- Ножны для кукри своими руками
- Отличительные особенности непальского ножа кукри и способ его самостоятельного изготовления
- Основные характеристики кукри
- История kukri
- Для чего нужен
- Это холодное оружие или нет
- Элементы ножа кукри
- Для чего зуб Шивы на ноже
- Бывает ли складной
- Техника владения
- Разновидности кукри-мачете
- Достоинства и недостатки непальского кукри
- Нож кукри: чертежи с размерами, материалы
- Как сделать эскиз
- Изготовление своими руками
- Ножны для кукри
- Цена на ножи кукри
- Как выбрать ножи кукри
Ножны для кукри своими руками
Есть у меня хороший друг.
Три года мы с ним знакомы, и за это время сработались так, что просто душа в душу. Практически в каждом походе он меня сопровождает, а если, случается, остается дома — наверняка возникнет ситуация, когда придется самого себя укорять за такое решение.
Где только друг со мной не побывал — даже на вершине Большого Тхача отметился. А максимальная высота, на которою мы с ним залезли, сейчас составляет свыше 5км — о том рассказ еще впереди.)
Зовут друга, если кратко, то просто кукри, а если полно — Angpana for Jungle от Nepal Kukri House. Длина 46см, клинок 30,5см. Вес – 991г, в ножнах – 1221г. Я о нем тут уже рассказывал.
Так вот. В процессе близкого знакомства стали мы оба понимать, что есть одна вещь, касающаяся нас обоих, которая требует, как бы это, пересмотра. Конкретно, речь идёт о ножнах.
В принципе к «родным» ножнам кукри нареканий никаких нет. Сделаны добротно и служили нам обоим верно. Однако есть, как говорится, нюанс.
Эти ножны конструктивно приспособлены нести с собой два маленьких дополнительных ножа — чакмак и карду. Так вот, привыкнуть к этим непальским коротышам я так и не смог. Поэтому заменил чакмак — на алмазный надфиль, а карду — на полноценный небольшой ножик. Сначала — маленький нож Викторинокс (не складной, разумеется, фото в рассказе про лыжи), а потом — более антуражный специально купленный нож.
Сейчас комплектный вариант «родных» ножен выглядит так
В то же время проверка в походных условиях показала, что в лагере, в лодке и тд постоянно иметь кукри на поясе просто неудобно. С другой стороны, снял его с пояса — вместе с ним снял и маленький нож. Значит, нормально пользоваться этим ножом уже не можешь. А на привале, например, это очень востребованная вещь.
Как там гуркхи эту проблему решают — не знаю, но у меня получается, что обычный поясной нож всё равно необходим. А следовательно, еще один нож сходного размера на ножнах кукри остается без дела.
С другой стороны, «толстые» ножны сами по себе не особо удобны — и цепляются сильнее, и по ремню ездят, и при ходьбе ёрзают.
Таким образом, на практике к штатным ножнам кукри очень желательны еще одни, плоские и не несущие никаких дополнительных предметов.
Казалось бы, чего проще. Опыт изготовления больших ножен есть. Берем инструменты, кайдекс, раз-два и в дамки.
Однако дело осложняется формой клинка кукри. Если обычным способом отформовать по нему ножны, то извлечь из них нож будет невозможно.
Поиск в интернете показывает, что обходят это затруднение следующим образом: в ножнах делается прорезь со стороны обуха, чтобы клинок выходил через нее.
Еще, если порыться в Ютубе, можно найти вариант, когда ножны не заклепываются со стороны лезвия. Собственно, и всё.
А вариант с прорезью в любом виде я для себя не рассматривал изначально: по моему мнению, нет смысла в ножнах, которые не защищают клинок от воды и грязи, и сами не защищены от всякого лесного мусора, который в эту щель набъётся — к гадалке не ходи.
Таким образом, надо было придумывать что-то своё. Ну, я и придумал.)
Хитрость заключается в детали, вырезанной из дерева так, чтобы она расширяла клинок кукри и в то же время не особо увеличивала его толщину.
Вот она отдельно (внизу)
А вот — надетая на клинок
Не буду подробно останавливаться на инструментах и технологии формовки ножен — это есть в предыдущей статье. Вкратце: 1) готовим необходимые инструменты — технический фен, струбцины, пресс для заклепок или люверсов, дрель, ножовку, напильник, широкую доску; отмеряем и отрезаем два куска кайдекса нужного размера с запасом; 2) готовим поверхность под работу, стол или, как у меня, два сдвинутых стула; 3) кладем сверху термостойкий поролон; 4) разогреваем два листа кайдекса, кладем на поролон лист, сверху кукри, сверху еще лист, накрываем термостойким поролоном, сверху кладем широкую доску, закоепляем её струбцинами; ждём примерно 20 минут.
Тут важно всё быстро и правильно уложить, иначе листы сместятся и придется процесс повторять заново. Я 4 раза переформовывал верхний лист, пока не получилось нормально.
Потом скрепляем половинки струбциной (лучше вместе с ножом, чтоб не смещались), сверлим отверстия, ставим люверсы или заклепки, опиливаем по контуру, зачищаем напильником кромки.
В результате получились цельные ножны без всяких прорезей, которые плотно держат клинок и в то же время позволяют его легко извлечь
Что остаётся? Подвес, конечно.
И опять же, интернетные варианты показались мне слишком неудобными, громоздкими и навороченными. Можно было, конечно, приклепать поперечную полоску кайдекса и сделать подвес за неё. Можно — просто приделать две петли из стропы по бокам ножен.
Но люверсы подсказывали другой вариант. И в конечном итоге я соорудил простую, как мяу-мяу, конструкцию из 4мм репшнура
Для проверки данного варианта прошел с привешенными ножнами по лесу 4 с хвостиком км. Подвес оказался неожиданно очень удобным: ножны прилегают куда плотнее «родных», не мешают ходьбе, не телепаются, по ремню не ездят.
В общем, время покажет, но пока — результатом доволен.)
Всем острых клинков и удобных ножен!
— Как всегда, все мнения, суждения и тд в статье мои и необязательно верные.
Источник
Отличительные особенности непальского ножа кукри и способ его самостоятельного изготовления
Куки – непальский нож, который имеет историю минимум 1500 лет (достоверных сведений нет). По законодательству РФ, не относится к холодному оружию, потому что заточка выполняется под углом 70 градусов, а толщина обуха всего 10 мм в среднем. Центр тяжести находится у острия клинка, заточка выполняется только с вогнутой стороны.
Стоимость кукри колеблется в пределах 4800 – 12600 рублей и зависит от страны-производителя и качества используемой стали.
Основные характеристики кукри
Кукри – боевой нож непальцев, чаще встречается у горцев племени гурхи. Представляет собой массивный клинок кривой формы, вооружаются им полицейские и военнослужащие государства. До 2006 года на гербе Непала присутствовало изображение двух скрещенных кукри.
Особенности ножа курки из Непала:
- закалка клинка зонная – твердая по лезвию, более мягкая к обуху;
- на лезвии имеются долы (дольи) – продольные выемки с двух сторон обуха;
- лезвие имеет сечение треугольной формы;
- металл затачивается под разными углами, что дает возможность использовать его не только для боевых целей, но и по хозяйству;
- возле ручки имеется выемка, она уменьшает напряжение стали и предупреждает образование на клинке сколов;
- рукоять имеет навершие из стали или латуни, используется оно для колки орехов, забивания гвоздей и осуществления любых ударов.
А здесь подробнее о вариантах заточки в домашних условиях.
История kukri
История ножа kukri началась около 1500 лет назад, поэтому в мире считается это оружие самым древним – точные записи о нем имеются от 15 века. Считается, что кукри – модификация меча из Древнего Египта и Греции. Представители племени гурхов считают, что их нож живой и категорически не принимают его неправильное использование (например, если его активно крутят кистью, используют в качестве фехтовального оружия или для нанесения колющих ударов).
Исторически сложилось так, что владеть кукри начинают учить мальчиков с младшего возраста. Основное правило: уже извлеченный из ножен нож должен обязательно «попробовать» вкус крови до того, как он попадет назад. Кукри не вынимают без повода, а если подобное произошло, то мужчина должен надсечь собственный палец и «добыть» из него хотя бы каплю крови.
Интересно, что гуркхи без надобности никогда не используют свои ножи для боя, но в случае необходимости он может нанести смертельный удар стремительно, буквально молниеносно.
Племя гуркхи — прирожденные воины
Для чего нужен
Жители Непала используют нож кукри не только для ведения боя, он нужен и для:
- рубки сахарного тростника;
- подготовки стеблей лиан при строительстве хижин;
- расчистки троп в непроходимых джунглях.
Но кукри категорически не подходит для работы с ветками деревьев, даже если они тонкие. Также не получится использовать оружие непальцев для чистки или разделки мяса, рыбы, овощей, хлебобулочных изделий.
Это холодное оружие или нет
Нож кукри не является холодным оружием, потому что параметры прогиба обуха более 15 мм, а угол заточки острия клинка – более 70 градусов. Согласно законодательства Российской Федерации, режущие инструменты подобного типа относятся к категории хозяйственно-бытовых, ними нельзя наносить колющие удары.
В данном случае совершенно неважна длина лезвия или всего оружия, наличие гарды и долов – учитывается заточка и угол изгиба обуха. Если кукри не переделывается или изготовлен строго по стандартам, то переживать по поводу законодательства и запретов на хранение/ношение не нужно.
Смотрите на видео обзор ножа-меча гуркхов:
Элементы ножа кукри
Нож кукри имеет индивидуальные элементы, которые тесно связаны с легендами и историей непальцев:
- Дол на клинке считается принадлежностью бога, непальцы называют его мечом Шивы. Именно он наделяет оружие божественной силой и позволяет уничтожить всех врагов.
- Кольца на рукояти символизируют уровни мироздания. Туристы считают, что они делают расположение оружия в руке максимально комфортным, а на самом деле натирают кожу до крови.
- Лезвие с переменным углом заточки символизирует Солнце и Луну, которые считаются традиционными символами Непала.
- Выемка на лезвии максимально близко к рукояти называют «чо». Ее истинное предназначение неизвестно, но предполагают, что она использовалась для защиты клинка от появления трещин и сколов на металле. Эта выемка может иметь разную форму, часто ее называют трезубцем (зубом) Шивы или символом богини Кали.
- Навершие на рукояти воспринимается непальцами как всевидящее око бога.
Для чего зуб Шивы на ноже
Зуб Шивы на ноже кукри нужен для соблюдения исторического применения оружия: мужчины непальцы прокалывают им палец для намазывания лезвия перед тем, как убрать его в ножны. Второе предназначение – сдерживание процесса образования скола у основания лезвия, который часто отмечается после нанесения рубящих ударов.
Бывает ли складной
Складные ножи кукри продаются в сувенирных лавках Непала, не используются в качестве боевого оружия и относятся к современным модификациям древнего оружия. Он может использоваться в походах и на рыбалке. Лезвие выполняется из высокоуглеродистой стали, считается универсальным и может использоваться для выполнения даже грубой работы, например, для разрезания сетей и веревок/тросов.
Общая длина складного кукри – 250 мм, этот же параметр для лезвия – 110 мм.
Техника владения
Техника владения кукри индивидуальная, непальцы специально не занимались ее разработкой и использовали свои боевые ножи для атаки на врага. При этом нож находится в руке, которая оттянута/отведена назад и слегка приподнята вверх. Ладонь располагается на рукояти хватом сверху, руки расположены максимально близко к лезвию.
Кукри наносят рубящие удары, если перевернуть нож рукоятью вперед, то можно будет наносить еще и удары по типу забивания гвоздей. Вращать оружие кистью, пытаться выполнить режущее движение, не стоит – ничего не получится, а непальцы и вовсе будут оскорблены таким отношением к самому древнему ножу в мире.
Смотрите на видео отработку техники нанесения ударов ножом кукри:
Разновидности кукри-мачете
Кукри часто называют непальским мачете, потому что представлено оружие в нескольких видах и чаще всего имеет именно форму большого рубящего инструмента. Самыми известными видами являются:
- Ханши – относится исключительно к хозяйственным ножам, используется как серп;
- Катриморас – богато украшенное оружие, выступает в качестве сувенирного;
- Бходжпури/Анг кхола – предназначен для ведения хозяйства, имеет среднюю толщину клинка 10 мм;
- Джанавар катне – клинок тонкий и длинный, очень похож на традиционный меч;
- Сирупати – производится только на юге Непала, считается самым узким ножом;
- Бадхум – отличается толстым и коротким клинком с большой шириной;
- Бунспати – истинное боевое оружие с узким клинком.
Разновидности кукри
Достоинства и недостатки непальского кукри
Непальский кукри имеет следующие плюсы:
- тяжелый клинок;
- наносит идеальные рубящие удары;
- может использоваться и для некоторых хозяйственных работ;
- подходит для нанесения ударов навершием.
Но есть у такого типа ножа и свои недостатки:
- расположенная ближе к острию центровка – нож неудобно держать в руке;
- наличие насечек/колец на рукояти – ладонь натирается до крови, впоследствии кожа становится грубой;
- невозможно наносить режущие удары;
- нельзя использовать кукри на кухне – даже разрезать мясо, рыбу, почистить овощи не получится.
Нож кукри: чертежи с размерами, материалы
Чтобы изготовить нож кукри самостоятельно по чертежам, понадобятся такие материалы для работы:
- высокоуглеродистая сталь – рессоры, полотна с пилы по дереву;
- печь для разогрева металла;
- молот весом не менее 3 кг;
- резак по металлу;
- молот весом 1,5 кг для финишной правки клинка;
- металлический пруток;
- напильник с мелкоабразивной поверхностью;
- полоска кожи для полировки лезвия;
- столярный клей.
Чертеж кукри с размерами
Как сделать эскиз
Эскиз выполняется на плотном картоне, чертеж просто перерисовывается на лист бумаги с точным соблюдением всех параметров. Затем по контурам вырезается лекало. Обязательно нужно сделать напуски по контуру на 0,5-1 см – это даст возможность напильником обработать края оружия.
Изготовление своими руками
Изготовление ножа кукри своими руками выполняется по следующему алгоритму:
- На кусок стали прикладывается лекало, затем шилом с эбонитовым наконечником (или любым другим инструментом) обводятся контуры с напусками.
- Болгаркой вырезается заготовка клинка.
- Металлическая заготовка накаляется в печи или на открытом огне докрасна.
- Выполняется ковка, во время которой формируется и клинок, и рукоять. Этот этап выполняется трехкилограммовым молотом. Время – 30 минут, нужно работать вдвоем, постоянно ударяя по металлу.
- Как только металл меняет красный цвет на темный, его снова накаляют в печи. Дальше продолжают отбивать сталь молотом 1,5 кг весом. Работают вдвоем, постоянно меняя поверхности и одновременно формируя изгиб клинка.
- На «брюшке» клинка делается желобок – металлический прут прижимается к краю лезвия, отбивается слегка нетяжелым молотком. Затем сталь нагревается, пруток отрезает часть металла – получится ровный желобок (дол).
- Осуществляется зонная закалка – на лезвие льют тонкой струей холодную воду. Обрабатывается только та часть клинка, которая расположена ближе к острию.
- Выполняется заточка напильником. Обрабатывается сразу 2 стороны лезвия. Финишная шлифовка требует применения мелкой наждачной бумаги.
- Полировальные работы осуществляются полоской натуральной кожи, в идеале буйвола.
Смотрите на видео о том, как сделать кукри своими руками из рессоры:
В процессе работы над ножом нужно периодически поливать металлическую заготовку холодной водой, затем ее накалять до красна – таким образом осуществляется закалка стали.
Рукоять кукри изготавливается из деревянного бруска, внутри него просверливается отверстие для хвостовика. Крепится указанная часть ножа к ручке с помощью столярного клея. Далее выбранная форма рукояти придается с помощью шлифовальных инструментов и обычной наждачной бумаги.
Ножны для кукри
Ножны для кукри изготавливаются из натуральной кожи. Ее предварительно вымачивают в воде, затем она фиксируется на оружии строго по форме клинка. Не снимают материал до тех пор, пока он полностью не высохнет в естественных условиях.
Заключительный этап – скрепление двух частей ножен заклепками, излишки отрезаются острым ножом. На поверхности ножен можно сделать рисунок либо по периметру выполнить декоративные стежки из толстых капроновых ниток или тонко нарезанной кожи.
Цена на ножи кукри
Цена на ножи кукри вариативна – производства Непала будут стоить 9000 рублей и выше, другие производители продают традиционное оружие и за 4800, и за 12600 рублей.
Как выбрать ножи кукри
При покупке ножа кукри нужно делать выбор с учетом следующих рекомендаций специалистов:
- толщина обуха должна быть 5 мм и выше;
- рукоять – изготовлена из дерева и не иметь колец (не будет натираться ладонь);
- перед рукоятью на клинке обязательно должна присутствовать выемка («зуб Шивы»);
- общая длина ножа – в пределах 200-300 мм;
- сталь – высокоуглеродистая (по заявке производителя).
А здесь подробнее о том, как сделать нож самостоятельно.
Кукри – самобытный, исторический нож, который редко используется для хозяйственных нужд, но представляет интерес для коллекционеров и любителей походов, рыбалки. Если приобрести действительно качественное оружие, то оно прослужит «верой и правдой» долгие годы.
Источник