Ножи для забоя скота своими руками

Ножи для забоя скота своими руками

Барана режут в основном ножом с нешироким длинным лезвием, у каждого свой, пчаком неудобно нифига. ИМХО

quote: Originally posted by bakh:

Кардом (кордом) режут овец таджики, пчаком — узбеки, пшаком — казахи.

P.S. Раз видел, как один хлопчик пилющих движений с десяток сделал пока до мяса добрался. дохтур Лехтор недоделаный.

Пы.Сы. От «Временные трудности» уже трясти начинает

не ошибетесь, сделав ножик типа ЕнЗо фултанг..

а вот такие от Анатолича вообще идеальны для задуманного:

quote: Originally posted by M@verick:

за одно движение хорошему барашку, с его шерстью, горло перерезать затруднительно,

Я не то чтобы знаток — я просто по собственному опыту.
Я режу барашка пчаком. И считаю пчак для этого очень удобным.

quote: Originally posted by zmeya:

ээээ. не совсем верно )..шерсть перед разрезом разводят в стороны. через шерсть никто не режет.

quote: Originally posted by cursed_feanor:

Я не то чтобы знаток — я просто по собственному опыту. Я режу барашка пчаком. И считаю пчак для этого очень удобным.

Дык, кому что удобно, блин о чем спорим

Вот такой, самое оно :

Клинки Анатольича хорошо подошли бы.

quote: Originally posted by Дмитрий .М:

Лезвие 20см длиной 2см шириной. Узкий острый кончик.
Шея прокалывается насквозь как можно ближе к позвоночнику, обух ножа в идеале скользит по позвоночнику. Движением от себя вскрывается горло. Наличие шерсти никакой разницы не имеет. Шерсть не стрезается и в разрез не попадает. Вся процедура занимает 1 секунду или меньше.

один в один. так и есть. быстро и удобно.

quote: Originally posted by handhand:

1000раз прав ! Все написано подробно и правильно . Добавить нечего. С УВАЖЕНИЕМ.

quote: Originally posted by дед Димон:

Мне пофиг каким ножом резать, былбы острый

На фотке, интересный ножег.

Насчет пчака зря тут сомневваются. Это видеть надо, как умельцы пчаком владеют. Одно слово — виртуозы. Видел и как большим пчаком, 25 см, и поменьше, см этак 15, ребята разделывали овец. Просто диву давался. И тем же ножом потом морковку резали, а помидоры и лук на прозрачные кругляшки строгали.

Вопрос если можно. Зачем кровь в миску собирать!? У нас кровь считается далеко не самым чистым продуктом и её просто сливают в лунку и потом закапывают. Кровь Харом!
Да и ещё когда горло перерезано, пока кровь хлышет, чтобы она не забрызгала всё вокруг, шею прикрывают ножом и по нему кровь стекает аккуратно в лунку.
Вот недавно этими двумя работали по барашку и козлу.
Достались мне от деда. Союзные изготовлены по справочникам. Большой по обуху в клин сведён и по спускам. плоско-шлифовальный станок видать поработал. Мелкий резучий такой, там думаю или 40х с отличной тмо или 95х.

quote: Originally posted by Kneht33:
Живодёры, блин.

монголы так вообще взрезали брюшину возле сердца, после чего просовывали руку во внутрь и сжимали пальцами сердце, пока барашко не помирал, как вам такой способ?

Так про кровь мне никто не сказал, я слышал её жарят или вооще сырой пьют !? Так?

quote: Originally posted by Fakha:
Кстати насчёт монгольских, киргизских, казахских и т.п. мясников, видел я в алмате как один мясник только отрезал голову барашку и полез у него в брюхе покпаться. Мы с ребятами когда увидели чуть дар речи не потеряли! Так что не надо ориентироваться на степные народы. Там они с соседями очень редко общались встречались) Да и в голой степи реж как хочешь никто не увидет в ближайщие км 100

quote: Originally posted by Fakha:
Вопрос если можно. Зачем кровь в миску собирать!? У нас кровь считается далеко не самым чистым продуктом и её просто сливают в лунку и потом закапывают.

А по ножу — зависит от национальных/религиозных традиций. В мусульманской и иудейской традициях горло режут снаружи (проколоть и резать изнутри нельзя), кровь запрещена к употреблению. Тут лучше пчак или средний нож для шхиты.

У нас горло чаще режут изнутри, удобнее достаточно длинный, неширокий и не особо толстый клинок.

quote: Originally posted by Alan_B:
У многих степных народов считалось за крайнее западло лить кровь на землю

Забой мелкого рогатого скота на мясо производился способом — разрезали диафрагму и разрывали аорту, проходящую вдоль позвоночника. Согласно представлениям хакасов, запрещалось забивать животное на голодный желудок. При забое скота голову разворачивали в сторону захода солнца и произносили: .

Читайте также:  Окучник пропеллерный для мотоблока своими руками

Забой барана осуществляли широко известным скотоводам Центральной Азии способом. Поваленное на землю животное опрокидывали на спину. Забойщик правой ногой прижимал к земле задние ноги барана, левой рукой удерживал передние ноги. Свободной рукой, с помощью ножа он разрезал шкуру и мясо
чуть ниже грудины. После этого в разрез просовывал руку и разрывал диафрагму урсэ, затем в глубине тела нащупывал аорту, соединенную с позвоночным столбом, и разрывал ее. Этот способ умерщвления назывался wрлэхэ. Им пользовались тувинцы, алтайцы, хакасы.

Крупный рогатый скот и лошадей забивали способом , т.е. ударом ножа в затылок, под первый шейный позвонок.
За грех считалось резать горло животному или убить его обухом топора в лоб. Животное перед убоем обязательно кормили.

Топикстартер живёт в Израиле, поэтому нож должен соответствовать требованиям кошрута:

(Далее перевод рекомендаций раввина Цви из Интернета):
Кошерный забой требует, чтобы животное или птица были умерщвлены путем перерезания трахеи и пищевода с применением движения только вперед и назад, без давления. Не разрешается замедлять или останавливать движение с момента первого надреза до полного разрезания трахеи и пищевода. Конечно, нож должен быть острым, но и, вдобавок [его режущая кромка], совершенно гладким. Перед забоем каждого животного нож проверяют, медленно проводя по режущей кромке краем ногтя и проходя при этом ногтем по всей длине РК вперед и назад, справа и слева (на тот случай, если РК завернулась только на одну сторону). После забоя нож снова тщательно проверяют, и если обнаруживают малейший заворот или щербинку, то животное признают не кошерным, что приводит к значительному денежному ущербу. Следовательно, нож должен быть достаточно твердым, чтобы при повседневном использовании (что будет включать случайные резы по позвоночнику) он сохранял свою остроту и не получал завороты или щербины.
С другой стороны, завороты и щербины время от времени будут получаться, и, разумеется, нож от использования будет тупиться. Умелый забойщик может умерщвлять до 1500 птиц или 60 коров в час, работая, возможно, по 5 часов в день. Следовательно, нож должен легко точиться и правиться (и быть прочным). Заточку и правку проводят вручную, камнями, которые держат в руке.
При использовании все ножи держат только одной рукой. Клинки имеют прямоугольную форму, без каких-либо искривлений лезвия. Существуют четыре категории: для птицы, длиной 4-5 дюймов (102-127 мм) и шириной 1,25-1,5 дюймов (32-38 мм), не считая рукояти; для овец, длиной 10-12 дюймов (254-305 мм) и шириной 1,75-2 дюйма (44-51), не считая рукояти; для коров, длиной 16 дюймов (406 mm) и шириной 2,25 дюйма (57 мм), не считая рукояти; для быков, длиной 18-20 дюймов (457-508 мм) и шириной 2,25-2,5 дюймов (57-64 мм), не считая рукояти.
Толщина обушка ножа для коров равна, примерно, 3/32 — 1/8 дюйма (2,38-3,18 мм). Других у меня под рукой нет, чтобы измерить. К лезвию обушок сходит на клин, так, чтобы толщина уменьшалась для удобства заточки и правки.

Рукояти (да и сами ножи, если вдуматься) предназначены для тяжелой работы, а не для украшения, поэтому никакие излишества не нужны. На клинок не наносят никаких изображений, даже клеймо изготовителя наносят только на рукоять. Ножи при работе постоянно находятся в крови и воде, поэтому я полагаю, что лучше предпочесть нержавеющую сталь углеродистой.

quote: Originally posted by handhand:

Уважаемый Игнат! С чего Вы вдруг взяли, что я нервный?

А насчет единственно верного способа заколоть барашка.

quote: Originally posted by Марат С:

Топикстартер живёт в Израиле, поэтому нож должен соотвествовать требованиям кошрута:

Ну не думаю что все так серьезно, да скорее всего инициатор нашего балагана уже выбрал для себя модель.
Хотя я бы уточнил какой клинок использовал «заказчик» и сделал что-то в этом духе.

quote: Умелый забойщик может умерщвлять до 1500 птиц или 60 коров в час, работая, возможно, по 5 часов в день.

quote: ПС: ножи в деревне, что я видел для забоя сделаны как правило из циркулярки. для крс длинный для барашка меньше. забоем мелкого скота — овцы и козы часто занимаются женщины. это считается такой же вознёй по хозяйству как зарубить петуха и сварить суп.

Ножи из циркулярки очень неплохие но мягковатые имхо.
Самая подходящая сталь по-моему мнению это хорошо откованная, в смысле тонко сведённая, подшипниковая! Как ни крути я ещё не видел ни одного корда или другого подобного с более твёрдой и резучей сталью, чем 98х илил 40 х. Поэтому даю предпочтение углеродке или инструментальной.

Читайте также:  Лепестковый поплавок для зимней рыбалки своими руками

Скорее, в США, поскольку отрывок для перевода был взят с Блэйдфорумз.
Народец там прожорливый.

quote: Originally posted by Fakha:

Нужна хорошо режущая, чтоб без подточки хотя бы на одного барана хватало.

её и так без правки на десяток хватит. просто разделывают чаще другим ножом.

quote: Originally posted by peterg178:

Живу я в Израиле, но нож попросил сделать бедуин

quote: Originally posted by peterg178:
Спасибо всем за советы. Узнал для себя очень многое. Живу я в Израиле, но нож попросил сделать бедуин. Информацию я собрал, встретимся и обговорим детали. Обязуюсь представить на обозрение палаты готовое изделие.

Как говорил персонаж одного анекдота: «Так бы сразу и сказал, а то всё намёками, да намёками!»
Вот всё, даже с картинками:
http://www.sheepgoatmarketing.info/news/HumaneSlaughter.pdf

В принципе, требования шхиты вполне сгодятся и для халяльного забоя!
Последние требования, пожалуй, помягче будут!

Источник

Какие требования к ножу для забоя?

Успех всего мероприятия полностью зависит от того, какой нож для забоя свиней вы будете использовать. Простой кухонный тесак для подобных операций совершенно не годится, даже при идеальной заточке. А также необходимо понимать, что качественный нож свинокол не может стоить дёшево – это вам скажет любой профессионал.

Дешёвый клинок может подвести в самый неподходящий и важный момент. Недорогие модели быстро ломаются и тупятся после первого же использования. Желание сэкономить в этом случае может только увеличить финансовые потери, если повредится продукт.

Колем поросенка

Любой, кто использовал дешёвый тесак через время приходил к ещё большим финансовым потерям, вторично приобретая уже качественную модель. Скупой платит дважды.

Колка свиней происходит в момент, когда скотина достигает возраста 9-10 месяце и имеет вес 130-150 кг. Как правило, свиньи могут набрать и больший вес, всё зависит от породы. Поэтому крупные хозяйства держат животных до достижения максимального веса. Это касается не только свиней, но и КРС (крупный рогатый скот).

Предварительно свинью стоит не кормить за 12 часов до начала убоя. Её можно вымыть, если весь процесс будет проводиться на чистой площадке. Если вы только учитесь колоть, желательно чтобы рядом присутствовал опытный забойщик, который в случае чего сможет вам помочь.

Можно также несильно ударить кувалдой животное по голове, тем самым оглушить его, прекратив его муки и обезопасив себя. Если же такой метод не подходит или режет бывалый человек, свинью просто успокаивают, ставя перед ней миску с едой и дожидаясь начала трапезы.

Удар в шею

Этот способ забоя мучительный для животного, зато мясо получится намного лучше. Всё из-за обильного кровотечения: чем меньше крови в тушке, тем вкуснее мясо. И тем дольше оно хранится. Если скотина крупная, понадобится помощь друга и не одного. Подготовить всё необходимо заранее. Как всё происходит?

  1. Пока животное ест корм и успокаивается, к его задним ногам привязывают прочные верёвки.
  2. Верёвки перекидываются через прочную перекладину.
  3. Свинью резко тянут вверх и ожидают, пока она снова успокоится.
  4. Далее, перерезают горло у самой сонно артерии острым ножом.
  5. Кровь собирают в заранее подготовленную ёмкость.

Удар в сердце

Данный метод убивает животное практически мгновенно, но часть крови попадает в грудную полость. Сначала свинью валят на левую сторону любым удобным методом, в основном с помощью верёвки и подсечки. Перед ударом нащупывается пульс, под левой ногой на уровне колена. Затем резким толчком нож вводится между 3 и 4 ребром.

Гораздо удобнее сначала оглушить животное. При таком забое свинья будет сильно дёргать ногами, поэтому её надо держать. Нож ни в коем случае нельзя отпускать. Иначе он может вылететь. Если вы попали в цель, то почувствуете удары сердца – хороший знак. После отверстие закрывают тряпкой или кукурузным кочаном.

Основы создания качественного резака: не пытайтесь делать не свою работу

Стоит сразу понять, что своими руками в домашних условиях очень тяжело изготовить качественный и эффективный свинорез. Разве что вы опытный мастер и у вас дома собственная мастерская, оснащённая всем необходимым оборудованием. Такой кинжал вытачивается из нержавейки.

Читайте также:  Короткая черная юбка своими руками

Для создания заготовки может послужить пильный диск, используемый для резки металла или древесины, он обладает всеми необходимыми характеристиками. При изготовлении такого нож необходимо закаливать, на что обычные домашние печи неспособны. Что насчёт лезвия, то мнения экспертов тут разделяются.

Одни считают, что ради собственной безопасности стоит использовать только одностороннюю заточку. Вторые же, не щадя себя, отдаю предпочтение двусторонней заточки, так как такой резак не повредит мяса или шкуры свиньи и не создаст большого количества крови. Но для использования такого свинокола требуется некоторая сноровка.

Особенности рукоятки

Рукоятка, как и лезвие, очень важная составляющая ножа для забоя. Единственным материалом, который идеально подойдёт в таком случае, является дерево. Оно не соскользнёт с руки, как пластмасса, что может привести к серьёзному ранению.

Второй критерий – это соединение ручки с клинком. Стальная полоса должна полностью пронизывать всю рукоять. Если данное требование не будет выполнено, при усилии лезвие может обломиться.

Ручка ни в коем случае не должна быть просто приклеена к кинжалу. Черенок должен крепиться специальными гвоздями или заклёпками. Такая конструкция наиболее надёжная и долговечная.

Правила выбора

Не надо выбирать красивый нож с различными декоративными элементами в виде животных, главное тут – практичность и простота.

Если вы собираетесь сами заниматься таким ремеслом, как забой скота, выбирать инструмент стоит лично, исходя из своих индивидуальных особенностей. Нож должен стать продолжением вашей руки. Вы не должны ощущать какого-либо дискомфорта.

Что касается такого показатель, как размер, то длина лезвия без рукояти должна быть 18-20 см, ширина – 3-4 см, чтобы легко проникать сквозь рёбра к сердцу.

Рукоятка должна быть не менее 10 см, если ладонь широкая – больше. Оптимальная толщина клинка – 2 мм, такой показатель позволяет ножу быстро и легко прорезать органические ткани. Габариты меньше не позволят правильно и комфортно осуществлять убой свиней.

Варианты инструментов: специфика и характеристики

Разделка тушек порося условно разделяется на 4 этапа, каждый из которых требует свой инструмент. Поэтому перед началом убоя следует подготовить такие ножи:

О первом рассказывалось выше. Второй применяется для удаления и резки хрящей и мелких костей. Форма его лезвия должна быть слегка загнутая, а ширина быть в пределах 4-5 см.

Нож для разделки свиньи должен быть идеально заточенным и прямым. Оптимальная длина лезвия – 16 см. Для отделения шкуры используются короткие тонкие ножи, их длина не превышает 15 см. А вот инструмент для зачистки шкуры должен быть размером около 20 см в длину и 1 мм в толщину, изготавливаться из чёрного металла, быть не очень острым.

Узнать все тонкости и нюансы ухода, можно только непосредственно столкнувшись с этим лично. Обо всём сразу вам не расскажет даже самый опытный фермер. Из-за незнания многие новички быстро портят свои инструменты, что чревато излишними финансовыми потерями. Мы хотим поделиться с вами основами ухода за режущими инструментами.

Для промывки лезвий не используйте горячую воду, так как это быстро тупит лезвие. Моющие средства применять вполне безопасно.

Вытирайте инструменты тщательно, не оставляя на них влаги, дабы не повлечь порчу металла и дерева. Хранить ножи и топоры следует не в чехлах, а промасленной ткани. Если вы долгое время не собираетесь пользоваться принадлежностями мясника, лучше смазать их маслом или жиром.

О топорах

В автоматизированном забое скота и свиней используется специальное высокотехнологичное оборудование. В небольших хозяйствах всё выполняются вручную с помощью ножа и топора. Топор пользуется большой популярностью у новичков, так как они ещё не обладают «твёрдой» рукой и боятся промахнуться, не заколов хрюшку «одним правым».

Приобретать топор стоит в специализированном месте. Он должен отличаться немного изогнутой формой, иметь крепкое топорище и ширину лезвия от 25 см. Если вы в дальнейшем не будете использовать его для забоя, то он не станет пустой тратой средств и пригодится в разделке.

Если у вас нет возможности найти специализированный топор для забоя можно заменить его обычным мясницким. Главные показатель – ширина лезвия: чем больше, тем лучше.

Источник

Оцените статью
Своими руками