Новогодний чай своими руками

Новогодние хэндмейд подарки которые нужно начинать делать уже сейчас: домашний чай

Новогодние хэндмейд подарки любят делать не все. Кто-то смотрит косо на дарителя, думая про себя «вот же жмот! Сэкономил!», а кто-то радуется и удивляется тому, что в наши дни развитого потребления есть еще те, кто запаривается на изготовление самодельных презентов. Я люблю такие подарки, для меня вещи, созданные своими руками — это прежде всего символ того, что человек потратил на меня самое ценное в наши дни: свое время.

Предновогодний шоппинг наводит на меня тоску: толпы граждан, которые носятся с выпученными глазами по магазинам и скупают за бешеные деньги всякую ерунду, бездушные подарочные наборы, в которые пихается все по принципу «и так сожрут!», и общая атмосфера потребительского безумия убивают напрочь мое уютное предновогоднее настроение. Мне, наоборот, кажется, что Новый год – это праздник вязаных вручную носков и свитеров, домашнего печенья и самодельного мыла, вещей, которые несут в себе теплоту и заботу дарящего. Новогодние хэндмейд подарки создают правильное настроение. Настоящее, стопроцентное, новогоднее!

Новогодние хэндмейд подарки

Я обожаю придумывать подарки, выбирать упаковку, делать и дарить вещи, которые отвечают особенностям того, кому подарок предназначен. Сегодня есть столько разных возможностей делать прикольные штуки даже не обладая специальными навыками, что ваше желание сделать что-то своими руками обязательно сможет реализоваться!

Новогодние хэндмейд подарки — это вовсе не обязательно кривая фигурка из желудей и веток или прихватка из старого полотенца, вы можете дарить то, что действительно будет в радость – например… домашний чай!

Чай в нашей стране традиционно любим – чай черный, чай зеленый, чай с плюшками, чай с молоком и т. д. и т. п. Мы распиваем чаи на работе, мы согреваемся чашкой чая вернувшись домой, мы предлагаем «выпить чайку» своим гостям, в общем, чай в нашей культуре явление серьезное.

Дарить хороший чай на новогодние праздники давно уже стало традицией, и вы вполне можете эту традицию поддержать и подарить чай, с уникальным вкусом и ароматом, созданным вами специально для того, кому вы этот чай дарите! Вы можете придумать специальное название, нарисовать смешную этикетку или просто подарить такой чай в красивой стеклянной банке (сопроводив, например, коробкой с домашним печеньем) – кто же будет не рад такому подарку.

домашний чай и чайные смеси: как приготовить

Вкус и аромат уникального подарочного чая вы будет составлять из трех типов компонентов – собственно, базового чая (черного или зеленого), разного рода фруктовых и травяных добавок (цедра цитрусовых, сушеные ягоды, травы) и эфирных масел. При этом вы должны понимать, что аромат чая очень сильно влияет на вкусовые ощущения.

Создание своего чая происходит в два этапа:

1. Вы добавляете в базовый чай эфирные масла, высыпаете его в стеклянную банку, герметично закрываете крышку и ставите в желательно темное место на 1-1,5 недели – за это время чай «напитается» ароматом эфиров. В это время желательно периодически вытаскивать банку и перетряхивать содержимое, хотя бы раз в пару дней.

2. В «надышавшийся» эфирами чай вы добавляете фруктовые или травяные компоненты, тщательно перемешиваете, снова запираете все в банке на день-два и готово!

Читайте также:  Подушка для лежачих больных своими руками

Важно понимать, что если вы добавляете в чай свежие компоненты, а не сухие – например, цедру свежего лимона или свежий имбирь, то срок хранения такого чая очень короткий, его желательно дарить и выпивать сразу. С сухими компонентами чай может храниться до полугода, после чего просто «выдыхается».

Как все продукты с эфирными маслами, чай лучше хранить в стеклянной банке (купить разные симпатичные стеклянные банки для подарка можно в икее). На 100 грамм сухого чая вам понадобится 2-3 капли эфирного масла, не больше.

Создавая свою композицию ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитайте про действие каждого из выбранных вами масел при приеме внутрь, это очень важно! И очень важно для изготовления чая выбирать ТОЛЬКО натуральные эфирные масла, полученные методом паровой дистилляции, а не синтетические (которые делаются для аромаламп и в разы дешеве), лучше от проверенных производителей. Натуральные эфирные масла относительно дороги, но воспринимайте это как инвестицию: у каждого хорошего эфирного масла такое количество полезных свойств, что вы обязательно найдете ему дальнейшее применение.

Рождественский хэндмейд — чай

Вот, например, чайная смесь, которую я делаю с разными вариациями и дарю уже много лет – этот чай мои друзья мне заказывают начиная с октября. Вы можете добавить в него свежую цедру (ее добавляют накануне дарения в уже настоявшуюся на эфирных маслах смесь), или снять кожуру с апельсина, высушить ее, наломать мелко и добавить в таком варианте (такой чай будет храниться дольше).

Рождественский чай хорошо пить с домашней выпечкой, сидя первого января на диване перед телеком – он весь пропитан новогодними ароматами!

  • 100 грамм классического черного чая
  • 2 капли эфирного масла корицы
  • 1 капля эфирного масла имбиря
  • ½ чайной ложки тертого имбиря
  • свежая цедра одного апельсина

Я пересыпаю черный чай в стеклянную банку, предварительно накапав на ее стенки эфирные масла, закрываю банку и тщательно трясу, после чего отправляю настаиваться на неделю-две в шкаф (перетряхивать чай нужно раз в два дня). Перед тем, как дарить я добавляю в настоявшийся чай имбирь и цедру, убираю в шкаф еще на сутки и затем пересыпаю в банку, украшаю и вручаю.

Из классических вариантов вы также можете попробовать сделать свой Earl Grey (100 г черного чая + 3-4 капли ЭМ бергамота и сухая цедра лимона), и удивитесь насколько богаче и насыщеннее вкус, или можете сделать вариант зимнего зеленого чая — 100 г зеленого чая, цедра двух лаймов, ложка тертого имбиря и 2 капли ЭМ мяты.

Новогодние подарки хэндмейд: домашние травяные чаи

Если вы чувствуете себя неуверенно с эфирными маслами, вы можете попробовать собрать смеси из разных трав и специй, дать им просто настояться вместе и затем упаковать в самодельные чайные пакетики или просто подарить в стеклянной банке. Такие смеси лучше делать заранее, недели за 2-3 до дарения, чтобы компоненты «сложили» общий аромат. Травы можно покупать в аптеках или в специализированных магазинах, в качестве товаров которых вы уверены. Вот вам несколько вариантов для вдохновения:

Цветочный чай (успокаивающий, согревающий) — для тех, кто много работает

  • 3 части цветков лаванды
  • 3 части цветков тысячелистника
  • 1 часть ромашки
  • 1 часть стевии

Утренний чай — для тех, кто по утрам не может проснуться

  • 2 части тысячелистника
  • 2 части шиповника
  • 2 части лаванды
  • 1 часть сушеного майорана
  • 1 часть стевии

Шоколадно-мятный чай: для любимых подруг

  • 4 части черного чая
  • 2 части мятного шоколада, поломанного на чипсы
  • 3 части лаванды
  • 1 часть шиповника

«Новогодний» чай: для всех-всех-всех!

  • 48 звездочек аниса
  • 2 ч ложки черного перца горошком
  • 4 ст ложки семян укропа
  • 2 ст ложки семян кориандра
  • 2 ст ложки гвоздики
  • 4 палочки корицы, наломанные крупно
  • 2 ст ложки сухого имбиря
  • 2 чашки черного чая
Читайте также:  Плафон своими руками просто

чайные пакетики хэндмейд

Если вы не хотите дарить чайную смесь в банке, так как знаете, что ваш адресат предпочитает чай в пакетиках, то вам ничто не мешает сделать свои, 100% органические и натуральные чайные пакетики. Их можно сложить все в ту же стеклянную банку или в коробочку (которую тоже можно сделать своими руками).

Есть много разных способов сделать чайные пакетики для чайных смесей, которые вы делаете сами – можно сделать их из фильтров для кофе, марлевой ткани или органзы.

Вам понадобится:

  • фильтры для кофе
  • маленький степлер
  • кулинарная нить
  • клей и бумага для этикетки

Из фильтров вырезаем одинаковые квадратики, прострачиваем низ и боковину.

Засыпаем в пакетик свою чайную смесь, заворачиваем внутрь уголки, затем загибаем верхнюю сторону пакетика, прикладываем нить и скрепляем степлером.

По такому же принципу делаются чайные пакетики из органзы, но с тканью работать сложнее, и стоит она дороже фильтров для кофе. Вырезаем этикетку из бумаги, приклеиваем ее с помощью обычного клея к другому концу нити. Можно сделать этикетку сердечком, а можно – обычную, и написать на ней какое-нибудь приятное послание.

упаковка и пожелания:

Травы и смеси со временем теряют свой аромат, если хранить их в негерметичной упаковке, поэтому готовые пакетики лучше всего хранить и дарить в стеклянной банке, с плотно прилегающей крышкой. Прежде чем положить пакетики с чаем в такую банку, накапайте на ее стенки несколько капель эфирных масел – лимона, мяты, петитгрейна, апельсина, корицы – они добавят чаю аромата.

Ну или вы можете высыпать свой чай в пластиковый пакет, как следует его закрыть (можно с помощью степлера) и затем уже упаковать в красивый бумажный подарочный пакет.

Photo: Eva Kosmas

Не забудьте украсить банку красивой этикеткой – давно доказано, что чай из красивой банки гораздо вкуснее, чем обычный. Ну и разные дополнения в виде деревянных ложечек, ситечка для чая или маленькой баночки меда, которая пойдет в комплект к вашей смеси обязательно порадуют одариваемого, вот увидите!

Источник

Какой чай приготовить на новогодние праздники

Перед приходом Нового года наступает самое время продумать праздничное меню. Обязательный атрибут новогоднего застолья – напитки. Они должны быть вкусными, согревать холодными зимними вечерами и поднимать настроение.

Предлагаем подборку классических и оригинальных рецептов чая, среди которых, возможно, окажутся те, что понравятся и вам, и вашим близким, и станут изюминкой новогоднего стола.

Цитрусовый безалкогольный

Понадобится: половина апельсина, 1-2 веточки розмарина, чайная ложка любимого сорта черного или зеленого чая.

  1. Апельсин очистить, кожуру мелко порезать, из мякоти выжать сок.
  2. Обдать заварник кипятком так, чтобы равномерно прогрелись все стенки.
  3. Поместить в него апельсиновую цедру с розмарином и заваркой. Залить водой 80-85°С, если чай зеленый, для заваривания черного оптимальная температура 90-100°С. Настаивать 3-5 минут.
  4. Процедить. Влить в ароматный настой апельсиновый сок. Подавать с сахаром или медом.

Для украшения кружок апельсина надрезать радиально (до середины) и надеть на край бокала. Если используется половина ломтика, то надрез делают между мякотью и коркой.

Новогоднее настроение

  • 120 мл свежезаваренного черного чая;
  • 80 мл красного вина;
  • апельсин;
  • бутончик гвоздики (или 1/4 ч. л. молотой);
  • мед, сахар по вкусу.
  1. Вино довести до кипения, но не кипятить. Добавить гвоздику.
  2. Из апельсина выжать сок.
  3. В коктейльный бокал влить подогретое вино, готовый чай и свежевыжатый сок. Подавать в охлажденном виде с медом или сахаром.

Сделает подачу по-настоящему новогодней «иней» на верхней кромке бокала. Сначала ее надо смочить изнутри и снаружи соком апельсиновой дольки и окунуть в сахарный песок или пудру. Каемка не должна быть большой, достаточно 5 мм – 1 см.

Читайте также:  Как сшить марлевую маску медицинскую своими руками

Пряно-цитрусовый

Для заваривания 3-4 чашек достаточно свежей цедры одного цитруса. Если брать сушеную, то, на то же количество порций ее понадобится 1,5-3 ст. л.

Для рецепта потребуется:

  • цедра одного апельсина;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 600 мл воды;
  • щепотка молотой корицы или палочка;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 3 бутона гвоздики.

В прогретый заварник засыпать все ингредиенты, залить водой 90-100°С. Настаивать 10-15 минут. Подавать с ломтиком фрукта.

Для декоративного оформления можно украсить бокал апельсиновой цедрой. С половины цитруса (это может быть и лимон) срезать кожуру лентой с шириной 0,5 мм. Один конец закрепить за верхний край бокала, а другой опустить на дно или оставить снаружи. Сахарный «иней» на кромке дополнит декор.

Рекомендуем ознакомиться и с другими рецептами чая с апельсином.

Коньячный с воздушным облаком сливок

Для приготовления лучше использовать гранулированный или крупнолистовой черный чай без вкусоароматических добавок.

  1. Вскипятить стакан молока. Снять с плиты.
  2. Всыпать в него 1 ч. л. заварки. Настоять 2-3 минуты.
  3. Процедить молочный чай, влить в него 1-2 ч. л. коньяка.
  4. Украсить шапочкой взбитых сливок. Если готовых под рукой нет, можно взбить полстакана жидких сливок с сахаром.

С мороженым

Заварить крепкий чай, процедить, подсластить сахаром или натуральным сиропом. Добавить в него шарик мороженого (около 50 г) и 1-2 ст. л. сливок. Подавать охлажденным.

Какое мороженое подойдет? – Любое, какое нравится. Это может быть ванильное, сливочное, шоколадное и т. д.

Предлагаем ознакомиться: Как приготовить чай с мандаринами – «зимним» фруктом, источником настоящего новогоднего настроения.

Чай горячительный

  • 150 мл апельсинового сока;
  • 150 мл свежезаваренного черного чая;
  • сок половины лимона;
  • измельченная цедра апельсина;
  • 50-60 мл коньяка;
  • щепотка мускатного ореха;
  • сахар.

Как готовить: в сотейник перелить чай, сок апельсина и лимона, всыпать цедру. Довести до кипения. Снять с плиты, вынуть цедру. Разлить чайный напиток по чашкам. Добавить в каждую коньяк, посыпать мускатным орехом. Подавать с сахаром и лимонной долькой.

Ароматная чайная смесь своими руками

Такой домашний чай собственного приготовления подарит праздничное настроение и станет приятным подарком для родных и знакомых на Новый год.

Что может понадобиться:

  • крупнолистовой черный или зеленый чай;
  • пряности: корица, корень имбиря (молотый или свежий), гвоздика, бадьян, перец душистый горошком или розовый, стручки кардамона;
  • сушеные травы: чабрец, мята, мелисса, розмарин;
  • цедра цитрусовых и дольки: апельсин, мандарин, лимон;
  • сушеные ягоды и фрукты: клюква, смородина, яблоки и др.

Какие ингредиенты будут в составе решать только вам, список можно дополнять. В этом и состоит один из главных плюсов домашнего купажирования. Это может быть только заварка и 1, 3 или даже 5 компонентов. Ограничений нет.

Пропорции зависят от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите сильно пряный чай, то условно на 100 г заварки лучше брать по 2-3 палочки корицы, 7-9 горошин перца, 2-3 звездочки бадьяна. Если чай готовится в подарок, то стоит ограничиться минимальным количеством пряностей, чтобы его только слегка ароматизировать, а не придать сильный аромат.

  1. Выбрать нужные ингредиенты.
  2. Высушить естественным путем или в духовке тонкий слой цедры и нарезанный ломтиками имбирь. То же самое сделать и со свежими яблоками, дольками цитрусовых (грейпфрут, лимоны и др.).
  3. Засушить ягоды, фрукты, травы или использовать готовые.
  4. Пряности раздавить, размолоть или оставить в целом виде.
  5. В стеклянной баночке смешать все ингредиенты, в том числе чай.

Чайную смесь можно продегустировать сразу, но не спешите добавлять пряности, если вкусоароматические характеристики будут не четко выраженными. Через 1-2 недели они станут более яркими и насыщенными.

Вот такие рецепты ароматного горячего чая разнообразят и дополнят новогоднее застолье. А чайная смесь для подарка, сделанная своими руками и красиво упакованная в бумажные пакетики, баночки или мешочки, порадует родных и гостей.

Источник

Оцените статью
Своими руками