- Как сделать ножны для якутского ножа
- Как форма и размер клинка влияют на изготовление ножен для якутского ножа?
- Особенности изготовления ножен для якутского ножа
- Делаем ножны самостоятельно – пошаговая инструкция
- Ножны для якутского ножа своими руками
- Якутский нож: фото, чертежи и размеры
- Чертежи и размеры
- Клинок
- Рукоять
- Ножны
Как сделать ножны для якутского ножа
Если коллекционируете холодное оружие, без настоящего якутского ножа не обойтись. Изделие уникально по форме, имеет особенные режущие свойства и характерный декор.
Главная «фишка» такого ножа – внешний вид. Клинок напоминает крупную кость, расколотую пополам. По ассиметричной форме легко определить «якута», но это не единственное отличие. Внимание привлекают и красивые ножны.
Как форма и размер клинка влияют на изготовление ножен для якутского ножа?
Клинок «якута» ассиметричен, это важно учитывать. Значение имеют еще два параметра:
- Форма клинка. Якутские ножи – в форме длинного листа или лодки. С одной стороны клинок выпуклый, а с другой простой дол.
- Длина клинка. Многое зависит от того, кому в пользование отдавался ножик. Малый нож — 80-110 мм, традиционный (бытовой) — 110-170 мм и большой (для охоты) – от 170 мм.
Любопытный факт – для левшей ножи делали с зеркальным расположением дола.
Особенности изготовления ножен для якутского ножа
Изготовлению качественных ножен требуется не меньше времени, чем созданию самого клинка. Классический вариант выполнен из снятого чулком бычьего хвоста. Но мастеров, которые располагают знаниями о технологии изготовления, осталось мало.
Внутри кожи помещается вкладыш из дерева. Дерево не должно плотно прилегать к клинку. Основная функция вкладыша – удержание и защита металлической части от деформации или поломки.
Ножны должны плотно примыкать к ручке холодного оружия и фиксировать его в нужном положении. Изготовление из кусочков кожи, сшитых между собой или из обычной бересты встречается нечасто.
К традиционным ножнам приделывался специальный кожаный шнурок, чтобы изделие легко фиксировать на поясе и носить с собой.
Раньше ношение якута преследовалось по закону, но скорей формально. Сегодня это украшение коллекций, а в Республике Саха (Якутия) используется в повседневной жизни.
Делаем ножны самостоятельно – пошаговая инструкция
Воспользуемся простой инструкцией:
- На подготовительном этапе нам потребуется две дощечки, внутри которых выбрано по 0,5 толщины клинка. Обтачиваем его снаружи по размеру рукояти ножа.
- Делаем шаблон с ножа. По нему вырезаем кожаную заготовку.
- Кожу обжимаем. В местах сгиба можно смочить водой.
- Обклеиваем вкладыши из дерева. По боковинам фиксируем зажимами.
- После сушки шов еще раз промажем клеем и обжимаем.
- Размечаем отверстия и сверлим. Потребуется сверло на 2,5 мм.
- Готовое изделие можно покрасить краской для кожи и прошить кожаным ремешком.
- Для декорирования наносим якутские петроглифы.
Некоторые мастера ставят на готовом изделии специальные клейма. По этим отметкам определяем насколько качественные ножны попали вам в руки.
Источник
Ножны для якутского ножа своими руками
Steel Wood 24 ноября 2017
- Самоделки для дома
Самостоятельно изготавливаем ножны для якутского ножа.
Привет, друзья! Мастерская SteelWood снова на связи! Сегодня попробуем сделать своими руками ножны для якутского ножа.
За основу я взял осиновую дощечку. Обрисовываем наше лезвие.
Отпиливаем две дощечки в которых будет вырезаться под наше лезвие посадочная.
Ножом вырезаем под наше лезвие углубление.
Выпиливаем с отступом в 5 мм. по нужной нам форме половинки. Склеиваем их ПВА, даем клею засохнуть. Получается пока примерно так
Дрелью с наждачным кругом придаем форму заготовке.
Из 3 мм. куска кожи вырезаем нужную форму. Необходимо сделать так, чтобы ножны сами заходили на ручку примерно на 3 см.
С помощью лазерного гравировального станка я нанес на вырезанный отрезок образ ворона Кутха — это такое северное Божество.
Теперь все это склепываем.
Обрезаем все лишнее. Далее нужно сделать какой-нибудь подвес, чтобы все это еще и на ремне фиксировалось.
За основу был взят еще кусочек кожи, полоска шириной 2.5 см.
Наши ножны практически готовы, остается только пропитать это все маслом, чтобы не впитывалась влага и рисунок был более долговечным.
Друзья, подробный процесс изготовления смотрите в видео. Приятного просмотра!
Автор статьи “Ножны для якутского ножа своими руками” Steel Wood
Источник
Якутский нож: фото, чертежи и размеры
Якутский нож (якут. быһах) является одним из основных атрибутов народа саха. В каждом районе республики можно встретить какие-то свои особенности изготовления якутского ножа, хотя общие традиции сохраняются, а отличаются лишь отдельные его детали.
Особенности ножа якута — это простота, удобство использования и широкая функциональность. Якутские охотничьи ножи могут пригодиться для разрезания рыбы, мяса или при необходимости что-то починить. Археологические раскопки показывают, что в глубокой древности предки современных якутов использовали ножи сходной конструкции, так что можно сказать, что тайна якутского ножа передается из поколения в поколение.
В наши дни якутский нож является не только олицетворением культуры и истории — он повсеместно используется для самых разных целей. Трудно найти якутскую семью, которая не обладала бы хоть одним традиционным ножом. Хороший нож для якута охотника — самый близкий и верный друг. Изготовлением якутского ножа заняты сотни мастеров по всей Якутии. Поэтому существует множество версий, которые подразумевают самые разные его формы и особенности. Изготовить якутский нож своими руками может далеко не каждый. Традиционно они не покупаются в готовом виде, а заказываются индивидуально. Мастер учитывает пожелания будущего владельца — тот никогда не захочет, чтобы вместо национального инструмента ему продали иной, в чём-то схожий. Таким образом, образуется синтез традиционного и индивидуального. Каждый якутский нож обладает своими уникальными чертами, но они не выходят за рамки исторических стандартов.
Чертежи и размеры
Размеры якутского ножа, в силу своей широкой функциональности, имеют очень большой диапазон — от самого маленького до очень большого. Чертежи настоящего якутского ножа найти не так просто, ведь секрет его правильного изготовления хранится тщательнейшим образом. Общие данные по размерам приведены ниже.
По стилю изготовления и применению, они подразделяются на двенадцать разновидностей:
- Ойуу быһыччата — используется для нанесения рисунка (узоров) на деревянных изделиях. Длина клинка составляет 3-5 см.
- Отоһут быһыччата — используется лекарем, знахарем, с очень тонким и острым концом лезвия. Обычно 3-7 см.
- Уол оҕо кыччанар быһыччата — ножик для мальчика. Длина клинка 7-11 см.
- Дьиэ-уот быһаҕа — домашний нож. Длина 9-14 см.
- Табаһыт быһаҕа — используется для разделки туши оленя (нож оленевода), острие очень тонкое и клювообразное. Клинок тонкий, можно сказать, «нежный». Длина 9-12 см.
- Кыра булт быһаҕа — малый нож охотника. Клинок длиной 9-14 см. Закалка мягкая.
- Балыксыт быһаҕа — нож рыбака. Клинок широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто кверху. Ручка набирается из бересты.
- Булт быһаҕа — охотничий нож. 15-18 см.
- Мас ууһун быһыччата — используется краснодеревщиком. Для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий. Длина до 12 см.
- Мас ууһун быһаҕа — тоже для краснодеревщика. Для обработки крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.
- Бадаайы — нож крупного размера. До 25 см.
- Боло быһах — еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см. Эти два вида ножей длинномерны, предназначены для тяжелых работ. Например, для разделки крупных зверей, для прорубания льда, для рубки тальников, порослей и т.д.
В общем виде размеры ножа якута можно разделить в следующем порядке:
- Если длина клинка от 8 до 11 см, то это малый нож. Он называет «быһычча» и делается для детей и женщин. Впрочем, существует ряд задач, решать которые ножом с небольшими размерами клинка проще. Поэтому условно его можно отнести к разряду хозяйственных.
- Нож с длиной клинка от 11 до 17 см самый распространённый. Его называют «быһах» и используют для самых разных целей.
- Более длинный клинок — выше 17 см делает его боевым оружием. Он называется «хотонох» и изготавливается достаточно редко.
Существуют еще ножи с более длинным размером клинка, которые уже относятся к виду топоров и копий. Например: якутский батас или якутская батыйа, длина их клинка составляет 40-60 см. Это красивое, легкое боевое оружие, некогда любимое якутами. Им можно было и колоть и рубить.
В классификации якутского ножа играет свою роль и ширина лезвия. Если оно узкое, то его относят к тундровым. Таким проще что-то резать или проделывать в чём-то отверстия, что в условиях тундры прежде всего и нужно. Таежный якутский нож предназначен для разделывания охотничьих трофеев или домашнего скота, а также для обработки дерева. Такие работы проще проводить ножом с более широким лезвием.
Клинок
Клинок якутского ножа асимметричен. Обух прямой, ровный, а лезвие острое. На правой стороне находится дол. Он может иметь самую разную форму. Некоторые мастера предпочитают делать выемку чуть ли не на всю площадь стороны лезвия, оставляя только небольшую кромку возле обуха, а кто-то ограничивается канавкой, которая смещена ближе к рукояти. В том же направлении дол может быть более широким, а в сторону «носа» клинка — сужается. Эта выемка называется «йосом».
Йос возник в силу нескольких причин. Во-первых, с ним якутский нож напоминал те, что предки делали из костей. Выемка — это просто дань традиции, она олицетворяет естественное отверстие для костного мозга. С технологической стороны она когда-то возникла в качестве компенсаторного поводка при соединении, в процессе ковки и закалки, мягкого и твёрдого железа. Во-вторых, йос упрощает заточку и правку ножа на морозе и, хотя про это почему-то редко говорят, играет роль обычного кровостока, который присутствует на большей части боевых ножей.
Форма якутского ножа, наличие у него не заточенной, ровной стороны клинка, которая называется «быһах хаптаҕайа», усиливает пробивное действие, что позволяет наносить колющие удары в зверей с толстой шкурой, а также выполнять прокалывание или ножевое просверливание кожи.
Сегодня, только настоящие мастера знают истинные секреты изготовления якутского ножа. Те копии, которые распространены в центральных городах, далеки от оригинала. Обычно, ковку ножа якута проводят из мягких сортов стали. Такой клинок проще заточить обо что угодно — любой подходящий камень. Нельзя сказать, что современные варианты, предусматривающие использование булатной или дамасской стали, имеют какие-то отрицательные свойства. Они лишь не соответствуют историческим реалиям, которые на первое место всегда ставили практичность.
Рукоять
Рукоять якутского ножа изготавливается из цельного куска берёзового капа — по своей сути очень крепкой древесины, который пропитывается маслами. В поперечном разрезе рукоять имеет форму яйца. Такая форма выбрана для того, чтобы во время некоторых работ нож не проворачивался в руке.
Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке. Для того, чтобы защитить от влаги деревянную рукоять, ее пропитывают специальными маслами.
Узкая сторона рукояти направлена в сторону клинка. Длина рукояти всегда больше, чем длина лезвия и ширина мужской ладони. Обычно она составляет 130 — 150 мм.
Во-первых, таким образом даже нож с длиной клинка менее 110 мм превращается в оружие. Длинная рукоять позволяет наносить ряд ударов, которые иначе было бы выполнить намного сложнее.
Во-вторых, с такой рукоятью намного удобнее разделывать туши добытых животных.
В-третьих, нож с длинной рукоятью не утонет в воде — она будет играть роль поплавка. Какие-либо дополнительные элементы — гарды, упоры и прочее у якутского ножа отсутствуют.
Ножны
Ножны якутского ножа просты и функциональны. Изготавливаются они из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Якутский нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.
Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделке дичи зимой. Кстати, настоящий якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в наклонном или горизонтальном положении.
В старые времена и сегодня допустимо использовать ножны из сшитых кусков кожи. Когда-то использовалась ещё и береста, совсем редко только дерево.
Источник