Новогодняя клетка своими руками

Декоративная птичья клетка на елку: мастер класс с подробностями

Здравствуйте, уважаемые читатели! В преддверии Нового Года магазины радуют покупателей невероятно красивыми праздничными украшениями, среди которых чего только нет. Но отдельно хотелось бы отметить миниатюрные подвески в виде птичьих клеток, они смотрятся невероятно красиво! А ведь такие вполне можно смастерить самостоятельно. Итак, тема сегодняшнего обзора – «Как сделать декоративную птичью клетку своими руками».

Для работы понадобится:

  • 2-х мм проволока (продается в радиомагазинах или отделах со швейной фурнитурой).
  • Кусачки по металлу.
  • Небольшая баночка.
  • Плотный картон.
  • Клеевый пистолет.
  • Клей гель момент.
  • Ручка и ножницы.
  • Золотая краска в баллончике.
  • Тонкая атласная лента.
  • Искусственный снег.
  • Золотистые бусины.
  • Кусочек тонкой веточки.
  • Нитки.

Декоративная птичья клетка своими руками.

Нарезаем проволоку на отрезки, согласно окружности выбранной баночки. Таких понадобится 3 штуки. Берем первый отрезок «обматываем» им баночку, получилось кольцо. Лишнюю часть на кончике кольца откусываем кусачками. По такой схеме подготавливаем три колечка.

Нарезаем проволоку на отрезки согласно двойной высоте баночки + запас на подгиб. Так допустим, на нашу баночку высотой 8 см понадобится отрезок проволоки 20 см. Таких отрезков должно быть 4 штуки.

Берем первую проволоку, и руками сгибаем ее пополам. Затем прикладываем ее к баночке согласно фото ниже, выравниваем боковые концы, плотно прижав их к стенкам банки. Получается арочная заготовка. Таких заготовок нужно подготовить 4 штуки.

Берем две арочные заготовки, устанавливаем их поверх баночки перекрещивающимся образом, фиксируем вместе при помощи горячего пистолета.

Аналогично поступаем с оставшимися арочными заготовками, разместив их поверх двух первых перекрещивающимся образом, и зафиксировав клеевым пистолетом.

Затем поверх вертикальных проволочек продеваем кольцо, опустив его ниже, отступив от донышка банки примерно 1,5 см. Фиксируем кольцо на вертикальных проволоках при помощи прозрачного клея момента. Если хотите, можете попробовать паять паяльником или клеить горячим пистолетом, мы от их использования отказались, так как это занятие не принесло ожидаемые плоды. Мы для себя сделали вывод, что лучше клея геля-момента нет ничего!

Берем следующее кольцо, и также опускаем его вниз поверх вертикальных проволочек, отступив от первого кольца 1,5 см. Фиксируем его при помощи клея момента. Также поступаем и с третьим колечком.

На картон обводим окружность баночки. Вырезаем кружок и приклеиваем его к внутренней нижней части клетки.

Красим клетку в золотой цвет из баллончика пульверизатора.

Приступаем к декору. Из маленькой веточки будем делать жердочку. Для этого к кончикам проволоки подвязываем ниточки и подвешиваем изделие внутри клетки. Затем, на прутики клеим золотистые бусины, сверху приклеиваем бантик из красной атласной ленты с длинными кончиками. Прутья декорируем искусственным снегом, для этого на прутья наносим клей момент и посыпаем сверху снегом.

Читайте также:  Кран для рукомойника своими руками

Осталось только сделать подвеску из прозрачной лески, повесить изделие на елочку и восторгаться результатом!

Декоративная птичья клетка своими руками на елку.

Как видите, декоративная птичья клетка на елку вполне может быть изготовлена самостоятельно! Да, повозиться придется, но поверьте, конечный результат Вас порадует. До новых встреч на страницах сайта «Уют в Доме».

Источник

Новогодний мастер-класс: винтажная клетка

Начну со слов благодарности — именно ваши комментарии к моим предыдущим публикациям о поделках в технике пейп-арт помогли мне найти новую идею. Многие писали, что не получается делать жгутики из бумаги, вот я и задумалась: чем их можно заменить? Несколько вариантов было забраковано, но один показался мне достойным проверки на практике, и я решила попробовать. Бумажные жгутики я решительно заменила на… нитки. И сделала елочную игрушку, о которой давно мечтала — винтажную клетку.


Винтажная клетка из ниток

Знаете, времени на ее изготовление ушло немного — примерно часа полтора. Не скажу, что все прошло легко и гладко (одна заготовка, уже отдаленно напоминающая клетку, была нещадно забракована, смята и выброшена). Но я учла свои ошибки, отметила самые сложные моменты, о которых обязательно расскажу, чтобы вам работать было легко и приятно)

Что понадобится для работы

  • нитки: желательно хлопчатобумажные, но не обязательно;
  • отрезок кружева;
  • клей ПВА;


Что понадобится для работы

  • кисточка;
  • ножницы;
  • скотч;
  • резинки;
  • пищевая пленка;
  • основа;
  • импровизированная подставка.

Порядок работы
Сначала нужно подыскать основу, на которой будем делать поделку. У меня ее поиски заняли не один день: я переворошила всю кухонную утварь, детские игрушки (включая бессчетное количество в пакетах, отправленных на чердак), заглянула даже в сараи и мастерскую — все напрасно. Я совсем уж было отказалась от мысли сделать клетку, как проблема основы решилась сама-собой — я случайно нашла предмет нужной мне формы в магазине 🙂 Спасибо производителям дезодорантов за компактную упаковку товара — она подошла идеально!

Теперь нужно основу упаковать в пленку, чтобы легко было снимать готовую поделку. Идеальный вариант — пищевая, но у меня ее не оказалось, пришлось воспользоваться более плотной, в которую обернуты бутыли с питьевой водой, ее пришлось закрепить на донышке несколькими полосками скотча.


Закрепляем пленку скотчем, чтобы не разворачивалась

После обматывания пленкой основа потеряла устойчивость, поэтому пришлось срочно найти импровизированную подставку. Солонка подошла идеально, как будто специально была сделана для этой цели)

Переходим к созданию клетки. Прикидываем, сколько прутьев должно быть. Замеряем основу от центральной точки верха до центра донца. Умножаем на 2 (потому что нить будем крепить сложенной вдвое), прибавляем 2-3 см для того, чтобы неподвижно зафиксировать заготовку на основе.
Пример: высота основы 10 см х 2 + 2 см = 22 см.
Желаемое количество прутьев 14. Значит, нужно заготовить 6 отрезков нити по 22 см (12 прутьев) + 2 прутика — концы основной нити.


Основная нить с закрепленными на ней отрезками (будущими прутьями клетки)

Заготовленные отрезки складываем пополам и крепим к основной нити вот таким образом:


Крепим отрезки к основной нити

Когда все отрезки закреплены, основную нить туго связываем. Кладем заготовку на основу, расправляем прутики и снизу туго перехватываем их резинкой (можно не одной — для надежности)))


Заготовка клетки на основе

Такие резиночки для плетения стоят сущие копейки, но и их можно заменить: нарезать тоненькие колечки из обычного воздушного шара (если взять длинный шарик для моделирования — вообще замечательно), пожертвовать на поделку хозяйственные перчатки. В принципе, можно обойтись и теми же нитками, но работать с ними не так удобно, как с резиночками.

Итак, нитки надежно зафиксированы на основе, равномерно распределены. Щедро промазываем их клеем и переходим к кружеву. Мне не хотелось крепить его целиком — слишком широкое. Поэтому я разрезала его вдоль: одну часть (узкую) для верхней части клетки, другую (пошире) — оставила для нижней. Сначала я занялась декорированием верха: узкий отрезок кружева положила в клей, подождала, пока оно хорошо пропитается. Потом чуть отжала излишки клея и аккуратно, чтобы не сдвинуть с положенного места прутья, приложила его к верхней части клетки. Прямо на кружево одела резиночку, потому как оно никак не желало сразу накрепко приклеиться. В той же последовательности прикрепила внизу клетки широкий отрезок кружева. Его тоже закрепила резиночками.


Кружево пропитано клеем и закреплено резиночками

На этом этапе поделку можно отставить в сторону на несколько часов — до полного высыхания клея. А тем, у кого терпения маловато (как у меня), можно воспользоваться обычным феном — 10 минут работы, и клей высохнет, как миленький!

После просушки клетку уже приятно брать в руки — она стала жесткой, это чувствуется даже тогда, когда она еще не снята с основы. Процесс снятия волнительный — что получилось? Сначала снимаем (я просто отрезала) крепление ниток у донца. Потом удаляем скотч, осторожно разворачиваем пленку и потихоньку вынимаем основу. В руках остается практически готовая клеточка с прилипшим внутри целлофаном (пленкой). Осторожненько отделяем пленку, снимаем с ниток-прутиков крупные фрагменты засохшего клея.


Наша клеточка почти готова)

Ориентируясь на край кружева, отрезаем «прутики».

Следующий этап работы — сделать подвеску. Самый простой вариант — продеть нитку сквозь прутики в верхней части клетки и связать ее. Но мне хотелось, чтобы моя поделка была похожа на настоящую клетку. Поэтому я взяла маленькое колечко, привязала к нему нитку, пропустила ее концы сквозь макушку, продела нитку в пайетку. Туго притянула колечко к клетке, с внутренней стороны завязала нитку двойным узлом. Хотела просто ее обрезать, а потом решила подвесить внутри клетки колокольчик: на мой взгляд, все ж лучше, чем она осталась бы пустой.


Делаем подвеску

Осталось приладить донышко. Замеряем диаметр изделия, чертим окружность, вырезаем, оставляя несколько выступов. Их потом подгибаем, чтобы они стояли вертикально, смазываем клеем. На донце ставим клетку таким образом, чтобы выступы оказались снаружи. Бумага хорошо пропитывается клеем, становится податливой, поэтому ручкой кисточки аккуратно прижимаем ее к кружеву (оно, пропитанное клеем и просушенное, стало довольно жестким). Для верности (или красоты) сверху обматываем смоченной в клее ниткой.


Нитка, поддерживающая донышко, еще не просохла, а фотосессия уже идет)

Конечно, винтажная клетка получилась далеко не идеальной: и расстояние между прутьями не везде одинаковое, и донце по цвету отличается… Но я все равно довольна, и поделка мне нравится)


Фотосессия клетки продолжается)

Ну что, мои дорогие рукодельные друзья, пригодится вам моя идея — заменить бумажные жгутики обычными хлопковыми нитками?

Источник

Пять мастер-классов по созданию декоративных клеток

Для некоторых нужны деревянные шпажки от шашлычков, для некоторых — проволока или бумага. Внутрь можно поставить небольшой горшочек с цветами или сладостями.

Вторая тоже из проволоки, но делается иначе — паянием — и выглядит аккуратнее:

Остается только покрасить:

Из шпажек для шашлыков и красивой коробки для конфет:

Пимпочка сверху сделана так:

Для начала шпажки приклеиваем на основу сверху и снизу. Это может быть просто картон — его в клетке не будет видно.

Еще одна клетка из шпажек и пенопласта, которую видели уже все, от журнала «Невеста», тут.

Клетка может быть даже из бумаги или картона:

Два кружка картона склеиваем вместе полоской бумаги, чтобы сделать глубокое дно. Длинные полоски бумаги склеиваем посредине и вклеиваем изнутри в высокий бортик, чтобы получилась клетка. Внутрь можно вклеить на прозрачном пластике украшение — птичку, цветочек, сердечко.

Источник

Оцените статью
Своими руками