Ножны для ножа якут своими руками

Содержание
  1. Ножны для якутского ножа своими руками. Якутский нож: фото, чертежи и размеры
  2. Как сделать ножны для якутского ножа
  3. Вы здесь
  4. Как форма и размер клинка влияют на изготовление ножен для якутского ножа?
  5. Особенности изготовления ножен для якутского ножа
  6. Делаем ножны самостоятельно – пошаговая инструкция
  7. Похожие статьи
  8. Как производятся ножи из стали 95х18
  9. Преимущество ножей из дамасской стали
  10. Чем полезны шкатулки для ножей?
  11. Для чего нужны фляжки?
  12. Сообщества › Сделай Сам › Блог › Ножны для якутского ножа
  13. Ножны для якутского ножа своими руками
  14. Традиционные характеристики якутского ножа и способ его сделать самостоятельно
  15. Основные характеристики якутского ножа: размер, форма
  16. История
  17. Является ли холодным оружием
  18. Особенности клинка
  19. Ножны
  20. Рукоять
  21. Из какой стали
  22. Где применялся и применяется сегодня
  23. Каким бывает нож якут
  24. Батыя
  25. Бычах
  26. Хотохон
  27. Другие бренд ножи
  28. Якутские ножи ручной работы, сделанные в Якутии: цена, где купить настоящий
  29. Как носить якутский нож
  30. Как сделать якутский нож своими руками, что для этого надо
  31. Процесс изготовления в домашних условиях
  32. Заточка якутского ножа для правши и левши

Ножны для якутского ножа своими руками. Якутский нож: фото, чертежи и размеры

Как сделать ножны для якутского ножа

Вы здесь

Если коллекционируете холодное оружие, без настоящего якутского ножа не обойтись. Изделие уникально по форме, имеет особенные режущие свойства и характерный декор.

Главная «фишка» такого ножа – внешний вид. Клинок напоминает крупную кость, расколотую пополам. По ассиметричной форме легко определить «якута», но это не единственное отличие. Внимание привлекают и красивые ножны.

Как форма и размер клинка влияют на изготовление ножен для якутского ножа?

Клинок «якута» ассиметричен, это важно учитывать. Значение имеют еще два параметра:

  1. Форма клинка. Якутские ножи – в форме длинного листа или лодки. С одной стороны клинок выпуклый, а с другой простой дол.
  2. Длина клинка. Многое зависит от того, кому в пользование отдавался ножик. Малый нож — 80-110 мм, традиционный (бытовой) — 110-170 мм и большой (для охоты) – от 170 мм.

Любопытный факт – для левшей ножи делали с зеркальным расположением дола.

Особенности изготовления ножен для якутского ножа

Изготовлению качественных ножен требуется не меньше времени, чем созданию самого клинка. Классический вариант выполнен из снятого чулком бычьего хвоста. Но мастеров, которые располагают знаниями о технологии изготовления, осталось мало.

Внутри кожи помещается вкладыш из дерева. Дерево не должно плотно прилегать к клинку. Основная функция вкладыша – удержание и защита металлической части от деформации или поломки.

Ножны должны плотно примыкать к ручке холодного оружия и фиксировать его в нужном положении. Изготовление из кусочков кожи, сшитых между собой или из обычной бересты встречается нечасто.

К традиционным ножнам приделывался специальный кожаный шнурок, чтобы изделие легко фиксировать на поясе и носить с собой.

Раньше ношение якута преследовалось по закону, но скорей формально. Сегодня это украшение коллекций, а в Республике Саха (Якутия) используется в повседневной жизни.

Делаем ножны самостоятельно – пошаговая инструкция

Воспользуемся простой инструкцией:

  1. На подготовительном этапе нам потребуется две дощечки, внутри которых выбрано по 0,5 толщины клинка. Обтачиваем его снаружи по размеру рукояти ножа.
  2. Делаем шаблон с ножа. По нему вырезаем кожаную заготовку.
  3. Кожу обжимаем. В местах сгиба можно смочить водой.
  4. Обклеиваем вкладыши из дерева. По боковинам фиксируем зажимами.
  5. После сушки шов еще раз промажем клеем и обжимаем.
  6. Размечаем отверстия и сверлим. Потребуется сверло на 2,5 мм.
  7. Готовое изделие можно покрасить краской для кожи и прошить кожаным ремешком.
  8. Для декорирования наносим якутские петроглифы.

Некоторые мастера ставят на готовом изделии специальные клейма. По этим отметкам определяем насколько качественные ножны попали вам в руки.

Похожие статьи

Как производятся ножи из стали 95х18

Чтобы нож прослужил владельцу долгое время, он должен быть изготовлен из стали с соответствующими показателями прочности и гибкости.

Преимущество ножей из дамасской стали

Дамасские ножи считаются символом качества, надежности. Их легко отличить по неповторимому рисунку.

Чем полезны шкатулки для ножей?

Охотничий нож из прочной надежной стали — отличный подарок для мужчины, чье хобби рыбалка, охота

Для чего нужны фляжки?

Фляжки появились еще в древности и имели важное назначение.

© 2015-2020 — Кузница мастера Кашулина Даниила Сергеевича в Павлово на Оке.

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Ножны для якутского ножа

Сахам Быһаҕа барахсан Сахам Быһаҕа барахсан, Буруус, хатат аргыстанан, Кутурук кыын уйаланан Сааһыҥ ырааппыт бадахтаах. Сахам Быһаҕа барахсан, Хайа үрэх баһыттан Хайа уус кыһатыттан, Буһарыллан – хатарыллан Эллэнэн – эттэнэн Эн, Удьурхай ур уктанан Уһуктааҕынан көрөн Уордааҕынан тыынан, Урааҥхай ытыһыгар Уоскулаҥы булаҥҥын, Сахам Быһаҕа барахсан, Арахсыспат аргыс, доҕор Ымыы буолан, кистэнэн, Сыттык анныгар хонон Куһаҕан тыыны кыйдаан, Саҕахха күн ойуута Кутурук кыын уйаҕыттан, Килбэйэ көөчүктэнэн Күннээҕи түбүккүн тэлэн, Сахам Быһаҕа барахсан, Тоҥ мууһу көйөн, уулаан Киил саһаҕа мас тыыран Аал уоту күөдьүтэн, Сыалаах эти сулуйан Урааҥхайга уоҕу уган, Уол оҕо уйаҥын – хатанын Кыл былдьаһык түгэнигэр, Кылааныҥ сыппаабакка Суо соргутун, соноторуҥ… Сахам Быһаҕа барахсан, Орто дойдуга эйиэхэ тиийэр Ончу суох, эйиэхэ тэҥнэһэр! Уһуктаахтан олох ордук Биилээхтэн быдан сытыы, Туттарга туура туһалаах Эргиччи табыгастаах, Мандарынан, сиэдэрийинэн Тупсаҕайынан, чочуонайынан, Уһулуччу чулуулара Тэгил дойдуга тэҥнээҕиҥ Адьас суох, күрэстэргэ. Сахам Быһаҕа барахсан, Уол оҕо, эр хоһуун Баардаах, байанайдаах Булчут бэрдин уһуга, Аһыҥастаахтан абыраан Соллоҥнооҕу суоһаран, Тыын тыыҥҥа харбас Үрүҥ тыын өллөйө, Хара тыын харысхала Сахам Быһаҕа барахсан. Саханы Саха оҥорбут Саханы Саха дэппит, Эн бааргын бу сиргэ Сахам Быһаҕа барахсан! Аҕаттан кыра уолга Кыра уолтан сиэҥҥэ, Сиэнтэн хос сиэҥҥэ Үйэлэри уҥуордаан, Сахам быһаҕа барахсан, Сааһыҥ ырааппыт бадахтаах. Сылаас ытыспар эрчими Эн бүгүн булан, кэпсиигин Олох эриирдээх ойууларын Удьурхай ур уккунан. Сахам Быһаҕа барахсан, Буруус, хатат синньэппит Сытыы, хатаҥ иэдэскэр Күн уота сыламнаан Сахам Быһаҕа барахсан, Үрдүк аналгын толорон Ымыы, доҕор чулуута Арахсыспат аргыһым Сахам Быһаҕа барахсан, Сахам Быһаҕа барахсан. Уйулҕан

Читайте также:  Полировать царапины авто своими руками

Источник

Ножны для якутского ножа своими руками

  • Steel Wood 24 ноября 2017
  • Самоделки для дома

Самостоятельно изготавливаем ножны для якутского ножа.

Привет, друзья! Мастерская SteelWood снова на связи! Сегодня попробуем сделать своими руками ножны для якутского ножа.

За основу я взял осиновую дощечку. Обрисовываем наше лезвие.

Отпиливаем две дощечки в которых будет вырезаться под наше лезвие посадочная.

Ножом вырезаем под наше лезвие углубление.

Выпиливаем с отступом в 5 мм. по нужной нам форме половинки. Склеиваем их ПВА, даем клею засохнуть. Получается пока примерно так

Дрелью с наждачным кругом придаем форму заготовке.

Из 3 мм. куска кожи вырезаем нужную форму. Необходимо сделать так, чтобы ножны сами заходили на ручку примерно на 3 см.

С помощью лазерного гравировального станка я нанес на вырезанный отрезок образ ворона Кутха — это такое северное Божество.

Теперь все это склепываем.

Обрезаем все лишнее. Далее нужно сделать какой-нибудь подвес, чтобы все это еще и на ремне фиксировалось.

За основу был взят еще кусочек кожи, полоска шириной 2.5 см.

Наши ножны практически готовы, остается только пропитать это все маслом, чтобы не впитывалась влага и рисунок был более долговечным.

Друзья, подробный процесс изготовления смотрите в видео. Приятного просмотра!

Автор статьи “Ножны для якутского ножа своими руками” Steel Wood

Источник

Традиционные характеристики якутского ножа и способ его сделать самостоятельно

Якутский нож – традиционное оружие северных народов саха, имеющее длину лезвия 110-170 мм (в среднем) и рукоять из дерева. Изготавливается клинок из мягкой стали, его используют на охоте, рыбалке, поэтому нужна возможность точить/править «в походных условиях». Якутские ножи имеют разновидности: для детей и женщин с длиной лезвия 80-110 мм, меч длиной 500 мм и другие. Не является холодным оружием, может приобретаться и использоваться без специального разрешения.

Настоящие якутские ножи продаются по цене 3 тысячи рублей и выше.

Основные характеристики якутского ножа: размер, форма

Якутский нож имеет индивидуальный размер и оригинальную форму, поэтому считается уникальным изделием. Причем его параметры сохранились с древних времен и не претерпевали никаких кардинальных изменений.

История

История якутских ножей не имеет начала, никаких письменных доказательств или хотя бы рисунков с таким типом оружия не сохранилось. Исследователи считают, что якуты в древности использовали для изготовления оружия привозной металл, хотя есть версия и о том, что народ сам мог из руды выплавлять необходимый материал.

И о том, что чаще всего использовался именно привозной металл, есть подтверждение в документальных записях 1978 года – в то время собирались фольклорные данные о народах Якутии.

Достоверно известно, что оригинальная форма лезвия является прообразом кости крупных животных (в древности именно они выступали в качестве рубящего, режущего, колющего инструмента).

А здесь подробнее о непальском ноже Кукри.

Является ли холодным оружием

Якутские ножи разных видов не являются холодным оружием, относятся к категории хозяйственно-бытовых инструментов и используются для работы по дереву, рыбалки, охоты и других потребностей. В советские же времена юридически существовал запрет на изготовление, ношение и применение якутских ножей без специального разрешения. Фактически же на такой элемент народов Севера просто не обращали внимание.

Якутские ножи относятся к обязательному элементу национального костюма, они используются каждым представителем промыслового народа регионов Крайнего Севера.

Особенности клинка

К особенностям клинка относится вариативность его длины:

  • самые распространенные размеры – 110-170 мм;
  • для детей и женщин – 80-110 мм;
  • большой нож, может использоваться как полноценное боевое оружие, поэтому изготавливается крайне редко – от 170 мм.
Читайте также:  Кукуруза уборочный комбайн своими руками

Изготавливают и еще один вариант якутского ножа – «батыйа», который представляет собой полноценный меч с длиной клинка 500 мм, имеющий такую же изогнутую форму, как и стандартный инструмент, и асимметричную заточу.

Клинки различаются и по ширине:

  • тундровой – отличается узким лезвием;
  • аласный/таежный – лезвие широкое.

Первый вариант удобен для использования во время охоты, рыбалки, пастбы стада оленей, тундровым ножом режут и сверлят отверстия в деревянных заготовках. Таежный инструмент используется для разделки туш добытых животных (или домашних) и в качестве резака для работ по дереву.

Много споров возникают по поводу появления дола на клинке: одни исследователи считают, что он необходим для быстрого разрезания замершего мяса и кровостока, другие уверены в том, что дол делался для облегчения веса ножа (это делало его удобным в долговременном использовании и предотвращало его утопление).

Ножны

Для якутского ножа ножны – обязательный атрибут, который тоже отличается оригинальностью. Исторически они изготавливаются из кожи бычьего хвоста, которая снимается единым чулком. Внутрь вставляется деревянная прокладка, но при этом плотного облегания клинка не должно быть. Такая конструкция ножен не связана с необходимостью удержания оружия, якуты просто защищают сталь лезвия от поломки.

Надежное хранение ножа в ножнах обеспечивается размерами последних – они на 2\3 скрывают оружие, плотно прилегают к рукояти.

Современные модели ножен изготавливаются из натуральной кожи (независимо от того, с какой части животного она), есть варианты берестяного изделия или деревянного. Носятся ножны на поясе, крепятся к нему на петлю.

Смотрите на видео о том, как сделать ножны для якутского ножа:

Рукоять

По древней традиции рукоять ножа выполняется из березового капа, который предварительно пропитывается маслом. Форма отличается простотой, на ней отсутствуют гарда или какие-то другие упоры. В сечении ручка идентична яйцу, его острый конец (зауженный) направлен в сторону лезвия. Стандартная длина рукояти составляет 130-150 мм – это гораздо шире мужской ладони, что делает удобным его использование, да и тонуть такое оружие не будет.

Материалом для изготовления ручки якутского ножа может быть не только березовый кап, но и береста – ее фрагменты сначала одеваются на хвостовик лезвия, затем накладываются друг на друга, фиксируют их между собой клеем.

Оружие народов Якутии, у которого ручка сделана из пластика или кости мамонта, относится к категории сувенирной продукции.

Из какой стали

Традиционный якутский нож отличается мягкой сталью – такой клинок будет удобно заточить даже в «полевых условиях», когда приходится обходиться камнями, галькой. Но современные производители уже предлагают потребителям инструменты из более твердой стали и даже дамасской – это практично, интересно, но не является истинным оружием народов Якутии.

4 вида стали для якутского ножа

Где применялся и применяется сегодня

Раньше традиционный якутский нож применялся:

  • на охоте – им разделывали туши добытых животных;
  • на рыбалке – резались тросы, сети;
  • во время пребывания в тундре – нож подходит для срезки и обработки тонких ветвей деревьев, нарезания мха и других нужд.

Сегодня такой режущий инструмент часто используется для хозяйственно-бытовых нужд: приготовление еды (в частности нарезание строганины), осуществление работ по дереву, изготовление охотничьих силков и рыболовецких снастей.

Каким бывает нож якут

Нож «якут» бывает разной модификации, главное отличие заключается в длине клинка, но качественные характеристики остаются неизменными.

Батыя

Батыя (батыйа) – самый массивный якутский нож, длина клинка составляет 500 мм. Такая модель может использоваться и как копье, и как меч. Народы севера используют его редко, в основном в тундре или тайге, потому что с его помощью можно:

  • прорубить просеку в густой чаще;
  • насечь веток для костра;
  • в реке наловить рыбы (если есть опыт владения копьем);
  • разрубить на части крупную тушу добытой дичи.

Смотрите на видео о якутском ноже Батыйа:

Бычах

Длина лезвия якутского ножа под названием бычах – 110-170 мм, и это самые распространенные параметры. Даже у современных якутских мужчин, которые не относятся к профессиональным промысловикам, имеется такое оружие. Используется нож для любой работы по хозяйству и на охоте/рыбалке.

Им максимально удобно:

  • готовить пищу – он отлично чистит овощи, нарезает мясо;
  • очищать тонкие прутья деревьев для изготовление лозы;
  • резать сети, веревки, тросы и так далее.

Якутский нож бычах

Хотохон

Среди классических якутских ножей есть и боевое оружие – хотохон, клинок которого имеет длину 170 мм. Исторически сложилось так, что северные народы саха крайне редко воевали, поэтому таким инструментом пользовались не часто. Но он был в почете у охотников и рыбаков, которые надолго уходили на промысел в тундру и тайгу – длинный клинок позволял защищать себя от диких животных.

Читайте также:  Механизмы для ремонта диванов своими руками

Современный хотохон является исключительно сувенирной продукцией и поэтому, несмотря на то, что по параметрам четко соответствует определению «холодное оружие», может храниться и приобретаться без специального разрешения.

Якутский сувенирный нож хотохон

Другие бренд ножи

Из других брендовых ножей Якутии выделяется «быхыча», который отличается коротким лезвием – 80-110 мм. Он оптимально подходит для использования женщинами, им удобно работать на кухне – обваливать мясо, нарезать продукты, в том числе и хлеб. Быхыча применяется и в хозяйственных работах – установка юрты, разрезание веревок и так далее.

Этот же малый якутский нож дарят детям. У северных народов владение таким инструментом считается обязательным, первые навыки получают еще в возрасте 5 лет и старше.

Якутский нож быхыча

Якутские ножи ручной работы, сделанные в Якутии: цена, где купить настоящий

Якутские ножи ручной работы и сделанные в Якутии можно купить по цене 3 тысячи рублей и выше, но обычно стоимость не превышает 6000 рублей. Купить настоящий инструмент, выполненный по всем правилам и строго в традиционном стиле, можно на специализированных сайтах – например, Арм Кнайф.

Как носить якутский нож

Носится якутский нож на поясе справа или слева, зависит расположение от того, какая рука у человека рабочая (правша/левша). Инструмент обязательно должен находиться в ножнах, сверху у них имеется петля, которая и является фиксирующим элементом.

Якутские ножи не используются для ведения боя, поэтому обеспечивать быстрое их доставание не нужно – ножны закрываются по типу ремешка.

Как сделать якутский нож своими руками, что для этого надо

Чтобы изготовить якутский нож своими руками, понадобятся:

  • напильник – исходный материал, нужно найти советского производства;
  • металлический прут;
  • горновая печь или возможность разжигания открытого огня;
  • кувалда весом 1500 г;
  • молоток небольшой, весом максимум 600 г;
  • масло машинное, техническое;
  • наждачный круг;
  • наждачная бумага;
  • фетровый круг.

Эти инструменты понадобятся для изготовления клинка. Рукоять лучше делать из дерева твердой породы.

Процесс изготовления в домашних условиях

Алгоритм изготовления якутского ножа в домашних условиях:

  1. Отпилить от напильника кусок нужной длины. Параметры зависят от того, какого именно размера нужен инструмент.
  2. К отпиленному краю приварить металлический пруток.
  3. Разогреть заготовку в горне или на открытом огне. Как только сталь перестанет реагировать на поднесенный магнит, процесс останавливается.
  4. С помощью кувалды весом 1,5 кг «вытягивают» лезвие. Стучать по раскаленному металлу нужно часто, постоянно поворачивая заготовку с одной стороны на другую.
  5. Сформировать кувалдой хвостовик из приваренного металлического прутка.
  6. Отковать спуски на лезвии. Во время этого этапа клинок начнет изгибаться, но это нормально – геометрия впоследствии будет восстановлена.
  7. Дол («кровосток») выполняется куском металлического прутка, который прикладывается к заготовке. Конструкцию нужно немного прогреть в горне или на открытом огне. Затем легким молотком выстукивается собственно дол, после чего пруток просто удаляется.
  8. Выровнять клинок в общей плоскости. В результате он должен быть слегка изогнутым и с острым кончиком.
  9. Опустить заготовку в кипящее техническое масло – это закалка металла. Время закалки – 1 час, температура — 200 градусов.
  10. На наждачном круге убирают лишний металл (наплывы) и выводят плоскость лезвия.
  11. Шлифовка – сначала наждачной бумагой 1200 (мелкозернистая), затем фетровым кругом.

Смотрите на видео о том, как сделать якутский нож самостоятельно:

Заключительная часть работы – изготовление рукояти. Лучше использовать для этого яблоню. Работа заключается в выпиливании прямоугольного бруска с отверстием, в которое вставляется хвостовик и заливается клеем. Далее ручка обтачивается на шлифовальном станке, декорируется резьбой по желанию.

Заточка якутского ножа для правши и левши

Еще одна особенность якутского ножа – возможность осуществления заточки для правши и для левши: если у человека «рабочая» правая рука, то заточные работы ведутся справа от дола (соответственно, для левши – слева). Заточной брусок прикладывается к режущей кромке строго под углом не более 5 градусов.

Точится лезвие движениями сверху вниз – от обуха к кромке, процесс продолжается до тех пор, пока на лезвии не появится тонкая блестящая линия. На якутском языке она называется «кылаан» и является самой острой частью ножа.

Точить якутский нож на электрическом точиле нельзя, им запрещено переворачивать угли или просто нагревать лезвие. Эти действия приводят к отпуску, что сделает металл мягким – работать инструментом станет невозможно.

А здесь подробнее о том, как выбрать лучший выкидной нож.

Якутские ножи удобны в эксплуатации, они не относятся к холодному оружию, успешно применяются и на кухне, и по хозяйству, и на охоте/рыбалке.

Источник

Оцените статью
Своими руками