Ёлочные игрушки времён Великой Отечественной войны
Во время Великой Отечественной войны люди праздновали Новый год и обязательно наряжали ёлки — в тылу, в госпитале, на передовой. Этот ритуал напоминал о мирной жизни и давал надежду на скорую победу.
В эти тяжелые для страны годы ёлочные игрушки производились в ограниченном количестве. Ламповый завод выдувал шарики, представляющие собой те же лампочки, но без цоколя.
На заводе “Москабель” из отходов производства (проволоки, фольги, металлической стружки, металла) крутили украшения: снежинки, парусники, ягоды, цветы, пятиконечные красные звезды, внутри которых помещался советский герб — “Серп и молот”.
Фото: авторство неизвестно
Фото: авторство неизвестно
Фото: авторство неизвестно
В условиях военного времени ёлочные украшения мастерили из всего, что было под рукой. На фронте ёлки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, ваты, проволоки, картона и даже из стреляных гильз. В тылу на ёлке развешивали снежинки из газет и фотографии родственников и любимых.
Среди новогодних игрушек появились солдаты, бойцы-фронтовики, партизаны в зимних шапках и собаки-санитары.
Фото: soviet-art.ru
Но самыми популярными игрушками военных лет стали парашютисты. Делали их просто — к любой игрушке, не взирая на персонаж, привязывали нити-стропы и кусочек ткани — парашют.
Популярностью также пользовались созданные из стеклянных бусин и трубочек самолеты, стеклянные дирижабли, картонные пушки и фигурки пограничника Карацупы с собакой Индусом, сохранившиеся еще с довоенных времен.
Военная тема стала главной, и даже Дед Мороз на поздравительных открытках тех лет превратился в бородатого партизана, бьющего немцев.
Фото: 1001material.ru
Фото: 1001material.ru
Фото: smolbattle.ru
Фото: 1001material.ru
Источник
Немного из истории новогодних игрушек в России
Ну вот, осталось совсем немного до самого таинственного, волшебного, всеми любимого праздника. А чтобы вы уже хоть чуть-чуть почувствовали сказочную атмосферу Нового года, позвольте вам кое-что рассказать.
До 18 века новый год праздновался 1 сентября. Но был перенесен на зимнее время, на 1 января по указу царя Петра Первого. Он же и приказал, чтобы ель стала главным новогодним деревом. Традиция украшать елочку в новогодние праздники уходит корнями глубоко в историю. Шары, которые ранее представляли собой яблоки, олицетворяют запретный плод, горящие свечи (сегодня это всевозможные горящие гирлянды) — суть жертвенности Христа, а макушка — Вифлеемская звезда. Всевозможные фигурные пряники, печенье, вафли напоминают о пресных хлебцах, которые употребляются во время обряда причастия.
Первые елочные украшения были съедобными, но потом стали изготавливаться и более долговечные: золотили еловые шишки, делали бумажные цветы и искусные поделки из ваты.
Первые ёлки в России появились в 19 веке. Их ставили на крыши и заборы питейных заведений как украшение. Украшать же ёлки начали в 1860-1870 гг., повторяя европейскую моду. Елочных игрушек русского производства тогда еще не было, их заказывали в Европе. Уже тогда елочные игрушки четко делились на украшения для состоятельных и для тех, кто победнее. Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века — было то же самое, что современному россиянину купить машину. Игрушки делали и из картона. Елки украшали красивыми куколками с бумажными лицами, которые приклеивались к телу из кружев, ткани, бисера. Существовали в России и игрушки из ваты. Материал накручивался на проволочный каркас. Так создавались фигурки ангелочков, детей, моряков, клоунов. На елках развешивали и бутафорские фрукты. Их делали из бархата, папье-маше.
Когда же стали украшать елку новогодними шарами? По преданию, однажды в Германии выдался неурожай яблок, а ими всегда украшали елку. Тогда жители пришли к стеклодувам с просьбой сделать стеклянные яблоки для праздника. С тех пор шары главные среди елочных украшений. А немецкие мастера-стеклодувы научились делать различные фигурки. Лишь после открытия завода в Клину в период Первой мировой войны игрушки стали более доступными. Там мастера-артельщики выдували стеклянные изделия для аптек и прочих нужд. Но в военные годы пленные немцы научили русских мастеров создавать не просто шары, но и бусы, другие украшения. Клинская фабрика «Елочка», кстати, по сей день остается единственной в России фабрикой, которая делает бусы для елок.
В 1925 году празднование Нового года в России было запрещено, так как считалось, что этот праздник вреден для советских детей.
В 1935 году, 28 декабря, в газете «Правда» появилась статья: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» и новогодние праздники и елки были опять разрешены. Но елочные игрушки изменились: сказочных героев детской литературы (Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит) потеснили красноармейцы, парашютисты, пионеры, шары с портретами Ленина и Сталина, буденновцы, женщины в красных косынках. Появились подвески в виде дирижаблей, парашютов, самолетов, танков. А макушку елок в то время могла украшать только красная звезда. Также в конце 30-х годов была выпущена серия елочных украшений на восточную тему — это и Аладдин, и старик Хоттабыч, и восточные красавицы. Эти игрушки отличает восточная филигранность форм и ручная роспись.
Появлялись тематические новогодние игрушки, которые характеризовали то или иное событие в жизни нашей страны. После выхода на экраны кинофильма «Цирк» появились игрушки на цирковую тематику. Освоение Севера ознаменовалось фигурками полярников. В советской елочной игрушке даже была отражена тема войны в Испании: в 1938 году был выпущен стеклянный шар с двумя самолетами, один из которых сбивает другой. Игрушки по-прежнему делали из стекла, ваты, картона и папье-маше, собирали конструкции из трубочек и стекляруса на проволоке. Завод «Москабель» делал фигурки из проволоки.
Во время войны стране стало не до производства игрушек… и все же она их производила! Делали их из отходов военного производства: кусочков металла, проволоки и металлической стружки. Украшение елки к Новому году было обязательным — этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу. «Военные» елки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами»; фигурки которых мастерили из бинтов, погон, носочков. Дед Мороз на новогодних открытках бил фашистов. Характерная игрушка тех лет — перегоревшая электрическая лампочка, которую покрывали краской.
В начале 1950-х, когда с продуктами в стране была напряженка, изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей (разумеется, несъедобных). Появились и сказочные персонажи: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, различные звери: белочки, медведи, зайцы. Тогда же, в 50-х, появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек.
В 60-е годы в нашей стране активно развивалось сельское хозяйство. И теперь на ели росло все! Кукуруза, виноград и лимоны, огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок. В это же время, с приходом моды на минимализм и авангард все максимально упростилось. Фигурки стали одутловатыми, росписи — самыми простыми. Но в это же время появился новый материал — поролон. Его начинают активно использовать в производстве елочных игрушек. Выпускали, к примеру, матрешек в поролоновых платках, из поролона делали хвостики и гребешки, свиные пятачки. Была игрушка в виде большого стеклянного шара, который с одной стороны был прозрачным, а с другой — посеребрен. В задней, серебряной стенке красиво отражалась поролоновая рыбка, «плавающая» внутри шара. Появились «спутники», «космонавты», «ракеты», шарики с рисунками на космическую тематику. Также в 60-е годы появились первые электрические елочные гирлянды. Немного позже игрушки начали производить из пластмассы.
Сегодня вы можете купить любые изделия. Они выполняются в виде сказочных персонажей, различных фруктов и овощей, всевозможных фигурок. Российские производители стремятся поразить воображение покупателей, но до разнообразия, которое предлагают европейцы, — игрушек из проволок и цепочек, всевозможных тканей и мехов, пуха и пера, бумаги, бисера, пайеток, стразов и даже драгоценных металлов и камней — им, увы, далеко.
Кстати, если говорить о моде на елочные украшения, то некоторые их производители говорят, что мода на украшения повторяется каждые четыре года, поэтому старые игрушки можно просто складывать в коробку и ждать, пока они снова станут актуальными. С другой стороны, имея в доме большую коллекцию елочных игрушек, можно каждый год, комбинируя их, украшать свою елочку в совершенно неповторимом стиле — и в этом случае абсолютно не важно, модная та или иная игрушка в данный момент, или нет! Ну а все-таки, согласитесь, самые интересные игрушки — игрушки, сделанные своими руками.
И вот, когда до Нового года остаются считанные дни и вы, как и раньше, в окружении родных и близких, достанете на свет Божий коробку с елочными украшениями и станете наряжать симпатичное, зеленое, колючее деревце — подержите в руках каждый шарик и каждую игрушку чуть подольше…
Тихо скрипнет дверь и неслышной походкой к вам в дом войдет этот самый волшебный, самый красивый, самый таинственный и веселый праздник, ведь каждая новогодняя игрушка — это частичка волшебства, в которое так хочется верить под Новый год! А еще говорят, что в каждой из них скрыта своя тайна. Не забудьте ими украсить и свою елку.
Источник
Советская ёлка — игрушки, флажки, гирлянды, звезды, маски для новогоднего праздника!
Предлагаю перенестись в далекое детство и нарядить новогоднюю елочку. Присоединяйтесь в комментариях, поделитесь своими воспоминаниями.
С чего начинается советская новогодняя елочка?
Советская новогодняя елка появилась взамен Рождественской после предложения в 1935 году П. П. Постышевем организовать детям елки.
В 1937 году создали методичку «Елка», в которой были даны рекомендации о реализации данного торжества.
Кроме этого выпускалось множество различных изданий, задача которых была привнести населению определенные нормы и правила, создать советские новогодние традиции этого праздника.
Вначале использовались живые представительницы хвойных пород деревьев. С развитием промышленности появляются и искусственные елки.
Для маленьких комнат в коммуналках выпускают елки-малютки и наборы новогодних мини-игрушек к ним.
Звезда (наконечник на макушку елки)
Невозможно представить елку без традиционной красной звезды на ее макушке. В основном наконечник являлся изображением, политической символикой в виде кремлевских звезд. Реже — в форме конуса, спутника.
Даже в период Великой Отечественной Войны в условиях тотального дефицита на заводе «Москабель» производили проволочные украшения, используя производственные отходы.
В цехе ширпотреба в дело шли отходы производства — кусочки проволоки разного диаметра и цвета. И получались великолепные работы – пятиконечные звезды.
В настоящее время такие сохранившиеся игрушки являются большой редкостью и очень ценятся коллекционерами.
Первые фабричные елочные советские игрушки появились только в 1937 году, до этого периода елки украшали рождественскими игрушками, сладостями, орехами, детскими игрушками, самоделками из бумаги, лент, ваты, бусин и др.
Религиозные атрибуты сменились на атрибуты, связанные с новой идеологией, советской патриотической символикой (звезды, флажки, гербы), с достижениями в области науки и техники (станки, дирижабли, самолеты, машины, космические корабли), с появлением новых профессий, развитием сельского хозяйства (изображения плодово-овощных культур). Елка становилась зеркалом, отражающим свою эпоху.
С развитием промышленности усложнялась технология изготовления игрушек (вата, бумага, картон, папье-маше, стекло, металл, пластик).
Игрушки подвесные из ваты
Елочные игрушки из ваты одни из самых ранних игрушек. Вата простой пластичный материал для изготовления игрушек, а ее небольшой вес позволяет размещать игрушки на самых тонких елочных ветках. Эти игрушки имеют наибольшую коллекционную ценность, так как хорошо сохранившаяся вата с годами становится большой редкостью. Из ваты можно встретить изображения людей разного возраста, профессий того периода, сказочных персонажей, животных, растений.
Игрушки подвесные из бумаги и картона
Бумага и ее производные — второй по простоте и доступности материал для изготовления игрушек. И тоже считается одним из самых легковесных. Игрушки из бумаги сначала создавались вручную, позже появились фабричные штамповки. Здесь, кроме изображений людей, животных, можно уже встретить игрушки с так называемым агитационным изображением — советской символикой (звездочки, гербы, флаги) и на военно-промышленную тематику.
Игрушки подвесные из стекла
Елочные игрушки из стекла — самая масштабная ниша украшений на елку. С развитием стекольной промышленности толстое стекло и самодельные стеклодувные предметы сменяются более воздушными фабричными экземплярами. Сначала игрушки из стекла имели сферическую и около сферическую формы, позже появились более сложные фигурки. На стекло наносили яркие, блестящие краски. Первые такие игрушки подвешивались на елку на нити или проволоку. Позже создали конструкцию прищепки на ветки. По обилию всевозможных сюжетных линий в этих игрушках можно увидеть отражение приоритетов нашей страны.
Игрушки подвесные из стекляруса, бусин
Украшения из стекляруса изготавливали в основном из фабричных стеклярусных россыпных бусин вручную.
ЕЛОЧНАЯ ПОДВЕСКА «ВОЗДУШНЫЙ ШАР С ГАНДОЛОЙ» ИЗ СССР ВИНТАЖ 1960-е
Первые такие игрушки появлялись в период Великой Отечественной войны и создавались из обрезков, оставшихся от производства предметов военной промышленности. В основном это ручная сборка проволочных деталей в фигурки. Штампованные заводские металлические игрушки встречаются редко в силу дороговизны производства, весовых характеристик и безопасности для детей.
Игрушки на прищепках
Возникли после изобретения данной конструкции, но использовались реже, чем подвесные.
Игрушки из папье-маше
Папье-маше — это спрессованный материал из смеси бумаги или картона, гипса, клея, крахмала и др. Изготавливали в формах под прессом, а потом наносили красители.
Игрушки из пластика
В основном это игрушки в мини-наборах для елок-малюток.
Гирлянды из бумаги, флажки, фонарики
Самые первые и простые гирлянды, легкие в производстве и дешевые по стоимости. Тематика изображения аналогична игрушка из других материалов. Можно найти флажки разных форм и более сложные гирлянды, из повторяющихся трехмерных фрагментов.
Источник