- Нехитрый пасечный инвентарь своими руками
- Делаем стамеску удобной
- Шаблон-стамеска для расстановки рамок
- Самодельный пасечный нож
- Самодельный электронож
- Опрыскиватель из сифона
- Нож пчеловода: особенности конструкции, правила использования, изготовление
- Особенности конструкции пасечных ножей
- Паровой пасечный нож
- Пасечный пильчатый нож
- Нож пасечный электрический
- Усовершенствованные ножи для сотов
- Как правильно использовать
- Изготовление в домашних условиях
- Пасечные ножи из косы
- Простой пасечный нож своими руками
- Как сделать электронож самостоятельно
Нехитрый пасечный инвентарь своими руками
Как показывает пчеловодческая практика, умение что-то мастерить своими руками – настоящее подспорье в развитии пасеки. Все что требуется для усовершенствования конструкции ульев и уже имеющегося инвентаря – это немного времени, мастеровые руки и ваше желание творить. А рекомендации бывалых коллег, основанные на собственном опыте, помогут в этом интересном деле.
Делаем стамеску удобной
Стамеска – обязательный инструмент любого пасечника. Используется она вместо рычага. Ею приподнимают прилипшие рамки, с ее же помощью демонтируют вторые корпуса и магазинные надставки. А весной стамеска незаменима при очистке пчелиных домиков.
Единственный недостаток этого инвентаря – неудобство в очищении углов в пчелиных домиках с глухим днищем, а также мест состыковки стенок с дном, фальцев, внутренних сторон планок на рамках. По этой причине в ход идут металлические «помощники» – различные скребки и ножи, что заметно удлиняет время уборки и осложняет работу.
Из Винницкой области от П.М. Слободяника пришел совет сделать следующее:
- расширенный кончик приспособления, имеющий прямую кромку, необходимо срезать строго под углом в 55 градусов;
- а концы заострить с помощью напильника.
После этого инструмент легко проникает во все углы, а при снятии восковых отложений, пчелиного помета и прочих загрязнений действует как обычный нож. Им становится легче поддевать надставки и корпуса.
А Г.Москвин из Соликамска советует оборудовать плоский конец нового инструмента ступеньками глубиной в 5 миллиметров. Насечки позволяют правильно регулировать расстояние между рамками в зависимости от сезона:
- первая ступень, имеющая ширину 8 мм, используется в весенний период;
- вторая шириной в 12 мм идеально подходит для лета.
Если стамеска достаточно толстая (0,3-0,4 см), при ее небольшом проворачивании вправо или влево получится дополнительно увеличить межрамочное расстояние еще на 1 миллиметр.
И третий вариант модернизации – это соединение обычной стамески, пчеловодческого ножа и удобной пилы в одном инструменте:
- Для изготовления такого универсального инвентаря берется кусок ленточной пилы длиной в 12 и шириной в 3 см.
- Со стороны, противоположной зубцам, пила затачивается – получается кромка как у ножа.
- С торца пила тщательно оттачивается — ей придается форма острой и достаточно тонкой стамески.
- Полученный инструмент насаживают на подходящую ручку из древесины, как показано на рисунке ниже.
Эта удобная конструкция разработана Ф.И.Зыряновым из Манзовки Приморского края.
Шаблон-стамеска для расстановки рамок
Шаблон разработан Г.Москвиным из Соликамска. Изготавливается он в точности по нужным для расстановки размерам:
- ширина изогнутого конца равна 37,5 миллиметра – это ширина одной рамки вместе с прилегающей улочкой;
- правое ушко инструмента равно 12 миллиметрам, что соответствует нормальной ширине одной улочки;
- а левое ушко равно 8 миллиметрам – это расстояние между рамками ранней весной, необходимое при сокращении гнезд и наращивании силы семей;
- узкий конец выполнен в размере 25 миллиметров — он равен верхним брускам рамок.
Самодельный пасечный нож
Нож для пчеловодческого промысла можно соорудить из изношенной косы либо ножовочного, подходящего по ширине, полотна.
Пильчатый нож, разработанный Ф.Г.Твердым из города Чернигова, позволяет снимать печатку при скачивании меда без предварительного подогрева лезвия.
Изготавливается он следующим образом:
- На полотне ножовки отмеряется отрезок для будущей ручки. Этот участок хорошо нагревается на огне кухонной газовой плиты и сгибается так же, как сделано на заводском инструменте этого типа, приспособленном для распечатывания медовых рамок.
- После чего на наждачном камне затачиваются все зубцы полотна.
- Ручка изготавливается из хлорвиниловой трубки, имеющей диаметр не больше 10 миллиметров. Также можно использовать древесину, но это менее практично и удобно.
При работе такой пильчатый нож не сминает ячейки, не вязнет в меде – получается ровный срез.
В качестве второго варианта этой самоделки для пасеки пчеловод предлагает использовать изношенную косу. В этом случае обе стороны самодельного лезвия получаются очень острыми. Размеры инструмента: длина — 10, ширина – 30-40, толщина – 1 миллиметр. Это легкое и удобное приспособление для работы с запечатанными сотами.
К лезвию с помощью трех небольших заклепок крепится зигзагообразный стержень из железа с заостренным концом. Дополнительно стержень припаивается оловом. Это позволяет сгладить все углы крепления и придать ему прочность. После чего на острый конец насаживается деревянная ручка.
Содержать такой нож нужно в абсолютной чистоте, а при работе периодически очищать прилипающие к лезвию крошки сотов и мед.
Самодельный электронож
Электрический нож – мечта многих пчеловодов. Его не нужно нагревать в воде, а значит, в мед не будет попадать дополнительная влага.
Собрать инструмент можно самостоятельно, используя старую косу:
- Из заготовки делается лезвие длиной 150 и шириной 50 миллиметров.
- На одном конце заготовки выполняется два отверстия. Здесь при помощи небольших заклепок будет крепиться стержень электропаяльника. С нижней стороны заклепки придется сточить заподлицо – поверхность должна быть гладкой!
- Нож крепится к обычному электропаяльнику, стержень которого изгибается — получается два колена. Конец делается плоским и на нем пробивается два отверстия под заклепки.
- После сборки инструмент точится с обеих сторон – срезы при этом немного направляются кверху, что позволит в будущем легко срезать забрус на неровных рамках, имеющих впадины на сотах.
Чтобы приспособление не перегревалось, во время перерывов (пока мед качается в медогонке) его опускают в миску с водой, которая покрывает лезвие полностью.
Опрыскиватель из сифона
Для обработки насекомых и сот теплым сиропом прекрасно подойдет обычный сифон, используемый для получения газировки в домашних условиях.
На его наконечник надевается трубка подходящего диаметра с пробкой, оснащенной девятью мелкими отверстиями, расположенными друг от друга на расстоянии в 0,5 сантиметра. С обратной стороны монтируется ниппель от велосипеда, через который в опрыскиватель накачивают воздух.
В такую емкость помещается до двух литров сиропа. Используется сифон-опрыскиватель:
- при пересадке новых маток;
- при объединении двух гнезд;
- при заливке подкормки в соты;
- при постановке распечатанных медовых рамок с уже засахарившимся кормом.
Возможно вас заинтересует и другая информация по этой теме:
Источник
Нож пчеловода: особенности конструкции, правила использования, изготовление
Прежде чем добыть мёд из сотов, их нужно распечатать. Для этого пасечники приобретают или изготавливают самостоятельно специальные ножи и приспособления. При выборе важно знать, какой инструмент поможет качественно срезать воск, и с какими объемами он способен справиться.
Особенности конструкции пасечных ножей
Нож пчеловода предназначен для распечатывания сотов (срезания слоя воска), чтобы в дальнейшем добыть из них мёд.
Из-за конструктивных особенностей пасечных резаков, отличаются и их названия.
Паровой пасечный нож
Конструкция данного устройства представляет собой лезвие, шириной не более 250 мм и толщиной не превышающей 2.5 мм, к которому припаян «змеевик» в виде трубки из меди или нержавейки. В один конец змеевика подается пар, а из другого выходит конденсат. Ручка такого устройства не прилегает вплотную к лезвию, как у обычных ножей, а изогнута. Также в конструкцию входит шланг (паропровод), по которому пар подается к лезвию и бачок на 5 л с кипятильником.
В бак наливается вода. Закипая она выделяет пар, который по паропроводу поступает в змеевик на лезвии. Лезвие нагревается, и нож легко срезает слой воска, распечатывая соты.
Плюс парового ножа в его способности долго держать необходимую температуру. Но при этом нужно следить за количеством воды в бачке, также поддерживать её кипение. Прибор предназначен для работы на небольших пасеках.
Пасечный пильчатый нож
Данный вид изготавливается из полотна подходящей по ширине ножовки. Заточенные зубья могут располагаться как с одной, так и с обеих сторон лезвия. Таким ножом можно распечатывать соты без нагрева. Конструкция позволяет лезвию не вязнуть в мёде, а срез получается ровным без смятых ячеек. На некоторых ножах кончик лезвия немного загнут вверх. Так он не будет задевать бруски рамок.
Движения производятся такие же, как при работе с ножовкой. Заточенные зубья врезаются в воск и легко его срезают.
Нож пасечный электрический
В лезвие данного резака вмонтирован электрический нагреватель. При включении устройства в сеть через реостат, рабочая поверхность нагревается, тем самым облегчает распечатывание сотов. Электрический пасечный нож удобнее парового, а потому пользуется популярностью у пчеловодов.
Режущий элемент ножа изготовлен из прочной стали не подвергающейся воздействию ржавчины. Заточка производится только с одной стороны лезвия. Электрический пасечный нож оборудован терморегулятором, с помощью которого можно выставить нужную температуру (50-120 градусов). Обычно данные резаки работают от 12 Вольт, что очень удобно, так как в качестве источника питания может выступать аккумулятор. Электрический нож подходит для маленьких и больших пасек.
Прежде чем начать работать таким устройством, нужно проверить провод, чтобы на нем не было повреждений. Лезвие должно быть чистым. Для очищения режущего полотна электрического пасечного ножа нужно использовать специальную скребку.
Усовершенствованные ножи для сотов
Таким прибором является электрический вибронож, работающий от электродвигателя. Такое устройство для распечатывания сотов применяют на крупных пасеках, где большие объемы работ. Лезвие подогревается паром или электричеством. Двигатель работает от сети 220 Вольт. Он передает возвратно-поступательные движения на режущую поверхность, облегчая работу по распечатке сотов.
Сюда можно отнести электрическую воскорезку, которая работает от сети 220 Вольт. Срез от нее получается ровным. Также производятся автоматические и полуавтоматические станки для вскрытия рамок. Но они в основном используются в больших пасечных хозяйствах.
Как правильно использовать
Пасечные ножи перед работой и после должны очищаться. Устройства, работающие от электричества, необходимо проверять на отсутствие повреждений изоляции проводов и исправность терморегулятора.
Работая с простым пасечным ножом, его нагревают в горячей воде. Для этого лучше применять не один прибор, а два или три. Пока одним производится вскрытие сотов, другие нагреваются.
Распечатывая соты электрическим ножом важно правильно выставить температуру. Если она будет низкой, то нож начнет сминать соты. При высокой, мёд начнет пригорать.
Изготовление в домашних условиях
Чтобы сделать нож более удобным для собственного применения, многие пчеловоды изготавливают их самостоятельно, применяя подручные средства.
Пасечные ножи из косы
На полотне косы отметить размеры будущего лезвия:
С помощью болгарки вырезать заготовку. Изогнуть железный стержень под ручку, и прикрепить его заклепками к лезвию. Для большей прочности, а также, чтобы сделать плавным переход от крепления к лезвию, стержень нужно запаять оловом.
Свободный конец стержня заострить. Вырезать из березовой заготовки ручку, и насадить ее на острие. Ручка может изготавливаться не только из дерева. Главное, чтобы она была удобной и крепкой.
В завершении провести заточку лезвия с обеих сторон. Нож из косы получается острым, легким и удобным для распечатывания сотов.
Простой пасечный нож своими руками
Лезвие данного резака изготавливается из часовой пружины. Размеры должны быть следующими:
- Длина — 170 мм;
- ширина — 32-35 мм;
- толщина — 0,5 мм.
Пружинную ленту нужно выравнять, но не до конца. Легкий изгиб лезвия будет лучше срезать забрус. В тех местах, где металл нужно изогнуть, его нагревают.
В лезвии сверлом проделать отверстия для крепления ручки. Саму рукоятку можно вырезать из 20 мм листа фанеры. После того, как ручка закреплена, лезвие нужно заточить. Нож готов к работе.
Как сделать электронож самостоятельно
Электрический нож удобный, так как не требует нагревания водой, что не приведет к попаданию лишней влаги в мёд. Электронож для распечатки сотов можно изготовить своими руками из косы.
- Из полотна косы вырезать лезвие будущего резака. Длина лезвия — 150 мм, ширина — 50 мм.
- С одной стороны лезвия просверлить пару отверстий под заклепки, которыми будет закреплен нагреватель электрического паяльника. С обратной стороны заклепки обработать, чтобы была ровная поверхность.
- Закрепить паяльник на лезвии с помощью заклепок. При этом нужно изогнуть нагревательный стержень так, чтобы получилось два колена.
- Заточить лезвие с двух сторон. Устройство готово к работе.
Чтобы избежать перегрева такого устройства, в перерывах между распечатыванием сотов, его лезвие отпускают в емкость с холодной водой.
Каждый пасечник может выбрать любой пасечный нож для себя. Выбор инструмента в специальных магазинах для пчеловодов богат. Но, чтобы прибор был удобен, индивидуален и со всеми необходимыми характеристиками, лучше его изготовить самостоятельно.
Источник