Ножи для ледобура мора своими руками

Все о заточке ножей для ледобура в домашних условиях — условия, регулировка и советы

Ледобур — это невероятно важный элемент снастей для зимней рыбалки, уходу за которым рыбак уделяет много времени. И это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чего только стоит правильная заточка ножей ледобура.

Вопрос, как правильно затачивать лезвий ледобура несколько спорный. У каждого рыбака своя правда. Все это по причинеширокого ассортимента приборов для сверления отверстий на льду, предназначенных для извлечения улова.

Очень популярны сегодня скандинавские производители, которые делают ножи из конструкционной стали, хотя и российские их коллеги не отстают. Даже несколько перегнали работников зарубежья. В отечественном производстве появились изделия созданные не только из стали, но и из титана.

Заточка ледобура

Буквально через несколько зимних рыбалок возникает потребность заточки лезвия ледобура. Чаще всего происходит излом кончика лезвия на стыке режущей кромки. Это не критично, но скорость бурения замедлиться. Поэтому лучше всего производить заточку ножей вовремя, так и усилий вам придется прилагать меньше во время создания лунок.

Правка ножей ледобура на льду

Для производства правки ледоруба вам потребуются следующие инструменты и материалы:

  • брусок с мелким зерном наждачной бумаги;
  • ремень из натуральной кожи;
  • паста ГОИ.

Большинство рыбаков советуют использовать абразивную пасту, которая лучше всего подойдет в технологическом аспекте. Ремень можете взять любой. Но предварительно стоит его зафиксировать на ровной жесткой палке.

После выполнения заточки лезвия можно приступать к правке режущей кромки. Абразивный круг позволит сгладить серьезные шероховатости и зацепки. Хотя по ощущению острие будет казаться несколько «мягким». Не стоит по этому поводу переживать.

В процессе производства работ необходимо стремится максимально точно держать угол заточки, чтобы все не испортить.Эта операция должна проводится аккуратно и неспеша с контролем прижима плоскости кромки к бруску.

И только потом можно приступать к завершающей доводке желаемой остроты:

  1. Возьмите ранее подготовленный жестко закрепленный на палке ремень и обильно его смажьте пастой ГОИ.
  2. Заострите лезвие режущей кромки в направлении его острия. В этот момент паста начнет играть свою роль, и все излишки сами удаляться.

Как заточить ножи шнекового ледобура?

Существует несколько универсальных способов заточки бура. Но для моделей шнекового типа подойдет несколько другой вариант, который будет рассмотрен далее:

  1. Для начала необходимо создать основание из толстостенной пластмассы или же древесноволокнистой плиты размером 300×400 мм
  2. По центру заготовки на эпоксидный клей садят 3 полосы наждачной бумаги размером 100×200 мм, отличающиеся зернистостью. Причем завершающей должна идти нулевка.
  3. Подержите заготовку под прессом несколько минут для устранения неровностей и пузырьков воздуха под наждачной бумагой. Поверхность должна быть идеально ровной.
  4. Производить заточку изделия на заточном станке рекомендуется с крупного зерна шлифовальной бумаги, причем ножи стоит передвигать строго вертикально. При этом держать деталь необходимо обеими руками. А устранить движение основания по поверхности стола можно закрепив изначально их струбциной или же небольшими тисами.
  5. В завершении заточить ножи необходимо на нулевке. И только потом можно говорить о полноценном выполнении работ.
Читайте также:  Микро гроубокс своими руками

Заточка ножей ленинградского ледобура

Заточку ленинградского ручного механизма рекомендуется производить следующим образом:

  • Для начала вам следует убрать заусеницы с лезвия, путем прикладывания его большей грани к заточному камню.
  • Аккуратно прижимая изделие, стоит создать равномерное давление на всю поверхность изделия, повторяя около десяти движений по кругу. И в зависимости от того, появятся ли риски вы сможете судить о качестве самой стали и ее долговечности.

Угол заточки ножей ледобура

Современные отечественные ножи представлены в виде заготовки в форме плоской трапеции с достаточно острым углом.Последний образован путем свода пары режущих кромок, аккуратно заточенных под углом тридцати градусов.

Углы наклона ножей ледобура

Обедняющим знаменателем в вопросе значения углов, в отношении которых происходит их расчет на производстве, рекомендовано использовать центральную ось трубы. Именно на ней приварена спираль шнека и брус для посадки крепежа ножей.

Чтобы изменить угол наклона ножей не рекомендуется сразу же бросаться разбирать их посадочные площадки. Поскольку таким образом, вы сможете нанести непоправимый урон механизму. Лучше всего используйте скошенные по узковатому торцу заготовки из дюралюминия.

Установка ножей ледобура

Если привязать эту установку в отношении их посадочной площадки, смена происходит путем обычного изменения положения изделия. Причем об изменении угла заточки их лезвий речи не идет. Поскольку для каждого отдельного механизма характерно свое значение.

Регулировка ножей

Положение ножей можно регулировать двумя способами:

  1. При смене угла наклона лезвий устройства, подкладывая шайбы под винты крепежа.
  2. При смене угла атаки лезвия без дополнительно смены наклона изделий.

В первом варианте вы сможете достичь увеличения скорости создания лунки сухого и плоского льда. В данном способе отсутствует смена угла атаки лезвий. Учитывая информацию, что большинство приборов настраиваются на стандартное создание лунки в толще не сильно плотного льда, толщину шайб рекомендуется увеличивать прямо пропорционально увеличению роста плотности водяной массы.

Второй вариант считается более грамотным. Он подразумевает использование угловых подкладок между тыльной поверхностью лезвия и площадками их крепежа. Иными словами, выполняется смена угла атаки в большую сторону. Принцип выбора прокладки не отличается от первого варианта.

В качестве подкладок можно использовать различные материалы. К примеру, это может быть даже отрезок пластиковой бутылки, сложенный вдвое. Здесь вариантов масса. Все зависит от вашей фантазии.

Какой ледобур выбрать?

В данном вопросе нет объективного мнения. И каждый из рыбаков гнет свою линию. Мы же рассмотрим самые популярные параметры выбора ледобура.

В первую очередь необходимо отталкиваться от ваших финансовых возможностей. Модели буровых установок Скандинавии всегда отличались надежностью и качеством. Но и цена их приличная. Такие приборы, иногда, кажется и без вашей помощи, самостоятельно производят отверстия в полости льда любой толщины и твердости.

Западные коллеги решили следовать прогрессу и привнести что-то новое в данную сферу. Они создали ножи, отличающиеся не только плоской режущейся поверхностью, но и в форме винта. Это позволит создать переменный по режущей кромке угол атаки, а бур сможет одинаково качественно просверливать лунки при любых температурных режимах и толщине льда водоема. Рыбак сможет ощутить значительно меньшую нагрузку на руки в процессе создания лунки.

Ножи иностранных производителей на протяжении двух сезонов не предполагают дополнительной заточки. Тогда как после этого времени вам придется изрядно потрудится. Поскольку это дело весьма трудоемкое и если его будут выполнять специалисты — затратное.

Читайте также:  Мыло своими руками для ребенка рецепт

Никогда не стоит покупать бур с лезвиями без закалки, которые отличаются хрупкостью. Поскольку при сверлении лунки, такой элемент может треснуть. Плюс ко всему качественное изделие должно иметь две режущих кромки.

Материал ножей ледобура

Выбирая материал для ножей устройства стоит особое внимание уделить маркировке используемой стали, которая указывает на их твердость. Допустимыми пределами считается диапазон от 62 до 72 единиц HRC.
Наиболее популярными сегодня можно назвать лезвия из стали Р18. Хотя появились и новинки — Р9, Р12, Р6М5К5. Приобретая в этом случае прибор лучше всего отдельное внимание уделить форме ножа, качеству его заточки и обязательно характеристикам его твердости.

Хороший по твердости нож на напильнике оставит небольшие царапины. И если вы очень аккуратно будете применять инструмент, не допуская впиливания лезвия о камень, им можно будет пользоваться десятки лет. Такому изделию не помеха и хороший песок, естественно определенное время, к примеру, пару десятков рыбалок. Поэтому, приобретя такой механизм с действительно качественным материалом вы обязательно останетесь довольны.

Качество заточки лезвия устройства можно проверить очень легко. Уприте лезвие в ноготок пальца руки таким образом, чтобы фаска была к верху под углом 20-30 градусов.

Если приложить немного усилий — и лезвие упрется в ноготок, значит оно грамотно заточено. Если нет — повторите процедуру, а то вам придется изрядно попотеть в процессе создания лунки, а здесь каждая минута на счету.

Не стоит экономить на качестве заточки ледобура — это дело неблагодарное. Вам придется изрядно помучится на самой рыбалке, и тогда вы все вспомните

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Источник

Как заточить ножи ледобура мора своими руками

Ледобур — это незаменимый инструмент на зимней рыбалке. От его качества зависит то, сколько лунок удастся сделать за один проход, и, соответственно, какую площадь водоема можно будет начать облавливать. С помощью хорошего инструмента можно сделать больше десяти лунок подряд и не устать, лед может достигать в толщину 80 сантиметров и больше.

Но даже самый качественный бур начинает со временем сверлить лунки хуже. Потому, что лезвия тупятся. Если такое произошло, то можно либо купить новые, либо попробовать заново заточить. Заточить обычные отечественные ножи для ледобура не трудно, так как они плоские и не так сильно зависят от угла затачивания.

Другое дело зарубежные буры с изогнутыми вариантами, например, Mora. Заточка сферических ножей требует концентрации и осторожности. В статье рассказано — как правильно заточить лезвия ледобура и об особенностях их эксплуатации.

Особенности буров Mora

Главное отличие ледобуров Mora — форма ножей. В отличие от отечественных вариантов, зарубежные не плоские, а изогнутые. Угол изгиба подобран так, чтобы бур как можно легче врезался в лед. Если взять новый бур с заточенными с завода лезвиями, то лунку можно будет сделать, держа его одними пальцами. Такая форма увеличивает время, потраченное на то, чтобы сделать лунку.

Сферические ножи ледобура

Также к небольшим особенностям этих шведских буров можно отнести и то, что вращаются они в непривычном для многих направлении — по часовой стрелке. У большинства моделей имеют два узла для складывания:

  1. Телескопический — можно подогнать бур по росту.
  2. Второй складывает бур пополам, делая компактным.
Читайте также:  Качели у себя дома своими руками

Как определить, нуждаются ли ножи в обслуживании

Многие рыбаки не точат их на протяжении нескольких сезонов, до последнего не замечая ухудшения качества бурения. Это неправильно. Даже если ездить на рыбалку не часто, заточка прослужат не больше двух сезонов.

Есть несколько способов определить, затачивать или еще подождать:

  • Главный признак плохого состояния — бур плохо врезается в лед;
  • Если даже при активном вращении ледобур как будто стоит на месте, то это явный сигнал того, что лезвиям нужно обслуживание;
  • Для проверки состояния заточки ножей дома, достаточно попробовать разрезать лист бумаги. Если справилось с этим без труда, то состояние в норме;
  • Если же под рукой не оказалось листа бумаги, то провести по волосам руки — если лезвие не сбривает, значит кромка затупилась и нуждается в обслуживании.

Также необходимо заточить, если на рыбалке бур врезался в дно или во льду находился песок.

Нож на ледобуре

Существует также заблуждение, что у стали ледобура закалка только поверхностная, и, сточив один миллиметр, можно испортить лезвие так, что оно станет тупиться от первого сверления лунки. Это миф, у большинства производителей сталь хорошего качества.

Что нельзя делать при обслуживании

Самая главная ошибка, которую можно допустить — спешка. Затачивание — дело, в котором важна аккуратность.

Если спешить, то можно увести заводской угол заточки и даже не заметить. После таких действий кромка может и будет острой, но работать, как надо, не станет.

  1. Точить лезвие только с одной стороны — там, где это было сделано с завода. Обратную сторону трогать нельзя.
  2. Внимательно следить за движениями руки — она должна двигаться строго параллельно плоскости заточки. Это для того, чтобы угол не изменился. Острая часть должна быть направлена вперед, а движения делаются только на себя. Проводить в обратную сторону нельзя.

Заточка

Метод обработки

Для заточки плоских, подойдет любой мелкий абразив с ровной поверхностью. Сферические же из-за своей формы не могут полностью прилегать к поверхности абразива, поэтому для их заточки нужно воспользоваться другим методом.

Чтобы заточить сферическое ножи, нужна твердая изогнутая поверхность. Например, стеклянная банка.

  1. На стеклянную банку кладется наждачная бумага («нулевка»).
  2. К наждаку прикладывается нож так, чтобы абразива касалась только сама плоскость заточки.
  3. Начать двигать его на себя, крепко прижимая к банке.
  4. После 1-2 движений наждачную бумагу немного сместить вбок, чтобы лезвие касалось только чистой части.

Заточка ножа на банке

Один из признаков того, что заточка подошла к концу это то, что на наждачной бумаге не осталось чистого места. Также ориентироваться и по времени — для полного затачивания убитого лезвия достаточно 15-20 минут.

В этом приспособлении стеклянную банку можно заменить журналом, положенным на коленку. Тогда за процессом следить более тщательно, так как поверхность может стать неровной и сбить угол.

Подробнее о том, как выполняется затачивание, смотрите в следующем видео:

Нужно ли полировать ножи ледобура

Полировка в меньшей степени влияет на качество бурения. Если обработка делалась с помощью мелкой наждачной бумаги, то полировкой можно пренебречь. Но если хочется, чтобы лезвия выглядели как новые, то можно их отполировать.

Паста ГОИ

Полировать можно как вручную, так и с помощью электроинструмента. Для этого воспользоваться войлочными насадками и пастой ГОИ. Полировка делается круговыми движениями по всей плоскости режущей кромки. После окончания полировки остатки пасты достаточно стереть тряпкой.

Видео: заточка ножей мора в домашних условиях

Источник

Оцените статью
Своими руками