Статьи
Ножны из бересты от Елисеша
использованы материалы с http://knives.com.ua
Мастер Нож — форум любителей ножей
оригинал статьи
В очередной раз разрешите поприветствовать глубоко уважаемое собрание.
Предлагаю Вашему благосклонному вниманию давно обещанный туториал по изготовлению берестяных ножен. Прошу Вашего снисхождения к длиннотам излишней детализации, так как это моя первая попытка сделать туториал.
Итак:
Специально для данного туториала был изготовлен вот такой нож.
Клинок «Канкапаа Леуки» 137х27х3 мм. Углеродка. Рукоять 125х335х20 мм. Береста (сборка на ПВА на хвостовике), сувель берёзы. Монтаж сквозной на стяжку. Финиш – пока только наждачка 2500.
Эскиз ножен.
Делаем выкройки бересты (просто обернув нож сложенным листом бумаги) и проставки.
Делаем проставку из сосновой дощечки толщиной 10мм.
Кроим бересту. Тут первая засада: на нож такой длинны очень трудно подобрать куски бересты по размеру. Кстати: береста любезно предоставлена ув. Хамакурой, за что ему огромное спасибо.
Закладываем бересту в кипяток.
Прошло 2 часа. Береста изменила цвет и свернулась по форме ствола, внутренним слоем наружу.
Пока вариться береста готовим нож. Обматываем пищевой пленкой и крепим изолентой проставку. Не забываем дистанцер между проставкой и РК.
Через 8 часов приступаем к самой ответственной операции. Вытаскиваем один кусок бересты из кипятка, аккуратнейшим образом разворачиваем его и оборачиваем им нож. Закрепляем зажимами.
Как только первый слой чуть чуть привык к новой форме (минут 10) и можно ненадолго снять зажимы, достаем второй слой и повторяем операцию.
Второй слой закреплен, привык к форме, достаем третий слой и тут авария: он расслоился. Причина – очень толстая береста ( предыдущие делал из более тонкой). Больше кусков такого размера нет, решаем оставить два слоя, что при толщине каждого в 3 мм достаточно.
Прошло около часа и береста смирилась со своей участью. Снимаем зажимы и, не разбирая пакет промазываем влагостойким ПВА между слоями. Обильно.
Обжимаем устье изолентой, ставим зажимы и оставляем на сутки. На фото видны подготовленные обжимки. ДСП 16 мм. со снятыми и скругленными фасками, которые оклеены толстым двусторонним скотчем.
Прошли сутки. Ни береста ни ПВА не высохли, но немного схватились. Разбираем всю конструкцию, снимаем изоленту, скрепляющую проставку и нож.
Обильно промазываем ПВА проставку.
Через обжимки зажимаем ножны с ножом в тиски и струбцины. И забываем на две недели.
Прошло две недели. Береста стала похожа на жесть. ПВА стал прозрачным. Разбираем конструкцию. При постукивании береста звенит. Отпиливаем излишек длины на устье
Продолжим:
Размечаем, базируясь на следы обжимок, расположение и отверстия (шаг 8 мм) будущего шва.
Сверлим сверлом 5 мм
При помощи крючка шьём ремешком.
Делаем овальное отверстие под подвес (сверло, дремель).Вот что получилось.
Убираем (Корвет 51) лишнюю бересту и проставку. Ножны в основном готовы. Переходим к рукояти ножа.
Пришло время затонировать сувель и бересту рукояти под цвет варёной бересты ножен. Применяем водные морилки.
Смешивая (постепенно) различные морилки подбираем цвет, проверяя его на кусочке сувели.
Рукоять покрыта компотом морилок (кисточкой) и вытерта тряпкой.
После просушки и энергичного растирания грубой х/б тряпкой рукоять приобрела совсем другой вид.
Далее по накатанной – полок, данишь.
Данишь полимеризовался (3 дня) и так же располирован вручную тряпкой.
Ножны так же покрыты данишем и располированы. В овальное отверстие вставлена плетеная косичка из тех же ремешков. Приделаны побрякушки из сувели. Всё !
Дальше фотосессия и тема «Туес».
Готов выслушать критику.
Автор А.В. Елисеенко
Внимание: при использовании материалов данной статьи ссылка на сайт oruzheynik.com, а так же указание автора статьи ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!
Так же Вы можете прочитать и прокоментировать эту статью на Нашем форуме
Источник
Ножны с бересты своими руками
Размечаем, базируясь на следы обжимок, расположение и отверстия (шаг 8 мм) будущего шва.
Сверлим сверлом 5 мм
При помощи крючка шьём ремешком.
Делаем овальное отверстие под подвес (сверло, дремель).Вот что получилось.
Убираем (Корвет 51) лишнюю бересту и проставку. Ножны в основном готовы. Переходим к рукояти ножа.
Пришло время затонировать сувель и бересту рукояти под цвет варёной бересты ножен. Применяем водные морилки.
Смешивая (постепенно) различные морилки подбираем цвет, проверяя его на кусочке сувели.
Рукоять покрыта компотом морилок (кисточкой) и вытерта тряпкой.
После просушки и энергичного растирания грубой х/б тряпкой рукоять приобрела совсем другой вид.
Далее по накатанной — полок, данишь.
Данишь полимеризовался (3 дня) и так же располирован вручную тряпкой.
Ножны так же покрыты данишем и располированы. В овальное отверстие вставлена плетеная косичка из тех же ремешков. Приделаны побрякушки из сувели. Всё !
Готов выслушать критику.
С уважением.
Алексей.
Огромная благодарность, бум изучать!
Далее пласты собираются до нужной толщины и размера, как фанера. Клеить удобно «Моментом» для обуви. И сразу после склейки придать форму, как это сделал ТС. Такой бутерброд гораздо более невосприимчив к нагрузкам в любом направлении и лучше держит форму.
Если ещё и деревянную вставку сделать на клин, то береста сойдётся и не будет видно дерева совсем. Дальше клей и прошивка.
Всё ж лучше выгибать бересту так, как она растёт на дереве — наружным слоем наружу, а не внутрь — она красивее смотрится. Но на толстом слое это очень проблематично, если береста уже высохла. ИМХО
В любое время на вырубках. Бересты надо много — приходится выбирать куски. Если ободрать живую берёзу, то она может погибнуть. Кстати, бересту можно взять и с упавшего не живого дерева.
Это первоначально снятый кусок (он же постом выше после «чистки»). Из этого куска вышло четыре более тонких, но зато свободно гнущихся и неломающихся в любом направлении. Чернота и слоение должны быть сняты полностью. Кусок должен быть абсолютно ровным. Эти «излишки» дают видимую толщину, которая не обеспечивает прочности, но приводит к «авариям» при работе с куском. Ножны получатся изящней, а по прочности не уступят гораздо более толстым.
Источник
Ножны с бересты своими руками
Ножи. Азбука для начинающих. запись закреплена
Ножны из бересты фото. Автор Елисеша В очередной раз разрешите поприветствовать глубоко уважаемое собрание. Предлагаю Вашему благосклонному вниманию давно обещанный туториал по изготовлению берестяных ножен. Прошу Вашего снисхождения к длиннотам излишней детализации, так как это моя первая попытка сделать туториал. Итак: Специально для данного туториала был изготовлен вот такой нож.
Клинок «Канкапаа Леуки» 137х27х3 мм. Углеродка. Рукоять 125х335х20 мм. Береста (сборка на ПВА на хвостовике), сувель берёзы. Монтаж сквозной на стяжку. Финиш – пока только наждачка 2500.Делаем выкройки бересты (просто обернув нож сложенным листом бумаги) и проставки.Делаем проставку из сосновой дощечки толщиной 10мм.Кроим бересту. Тут первая засада: на нож такой длинны очень трудно подобрать куски бересты по размеру. Кстати: береста любезно предоставлена ув. Хамакурой, за что ему огромное спасибо.Закладываем бересту в кипяток.Прошло 2 часа. Береста изменила цвет и свернулась по форме ствола, внутренним слоем наружу.Пока вариться береста готовим нож. Обматываем пищевой пленкой и крепим изолентой проставку. Не забываем дистанцер между проставкой и РК.Через 8 часов приступаем к самой ответственной операции. Вытаскиваем один кусок бересты из кипятка, аккуратнейшим образом разворачиваем его и оборачиваем им нож. Закрепляем зажимами.
Как только первый слой чуть чуть привык к новой форме (минут 10) и можно ненадолго снять зажимы, достаем второй слой и повторяем операцию.
Второй слой закреплен, привык к форме, достаем третий слой и тут авария: он расслоился. Причина – очень толстая береста ( предыдущие делал из более тонкой). Больше кусков такого размера нет, решаем оставить два слоя, что при толщине каждого в 3 мм достаточно. Прошло около часа и береста смирилась со своей участью. Снимаем зажимы и, не разбирая пакет промазываем влагостойким ПВА между слоями. Обильно. Обжимаем устье изолентой, ставим зажимы и оставляем на сутки. На фото видны подготовленные обжимки. ДСП 16 мм. со снятыми и скругленными фасками, которые оклеены толстым двусторонним скотчем.
Прошли сутки. Ни береста ни ПВА не высохли, но немного схватились. Разбираем всю конструкцию, снимаем изоленту, скрепляющую проставку и нож.
Обильно промазываем ПВА проставку.Через обжимки зажимаем ножны с ножом в тиски и струбцины. И забываем на две недели.Прошло две недели. Береста стала похожа на жесть. ПВА стал прозрачным. Разбираем конструкцию. При постукивании береста звенит. Отпиливаем излишек длины на устье
Размечаем, базируясь на следы обжимок, расположение и отверстия (шаг 8 мм) будущего шва. Сверлим сверлом 5 мм.При помощи крючка шьём ремешком. Делаем овальное отверстие под подвес (сверло, дремель).Вот что получилось.Убираем (Корвет 51) лишнюю бересту и проставку.Ножны в основном готовы. Переходим к рукояти ножа.
Пришло время затонировать сувель и бересту рукояти под цвет варёной бересты ножен. Применяем водные морилки.
Смешивая (постепенно) различные морилки подбираем цвет, проверяя его на кусочке сувели.Ножны так же покрыты данишем и располированы. В овальное отверстие вставлена плетеная косичка из тех же ремешков. Приделаны побрякушки из сувели. Всё !
Источник