- Как сделать пряничный домик на Новый год
- Как приготовить пряничный домик
- Приготовление: Шаг 1
- Пряничный домик, рецепт с фото пошагово
- Имбирный пряничный домик на Новый год своими руками
- Как сделать пряничный домик из имбирного печенья, пошаговый рецепт
- Основные рекомендации по рецепту рождественского домика:
Как сделать пряничный домик на Новый год
Уже совсем близко, наверно, самые веселые, красочные и волшебные празднества — Новый год и Рождество. Эти праздники отличаются от всех других еще и особенной, традиционной сладкой выпечкой. Например, имбирный пряничный домик — волшебная, вкусная сказка!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 14 часов \ 1 час 30 минут
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 355 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить пряничный домик
Ингредиенты:
- Сахар – 150 г
- Мед – 100 г
- Масло сливочное – 100 г
- Специи – 1 ст.л. для пряников
- Лимон – 0.5 шт. цедра и сок
- Имбирь – 1 ч.л. свежий
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 450 г в тесто
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Какао-порошок – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л. для подсыпки
- Сахарная пудра – 300 г для глазури
- Белок яичный – 1 шт.
- Сахарная пудра – 1 ст.л. для обсыпки
Приготовление: Шаг 1
При всей кажущейся сложности готовится такой домик совсем просто. Кроме того, для экономии времени при подготовке праздника, его можно и даже нужно готовить заранее. Хранится он очень хорошо, со временем становится только вкуснее.
А еще, пряничный домик — это не только украшение новогоднего стола, но и отличный сладкий подарок.
В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложите масло сливочное, мед, сахар и специи для пряников. Поставьте на небольшой огонь нагреваться, время от времени перемешивая содержимое — масса должна стать однородной. Нагревать следует до полного растворения сахара, но ни в коем случае не дайте массе закипеть!
Примечание: смесь приправ для пряников (если нет возможности купить готовую) можно подготовить и самим — просто смешайте по 1 чайной ложке молотые имбирь, корицу, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон. В рецепте использовать указанное количество, оставшееся использовать в других рецептах.
Шаг 2
Как только сахар растворится, снимайте кастрюлю с огня и вмешайте натертую лимонную цедру и свежий имбирь.
Шаг 3
Теперь можно отмерить нужное количество муки и, смешать ее с разрыхлителем и какао порошком.
За это время масса немного остынет и можно будет сначала вмешать по одному яйца до однородного состояния. А потом добавить просеянную мучную смесь с какао.
Шаг 4
Замесить тесто, при надобности подсыпая на рабочую поверхность дополнительно муку. Тесто получается очень пластичным, практически не липнущим к рукам. И даже если вам будет казаться что оно еще липкое, я бы не советовала «утяжелять» это тесто большим количеством муки — просто замесите его до однородного состояния.
Потом выложите к какую-нибудь закрывающуюся герметичную емкость (миска с крышкой или просто пищевой пакет) и положите в холодильник на часов 10-12 (очень удобно на ночь).
Перед тем как начинать работать с тестом, достаньте его предварительно за полчаса — пусть немного согреется и смягчится, будет легче его раскатывать.
За это время надо определиться с размерами и видом домика. Придется нарисовать и вырезать из бумаги лекала деталей — крышу, фронтальную и боковую стороны.
Шаг 5
Дальше надо тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм. Очень легко это сделать, если раскатывать между палочками нужной толщины, например я использовала для этого китайские палочки.
Шаг 6
Расскатав тесто, приложите бумажные шаблоны и вырежьте нужное количество деталей из теста
Шаг 7
— по 2 штуки от каждого шаблона.
Шаг 8
Из оставшегося теста можно вырезать детали декора на свое усмотрение — трубу, забор, елочку. На что хватит вашей фантазии.
Шаг 9
После всего декора у меня осталось еще тесто и из него я просто испекла основу под домик.
Шаг 10
Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета. Надо при этом помнить, что для более мелких деталей время может быть короче, иначе могут и подгореть.
Дать всем выпеченным деталям дать полностью остыть на ровной поверхности, во избежании деформации.
А теперь пришло время подготовить сахарно-лимонную глазурь — это и украшение и средство «склеивания» деталей домика.
Шаг 11
Надо выжать сок лимона, процедить его через ситечко от косточек и возможной мякоти.
Дальше яичный белок взбить до хорошей пены. Тогда можно добавить в него сахарную пудру и лимонный сок. Все хорошенько взбить до однородного, густого состояния.
Шаг 12
Но масса должна получится настолько густой, чтобы не только хорошо держать форму, но и все-таки без проблем выдавливаться через небольшое отверстие наконечника, вставленного в кондитерский мешок (или шприц).
Шаг 13
Дальше остается только собрать наш домик.
Сначала «приклеиваем» сахарной глазурью к основе и друг к другу стены домика, а потом и крышу с трубой.
Украшаем ею же, рисуя всевозможные узоры (как воображение подскажет).
Там же на основе пристраиваем забор и елочку.
В конце всю «конструкцию» припорошиваем сахарной пудрой.
Шаг 14
Вот и все — пряничный сказочный домик готов!
Источник
Пряничный домик, рецепт с фото пошагово
Имбирный пряничный домик на Новый год своими руками
Пряничный домик – это рождественская сказка, сделанная своими руками. Рецепт съедобной конструкции довольно сложный, и без пошаговых фото не обойтись. Я подготовила для Вас подробное описание, чтобы все получилось с первого раза. Вооружайтесь праздничным настроением и только отборными ингредиентами, ведь следующий повод приготовить пряничный домик своими руками будет только через год. Кстати, если Вы не представляете новогодние праздники без волшебного аромата имбирной выпечки, но возиться с домиком нет сил или времени, то посмотрите, как готовятся простые имбирные пряники на Новый год.
Для справки: пряничные домики и имбирное печенье — символы Рождества в Европе и в Америке. И хотя готовились пряники с древних времен, популярными они стали после сказки «Гензель и Гретель» братьев Гримм. По сюжету брат и сестра, заточенные злой ведьмой в доме из пряников и сладостей, выбирались из западни благодаря своей смекалке и находчивости.
Как сделать ровный и красивый имбирный домик? Проще всего купить готовое печенье. Но я рекомендую сделать тесто в домашних условиях, оно получается приятно похрустывающим, с ярким вкусом имбиря и корицы. Да и какой Новый год без струящегося из духовки волшебного аромата выпечки? В магазинах можно найти силиконовые формы для выпечки деталей съедобного домика. Но можно обойтись и без них, так выходит даже красивее. Для постройки понадобятся выкройки крыши и стен – фигурки из картона или бумаги, их нужно спроектировать очень четко. Вырезается тесто острым ножом. Декорируя домик, полагайтесь на свой вкус и фантазию: можно добавить кондитерскую присыпку, кокосовую стружку (смотрится как снег) или даже драже M&Ms. Но и один только айсинг способен сделать домик уютным и праздничным, а еще он не перегрузит конструкцию. Главное – это действовать предельно аккуратно и строго по рецепту. Мастер класс перед вами.
Ингредиенты:
Для имбирного теста:
- Мука высшего сорта — 500 г;
- Масло сливочное — 200 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар — 140 г;
- Соды — 1 ч.л.;
- или разрыхлитель для теста — 2 ч.л.;
- Имбирь молотый — 2 ч.л.;
- Корица молотая — 3 ч.л.;
- Кардамон молотый — 1 ч.л.;
- Анис — 2 ч.л.;
- Гвоздика — 1 ч.л.;
- Мускатный орех — 1 щепотка;
- Соль — 1 маленькая щепотка;
- Мёд — 2 ст.л.;
- Сахарная пудра — 500 г;
- Лимонная кислота — ½ ч.л.;
- Белки яиц куриных — 2 шт.;
- или перепелиные белки — 10 шт.;
- Ванильный экстракт — 2 капли;
- Кипяченая вода.
- M&Ms;
- Цветные конфеты-леденцы для окон;
- Мармелад;
- Жевательные конфеты.
Как сделать пряничный домик из имбирного печенья, пошаговый рецепт
1. Для начала готовим выкройки в реальную величину деталей домика. Переносим каждую на белую бумагу или кальку. Удобно чертить на листе в клеточку как на фото ниже.
Я подготовил для Вас выкройки с размерами, можете их просто скачать и распечатать. Затем нужно вырезать все детали и прорезать окна. Дверь срезаем аккуратнее всего, она нам еще понадобится. Дверную ручку вырезать не нужно, ее удобно будет слепить из остатков теста.
Крышка и стены понадобятся в двух экземплярах.
2. С готовым проектом дома можно смело переходить к подготовке теста. В глубокую миску всыпаем муку, соду или разрыхлитель, добавляем все указанные в ингредиентах специи.
3. Перемешиваем сухой ложкой.
4. В отдельную миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и перемещаем мягкое сливочное масло.
5. Взбиваем до однородности при помощи миксера.
6. Добавляем мед, перемешиваем.
7. Перемещаем яично-масляную массу в большую емкость к сухим ингредиентам.
8. Вымешиваем ложкой имбирное тесто.
9. Когда все ингредиенты хорошо смешались, переходим к вымешиванию руками. Тесто получается очень приятным, мягким, эластичным и практически не липнет к рукам.
10. Скатываем колобок, сплющиваем его сверху и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.
11. Пришло время прогревать духову до 180 градусов. Тесто настоялось, пропиталось специями и затвердело. Разделяем его на четыре части, одну из которых оставляем, остальные три убираем в холодильник. Тесто скатываем в шар и выкладываем на пергамент для выпекания или кальку.
12. Раскатываем тесто скалкой до толщины примерно в 4-5 мм. Старайтесь, чтобы раскатанная поверхность теста была гладкой, дефекты как на пошаговом фото рецепта можно выровнять ложкой или пальцем. Но если тесто начало расслаиваться — нужно его охладить.
13. По размерам подгоняем под нужное лекало: крышка, фасад, стены. Начинаем с больших деталей.
14. Плотно прикладываем бумажную деталь, чтобы она не съезжала, и очень аккуратно срезаем ножом лишнее тесто. Убираем лекало.
15. Прямо на пергаментной бумаге, края которой для удобства можно отрезать или подвернуть, переносим на противень. Очень важно, чтобы детали были ровными и плоскими, иначе стены получатся кривыми и пряничный домик не склеится.
16. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут. Детали дома должны немного подняться, подрумяниться, но не подгореть. На фото ниже 2 детали крыши, они готовы. Аккуратно переносим детали с пергаментом на плоскую поверхность, остужаем.
17. Таким образом готовим все детали домика. На фото боковая стена с вырезанными окнами, таких стены нужно две.
18. Вырезаем фасад дома, дверь и 4 части дымоходной трубы.
19. Круглые окна очень удобно вырезать с помощью рюмки или формы для печенья. Квадратные окна проделываем с помощью маленького и острого ножа.
20. Часть дома, которой нет на выкройке — это пол или подставка, на нее будет крепиться весь дом. Эта деталь должна получиться по размеру больше, чем деталь крыши. Вырезаем ее произвольно, края можно немного закруглить.
21. Выпекаем по очереди все части дома.
22. Из остатков теста можно вырезать с помощью формочек для печенья елочки, снежинки или прочую новогоднюю атрибутику. Если нет формочек — можно вырезать произвольно ножом.
23. Чтобы швы дома были более ровными, детали нужно подточить на мелкой терке под углом примерно 45 градусов. Теперь все готово для сборки.
24. Переходим к подготовке «цемента» для сборки дома, им послужит густой айсинг. Взбиваем при помощи миксера белки с просеянной сахарной пудрой. При необходимости добавляем по капле воды, чтобы консистенция получилась очень густой, но клейкой.
25. Для украшения сделаем айсинг более жидкий, добавив чуть-чуть больше воды. Более подробно смотрите рецепт айсинга для имбирных пряников.
26. Сперва украшаем крышу, вырисовывая айсингом черепицу. Для работы с айсингом очень удобно использовать пластиковые пакеты с застежкой, срезав для выдавливания малюсенький уголок.
27. Несколько леденцов разбиваем кухонным молотком, чтобы получились не сильно мелкие осколки.
28. Деталь стены переносим на пергаментную бумагу. Выкладываем осколки леденцов в выемки для окон в стене.
29. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на несколько минут. Когда видим, что леденцы расплавились и карамель растеклась ровным слоем — аккуратно вынимаем из духовки вместе с противнем, стараясь не двигать деталь. Оставляем остывать, пока окна из карамели не застынут. Этим способом делаем и остальные окна.
30. Чтобы не было некрасивых стыков, закрываем их айсингом.
31. Рисуем айсингом узоры на всех деталях съедобной композиции (кроме подставки). Если детали треснули — их можно склеить с помощью густого айсинга и немного подождать. Собираем из четырех частей дымоходную трубу как на фото. Дожидаемся, пока айсинг полностью застынет. Лучше всего оставшуюся работу перенести на следующий день. Или выдержать минимум час.
32. На рабочую поверхность укладываем лист пергаментной бумаги. Собираем все 4 стены имбирного пряничного домика. Склеиваем стыки, подставляя для опоры с каждой стороны кружку или стакан, чтоб по высоте на него удобно было опереть и крышу. Стены ставятся под небольшим наклоном к основанию.
33. Когда айсинг немного подсохнет, можно прикреплять крышу, опирая ее на кружки. Сверху прикрепляем дымоходную трубу. Стыки смазываем более жидким айсингом для украшения. Даем конструкции хорошо схватиться, айсинг должен полностью затвердеть.
34. Убираем кружки, снимаем пергамент.
35. Переносим пряничный домик на съедобную платформу, хорошо промазывая айсингом низ стен и саму основу.
36. Замазываем все стыки.
37. Делаем на крыше «сосульки», украшаем дымоотводную трубу, устанавливаем дверь. «Снегом» послужит сахарная пудра, посыпаем ей дом через мелкое сито.
38. Вот такой красивый и нарядный, а главное — вкусный получился имбирный пряничный домик! При желании в нем можно включить свет при помощи небольшого светодиодного фонарика на батарейках. Тогда окошки из леденцов заиграют разными цветами.
Так пряничный домик выглядит сзади.
На этом фото вид сзади, с другого боку.
А это вид спереди. Имбирный пряничный домик на Рождество хорош со всех сторон! Главное — не торопиться в его приготовлении, а наслаждаться процессом. И, конечно, следовать рекомендациям чуть ниже.
Основные рекомендации по рецепту рождественского домика:
- Муку лучше выбирать высшего качества, с ней выпечка получается немного нежнее. Для того, чтобы мука насытилась кислородом, ее желательно предварительно просеять.
- Яйца в рецепте используются категории С1.
- Специи нужно использовать свежесмолотые, так как полежав, они теряют свой аромат и могут приобретать неприятный запах. Специи в рецепте можно регулировать по вкусу. С этим набором печенье выходит очень ароматным, с легкой остротой имбиря.
- Пряничный домик готовится из классического теста на имбирные пряники, рецепт которых Вы найдете по ссылке. Готовое тесто для пряников может храниться в морозильной камере около 2-х недель. При этом тесто лучше пропитывается ароматами и приобретает более шоколадный оттенок.
- Чтобы тесто раскаталось ровнее, можно накрыть его и сверху пергаментом. Или использовать насадки на скалку, чтобы пласт получился одной толщины.
- Из подобного теста можно приготовить и вкусную шоколадную ёлочку на Новый год, добавив вместо ароматных специй порошок какао.
- С охлажденным тестом работать проще. Но и сильно подмороженное масло, входящее в его состав, не даст раскатать ровный пласт. Если же тесто долго находится на кухне и стало сильно мягким, рвется или прилипает при раскатывании — уберите его минут на 10 в морозилку.
- Детали домика не должны быть сильно тонкими. Пусть лучше стены дома будут крепче и толще, раскатанное тесто толщиной 5 мм немного подымется в духовке, пряники получатся более мягкими — такой дом будет прочнее и его удобнее будет собирать.
- Раскатанное тесто переносить на противень нужно с пергаментной бумагой. А можно и вовсе раскатывать пряники на противне. Если при переносе деформировать тесто, склеить ровный дом будет крайне тяжело.
- Небольшие неровности деталей выравниваются с помощью мелкой терки, на которой мы стачиваем лишние углы.
- Айсинг застывает довольно быстро, обычно достаточно пару часов. Густой айсинг, используемый для склеивания деталей, застывает гораздо быстрее.
- Маленьким сладкоежкам очень понравится украшать дом, используя любимые конфеты и мармелад. Готовить всей семьей — одно удовольствие.
Вот и все рекомендации. Попробовав рецепт один раз, рождественский домик Вам захочется готовить каждый год. Это красочно, сказочно, ароматно и очень вкусно. Это здорово подымает настроение и создает атмосферу праздника. Готовьте с удовольствием! Ведь впереди тёплый семейный праздник и выходные. Хорошего настроения, мира Вам и счастливого Рождества!
Источник