Новогодняя игрушка медвежонок своими руками

Елочная игрушка «Новогодний медвежонок»

Елочные игрушки из фетра – прекрасное украшение для новогодней елки, особенно если они сшиты в семейном кругу, вместе с детьми. Ребенку будет приятно осознавать, что и он поучаствовал в изготовлении новогодних украшений, и что благодаря и его стараниям елка стала красивой и нарядной.

Один из вариантов несложной елочной игрушки из фетра – это маленький медвежонок в красном праздничном колпачке, с бантиком и с мешочком.

Для изготовления игрушки «Новогодний медвежонок» нам понадобится:

  • — темно-коричневый фетр;
  • — фетр бежевого цвета;
  • — ярко-красный фетр;
  • — белый фетр;
  • — золотистая узкая лента;
  • — красная атласная лента;
  • — швейные нитки коричневого, белого, красного и бежевого цветов;
  • — иголка;
  • — синтепон;
  • — черные бусинки двух видов;
  • — ножницы.

Порядок изготовления новогоднего медвежонка

1. Работу начнем с изготовления выкройки. Сначала нарисуем на тетрадной странице, а потом вырежем голову медвежонка, туловище с задними лапками, передние лапки, мордочку, ухо, треугольную шапочку, маленький мешочек.

2. Возьмем лист коричневого фетра, перерисуем на него контуры туловища, головы и лап. Аккуратно вырежем эти детали без припусков для швов. Всего нам понадобится по две детали головы, ушей и туловища с задними лапками и четыре детали передних лап. Обводить бумажные детали можно мелком или кусочком мыла, а вырезать лучше маленькими ножницами. Вырезание деталей из фетра можно доверить ребенку.

3. Теперь нужно вырезать мелкие детальки из фетра других цветов. Из бежевого фетра вырежем уши и овальную мордочку. Из ярко-красного – по две детальки мешочка и треугольной шапочки. Из белого – широкую полоску для опушки шапки и два маленьких одинаковых кружочка для помпона на шапку.

4. Вденем в иголку коричневые нитки и сошьем голову, туловище с задними лапами, передние лапы и уши. На каждой детали необходимо оставить отверстие, через которое можно будет набить ее синтепоном.

5. Сошьем остальные детали. Красными нитками сошьем треугольную шапку и мешочек. Белыми нитками сошьем опушку для шапки и помпон.

6. Нужно набить синтепоном все детали, кроме ушей и помпона.

7. На ушах, лапах, туловище и голове зашьем отверстия, которые мы оставляли для набивки.

8. Мордочку пришьем к голове, стараясь поместить ее по центру.

9. К шапке пришьем белую опушку, а на верхушку – помпон. Праздничные аксессуары для нашего новогоднего медвежонка почти готовы.

10. Следующий этап – сшивание игрушки из отдельных деталей. Сначала сошьем голову медвежонка и туловище с задними лапками.

11. Маленькие ушки симметрично пришьем к голове.

12. На шапке завернем опушку.

13. Пришьем лапы, чтобы они были впереди, и потом к ним можно было бы пришить мешочек.

14. Возьмем черные бусины двух видов – одну побольше и две поменьше. Пришьем их к мордочке, чтобы получился нос и глазки.

Читайте также:  Наряды для кукол крючком своими руками

15. Треугольную шапочку пришьем к голове медвежонка.

16. Мешочек перевяжем золотистой ленточкой.

17. Пришьем мешочек к лапкам медвежонка, а чтобы он стал наряднее, повяжем ему на шею красный бант из атласной ленты.

Новогодний медвежонок готов. Нужно только пришить к верхушке шапочки петельку из тонкой ленточки или декоративного шнурочка,, и можно вешать игрушку на елку.

Детям надолго запомнятся предновогодние семейные посиделки, проведенные за изготовлением таких елочных игрушек. Эти воспоминания будут радовать ваших детей и тогда, когда они повзрослеют.

Источник

Шьем милую детскую игрушку из фетра «Новогодний Мишка»

Известно всем — от мала до велика — что зимой медведи крепко спят 🙂 Свернутся калачиком, нос лапкой прикроют и видят цветные сны. Но мало кто догадывается, что в преддверии Нового года и в главную сказочную ночь эти малыши не прочь проснуться! Ведь когда же еще заготавливать подарки друзьям бельчонку, лисичке и зайке?

Да и погулять по заснеженному лесу надо, в снежки поиграть, да на санках покататься — а если отлеживать бока, зима мигом пройдет!

Поэтому решил наш новогодний Мишка отправиться в гости к своим лесным друзьям — приоделся-утеплился и в путь!

Перед самым сказочным праздником дел, и правда, невпроворот, поэтому мы с вами тоже времени даром терять не будем: нужные материалы в руки и приступаем к шитью 🙂

Итак, для шитья новогоднего Мишки нам понадобятся:

1. Мягкий фетр коричневого цвета.

2. Мягкий фетр песочного/светло-коричневого цвета.

3. Мягкий фетр красного цвета.

4. Жесткий фетр темно-коричневого цвета (используется для носика мишки. Можно использовать и специальный пластиковый носик для игрушек).

5. Пряжа красного цвета.

6. Пряжа белого цвета.

9. Маркер по ткани.

10. Стирающий маркер.

12. Палочка для набивки.

13. Румяна или художественная пастель.

14. Нитки в цвет фетра, а также нитки белого и темно-коричневого цветов.

17. Клей для ткани (или клеевой пистолет).

18. Липкий валик для одежды.

Сперва вырезаем все необходимые нам элементы. Следите, чтобы все выкройки были ровными и симметричными (это можно проверить, сложив выкройку пополам).

Берем деталь мордочки, наносим на обратную часть немного клея и приклеиваем ее к голове мишки (другой вариант — просто приметать эту деталь контрастной ниткой).

Маленькая деталь мордочки должна располагаться ровно и на одинаковом расстоянии от края коричневой основы.

Начнем шитье нашего новогоднего Мишки с мордочки. Берем иглу с одинарной ниткой в цвет выбранного вами для мордочки фетра и продеваем ее с обратной стороны в месте, как показано на фотографии:

Далее продеваем иглу прямо над нашей «точкой начала».

В итоге у нас получается такой вертикальный стежок.

Таким образом мы прошиваем всю деталь мордочки.

Берем вырезанный носик (или специальный пластиковый носик для игрушек-зверей) и приклеиваем его к мордочке игрушки. Снова следим за тем, чтобы он был расположен на одном расстоянии от края нашей коричневой основы-выкройки.

Читайте также:  Конденсаторная импульсная сварка своими руками

Далее приступим к ушкам. Берем 2 детали ушка (предварительно их можно приметать друг к другу). Продеваем иглу с одинарной ниткой в цвет нашего коричневого фетра изнутри на лицевую сторону на небольшом расстоянии от края детали.

Заводим иглу назад и продеваем ее на таком же расстоянии от края ушка, при этом игла должна вернуться в первоначальное место с лицевой стороны. В итоге у нас получится такая петелька:

Заводим иглу в петельку и затягиваем ее.

В итоге нитка окажется на краю ушка. Далее мы делаем следующие стежки — протыкаем иглу через 2 детальки ушка так, чтобы и с лицевой стороны, и с обратной игла входила на одинаковом расстоянии от края.

В образовавшуюся петельку заводим иголку с ниткой и затягиваем.

В итоге у нас получится петельный шов. Таким образом мы прошиваем практически все ушко, оставляя свободное место для набивки.

Набив ушко синтепухом, заканчиваем наш петельный шов — в самом конце мы заводим иглу с ниткой в самую первую петельку, чтобы соединить последний и самый первый шов. Делаем аккуратный узелок, вводим иглу в место начала первого стежка и выводим в любом месте ушка. Отрезаем нитку.

Таким же образом мы прошиваем второе ухо.

Берем наши 2 ушка и приметаем их к лицевой части мордочки.

Далее маркером по ткани рисуем нашему Мишке глазки, улыбку и брови.

Берем иголку с двойной темно-коричневой ниткой и приступаем к вышиванию глазок. Выводим иглу на лицевую сторону в самом крае глаза, как показано на фотографии:

Делаем стежок так, чтобы игла вернулась в исходное место.

Заводим иглу в петельку. Затягиваем стежок.

Делаем следующий стежок — следите за тем, чтобы образующаяся петелька всегда оказывалась сверху, то есть над ниткой с иголкой.

Таким образом мы вышиваем весь глаз. Вводим иглу на изнаночную сторону, далее обратно на лицевую сторону, чтобы прошить ресничку.

Далее приступаем ко второму глазу.

Для большего удобства переверните выкройку вверх ногами.

Вышиваем по аналогии с первым глазом — только здесь образующаяся петелька всегда должна быть расположена внизу, то есть под ниткой с иголкой.

Закончив глазки, приступаем к улыбке. Принцип вышивания остается таким же! Выводим иглу с изнаночной на лицевую сторону, делаем стежок так, чтобы игла вернулась в исходное место. Петелька должна быть расположена сверху, то есть над ниткой с иголкой.

Затягиваем стежок и продолжаем вышивать до места, как показано на фотографии ниже:

Выводим иглу на изнаночную сторону в месте окончания стежка и вводим ее в углу улыбки:

Далее вышиваем улыбку по аналогии. Брови делаем в виде простых стежков.

Вот мордочка Мишки почти готова! Я люблю делать румянец игрушкам сразу же после вышивки мордочки — ведь так приятно шить остальные детали и видеть наимилейшую улыбку и румяные щечки!

Продолжаем шить голову игрушки.

Берем лицевую деталь с мордочкой и ее обратную сторону. Приметаем обе детали контрастной ниткой.

Читайте также:  Показать как сделать поделки своими руками

Начинаем обшивать мордочку нашего Мишки петельным швом, как и ушки ранее. Берем для этого иголку с одинарной нитью под цвет коричневого фетра.

Когда мы дойдем до ушка — вводим иголку с ниткой на обратную сторону так, чтобы расстояние до края и с лицевой, и с обратной стороны было одинаковым (игла должна пройти через ухо внутри).

Вводим иглу прямо в ушко — в место прямо над точкой, откуда вышла иголка с ниткой.

Спереди игла в итоге также выйдет в ушко прямо над изначальным местом. В образующуюся петельку вводим иглу и затягиваем. Получится вот такой шов, который выглядит как петельный.

Таким образом мы прошиваем всю мордочку, оставляя место в конце для набивки.

Набиваем мордочку плотно и равномерно. Вот такая милая мордашка у нас получится в итоге:

Теперь приступаем к туловищу.

Приклеиваем или приметаем контрастной ниткой деталь красного пузика к туловищу Мишки.

Пришиваем красную деталь одинарной красной ниткой тем же швом, которым мы пришивали деталь мордочки к голове мишки.

Далее декорируем пузико — здесь полет фантазии безграничен! Мы выбрали вышитые белые снежинки разной величины и толщины, а также пушинки снега («французские узелки»).

Приметаем детали туловища Мишки друг к другу. Прошиваем туловище петельным швом, оставляя место для набивки в области шеи.

Набиваем туловище мишки плотно и равномерно.

Наш Мишка почти готов! Осталось крепко пришить голову к туловищу.

Для большего удобства отметьте маркером по краям головы и на шее точки, где будет начинаться и заканчиваться шов.

Берем иголку с двойной ниткой под цвет коричневого фетра и продеваем ее так, как показано на фотографии:

Далее пропускаем иглу через край туловища (игла и в мордочке, и в туловище будет проходить на расстоянии 3-4 мм от края). В итоге у нас получится потайной шов:

Далее идем опять наверх, потом — опять через туловище. Каждый раз крепко затягиваем швы.

На фотографии ниже показано, как будет выглядеть наша лицевая сторона. Чтобы завести иголку с ниткой назад, протыкаем ее в туловище с лицевой стороны.

С обратной стороны выводим иглу также в туловище. Далее шьем по той же схеме.

Делаем аккуратный узелок и выводим иголку с ниткой в любой части туловища, отрезаем нитку.

Ну что ж, поздороваемся с нашим Мишкой!

Удаляем стирающим маркером следы цветного маркера, проводим по игрушке липким валиком для одежды, чтобы удалить ворсинки и частички наполнителя, и любуемся!

Мы решили, что раз за окошком снег и мороз, нашему Мишке нужен теплый шарфик и шапочка! А так как не за горами и Новый год, то теплые обновки должны быть праздничного красного цвета — самого новогоднего цвета! И непременно с белым помпоном 🙂

Вот такая милота у нас в итоге получилась!

Очень милый и теплый новогодний мишутка, не правда ли?

Спасибо всем за внимание к нашему мастер-классу и за поддержку нашего Мишки!

Источник

Оцените статью
Своими руками