- Делаем ножны из дерева для ножа своими руками
- Основные этапы работ
- Нож танто из напильника простыми инструментами
- Ножны для танто своими руками. Как сделать нож танто своими руками
- Подбор материала:
- Инструмент, приспособления:
- Технология изготовления.
- Набор японского самурая
- Появление ножей танто в Японии
- Значение танто для японской культуры
- Различные разновидности японских ножей танто
- Что такое боевые ножи Танто
- Описание японского меча Танто
- Параметры короткого ножа Танто
- Клинки Танто в японской культуре
- Виды танто
- История меча танто
- История изготовления
Делаем ножны из дерева для ножа своими руками
Заворачивать нож в бумагу, газету или просто кусок тряпки, чтобы он ненароком не испортил сумку или рюкзак при транспортировке — это как-то не солидно. Особенно, если нож не столовый, а ручной работы.
Поэтому правильным решением в данной ситуации будет изготовить ножны. В этом обзоре мастер показывает, как своими руками сделать ножны из дерева.
Первым делом потребуется найти кусок деревянной планки, от которой отрезаем две заготовки нужной длины.
После этого отпиливаем заготовку такой же длины, но уже из фанеры. Внутреннюю часть вырезаем по форме клинка.
Основные этапы работ
На следующем этапе в деревянных заготовках автор делает небольшие углубления с помощью бормашинки. После этого склеиваем вместе все три детали.
После высыхания клея обрабатываем получившуюся заготовку на наждачном или шлифовальном станке. Нужно сделать ее округлой формы.
Затем останется только покрасить ножны. При желании можно придать им более выразительным внешний вид, сделав декоративный элемент из обычного шнурка.
Причем петельки, которые получились, можно использовать для крепления ножен на ремне.
Подробно о том, как сделать ножны из дерева для ножа своими руками, смотрите на видео.
Источник
Нож танто из напильника простыми инструментами
Автор решил сделать свой нож из напильника, этот металл крепкий, поддается закалке, нож будет острым и долговечным. Напильник должен быть правильным, хороший металл встречается только в старых образцах. На изломе металл напильника должен быть равномерного серого цвета, а еще при резке сердцевины должны сыпаться густые яркие искры. Современные напильники делают из плохого металла, цементируя лишь наружную часть. Помимо этого изготовленный клинок нужно правильно закалить, иначе может выгореть углерод, который делает сталь прочной.
Для изготовления ножа автор использовал в основном ручные инструменты. Из электроинструментов понадобилась разве что болгарка и дрель. Итак, рассмотрим же более подробно, как можно изготовить такой нож!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— старый напильник;
— древесина для ручки;
— эпоксидка с черным красителем;
— веревка;
— медные трубки и листовая медь;
— рог оленя и толстая доска (для подставки);
— древесина для ножен;
— масло для пропитки дерева.
Список инструментов:
— болгарка;
— дрель;
— напильники по металлу и дереву;
— рубанок;
— наждачная бумага;
— молоток;
— стамески;
— кузнечная печь и принадлежности для ковки;
— ножовка;
— тиски;
— молоток;
— газовая горелка;
— зажимы;
— полировальная паста или мелкая наждачка.
Процесс изготовления ножа:
Шаг первый. Изготовление основного профиля
Следует сразу отметить, что просто так вручную обрабатывать напильник невозможно, поскольку сталь закалена и очень прочна. Тут понадобиться либо отпуск, либо можно просто использовать ковку, как это и сделал наш автор. Греем металл до красного свечения и потихоньку при помощи молота и наковальни задаем желаемый профиль клинка. Сильно перегревать металл не следует, так как может выгореть легирующий элемент, и сталь превратится в сырец. Ковку желательно выполнять как можно качественнее, так у вас потом будет меньше времени на шлифовку.
Далее можно использовать уже наждачную бумагу, закрепленную на брусочке. Полезно смачивать бумагу в воде, так она работает гораздо эффективнее за счет очистки. Как итог работаем самой мелкой наждачкой или на мелкозернистом шлифовальном камне. Металл нужно довести до почти идеального состояния, так как дальше предстоит закалка.
Шаг третий. Закалка
Приступаем к закалке, так как ранее мы отпустили металл. Для этого автор обмазал клинок жаростойким составом, чтобы легирующие элементы остались на месте. Ну а далее прогреваем клинок до яркого красного свечения и окунаем в масло. После этого проверяем клинок, пробуя его поцарапать напильником. Если царапин нет, отлично, значит, сталь закалена. Что касается такого момента как отпуск, то его автор не делал, но это рекомендовано.
Шаг пятый. Тыльник и ручка
Основу для ручки автор делает из дерева. Подбираем брусок из твердой породы дерева и формируем желаемый профиль рубанком. Далее сверлим и растачиваем отверстие под хвостовик ножа. Формируем окончательный профиль при помощи напильников.
Также автор сделал тыльник для ручки, благодаря чему она будет дольше служить, да и смотрится восхитительно. Тыльник сделан из куска медной трубы и куска листовой меди. Обе детали сварены между собой газовой горелкой, их также можно спаять или склеить эпоксидкой. Автор проходится по упору и тыльнику молоточком, делая вмятины. Это создает впечатление, что нож сделан под старину, смотрится красиво.
Также автор решил сделать подставку под свой шедевр. Конечно, то делать вовсе не обязательно. Для этих целей автор использовал рога оленей. Подбираем материал для основы, это может быть кусок толстой доски. С помощью стамески проделываем в нем углубление под носовую часть ножен. Рога должны быть закреплены так, чтобы нож на них упирался. Крепим рога, используя эпоксидный клей, дополнительно рога фиксируем винтом и так далее.
Шаг девятый. Собираем нож и тестируем
Отполируйте все детали ножа. Для его сборки автор не использовал клей, все держится на штифте, который очень точно подогнан по месту расположения. Благодаря такой конструкции ручку можно быстро разобрать и отполировать или заменить ее детали. Если использовать вместо меда латунь, можно все собрать и на клею, ведь латунь куда более устойчива к окислению.
Вот и все, теперь нож готов, осталось его наточить до состояния лезвия и поставить в ножнах на шикарную подставку из рогов. Смотрится все восхитительно. На этом все, проект окончен, надеюсь, он вам понравился. Удачи и творческих вдохновений, если захотите повторить. Не забывайте делиться своими самоделками с нами!
Источник
Ножны для танто своими руками. Как сделать нож танто своими руками
Предложенные чертежи ножей с размерами показывают, что каждое изделие индивидуально, оно неповторимо, и хорошо «по своему».
Определяемся с формой изделия.
Технология изготовления ножа одинакова для любого из выбранного варианта.
Подбор материала:
- сталь, Р6М5 (инструментальная сталь) имеет достаточную твердость, хорошо держит заточку. Можно использовать 65Г (углеродистая сталь) или кусок рессорной стали (обязательно чистая пластина без коррозии, от бывшей в употреблении автомобильной рессоры стоит отказаться). Пластину выбирайте таким образом, чтобы после черновой обработки сохранился намечаемый контур готового изделия
- дерево (дуб, орех, груша, береза, бук, красное дерево и другие породы) советуем использовать при изготовлении рукояти
- заклепки диаметром четыре или шесть миллиметров
- латунная или бронзовая пластина толщиной три или четыре миллиметра
Инструмент, приспособления:
- набор сверл
- набор напильников (плоский, круглый)
- наждачная бумага (номер сто двадцать и двести сорок)
- наждак и электрическая дрель
- струбцина
- верстак и тиски
Если верстака нет, то его можно сделать, самому своими руками, конструкция одного из простых вариантов описана в статье .
Технология изготовления.
- Переносим чертеж ножа с бумаги на металлическую пластину, строго выдерживая все размеры.
- По выбранному контуру обтачиваем заготовку. Делаем отверстия под заклепки.
- Выводим спуски режущей кромки клинка. Закрепляем полученную заготовку к верстаку (можно шурупами в отверстия под заклепки). При помощи плоского напильника или наждака, стачиваем метал под нужным углом (каждуюй сторону) к центру заготовки (будущая кромка лезвия). После окончания черновой обработки переходим к чистовой обработке при помощи наждачной бумаги.
- Закалка. Разводим во дворе костер. Когда образовался хороший жар, помещаем заготовку ножа в угли костра. Процесс нагрева длится около пятнадцати минут. Через каждые две, три минуты вытаскиваем заготовку на несколько секунд. Сталь должна нагреться до красно-вишневого цвета. Готовность нагрева проверяйте при помощи магнита. Если сталь перестала притягиваться магнитом, нагрев необходимо прекратить. Опускаем медленно разогретую заготовку в масло (режущей кромкой вниз) на две трети ширины клинка и держим около минуты, масло должно погаснуть. Затем полностью погружаем остальное. Если перестал идти дым, заготовку вынимаем. Сделать это нужно, не торопясь.
- Отпуск производим в разогретой духовке. Температура нагрева — четыреста градусов. Выдерживаем сорока пять минут.
- Чистовая обработка. Шлифуем и полируем клинок. Из латунной пластины выпиливаем овал и проделываем отверстие под хвостовик клинка. Изготавливаем из выбранной породы древесины рукоять, в которой просверливаем отверстия под заклепки. Собираем все детали. В собранном виде шлифуем и полируем рукоять.
Изделие готово. Применив технологию изготовления, своими руками сделаем красивый и качественный нож.
Чертежи ножей с другими размерами можно посмотреть в статье
Многие знают, что танто – это японский нож, хотя вариант, который известен большинству людей, является так называемым «американским танто», то есть американской репликой японского ножа. Настоящий японский нож танто отличается закруглённой формой кончика клинка, тогда как американцы упростили свою версию японского ножа, обрезав кончик под 45 градусов.
Набор японского самурая
Японский нож танто (или короткий меч танто) входит в комплект из трёх мечей самурая:
- Дайто (длинный меч);
- Сето (вакидзаси или средний меч);
- Танто (короткий меч или нож).
Так как длинный меч могли носить только представители самурайского сословия, именно вакидзаси и танто были основным оружием торговцев и ремесленников, которые использовали их для самозащиты.
Хотя для жителей США танто является лишь стильным традиционным ножом, японцы никогда не воспринимали его так. Настоящий танто – это холодное оружие, более того, его запрещалось применять для любых хозяйственных целей. Кстати, ношение танто в Японии незаконно и карается высоким штрафом. Для жителей Японии, которым очень хочется носить нож, похожий на танто, американские фирмы придумали складные модели с тантоподобными клинками. Их размеры не подпадают под определение холодного оружия в Японии.
Появление ножей танто в Японии
Первые ножи танто появились в период Хэйан с 794 по 1185 год. Данные ножи не отличались качеством исполнения. В период Камакура для изготовления танто стали применять более качественные материалы, а сам нож стал неизменным атрибутом вооружения самурая.
Кроме самураев, нож танто был излюбленным оружием якудза. Любили его использовать и ниндзя, так как этот нож носили различные социальные группы населения, и он не вызывал никаких подозрений. Ножны для танто также богато украшались. Все клинки танто, выполненные по традиционной технологии, являются культурным достоянием страны.
Значение танто для японской культуры
В США ножи танто производят множество оружейных фирм, настоящий японский нож танто можно делать лишь после получения специальной лицензии мастера-оружейника. По всей Японии таких мастеров не более 300 человек. Каждый танто, созданный их руками, имеет клеймо мастера на клинке.
Хотя сейчас на аукционах различных стран можно встретить в продаже множество танто времён Второй мировой войны, не стоит стремиться заполучить их в свою коллекцию. Эти ножи производились не по технологии, с использованием стали низкого качества. Японское правительство планомерно утилизирует такие клинки, так как они являются низкокачественным ширпотребом, не имеющим ничего общего с настоящими короткими мечами.
Чаще всего клинки танто затачиваются с одной стороны, хотя были найдены клинки с обычной двухсторонней заточкой.
Так как ножи танто очень популярны среди секций восточных единоборств, промышленность выпускает множество пластиковых или резиновых копий данных ножей, которые используются для отработки техники ножевого боя с реальным противником. Традиционным учебным танто является деревянные муляжи, которые использовались ещё в средневековье. Для учебного деревянного оружия очень тщательно подбирается материал, поэтому они способны служить годами.
Часто попадаются боевые экземпляры танто, предназначенные для пробивания доспехов. Они отличаются толстым и гранёным клинком. Танто без защитной гарды назывались айкутти, а небольшие тантоиды под названием кайкэн использовались женщинами для самозащиты.
Различные разновидности японских ножей танто
Хотя считается, что ножи танто разделяются всего на две категории (японский и американский танто), существует несколько разновидностей традиционного японского ножа танто:
- Нож айкутти отличается от обычного танто отсутствием гарды. Данные ножи были различных размеров, хотя чаще всего использовались именно короткие клинки. В бою ножи данного типа использовались для добивания противника, так как кодекс чести воина запрещал убивать лежащего противника мечом. Так как айкутти (в отличие от танто) не считался мечом, добивать им не запрещалось;
Настоящим военным оружием является яри-танто. Данный клинок использовался для пробивания доспехов. Лезвие этого ножа практически полностью копировало лезвие копья яри. Существовали образцы с полой рукоятью, которые можно было надевать на древко и использовать в качестве копья. Как любое боевое оружие, некоторые клинки яри-танто имели богатую инкрустацию. Некоторые образцы этого оружия использовали в качестве оружия для второй руки;
Танто-пистолеты, хотя и являлись достаточно интересными образцами оружия, встречались достаточно редко. После того, как португальцы в 16 веке завезли в Японию фитильные ружья, огнестрельное оружие в течении достаточно короткого времени приобрело огромную популярность, хотя настоящие самураи относились к нему с презрением. Танто-пистолеты появились в 17-18 веках и приобрели популярность не только как оружие самообороны, но и как вещь, которая подчёркивала статус своего владельца. С виду это был обычный нож танто, но извлечённый из ножен, он оказывался однозарядным пистолетом. Хотя качество исполнения часто оставляло желать лучшего, такое скрытое огнестрельное оружие в мире мечей являлось значительным преимуществом в случае опасной ситуации;
Ещё одним оружием, предназначенным исключительно для войны, являлся нож хасивари. Данное оружие предназначалось для захвата клинка противника с помощью крючка. Клинок хасивари был достаточно крепким, и мог пробивать шлемы и доспехи. Длина клинка хасивари варьировала от 30 до 40 сантиметров, чего вполне хватало для нанесения смертельного удара;
Кроме традиционных японских видов танто, существует ещё множество тантоподобных клинков, выпускаемых различными производителями ножей. Ввиду большой популярности складных ножей, появилось много моделей с клинками типа танто. Их преимуществом перед клинками другого типа является высокая прочность острия клинка.
Сейчас продаётся множество ножей в форме танто. При покупке такого изделия нужно помнить, что большинство продаваемых моделей имеют лезвие в форме американского танто, которое даже внешне сильно отличается от классического японского танто.
Различия в них — по форме и предназначению.
Что такое боевые ножи Танто
Оригинально танто (短刀= тан «короткий» + то «меч»)- традиционный японский короткий нож, доступный гражданским (в отличие от длинной катаны). Национальное достояние Японии. Боевые ножи Танто во всех странах считаются холодным оружием. В безопасной форме (из пластика, дерева, резины и т.п.) используется в восточных боевых искусствах.
Традиционный набор самурая — танто, вакидзаси и катана
В европейской классификации танто:
- по размеру — кинжал;
- по заточке — нож.
В классическом понимании ножи Tanto — это именно меч.
Нож Tanto по-японски — хамоно (刃 «лезвие, клинок» + 物 «изделие, вещь»). Несмотря на то, что и в «хамоно», и в «танто» по два иероглифа, первый воспринимается как одно слово «нож», второй — как словосочетание с ключевым словом «меч».
Второе значение танто — особая форма клинка для современных ножей:
- боевых;
- тактических;
- складных и пр.
Толстый кончик танто — залог прочности ножа даже при нецелевом использовании
С классическим танто эта форма имеет мало общего, однако является популярной и широкоупотребительной благодаря своей прочности.
Описание японского меча Танто
Классический танто должен быть выполнен так:
Параметр | Значение | Японское обозначение | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Форма клинка | слегка изогнутый кончик | Правильная форма клинка танто — плоская с небольшой изогнутостью | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
плоский | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Заточка | односторонняя | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Длина клинка | не больше 30,3 см, иначе получится вакидзаси | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Общая длина | 35-50 см | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Материал | Японская сталь из слитков губчатого железа | Танто делают из «алмазной стали» — тамахаганэ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рукоять | Съёмная | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Бамбуковым штырьком | Если сделать мэкуги из металла или рога, меч будет декоративным, а не боевым | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гарда* | Круглая | По цубе можно узнать хозяина клинка. Кодекс самураев запрещал им украшения, поэтому они украшали цубу. Простые «гарды» — удел простолюдинов *Цуба никогда не использовалась японцами для блокирования оружия — только для упора кисти при колющем ударе. Параметры короткого ножа ТантоСовременные ножи танто отличаются от канона почти по всем параметрам:
В погоне за эффектным внешним видом современные ножи приобрели серьёзные недостатки: Однако прочность острия у современных тантоидов очень высокая, поэтому втыкать их во что-то жёсткое гораздо безопаснее — и получится куда лучше, чем у других ножей. Клинки Танто в японской культуреКлинки Танто исторически — это не нож, а именно меч, поэтому чаще всего носился в ножнах:
Самурай до 14 в. вооружался парой мечей — дайсё («большой-маленький»):
Иногда японский меч танто использовали вместо сёто. В 14 в. вооружение самурая видоизменилось:
Со временем танто вошёл в воинский набор на постоянной основе, третьим пунктом. Он расценивался именно как боевое оружие, поэтому и применялся соответственно:
Сейчас танто — культурное наследие. Единственные разрешённые применения:
Виды тантоПомимо собственно танто у короткого меча в разное время были десятки разновидностей:
Более редкие исполнения танто (а также вакидзаси, катаны и нагинаты) представлены на рисунке ниже. Фото танто. Различная геометрия японских клинков История меча тантоВ Японии у танто длинная история — до самых наших дней:
После 1950-х ничего интересного касательно танто в Японии не случилось. Зато тридцать лет спустя произошла реинкарнация танто — в Америке, в виде боевого ножа. История изготовленияВ США как раз шло массовое увлечение японскими единоборствами, и ножевые мастера этим воспользовались.
Приветствую ценителей ножей. В этой инструкции мы рассмотрим, как можно просто сделать небольшой нож танто. Такую конструкцию ножа придумали японцы, и изначально это был боевой меч. Но опыт показывается, что такой профиль ножа отлично подходит и для обычного ножа. Он удобен, им легко что-то строгать, резать и так далее. Делается нож не сложно, сложнее всего будет сделать скосы, но если у вас есть ленточная шлифовальная машина, то с этим не должно возникнуть никаких проблем. Самое главное – выбрать качественную сталь для ножа. Автор использовал хорошую сталь марки 01. Эта сталь хороша тем, что она очень легко закаляется, причем закалить ее можно при помощи горелки и емкости с маслом. А отпуск стали можно произвести в бытовой духовке. В этой стали целый 1% углерода, это означает, что металл становится после закалки довольно прочным. Помимо этого в марке этой стали содержится также марганец (1,2%),кремний (0,75%), хром (0,5%), ванадий (0,20%) и вольфрам (0,5%). Материалы и инструменты, которые понадобились автору: Список материалов: Список инструментов: Процесс изготовления ножа: Шаг первый. Подготавливаем и вырезаем основной профиль Шаг второй. Шлифовка Шаг третий. Формируем скосы Для формирования скосов у автора предусмотрен специальный зажим, который позволяет сформировать желаемый профиль. Сначала работам лентой с крупным зерном, убираем основной металл, а потом проходимся лентой помельче. До шлифовальных работ автор взвесил заготовку, ее вес составлял 232 грамма. Шаг четвертый. Подготавливаем накладки Шаг пятый. Сверлим отверстия Помимо этого автор сверлит еще 10 отверстий меньшего диаметра. Эти отверстия нужны для того, чтобы облегчить ручку, а еще так лучше приклеятся накладки. Особенность этого ножа в том, что у него сам клинок должен быть тяжелее ручки, это позволит правильно прилагать усилия при резке. Перед подобными работами лучше замотать лезвие изолентой, дабы не пораниться. Шаг шестой. Закалка и отпуск Но закалка – это еще полдела, после нее клинок будет очень прочным, но при этом и очень хрупким. Нам нужно сделать его немного эластичнее, чтобы он пружинил. Благодаря таким свойствам сталь уже не разлетится при падении на бетон и так далее. Для этих целей отправляем нож в бытовую духовку на часик или около того. Температура должна быть в районе 200 градусов Цельсия. Потом выключаем духовку и даем ей остыть вместе с ножом в закрытом состоянии. Все теперь мы отпустили сталь, и у нас получился клинок отличного качества. Шаг седьмой. Очистка и полировка Шаг восьмой. Склеиваем ручку Источник |