Обечайка для бубна своими руками

Обечайка для бубна своими руками

Активный участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 431
Регистрация: 9.8.2009
Из: Донбасс
Пользователь №: 24

Давно собирался, но только собрался)
Если Вам близок шаманизм и Вы собираетесь стать на путь шамана рано или поздно Вам понадобится бубен или Конь — ветер. Конечно же можно купить бубен, но всегда лучше то, что сделано собственными руками, то что пропитано Вашим потом и кровью, намерением и упорством.

Бубен состоит из трёх основных частей: обечайка, кожа и ручка.

Обечайка — основа бубна, деревянное кольцо на которое натягивается кожа. Делать её можно из бересты, если есть где её достать. Береста скручивается кольцом, диаметром таким, какой будет Ваш бубен. Количество витков должно быть таким, что бы обечайка отвечала прочностным характеристикам возложенным на неё. Количество витков зависит от толщины бересты и её качества. Прежде чем приступать к созданию обечайки из бересты, её нужно вымочить в воде часа 4. Лучше бересту накручивать на круглый шаблон изготовленный специально для этого. После накрутки следует прочно зафиксировать конец бересты до полного высыхания. Второй способ изготовления обечайки, который применялся в древности. Находили ветку (сейчас можно доску) клали её в ручей на несколько дней, потом вытягивали скручивали, фиксировали. В операциях с доской небольшой толщины, понадобится опыт в работе с деревом и ещё какие-то неведомые мне навыки. Третий способ изготовления обечайки наиболее прост для жителя города. Я несколько недель ломал голову над тем, как же её изготовить. А потом бродя по рынку обратился к Духам и просил вести меня. И пошёл. Ноги шли сами.. и привели меня в магазинчик всяких поделок из дерева. Там я купил отличную буковую рамку для круглых картин диаметром 42 см. Рамка оказалась довольно прочной и я решил сделать на ней резонаторы.
Резонаторы — часть обечайки, представлена в виде небольших деревянных возвышений по внешнему диаметру обечайки. Необходимы для создания пустот между кожей и обечайкой. При наличии таких пустот звук бубна становится в разы глубже. Резонаторы изготавливаются из дерева высотой 25-30 мм шириной 20 мм и длинной равной ширине Вашей обечайки. Верх резонатора делается округлым для лучшего облегания кожей, низ резонатора делается слегка вогнутым для плотной посадки на круглой обечайке. Количество резонаторов следует выбирать произвольным, но лучше символичным. У меня их 9 в соответствии с 9 мирами северной традиции. Равным шагом по внешнему диаметру обечайки сверлятся отверстия для крепежа резонаторов сверлом диаметром 6 мм. Покупаются в мебельном магазине такие деревянные палочки (не знаю как они называются) которые используют для сборки мебели, диаметром 6 мм, длинной 10-15 мм. В каждом резонаторе тоже сверлятся отверстия тем же сверлом, таким образом, что бы длинна крепёжной палочки была равна сумме глубин обоих отверстий в обечайке и резонаторе. Резонаторы крепятся на обечайке при помощи крепёжных полочек и клея. Оставить до высыхания, 1-2 дня. В каждом резонаторе необходимо сделать поперечное отверстие диаметром 1 мм для втягивания стальной проволоки через все резонаторы. Таким образом мы получим кольцо из проволоки вдетое в резонаторы вокруг обечайки. Это делается для увеличения объёма пустот резонирования.

Кожа — шкура животного доступного в Вашей местности. Я делал так: просил у Духов показать мне во сне такой бубен который я должен изготовить. Видел во сне серого козла и ещё много чего не имеющего отношения к теме. Взял руки в ноги и пошёл к знакомой бабушке (познакомился с ней именно с целью заполучения шкуры козла) и попросил продать(!) именно продать, всё что вы приобретаете для бубна должно быть новым и непременно куплено, а не получено просто так. Обязательно пол животного должен соответствовать вашему полу. Но вот загвоздка.. Козёл то у неё был белый, а не серый как я видел. Но здоровенный, красивый, статный с закрученными, громадными рогами, кросавчег вообщем. И я решил взять его шкуру, редко встретишь такое крупное и красивое животное. Через 1,5 месяца забрав шкуру понёс её к скорняжнику (кстати тоже искал его специально для выделки шкуры под бубен) их не так уж сложно найти. Он мочил её и колдовал над ней почти неделю. И вот я пришёл к нему с готовой обечайкой. И что бы Вы думали ? Он мне говорит, что шкуру, которую принёс я он случайно испортил, оправдывался пол часа, говорил, что это впервые за 5 лет работы. И предложил мне шкуру тоже козла, но СЕРОГО! Я сначала злился, а потом вспомнил сон, когда мне Духи показывали серого козла и понял, что всё произошло так как должно быть. Пришлось ждать ещё 4 дня. Но вот настал тот день и мы начали. Шкуру следует остричь от шерсти, получите кожу. Если всё делал специалист, то кожа будет мокрой, как и надо для правильной натяжки. Раскладываете шкуру на ровной твёрдой поверхности внутренней стороной к Вам. На неё по центру кладёте готовую обечайку. Натягивать нужно вдвоем. Берёте с напарником противоположные части шкуры и сводите их над обечайкой. За один край который в руке привязываете прочную верёвку диаметром 3-5 мм. Делаете накидной стягивающий узел и прочно фиксируете. Затем другим концом верёвки под натяжкой(!) привязываете к противоположному концу шкуры, находящуюся у напарника. Производите такие манипуляции пока вся шкура не будет натянута на обечайку. Шкура не должна провисать(!) и даже в таком мокром виде должна иметь хорошую натяжку. Иначе Ваш бубен просто не будет издавать никаких звуков. Потом бубен отправляется на сушку в специальной сушильной камере, такие есть у скорняжников. Сохнет он около 2-х суток. Шкура стягивается довольно сильно и поэтому натяжка получается отличная. Ещё шкуру к обечайке можно прибивать (наверное самый простой вариант), пришивать.

Читайте также:  Приспособление для вертикального сверления дрелью своими руками

Ручка — приспособление для держания бубна при его использовании. В моём варианте ручка просто плетётся на основании тех верёвочных связей, которыми стягивается кожа. Просто берёте верёвку и обматываете некоторые фрагменты связей натяжки, как Вам будет удобно. Ручка не менее важная часть, чем все остальные. При камлании бубен приходится иногда держать долго и ручка должна быть удобной и прочной. Ещё у некоторых видов бубнов ручку делают сбоку обечайки деревянной. Иногда в плетение вставляют крестовину деревянную либо металлическую.

В общем изготовление бубна у меня заняло около 6 месяцев и оживил его в мой День Рождения.

П.С. Для Вас выкладываю эту информацию, что бы изготовление заняло время только на практическое исполнение, а не на понимание «как?».

Источник

Видео ‘как сделать шаманский бубен’

Бубен состоит из 2х главных частей. Деревянная обечайка и натянутая на нее сырая кожа. Обечайка должна быть достаточно прочная, чтобы натяжение кожи ее не повело и не сломало.

Я читал рассказ сибирского мастера по изготовлению бубнов, где он пишет, что для обечайки нужно выбрать березу. Выбирает ее шаман, с помощью своего духа. Т.е. дерево выбирает дух, а шаман просто идет в лес и показывает на это дерево изготовителю.

Так как я делаю бубен для себя и березовой рощи в которую можно пойти с топором рядом нет, мне духи разешили делать обечайку из фанеры. Т.е. вначале они были против, но потом я их уговорил.

Часть 1я, клеим обечайку из полос фанеры. Видео на русском. Рекламы нет.

Продолжаю делать бубен. В этом видео рассказ как довести до ума деревянную форму — обечайку. Это можно сделать напильником и наждачкой на коленке, но я пользовался электроинструментом, и рассказ будет о нем.

Видео ‘как сделать бубен’, часть 2.

Дальше еще не снимал, но кожу нескольких видов уже приготовил, скоро займусь.

мне духи разешили делать обечайку из фанеры. Т.е. вначале они были против, но потом я их уговорил.

Большое спасибо! Очень интересно и подробно.

chelentanoadriano
У меня 2 вопроса: 1.Как Вы их уговорили? 2.Будет ли видео, как правильно танцевать с бубном? Зачастую очень и очень необходимо.

2. нет, про танцы видео не будет. Я не шаман и не претендую. Я сделаю инструмент, а дальше будет видно. Мне кажется что даже если специально не учиться, не иметь связи с духами, не быть шаманом, такой инструмент нужен для медитации. Т.е. не для игры Моцарта ‘времена года, Весна’ как в Уральских Пельменях, не в оркестре, а только для себя.

KV1
Вы очень рисковый мастер,работать на фрезере в перчатках,удивляюсь,что у Вас целы все пальцы,ТЕХНИКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕНЕБРЕГАТЬ НЕЛЬЗЯ,видео и рассказ сняты класно и поучительно.

Также фрезы не большого диаметра, с подшипником. т.е. риска практически нет. Кроме момента, где я подавал материал по ходу вращения. Но я об этом честно предупредил, чтоб не повторяли.

Вот фуговальный станок, он действительно опасен.

Добавлю еще про перчатки. В общем случае вы правы. Однако я читал дискуссии специалистов которые тестировали и доказывают что перчатки страшны только возле вращающегося инструмента, где есть опасность касания подвижных нережущих частей.

Такого как сверлильные, токарные, фрезерные станки. А инструмент где касание происходит непосредственно с режущей кромкой (например фрезер для дерева в столе), для него перчатки не страшны потому что он их не намотает, а прорежет, как будто их и не было.

В любом случае спасибо за предупреждение.

В закладки! такое надо смотреть не спеша и вдумчиво.

Потрясающий результат. Спасибо, воспользуюсь опытом!

Давно хотел сделать бубен.

похвальное видео. Жду продолжение. Я неровно дышу к бубнам.
Но вот что хочу сказать. Не понял зачем так сложно склеивать ламели. Намного проще и технологичнее вклеивать не снутри матрицы, а с наружи. А сжимать при этом стропой с храповым механизмом (стропа для крепления груза в любом автомагазине купить можно) что гараздо сильнее чем резинки.

Читайте также:  Образ китаянки своими руками

Послежу за темой.

Rave-N
Намного проще и технологичнее вклеивать не снутри матрицы, а с наружи.

Так два слоя. Внутри один выстелил, затем другой. А снаружи, кто первый слой фанеры держать станет. Четыре руки понадобится.

Rave-N
похвальное видео. Жду продолжение. Я неровно дышу к бубнам.
Но вот что хочу сказать. Не понял зачем так сложно склеивать ламели. Намного проще и технологичнее вклеивать не снутри матрицы, а с наружи.

Остальные части видео я думал что уже запостил тут, но видимо забыл. сейчас добавлю.

В этом видео я рассказал как делал сыромятную кожу из шкуры оленя, которую мне дали охотники, и как потом натянул ее на обечайку. Этот способ подходит для тонких шкур. Олень (deer) в этом видео, это скорее косуля, такая с пятнами на боках.

Если использовать шкуру коровы, лося или более крупного оленя (elk), то кисетный шов по периметру кожи и веревка не нужны. Тогда просто пробиваются отверстия и края кожи стягиваются одним длинным шнурком — через противоположные отверстия. На моем видео такого способа нет.

Тут мы с товарищем записали звук бубна. В реале он конечно другой, но если слушать в хороших наушниках, то можно получить представление.

Заранее отвечу на вопрос о цене — я не делаю бубны для продажи. Все что сделал, это было для себя и друзей. Правда в этом году мне уже предложили отдать много шкур оленей, что буду с ними делать еще не знаю.

Спасибо вам за ваш труд. Вы очень красиво и доходчиво рассказываете. Я загорелся сделать себе бубен. Только шкура останавливает.

Отличная альтернатива лекарствам из разной химии!))

Источник

Настоящий шаманский бубен

Данная статья посвящена предмету этнической психологии и является продолжением и уточнением статьи «Материальная культура шаманства». В статье дается описание изготовления степного шаманского бубна. Статья будет интересна для студентов изучающих предметы антропологии, этнологии и этнической психологии, а так же всем тем, кто интересуется шаманскими практиками, шаманской психотерапией и шаманскими методами саморегуляции.

В прошлой статье я сказал, что по представлениям шаманов бубен шаман изготавливает сам или его изготавливают родственники шамана. Эта особенность касается не только бубна но и всей шаманской утвари. Даная особенность связана с представлением о душевных силах рода (родовых Духах), которые, будучи вложенными в изготовление священного предмета, проявляют себя в действии этого предмета. Соответственно, если шаман пользуется предметами изготовленными другими людьми, то возможны несовпадения личных сил шамана с силами, которые вложены другими людьми при изготовлении этих предметов. Поэтому шаман старается все предметы, применяемые в камланиях изготовить самостоятельно. По этой же причине шаманские предметы изготовленные чужими шаманами воспринимаются с большой осторожностью. К изготовлению предметов шаманской деятельности могут привлекаться родственники шамана, поскольку у них есть общие с шаманом родовые Духи.

В современных этнических сообществах шаманы часто отходят от древних традиций и шаманят с предметами изготовленными другими людьми. Это можно видеть на современных фотографиях, где на этнических праздниках шаманы одеты в одинаковые костюмы и шаманят с одинаковыми бубнами. Эта одинаковость – признак поставленного на поток производства этих вещей. Это серийное производство превращает шаманские вещи в простые сувениры:

А настоящие шаманские вещи существуют в единственном экземпляре – нет двух одинаковых настоящих шаманских бубнов.

Конечно же в руках у настоящего шамана и сувенирный бубен будет работать, а самый настоящий бубен у «ряженого» шамана работать не будет. Но все же уважающие себя шаманы стараются пользоваться настоящими бубнами.

О том, как сделать настоящий шаманский бубен и пойдет речь в этой статье.

По конструкции и материалу обечайки бубны условно можно разделить на степные и лесные. В условиях леса шаман ищет дерево, которое согласиться дать ему щепу для обечайки. Часто шаманы ищут это дерево во сне. При нахождении нужного дерева из его растущего ствола вырубают и отделяют щепу. Эту щепу затем сгибают в кольцо и получается цельногнутая обечайка. Это самая распространенная конструкция обечайки. В условиях массового производства сувенирных бубнов конечно дерево никто не ищет и обечайку гнут или из доски, или из фанеры.

Обечайка гнутая из доски

Обечайка гнутая из фанеры

Часто такую цельногнутую обечайку дополняют выступами, которые обычно называют «резонаторами».

И тогда получается бубен «с резонаторами»:

Однако, исторически выступы по ребру бубна это совсем не резонаторы. Этот дизайн имеет очень древнее происхождение и является подражанием образу конструкции степного бубна.

О более древней и редкой в настоящее время конструкции степного бубна я и хочу более подробно рассказать в этой статье.

В отличие от (условно) лесного бубна обечайка степного бубна делается не из цельной щепы вырубленной из живого дерева, а из прутьев кустарника или веток дерева. Эта конструкция исторически более древняя и происходит от способа сушки шкур на обручах согнутых из прута. Такой способ сушки применяется и сейчас у некоторых племен индейцев и северных народов Сибири.

Читайте также:  Как сшить костюм шамаханской царицы своими руками

Антропологи предполагают, что именно от сушки шкур происходит бубен – когда шкура высыхала и натягивалась – она начинали звучать. Это и стало причиной использования шкуры натянутой на обруч в качестве музыкального инструмента. Поскольку в антропологии считается, что люди начали строить жилье путем обтягивания каркаса из жердей около 400-500 тысяч лет назад (в позднем ашеле), то и шкуры стали сушить в этот же период. Поэтому, гипотетически, в этот период могли изобрести и бубен. Конечно, проверить эту гипотезу достаточно трудно.

Однако, вернемся к изготовлению бубна.

Итак, для бубна потребуется сделать два обруча из гибких прутов. Прутья нужно найти. Это вопрос «охоты за силой». Искать можно везде. Но найти и вырезать прутья может оказаться достаточно сложной задачей.

Для успешного поиска шаманы обращаются к духам за помощью и просят помочь найти прут. При нахождении прута нужно поговорить с деревом, согласиться ли дерево отдать эту ветку. Для задабривания дерева его можно полить водой и/или разложить на его ветках корм для птиц.

Мало найти прут, нужно его еще согнуть, и чтобы он при этом не сломался. Прут должен быть малосбежистым – не иметь большой разницы толщины в комлевой и верхушечной частях.

Хорошо подходят для обруча прутья из веток шелковицы, вишни и ясеня.

После сгибания обручей нужно оставить их в согнутом положении на пару месяцев в сухом месте в тени. Когда прут высохнет из него делают обруч. Для этого нужно сделать и закрепить стык верхушки и комля прута. Стык делается с вырезанием небольших ступенек, как показано на фото (красные стрелки).

Ступеньки нужны чтобы, когда обтяжка бубна высохнет и начнет сжимать обруч, то стык не начал съезжать и диаметр обруча не уменьшился.

Стык обычно проклеивается и прошивается толстой ниткой.

Два обруча соединяются параллельно друг другу прикрепляясь к плашкам. Я их прикручиваю шурупами. Таким образом, получается обечайка:

Из кожаных полосок в обечайке делают онгон Духа-хозяина бубна. Теперь, когда обечайка готова, ее обтягивают кожей.

Наиболее распространенный способ обтяжки степного бубна показан на рисунке ниже:

Как видно из рисунка, кожа не пришивается к обечайке, а подворачивается с тыльной стороны бубна через веревочное кольцо и прошивается кожаной тесьмой или обычной суровой ниткой. Края кожи около шва прошивки обычно проклеиваются.

На фото ниже единицей обозначено место прохода веревки, через которую подвернута кожа. Двойкой обозначен край кожи, который проклеен. Тройкой обозначена проклейка дополнительного слоя кожи, который закрывает прошивку (поэтому прошивка не видна).

В целом внутренняя (тыльная) сторона степного бубна выглядит так:

А внешняя (лицевая) сторона степного бубна — так:

Самостоятельное изготовление степного шаманского бубна доступно практически любому человеку. Сгибание обруча из ветки дерева не требует ни специальных технических устройств, ни особенной физической силы, ни каких-то особенный навыков. Вся остальная часть изготовления бубна тоже доступна всем людям без какой-либо специальной проф подготовки. Достаточно уметь просверлить отверстие, вкрутить шуруп, сделать прошивку обычным сапожным швом при помощи шила и сапожного крючка. Главной сложностью изготовления бубна является лишь способность организовать этот процесс. И в организации процесса как раз и проявляются личные силы (родовые Духи) шамана. Поэтому, самостоятельное изготовление бубна является еще и своего рода испытанием, посвящением и профессиональным ростом шамана.

В данную статью не вошла информация по подготовке шкуры для изготовления обтяжки бубна. В интернете есть достаточно разнообразной информации по выделке кож. Если будет нужно – я опишу этот процесс в отдельной статье.

Единственное, на что хочу обратить внимание – со шкурой нужно тоже разговаривать, как и с деревом при поиске прутьев для обечайки. Хороший материал по вопросу организации изготовления шаманского бубна дает Басилов В.Н. в книге «Избранники духов» (Москва, «Политиздат», 1984 г.).

И еще один важный момент — при обтяжке бубна мокрой кожей не нужно сильно ее натягивать, она должна немного провисать при обращении бубна в горизонтальное положение. Когда она высохнет — натянется. Лучше недотянутый бубен, чем перетянутый. Натяжка уже высохшего бубна потом регулируется поднесением бубна к огню или подсушиванием на солнце. В квартире можно подсушивать феном.

Желаю всем энтузиастам реконструкции этнических практик вдохновения и успехов в изготовлении шаманского бубна!

Басилов В.Н. Избранники духов. – М.: Политиздат, 1984.

Медоуз К. Шаманский опыт. Практическое руководство по современному шаманизму. – М. «ФАИР-ПРЕСС», 1999. – 320 с.

Сарангэрэл. Зов шамана. М.: «ФАИР-ПРЕСС», 2003.

Тайлор Э.Б. Первобытная культура. – М.: Издательство политической литературы, 1989. – 573 с.

Шундик Н. Белый шаман. //Роман-газета №22(860), №23(861)/ – М.: Издательство «Художественная литература», 1978.

Харнер М. Путь шамана. – М., «Палантир», 1994.

Источник

Оцените статью
Своими руками