговой инструкции:
- Возьмите ткань трех разных расцветок и шаблон в форме ромба любого размера. Чем больше ромб, тем крупнее получается пэчворк блок. Шаблон можно сделать из картона, плотной бумаги или купить готовый.
- По шаблону выкроите ромб из ткани с учетом припуска на швы.
Важно! Многие из вас знают, что различные цвета оказывают разное влияние на нашу нервную систему, настроение, здоровье и благополучие. Поэтому при выборе ткани для своих изделий старайтесь подобрать цвета, которые добавляют жизненной силы, дарят радость и оптимизм, активируют творческую энергию, отгоняют печальные мысли и сомнения.
Важно!
Полоски ткани всегда должны быть длиннее стороны ромба, к которому их пришивают, так как при стачивании наверху и внизу образуется угол, который должен быть закрыт полностью.
Соберите 3 слоя квилта: верхний лицевой — пэчворк блок «алмаз»; средний слой — синтепон; обратная сторона — подкладка.
Следуя схеме квилтинга — сколите булавками все слои по всему полотну.
Важно!
Чем толще синтепон или прокладка, тем сложнее простегать квилт. Чтобы слои квилта не смещались относительно друг друга, их необходимо соединить булавками по всей площади. Прокладку из синтепона и обратную сторону квилта надо выкраивать на несколько сантиметров больше, так как при стежке ткани дают усадку.
Важно!
Начинающим квилтинг при стежке трехслойного квилта необходимо зекрепить все слои не только булавками, но и иголкой с ниткой наметочным швом, начиная обязательно от середины полотна. Таким образом мы не только закрепляем слои между собой, но и выравниваем все полотно. Если при стежке некоторые булавки придется удалить, чтобы не мешали строчке, изделие все равно сохранит форму.
Сшейте швом «вперед иголку» все три слоя, начиная от центра к углам.
Важно!
Самая простая стежка в квилтинге на швейной машинке для начинающих — шов в канавку: строчка проходит по линии стачивания лоскутков.
Чтобы выделить участки блока, нитки для стежки надо брать контрастного цвета.
Следуя пошагово мастер-классу по квилтингу для начинающих – вы легко сможете сшить готовое изделие.
Если вы хотите сделать более объемный квилт, возьмите более плотный синтепон, у него есть градация — от 100 и больше. При использовании более толстой прокладки изделие будет выглядеть более объемным, а стежка будет практически незаметна.
На самом деле, стежку можно прокладывать так, как вам нравится, например, центральный ромб можно заполнить не прямыми линиями, а волнистыми. Я часто простегиваю свои изделия вручную швом «вперед иголку» фантазийным рисунком, получаются очень необычные работы.
В заключении, посмотрите видео о квилтинг, где подробно демонстрируется вся техника шитья:
Источник