- Особенности нюхательного табака
- История нюхательного табака
- Особенности нюхательного табака
- Вред снаффа
- Как выбрать нюхательный табак
- Как сделать нюхательный табак
- Для того чтобы сделать нюхательный табак нам потребуется следующее:
- После всех приготовлений можно приступить к изготовлению нюхательного табака:
- Способ изготовления нюхательного табака
Особенности нюхательного табака
Привычка нюхать табак в России была широко распространена в XVIII–XIX веках, однако и сегодня находятся приверженцы именно этого способа употребления табака. Существуют целые фан-клубы и сообщества его любителей.
В этой статье мы поговорим о нюхательном табаке, или, как его еще называют, снаффе. Вы узнаете интересные исторические факты, о том, как нюхать табак, о пользе и вреде снаффа, а также о том, как сделать его своими руками.
История нюхательного табака
Первые упоминания о нюхательном порошке можно встретить в описании индейцев. Монах Рэймон Пейн в 1493 году впервые написал о снаффе, после того, как Христофор Колумб снова посетил Америку. Коробку нюхательного порошка в 1561 году получила королева Франции Катерина де Медичи, которое предназначалось как лекарство от мигрени. В дальнейшем Катерина стала постоянно его употреблять. Также известными любителями снаффа являются Наполеон и король Франции Луис XIII.
В Россию это увлечение пришло во времена правления Екатерины Великой, когда начали открываться первые табачные мастерские в Петербурге. До 1810-х годов нюхательный порошок пользовался огромной популярностью. Нюхали снафф и мужчины, и женщины высшего общества. Его называли “сухим пьянством”.
Сегодня snuff снова потихоньку набирает популярность. Кто-то таким образом пытается бросить курить обычные сигареты, кто-то считает его безвредной забавой, кому-то просто хочется выделиться из толпы. Особенным спросом пользуется снафф в Европе.
Особенности нюхательного табака
Что такое нюхательный табак? По сути, это обычный табак, перетертый в пыль. Снафф, наряду с жевательным табаком, снюсом и насваем, относится к бездымному табаку. Чаще всего в него добавляют различные ароматизаторы. В магазинах можно найти снафф, различающийся по брендам и запахам.
Как правильно нюхать табак? Это можно делать несколькими способами:
Из щепотки порошка делается два шарика, которые закладываются в ноздри. Заранее нужно приготовить салфетку, поскольку после вдоха вы можете чихнуть. Далее втягиваете воздух и наслаждаетесь эффектом.
- Табачный порошок высыпается на твердую поверхность, и из него формируются дорожки, например, пластиковой карточкой. Далее снафф вдыхается с помощью трубочки подходящего размера.
- Порция табака насыпается в углубление между большим и указательным пальцами руки. Делается вдох сначала одной ноздрей, затем другой. Этот метод требует сноровки, поэтому ничего страшного, если с первого раза не получится.
Нюхательный порошок не рекомендуется употреблять больше двух-трех раз в сутки. При этом, каждая следующая доза должна быть вдвое меньше предыдущей.
Эффект вы можете почувствовать уже в течение пары минут, а продолжаться он будет до получаса. Улучшается мыслительная активность, поднимается настроение. Может начаться небольшое головокружение, слизистую носа будет жечь. Передозировка возможна — переборщив с порцией, можно получить неприятные последствия в виде тошноты, рвоты, тремора.
Вред снаффа
Сторонники нюхательного табака зачастую утверждают, что этот способ гораздо полезнее, чем курение. Вот какие аргументы они приводят в защиту снаффа:
- Это безопасная альтернатива сигаретам, поскольку отсутствуют процессы горения, а содержание никотина значительно меньше;
- Снафф помогает бросить курить и не вызывает зависимости;
- Помогает при насморке и заложенности носа.
Но так ли это на самом деле? К сожалению, польза снаффа является не более, чем выдумкой и хитрым маркетинговым ходом. Нельзя сказать, что нюхательный табак менее вреден, чем сигареты. Да, в нем содержится меньше никотина, но вместе с этим, производители добавляют массу токсических и канцерогенных примесей, которые также вредят здоровью.
Если курение сигарет может увеличить вероятность возникновения рака легких, то употребление снаффа значительно повышает риск заболеть раком ротовой полости и гортани. Причем заболевания возникают в 2-3 раза быстрее, чем у курильщиков. В долговременной перспективы возможны проблемы с памятью, а также слабоумие.
Кроме того, снафф не только не помогает бросить курить, но еще и вырабатывает новую привычку. Никотин в порошке имеется, а значит, зависимость также может появиться.
Еще один минус снаффа: у тех, кто его постоянно употребляет, нос становится красным, глаза начинают слезиться и все время хочется чихать. По статистике, любители нюхательного табака на 5-7 лет живут меньше, чем курильщики. А также в среднем на 20 лет меньше некурящих людей.
Есть ли какая-то польза от снаффа? Кроме удовольствия, которое приносит этот процесс, на самом деле существует и небольшая польза для здоровья. Человек, нюхающий снафф в небольших количествах при насморке действительно может получить кратковременное облегчение. Однако, вред нюхательного табака все же более весомый, чем польза, из-за чего врачи не прописывают пациентам его в качестве лекарства от насморка.
Как выбрать нюхательный табак
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить большое количество брендов нюхательного табака, как например Red Bull, Bernard Brothers, Poschl, Copenhagen, Black Rappee, Lotzbeck, Carett snuff, Ozona и многие другие. Стоимость также бывает разная, например, банка Ozona Президент стоит около 185 рублей за 5 грамм, а аналогичная по весу упаковка Ред Булла — 260 рублей.
Но зачем покупать дорогой снафф, если можно сделать его своими руками? Каждый может сделать нюхательный табак, эффект от которого будет ничем не хуже, чем от фабричного. Сделанный своими руками табачный порошок может стать уникальным продуктом, отвечающим всем потребностям создателя.
Как сделать нюхательный табак своими руками? Для этого вам потребуются: сухие табачные листья, блендер, натуральные эфирные масла, вода, тара и кухонная лопатка.
- Тщательно отберите табачные листья: они должны быть целостными и хорошо просушенными. Вы можете выбрать один сорт, а можете сделать свой микс из нескольких.
Листья помещаются в блендер и тщательно измельчаются. Если вы используете несколько сортов, они обязательно должны измельчаться по отдельности. После этого каждый сорт помещается в отдельную тару.
- Далее табак нужно просеять, поскольку полностью измельчить листья в пыль с помощью блендера не получится. На этом этапе можно начать смешивать разные сорта.
- Теперь необходимо соединить табачную пыль с водой и эфирными маслами. Наполняем стакан водой наполовину и добавляем 5-6 капель масел. Смесь осторожно добавляем к пыли и помешиваем табак ложкой или лопаткой. В итоге должна получиться влажная, но плотная кашица.
- Теперь табак нужно просушить. Тару со смесью неплотно накрываем крышкой и ставим в хорошо проветриваемое помещение. Около месяца табак будет сохнуть. Раз в 2-3 дня необходимо открывать крышку на час, чтобы дать смеси “подышать”.
Спустя четыре недели ваш снафф готов! Готовность можно определить по цвету и консистенции: табак должен быть темно-зеленого или коричневого цвета, а также мягким, как пудра.
Источник
Как сделать нюхательный табак
Сегодня нюхательный табак можно найти в большом изобилии, список ароматов нюхательного табака огромен – вы найдете ароматы как цветов, так и фруктов и ягод. Из-за большого ассортимента нюхательного табака его поклонники могут довольно долго экспериментировать и удивлять самих себя. Но бывает, что хочется попробовать нечто необычное, сделанное своими руками.
Для того чтобы сделать нюхательный табак нам потребуется следующее:
- Табачные листья (высушенные);
- Блендер (любое другое устройство для измельчения);
- Натуральные эфирные масла;
- Вода;
- Пластиковые контейнеры;
- Небольшая лопатка.
После всех приготовлений можно приступить к изготовлению нюхательного табака:
3. Так как измельчить листья полностью в пыль невозможно, вам придется просеять ваш табак. Если у вас несколько сортов табачной пыли, тогда вы уже можете начать смешивать их.
4. После того, как вы смешали табачную пыль, приступаем к смешиванию имеющейся пыли с водой и эфирными маслами. В половине стакана воды, размешайте 5-6 капель эфирных масел. Воду следует добавлять постепенно, чтобы не залить пыль, осторожно помешивайте табак ложкой либо лопаткой (используйте дерево, пластик или резину!). Ваша табачная пыль должна хорошо перемешаться с водой (следует быть аккуратным с водой, он не должен быть жидким), нюхательный табак должен иметь вид влажной, но в тоже время плотной по консистенции кашицы.
6. По истечении четырех недель, после того, как табачная смесь просохнет, его можно пробовать. Хороший нюхательный табак можно определить по его цвету и консистенции – он должен быть темно-зеленого или коричневого цвета и мягкий, как пудра.
Источник
Способ изготовления нюхательного табака
Владельцы патента RU 2478321:
Способ изготовления нюхательного табака, содержащий отбор нескольких различных сортов табака, их измельчение в порошок, смешивание, внесение ароматических добавок в смесь, кондиционирование, выдержку и упаковку готовой продукции, отличающийся тем, что предварительно производят отделение грубых жилок листьев, многократно обрабатывают пластинки листьев горячей водой с t 85-90°C, подсушивают их до влажности 12-14%, затем определяют содержание никотина в пластинках листьев, измельченные в порошок листья фракционируют на рассеве, отбирают фракцию, проходящую через сито с диаметром отверстий 0,5 мм, смешивание отобранных фракций различных сортов табака производят в количествах, образующих смесь с заданным содержанием никотина, кондиционируют смесь в закрытой емкости при t 20-25°С и относительной влажности воздуха 75% до влажности смеси 16%, вносят раствор ароматизатора, выдерживают смесь в течение 1-2 дней в закрытой емкости при перемешивании продукта каждые 6 часов. Технический результат заключается в обеспечении ароматизированного нюхательного продукта из натуральных ингредиентов, повышенной безопасности, с заданным содержанием никотина.
Изобретение относится к технологии производства некурительного табачного изделия и может быть использовано на предприятиях табачной промышленности для изготовления нюхательного табака.
В последние годы в Российской Федерации растет потребление нетрадиционных табачных изделий, таких, например, как нюхательный табак, имеющий широкую палитру вкуса и аромата. В соответствии со стандартом ГОСТ Р 52463-2005 «Табак и табачные изделия. Термины и определения» нюхательный табак — вид некурительного табачного изделия, предназначенного для нюхания, изготовленный из тонкоизмельченной соусированной и/или ароматизированной табачной пыли и других компонентов. При употреблении нюхательного табака продукт не подвергается горению, следовательно, в организм человека не поступают вредоносные продукты пиролиза. При назальном использовании действующее вещество — никотин всасывается слизистой оболочкой носа намного сильнее, чем легкими при обычном курении сигарет. Поэтому при сохранении потребительского вкуса снижение вредного воздействия никотина является актуальным. В Российской Федерации нюхательный табак не изготавливается. Производится только нюхательная махорка двух сортов «Высшего качества» и «Обыкновенная» (Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. И.И.Татарченко и др. М., 2004 г. С.216). Вырабатывается махорка из измельченного до пылеобразного состояния растения махорки с добавлением ароматизаторов и веществ щелочного характера. Махорка имеет высокое содержание никотина и оказывает негативное влияние на здоровье.
Основные производители и поставщики на российский рынок нюхательного табака (снаффа) — Германия, Великобритания, Австрия. Разнообразие нюхательных табачных изделий различается фирмой производителя и используемых при производстве нюхательного табака ароматизаторов, палитра ароматов при этом — большая. Способ изготовления нюхательного табака состоит в следующем (http//megatabak.ru/page 414349). Производят отбор нескольких различных сортов табака. Сухие табачные листья измельчают в порошок. В специальных камерах под контролем компьютера приготовляют сухую смесь из измельченного табачного сырья путем смешивания в определенных пропорциях в соответствии с рецептурой. В сухую смесь добавляют ароматические и вкусовые добавки, натуральные ингредиенты (масла, фруктовые экстракты), порошок при этом увлажняется и умягчается, затем смесь пересыпают в специальные контейнеры и хранят (выдерживают) в кондиционируемом помещении в течение 4 недель для формирования аромата, вкуса и снижения никотина. После хранения (выдержки) составляют финальную смесь, проводят контроль качества и фасуют в упаковку.
Способ требует применения высокотехнологичного оборудования, при этом содержание никотина в смеси контролируется непосредственно перед упаковкой.
Техническим результатом изобретения является создание ароматизированного нюхательного продукта качественных потребительских свойств из натуральных ингредиентов, повышенной безопасности, с заданным содержанием никотина.
Технический результат достигается тем, что способ изготовления нюхательного табака, включающий отбор нескольких различных сортов табака, их измельчение в порошок, смешивание, внесение ароматических добавок в смесь, кондиционирование, выдержку и упаковку готовой продукции, предусматривает предварительное отделение грубых жилок листьев, многократную обработку пластинок листьев горячей водой с t 85-90°С, подсушку их до влажности 12-14%, определение содержания никотина в пластинках листьев, измельчение пластинок листьев в порошок, фракционирование измельченных в порошок листьев на рассеве, отбор фракции, проходящей через сито с диаметром отверстий 0,5 мм, смешивание отобранных фракций различных сортов табака в количествах, образующих смесь с заданным содержанием никотина, кондиционирование смеси в закрытой емкости при t 20-25°С, относительной влажности воздуха 75% до влажности смеси 16%, внесение раствора ароматизатора, выдержку смеси в течение 1-2 дней в закрытой емкости при перемешивании продукта каждые 6 часов.
Материал для изготовления нюхательного табака подбирают из натуральных сортов ароматичного и скелетного табака. Листья табака имеют большую, грубую центральную жилку, особенно сорта скелетного типа. Для создания гомогенной смеси без крупных включений производится предварительное удаление средней жилки из листьев.
Обезжиленный листовой табак многократно обрабатывают (промывают) горячей водой с t 85-90°С, при этом в пластинках листьев снижается содержание никотина. Количество промывок влияет на степень снижения содержания никотина в листьях. Чем больше промывок, тем меньше никотина остается в листьях, что увеличивает безопасность конечного продукта.
Измельчение листьев производится при влажности ниже 12-14%, поэтому после промывки их необходимо подсушить до этой влажности.
Перед измельчением листьев в порошок определяют содержание никотина в исходном сырье. Это дает возможность составить рецептуру и приготовить смесь с заданным количеством никотина.
Порошок из измельченного сырья фракционируют на рассеве и отбирают нужную фракцию для использования ее в смеси. Отбирается фракция, проходящая через сито с диаметром отверстий 0,5 мм. Эта фракция является максимальной по размеру для исключения травмирования слизистой носа при назальном использовании нюхательного табака.
Перед внесением в смесь ароматизатора необходимо проводить кондиционирование смеси при t 20-25°С и относительной влажности воздуха 75% до влажности смеси 16% для лучшего впитывания раствора ароматизатора и его равномерного распределения.
Выдержка смеси в течение 1-2 дней в закрытой емкости при перемешивании продукта каждые 6 часов производится для образования однородной гомогенной смеси.
Заявляемое техническое решение имеет ряд существенных признаков, отличающих предлагаемый способ от известного способа из уровня техники. Подготовка материала, включающая обезжиливание и многократную промывку, способствует получению технического результата без применения высокотехнологичного оборудования. Контроль содержания никотина в исходном табачном сырье после промывок позволяет прогнозировать его содержание в исходном продукте.
Способ получения нюхательного табака осуществляют следующим образом. Подбирают табачное сырье, не поврежденное болезнями, вредителями, без посторонних запахов. В качестве сырья используют табачные листья ароматичных и скелетных сортов. Из листьев удаляют (вырезанием, выдергиванием) грубые средние жилки. Пластинки листьев обрабатывают многократно (промывают) горячей водой с t 85-90°С. Промывание горячей водой табачных листьев снижает в них содержание никотина. Количество промывок определяют степенью снижения никотина. После промывания листья подсушивают до влажности 12-14%. Контролируют количество никотина в листьях методами, существующими в промышленности. Листья измельчают в порошок на специальном устройстве. После измельчения производят их фракционирование на рассеве. Отбирают фракцию, проходящую через сито с диаметром отверстий 0,5 мм. Составляют смесь из различных порошков измельченных сортов листьев, количественное соотношение которых зависит от заданного содержания никотина в исходном продукте. Полученную смесь кондиционируют в закрытой емкости при t 20-25°С и относительной влажности воздуха 75% до влажности смеси 16%. Затем на подготовленную смесь наносят предварительно изготовленный раствор ароматизатора — пищевого ароматизатора «Скорпио-Аромат». Ароматизированную смесь при комнатной температуре 18-20°С выдерживают в течение 1-2 дней в закрытой емкости при перемешивании каждые 6 часов для образования однородной смеси. Полученный продукт упаковывают в герметичные пакеты, сосуды или другие виды упаковки.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить ароматизированный нюхательный продукт качественных потребительских свойств из натуральных ингредиентов, повышенной безопасности, с заданным содержанием никотина.
Способ изготовления нюхательного табака, содержащий отбор нескольких различных сортов табака, их измельчение в порошок, смешивание, внесение ароматических добавок в смесь, кондиционирование, выдержку и упаковку готовой продукции, отличающийся тем, что предварительно производят отделение грубых жилок листьев, многократно обрабатывают пластинки листьев горячей водой с t° 85-90°C, подсушивают их до влажности 12-14%, затем определяют содержание никотина в пластинках листьев, измельченные в порошок листья фракционируют на рассеве, отбирают фракцию, проходящую через сито с диаметром отверстий 0,5 мм, смешивание отобранных фракций различных сортов табака производят в количествах, образующих смесь с заданным содержанием никотина, кондиционируют смесь в закрытой емкости при t° 20-25°С и относительной влажности воздуха 75%, до влажности смеси 16%, вносят раствор ароматизатора, выдерживают смесь в течение 1 -2 дней в закрытой емкости при перемешивании продукта каждые 6 ч.
Источник