Новогодний зайка своими руками
Зайчик – один из символов Новогодних праздников, и не только в год кролика (при чём здесь вообще китайский гороскоп?)
Долгие-долгие годы милые пушистые зайчики поздравляли нас с праздником, позировали для новогодних открыток, сопровождали Деда Мороза и помогали ему раздавать подарки.
А у кого из нас в детстве не было новогоднего костюмчика зайца или бумажных ушек?
Предлагаю сшить сувенирного зайчика из синтепона или искусственного меха.
Для работы нам понадобятся:
o мех с коротким ворсом (если шьём из меха)
o капроновые колготки (отрез 5 х 5 см.)
o крупный бисер
o тесьма или атласная лента
o иголка, нитки и ножницы
1. Возьмём небольшой лоскут из капроновых колготок и примерно такой же по размеру, но больший по объёму комок синтепона. Собираем края лоскута на нитку, кладём в середину синтепон и стягиваем шарик.
2. Намечаем исчезающим маркером (можно мелом) «лицо» зайчика. Делаем утяжки в такой последовательности:
3. Пришиваем глазки.
4. Затем вырезаем из синтепона круг диаметром большим, чем «лицо» зайчика раза в четыре-в пять. Делаем надрезы на синтепоне: два по бокам и два внизу.
5. Заворачиваем голову зайчика в синтепон, как в одеялко и закрепляем ниткой, делая незаметный шов по краю синтепона. Делаем шов «вперед иголку» на месте шеи и слегка затягиваем нитку.
6. Прошивая по краю синтепона от головы до окончания надреза и стягивая нитку, формируем лапки. Добавляем в них немного синтепона.
7. Пришиваем нижний край синтепона, между надрезами, к шее зайчика. Кладём в получившееся туловище синтепон. Формируем нижние лапки так же, как и верхние.
8. Делаем хвостик, стягивая маленький шарик, пришиваем его к зайке на своё место.
9. Шьём ушки из прямоугольных деталей, слегка затягивая при шитье нитку.
10. Пришиваем ушки к голове зайчика потайным швом. На шею повязываем ленточку.
Зайчик отлично дополнит небольшой мешочек с подарком!
Источник
Как сделать авторского зайца в подарок на Новый год
Лепим голову. В качестве пластика я использую La-Doll, редко — Jovi. Скатываем в ладонях шарик, слегка расплющиваем его по бокам.
Лепим маленький шарик-мордочку, слегка его приплющиваем
Соединяем мордочку с головой, границы сглаживаем при помощи стеков и воды. Много воды использовать не советую, потому что могут пойти трещины в процессе высыхания.
Стеком намечаем будущий нос, щечки и ротик.
Убираем лишний пластик с щечек, делая нос выпуклым, а рот «впуклым».
Выглаживаем мордочку стеками (или пальцами), чуть-чуть добавив воды.
Продавливаем округлым предметом (обратной стороной кисточки, например) глазницы
Скатываем два маленьких шарика одинакового размера, сплющиваем их, придаем желаемую форму будущим глазкам (овал, круг, полукруг и т.д.). Глазницы на голове смачиваем водой, прикладываем в них глаза, примазываем слегка стеком. Для таких тонких работ мне нравится использовать резиновые стеки. Можно сделать подобие стека из ластика.
Для век скатываем тонкую колбаску, одинаковую в диаметре по всей длине. Делим ее пополам, накладываем на глаза, предварительно слегка смочив водой.
Корректируем разрез глаз, подправляем веки, если надо, делаем нижние веки, брови.
Уши у всех зайцев разные. Иногда зайцы даже могут оказаться котами. Для ушей я раскатываю длинную колбаску, делю ее пополам, формирую ухо, примазываю его к голове.
Голову сажаем на зубочистку. Оставляем сохнуть на сутки.
Для начала скатываем два шарика размером примерно 1/3 головы. Шарики надо слегка приплюснуть.
Теперь каждый шарик делим на две части – отрезаем от шарика 1/3. Полученные части снова скатываем в шарики
Одну пару шариков необходимо положить под влажную тряпочку, иначе они подсохнут, пока мы будем делать первую лапу.
Берем другую пару шариков, большой шарик кладем на рабочую поверхность и сплющиваем с двух сторон пальцами, чтобы получилась вот такая пирамидка. Стрелочками показано, куда давить пальцами.
Стеком намечаем будущие пальчики
Пальчики подгибаем аккуратно внутрь к ладошке.
Со стороны ладошки убираем лишний пластик, обозначая каждый пальчик.
После завершения формирования пальцев, ладошки берем маленький шарик и прикрепляем его к кисти лапки. Место стыка кисти и руки немного смачиваем водой. Шов скрываем пластиком, набранным с маленького шарика.
Лапку выравниваем, используя стеки, пальцы, воду, сажаем на зубочистку
Вторую лапу делаем точно также, только в !зеркальном! отображении, постоянно сверяясь с первой лапкой. Оставляем сохнуть на сутки.
Для нижних лапок раскатываем 2 шарика где-то примерно в половину головы, формируем из них длинные толстые колбаски.
Колбаскам придаем форму ступи, изогнув их слегка и прижав к рабочей поверхности, чтобы игрушка была устойчивой, а ступня плоской.
Стеком намечаем будущие пальчики.
Пальцы подгибаем аккуратно внутрь к стопе. Если необходимо, наращиваем большой палец кусочком пластика
Со стороны стопы стеком убирая лишний пластик, формируем каждый пальчик. С другой стороны пальчики красиво оформляем резиновым стеком.
Раскатываем два шарика примерно в половину ступни.
Прилепляем маленький шарик к ступне. Место стыка ноги и ступни немного смачиваем водой. Шов скрываем пластиком, набранным с маленького шарика.
Ножку выравниваем, прокалываем зубочисткой
Вторую лапу делаем аналогично в зеркальном отображении. Оставляем сохнуть на сутки.
После того, как детали полностью высохнут (необходимо дать просохнуть около 24 часов), я приступаю к шлифовке (зубочистки можно извлечь). Большие неровности выскребаю стеком, уточняя разрез глаз, линию рта, брови, пальчики. Маленькие неровности шлифую мелкой шкуркой. Очень нравится использовать маникюрную машинку для тонкой шлифовки. Иногда пользуюсь дремелем, если фигурка не очень мелкая. При необходимости детали можно долепливать, смочив сухой пластик водой. Потом снова дать им просохнуть, и снова можно шлифовать. Чтобы избежать долгой и изнурительной шлифовки, необходимо в процессе лепки деталей максимально ровно выгладить по сырому.
По окончании шлифовки детали необходимо загрунтовать. Я использую строительную грунтовку (продается в любом строй-маркете). Наливаю грунтовку в глубокую емкость (например, в консервную банку), опускаю туда каждую детальку буквально на 1-2 секунды, вытаскиваю, оставляю сушить, периодически переворачивая или закрепив на зубочистке.
Когда высохнет грунт (20-30 минут), приступаем к покраске наших деталей. Для покраски я использую водо-дисперсионную краску, которой красят стены и потолки. Она бывает матовая и глянцевая. Необходимо использовать матовую латексную – на нее лучше ложится пастель для тонировки. Крашу, предварительно закрепив детали на зубочистках в 2-3 слоя, просушивая каждый слой по 20-30 минут.
Тонируем детали. Я использую сухую пастель, кисточку и ватные палочки. Ватными палочками наношу пастель и втираю ее в детали, кисточкой наношу пастель в труднодоступные места (между пальчиков, под ушками).
Акварельными карандашами прорисовываем детали нашего персонажа (глазки, носик, бровки). Радужку глаза сначала рисую более темным карандашом, обмакивая его в воду. Если карандаш плохо рисует, подправляю тонкой мокрой кистью. После этого делаю вкрапления-точки более светлым карандашом. Даю высохнуть. Черным карандашом рисую зрачок. Глаз должен высохнуть. Белым карандашом или белой преламутровой краской рисую блики — сверху слева и по диагонали снизу справа поменьше. Так же блик ставлю на носу.
Перед покрытием матовым лаком я очень советую места, на которые был нанесен акварельный карандаш, покрыть лаком для ногтей. Лак для ногтей не растворяет акварельный карандаш и придает глазкам, ротику, носику блеск. После того, как высохнет первый слой лака, покрываем детали финишным покрытием. Покрыть лаком можно в 2-3 слоя, обязательно просушивая каждый слой минут по 30.
Из куска паралона ножницами формируем фигуру будущего зверя. Все зверята разные, вот этот зайчонок с толстой попой, поэтому форма будет в виде груши.
Кусачками отрезаем примерно одинаковые 3 куска медной проволоки. На фото их четыре, просто я увлеклась отрезанием. Размер около двух длин тела зайца.
Первую проволоку прокалываем через всю длину паралонового тела, начиная от шеи, сгибаем ее примерно на 1/3 и прокалываем рядом с местом, где она снизу вышла. Получается петля, которую затягиваем, но не сильно, чтобы не испортить пропорции паралоновой фигуры.
Вторую проволоку протыкаем через все паралоновое тело в области крепления ручек. Я протыкаю чуть ниже, чем будут находится плечи.
Последнюю проволоку прокалываем снизу в месте крепления первой лапы и заканчиваем прокол в месте крепления второй лапы. Проволоку отгибаем к низу.
Места выходов проволоки из паралона закрепляем супер-клеем.
Отрезаем от меха прямоуголный кусок размером примерно в две длины и в три ширины паралонового тела
Фломастером для ткани (тем, который через некоторое время пропадает) отмечаем место прокола проволоки на меху. Можно отметить чем-то другим, но с изнаночной стороны.
Аккуратно прокалываем проволокой мех в намеченных местах. Не бойтесь сгибать проволоку, мы ее потом обязательно выпрямим.
Оборачиваем мехом паралоновое туловище, шов будет сзади посередине. Обрезаем лишний мех.
Накладываем края меха друг на друга внахлест примерно на пол сантиметра, прошиваем мелкими стежками через край меха, стараясь не захватывать паралон, чтобы потом не тянуло. У меня мех на шелковой основе, поэтому я прошиваю два раза, иначе кромка меха будет крошится. Шов делаем по всей длине меха.
После этого шов можно «причесать» щеткой, для того, чтобы ворсинки, которые попали под нитку шва, выпрямились. Так он станет менее заметным.
На шейную проволоку примеряем голову зайца, лишнюю откусываем кусачками.
Промазываем проволоку супер-клеем, насаживаем ее на голову в дырочку от зубочистки. Даем просохнуть минут 5.
Край меха у горла затягиваем ниткой швом «через край». Можно предварительно промазать шею клеем «Момент-кристалл гель», прошить горловину не затягивая, а потом в конце затянуть нитку, равномерно расправив складки по всему периметру.
Рассекаем мех спереди посередине, не доходя до туловища пол сантиметра. Отгибаем мех наверх, чтобы он нам пока не мешал. Примеряем ножки, обрезаем лишнюю проволоку. Здесь надо очень точно определить, сколько проволоки обрезать, чтобы не оказалось, что у зайца одна нога короче другой.
Промазываем оба конца проволоки супер-клеем, насаживаем на ножки в дырки от зубочисток, даем высохнуть.
Берем два небольших кусочка ваты. Можно использовать синтепух, но он скользит и его сложнее уложить в правильную форму. Вату по той же причине лучше брать не синтетическую, а хлопчато-бумажную. Промажем проволоку ноги моментом-кристаллом, обернем ее кусочком ваты, формируя ногу — ближе к пластиковой ступне ваты меньше, сверху у туловища — ваты больше. Также поступаем и с другой ногой. Даем просохнуть
Промазываем клеем «Момент-кристалл» пластиковую ногу с внешней стороны, приклееиваем мех, а не приклеенный участок внутри собираем на нитку и затягиваем, «через край» прошиваем шов между лапок зайки мелкими стежками, чтобы мех не осыпался.
Примеряем верхние лапки. Лишнюю проволоку откусываем кусачками. Следим за тем, чтобы лапы были одинаковые по длине. Промазываем проволоку супер-клеем, насаживаем на лапы в дырочки от зубочисток. Даем просохнуть.
Берем два кусочка ваты, проклеиваем проволочку моменто-кристаллом, наматываем вату на проволоку, формируя лапу — снизу тоньще, сверху толще.
Отрезаем два одинаковых меховых квадрата, стороны которого равны примерной длине руки+1 см.
Прикладываем рукав к руке зайца таким образом, чтобы будущий шов рукава оказался внизу. Приклеиваем кромку меха с тыльной стороны к пластиковой лапе клеем момент-кристалл. Сушим.
Швом «через край» прошиваем неприклеенную кромку меха, стягивая нитку у лапы, продолжаем шов внизу рукава.
Срезаем лишний мех — два треугольничка сзади и спереди, создавая плавную линию проймы. Пунктиром я указала примерную линию отреза спереди, также отрежем и сзади. Пришиваем рукав по пройме мелкими стежками «через край».
Вот наш зайчик и готов! Теперь осталось его слегка «оживить». Сделаем тонировку шкурки. Тонировку меха я делаю следующим образом — в небольшую емкость наливаю воды, слегка добавляю кисточкой туда акриловой краски необходимого тона. Если в наличии такой краски нет, то я сначала смешиваю на палитре краски до нужного цвета, а затем уже крашу воду. Кусочком губки (той, что моют посуду) мокаю в емкость с окрашенной водой, а затем легкими движениями наношу на мех. Втирать краску не стоит, слишком нажимать на губку тоже — краска потечет и испачкает мех в ненужном месте. После тонировки я расчесываю место покраски меха мелкой расческой до полного высыхания, чтобы ворсинки не слиплись. У мальчиков-зайчиков я тонирую грудку, у девочек — пузики. Еще я тонирую место под хвостом, и только после того, когда тонировка полностью просохнет, пришиваю хвостик — маленький круглый кусочек меха, сосборенный швом «через край» на нитку.
В самом конце я приклеиваю зайцам ресницы, делаю окончательный макияж, снабжаю игрушку аксессуарами. У этого зайца ресницы и бантик я приклеила еще до соединения головы с туловищем — очень нетерпелось. Но так лучше не делать, потому что в процессе сборки игрушки можно что-то повредить, реснички могут отклеится, игрушка станет некрасивой.
Вот такая зайка у нас получилась. Зайка-морковка.
Источник