Ножи дисковой пилы своими руками

Как сделать нож из диска циркулярной пилы — пошаговая инструкция по изготовлению своими руками

Наиболее простым способом изготовления ножа является использование пильного диска циркулярного станка в качестве основы. О том, какие для этого понадобятся инструменты и как это лучше сделать, пойдет речь в сегодняшней статье.

Варианты изготовления

Прежде чем приступать к изготовлению стоит определиться с его назначением. В зависимости от этого, в дальнейшем можно определиться с технологией изготовления. Исходя из этой характеристики, различают следующие варианты изготовления:

  • без закалки. Такой способ подойдет для изготовления кухонных и бытовых ножей, лезвие которых можно легко поправить при помощи мусата или точильного камня;
  • с применением закалки. Применение закаливания металла улучшает прочностные характеристики лезвия, давая возможность пользователю резать практически любой материал. Металл дольше держит заточку, поэтому такой способ более приемлем при изготовлении походных и охотничьих ножей.

Нож – разновидность холодного колюще-режущего оружия. Поэтому, чтобы не иметь проблем с законом, при изготовлении стоит помнить, что длина лезвия не должна превышать 90 мм, а его толщина – 2 мм.

Как сделать своими руками

Изготовление ножа из диска циркулярной пилы не настолько сложное занятие, как кажется на первый взгляд. Для его изготовления не потребуется особых технических навыков или использование специального оборудования. При желании, все работы можно выполнить самостоятельно.

Определяемся, что будем делать

Прежде всего, нужно определиться с назначением, формой и размерами будущего изделия. От этих параметров будет зависеть размер используемого пильного диска и необходимый набор инструментов для изготовления.

Например, чтобы сделать охотничий нож, лучше всего использовать диск для резки бетона, длиной 16 дюймов. Для кухонного подойдет 12 дюймовый пильный диск по дереву.

Что понадобится для изготовления

Кроме чертежа будущего изделия, для изготовления ножа потребуется следующие материалы и инструменты:

  • пильный диск;
  • угловая шлифмашинка с набором дисков;
  • сверлильный станок или дрель;
  • сверла по дереву и металлу;
  • деревянный брусок;
  • наждачная бумага различной зернистости;
  • шлифовальный брусок.

Выбор диска

Практически все современные пильные диски производятся из высокоуглеродистой стали марки 9ХФМ. Изделия из такого материала практически не поддаются коррозии и имеют длительный срок эксплуатации. Поэтому выбор пильного диска для изготовления ножа сводится только к правильному размещению макета заготовки на диске.

При выборе качественного диска можно проверить его качество на слух. Диск хорошего качества звенит при постукивании по нему, глухой звук издает диск с внутренними дефектами.

Пошаговая инструкция изготовления

Перед началом проведения работ необходимо вырезать шаблон будущего ножа и очистить поверхность пильного диска от загрязнений и следов возможной коррозии. Для того чтобы сделать самодельный нож необходимо выполнить следующие действия:

  1. Приложить шаблон к поверхности пильного диска и, закрепив его магнитами нанести разметку.
  2. При помощи болгарки вырезать заготовку. Рез необходимо производить по внешнему краю разметки. Чтобы не допустить перегрева и изменения свойств металла, во время работы, пильный диск следует поливать водой.
  3. При помощи болгарки с зачистным диском произвести черновую обработку заготовки.
  4. На ленточный шлифовальный станок установить наждачную бумагу с фракцией зерна 36 и придать заготовке необходимую форму. Периодически необходимо окунать заготовку в ведро с водой для охлаждения.
  5. Установить на станок наждачную бумагу с размером зерна 80 и произвести чистовую обработку заготовки.
  6. Зажать заготовку между двумя деревянными брусками и скрепить их струбциной. Один из торцов бруска должен быть на месте начала будущего обуха.
  7. Не снимая ограничители произвести обточку лезвия ножа.
  8. Периодически необходимо проверять разницу между верхним и нижним торцами будущего ножа. При толщине обуха 2 мм, разница между ними не должна превышать 1 мм.
  9. Сняв деревянные бруски отшлифовать хвостовик ножа предварительно смочив его водой.
  10. Установив на болгарку шлифовальный круг с фракцией зерна 240 произвести полировку лезвия.
  11. Закрепить заготовку на деревянной доске при помощи струбцины.
  12. Закрепив наждачную бумагу с зерном 400 и 1000 на деревянный брусок, возвратно-поступательными движениями произвести чистовую полировку лезвия.
  13. Вырезать деревянные пластинки толщиной 7 мм для изготовления рукояток. Их длина должна соответствовать длине хвостовика ножа.
  14. Нанести на рукоятки разметку.
  15. На внутреннюю поверхность деревянных пластин нанести двухкомпонентную эпоксидную смолу и приложить их к хвостовику ножа. После этого прижать их струбциной.
  16. После высыхания клея в рукоятке просверлить два сквозных отверстия для установки алюминиевых заклепок.
  17. Установить заклепки в посадочные отверстия и расклепать их молотком.
  18. На шлифовальном станке, а затем вручную придать рукоятке необходимую форму.
  19. Покрыть рукоятки морилкой и дать ей полностью высохнуть.
Читайте также:  Подставки под землянику своими руками

После этого можно окунуть лезвие ножа на несколько минут в 5% раствор азотной кислоты для покрытия его защитной оксидной пленкой. Затем необходимо тщательно промыть лезвие проточной водой и наточить его.

Посмотрев видео можно увидеть все тонкости и нюансы изготовления самодельных ножей из пильного диска, а также узнать некоторые способы защиты лезвий от коррозии.

Нужна ли закалка такому клинку или можно обойтись без нее

Закалка лезвия выполняется в зависимости от области применения ножа. Если он будет применяться в домашних условиях для нарезки продуктов питания, то закалку производить не обязательно. В этом случае прочностных показателей металла вполне достаточно.

Если нож будет использоваться в походах для рубки деревьев и разрезания других материалов необходимо выполнить закалку лезвия. Это улучшит прочность и твердость лезвия, кроме того, оно будет лучше держать заточку.

Также рекомендуем почитать интересную статью о том, как сделать ямобур из диска циркулярки.

Примеры чертежей

На просторах интернета можно найти огромное количество различных чертежей клинков самой разнообразной формы и различного предназначения.

На схеме, представленной ниже, изображена популярная модель ножа с длинным лезвием. Он подойдет любителям активного отдыха, охоты и рыбалки.

Кроме того, из пильного диска циркулярной пилы можно изготовить кухонный нож с длинным лезвием, который как нельзя лучше подойдет для разрезания мяса и субпродуктов и станет незаменимым помощником на кухне.

Плюсы и минусы самоделки в сравнении с заводским изготовлением

Одним из основных достоинств самодельного ножа является его стоимость. Он стоит на порядок дешевле ножа заводского исполнения. Кроме того, самодельному лезвию можно придать практически любую форму. Здесь все зависит только от фантазии.

Несмотря на свои положительные качества, такой нож обладает некоторыми недостатками. Среди них можно выделить:

  • выбор металла. Заводские ножи изготавливаются различных марок стали, каждая из которых разработана с учетом сферы применения. В случае с пильным диском выбор стали ограничен;
  • закалка лезвия. Закалка лезвия – весьма сложный технологический процесс, требующий неуклонного соблюдения всех норм, повторить которые в домашних условиях весьма сложно.
Читайте также:  Платья которые можно сшить своими руками

Также рекомендуем почитать полезную статью про самые лучшие марки стали для ножей, в статье проведен обзор 12 самых популярных марок во всем мире, их плюсы и минусы, на которые стоит обращать внимание при выборе.

Изготовление ножа из пильного диска циркулярки является наиболее простым и дешевым способом. При наличии желания и достаточного количества свободного времени каждый сможет сделать его самостоятельно. Надеемся, что прочитав статью, вам стал понятен процесс его изготовления, и сделать его вы сможете самостоятельно.

Источник

Кухонный нож из диска от циркулярки

Приветствую любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению качественный кухонный нож, которому будет рад любой повар. Исходным материалом для ножа стал диск от циркулярной пилы. Клинок прошел закалку, лезвие получилось наточить так сильно, что нож легко режет бумагу. Процесс изготовления получился не сложным, но вам предстоит много работ по шлифовке, так что будет полезно иметь ленточную шлифовальную машину. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— пильный диск (лучше старого образца);
— дерево для ручки;
— латунь, текстолит или G10 для больстера;
— латунный стержень для штифта;
— эпоксидный клей;
— кислота для травления;
— жаростойкий цемент.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Вырезаем основной профиль
Для начала нужно подобрать качественный исходный материал. Автор для таких целей использовал пильный диск. Перед изготовлением ножа важно проверить сталь на предмет закалки, так как в современных дисках сталь может быть плохой, и нож получится неудачным. Ну, а далее рисуем маркером на диске желаемый профиль ножа и вырезаем. Для резки автор использовал обычную болгарку.






Шаг третий. Скосы
Приступаем к формированию скосов на ноже, но для этого предварительно делаем разметку. Нам важно начертить вдоль лезвия линию, которая после шлифовки будет являться непосредственно самим лезвием. Провести ее можно специальной приспособой, или используя сверло того же диаметра, что и толщина заготовки. А чтобы линию было хорошо видно, закрашиваем металл маркером.

Далее можно приступать к шлифовке, в этом деле нам понадобится ленточная шлифовальная машина. Заготовку автор держит руками, а чтобы сталь не перегревалась, клинок время от времени смачиваем в воде. При работе следим за тем, чтобы скосы получились симметричными. Лезвие после работ должно иметь толщину не менее 2 мм, иначе сталь прогорит при закалке.



Шаг четвертый. Термическая обработка
Приступаем к закалке, автор решил на клинке линию хамона, с ней клинок смотрится уникально. Для получения такой линии нам понадобится жаростойкий цемент, им мы обмазываем верхнюю часть ножа. Где будет эта обмазка, там сталь потом будет отличаться по цвету.

Читайте также:  Карбон для кузова своими руками

Вот и все, теперь раскаляем клинок до красного свечения и опускаем в масло. Чтобы избежать неприятных сюрпризов типа трещин и деформаций, масло предварительно нужно подогревать. После закалки проверяем напильником клинок, царапин оставаться не должно.



После закалки обязательно производим отпуск стали, чтобы придать ей пружинные качества. В итоге клинок будет способен выдерживать большие нагрузки на изгиб, он также разломается, если его бросить на бетон. Отпускаем клинок в духовке, температура должна быть в районе 200°C. Что касается времени, то это обычно около 2-ух часов, следить нужно за тем, чтобы клинок покрылся налетом соломенного цвета, это и будет говорить об отпуске стали.

Шаг пятый. Травление
Для получения линии хамона, нам нужно произвести травление стали. Для начала клинок очень тщательно отшлифовать до блеска. Сталь также должна быть хорошо обезжирена, иначе реактив не будет вступать в реакцию со сталью. Опускаем клинок на некоторое время в кислоту и смотрим за процессом, ждем желаемого результата.

После травления обрабатываем клинок содой или другим реактивом для нейтрализации кислоты. Потом нож моется под проточной водой и вот у нас готов чудесный клинок.






Шаг шестой. Заготовка для ручки
Для изготовления ручки нам понадобится брусок из красивой породы древесины, а также материал G10 либо листовая латунь по желанию для изготовления больстера. Для начала делаем больстер, отрезаем кусок нужных размеров и проделываем щелевое отверстие под хвостовик ножа. Если фрезера нет, можно работать дрелью и плоскими напильниками.

Также щелевое отверстие нужно просверлить и в бруске, из которого потом будет делаться ручка. Можно насверлить ряд отверстий, а потом объединить их. Вот и все, теперь все эти части склеиваем на хвостовике ножа. В качестве клея используем эпоксидную смолу. Сталь нужно хорошо обезжирить для качественного склеивания. Зажимаем все это дело струбциной и оставляем сохнуть.





Шаг седьмой. Формируем ручку
Когда клей полностью высохнет, теперь можно задать нужный профиль для ручки. Обрезаем лишнее на ленточном отрезном станке или ручным лобзиком. Далее дорабатываем ручку напильниками по дереву и наждачной бумагой. Дерево нужно довести до идеально гладкого состояния, так ручка будет приятной на ощупь, а также получится выразительный рисунок древесины.

Когда ручка будет готова, пропитываем ее маслом для дерева или воском. Такая пропитка отлично будет защищать дерево от влаги, что актуально для кухонного ножа. А также масло подчеркивает натуральную красоту древесины.






Шаг восьмой. Завершение
Вот и все, нож готов, остается его наточить. Для таких целей очень удобно использовать точильные камни или ручной станок на основе точильных камней . Автор наточил нож до состояния лезвия, он легко режет бумагу. Само собой, зелень и прочие продукты такой нож будет резать превосходно.

В целом, если нож не оставлять киснуть в раковине, он будет служить довольно долго. На этом проект можно считать успешно завершенным, надеюсь, он вам понравился. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делить с нами своими идеями и самоделками!

Источник

Оцените статью
Своими руками