Ножки для решетки газовой плиты своими руками

Ремонт решетки газовой плиты своими руками.

Решетка на моей плите стальная, и в месте сварки одной опорной лапы изогнулась, да так, что горелку достает. В результате, посуда стоит на плите неровно, комфорка греет посуду неравномерно, ну и само собой, это неудобно. Сама лапа целая. Я выровнял ее молотком, но через месяц, она снова изогнулась. Так продолжалось еще пару раз, пока мне это надоело.

Если бы решетка была чугунная, отремонтировать ее я бы не смог, и купил бы новую. Но сталь отлично варится электросваркой. Первая, естественная мысль – сварить поверх сварки старый стык. Но раз уж разломалось такое соединение – это может повториться, особенно при неудачном выполнении сварного соединения на такой малой площади. А сжечь сваркой тонкие прутки решетки совсем не сложно.

Глубина прореза опять-таки подбирается индивидуально. Заготовка должна насаживаться на решетку снизу, ровно на такую глубину, чтобы не выступать более, чем высота моей отломанной (согнутой) опоры. На фото это хорошо видно. И еще: оставшаяся, не прорезанной часть заготовки не должна быть меньше 7 мм. Иначе хорошего усиления не получится. Общую длину заготовки, я оставил примерно 50 мм.

Далее следует процедура зачистки. Дело в том, что хорошее сварное соединение получается при сварке хорошо зачищенных поверхностей. Грязь, остатки жиров, краска – все это благополучно превращается в шлак при нагревании металла во время электросварки. Большая часть шлака, безусловно, удаляется из места соединения при расплавлении металла. Но если шлак останется – соединение будет непрочным, и со временем разломается.

Источник

Как восстановить ножку на решётке газовой плиты?

Здравствуйте, дорогие семидачники! Решила и я задать свой «хозяйственный» вопрос.

На решётке газовой плиты испортились две ножки. Теперь она стоит неровно, и когда жаришь, масло стекает в одну сторону. Сами понимаете, какое это неудобство… Что только ни делала, чтобы вернуть прежний уровень — не получается.

Может быть, у кого-то тоже была такая проблема, расскажите, как вы её решили.


Это родная


А это без ножки

На вскидку два выхода — существуют винты из цветных металлов — медь, бронза и т.п. Они царапать не будут. Кстати, алюминиевая проволока тоже царапать не будет. Второй вариант — сделать из тонкого листового алюминия прямоугольную полоску, примерно 1х2 см. Просверлить в одной половинке отверстие под болтик и одеть ее на болтик вместо одной из шайб. После того, как завернете болтик в решетку, загнете вторую половинку этой пластины, накрыв шляпку болтика. Для наглядности сделал из подручных материалов.
Конечно, можно еще что-то изобрести, думаю в закромах вашего мужа можно что-то подобрать. К примеру, в моих можно найти винтики с головками из твердого пластика.
алюминивая полоска

Полоска на витне. Винт просто для образца

Источник

Из чего сделать накладку-рассекатель для газовой плиты ?

На плите достаточно большое расстояние между прутьями решетки — узкие емкости падают на сами конфортки. Раньше была какая-то черная железка, которая лежала на краях прутьев и на нее можно было ставить посуду; но она потерялась. Из чего сделать или подобрать замену ? Просто жесть от консервных банок быстро прогорает.

SergeyE написал :
Из чего сделать или подобрать замену ?

Из 2-х мм стали. Она штампованная была — с загнутыми ребрышками.

Решетка для гриля

Делал из 5 мм. стали. Круг с просверленными отверстиями. Можно купить на барахолке что-то подобное или на рынке- где торгуют плитами.

Читайте также:  Поделки своими руками мягкая кукла

Ну, и т. д.

а если нужен другой размер ?

самому изготовить вообще не проблема, я себе сделал из 1,5мм обычной стали, с загнутыми краями. В ходу уже лет 5, и пока прогорать не собирается, а прогорит сделаю такую же, может даже из нержи, а может и опять из черняшки.

У Вас нестандартная плита? Тогда да, только самодел. А готовые годятся для любых крестообразных решёток.

А у нас дома в виде круглого такого блина с дырками. Причем блин не плоский, а рельефный и типа двухслойный. Подойдет для любой формы решетки. Жена покупала в обычном хозмаге.. Могу сфотать, если интересно.

Это рассекатель, он уменьшает мощность пламени и служит для более равномерного его распределения. Это тоже полезная штука, но для других целей.

Ну, ТС и спрашивал про

Профан27 написал :
Ну, ТС и спрашивал про накладку-рассекатель

SergeyE написал :
На плите достаточно большое расстояние между прутьями решетки — узкие емкости падают на сами конфортки.

То есть уменьшать мощность пламени не требуется, а требуется что-то подставить под мелкую посуду. Те рассекатели, о которых говорите Вы, не годятся для мелкой посуды, она будет слишком долго на них нагреваться. Они поэтому и делаются такими большими, чтобы под большой сковородой/кастрюлей был равномерный нагрев, по всему дну. А крестообразные наоборот, для мелкой посуды, чтоб не падала. Поэтому по-хорошему нужно и то, и другое, если родная решётка у плиты неудачная. У меня, например, решётка так устроена, что хоть игрушечную кастрюльку ставь — не провалится. Поэтому эти крестовины не нужны. А вот большой блин-рассекатель в принципе не помешал бы для посуды большого диаметра.

Ну насчет «уменьшения мощности» вопрос скользкий. Закон Ломоносова-Лавуазье никто не отменял, и в его свете не видно, куда же это девается излишняя мощность? Если газ горит, как горел, то сколько ему положено гигаклорий отдать — он отдает, никакого уменьшения мощности не происходит, если кран на плите не крутить. Распределение этой мощности в пространстве — да, меняется.
И поставить на мой рассекатель мелкую посуду никто и ничто не мешает. По крайней мере мне, когда я на него турочку маленькую ставлю.

А достоинство моего рассекателя одно: он не дефицитный, его искать не надо, он в хозмаге продается, и на любую плиту подходит.

Профан27 написал :
Ну насчет «уменьшения мощности» вопрос скользкий. Закон Ломоносова-Лавуазье никто не отменял, и в его свете не видно, куда же это девается излишняя мощность? Если газ горит, как горел, то сколько ему положено гигаклорий отдать — он отдает, никакого уменьшения мощности не происходит, если кран на плите не крутить. Распределение этой мощности в пространстве — да, меняется.

Конечно, речь идёт о перераспределении. Хотя по идее температура верхнего слоя «блина» должна быть ниже, чем нижнего, то есть часть энергии уходит на нагревание железки, ни с чем не соприкасающейся, и двухслойность этого рассекателя не случайна — могли же просто железку с дырками сделать, плоскую. Но спорить не буду — увязну

Профан27 написал :
А достоинство моего рассекателя одно: он не дефицитный, его искать не надо, он в хозмаге продается, и на любую плиту подходит.

Странно, а мне как раз крестообразные накладки всюду попадались, а вот такой рассекатель давно уже не видела. Ассортимент хозмагов непредсказуем

Источник

Отваливается резиновая ножка чугунной решетки варочной панели

Добрый день. Постоянно отваливается резиновая ножка чугунной решетки варочной панели. Несколько раз находил её на полу. Рано или поздно она уйдет в сторону мусорного контейнера. Скажите, чем и как ее укрепить? Приклеить? Что за клеем?

Читайте также:  Как увеличить объем купальника своими руками

Не думаю, что клей удержит резину. Чугунка-то постоянно нагревается-остывает? Какой клей удержит такие деформации (сжатия-расширения)?

Andrew_Ko написал :
Скажите, чем и как ее укрепить?

Как она хоть выглядит? Не у всех дома варочные панели стоят.

На Яндекс.Маркете встретился такой совет: «Резинки на ножки приклеил из остатков герметика, который идет в комплекте» ( » > ).

Холостяк написал :
Как она хоть выглядит? Не у всех дома варочные панели стоят.

На нижней части чугунной решетки отверстия, в эти отверстия входит резиновый шип резиновой ножки. Это сделано для устойчивости и для того чтобы решетка не царапала поверхность панели. Когда решетка снимается для мойки, то эта резинка выскакивает. Все оставшиеся три не выскакивают, а одна постоянно вылетает.

theblondgod написал :
«Резинки на ножки приклеил из остатков герметика, который идет в комплекте»

Тогда наверно можно и герметиком.Термостойкий -красный у меня продержался в утюге на уплотнителе пара до конца жизни самого утюга .

Подниму тему.
Доброго дня всем!
Вопрос тот же: чем приклеить резиновую ножку к чугунной решетке, с учетом того, что решетка очень сильно нагревается и поэтому различные клеи не подходят — наверное, могут вытечь на стекло.
Термостойкий красный герметик — можно ли о нем поподробнее, пожалуйста!

Русик , в магазин автозапчастей — и там читайте на тюбиках.

BV , спасибо за совет!
Но хотелось бы названий конкретных от тех, кто в теме — не являюсь действующим драйвером, сейчас вообще не в теме ассортимента. Ну и не хотелось бы экспериментов с плитой — газовую поверхность намного сложнее менять, чем электрическую. Если изуродую стекло, я ж спать перестану, придется варочную менять.

Русик , посоветуйтесь на автофоруме — высокотемпературный клей герметик 200-300град, липнущий и к металлу и к резине. Вы клеите ножку к чугунке — при чем здесь стекло?

BV если клей будет «неправильный», то от нагрева он вытечет на стекло и его испортит, вероятно.
Спасибо за совет, теперь понятно, в какую сторону смотреть.

Русик написал:
BV если клей будет «неправильный», то от нагрева он вытечет на стекло и его испортит, вероятно.

Просто отлипнет от чугуна и никуда не потечет. Герметики полимеризуются необратимо. Можете даже нанести на чугун ножки (зачистить, обезжирить) и не клеить резинку — будет ножка из герметика.
А вот если термокллевой пистолет — клей стечет, но стекло НИКАК не испортит.
Портить стекло умеет только канцелярский силиКАТНЫЙ клей (жидкое калиевое или натриевое стекло — по сути — щелочь). СИЛИКАТ и СИЛИКОН — абсолютно разные материалы.
Портить стеклокерамику электрических варочных умеет еще и застывший на них сахар.

На этом вредители стекол заканчиваются (из доступных, плавиковая кислота — не в счет ).

BV , спасибо огромное за разъяснение, все поняла

Как здесь ВСЕГДА ВСЁ СЛОЖНО. Я банальным цианоакрилатом приклеил.
Но у меня УГЛЫ решётки не греются, даже на ВОК конфорке.

Schalun33 написал:
Я банальным цианоакрилатом приклеил.

Проверялось. Отваливается, но не сразу.
Возможно. если найти водостойкий Локтайт — будет лучше. А банальный — увы, не водостойкий.

Ну если «не сразу» — это пару годков, то лично меня более чем устраивает подобная не водостойкость.
пс:
мне сложно «заценить», что значит «проверялось». мне-то оно приснилось по всей видимости.
2пс:
говорю ж : не ищут легких путей, в основном — «меряются».

Schalun33 написал:
мне сложно «заценить», что значит «проверялось».

Пробовал клеить на секундный клей — из 4х резинок отвалилась 1 через пару недель, 2я — еще через неделю. Две других держатся.
Место склейки — очищалось очень тщательно. Почему отвалилось — не знаю, или вода или высокая температура, или жир — или все вместе.

Schalun33 написал:
Но у меня УГЛЫ решётки не греются, даже на ВОК конфорке.

А там, где я клеил — греются и греются хорошо.
И у автора:

Русик написал:
с учетом того, что решетка очень сильно нагревается и поэтому различные клеи не подходят —

Нагуглено вот что:
Диапазон температур. Все однокомпонентные и двухкомпонентные цианакрилатные составы выдерживают температуры от -60 до +80 градусов. Особые термостойкие составы способны не терять свои качества даже при температурах +250 градусов.

Читайте также:  Подставки под еврокубы своими руками

вот пример термостойкого — макс 250 град.

Если в ваших условиях все ОК, то это не значит, что у других тоже будет ОК.

Schalun33 написал:
говорю ж : не ищут легких путей, в основном — «меряются».

Ну да, » все в . , а я в белом плаще»

Источник

Решётка для газовой плиты

Представленная здесь конструкция решётки для газовой плиты позволяет быстрее готовить пищу и экономнее расходовать газ, уменьшая сжигание кислорода в квартире.
Автор изобретения Е.Н.Пигарев, г. Жабинка, Беларусь.

Известно, что самая горячая область пламени на самом его верху. Если огонь сильный и пламя растекается по дну посуды, много тепла расходуется впустую. Наиболее эффективное использование огня достигается не только изменением интенсивности горения, но и возможностью изменять высоту газовой решётки с тем, чтобы дно посуды всегда находилось в зоне самой высокой температуры пламени. Регулируя высоту решётки и интенсивность огня, можно устанавливать оптимальный режим работы плиты на разных этапах приготовления пищи.

Вначале, когда требуется быстрый нагрев, устанавливается сильное пламя и решётка поднимается так, чтобы дно посуды находилось в самой горячей области. Когда требуется малый огонь, пламя уменьшается до минимума и решётка с посудой опускается в самую горячую область пламени.

Вертикальные стойки для посуды, располагающиеся по периметру пламени, мало нагреваются и поэтому почти не отдают тепло в пространство.
Все известные сейчас решётки неподвижны, кроме того, часть тепла уходит на нагрев решётки и, благодаря высокой теплопроводности металла, отдаётся окружающему пространству.
Целью предлагаемой модели является экономия природного газа, сокращение времени на приготовление пищи и уменьшение сжигания кислорода в квартирах.
Опытным путём было установлено, что время, затрачиваемое на закипание одинакового объёма воды с этой решёткой сокращается минимум на 15%, при меньшем расходе газа, по сравнению с обычной.

Описание

Решётка газовой плиты состоит из корпуса с двумя опорными выступами (2) в центре, вертикальными стойками для посуды (4) и регулятором высоты решётки (5).

  1. Обозначения:
  2. 1 — Верхняя часть решётки.
  3. 2 — Опорный выступ.
  4. 3 — Нижняя часть решётки.
  5. 4 — Вертикальные стойки.
  6. 5 — Регулятор высоты.
  7. 6 — Опорная часть решётки.

Отличие от существующих решёток

  • Корпус решётки расположен ниже уровня пламени (не нагревается).
  • На корпус по периметру горелки крепятся 4 вертикальных стойки для посуды, позволяющие пламени максимально отдавать тепло посуде.
  • В центре решётки расположены опорные выступы, позволяющие ей совершать качательные движения.
  • Спереди решётка шарнирно соединена с устройством для подъёма и опускания (регулятор высоты решётки), представляющим собой косую шайбу на оси, поворотом которой на 180° достигается оптимальная высота решётки.

Эта решётка промышленностью не производится, описание даётся для мастера-умельца, имеющего возможность и оборудование для её изготовления, а также для производства в заводских условиях.

Источник

Оцените статью
Своими руками