bobrosoft.com — все про город Глазов, социальная погода в Глазове в виде блога, фото Глазова и многое другое
На днях произошло немного печальное событие: сломался объектив 18-55mm, который я использовал как штатный. Отказал автофокус, объектив перестал фокусироваться вдаль, издавая при этом шорохи и свистящие звуки. Так же, когда я переключал объектив в ручной режим фокусировки, то заметил явный люфт в одном из положений передней группы линз, который не замечал до этого. В итоге я сейчас остался вообще без широкого угла %) Учитывая низкую цену данного объектива, о сдаче в ремонт я и не думал, и решил разобрать его своими силами, вдруг да смогу найти поломку и даже возможно удастся ее устранить. Да и было интересно посмотреть как там все внутри устроено на самом деле, ведь зум-объективы по своему строению должны быть довольно сложные
Итак, наш пациент: Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX Zoom-Nikkor
Чтобы начинание не погибло в самом начале, были приобретены специальные инструменты для ремонта электроники. Так же в хозяйстве нашлись тонкие перчатки «для установки энергосберегающих ламп», которые были весьма кстати, чтобы не оставлять отпечатков и жирных пятен на внутренних частях объектива
Откручиваем почти все винты на байонете и снимаем крепление. Остается только контактная площадка, которая проваливается внутрь
Отсоединяем переключатель режима фокусировки вместе со шлейфом. На фото можно видеть мотор фокусировки (справа в образовавшемся проеме) и «главную» шестеренку автофокуса (зеленая)
Снимаем наружное защитное кольцо
Далее переходим к передней части: снимаем большое резиновое кольцо зумирования, прозрачную клейкую ленту и переднюю часть объектива с «серебряным» кольцом
Снимаем переднюю группу линз, отвечающих за фокус
Отсоединяем шлейфы и снимаем привод автофокуса с сервисной платой
Не стал отвинчивать плату с процессором объектива — не было нужды. Отсоединяем зум-кольцо и трубку зумирования, на которой держалась передняя группа линз
Всё. Объектив практически разобран
Кажется, я нашел проблему. При отсоединении трубки зумирования, мне было необходимо отвинтить 3 специальных винта, которые находились в изогнутых направляющих пазах и непосредственно участвовали в процессе зумирования. На одном из винтов не хватало пластиковой втулки, что определенно приводило к люфту, описанному мной ранее. Причем, я не нашел ее где-то внутри объектива или раскрошившейся. И, кажется, я вспоминаю, что этот люфт был и ранее, пока объектив работал. Вот ушлые китайцы! По-любому, втулка выпала из рук, потеряли и не стали искать! По ходу, объектив был с эти браком с самого начала.
Не известно, является ли это причиной поломки и поможет ли это (если я смогу собрать его обратно :)), но теперь мне нужно где-то достать втулку 2.5 х 4 х 2 (внутренний диаметр, наружный, высота) %) Есть идеи? А может у кого-то есть подходящая полая трубка или еще что-то?
Источник
Как починить объектив Nikon 18–70mm F/3.5–4.5 своими руками
Некоторое время назад я заметил нерезкость части фотографий, причем одна половина резкая, а другая не то чтобы очень. Причем только те фотографии, которые были сняты моей рабочей лошадкой 18–70mm F/3.5–4.5. Я давно посматриваю на предмет замены его чем-то более светосильным, но пока ничего подходящего не вижу. Появился бы 18–70мм F/2.8 для DX — сразу купил бы!
Короче говоря, пришлось разбирать мой любимый 18–70 и ремонтировать его. Ниже — пошаговая инструкция по разборке и, главное, сборке объектива. Разобрать — легко, а вот со сборкой есть некоторые моменты, когда надо связать воедино несколько движущихся деталей, и я провел пару часов, пытаясь собрать все так, чтобы оно работало.
Наверняка я еще полезу в этот объектив в будущем и, чтобы потом опять не тратить столько времени на сборку, задокументирую процесс. Может быть, еще кому-то это пригодится тоже. Захватывающие подробности ювелирного процесса смотрим дальше.
Разборка начинается с байонета, вывинчиваем 4 крепящих его винта.
Объектив со снятым байонетом. Контакты байонета подключены гибким кабелем в разъем на плате контроллера, коричневая пластиковая скоба на нем со стороны шлейфа аккуратно поднимается вверх, и кабель освобождается.
Аккуратно снимаем верхнюю часть корпуса. Переключатель режима фокусировки сдвигается вверх и отделяется от корпуса.
Провода очень легко переламываются, поэтому нужно иметь под рукой паяльник. Объектив со снятой верхней частью корпуса.
Отстегиваем все разъемы. Не забываем, кстати, о защите от ESD — плату трогать, только заземлившись или хотя бы сбросив заряд. Откручиваем винтик, крепящий плату, и снимаем ее, убираем в защитный пакетик.
Объектив без платы электроники. Заодно снимаем резиновое покрытие с кольца фокусного расстояния. Находим под ним один маленький винтик. Вывинчиваем его.
Открутив 3 черных винта сверху, снимаем металлический фрейм.
Откручиваем другие 3 черных винта сверху, освобождая ультразвуковой мотор (USM) от оптического блока.
Отделяем ультразвуковой мотор, стараясь не повредить гибкие шлейфы.
Снимаем детали механизма регулировки фокусного расстояния, и у нас на руках остается оптический блок. Разбирать его не стоит, потому что юстировку оптики сделать дома почти нереально. Но можно воспользоваться возможностью и почистить внутренние линзы от пыли, у меня ее накопилось немалое количество.
И самое главное, ради чего все это затевалось: эти винты в красном лаке имеют неприятную привычку раскручиваться в процессе эксплуатации. У меня в результате появился люфт передних линз, что и привело к частичной нерезкости получаемых фотографий. Хорошо их дополнительно обработать пастой, предотвращающей самопроизвольную раскрутку. Кроме того, я смазал все пазы и трущиеся детали. Для этого нужно использовать специальную смазку, не разъедающую пластмассу. Ни органические, ни минеральные масла здесь не годятся! Я использовал литиевую смазку из местного RC-магазина.
Самое интересное — обратная сборка. Вдвигаем подвижную часть оптического модуля до конца (это соответствует положению 18мм).
Вставляем меньшую втулку механизма фокусного расстояния в большую. Обращаем внимание на совмещение выреза во внутренней втулке с отверстием во внешней. Внутренняя втулка перемещается, образуя телескопическую конструкцию.
Берем ультразвуковой мотор и поворачиваем скобу регулировки резкости в положение примерно напротив белой точки для простоты совмещения в дальнейшем. Точно так же на оптическом модуле передвигаем язычок блока линз в положение напротив белой точки, как на 12. Как вариант, можно вывести язычок в самое крайнее положение, но и скобу на моторе тоже надо передвинуть в это же положение.
Устанавливаем две телескопические втулки на ультразвуковой мотор. Точка должна быть примерно напротив отметки 18.
Аккуратно совмещаем три направляющие на оптическом блоке с тремя пазами на втулках и начинаем, поворачивая, ввинчивать оптический блок в блок втулок. Внешняя втулка должна быть вывинчена из внутренней на всю длину. Также обратите внимание на начальное положение белой точки на блоке оптики.
Очень ответственный момент. Когда оптический блок полностью ввинчен во внутреннюю втулку, аккуратно по направляющим вталкиваем внутреннюю втулку во внешнюю. Слегка двигаем оптический блок влево-вправо, чтобы язычок наведения резкости попал точно в скобу.
Стараясь ничего не двигать, переворачиваем объектив линзой вниз и убеждаемся, что крепление ультразвукового мотора находится на своем месте.
Завинчиваем 3 винтика крепления мотора.
Аккуратно ввинчиваем винтик в отверстие кольца регулировки фокусного расстояния.
Проверяем работу механизма регулировки фокусного расстояния и работу механизма наведения резкости. Если подвигать ротор мотора, то внутренняя линза, которую видно через переднюю, будет вращаться. Если все работает как надо, все, можно выдыхать. Самое сложное позади.
Дальше все в обратном порядке. Стоп! Здесь не забыть надеть кольцо регулировки резкости! Я забыл и потом разбирал уже практически собранный объектив. А еще у меня отвалился один из проводов к переключателю режима фокусировки, пришлось припаять.
Все готово. Единственная сложность по дороге — вставить шлейф кабеля байонета в разъем на плате. Очень мало места, пинцет в помощь. Вставив разъем и завинтив байонет, я обнаружил, что забыл кольцо резкости, и вернулся на шаг назад.
Чистка задней и передней линз. Нет нужды говорить, что процесс должен происходить в чистом помещении (мое таковым не является) и что под рукой полезно иметь баллон сжатого воздуха, чтобы выдувать пыль из объектива.
Готово. Проверка. Объективы меняются местами. Сперва проверяю на полностью открытой диафрагме и 70мм.
Теперь на 18мм и открытой диафрагме.
Последняя проверка — закрываем диафрагму на максимум. Все работает как надо.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Источник
Объективы Nikon
Найдено 22 проблемы
Производитель, категория, тег
Проблемы по производителям
Проблемы по категориям
По моделям 14
17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S Zoom-Nikkor
18-105mm f/3.5-5.6G AF-S ED DX VR Nikkor
Nikkor 50mm f/1.4G AF-S
nikkor 70-300 мм f/4
10-100mm f/4.5-5.6 VR PD-ZOOM Nikkor 1
80-200mm f/2.8 ED AF-S Zoom-Nikkor — JAA742DA
55-200mm f/4-5.6G AF-S DX ED Zoom-Nikkor
18-300mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX
18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX Zoom-Nikkor
18-200mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR II DX Zoom-Nikkor
24-85mm f/2.8-4D AF Zoom-Nikkor
Nikkor 50mm F1.8D
Sigma AF 35mm f/1.4 DG HSM Art Nikon
Шум при автофокусировке более 3 месяцев назад Объективы Nikon 80-200mm f/2.8 ED AF-S Zoom-Nikkor — JAA742DA
Здравствуйте. При автофокусировке в объективе Nikon 80-200 mm f/2.8 AF-S MK4 стал свистеть иногда моторчик. Что можно сделать?
Пятна на линзах объектива Никон более года назад Объективы Nikon
Здравствуйте. Внутри объектива образовались маленькие пятна плесени от влажности. Подскажите, пожалуйста, что делать и сколько.
Объектив не работает, можно ли отремонтировать? более года назад Объективы Nikon
Не работает объектив Никон 24-85. Можно ли его отремонтировать, если производство китайское?
Объектив болтается более года назад Объективы Nikon
Здравствуйте, после падения в кофре, сломалось одно из трёх креплений передней части объектива, тот который движется при наводке.
Требуется замена линзы более года назад Объективы Nikon 24-85mm f/2.8-4D AF Zoom-Nikkor
На объективе пошла трещина на линзе в виде ракушки, ничего не замято, на фото не влияет. Сколько стоит замена?
Произошло засорение мелким песком объектива фотоаппарата nikon более года назад Объективы Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX Zoom-Nikkor
Фотоаппартат находился в приоткрытом чехле во время ветра в пустыне. В результате, мелкий песок застопорил открытие/закрытие.
Ошибка у объектива nikon j1 более года назад Объективы Nikon
Nikon j1 на экране пишет » Ошибка объектива. Обратитесь в официальный сервисный центр Nikon.» Что делать?
Нужен Объектив на Nikon 1j более года назад Объективы Nikon
Сломался объектив 10-30мм на Nikon 1j. Подойдет ли новый объектив 1 NIKKOR VR 30-110mm f/3.8-5.6 ? И где лучше его купить?
Проблема с автофокусом у объектива более года назад Объективы Nikon Nikkor 50mm f/1.4G AF-S
Корректировки автофокуса в настройках D600 немного не хватает. Сколько стоит устранение бэк фокуса объектива AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G?
Не работает фокусировка объектива nikkor 70-300 мм f/4 более года назад Объективы Nikon nikkor 70-300 мм f/4
На объективе не работает колесо фокусировки, его как-будто заело, не вращается ни в авто ни в ручном режиме. Резкость есть только.
В объективе отстегнулся шлейф диафрагмы более года назад Объективы Nikon 18-200mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR II DX Zoom-Nikkor
Виден конец шлейфа внутри Отстегнулся шлейф диафрагмы. Бывает такое? Где починить в Москве?
После удара перестал фотографировать более года назад Объективы Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G AF-S ED DX VR Nikkor
После падения с метровой высоты и удара объективом, сперва перестал наводиться зумм, но фотоаппарат фотографировал, после похода в.
Объектив свистит при фокусировке более года назад Объективы Nikon 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S Zoom-Nikkor
Объектив Nikon 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S Zoom-Nikkor стал свистеть при авто фокусировке.
Не работает автофокус более года назад Объективы Nikon Nikkor 50mm F1.8D
Плохо работает автофокус у Nikon Nikkor 50mm F1.8D (клинит). Наверное пыль попала внутрь. Я хотел бы узнать сколько будет стоить чистка.
Сломан привод диафрагмы объектива более года назад Объективы Nikon 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S Zoom-Nikkor
Сломан привод диафрагмы на Nikon 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S Zoom-Nikkor. Сколько будет стоить замена и сроки ремонта в Краснодаре?
Сломался хвостовик байонета на объективе af nikkor более года назад Объективы Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G AF-S ED DX VR Nikkor
Добрый день! Сломался хвостовик байонета на объективе AF Nikkor 18-105 mm.Вопрос: возможна ли замена?Если да, то сколько будет стоить и как.
Sigma 35 1.4 art nikon более года назад Объективы Nikon Sigma AF 35mm f/1.4 DG HSM Art Nikon
Добрый день, Могу я у вас заказать привод(шлейф) для объектива sigma 35 1,4 и магнитный датчикСпасибо
Юстировка объектива nikon более года назад Объективы Nikon 18-300mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX
здравствуйте! нужно отюстировать обьектив промахивается даже на авто и стаб проверить сколько стоит и можно ли сделать по.
Ошибка объектива, повторно установите объектив правильно более года назад Объективы Nikon Coolpix P5100
Фотоаппарат Nikon1. Стал щелкать объектив и на экране появилась надпись. ОШИБКА ОБЪЕКТИВА.ПОВТОРНО УСТАНОВИТЕ ОБЪЕКТИВ. Спасите.
Замена объектива на фотоаппарате более года назад Объективы Nikon Coolpix P5100
заклинило объектив на фотоаппарате NIKON Coolpix P5100 требуется замена. возможно ли провести эту операцию и цена вопроса? спасибо.
Источник