Ножны для танто своими руками

Делаем ножны из дерева для ножа своими руками

Заворачивать нож в бумагу, газету или просто кусок тряпки, чтобы он ненароком не испортил сумку или рюкзак при транспортировке — это как-то не солидно. Особенно, если нож не столовый, а ручной работы.

Поэтому правильным решением в данной ситуации будет изготовить ножны. В этом обзоре мастер показывает, как своими руками сделать ножны из дерева.

Первым делом потребуется найти кусок деревянной планки, от которой отрезаем две заготовки нужной длины.

После этого отпиливаем заготовку такой же длины, но уже из фанеры. Внутреннюю часть вырезаем по форме клинка.

Основные этапы работ

На следующем этапе в деревянных заготовках автор делает небольшие углубления с помощью бормашинки. После этого склеиваем вместе все три детали.

После высыхания клея обрабатываем получившуюся заготовку на наждачном или шлифовальном станке. Нужно сделать ее округлой формы.

Затем останется только покрасить ножны. При желании можно придать им более выразительным внешний вид, сделав декоративный элемент из обычного шнурка.

Причем петельки, которые получились, можно использовать для крепления ножен на ремне.

Подробно о том, как сделать ножны из дерева для ножа своими руками, смотрите на видео.

Источник

Нож танто из напильника простыми инструментами

Автор решил сделать свой нож из напильника, этот металл крепкий, поддается закалке, нож будет острым и долговечным. Напильник должен быть правильным, хороший металл встречается только в старых образцах. На изломе металл напильника должен быть равномерного серого цвета, а еще при резке сердцевины должны сыпаться густые яркие искры. Современные напильники делают из плохого металла, цементируя лишь наружную часть. Помимо этого изготовленный клинок нужно правильно закалить, иначе может выгореть углерод, который делает сталь прочной.

Для изготовления ножа автор использовал в основном ручные инструменты. Из электроинструментов понадобилась разве что болгарка и дрель. Итак, рассмотрим же более подробно, как можно изготовить такой нож!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— старый напильник;
— древесина для ручки;
— эпоксидка с черным красителем;
— веревка;
— медные трубки и листовая медь;
— рог оленя и толстая доска (для подставки);
— древесина для ножен;
— масло для пропитки дерева.

Список инструментов:
— болгарка;
— дрель;
— напильники по металлу и дереву;
— рубанок;
— наждачная бумага;
— молоток;
— стамески;
— кузнечная печь и принадлежности для ковки;
— ножовка;
— тиски;
— молоток;
— газовая горелка;
— зажимы;
— полировальная паста или мелкая наждачка.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Изготовление основного профиля
Следует сразу отметить, что просто так вручную обрабатывать напильник невозможно, поскольку сталь закалена и очень прочна. Тут понадобиться либо отпуск, либо можно просто использовать ковку, как это и сделал наш автор. Греем металл до красного свечения и потихоньку при помощи молота и наковальни задаем желаемый профиль клинка. Сильно перегревать металл не следует, так как может выгореть легирующий элемент, и сталь превратится в сырец. Ковку желательно выполнять как можно качественнее, так у вас потом будет меньше времени на шлифовку.












Далее можно использовать уже наждачную бумагу, закрепленную на брусочке. Полезно смачивать бумагу в воде, так она работает гораздо эффективнее за счет очистки. Как итог работаем самой мелкой наждачкой или на мелкозернистом шлифовальном камне. Металл нужно довести до почти идеального состояния, так как дальше предстоит закалка.

Шаг третий. Закалка
Приступаем к закалке, так как ранее мы отпустили металл. Для этого автор обмазал клинок жаростойким составом, чтобы легирующие элементы остались на месте. Ну а далее прогреваем клинок до яркого красного свечения и окунаем в масло. После этого проверяем клинок, пробуя его поцарапать напильником. Если царапин нет, отлично, значит, сталь закалена. Что касается такого момента как отпуск, то его автор не делал, но это рекомендовано.












Шаг пятый. Тыльник и ручка
Основу для ручки автор делает из дерева. Подбираем брусок из твердой породы дерева и формируем желаемый профиль рубанком. Далее сверлим и растачиваем отверстие под хвостовик ножа. Формируем окончательный профиль при помощи напильников.

Также автор сделал тыльник для ручки, благодаря чему она будет дольше служить, да и смотрится восхитительно. Тыльник сделан из куска медной трубы и куска листовой меди. Обе детали сварены между собой газовой горелкой, их также можно спаять или склеить эпоксидкой. Автор проходится по упору и тыльнику молоточком, делая вмятины. Это создает впечатление, что нож сделан под старину, смотрится красиво.



















Также автор решил сделать подставку под свой шедевр. Конечно, то делать вовсе не обязательно. Для этих целей автор использовал рога оленей. Подбираем материал для основы, это может быть кусок толстой доски. С помощью стамески проделываем в нем углубление под носовую часть ножен. Рога должны быть закреплены так, чтобы нож на них упирался. Крепим рога, используя эпоксидный клей, дополнительно рога фиксируем винтом и так далее.

Шаг девятый. Собираем нож и тестируем
Отполируйте все детали ножа. Для его сборки автор не использовал клей, все держится на штифте, который очень точно подогнан по месту расположения. Благодаря такой конструкции ручку можно быстро разобрать и отполировать или заменить ее детали. Если использовать вместо меда латунь, можно все собрать и на клею, ведь латунь куда более устойчива к окислению.

Вот и все, теперь нож готов, осталось его наточить до состояния лезвия и поставить в ножнах на шикарную подставку из рогов. Смотрится все восхитительно. На этом все, проект окончен, надеюсь, он вам понравился. Удачи и творческих вдохновений, если захотите повторить. Не забывайте делиться своими самоделками с нами!

Источник

Ножны для танто своими руками. Как сделать нож танто своими руками

Предложенные чертежи ножей с размерами показывают, что каждое изделие индивидуально, оно неповторимо, и хорошо «по своему».

Определяемся с формой изделия.
Технология изготовления ножа одинакова для любого из выбранного варианта.







Подбор материала:

  • сталь, Р6М5 (инструментальная сталь) имеет достаточную твердость, хорошо держит заточку. Можно использовать 65Г (углеродистая сталь) или кусок рессорной стали (обязательно чистая пластина без коррозии, от бывшей в употреблении автомобильной рессоры стоит отказаться). Пластину выбирайте таким образом, чтобы после черновой обработки сохранился намечаемый контур готового изделия
  • дерево (дуб, орех, груша, береза, бук, красное дерево и другие породы) советуем использовать при изготовлении рукояти
  • заклепки диаметром четыре или шесть миллиметров
  • латунная или бронзовая пластина толщиной три или четыре миллиметра

Инструмент, приспособления:

  • набор сверл
  • набор напильников (плоский, круглый)
  • наждачная бумага (номер сто двадцать и двести сорок)
  • наждак и электрическая дрель
  • струбцина
  • верстак и тиски

Если верстака нет, то его можно сделать, самому своими руками, конструкция одного из простых вариантов описана в статье .

Технология изготовления.

  1. Переносим чертеж ножа с бумаги на металлическую пластину, строго выдерживая все размеры.
  2. По выбранному контуру обтачиваем заготовку. Делаем отверстия под заклепки.
  3. Выводим спуски режущей кромки клинка. Закрепляем полученную заготовку к верстаку (можно шурупами в отверстия под заклепки). При помощи плоского напильника или наждака, стачиваем метал под нужным углом (каждуюй сторону) к центру заготовки (будущая кромка лезвия). После окончания черновой обработки переходим к чистовой обработке при помощи наждачной бумаги.
  4. Закалка. Разводим во дворе костер. Когда образовался хороший жар, помещаем заготовку ножа в угли костра. Процесс нагрева длится около пятнадцати минут. Через каждые две, три минуты вытаскиваем заготовку на несколько секунд. Сталь должна нагреться до красно-вишневого цвета. Готовность нагрева проверяйте при помощи магнита. Если сталь перестала притягиваться магнитом, нагрев необходимо прекратить. Опускаем медленно разогретую заготовку в масло (режущей кромкой вниз) на две трети ширины клинка и держим около минуты, масло должно погаснуть. Затем полностью погружаем остальное. Если перестал идти дым, заготовку вынимаем. Сделать это нужно, не торопясь.
  5. Отпуск производим в разогретой духовке. Температура нагрева — четыреста градусов. Выдерживаем сорока пять минут.
  6. Чистовая обработка. Шлифуем и полируем клинок. Из латунной пластины выпиливаем овал и проделываем отверстие под хвостовик клинка. Изготавливаем из выбранной породы древесины рукоять, в которой просверливаем отверстия под заклепки. Собираем все детали. В собранном виде шлифуем и полируем рукоять.
Читайте также:  Кормушка для перепелов своими руками мои перепела

Изделие готово. Применив технологию изготовления, своими руками сделаем красивый и качественный нож.

Чертежи ножей с другими размерами можно посмотреть в статье

Многие знают, что танто – это японский нож, хотя вариант, который известен большинству людей, является так называемым «американским танто», то есть американской репликой японского ножа. Настоящий японский нож танто отличается закруглённой формой кончика клинка, тогда как американцы упростили свою версию японского ножа, обрезав кончик под 45 градусов.

Набор японского самурая

Японский нож танто (или короткий меч танто) входит в комплект из трёх мечей самурая:

  1. Дайто (длинный меч);
  2. Сето (вакидзаси или средний меч);
  3. Танто (короткий меч или нож).

Так как длинный меч могли носить только представители самурайского сословия, именно вакидзаси и танто были основным оружием торговцев и ремесленников, которые использовали их для самозащиты.

Хотя для жителей США танто является лишь стильным традиционным ножом, японцы никогда не воспринимали его так. Настоящий танто – это холодное оружие, более того, его запрещалось применять для любых хозяйственных целей. Кстати, ношение танто в Японии незаконно и карается высоким штрафом. Для жителей Японии, которым очень хочется носить нож, похожий на танто, американские фирмы придумали складные модели с тантоподобными клинками. Их размеры не подпадают под определение холодного оружия в Японии.

Появление ножей танто в Японии

Первые ножи танто появились в период Хэйан с 794 по 1185 год. Данные ножи не отличались качеством исполнения. В период Камакура для изготовления танто стали применять более качественные материалы, а сам нож стал неизменным атрибутом вооружения самурая.

Кроме самураев, нож танто был излюбленным оружием якудза. Любили его использовать и ниндзя, так как этот нож носили различные социальные группы населения, и он не вызывал никаких подозрений. Ножны для танто также богато украшались. Все клинки танто, выполненные по традиционной технологии, являются культурным достоянием страны.

Значение танто для японской культуры

В США ножи танто производят множество оружейных фирм, настоящий японский нож танто можно делать лишь после получения специальной лицензии мастера-оружейника. По всей Японии таких мастеров не более 300 человек. Каждый танто, созданный их руками, имеет клеймо мастера на клинке.

Хотя сейчас на аукционах различных стран можно встретить в продаже множество танто времён Второй мировой войны, не стоит стремиться заполучить их в свою коллекцию. Эти ножи производились не по технологии, с использованием стали низкого качества. Японское правительство планомерно утилизирует такие клинки, так как они являются низкокачественным ширпотребом, не имеющим ничего общего с настоящими короткими мечами.

Чаще всего клинки танто затачиваются с одной стороны, хотя были найдены клинки с обычной двухсторонней заточкой.

Так как ножи танто очень популярны среди секций восточных единоборств, промышленность выпускает множество пластиковых или резиновых копий данных ножей, которые используются для отработки техники ножевого боя с реальным противником. Традиционным учебным танто является деревянные муляжи, которые использовались ещё в средневековье. Для учебного деревянного оружия очень тщательно подбирается материал, поэтому они способны служить годами.

Часто попадаются боевые экземпляры танто, предназначенные для пробивания доспехов. Они отличаются толстым и гранёным клинком. Танто без защитной гарды назывались айкутти, а небольшие тантоиды под названием кайкэн использовались женщинами для самозащиты.

Различные разновидности японских ножей танто

Хотя считается, что ножи танто разделяются всего на две категории (японский и американский танто), существует несколько разновидностей традиционного японского ножа танто:

    Нож айкутти отличается от обычного танто отсутствием гарды. Данные ножи были различных размеров, хотя чаще всего использовались именно короткие клинки. В бою ножи данного типа использовались для добивания противника, так как кодекс чести воина запрещал убивать лежащего противника мечом. Так как айкутти (в отличие от танто) не считался мечом, добивать им не запрещалось;

  • Нож кубикири отличается более изогнутым клинком. Нож такого типа мог не иметь острия клинка и предназначался для отрезания голов противника. По одной из версий, ножи такого типа носили слуги самураев, которые собирали своеобразные трофеи своего господина. Так как данный нож лишён острия клинка, он использовался только для специфических задач. Некоторые считают, что данный нож служил для колки дров или для садовых работ. Примечательно, что ножи данного вида изготавливались японскими кузнецами в тот период, когда традиционные мечи практически не заказывали. Возможно, что так японские оружейники делали хозяйственные ножи на базе боевых экземпляров;
  • Танто-веер был разновидностью холодного оружия скрытого ношения и наряду с боевым веером являлся достаточно популярным японским оружием. Чаще всего для этих ножей использовали сталь низкого качества, хотя профессиональные убийцы и ниндзя делали свои веера-танто из качественной стали, так как часто от качества оружия зависела жизнь их владельца. Кроме профессиональных шпионов, такими ножами пользовались женщины, отставные военные, монахи и прочие люди, которые нуждались в оружии скрытого ношения для защиты своей жизни. В конце 19 века веер-танто продавался в качестве сувенира для туристов. Естественно, что сувенирное оружие совершенно не годилось для самообороны ввиду низкого качества используемых материалов;
  • Танто-кен – является одним из самых старых ножей в форме танто. Первые ножи такого вида появились ещё в 7 веке. Танто-кен имеет обоюдоострое лезвие кинжального типа. Это ритуальный нож, который используется при буддийских церемониях. Так как клинки такого типа являются настоящими произведениями кузнечного искусства, то попадали они в монастыри в качестве даров;

    Настоящим военным оружием является яри-танто. Данный клинок использовался для пробивания доспехов. Лезвие этого ножа практически полностью копировало лезвие копья яри. Существовали образцы с полой рукоятью, которые можно было надевать на древко и использовать в качестве копья. Как любое боевое оружие, некоторые клинки яри-танто имели богатую инкрустацию. Некоторые образцы этого оружия использовали в качестве оружия для второй руки;

    Танто-пистолеты, хотя и являлись достаточно интересными образцами оружия, встречались достаточно редко. После того, как португальцы в 16 веке завезли в Японию фитильные ружья, огнестрельное оружие в течении достаточно короткого времени приобрело огромную популярность, хотя настоящие самураи относились к нему с презрением. Танто-пистолеты появились в 17-18 веках и приобрели популярность не только как оружие самообороны, но и как вещь, которая подчёркивала статус своего владельца. С виду это был обычный нож танто, но извлечённый из ножен, он оказывался однозарядным пистолетом. Хотя качество исполнения часто оставляло желать лучшего, такое скрытое огнестрельное оружие в мире мечей являлось значительным преимуществом в случае опасной ситуации;

    Ещё одним оружием, предназначенным исключительно для войны, являлся нож хасивари. Данное оружие предназначалось для захвата клинка противника с помощью крючка. Клинок хасивари был достаточно крепким, и мог пробивать шлемы и доспехи. Длина клинка хасивари варьировала от 30 до 40 сантиметров, чего вполне хватало для нанесения смертельного удара;

  • Одним из самых необычных видов танто был танто-пила. Многие специалисты до сих пор не могут понять, для чего он предназначался. Хотя если вспомнить, что японские ниндзя часто проникали в жилища, вырезая дырки в стенах, можно предположить, что танто-пила является специфическим инструментом воинов тени.
  • Кроме традиционных японских видов танто, существует ещё множество тантоподобных клинков, выпускаемых различными производителями ножей. Ввиду большой популярности складных ножей, появилось много моделей с клинками типа танто. Их преимуществом перед клинками другого типа является высокая прочность острия клинка.

    Сейчас продаётся множество ножей в форме танто. При покупке такого изделия нужно помнить, что большинство продаваемых моделей имеют лезвие в форме американского танто, которое даже внешне сильно отличается от классического японского танто.

    Читайте также:  Короб для канального вентилятора своими руками

    Различия в них — по форме и предназначению.

    Что такое боевые ножи Танто

    Оригинально танто (短刀= тан «короткий» + то «меч»)- традиционный японский короткий нож, доступный гражданским (в отличие от длинной катаны). Национальное достояние Японии. Боевые ножи Танто во всех странах считаются холодным оружием. В безопасной форме (из пластика, дерева, резины и т.п.) используется в восточных боевых искусствах.

    Традиционный набор самурая — танто, вакидзаси и катана

    В европейской классификации танто:

    • по размеру — кинжал;
    • по заточке — нож.

    В классическом понимании ножи Tanto — это именно меч.

    Нож Tanto по-японски — хамоно (刃 «лезвие, клинок» + 物 «изделие, вещь»). Несмотря на то, что и в «хамоно», и в «танто» по два иероглифа, первый воспринимается как одно слово «нож», второй — как словосочетание с ключевым словом «меч».

    Второе значение танто — особая форма клинка для современных ножей:

    • боевых;
    • тактических;
    • складных и пр.

    Толстый кончик танто — залог прочности ножа даже при нецелевом использовании

    С классическим танто эта форма имеет мало общего, однако является популярной и широкоупотребительной благодаря своей прочности.

    Описание японского меча Танто

    Классический танто должен быть выполнен так:

    Стандартная школьная 30-см линейка — это как раз и есть 1 образцовый японский сяку

    Параметр Значение Японское обозначение
    Форма клинка слегка изогнутый кончик

    Правильная форма клинка танто — плоская с небольшой изогнутостью

    плоский
    Заточка односторонняя
    Длина клинка не больше 30,3 см, иначе получится вакидзаси
    Общая длина 35-50 см
    Материал Японская сталь из слитков губчатого железа

    Танто делают из «алмазной стали» — тамахаганэ

    Рукоять Съёмная
    Бамбуковым штырьком

    Если сделать мэкуги из металла или рога, меч будет декоративным, а не боевым

    Гарда* Круглая

    По цубе можно узнать хозяина клинка. Кодекс самураев запрещал им украшения, поэтому они украшали цубу. Простые «гарды» — удел простолюдинов

    *Цуба никогда не использовалась японцами для блокирования оружия — только для упора кисти при колющем ударе.

    Параметры короткого ножа Танто

    Современные ножи танто отличаются от канона почти по всем параметрам:

    Параметр Традиционный меч танто

    Эскиз настолько подробный, что хоть бери и делай настоящий меч Танто самостоятельно

    Современный нож танто

    Такая разновидность американского танто напоминает кухонный нож, но стоит в 10 раз дороже

    Форма клинка слегка изогнутый кончик Прямой скос под 45 о
    плоский С ребром жёсткости
    Вид заточки односторонняя Односторонняя или двусторонняя
    длина клинка 17-30,3 см 10-30 см
    Общая длина 35-50 см 22-50 см
    толщина 5-7 мм 2,5-7
    материал сталь из губчатого железа Самые разные стали, включая дамасскую
    Рукоять Съёмная несъёмная
    Крепление рукояти к хвостовику Бамбуковым штырьком Никаких бамбуковых шпилек и в помине нет
    Гарда* Круглая Плоская, круглая или никакой

    Американский танто перенял заточку у катаны и добавил рубленных форм

    В погоне за эффектным внешним видом современные ножи приобрели серьёзные недостатки:

    Однако прочность острия у современных тантоидов очень высокая, поэтому втыкать их во что-то жёсткое гораздо безопаснее — и получится куда лучше, чем у других ножей.

    Клинки Танто в японской культуре

    Клинки Танто исторически — это не нож, а именно меч, поэтому чаще всего носился в ножнах:

    • у воинов — за поясом, справа;
    • у женщин — в рукаве, веере или за поясом оби.

    Самурай до 14 в. вооружался парой мечей — дайсё («большой-маленький»):

    1. Дайто («большой меч танто») — основной, больше 66 см.
    2. Сёто («маленький меч») — дополнительный, 33-66 см.

    Иногда японский меч танто использовали вместо сёто.

    Пара вещей, отличавших самурая от обычных людей — большой и маленький меч. Угадайте, от какого произошёл танто

    В 14 в. вооружение самурая видоизменилось:

    • вместо дайто — тати, потом — катана;
    • вместо сёто — вакидзаси, иногда — танто.

    Разница тати и катаны в том, что первый носили на привязи к поясу, а второй засовывали за пояс

    Со временем танто вошёл в воинский набор на постоянной основе, третьим пунктом. Он расценивался именно как боевое оружие, поэтому и применялся соответственно:

    • для добивания врага;
    • для битвы в тесном помещении;
    • для отрезания голов;
    • для самоубийства (воины-мужчины, женщины, дети);
    • для самообороны (торговцы, ремесленники, монахи и прочие путешественники).

    Сейчас танто — культурное наследие.

    Единственные разрешённые применения:

    • церемонии бракосочетания императорской семьи;
    • восточные единоборства.

    Виды танто

    Помимо собственно танто у короткого меча в разное время были десятки разновидностей:

    Название и фотография Отличие и назначение

    У танто-веера хорошо замаскированные ножны

    Ножны для танто в виде сложенного веера.

    • шпионы,
    • женщины,
    • отставные военные,
    • монахи

    Самый презираемый самураями танто — огнестрельный

    В ножнах выглядит как обычный танто.

    Вне ножен — однозарядный пистолет.

    В 17-18 веках — как оружие самообороны;

    • статусное оружие

    Вроде копьё – ан нет, йари-танто

    Лезвие в точности как у копья яри:

    • иногда — с полой рукоятью;
    • иногда — с богатой инкрустацией.

    Для пробивания доспехов.

    Можно было надевать на древко как копьё.

    Как оружие для второй руки

    Возможно, хасивари – прообраз японского же оружия сай

    • Специальный крючок на клинке.
    • Перехватить и сломать вражеский меч.
    • Побивать шлемы

    Танто-пила не только режет, но и пилит

    На вогнутой части – зубцы пилы.

    Предположительно ниндзя делали дырки в стенах, чтобы проникнуть в дом

    Приблизительно так выглядели танто ёрои доси

    • Трехгранный.
    • Толстый клинок.
    • Для пробивания вражеских доспехов.
    • Для ближнего боя

    Айкути («подогнанное устье») мечом не считался

    Без гарды, без оплётки рукояти, различные размеры танто, чаще — короткие.

    «Гражданская версия», для добивания противника, (лежащего нельзя добивать мечом, а. айкутти, в отличие от танто, мечом не считался)

    Кубикири дословно — «отсекатель голов»

    Более изогнутый, иногда без острия (или со слабо выраженным), режущая кромка — на внутренней стороне или с обеих сторон.

    • Для сбора трофеев — отрезания голов противника (обычно это делали слуги).
    • Для колки дров или садовых работ – хозяйственные на основе боевых

    Танто-кены ковались специально для монастырей

    Обоюдоострое лезвие, как у кинжала,

    две параллельные режущие кромки.

    • Ритуальный, для буддийских церемоний

    Особенность хамидаси в рукоятке, точнее, в гарде-цубе скромных размеров

    Специфической формы гарда-цуба – очень маленькая, едва выступающая за край.

    Кусунгобу – укороченная версия танто для харакири

    Ритуальный, размер ножа танто равен 29,7 см.

    Сэппуку или харакири

    Слишком тесно для вакидзаси? Используйте кайкэн!

    • Женский, карманный, маленький,
    • Прятался в рукаве или за поясом.
    • Для самообороны

    Разновидность танто с дополнительной заточкой на вогнутой части

    Обоюдоострый, загнутый клинок танто для ближнего боя

    Унокуби – утончённый японский танто в прямом смысле, так как становится тоньше по всей длине ударной части и сохраняет толстым только кончик и основание

    Спина клинка становится тоньше на середине, но утолщается снова ближе к кончику.

    Разница в кончике:

    • Унокуби – кончик заточенный,
    • Канмури-отоси – нет.

    Возможно, более крепкий кончик использовали для колющих ударов.

    Плюс такое оружие легче обычного, монолитно толстого по всей длине

    Короткий японский нож танто с ребром жёсткости уже больше похож на американский танто

    Ребро жёсткости (примерно посредине)

    Более редкие исполнения танто (а также вакидзаси, катаны и нагинаты) представлены на рисунке ниже.

    Фото танто. Различная геометрия японских клинков

    История меча танто

    В Японии у танто длинная история — до самых наших дней:

    Эры производства Период Событие
    Кото, «старые мечи» Хэйан (794 — 1185) Появление танто. Грубые, не художественные
    война Гэмпэй

    (война Минамото и Тайро)

    Танто входил в вооружение война:

    • Нагината,
    • длинный меч,
    Камакура Высокое качество, очень художественные, в основном для самураев.

    Самый известный мастер танто – Ёсимицу

    Муромати Пик производства
    Мамояма (1573-1599)
    Синто, «новые мечи» Эдо (1600-1868) Сначала производство снизилось, зато японские кинжалы стали всенародными.

    Затем производство выросло, но качество упало.

    Постепенно стали выходить из употребления, превратившись в дань традиции

    Син-Синто, «новые новые мечи»)
    Династия Мэйдзи (1868-1912) Второе рождение – у аристократов, ниндзя и якудза.

    Оружие производится промышленным способом

    Гэндай, «современный» (1876 — 1945) Эдикт Хайтори (1876) Самураи ликвидированы

    Ношение оружия запрещено. Танто выходит из употребления

    1940-1945 Массовое производство стальных танта для военных нужд
    Синсяку, «Новейшие» (после 1945) 1950 – закон «О культурном достоянии» Танто вошёл в список традиционного оружия, которое нужно беречь и сохранять. Исключение: стальные танто Второй Мировой, ковавшиеся на скорую руку. Они не считаются культурной ценностью и уничтожаются, чтобы не позорили национальное достояние
    1954 Разрешено производство оружия по старинным технологиям – но только лицензированным кузнецам. В настоящий момент из 650+ таких изготовителей работают около половины

    После 1950-х ничего интересного касательно танто в Японии не случилось. Зато тридцать лет спустя произошла реинкарнация танто — в Америке, в виде боевого ножа.

    История изготовления

    В США как раз шло массовое увлечение японскими единоборствами, и ножевые мастера этим воспользовались.

    Год Событие Реклама Изображение
    1978 Американский китаец Боб Лам создаёт нож, похожий на самурайский меч в миниатюре, с японским же названием – танто.
    1979 Индивидуальные кузнецы подхватили манеру. Благодаря высокому спросу, изготовление танто поставлено на поток. Увеличение моделей «танто» на рынке.
    1980 Фил Хатсфилд продвигает упрощённую версию танто – с грубой стамесочной заточкой и простяцкой рукояткой (иногда хвостовик был просто обмотан длинными шнурками, пропитанными эпоксидкой). Мастер фехтования Обата Тоширо разрубает циновки из рисовой соломы (татами омотэ).

    Морские котики (спецназовцы из Navy SEAL) заказывают танто именно у Фила Хатсфилда (и получают их за полцены).

    1981 Эрнест Эмерсон разрабатывает и налаживает серийное производство складных танто. Опять-таки для «морских котиков».

    На ноже – уйма ультрамодных атрибутов, в том числе фиксатор и клипса.

    1982 Линн Томпсон из «Cold Steel» налаживает массовое производство танто – как обычных, так и складных. Пробивает несколько раз подряд дверь машины, обшивку самолёта, металлические бочки.

    Испытывает смертоносность на мексиканской свиноферме.

    Формирует миф об особенной прочности и пробивательности.

    Приветствую ценителей ножей. В этой инструкции мы рассмотрим, как можно просто сделать небольшой нож танто. Такую конструкцию ножа придумали японцы, и изначально это был боевой меч. Но опыт показывается, что такой профиль ножа отлично подходит и для обычного ножа. Он удобен, им легко что-то строгать, резать и так далее.

    Делается нож не сложно, сложнее всего будет сделать скосы, но если у вас есть ленточная шлифовальная машина, то с этим не должно возникнуть никаких проблем. Самое главное – выбрать качественную сталь для ножа. Автор использовал хорошую сталь марки 01. Эта сталь хороша тем, что она очень легко закаляется, причем закалить ее можно при помощи горелки и емкости с маслом. А отпуск стали можно произвести в бытовой духовке. В этой стали целый 1% углерода, это означает, что металл становится после закалки довольно прочным. Помимо этого в марке этой стали содержится также марганец (1,2%),кремний (0,75%), хром (0,5%), ванадий (0,20%) и вольфрам (0,5%).
    Благодаря такому составу сталь закаляется до твердости 60 HRC. А благодаря наличию хрома сталь устойчива к ржавчине. Итак, рассмотрим более подробно, как же сделать такой нож!

    Материалы и инструменты, которые понадобились автору:

    Список материалов:
    — сталь 01 или другая подобная;
    — пластик ил дерево для накладок;
    — стальные или латунные трубки (для штифтов);
    — эпоксидный клей.

    Список инструментов:
    — ленточная шлифовальная машина;
    — сверлильный станок;
    — средства для полировки;
    — тиски и струбцины;
    — кузнечная печь, бытовая духовка, масло для закалки;
    — ленточная отрезная пила.

    Процесс изготовления ножа:

    Шаг первый. Подготавливаем и вырезаем основной профиль
    Сначала вам нужно придумать или найти готовый в интернете профиль ножа или меча танто. На компьютере его можно уменьшить до нужных размеров, а потом печатаем на принтере. Полученный шаблон вырезаем при помощи ножниц и канцелярского ножа. Приклеиваем бумажный шаблон к заготовке, в нашем случае это сталь 01. Сразу пометьте на металле места под отверстия, чтобы можно было отцентрировать шаблон в случае чего.

    Шаг второй. Шлифовка
    Итак, грубый профиль у нас готов, теперь нам нужно обработать его по контуру, чтобы получить то, что нам нужно. Для этих целей очень хорошо подходит ленточная шлифовальная машина. Стачиваем оставшиеся углы и получаем готовый профиль клинка.

    Шаг третий. Формируем скосы
    Это самый ответственный момент в изготовлении ножа. Скосы у этих типов ножей довольно широкие, лезвие плавно набирает толщину. Благодаря такому профилю лезвие получается очень острым, как бритва. Сначала нам нужно все разметить, берем маркер черного цвета и закрашиваем то место, где будет лезвие. Далее берем сверло точно такой толщины, как наша заготовка и на ровной плоскости проводим центральную линию. Теперь у нас по центру будет блестящая линия, а все черное, что останется, нам нужно сошлифовать.

    Для формирования скосов у автора предусмотрен специальный зажим, который позволяет сформировать желаемый профиль. Сначала работам лентой с крупным зерном, убираем основной металл, а потом проходимся лентой помельче. До шлифовальных работ автор взвесил заготовку, ее вес составлял 232 грамма.

    Шаг четвертый. Подготавливаем накладки
    Для накладок можно использовать различные материалы, чаще всего это дерево. Но наш автор предпочитает использовать синтетические материалы типа пластика. Они хороши тем, что не требуют последующей пропитки, прочны, не боятся влаги и так далее. Прикладываем хвостовик к материалу и вырезаем две накладки.

    Шаг пятый. Сверлим отверстия
    Далее берем клинок и сверлим два отверстия под штифты. Штифты у автора довольно большого диаметра, он использовал трубки. Сначала сверлим отверстия небольшого диаметра, а потом рассверливаем их до желаемого.

    Помимо этого автор сверлит еще 10 отверстий меньшего диаметра. Эти отверстия нужны для того, чтобы облегчить ручку, а еще так лучше приклеятся накладки. Особенность этого ножа в том, что у него сам клинок должен быть тяжелее ручки, это позволит правильно прилагать усилия при резке. Перед подобными работами лучше замотать лезвие изолентой, дабы не пораниться.

    Шаг шестой. Закалка и отпуск
    Когда клинок будет полностью готов, производим его закалку. Для этого используем кузнечную печь или газовую горелку. Доводим лезвие до желтоватого свечения, к нему в таком состоянии не должен притягиваться магнит. Ну а далее охлаждаем клинок в масле, именно так закаляют сталь 01. После закалки клинок не должен браться напильником.

    Но закалка – это еще полдела, после нее клинок будет очень прочным, но при этом и очень хрупким. Нам нужно сделать его немного эластичнее, чтобы он пружинил. Благодаря таким свойствам сталь уже не разлетится при падении на бетон и так далее. Для этих целей отправляем нож в бытовую духовку на часик или около того. Температура должна быть в районе 200 градусов Цельсия. Потом выключаем духовку и даем ей остыть вместе с ножом в закрытом состоянии. Все теперь мы отпустили сталь, и у нас получился клинок отличного качества.

    Шаг седьмой. Очистка и полировка
    После закалки сталь потемнеет, этот налет можно счистить и отполировать сталь. Впрочем, сталь 01 устойчива к ржавчине, а если вы используете другую сталь, то этот налет можно оставить, он не даст металлу ржаветь. Сначала обрабатываем клинок на ленточной шлифовальной машине ремнем с мелким зерном. А далее можно приступать и к ручной обработке. Зажимаем хвостовик струбциной и шлифуем клинок мелкой наждачкой, используя специальное средство или обычную воду. Потом и полируем клинок до зеркального блеска если нужно. Когда все будет готово, снова заматываем клинок изолентой, чтобы не повредить руки и сам нож не поцарапать.

    Шаг восьмой. Склеиваем ручку
    Для склеивания ручки используем эпоксидный клей. Наносим его на накладки, устанавливаем штифты, а потом все это дело хорошенько сжимаем в тисках и струбцинами. Оставляем клей сохнуть сутки, обычно этого хватает. Остатки клея сразу вытираем, чтобы потом приходилось меньше шлифовки.

    Источник

    Читайте также:  Мастер класс кладки печи своими руками
    Оцените статью
    Своими руками