- Нож грибника: как выбрать или сделать самому?
- Отличие грибного ножа от обычного
- Требования к ножу для грибов
- Как пользоваться грибным ножом?
- Как сделать нож грибника из сломанного кухонного ножа
- Популярные модели ножей
- Грибной нож Opinel
- Нож Karl — Johan Mushroom
- Модель Morakniv
- Модель Ahti
- Нож грибник русский булат
- Нож грибник малый
- Как происходит изготовление ножа грибника?
- Особенности конструкции и назначение
- Основные характеристики
- Советы по использованию
- Как изготовить нож для сбора грибов самостоятельно
- Популярные производители
- Нож грибника: своими руками
- Оружие для тихой охоты
- Особенности
- Популярные модели
- Иностранные марки
- Отечественные марки
- Инструмент своими руками
- Заключение
Нож грибника: как выбрать или сделать самому?
Два самых обязательных атрибута для настоящего профессионала «тихой охоты» — это правильный нож и корзинка. Многие могут еще добавить в арсенал компас. Но это больше зависит от местности и личных предпочтений. И хотя, по мнению некоторых микологов, нож необязателен, так как гриб можно просто выкрутить из земли. Другие ученые называют такое отношение к природным ресурсам – варварством. Одиночный гриб еще можно аккуратно надломить, оставив нижнюю часть в земле. Но есть грибные семейства, такие как грузди, маслята, опята, которые так плотно растут, что без ножа обойтись просто невозможно.
Ножом можно не только аккуратно срезать гриб, оставив грибницу в плодородном слое, который даст следующий урожай. Им легко почистить шляпку ото мха, налипших травинок и влажной земли. Можно сразу удалить часть, пораженную червями, аккуратно разрезать плотный дерн. Наличие удобного ножа грибного, необходимо и для прочих хозяйственных нужд, превращающих экспедицию для поиска грибов, в прекрасный отдых на природе для всей семьи – настругать палок для разведения костерка, открыть консервы, нарезать хлеб и другие продукты.
Отличие грибного ножа от обычного
Нож принадлежит к типу охотничьих клинков. В отличие от обычных кухонных и столовых, клинок не надавливает на ножку гриба, не ломает ее, а срезает без дополнительных усилий. Он с легкостью управляется не только с одиночными грибами, но и с густорастущими семействами, близко расположенными к земле, аккуратно отделяя и сохраняя их ножки чистыми от грязного дерна.
Нож грибника имеет:
- Крепкое, очень острое лезвие. Полотно довольно короткого клинка (не больше 10 см) особой формы так называемое «рыбье брюхо», с безопасным кончиком. Выполнено в виде небольшого изогнутого серпа, для более эффективного подрезания гриба;
- Небольшую специальную щеточку, встроенную в рукоять, для удобной очистки прилипшего мха и мусора к шляпке;
- Эргономичной формы рукоять с отверстием для шнурка. С шершавой поверхностью для того, чтобы она удобно лежала в ладони. Часто делают яркого цвета, чтобы можно было легко найти в траве.
Требования к ножу для грибов
Нож должен быть удобным для работы и безопасным. Поэтому он должен иметь:
- Лезвие особой, правильной формы, так как необходимо делать горизонтальный срез грибов, иногда в труднодоступных местах.
- Качественный клинок, лучше выполненный из нержавеющей стали, не подверженной ржавчине и устойчивой к температурным колебаниям.
- Небольшое полотно лезвия – от 7 до 10 см, с толщиной не более 2 мм, и шириной до 2 см. При таких условиях нож будет легко резать, даже с затупившимся клинком.
- Удобную нескользящую рукоять, желательно грушевидной или волнистой формы, для комфортного расположения в ладони. Лучшим решением для выбора будут ножи с рукоятями из износостойких материалов, не подверженных порче от излишней влаги. Такие, как – резина, некоторые разновидности полимеров, буковые породы дерева.
Нож для грибника может иметь складное или обычное, зафиксированное лезвие. Мнение грибников разделяется – кому-то более удобен складной нож, большинство предпочитает стационарный, так как не всегда удобно постоянно раскрывать и закрывать механизм, когда в другой руке тяжелая корзинка.
Ножи с зафиксированными лезвиями часто продают в комплекте с ножнами, если нет, то надо позаботиться об их приобретении. Лезвие клинка обычно остро наточенное, поэтому необходимо обезопасить себя от случайных порезов, особенно если нож висит на груди, на шнурке. Серьезный порез, вдали от мест неотложного оказания помощи, может привести к смертельному исходу.
Лучше приобрести ножны, со специальным зажимом, который надежно фиксирует клинок внутри механизма и исключает случайное выпадение.
Как пользоваться грибным ножом?
Чтобы грибной нож служил долго и хорошо выполнял свои главные функции, надо знать несколько правил для его лучшей эксплуатации:
- Перед началом «тихой охоты», необходимо осмотреть лезвие и наточить его в случае притупления. Если лезвие слегка затупилось, то можно поправить полотно точильным бруском. А в случае появления крупных зазубрин, лучше обратиться к специалисту.
- После использования рукоять надо почистить от грязи и хорошо промыть. Деревянную рукоять надо периодически пропитывать маслом или жиром, чтобы предотвратить разбухание от влаги и не допустить порчу.
- После окончания сезона грибов лезвие следует хорошо просушить, не допуская длительного хранения с остатками влаги.
Как сделать нож грибника из сломанного кухонного ножа
Существует большое количество готовых грибных клинков, которые можно приобрести в магазинах. Но если специализированный магазин находится далеко, то можно изготовить ножик своими руками. Несложно будет переделать старый кухонный нож, ножовку по металлу или использовать отрезок ленточной пилы.
Видео: нож для грибов
Для начала надо определить контур желаемой формы, нарисовать его и вырезать заготовку из листа плотной бумаги или картона. Плотно приложить полученную заготовку к листу металла, обвести контур фломастером или маркером. С небольшим припуском вырезать намеченную форму, при помощи болгарки. Затем аккуратно, электронаждаком подогнать под необходимый размер.
При помощи сверла сделать небольшие отверстия на полотне клинка, для присоединения его к рукояти (или использовать старую). Можно обработать лезвие антикоррозийным составом, для более долгой эксплуатации. Клинок можно закалить – для этого его надо сильно нагреть его над огнем, затем быстро охладить.
Для изготовления рукояти, если старая не подходит, можно взять деревянные пластины. Для того чтобы продлить срок использования инструмента, дерево для заготовок, должно быть хорошо просушенным. Вырезать и отшлифовать рукоятку наиболее удобной формы для собственной ладони. Просверлить отверстия для соединения с клинком.
Хорошо пропарить ручку над горячим паром, обильно промаслить его жиром или олифой, чтобы создать водоотталкивающий барьер. После такой обработки рукоять удобно ляжет в ладонь, не будет постоянно выскальзывать.
Соединить обе части готового ножа грибника, с помощью специального клея или холодной сварки. Хорошо наточить лезвие.
Популярные модели ножей
Существует много оригинальных форм, предназначенных специально для грибников.
Грибной нож Opinel
Идеально предназначен для грибной охоты. У него небольшой изогнутый клинок с тонким лезвием, в виде клюва ястреба, прекрасно приспособленный для резки. Короткое полотно клинка (7,3 см) выполнено из нержавеющей стали. Зазубренная режущая кромка на обухе – помогает быстрой чистке верхнего плотного слоя. И используется как упор для большого пальца. Нож оснащен фирменным запирающим устройством — вибролоком , в форме небольшого вращающегося кольца с прорезью. Механизм opinel , обеспечивает защиту от случайного раскрывания клинка и простоту эксплуатации.
Массивная лакированная рукоять из бука, приятна на ощупь и остается теплой даже в сырую и холодную погоду. Заканчивается рукоятка небольшой щеточкой для смахивания мусора, выполненная из натуральной щетины кабана.
Нож Karl — Johan Mushroom
Стационарный клинок и грушеобразная крупная рукоять. Нож для грибов представляет собой удобную модель, от которой не устает ладонь в течение длительного времени. Затупленный округлый кончик предназначен для обеспечения защиты от случайных повреждений. Рукоять оснащена кисточкой из конского волоса, для очищения шляпки от прилипшей земли. В комплектацию входят ножны с запирающим устройством для безопасности пользователя.
Модель Morakniv
Надежное качество от шведского изготовителя. Славится своей простотой и добротностью. Прекрасно подходит для грибной охоты и любителей активного отдыха. Нож отличается очень острой заточкой с заостренным кончиком лезвия. Шершавой поверхностью рукоятки. На лезвии имеется характерный сток для воды, способен быстро и без особых усилий перерезать толстые ветви, веревки.
Модель Ahti
Нож финского производства. Выполнен из углеродистой нержавеющей стали. Имеет клинок длиной 7,7 см, с идеально наточенным лезвием, промасленную деревянную рукоятку, не соскальзывающую из ладони. Комплектуется ножнами из натуральной кожи, оснащенными пластиковым устройством, для безопасного ношения и хранения.
Нож грибник русский булат
Одна из лучших и надежных моделей. Простота и лаконичность формы отличается от европейских типов грибных клинков. Выполняется из дамасской стали или сваренных вместе листов металлов, поэтому может иметь характерный узор на полотне лезвия. Длина клинка – 11,3 см, толщина — до 0, 34 см. Это прочное изделие, общей длиной 23 см, которым легко выполнять и другие работы, кроме срезки грибов. Рукоять, сделанная из натуральной бересты, шероховата и очень приятна на ощупь, удобно лежит в руке и не соскальзывает при долгом употреблении.
Нож грибник малый
От производителя русский булат, длина которого составляет 20, 5 см, а клинок – 9,2 см. Несмотря на небольшой размер, имеет очень крепкое высококачественное лезвие. Подходит для миниатюрных женских рук. Эргономичная рукоять не скользит в ладони даже после нескольких часов непрерывной работы.
Источник
Как происходит изготовление ножа грибника?
Обычная охота невозможна без ружья, а тихая (грибная) – без хорошего ножа. Выбор этого инструмента – одна из самых актуальных тем для многих поклонников подобного времяпрепровождения.
Чтобы легко собрать урожай, не повредив при этом грибницу, понадобится специальный нож грибника, он же поможет в приготовлении вкусного блюда прямо на природе. Для правильного подбора изделия необходимо изучить его характеристики и придерживаться определенных правил.
Особенности конструкции и назначение
Типологически нож грибника относится к охотничьим. Изделие обладает прочным, обязательно острым лезвием и удобной рукояткой, позволяющей без особых усилий орудовать режущим инструментом даже в самых труднодоступных местах.
В отличие от обычных столовых аналогов, такая модель не давит на ножку гриба, не ломает ее, срезая без особых усилий. Даже семейства, растущие густо или близко к земле, такому клинку «по зубам».
Специализированный нож преимущественно оборудован изогнутым серповидным клинком, идеально подходящим для подрезания гриба, а не его фронтальной нарезки. Многие модели характеризуются наличием специальной щеточки для очистки мусора со шляпки и эргономичной формой рукояти. Она должна не скользить в руке и быть яркой, чтобы найти упавшее в траву изделие не составляло труда.
Основные характеристики
Использовать в охоте за грибами обычный столовый или карманный клинок не совсем верно, поскольку настоящий грибной нож должен отвечать определенным характеристикам:
- правильная форма лезвия, что обусловлено необходимостью горизонтального среза шляпки или ножки гриба;
- качественный материал клинка. Важно, чтобы при его изготовлении использовалась нержавеющая сталь, которая максимально устойчива к высокой влажности и перепадам температур;
- фиксированные параметры клинка. Длина – от 7 до 10 см, толщина стали – 1,5-1,9 мм, также он должен быть узким (не более 2 см) – в таком случае инструмент будет сносно резать даже при затупленной кромке;
- эргономичная рукоять – для комфортного использования при изготовлении этой части ножа должны применяться износостойкие, влагостойкие, нескользящие материалы, например, дерево, резина, некоторые разновидности полимеров. Форма рукоятки — волнистая, удобная при сжимании в руке;
- тип конструкции – различают складные и стационарные ножи грибника. Последний вариант более надежный, так как фиксированный клинок не создает неудобств в процессе сборки, не забивается мусором и листьями;
- ножны – их наличие крайне желательно, так как изделие обеспечивает безопасное хранение остро заточенного клинка. Качественные ножны изготавливаются из натуральной кожи, дополняются крепким шнурком для ношения на шее и специальным механизмом, плотно фиксирующим нож внутри и предупреждающим возможность его самопроизвольного выпадения.
Нож для сбора грибов должен быть удобным и безопасным, именно поэтому при выборе клинка правильно руководствоваться индивидуальными предпочтениями будущего владельца.
Советы по использованию
Чтобы нож для сбора грибов длительное время сохранял свои свойства, необходимо придерживаться нескольких простых советов:
- деревянную рукоять следует регулярно чистить, не допускать ее длительного нахождения в грязи, болоте. Эту часть ножа периодически смазывают жиром или маслом – простой прием предотвратит разбухание древесины при длительном контакте с каплями росы или дождя;
- перед длительным хранением клинок нужно промыть, хорошо высушить. Малейшее попадание влаги может нанести вред изделию;
- перед походом за грибами необходимо проверить остроту лезвия, заточить его в случае притупления.
Вернуть слабо затупившемуся клинку былую остроту поможет подводка мелким точильным бруском. Если же на лезвии появились зазубрины и заусеницы, помочь сможет только полная переточка.
Как изготовить нож для сбора грибов самостоятельно
Изготовить своими руками нож грибника из куска ленточной пилы не составит особого труда, если придерживаться следующего алгоритма действий:
- По заранее подготовленному образцу нарисовать и вырезать контур.
- Полученную заготовку приложить к металлической пластине, в нашем случае – куску ленточной пилы, обвести ее контур маркером.
- Болгаркой с небольшим припуском выпилить размеченную на металле форму. Идеально подогнать края под нужный размер при помощи электронаждака.
- Сверлом сделать отверстия в клинке для его соединения с рукоятью.
- Для долгосрочного использования обработать режущую кромку специальным антикоррозийным составом.
Следующим этапом будет изготовление рукоятки, для чего идеально подойдет плашка из ольхи, поскольку это очень красивый, мягкий, а главное, легкообрабатываемый материал. Порядок действий:
- Рукоятку отшлифовать под нужную форму, а после проделать в ней отверстия для соединения с клинком.
- Подержать изделие над паром, обильно покрыть маслом для придания водоотталкивающих свойств – в таком случае грибной нож не будет выскальзывать из рук, прочно ляжет в ладонь.
- Для закаливания клинка нагреть его над открытым огнем, а затем резко охладить. Определить необходимую точку накала очень просто: металл перестает магнититься.
- Соединить готовое изделие с клинком. Зачистить и заточить лезвие.
Чтобы рукоятка ножа прослужила долго, лучше изготавливать ее из хорошо просушенного материала.
Популярные производители
При выборе клинка для грибника стоит обратить внимание на товары наиболее популярных брендов:
- Opinel – нож французского производства отличают доступная стоимость, отличные режущие свойства, эстетичный вид, компактность. При выборе клинка этой марки необходимо обращать особое внимание на материал, из которого изготовлены рукоятка и лезвие. Так, выполненную из бука деталь перед первым применением необходимо тщательно пропитать маслом, тогда как древесина оливы не требует никаких манипуляций.
- Morakniv – ножи шведского производителя славятся добротным качеством и универсальностью. Они прекрасно подойдут как для грибников, так и для рыбаков или просто любителей активного отдыха. Отличительные характеристики ножа: идеальная заточка, очень острый кончик клинка, нескользящая рукоять, наличие на лезвии стока для воды, способность перерезать канаты, ветки.
- Опытные грибники выбирают ножи из углеродистой стали финского производителя Ahti. Их отличают идеально заточенное лезвие длиной 77 мм, пропитанная маслом рукоятка, которая не скользит во влажных ладонях, подвесные ножны из натуральной кожи с пластиковой вставкой, обеспечивающие надежное хранение острого клинка.
Независимо от того, изготовлен нож своими руками или приобретен в магазине, изделие должно соответствовать всем условиям безопасности, быть удобным и идеально заточенным.
Нож грибника: своими руками
Каждый грибник знает, что на грибы «охотятся», учитывая определенные нюансы. Часть из них касается умений и знаний человека, другая же – его оружия. Нож грибника должен стать универсальным помощником не только при сборе урожая, но и для иных нужд.
Оружие для тихой охоты
Грибнику нож необходим как рабочий инструмент. С его помощью срезают ножку плодового тела без нанесения повреждений микоризе. Особенно это важно для мицелия, который прорастает целыми семействами плодовых тел. Острием грибного ножа легко удалить шляпки, не вырывая ножек.
«Охотники»-любители уделяют выбору специального грибного ножа мало внимания. Такой подход имеет свои недостатки. Используют также обычный столовый или складной карманный ножик.
Но он не всегда соответствует всем требованиям, которыми обладает настоящий инструмент для «тихой охоты». Также не подойдет и шкуросъемный инструмент, популярный у обычных охотников. Нож для грибов:
- Выполняется из нержавеющей стали. Лезвие не должно подвергаться коррозии.
- Важным будет качество нержавеющей стали, ее способность долго оставаться острой.
- Узкий клинок требуется для удобства человека. Пользоваться им при срезании грибов лучше, т.к. это позволит выполнить надрез плодового тела ближе к грунту.
- Рукоять выполняется из материала, устойчивого к влаге. Наиболее популярны резина и дерево. Также рукоять бывает из полимерных материалов.
Отдельных требований к размерам орудия нет. Они бывают разной длины. Стандартный клинок – 7-10 см, толщина обуха – 2 см. При выборе грибного инструмента лучше отдать предпочтение ярким расцветкам рукояти.
В случае утери красный, желтый или синий инструмент легче будет найти в траве. Также будет полезно изделие со специальной щеточкой или кисточкой, которая позволит грибнику очистить мицелий от сора перед перемещением его в корзину с урожаем.
Особенности
Каждому грибнику нож необходим свой, идеально подходящий по форме и размерам. Клинок бывает изогнутым или прямым, рукоять – ровной или волнистой формы, удобной при сжимании в кулаке.
Ножи грибника часто относят к охотничьим моделям, т.к. они имеют удобную рукоять и прочный клинок. Однако, не смотря на это, для грибных ножей есть и ряд особенностей:
- изогнутая форма напоминает серп, т.к. они предназначены для подрезания гриба (хотя есть модели и с прямым клинком);
- специальная кисточка для удаления сора: выбирая такую модель, проверьте щетину – она должна быть жесткой;
- лезвие обязательно острое;
- в целях безопасности можно выбирать модели с закругленным кончиком лезвия или фиксирующиеся в ножнах.
Помимо этого обращайте внимание на толщину ножа: клинок в районе обуха не должен превышать 2 мм. Также для сбора грибов лучше подойдет модель с длиной лезвия до 10 см максимум.
Опытные грибники отмечают, что даже при самой идеальной заточке острое, но толстое лезвие не режет, а пилит ножку гриба, оставляя на ней достаточно глубокие надломы. Идеальной считается форма лезвия с «рыбьим брюхом» – плавным закруглением.
Складной инструмент более компактный и удобный при ношении. Очень часто складные ножи позиционируются как те, самые лучшие для сбора грибов. Однако, такая модель в лесу может создать массу проблем при засорении механизма кусочками почвы и мусора.
Да и раскрывать нормально складные модели одной рукой, умеют явно не все грибники. Складной механизм требует от человека дополнительных манипуляций перед тем, как срезать найденный мицелий. Исключением являются только автоматические конструкции, когда изделие раскладывается при нажатии кнопки.
Активировать его двумя руками неудобно, ведь в одной из рук грибник держит корзину.
Изделия же со стационарным зафиксированным лезвием более надежны, особенно для пикника у костра, когда требуется срезать кору с дерева и т.д. Большинство грибников сходится в том, что фиксированный клинок более удобен в процессе «тихой охоты».
Стоит позаботиться и о безопасности человека. Острый нож грибника при неаккуратности способен сильно травмировать своего владельца. Поэтому использование ножен обязательно. Их часто снабжают крепким шнурком, который предназначен для ношения на шее и механизмом, предотвращающим случайное выпадение оружия из ножен.
Популярные модели
На рынке оружия для «тихой охоты» существует большое количество вариантов орудий складных и фиксированных, со специальной кисточкой и даже встроенным в рукоять компасом. Кому-то по душе придется маленький вариант, а кто-то ценит в оружии силу, отдавая предпочтение массивным моделям.
Выбор зависит от предпочтений человека, а также финансовых возможностей. Однако, опытные грибники советуют остановиться на небольших по размеру моделях. Нож для грибника выбирают из товаров как иностранных, так и отечественных производителей.
Иностранные марки
Наибольшее распространение получили товары от зарубежных производителей. В числе большого количества фирм популярны «Opinel» и «Morakniv». Ассортимент их продукции наиболее широк, в продаже имеются как увесистые изделия, так и небольшие карманные орудия.
Некоторые линии включают в себя ножи для грибов с кисточкой. Располагается она на рукояти, сверху или сбоку. При выборе такого инструмента смотрят на упругость ворса. Для очистки грибов от сора лучше использовать его жесткие варианты.
Сегодня популярны модели с рукоятью грушевидной формы. Они удобно лежат в руке, идеально подходят под ее контуры. Некоторые изделия имеют дополнительную защиту. Острие у них немного загнутое, снижает риск нанесения самому себе травм при ношении или применении оружия.
Отечественные марки
Российские производители уделяют внимание как внешнему виду изделия, так и его качеству. Наиболее популярным отечественным ножом является «Русский булат». Прослеживаются тонкие четкие линии, высеченные на лезвии, а рукоять не имеет ничего лишнего. Преимущество Булата – качество материалов.
Клинок Булата выполнен из дамасской стали, только некоторые модели имеют лезвие из тонких сваренных листов низкоуглеродистой стали. Размеры русского оружия средние. Длина – 23 см, а толщина – 3,4 мм. С таким ножом удобно собирать грибы, а также использовать в других целях. Его преимущества:
- низкая цена по сравнению с моделями зарубежных производителей;
- высокая эргономичность (эффективность инструмента);
- удобство в применении;
- натуральный материал рукояти (дерево);
- наличие отверстия для шнурка.
Еще один популярный русский инструмент – «Грибник Малый». Его особенность – в необычной изогнутой форме рукояти, а также редком соотношении длины клинка и ручки.
У этого русского грибного ножа размер клинка (рабочая часть) составляет 9,2 см при общей длине ножа 20,5 см. Небольшие размеры не влияют на качество работы такого орудия.
В изготовлении используют металл высокой твердости (60-64 HRC). Поэтому его часто применяют для работы по дереву.
Инструмент своими руками
Орудие своими руками создают как из листа нержавеющей стали, так и из обычного садового инструмента. Лучше использовать для создания лезвия полотно ножовки. При изготовлении прослеживаются следующие этапы:
- Правильная разметка контуров клинка на полотне.
- Аккуратное вырезание заготовки ножовкой по металлу или болгаркой.
- Обработка заготовки (всех проблемных участков)
- Подготовка и сверление отверстия для соединения двух частей орудия (клинок и рукоять).
- Изготовление удобной ручки: рукоять делают из любого бруса или куска дерева. Нужную форму придают на станке или вручную, выпиливая и отшлифовывая заготовку. Создают 2 зеркальных половинки. Остается только собрать орудие и пойти искать грибы.
Заключение
Орудие грибника должно быть удобным и безопасным. Существует большое количество уже готовых изделий, которые продаются в специализированных магазинах. Изготовить инструмент получится и самостоятельно.
Грибной нож своими руками сделать несложно. Наиболее легким вариантом будет переделывание старого ненужного инструмента по работе с деревом. Таким станет рубанок или же обычная ножовка. Срезать грибы таким орудием не менее удобно, чем дорогостоящим аналогом.
Источник