Оазис для живых цветов своими руками

Чем заменить флористическую губку для цветов в домашних условиях?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Одним из основных элементов флористики, без которого работникам этого направления просто не обойтись, является флористическая губка. Эта необычная на ощупь и вид вещь может предназначаться для растений разного вида – как живых, так и сухих. Большинство профессиональных флористов утверждает, что заменить ее ничто не может. Тем не менее мы попытаемся разобраться с этим вопросом подробнее и выяснить, насколько правдивым является это утверждение, а также предложим несколько вариантов замены.

Использование пенопласта

Чаще всего заменить флористическую губку для живых цветов в домашних условиях рекомендуют именно пенопластом. Он дешёвый и является относительно доступным. Впитывающая способность у него не такая высокая, как у флористической губки, что не мешает его использовать в качестве ее аналога. Для лучшего закрепления отдельных цветков рекомендуется использовать клей.

Зачастую полноценной фиксации растений у пенопласта может быть недостаточно.

К этой же условной категории можно отнести и пенополистирол. Внешне он похож на пенопласт, и производятся они из одного сырья. Тем не менее являются разными материалами. Плотность пенополистирола выше, чем у пенопласта, раза в 4, в остальном он, действительно, схож с пенопластом.

Можно ли заменять мхом?

Мох довольно давно используется как садоводами, так и врачами в различных целях, несмотря на то что первые порой с ним активно борются. Однако есть особый вид мха, который может быть весьма полезным, – это сфагновый мох. У этого растения нет корней, впитывает оно воду непосредственно через стебли и листья, а также накапливает ее в пространстве между мертвыми клетками, покрывающими всю поверхность. Количество влаги, которую сфагновый мох может впитать в себя, превышает собственный вес в 20 раз. Именно это и позволяет использовать его в качестве заменителя флористической губки. Однако отзывы флористов говорят о том, что материал может быть сухим, что весьма неудобно для фиксации цветов. Зачастую производители красят его в зелёный цвет.

Также «мхом» могут называть лишайник. Он является гибридом грибов, водорослей и цианобактерий. Способность впитывать у него хуже, чем у сфагнового мха. Однако допускается его использование в качестве аналога флористической пены. Но нужно использовать лишь ягель, который также называют «оленьим мхом». Он хорошо впитывает влагу. После того как у этого лишайника открывается доступ к воде, он начинает активно размножаться. Ягель во флористике также называют стабилизированным мхом, он мягкий и приятный на ощупь.

Оба вида мха требуют регулярной поливки. В противном случае они легко и быстро высыхают.

Другие идеи

Самым простым способом заменить губку является использование монтажной пены. Ее также называют пенополиуретаном. Такую «замену» легко сделать в одиночку и своими руками. Для этого нужно взять ёмкость, и покрыть дно монтажной пеной. Нужно следить за тем, чтобы слой пены был везде одинаковым. Нельзя трогать пену непосредственно руками.

Читайте также:  Прикормка для фидера лещ своими руками рецепты

Ещё один вариант – обычная губка для мытья посуды. А также можно использовать и другие подобные изделия (например, губка для мытья автомобилей).

Если вы задумывались над тем, чем же заменяли флористическую губку до относительно недавнего ее изобретения, то ответ вполне однозначен. Заменой служил искусственный «грунт». В кусочек ткани или пакет помещались опилки, песок или же просто обычная земля. Пакет и ткань плотно завязывались и протыкались до образования множества отверстий. Порой такие наполнители помещались сразу в необходимую ёмкость.

Этот же метод и все вышеупомянутые материалы можно использовать и в наши дни. А также в качестве наполнителя можно взять мелкие камушки. Они будут выполнять функцию фиксации цветов в ёмкости. Песок перед составлением композиции обязательно нужно увлажнить.

Лучше использовать древесную стружку, продаваемую во флористических магазинах – она тоньше и нежнее строительной.

Заменой губке может служить особый гель, который можно приобрести во все тех же флористических магазинах. Он прозрачный, на ощупь мягкий. Он хорошо фиксирует растения и даже способен впитывать влагу, позже постепенно отдавая ее.

Если необходимо лишь зафиксировать цветы, а наличие влаги не является приоритетным, то можно использовать даже такие вещи, как воздушный пластилин и комок толстой проволоки. Положительные отзывы получил такой наполнитель, как сизаль (пальмовое волокно). Правда, он не обладает высоким уровнем фиксации.

У флористической губки всего лишь две функции, благодаря которым она и является столь важной частью букетов – фиксация и поддержание влаги. Для сухих композиций надобность последней функции отпадает. Таким образом, заменить губку можно любой вещью, имеющей схожую структуру и позволяющей надёжно фиксировать цветы в одном положении.

Источник

Материалы и инструменты Мои материалы для крепления композиций

Даже не знаю будет ли кому-то это интересно. но мне очень интересно кто какие материалы использует для основы своих композиций.
Расскажу чем пользуюсь я.

Пенопласт. его я использую чаще всего, из него вырезаю форму которая мне нужна для вазочки и приклеиваю ко дну.
Пенопласт удобен тем, что его достаточно просто найти, да и стоит он недорого.

Совсем недавно я для себя открыла флористическую пену или оазис. На фотографии два вида, зеленый для живых цветов, а коричневй(уже начатая упаковка) для сухоцветов и искусственных цветов.
Я знала, что есть зеленый и видела что его используют как для живых(предварительно замочив в воде) так и для искусственных цветов, но о существовании коричневого не знала.

Разница в них есть, у них разная структура. Попыталась показать разницу, не знаю насколько это заметно.
Стрелочкой указываю место на которое надавила пальчиком.
Вот что случилось с зеленым оазисом.

Читайте также:  Перекрываем двухскатную крышу своими руками

А здесь как повел себя коричневый.
Он меньше мнется и деформируется чем зеленый. Думаю, что по фотографии видно отличие в текстуре. Да и еще маленькое отверстие в зеленом и коричневом оазисе, это след от флористической проволки. В коричневом цветок держится лучше, хотя разница не очень значительная(как мне показалось).
Оазис я так же как и пенопласт креплю к основанию вазочки клеем, да и цветочки тоже иногда закрепляю клеем.
Конечно в любой оазис лучше несколько раз цветок не вставлять иначе он будет менее устойчивый.

Пенопласт или оазис. для некоторых композиций это не так важно(опять таки мое мнение), а вот для таких вазочек лучше оазис и даже если его будет видно он будет хорошо смотреться.
Это конечно не совсем вазочки, это подвесные стеклянные подсвечники, но я их планирую использовать для композиций.

Пенопалстовые шарики. использую их разных размеров для разных композиций, для основ деревьев, например https://stranamasterov.ru/node/466063, так же использую только половинки шариков https://stranamasterov.ru/node/506571
Из этих маленьких хочу попробовать сделать мандаринки, обклеив их глиной.

Раньше я крепила цветы просто в пенопласт и сложно было закрыть просветы, приходилось низко сажать цветы, чтобы не видно было пенопласт или красить его в зеленый цвет.
Сейчас использую рафию https://stranamasterov.ru/node/524379, сизаль https://stranamasterov.ru/node/525772 и искусственный мох(только буду использовать).

Сизаль мне нравится. я ее не приклеиваю к дну, а просто кладу вниз, она и так за счет цветов хорошо держится. Если ее приклеить, то из-за клея будет сложно крепить цветы в основу.

Искусственный мох. еще не использовала, даже не знаю как он будет держаться уж слишком он крошится.

Мой клеивой пистолет.

Да, чуть не забыла. божьи коровки. креплю их иногда к основанию композиций.

Всегда с удовольствием рассмартиваю материалы, которыми пользуются рукодельницы.

Очень интересно узнать какими материалами пользуетесь Вы.

Спасибо, Вам за внимание.

Я тоже использую сизаль, а вот рафии и искусственного мха никогда не видела. Недавно делала маленькие композиции в баночках от плавленного сыра и как основу использовала неудачно сваренный хф. Сверху обклеила зеленой салфеткой, выложила сизаль и по втыкала цветочки, вроде бы держатся крепко. Еще использую алебастр.

Спасибо за ответ. Я алебастр использовала для деревьев. А вот в качестве основы глину не применяла, хотя я видела в продаже какую-то специальную массу, она была похожа на пластилин для крепления цветов.

Да, мне кажется, что в фарфоре должно крепко держаться.

Спасибо! За пост. Всегда интересно узнать, что используют мастерицы. Что-то и себе сразу прикупишь. Сейчас присматриваюсь к рафии, никогда не использовала. А сизаль мне нравится.

Читайте также:  Очистка топливных форсунок своими руками

Спасибо за комментарий. Рафия грубовата, как мне кажется, но для некоторых композиций она очень подходит. Плюс в том, что рафия натуральный материал и еще расцветок в продаже много.

Замечательный обзор! Особенно для начинающих. Я долго искала информацию, как же крепить букеты в вазах, не нашла (( Потому первые букеты ставила в гипс (получалось не очень аккуратно, приходилось закрывать сизалем). Потом купила коробку оазиса (продавался только коробками). Моха не нашла у нас, также как и рафию((( Так что пользуюсь сизалем.

Я сейчас пользуюсь только оазисом, но мне нравится пенопласт, композиция крепче держится.

Спасибо за советы!Но та губка которая у вас на фото,самая дорогая))Она от профессионального производителя и он очень поднимает цену. Поверьте мне я занимаюсь букетами из живых цветов (флористикой).Попробуйте поискать в магазинах упаковки подарков оазисы без плёнки-упаковки.Она у нас стоит целая 30 рублей))А такую я брала за 150 по незнанию для первого букета((

Спасибо, Вам, я не знала, что она самая дорогая. Но действительно это дорого, оазис коричневого цвета стоит около 8$, зеленого цвета дешевле.

У меня здесь и искать дешевле негде, я в продаже не видела без упаковки. один раз я заказывала без упаковки, но за доставку тоже заплатить нужно.

Здравствуйте! А я в гипс все сажу, сверху выкладываю декоротивные камушки или обычные камушки, потом закрашиваю аэрозольной краской. Сейчас насобирала мха в лесу, буду ложить с верху, незнаю че получиться. Спасибо вам!

Я думаю, что с мхом должно очень хорошо получится. В гипсе плотно держится композиция, это конечно очень хорошо, я когда-то пробовала для елочки из бисера, но для цветов из глины не пробовала.

А я как основу для букетов использую пенополистерол (плотный пенопласт) продается в строительных магазинах листами разной толщины и цвета. Размер листа наверное 60*120, толщина 3 см, 4 см, 5 см и др. Очень удобно и совсем не дорого. Такой большой лист стоит около 120 руб. Режется ножом, клею с корзинке на дно горячим пистолетом или титаном, между собой для увеличения толщины можно скрепить зубочистками — крепко держится. Практически не крошиться, мне нравится с ним работать. У меня в блоге большое ромашковое сердце сделано из двух слоев этого пенополистерола. Рекомендую! Сверху оборачиваю гофрой нужного цвета, а потом втыкаю цветочки на проволоке.

Из остатков вырезала сердечко, муж шлифовал немного и потом приклеивала зерна кофе в 2 слоя. Применений ему находится много!

Я пробовала этот пенопласт, да действительно очень удобно.

А вот увеличивать толщину с помощью зубочисток . почему мне такая идея в голову не приходила? Спасибо за совет, это ведь гораздо удобнее чем склеивать основу между собой.

Да, очень просто и быстро! Муж придумал так соединять!

Источник

Оцените статью
Своими руками