- Как сделать ножны для якутского ножа
- Как форма и размер клинка влияют на изготовление ножен для якутского ножа?
- Особенности изготовления ножен для якутского ножа
- Делаем ножны самостоятельно – пошаговая инструкция
- Ножны для якутского ножа своими руками
- Ножны для якутского ножа своими руками. Якутский нож: фото, чертежи и размеры
- Как сделать ножны для якутского ножа
- Вы здесь
- Как форма и размер клинка влияют на изготовление ножен для якутского ножа?
- Особенности изготовления ножен для якутского ножа
- Делаем ножны самостоятельно – пошаговая инструкция
- Похожие статьи
- Как производятся ножи из стали 95х18
- Преимущество ножей из дамасской стали
- Чем полезны шкатулки для ножей?
- Для чего нужны фляжки?
- Сообщества › Сделай Сам › Блог › Ножны для якутского ножа
- Якутский нож чертежи и размеры. Якутский нож: фото, чертежи и размеры
- История появления
- Конструкция
- Клинок
- Рукоятка
- Ножны
- Особенности заточки
- Заточка
- Угол заточки
- История возникновения
- Разновидности
- Главная отличительная черта
- Вторая особенность
- Клинок
- Для чего нужен желоб
- Где купить?
- Рукоять
- Ножны для «якута»
- Ножны
- Значимость изобретения
- Исторический феномен
- Ношение и использование
- Особенности якутского ножа
- Разновидности якутского ножа «Саха»
- Чертежи и размеры
- Инструкция по изготовлению своими руками
- Рукоятка
Как сделать ножны для якутского ножа
Если коллекционируете холодное оружие, без настоящего якутского ножа не обойтись. Изделие уникально по форме, имеет особенные режущие свойства и характерный декор.
Главная «фишка» такого ножа – внешний вид. Клинок напоминает крупную кость, расколотую пополам. По ассиметричной форме легко определить «якута», но это не единственное отличие. Внимание привлекают и красивые ножны.
Как форма и размер клинка влияют на изготовление ножен для якутского ножа?
Клинок «якута» ассиметричен, это важно учитывать. Значение имеют еще два параметра:
- Форма клинка. Якутские ножи – в форме длинного листа или лодки. С одной стороны клинок выпуклый, а с другой простой дол.
- Длина клинка. Многое зависит от того, кому в пользование отдавался ножик. Малый нож — 80-110 мм, традиционный (бытовой) — 110-170 мм и большой (для охоты) – от 170 мм.
Любопытный факт – для левшей ножи делали с зеркальным расположением дола.
Особенности изготовления ножен для якутского ножа
Изготовлению качественных ножен требуется не меньше времени, чем созданию самого клинка. Классический вариант выполнен из снятого чулком бычьего хвоста. Но мастеров, которые располагают знаниями о технологии изготовления, осталось мало.
Внутри кожи помещается вкладыш из дерева. Дерево не должно плотно прилегать к клинку. Основная функция вкладыша – удержание и защита металлической части от деформации или поломки.
Ножны должны плотно примыкать к ручке холодного оружия и фиксировать его в нужном положении. Изготовление из кусочков кожи, сшитых между собой или из обычной бересты встречается нечасто.
К традиционным ножнам приделывался специальный кожаный шнурок, чтобы изделие легко фиксировать на поясе и носить с собой.
Раньше ношение якута преследовалось по закону, но скорей формально. Сегодня это украшение коллекций, а в Республике Саха (Якутия) используется в повседневной жизни.
Делаем ножны самостоятельно – пошаговая инструкция
Воспользуемся простой инструкцией:
- На подготовительном этапе нам потребуется две дощечки, внутри которых выбрано по 0,5 толщины клинка. Обтачиваем его снаружи по размеру рукояти ножа.
- Делаем шаблон с ножа. По нему вырезаем кожаную заготовку.
- Кожу обжимаем. В местах сгиба можно смочить водой.
- Обклеиваем вкладыши из дерева. По боковинам фиксируем зажимами.
- После сушки шов еще раз промажем клеем и обжимаем.
- Размечаем отверстия и сверлим. Потребуется сверло на 2,5 мм.
- Готовое изделие можно покрасить краской для кожи и прошить кожаным ремешком.
- Для декорирования наносим якутские петроглифы.
Некоторые мастера ставят на готовом изделии специальные клейма. По этим отметкам определяем насколько качественные ножны попали вам в руки.
Источник
Ножны для якутского ножа своими руками
Steel Wood 24 ноября 2017
- Самоделки для дома
Самостоятельно изготавливаем ножны для якутского ножа.
Привет, друзья! Мастерская SteelWood снова на связи! Сегодня попробуем сделать своими руками ножны для якутского ножа.
За основу я взял осиновую дощечку. Обрисовываем наше лезвие.
Отпиливаем две дощечки в которых будет вырезаться под наше лезвие посадочная.
Ножом вырезаем под наше лезвие углубление.
Выпиливаем с отступом в 5 мм. по нужной нам форме половинки. Склеиваем их ПВА, даем клею засохнуть. Получается пока примерно так
Дрелью с наждачным кругом придаем форму заготовке.
Из 3 мм. куска кожи вырезаем нужную форму. Необходимо сделать так, чтобы ножны сами заходили на ручку примерно на 3 см.
С помощью лазерного гравировального станка я нанес на вырезанный отрезок образ ворона Кутха — это такое северное Божество.
Теперь все это склепываем.
Обрезаем все лишнее. Далее нужно сделать какой-нибудь подвес, чтобы все это еще и на ремне фиксировалось.
За основу был взят еще кусочек кожи, полоска шириной 2.5 см.
Наши ножны практически готовы, остается только пропитать это все маслом, чтобы не впитывалась влага и рисунок был более долговечным.
Друзья, подробный процесс изготовления смотрите в видео. Приятного просмотра!
Автор статьи “Ножны для якутского ножа своими руками” Steel Wood
Источник
Ножны для якутского ножа своими руками. Якутский нож: фото, чертежи и размеры
Как сделать ножны для якутского ножа
Вы здесь
Если коллекционируете холодное оружие, без настоящего якутского ножа не обойтись. Изделие уникально по форме, имеет особенные режущие свойства и характерный декор.
Главная «фишка» такого ножа – внешний вид. Клинок напоминает крупную кость, расколотую пополам. По ассиметричной форме легко определить «якута», но это не единственное отличие. Внимание привлекают и красивые ножны.
Как форма и размер клинка влияют на изготовление ножен для якутского ножа?
Клинок «якута» ассиметричен, это важно учитывать. Значение имеют еще два параметра:
- Форма клинка. Якутские ножи – в форме длинного листа или лодки. С одной стороны клинок выпуклый, а с другой простой дол.
- Длина клинка. Многое зависит от того, кому в пользование отдавался ножик. Малый нож — 80-110 мм, традиционный (бытовой) — 110-170 мм и большой (для охоты) – от 170 мм.
Любопытный факт – для левшей ножи делали с зеркальным расположением дола.
Особенности изготовления ножен для якутского ножа
Изготовлению качественных ножен требуется не меньше времени, чем созданию самого клинка. Классический вариант выполнен из снятого чулком бычьего хвоста. Но мастеров, которые располагают знаниями о технологии изготовления, осталось мало.
Внутри кожи помещается вкладыш из дерева. Дерево не должно плотно прилегать к клинку. Основная функция вкладыша – удержание и защита металлической части от деформации или поломки.
Ножны должны плотно примыкать к ручке холодного оружия и фиксировать его в нужном положении. Изготовление из кусочков кожи, сшитых между собой или из обычной бересты встречается нечасто.
К традиционным ножнам приделывался специальный кожаный шнурок, чтобы изделие легко фиксировать на поясе и носить с собой.
Раньше ношение якута преследовалось по закону, но скорей формально. Сегодня это украшение коллекций, а в Республике Саха (Якутия) используется в повседневной жизни.
Делаем ножны самостоятельно – пошаговая инструкция
Воспользуемся простой инструкцией:
- На подготовительном этапе нам потребуется две дощечки, внутри которых выбрано по 0,5 толщины клинка. Обтачиваем его снаружи по размеру рукояти ножа.
- Делаем шаблон с ножа. По нему вырезаем кожаную заготовку.
- Кожу обжимаем. В местах сгиба можно смочить водой.
- Обклеиваем вкладыши из дерева. По боковинам фиксируем зажимами.
- После сушки шов еще раз промажем клеем и обжимаем.
- Размечаем отверстия и сверлим. Потребуется сверло на 2,5 мм.
- Готовое изделие можно покрасить краской для кожи и прошить кожаным ремешком.
- Для декорирования наносим якутские петроглифы.
Некоторые мастера ставят на готовом изделии специальные клейма. По этим отметкам определяем насколько качественные ножны попали вам в руки.
Похожие статьи
Как производятся ножи из стали 95х18
Чтобы нож прослужил владельцу долгое время, он должен быть изготовлен из стали с соответствующими показателями прочности и гибкости.
Преимущество ножей из дамасской стали
Дамасские ножи считаются символом качества, надежности. Их легко отличить по неповторимому рисунку.
Чем полезны шкатулки для ножей?
Охотничий нож из прочной надежной стали — отличный подарок для мужчины, чье хобби рыбалка, охота
Для чего нужны фляжки?
Фляжки появились еще в древности и имели важное назначение.
© 2015-2020 — Кузница мастера Кашулина Даниила Сергеевича в Павлово на Оке.
Сообщества › Сделай Сам › Блог › Ножны для якутского ножа
Сахам Быһаҕа барахсан Сахам Быһаҕа барахсан, Буруус, хатат аргыстанан, Кутурук кыын уйаланан Сааһыҥ ырааппыт бадахтаах. Сахам Быһаҕа барахсан, Хайа үрэх баһыттан Хайа уус кыһатыттан, Буһарыллан – хатарыллан Эллэнэн – эттэнэн Эн, Удьурхай ур уктанан Уһуктааҕынан көрөн Уордааҕынан тыынан, Урааҥхай ытыһыгар Уоскулаҥы булаҥҥын, Сахам Быһаҕа барахсан, Арахсыспат аргыс, доҕор Ымыы буолан, кистэнэн, Сыттык анныгар хонон Куһаҕан тыыны кыйдаан, Саҕахха күн ойуута Кутурук кыын уйаҕыттан, Килбэйэ көөчүктэнэн Күннээҕи түбүккүн тэлэн, Сахам Быһаҕа барахсан, Тоҥ мууһу көйөн, уулаан Киил саһаҕа мас тыыран Аал уоту күөдьүтэн, Сыалаах эти сулуйан Урааҥхайга уоҕу уган, Уол оҕо уйаҥын – хатанын Кыл былдьаһык түгэнигэр, Кылааныҥ сыппаабакка Суо соргутун, соноторуҥ… Сахам Быһаҕа барахсан, Орто дойдуга эйиэхэ тиийэр Ончу суох, эйиэхэ тэҥнэһэр! Уһуктаахтан олох ордук Биилээхтэн быдан сытыы, Туттарга туура туһалаах Эргиччи табыгастаах, Мандарынан, сиэдэрийинэн Тупсаҕайынан, чочуонайынан, Уһулуччу чулуулара Тэгил дойдуга тэҥнээҕиҥ Адьас суох, күрэстэргэ. Сахам Быһаҕа барахсан, Уол оҕо, эр хоһуун Баардаах, байанайдаах Булчут бэрдин уһуга, Аһыҥастаахтан абыраан Соллоҥнооҕу суоһаран, Тыын тыыҥҥа харбас Үрүҥ тыын өллөйө, Хара тыын харысхала Сахам Быһаҕа барахсан. Саханы Саха оҥорбут Саханы Саха дэппит, Эн бааргын бу сиргэ Сахам Быһаҕа барахсан! Аҕаттан кыра уолга Кыра уолтан сиэҥҥэ, Сиэнтэн хос сиэҥҥэ Үйэлэри уҥуордаан, Сахам быһаҕа барахсан, Сааһыҥ ырааппыт бадахтаах. Сылаас ытыспар эрчими Эн бүгүн булан, кэпсиигин Олох эриирдээх ойууларын Удьурхай ур уккунан. Сахам Быһаҕа барахсан, Буруус, хатат синньэппит Сытыы, хатаҥ иэдэскэр Күн уота сыламнаан Сахам Быһаҕа барахсан, Үрдүк аналгын толорон Ымыы, доҕор чулуута Арахсыспат аргыһым Сахам Быһаҕа барахсан, Сахам Быһаҕа барахсан. Уйулҕан
Источник
Якутский нож чертежи и размеры. Якутский нож: фото, чертежи и размеры
Настоящий якутский клинок, на самом деле имеет довольно древнюю историю, это подтверждают археологические раскопки. И, на сегодняшний день, сравнивая ножи современных вариантов, и извлеченных из земли, разницы практически никакой.
Готовое изделие поражает своим изяществом.
Так что смело можно говорить, что сегодняшняя тема будет касаться воспроизведения древнего якутского ножа своими руками. Возможно, громко сказано, но ручной труд, также можно приурочить и к старинным методам работы. Интересный факт, что в прошлом якуты каким-то интересным способом обошли стадию обработки чугуна. И изделия, выковывались сразу из сплава стали.
Как утверждают современники, что качество сегодняшних ножей ничем не уступают европейским производителям. А главное, что якуты не теряют древние методы ковки и изготовления своих изделий, а передают их своим детям.
История появления
Необходимость охотничьего ножа для якутов диктуется условиями их обитания. Нож, наряду с другими видами оружия — обязательный инструмент любого охотника. Местное население издревле промышляло охотой, добывая себе таким образом пищу и теплые шкуры.
Археологические раскопки дают указание на многовековую историю холодного оружия в Якутии. Причем современные изделия мало чем отличаются по своим размерам и геометрии от древних образцов.
Железная руда в Якутии добывалась с древнейших времен. Сталь выплавляли, минуя стадию чугуна. Полученный металл обрабатывали местные кузнецы. Якутские мастера научились своими руками изготавливать охотничьи ножи. Причем сделанные ими ножи ничем не уступали по качеству работам кузнецов европейских стран.
Ниже представлены фотографии якутский ножей известных якутских мастеров:
Возможно, будет полезно почитать:
- Этический кодекс переводческой отрасли ;
- Основные характеристики печатных носителей Устройств в качестве печатных носителей ;
- Как убрать выделение текста в Word ;
- Произносим бренды правильно ;
- Что такое Downstream SNR и UPstream SNR? ;
- Нижнее белье Милавица (Milavitsa) Милавица кто производитель ;
- Что такое шрус и что такое трипод Что трипоид ;
- Скрытие вспомогательных слайдов презентации PowerPoint Что значит скрытый слайд ;
Конструкция
Конструктивно якутский нож практически не изменился за столетия существования. Однако размеры клинка и рукоятки часто отличаются — в зависимости от воли мастера и региональных предпочтений. В разных районах Якутии используют свое соотношение длины клинка и рукоятки.
Клинок
Особенность клинка состоит в его асимметричной форме. Обух всегда прямой и ровный, а лезвие очень острое. Затачивается лезвие только с левой стороны. Если смотреть на него со стороны рукоятки, боковые грани видятся совершенно разными: левая — выпуклая, правая — плоская.
Правая сторона лезвия полностью плоская. Благодаря этому сечение клинка приближается к форме четырехугольника.
По правую сторону лезвия расположен дол (йос), который может быть разной формы — в зависимости от модели.
Некоторые оружейники делают выемку почти по всей площади лезвия, оставляя только небольшую кайму рядом с обухом. Другие же мастера проделывают маленький желобок, смещенный к рукоятке. Со стороны рукоятки дол более широк, сужаясь ближе к острию.
Необходимость в йосе возникла по нескольким причинам:
- Появления дола обусловлено появлением компенсаторного поводка при контакте разных типов металлов. Дело в том, что сталь для якутских ножей подбирается как твердая, так и мягкая.
- Наличие дола облегчает процесс заточки и правки лезвия при низких температурах.
- Йос выполняет функцию канала для спуска крови добычи.
- Наличие желобка облегчает конструкцию.
Клинок настоящего ножа из Якутии имеет незаточенную ровную сторону, усиливающую пробивное действие оружия.
Благодаря такой особенности конструкции увеличивается прокалывающая сила оружия, появляется возможность работы с толстыми шкурами.
Существует обширная классификация якутских ножей по размерам. Из всего многообразия холодного оружия можно выделить три большие группы:
- Малый. Длина клинка 8–11 см. Используется не только в охотничьих, но и бытовых целях.
- Средний. Длина клинка 11–17 см. Этот тип охотничьего оружия наиболее распространен.
- Длинный. Длина лезвия колеблется между 17 и 30 см. Встречается реже всего. Отзывы охотников свидетельствуют о том, что этот класс ножей — мощное боевое оружие.
Также существуют ножи с еще большими лезвиями. Однако их относят скорее к топорам и копьям. В качестве примера можно привести батас с батыйа. Длина их лезвий достигает 40–60 см.
Важное значение имеет ширина лезвия. Узкие клинки относят к тундровому классу. С их помощью удобно резать или проделывать дырки в каком-либо материале. Более широкие клинки относятся к таежному классу. Такие лезвия используют для разделывания туш и обработки древесины.
Рукоятка
Классический якутский рабочий нож — это насаженный на деревянную рукоять ручной работы. Изготавливают рукоятку из березового капа. Данный материал представляет собой стволовой нарост и отличается особой прочностью. Также возможно использование бересты. Готовую рукоятку пропитывают специальным маслом, благодаря чему она приобретает влагостойкие характеристики.
Рукоятка имеет яйцевидную форму. Такая конструкция дает возможность избежать проворачивания ножа в руке во время работы.
Узкая часть ручки направлена в сторону клинка. Упоры не используются. Рукоять достаточно длинная, что позволяет комфортно работать ножом в рукавицах. К тому же, чем больше длина ручки, тем выше рубкость ножа.
Установка клинка в рукоять представляет особый интерес. Вначале проделывают широкое отверстие по центру ручки. Далее острый хвостовик вставляют в рукоять. После этого по бокам монтируют клинья-чопики из мягкого дерева. В результате лезвие закрепляется в ручке ножа.
Ножны
Для якутского ножа используют максимально простые и функциональные ножны. Делают их из хвоста быка. Шкура с хвоста снимается чулком, после чего надевается на деревянную заготовку. В результате шкура приобретает нужную форму.
Также в качестве материала для изготовления ножен используют бересту или древесину.
Нож утапливается в ножнах на две трети рукоятки.
Клинок свободно висит в деревянном футляре ножен.
Особенности заточки
Главная особенность ножа заключается в его асимметричной форме. Обух всегда прямой, а лезвие довольно острое. Если взглянуть на него со стороны рукоятки, можно увидеть, что боковые грани совершенно непохожи: правая – плоска, левая, наоборот, – выпуклая. За счёт того, что правая сторона идеально плоская, сечение клинка сильно напоминает форму четырёхугольника.
Заточка якутского ножа.
С правой стороны лезвия имеет специальная выемка – дол или, как его ещё называют, йос, форма и размер которого зависит от модели. Одни умельцы делают выемку практически по всей площади клинка, оставляя только небольшие каёмки около обуха.
Другие же делают небольшой дол, который смещается к ручке. Большинство, наверное, не понимает, для чего нужен этот йос. Необходимость в нём обусловлена несколькими факторами:
- появлением компенсаторного поводка при соединении различных видов стали;
- дол упрощает заточку и правку лезвия при пониженных температурах;
- он служит каналом для спуска крови с добычи;
- облегчает общую конструкцию.
Заточка ножа происходит со стороны йоса, то есть справа. Из-за неправильной двухсторонней заточки, так называемым «русским» методом, нож будет стачиваться очень быстро и рискует превратиться в обычное шило.
Заточка якутского ножа происходит по стандартной схеме – сначала крупным зерном, затем финишный этап – мелким.
Заточка
Якутский нож затачивается со стороны дола, то есть справа от правши и слева от левши. Брусок прикладывают к режущей кромке под углом 5–7 градусов и точат клинок по направлению вверх. Заточку осуществляют до тех пор, пока не образуется тонкая блестящая линия на режущей кромке, представляющая собой наиболее острую часть лезвия.
При натачивании якутских ножей используют камни разной зернистости.
Черновую заточку делают крупнозернистым камнем, а финальную — камнем с мелкими зернами.
Нож, несколько отличающийся от обычного в нашем понимании, — несимметричный, с выемками по одной стороне клинка — такими изделиями издавна пользуются жители Якутии. Сегодня являются визитной карточкой этого региона России.
Угол заточки
Немаловажным фактором при создании режущей кромки является угол заточки. Брусок или любой другой абразив прикладывают к кромке под углом 5, максимум 7 градусов.
Заточка происходит по направлению вверх. Осуществляют её до образования тонкой блестящей линии, которая станет самой острой частью лезвия.
Процесс заточки якутского ножа.
Затачивать якутский нож слева, категорически запрещено! В противном случае вы получите обычный европейский столовый тесак.
Нагревать заточенный клинок также запрещено, это приведёт к тому, что сталь станет слишком мягкой. Использовать электрическую точилку не желательно. Традиционный метод не только позволит добиться прекрасной остроты, но и укрепит клинок.
История возникновения
Республика известна в мире как главный поставщик алмазов. Музыкальный инструмент хомус узнаваем даже в самых отдалённых уголках земли. Ещё одним известным изобретением являются якутские ножи. Издревле на такой обширной территории проживает народ тюркской языковой группы. Пришли предки современных жителей из Средней Азии. Сами себя якуты называют «саха». Освоив суровые законы проживания в северных краях, этот народ не просто приспособился к ним, но и научился извлекать из них пользу.
С древнейших времён саха научились добывать и обрабатывать железную руду. Кузнечное мастерство не уступало изделиям кузнецов развитых европейских стран. Русские казаки ещё в семнадцатом веке, начав взаимодействовать с якутскими охотниками, отметили качество их орудий труда и охоты. Кузнецы якуты умели выплавлять железо, минуя стадию чугуна.
Археологические работы на территории расселения этого древнего народа позволяют доказать многовековую историю якутских ножей. В изученных могильниках и стоянках учёные находят образцы ножей, которые очень похожи на якутские ножи. Через тысячелетия они сохранили свои размеры, геометрические параметры и внешний вид.
Разновидности
Конструкция ножа не изменилась за многие века своего существования, а вот соотношение клинка и рукояти может различаться в каждом конкретном случае. В различных районах Якутии присутствуют свои стандарты изготовления этого изделия. Классический якутский рабочий нож — это насаженный на деревянную рукоять клинок в 110-170 миллиметров.
Среди всего многообразия можно выделить три основных вида. Первый отличается своим маленьким размером. Длина клинка составляет от 80 до 110 мм. Его изготовляют для детей и женщин. Используют для различных операций в домашнем хозяйстве. Второй вид — традиционный и самый распространённый нож. Длина клинка — не более семнадцати сантиметров. Его используют охотники и рыболовы. Без него не обходится ни один мужчина. Третий вид изготовляют редко, потому что он большой и похож на боевое оружие. Длина клинка — от восемнадцати до тридцати сантиметров. Именуют его уважительно «хотохон».
Сами охотники выделяют ножи тундровые и таёжные. Различие между ними — в ширине лезвия. С узким лезвием тундровый нож чаще используют для сверления и реки. с более широким лезвием применяют для разделки добычи и домашнего скота или работы с деревом.
Главная отличительная черта
Самым важным отличием является то, что клинок якутского ножа асимметричен. Сам нож имеет тупую и прямую спинку с острым концом. Затачивают его только с одной (левой) стороны. Если посмотреть на нож от рукояти, то боковые грани окажутся совершенно разными. Левая сторона выпуклая, совершенно гладкая.
Все ножи с несимметричным профилем затачивают с рабочей (правой) стороны, но заточка якутского ножа производится только слева. Такой подход имеет своё объяснение: мастер чаще всего обрабатывает дерево. Имея левозаточенный нож, человек точно регулирует глубину строгания. Эта же особенность даёт точность многофункционального рубанка.
Нарезка мёрзлого мяса или рыбы происходит гораздо легче, нож идёт как по маслу. Снимать шкуру с животного, выделывать её таким ножом доставляет радость, поскольку всё происходит быстро и без задержек. Ещё один несомненный плюс: наточить такой нож можно даже в полевых условиях. Для этого подойдёт камень или, например, край металлического ведра.
По данному признаку якуты различают ножи для правшей и левшей. Для правши нужен стандартный нож, заточенный с левой стороны. Для левши придётся изготовлять специальный отзеркаленный нож.
Вторая особенность
Правая сторона клинка обычно абсолютно прямая, в центре имеется продольный желобок. Наличие дола с одной стороны лезвия — ещё одна особенность «якута». Мастера изготовляют ножи с коротким и тонким долом или широким во всю длину клинка. Называют его якуты йосом. Появление такой особенности объясняют по-разному. Первая версия возникновения такой детали связывает с первоначальным материалом изготовления ножа из разрезанной вдоль кости. И желоб — не что иное, как отверстие от костного мозга.
Ещё один вариант: якутские ножи изготавливались из двух составных частей. Основа — из мягкого железа, твёрдая часть — для лезвия. Делалось это для экономии прочной стали. Желоб в этом случае был как компенсаторный поводок, который появлялся в процессе закалки двух составляющих клинка.
Плоская правая сторона выполняет важную роль. Она приближает сечение клинка к четырехугольной форме. Для работы с деревом или пошиве одежды из кожи необходимо прилагать силу. Пробивное действие усиливается за счёт такой особой формы якутского ножа.
Клинок
Клинок якутского ножа асимметричен. Обух прямой, ровный, а лезвие острое. На правой стороне находится дол. Он может иметь самую разную форму. Некоторые мастера предпочитают делать выемку чуть ли не на всю площадь стороны лезвия, оставляя только небольшую кромку возле обуха, а кто-то ограничивается канавкой, которая смещена ближе к рукояти. В том же направлении дол может быть более широким, а в сторону «носа» клинка — сужается. Эта выемка называется «йосом».
Йос возник в силу нескольких причин. Во-первых, с ним якутский нож напоминал те, что предки делали из костей. Выемка — это просто дань традиции, она олицетворяет естественное отверстие для костного мозга. С технологической стороны она когда-то возникла в качестве компенсаторного поводка при соединении, в процессе ковки и закалки, мягкого и твёрдого железа. Во-вторых, йос упрощает заточку и правку ножа на морозе и, хотя про это почему-то редко говорят, играет роль обычного кровостока, который присутствует на большей части боевых ножей.
Форма якутского ножа, наличие у него не заточенной, ровной стороны клинка, которая называется «быһах хаптаҕайа», усиливает пробивное действие, что позволяет наносить колющие удары в зверей с толстой шкурой, а также выполнять прокалывание или ножевое просверливание кожи.
Сегодня, только настоящие мастера знают истинные секреты изготовления якутского ножа. Те копии, которые распространены в центральных городах, далеки от оригинала. Обычно, ковку ножа якута проводят из мягких сортов стали. Такой клинок проще заточить обо что угодно — любой подходящий камень. Нельзя сказать, что современные варианты, предусматривающие использование булатной или дамасской стали, имеют какие-то отрицательные свойства. Они лишь не соответствуют историческим реалиям, которые на первое место всегда ставили практичность.
Для чего нужен желоб
Причин актуальности дола несколько. Кроме экономии железа есть и практические показатели. В Якутии нередки морозы ниже 30-40 градусов по Цельсию. Ножик без дола трудно точить и править. Лезвие с долом тоньше, очень острое, хорошо держит остриё. Наточить его можно легко и быстро.
Широкий желоб при разделке туши позволяет соприкасаться ножу с мясом только тыльной стороной. Желоб остаётся свободным, шкура с животного снимается легче за счёт сокращения площади касания. По углублению в клинке свободно стекает кровь.
Наличие желоба позволяет облегчить вес изделия. Мастер, когда производится ковка якутского ножа, старается сделать его легким для того, чтобы он не тонул в воде. Рыбак, выронив нож из рук, уверен, что он не утонет, или хотя бы не сразу пойдёт ко дну. Удержаться на плаву помогает специфическая рукоять.
Где купить?
Купить настоящий якутский нож можно в специализированных магазинах или напрямую у местных мастеров в . Каждый экземпляр имеет свои документы и лицензии. Цены варьируются от 4000 рублей до 20000 рублей.
Купить якутский нож можно не только в Якутии, но и за её пределами. Знающие люди отдают в этом вопросе предпочтение фабричным образцам. При фабричном производстве процесс изготовления изделия отлажен, сведен к минимуму брак и отклонение от традиций ковки.
Образцы же якутских ножей, изготовленные в штучном экземпляре местными мастерами, обладают уникальным дизайном, но за это цена таких ножей в разы выше.
Рукоять
Рукоятка ножа на первый взгляд не имеет ничего особенного. Изготавливают её из березового капа — это своеобразный нарост на стволе дерева. Пропитывают готовую ручку специальным маслом. Длина рукояти — тринадцать-пятнадцать сантиметров. При индивидуальном заказе измеряется ширина ладони, рукоятка должна быть чуть шире, без каких-либо гард или упоров. По форме рукоять напоминает яйцо, узкая часть которого направлена к лезвию. Взяв в руку такой нож, охотник ощущает удобство и надёжность.
Иногда рукоять изготовляют из бересты. У рыбаков к таким изделиям особое требование: мастер должен сделать якутский нож таким, чтобы ручка смогла удержать его на плаву. Изделия с ручками из пластика или мамонтовой кости играют роль сувениров. В быту ими не пользуются.
Ножны для «якута»
Своеобразные ножны нужны якутскому ножу. Изначально для этого брали бычий хвост. Его выворачивали чулком наизнанку, внутрь вставляли деревянный вкладыш. Размеры вкладыша должны были быть больше самого ножа. Его задачей было не удерживать нож, а защитить его от поломки.
Нож уходит в ножны на две трети длины рукоятки. В таком положении ножны прочно удерживали изделие за ручку, а клинок оставался свободным. Могли соорудить ножны из бересты или дерева. Для крепления к телу приделывали шнурок.
Ножны
Ножны якутского ножа просты и функциональны. Изготавливаются они из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Якутский нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.
Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделке дичи зимой. Кстати, настоящий якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в наклонном или горизонтальном положении.
В старые времена и сегодня допустимо использовать ножны из сшитых кусков кожи. Когда-то использовалась ещё и береста, совсем редко только дерево.
Значимость изобретения
Современные мастера при соблюдении всех традиционных требований изготавливают якутский нож, чертеж которого передаётся из поколения в поколение. Надежда, что изобретение не изживёт себя, и огонь любви мастеров передастся потомкам, очень велика. Современные специалисты холодного оружия выделяют этот нож с универсальной и уникальной конструкцией.
Философское основание ножа заключается в использовании его только для творчества и работы. Мастер создаёт своё изделие как помощника, а не для войны или причинения вреда.
В якутских семьях ребёнок с пяти лет получал нож. Матери не боялись, что мальчик поранится. Первая кровь и небольшой порез учили малыша быть осторожным, аккуратным, а значит, рациональным. Первый нож изготавливали специально под детскую руку.
Мужчина должен иметь несколько ножей: для бытовых целей, для работы по дереву и для охоты. В торжественных случаях надевали нарядный нож, который подчёркивал статус своего владельца. В обычные дни он висел над кроватью. Никто из домочадцев не имел права прикасаться к нему. передавалась по наследству старшему из сыновей.
Исторический феномен
Якутский нож — исключительное историческое явление. Его ставят в один ряд с прославленной «финкой». Несколько десятилетий назад его причисляли к холодному оружию и запрещали. Сегодня о нём написано в законодательных актах РФ. С 1995 года принято «Положение о порядке изготовления, сбыта, приобретения, ношения и перевозки якутского ножа на территории Республики Саха (Якутия)».
Этот нож годится для отражения нападения врага, он незаменимый друг на охоте и рыбалке. Сами якуты частенько называют его своей третьей рукой. Они считают, лучше потерять ружьё, чем остаться без ножа.
Настоящий якутский клинок, на самом деле имеет довольно древнюю историю, это подтверждают археологические раскопки. И, на сегодняшний день, сравнивая ножи современных вариантов, и извлеченных из земли, разницы практически никакой.
Готовое изделие поражает своим изяществом.
Так что смело можно говорить, что сегодняшняя тема будет касаться воспроизведения древнего якутского ножа своими руками. Возможно, громко сказано, но ручной труд, также можно приурочить и к старинным методам работы. Интересный факт, что в прошлом якуты каким-то интересным способом обошли стадию обработки чугуна. И изделия, выковывались сразу из сплава стали.
Как утверждают современники, что качество сегодняшних ножей ничем не уступают европейским производителям. А главное, что якуты не теряют древние методы ковки и изготовления своих изделий, а передают их своим детям.
Ношение и использование
В ножны продевается кожаный ремешок или шнурок. С его помощью нож якут крепится на поясе, с левой стороны и лезвием влево. Это даёт возможность быстро выхватить его правше. Разумеется, левши носят нож справа. Подвес свободный, чтобы не мешать движениям.
Следует понимать, что «быһах» с выемкой и длиной кованого клинка в 110 мм — это самое настоящее оружие. А его изготовление, распространение и ношение является делом, которое отражено в Уголовном кодексе. Так было во времена РСФСР, когда «быһах» оказался вне закона. Правда, каких-то серьёзных последствий обладание ножом за собой не влекло. В современной же Якутии это регламентируется отдельным актом правительства Республики Саха.
Якутский нож признан частью культуры народа Саха, а на территории республики разрешено его хранение и использование в быту, продажа туристам и демонстрация в ходе массовых мероприятий. Якутские ножи ручной работы становятся не только экспонатами выставок народного творчества, но и широко используются в повседневной жизни, в ходе охоты, рыбалки, различных работ по дому.
Особенности якутского ножа
Важной особенностью, якутского ножа, что отличает его от других изделий, представляет собой его асимметричность. С одной стороны имеется желобок, довольно крупного размера, который проходит вдоль всего клинка. А противоположная сторона имеет выпуклую форму. Существует несколько объяснений, таким интересным формам:
- в былые времена, кузнецы таким образом, старались экономить металл, вытягивая постепенно клинок;
- проживание якутов в экстремальных условиях, при -50 °C, -60 °C, заточить цельное изделие практически невозможно. А с таким долом лезвие становилось тоньше и более податливее;
- при свежевании туши, особенно при снятии шкуры, углубление в клинке не давало ему «прилипать». И за счет небольшой площади соприкосновения и воздушного пространства, работа становилась гораздо легче;
- ножны выполнялись из бычьего хвоста, снятого как чулок. А внутрь делались деревянные вставки, чтобы нож не сломать. Также их выполняли из бересты или сшивали кожу животных.
Явно выделяющийся желоб.
Еще один важный момент, клинок затачивают с одной стороны. А вот рукоять выполняли и сейчас так делают, из березового корневища.
Оно довольно надежно, и имеет хорошее сцепление с хвостовиком.
Разновидности якутского ножа «Саха»
В разных регионах Якутии существуют различные вариации изготовления ножа. Но в общих чертах, он представляет собой, изделие с длиной от 11 до 17 см и деревянную рукоять, все из той же березы. Его называют просто и коротко – «Саха». Разновидностей насчитывают двенадцать. Названия их будут представлены на чисто якутском языке «саха тыла», в скобках дословный перевод и небольшая расшифровка:
- «Олуй быһычча» (маленький тупой ножик) — клинок для нанесения узоров на деревянных изделиях, длина его 3-5 см.
- «Отоhут быһычча» (очень малый) — орудие лекаря, знахаря, с очень тонким и острым концом лезвия, длина клинка 3-7 см.
- «үол оҕо кыччаҥар быһычча» (нож для мальчика) — ножик для мальчика, длина 7-11 см.
- «Дьиэ быһычча» (домашний нож) — домашний помощник с длиной 9-14 см.
- «Табаһыт бысаҕа» (для оленевода) — для разделки туши оленя, острие ножа очень тонкое и клювообразное, клинок тонкий, «нежный», длина его 9-12 см.
- «Кыра бүлт быһаҕа» (небольшой для охоты) — малый нож охотника, длина 9-14 см, закалка мягкая.
- «Балыксыт быһаҕа» (рыбацкий инструмент) — оснастка для рыбака, он довольно широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто кверху. Ручка делается из бересты.
- «Бүлт быһаҕа» (для охоты) — охотничий клин, длина его 15-18 см.
- «Мас үүһүн быһычча» (нож для дерева) — призван для работы по дереву, длина его 12 см. Предназначен для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий.
- «Мас үүһүн быһаҕа» (большой нож для дерева) — клинок для работы с деревом, но больше размером, чем предыдущий. Обеспечивает обработку крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.
- «Бадаайы» (большой тяжелый нож) — клин крупного размера, длина его до 25 см.
- «Болот быhах» (нож-мечь) — еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см.
Разновидности. Малые клинки ручной работы. Малый нож. Средний клинок. Оригинальный клинок. Крупный нож.
Два последних вида ножей длинномеры, предназначены для тяжелых работ. Например, для разделки крупных зверей, для прорубания льда, для рубки тальников, порослей и т.д. Пришлось воспользоваться переводчиком, теперь можно похвастать перед друзьями, новыми навыками.
Чертежи и размеры
Размеры якутского ножа, в силу своей широкой функциональности, имеют очень большой диапазон — от самого маленького до очень большого. Чертежи настоящего якутского ножа найти не так просто, ведь секрет его правильного изготовления хранится тщательнейшим образом. Общие данные по размерам приведены ниже.
По стилю изготовления и применению, они подразделяются на двенадцать разновидностей:
- Ойуу быһыччата — используется для нанесения рисунка (узоров) на деревянных изделиях. Длина клинка составляет 3-5 см.
- Отоһут быһыччата — используется лекарем, знахарем, с очень тонким и острым концом лезвия. Обычно 3-7 см.
- Уол оҕо кыччанар быһыччата — ножик для мальчика. Длина клинка 7-11 см.
- Дьиэ-уот быһаҕа — домашний нож. Длина 9-14 см.
- Табаһыт быһаҕа — используется для разделки туши оленя (нож оленевода), острие очень тонкое и клювообразное. Клинок тонкий, можно сказать, «нежный». Длина 9-12 см.
- Кыра булт быһаҕа — малый нож охотника. Клинок длиной 9-14 см. Закалка мягкая.
- Балыксыт быһаҕа — нож рыбака. Клинок широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто кверху. Ручка набирается из бересты.
- Булт быһаҕа — охотничий нож. 15-18 см.
- Мас ууһун быһыччата — используется краснодеревщиком. Для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий. Длина до 12 см.
- Мас ууһун быһаҕа — тоже для краснодеревщика. Для обработки крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.
- Бадаайы — нож крупного размера. До 25 см.
- Боло быһах — еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см. Эти два вида ножей длинномерны, предназначены для тяжелых работ. Например, для разделки крупных зверей, для прорубания льда, для рубки тальников, порослей и т.д.
В общем виде размеры ножа якута можно разделить в следующем порядке:
- Если длина клинка от 8 до 11 см, то это малый нож. Он называет «быһычча» и делается для детей и женщин. Впрочем, существует ряд задач, решать которые ножом с небольшими размерами клинка проще. Поэтому условно его можно отнести к разряду хозяйственных.
- Нож с длиной клинка от 11 до 17 см самый распространённый. Его называют «быһах» и используют для самых разных целей.
- Более длинный клинок — выше 17 см делает его боевым оружием. Он называется «хотонох» и изготавливается достаточно редко.
Существуют еще ножи с более длинным размером клинка, которые уже относятся к виду топоров и копий. Например: якутский батас или якутская батыйа, длина их клинка составляет 40-60 см. Это красивое, легкое боевое оружие, некогда любимое якутами. Им можно было и колоть и рубить.
В классификации якутского ножа играет свою роль и ширина лезвия. Если оно узкое, то его относят к тундровым. Таким проще что-то резать или проделывать в чём-то отверстия, что в условиях тундры прежде всего и нужно. Таежный якутский нож предназначен для разделывания охотничьих трофеев или домашнего скота, а также для обработки дерева. Такие работы проще проводить ножом с более широким лезвием.
Инструкция по изготовлению своими руками
Народу живущему за счет оленеводства и охоты, нож просто необходим. Клинок предназначен как для бытовых работ, так и для более серьезных мероприятий. Зависит, конечно, от длины, как уже выше было описано.
В Республике Саха с 1995 года, решением правительства, якутский нож был признан культурной частью народа населяющую ее. И благодаря такому решению, клинок можно носить без всяких разрешений. И использовать его для повседневной жизни и в хозяйстве.
Изготовление изделий, также не преследуется законом и многие мастера, занимаются ковкой ножей. Как правило, они сильно похожи на своих предков, единственное что отличает их – сталь. Раньше она использовалась более мягкая, чтобы была возможность наточить его в любых условиях, а сейчас используют под это дело все что угодно.
Рессоры, пружины, подшипники, напильники, детали от любой техники и т.д. Отличие лишь в этом, а в остальном и целом, процесс не изменился.
Чертеж размеров клинка.
Для начала изготовления сделайте для себя чертеж, и во время работы всегда с ним сверяйтесь. Небольшие погрешности допустимы. Но лучше все рассчитать заранее.
Для его изготовления можно взять любой предмет из выше перечисленных, но чтобы было меньше проблем, выбирайте форму более прямоугольную. Проще будет работать с напильником, попробуем дать пошаговую инструкцию, изготовления ножа в домашних условиях:
- Отрезать кусок нужного размера от напильника и приварить к нему пруток, для удобства накаливания в горне.
- Первое нагревание производите не спеша, при достижении цвета каления (ярко-красный), температура будет около 750 °C. Проверить лучше магнитом, профессионалы различают по цвету. Если заготовка не магнитится, самое время начинать ее ковать.
- Кувалды лучше использовать двух типов тяжелую, килограмм на 4 и полегче килограмма на 1,5. Куем тяжелым молотом, если остывает заготовка – опять ее в горн, следите за ее цветом, иначе просто можете сломать ее. Ковать нужно по всей длине до толщины в 2-3 мм.
- Не забываем про хвостовик и радиус переднего края. Можно сразу проковать спуски, для облегчения работы на наждаке.
- Большой дол, проковываем острой стороной меньшего молота. Выравниваем клин и проводим нормализацию в масле. Не забываем отпуск на пару часов.
- Наждаком убираем все неровности, форму доводим до нормального вида. Поправляем спуски, если нужно, ну и шлифовка с полировкой – наберитесь терпения.
Напильник. Разогреваем и куем. Не забываем подогревать. Продолжаем ковать. Выковываем желоб. Отпуск.
Медленно, не спеша наступите на нее ногой и переведите весь вес на клинок. Выдерживать должен килограмм 60-70, если ваш вес больше попросите кого-нибудь.
Если он не изменит геометрию – значит все сделано правильно, и можно продолжать другие этапы.
Рукоятка
С рукоятью можно сделать все просто, все равно настоящего якутского клинка нам не сделать, это будет – реплика, и никак иначе. Поэтому подбираем ненужный небольшой брусок дерева и вперед:
- Сверлим первым делом отверстие под хвостовик, вставляем клинок и подбираем «чепики», для более плотного крепления. На этом этапе клин лучше обернуть малярным скотчем.
- Разводим эпоксидку с опилками, заливаем все в отверстие, засовываем хвостовик и по краям вбиваем заготовленные щепы дерева. Убеждаемся, что все надежно сидит и оставляем на 24 часа сохнуть.
- Следующим этапом прочерчиваем осевые линии и начинаем обстругивать будущую рукоять со всех сторон. И всеми доступными способами.
- Достигнув округлой формы и нормального диаметра, рукоять шлифуем, пропитываем маслами, можно окунуть в кипящий воск на 30 минут. Это уже по желанию владельца клинка.
Сверлим. Эпоксидка. Разметка. Строгаем.
Работы проводить нужно аккуратно, одно неверное движение и рукоять испорчена. Придется хвостовик очищать от эпоксидной смолы, которая будет уже как камень, и выполнять всю работу сначала.
Источник