Ножи р6м5 своими руками

Нож из быстрореза без ковки

Как говорит автор — это его второй нож.

И так, нож можно выковать с какого либо куска металла, а можно просто обкромсать все болгаркой надеть ручку вот и все. На рынке очень много чего купить для создания ножа, можно купить кусок металла и дерево для ручки и все, но это тоже считается ножом. Все меньше становится мастеров, которые создают свои ножи полностью сами. Наш автор тоже пошел легким путем и купил полосу металл из быстрорежущей стали и решил сделать из нее нож.

Быстрорежущая сталь применяется для изготовления резцов, сверл, полотна пилы. Эта сталь способна закалиться до 65 ед. Она обладает хорошей красностойкостью, применяется для изготовления походных и охотничий ножей.

Автор отрезает нужного размера заготовку и приваривает шпильку для крепления рукояти, отшлифовал контур ножа












Затем сшил ножны с кож зама, и все нож готов.

Нож получился крепким, он долго садится. Автор попробовал использовать нож в домашних условиях и было решено, что нож будет использоваться, как походный.

Вот так можно из готового куска металла, закалённого, сделать хороший красивый нож. Хотя по мне: я бы сначала обжог металл, чтобы он потерял свою закалку, потому что закаленный металл очень тяжело обрабатывается — это пустая трата времени. И после шлифовки уже бы закалил металл и отпустил тогда, сэкономил бы время нервы, ну и абразив материалы. Да ладно, автор сам знает, как ему поступать — сделал и ладно.

Ну вот и все уважаемые друзья, нож получился красивым и прочным. Спасибо автору за его пусть не сложную, но стоящую внимания работу.

Спасибо за внимание и до новых самоделок

Читайте также:  Подшив карниза крыши профнастилом своими руками

Источник

Острый нож из быстрореза Р6М5




Всем привет, представляю вашему вниманию острый как лезвие нож из быстрореза Р6М5, который вы можете сделать своими руками. Эту сталь активно используют при изготовлении различного режущего инструмента, в том числе и инструмента для металлообработки. Из него делают сверла, различные резцы, пильные полотна и так далее.

Эта сталь довольно вынослива, ее хватает на длительные тяжелые работы. Эта сталь не теряет своей прочности даже при высоких температурных нагрузках. Единственным недостатком такого металла можно считать то, что его очень сложно закалить своим руками. Для закалки требуется многократный нагрев, отпуск, а также специальные химические вещества, к примеру, селитра, для охлаждения. Но если обрабатывать металл аккуратно, не перегревая, то закаливать его не понадобится. Итак, рассмотрим более подробно, как же сделать нож из стали Р6М5.

Материалы и инструменты, которые использовались автором:

Список материалов:
— сталь Р6М5 (ножовочное полотно);
— кусок дерева для ручки;
— эпоксидный клей;
— кусок латуни для ручки;
— масло или лак для пропитки ручки.

Список инструментов:
— болгарка;
— тиски;
— точильный станок;
— орбитальная шлифмашина или станок;
— дрель;
— струбцина (у автора самодельная из дерева);
— маркер;
— наждачная бумага;
— лобзик.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Вырезаем основной профиль
Сначала нам нужно придумать, как будет выглядеть наш нож. Рисуем профиль ножа на заготовке, используя маркер. Ну а далее можно приступать к резке. Режем заготовку при помощи болгарки, но при резке Р6М5 есть один нюанс. Эта сталь довольно хрупкая, она ломается при сильном изгибе. Все, что нам нужно сделать, это проделать болгаркой небольшие пропилы тех участков, которые нам нужно убрать. Ну а далее обламываем их при помощи плоскогубцев, подобно стеклу.











Далее можно приступать к шлифовке, работаем на этом же станке. Шлифуем металл до тех пор, пока не счистим всю краску, ржавчину и так далее. Если исходный материал качественный, его можно довести и до зеркального блеска.

Читайте также:  Костюм стрелы своими руками

Окончательную обработку выполняем вручную, используя мелкую наждачную бумагу, смоченную в воде. Ну а в самом конце клинок можно отполировать и на станке при помощи пасты ГОИ или другой пастой.

Шаг четвертый. Латунная вставка
В передней части ручки присутствует латунная вставка. Подбираем нужный кусок латуни и сверлим в нем ряд отверстий. Потом эти отверстия растачиваются плоским напильником, чтобы смог зайти хвостовик клинка. На этом же шаге можно сразу придать заготовке овальную форму на точиле. Автор сразу отполировал деталь на станке, так как потом это сделать будет куда сложнее.
















Теперь можно приклеить заготовку, для этого разводим эпоксидный клей, аккуратно забиваем хвостовик в дерево на клею, не забыв надеть вставку из латуни. Далее всю конструкцию нужно стянуть струбциной. У автора струбцина самодельная, из трех брусочков, а также резьбовых стержней и шайб. Оставляем все это дело сохнуть, гарантированно эпоксидка высыхает не менее чем 24 часа.

Шаг шестой. Окончательная доработка ножа
Когда клей высохнет, достаем наш нож и карандашом рисуем желаемый профиль ручки. Далее отрезаем лишнее лобзиком, быстрее всего это сделать, имея электролобзик. Шлифуем ручку, чтобы получить желаемый профиль, грубую обработку можно провести на точильном станке или шлифовальной машине. Ну а более тонкую обработку проводим вручную, используя наждачную бумагу. Делаем ручку абсолютно гладкой.














Когда с ручкой будет покончено, пропитываем ее маслом, а для придания цвета можно нанести морилку. Также ручку еще можно отполировать пчелиным воском, тогда она будет смотреться превосходно. У автора ручка получилась довольно интересной формы с красивым узором.

Вот и все, нож готов, теперь вам осталось его наточить до состояния лезвия. У автора нож настолько острый, что легко режет бумагу.

Читайте также:  Монтаж карповый фидер своими руками

Надеюсь, проект вам понравился, и вы нашли для себя полезную информацию. Удачи и творческих вдохновений, если захотите повторить самоделку. Не забывайте делиться своими идеями и наработками с нами.

Источник

Самодельный из Р6М5, ZT300 — немного практики

Модератор: тень

Сообщение gozu » 10 мар 2013, 20:24 .

Надо было разжечь костёр и я собирался нарубить дров. И тут вспомнил про свой самодельный ножик из полотна.
Вот он:

Клинок 105мм.
Обух

1,8мм.
Сведение 0,5 — 1,2мм.
Рукоять из эпоксилина.
Первым делом я нашёл старый лежак из оргалита и поролона, обтянутых тканью. Его было решено покромсать в ножевом бою.
Для этого так же был извлечён ZT300. Для контраста.
Каждым ножом было нанесено ударов по 20-30.


Я думал, что тупорылый ZT300 вообще втыкаться не будет, но оказалось, что он проваливается в оргалит по рукоять так же легко, как тоненький и острый клинок из полотна мехпилы. Ткань же, секущими, он резал гораздо веселее.
Осмотрев РК, я удивился как быстро они затупились об оргалит. 30-ка на ЗТ300 равномерно заблестела по всей длине, резать перестал. На Р6 елезаметные на солнце микросколы, рез сохранился.

Далее батонинг. Р6 забивался в полено обухом топора. Никаких изменений.

Так он гнётся без последствий

Вот так он втыкался при метании.

Откололся кусок рукояти — туда ей и дорога, всё равно хотел менять.
Во время метания нож воткнулся в полешко, врезавшись лезвием в гвоздь. Думаете выкрошилась?
Вот это место:

Как выяснилось, быстрорез не так уж хрупок, зато держит остроту на твёрдых материалах куда лучше 30-ки. Кроме того Р6 имеет приятный тёмный цвет, а не блестит как нержа.

Источник

Оцените статью
Своими руками