- Новогодние хэндмейд подарки которые нужно начинать делать уже сейчас: домашний чай
- Новогодние хэндмейд подарки
- домашний чай и чайные смеси: как приготовить
- Рождественский хэндмейд — чай
- Новогодние подарки хэндмейд: домашние травяные чаи
- Цветочный чай (успокаивающий, согревающий) — для тех, кто много работает
- Утренний чай — для тех, кто по утрам не может проснуться
- Шоколадно-мятный чай: для любимых подруг
- «Новогодний» чай: для всех-всех-всех!
- чайные пакетики хэндмейд
- упаковка и пожелания:
- Какой чай приготовить на новогодние праздники
- Цитрусовый безалкогольный
- Новогоднее настроение
- Пряно-цитрусовый
- Коньячный с воздушным облаком сливок
- С мороженым
- Чай горячительный
- Ароматная чайная смесь своими руками
Новогодние хэндмейд подарки которые нужно начинать делать уже сейчас: домашний чай
Новогодние хэндмейд подарки любят делать не все. Кто-то смотрит косо на дарителя, думая про себя «вот же жмот! Сэкономил!», а кто-то радуется и удивляется тому, что в наши дни развитого потребления есть еще те, кто запаривается на изготовление самодельных презентов. Я люблю такие подарки, для меня вещи, созданные своими руками — это прежде всего символ того, что человек потратил на меня самое ценное в наши дни: свое время.
Предновогодний шоппинг наводит на меня тоску: толпы граждан, которые носятся с выпученными глазами по магазинам и скупают за бешеные деньги всякую ерунду, бездушные подарочные наборы, в которые пихается все по принципу «и так сожрут!», и общая атмосфера потребительского безумия убивают напрочь мое уютное предновогоднее настроение. Мне, наоборот, кажется, что Новый год – это праздник вязаных вручную носков и свитеров, домашнего печенья и самодельного мыла, вещей, которые несут в себе теплоту и заботу дарящего. Новогодние хэндмейд подарки создают правильное настроение. Настоящее, стопроцентное, новогоднее!
Новогодние хэндмейд подарки
Я обожаю придумывать подарки, выбирать упаковку, делать и дарить вещи, которые отвечают особенностям того, кому подарок предназначен. Сегодня есть столько разных возможностей делать прикольные штуки даже не обладая специальными навыками, что ваше желание сделать что-то своими руками обязательно сможет реализоваться!
Новогодние хэндмейд подарки — это вовсе не обязательно кривая фигурка из желудей и веток или прихватка из старого полотенца, вы можете дарить то, что действительно будет в радость – например… домашний чай!
Чай в нашей стране традиционно любим – чай черный, чай зеленый, чай с плюшками, чай с молоком и т. д. и т. п. Мы распиваем чаи на работе, мы согреваемся чашкой чая вернувшись домой, мы предлагаем «выпить чайку» своим гостям, в общем, чай в нашей культуре явление серьезное.
Дарить хороший чай на новогодние праздники давно уже стало традицией, и вы вполне можете эту традицию поддержать и подарить чай, с уникальным вкусом и ароматом, созданным вами специально для того, кому вы этот чай дарите! Вы можете придумать специальное название, нарисовать смешную этикетку или просто подарить такой чай в красивой стеклянной банке (сопроводив, например, коробкой с домашним печеньем) – кто же будет не рад такому подарку.
домашний чай и чайные смеси: как приготовить
Вкус и аромат уникального подарочного чая вы будет составлять из трех типов компонентов – собственно, базового чая (черного или зеленого), разного рода фруктовых и травяных добавок (цедра цитрусовых, сушеные ягоды, травы) и эфирных масел. При этом вы должны понимать, что аромат чая очень сильно влияет на вкусовые ощущения.
Создание своего чая происходит в два этапа:
1. Вы добавляете в базовый чай эфирные масла, высыпаете его в стеклянную банку, герметично закрываете крышку и ставите в желательно темное место на 1-1,5 недели – за это время чай «напитается» ароматом эфиров. В это время желательно периодически вытаскивать банку и перетряхивать содержимое, хотя бы раз в пару дней.
2. В «надышавшийся» эфирами чай вы добавляете фруктовые или травяные компоненты, тщательно перемешиваете, снова запираете все в банке на день-два и готово!
Важно понимать, что если вы добавляете в чай свежие компоненты, а не сухие – например, цедру свежего лимона или свежий имбирь, то срок хранения такого чая очень короткий, его желательно дарить и выпивать сразу. С сухими компонентами чай может храниться до полугода, после чего просто «выдыхается».
Как все продукты с эфирными маслами, чай лучше хранить в стеклянной банке (купить разные симпатичные стеклянные банки для подарка можно в икее). На 100 грамм сухого чая вам понадобится 2-3 капли эфирного масла, не больше.
Создавая свою композицию ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитайте про действие каждого из выбранных вами масел при приеме внутрь, это очень важно! И очень важно для изготовления чая выбирать ТОЛЬКО натуральные эфирные масла, полученные методом паровой дистилляции, а не синтетические (которые делаются для аромаламп и в разы дешеве), лучше от проверенных производителей. Натуральные эфирные масла относительно дороги, но воспринимайте это как инвестицию: у каждого хорошего эфирного масла такое количество полезных свойств, что вы обязательно найдете ему дальнейшее применение.
Рождественский хэндмейд — чай
Вот, например, чайная смесь, которую я делаю с разными вариациями и дарю уже много лет – этот чай мои друзья мне заказывают начиная с октября. Вы можете добавить в него свежую цедру (ее добавляют накануне дарения в уже настоявшуюся на эфирных маслах смесь), или снять кожуру с апельсина, высушить ее, наломать мелко и добавить в таком варианте (такой чай будет храниться дольше).
Рождественский чай хорошо пить с домашней выпечкой, сидя первого января на диване перед телеком – он весь пропитан новогодними ароматами!
- 100 грамм классического черного чая
- 2 капли эфирного масла корицы
- 1 капля эфирного масла имбиря
- ½ чайной ложки тертого имбиря
- свежая цедра одного апельсина
Я пересыпаю черный чай в стеклянную банку, предварительно накапав на ее стенки эфирные масла, закрываю банку и тщательно трясу, после чего отправляю настаиваться на неделю-две в шкаф (перетряхивать чай нужно раз в два дня). Перед тем, как дарить я добавляю в настоявшийся чай имбирь и цедру, убираю в шкаф еще на сутки и затем пересыпаю в банку, украшаю и вручаю.
Из классических вариантов вы также можете попробовать сделать свой Earl Grey (100 г черного чая + 3-4 капли ЭМ бергамота и сухая цедра лимона), и удивитесь насколько богаче и насыщеннее вкус, или можете сделать вариант зимнего зеленого чая — 100 г зеленого чая, цедра двух лаймов, ложка тертого имбиря и 2 капли ЭМ мяты.
Новогодние подарки хэндмейд: домашние травяные чаи
Если вы чувствуете себя неуверенно с эфирными маслами, вы можете попробовать собрать смеси из разных трав и специй, дать им просто настояться вместе и затем упаковать в самодельные чайные пакетики или просто подарить в стеклянной банке. Такие смеси лучше делать заранее, недели за 2-3 до дарения, чтобы компоненты «сложили» общий аромат. Травы можно покупать в аптеках или в специализированных магазинах, в качестве товаров которых вы уверены. Вот вам несколько вариантов для вдохновения:
Цветочный чай (успокаивающий, согревающий) — для тех, кто много работает
- 3 части цветков лаванды
- 3 части цветков тысячелистника
- 1 часть ромашки
- 1 часть стевии
Утренний чай — для тех, кто по утрам не может проснуться
- 2 части тысячелистника
- 2 части шиповника
- 2 части лаванды
- 1 часть сушеного майорана
- 1 часть стевии
Шоколадно-мятный чай: для любимых подруг
- 4 части черного чая
- 2 части мятного шоколада, поломанного на чипсы
- 3 части лаванды
- 1 часть шиповника
«Новогодний» чай: для всех-всех-всех!
- 48 звездочек аниса
- 2 ч ложки черного перца горошком
- 4 ст ложки семян укропа
- 2 ст ложки семян кориандра
- 2 ст ложки гвоздики
- 4 палочки корицы, наломанные крупно
- 2 ст ложки сухого имбиря
- 2 чашки черного чая
чайные пакетики хэндмейд
Если вы не хотите дарить чайную смесь в банке, так как знаете, что ваш адресат предпочитает чай в пакетиках, то вам ничто не мешает сделать свои, 100% органические и натуральные чайные пакетики. Их можно сложить все в ту же стеклянную банку или в коробочку (которую тоже можно сделать своими руками).
Есть много разных способов сделать чайные пакетики для чайных смесей, которые вы делаете сами – можно сделать их из фильтров для кофе, марлевой ткани или органзы.
Вам понадобится:
- фильтры для кофе
- маленький степлер
- кулинарная нить
- клей и бумага для этикетки
Из фильтров вырезаем одинаковые квадратики, прострачиваем низ и боковину.
Засыпаем в пакетик свою чайную смесь, заворачиваем внутрь уголки, затем загибаем верхнюю сторону пакетика, прикладываем нить и скрепляем степлером.
По такому же принципу делаются чайные пакетики из органзы, но с тканью работать сложнее, и стоит она дороже фильтров для кофе. Вырезаем этикетку из бумаги, приклеиваем ее с помощью обычного клея к другому концу нити. Можно сделать этикетку сердечком, а можно – обычную, и написать на ней какое-нибудь приятное послание.
упаковка и пожелания:
Травы и смеси со временем теряют свой аромат, если хранить их в негерметичной упаковке, поэтому готовые пакетики лучше всего хранить и дарить в стеклянной банке, с плотно прилегающей крышкой. Прежде чем положить пакетики с чаем в такую банку, накапайте на ее стенки несколько капель эфирных масел – лимона, мяты, петитгрейна, апельсина, корицы – они добавят чаю аромата.
Ну или вы можете высыпать свой чай в пластиковый пакет, как следует его закрыть (можно с помощью степлера) и затем уже упаковать в красивый бумажный подарочный пакет.
Photo: Eva Kosmas
Не забудьте украсить банку красивой этикеткой – давно доказано, что чай из красивой банки гораздо вкуснее, чем обычный. Ну и разные дополнения в виде деревянных ложечек, ситечка для чая или маленькой баночки меда, которая пойдет в комплект к вашей смеси обязательно порадуют одариваемого, вот увидите!
Источник
Какой чай приготовить на новогодние праздники
Перед приходом Нового года наступает самое время продумать праздничное меню. Обязательный атрибут новогоднего застолья – напитки. Они должны быть вкусными, согревать холодными зимними вечерами и поднимать настроение.
Предлагаем подборку классических и оригинальных рецептов чая, среди которых, возможно, окажутся те, что понравятся и вам, и вашим близким, и станут изюминкой новогоднего стола.
Цитрусовый безалкогольный
Понадобится: половина апельсина, 1-2 веточки розмарина, чайная ложка любимого сорта черного или зеленого чая.
- Апельсин очистить, кожуру мелко порезать, из мякоти выжать сок.
- Обдать заварник кипятком так, чтобы равномерно прогрелись все стенки.
- Поместить в него апельсиновую цедру с розмарином и заваркой. Залить водой 80-85°С, если чай зеленый, для заваривания черного оптимальная температура 90-100°С. Настаивать 3-5 минут.
- Процедить. Влить в ароматный настой апельсиновый сок. Подавать с сахаром или медом.
Для украшения кружок апельсина надрезать радиально (до середины) и надеть на край бокала. Если используется половина ломтика, то надрез делают между мякотью и коркой.
Новогоднее настроение
- 120 мл свежезаваренного черного чая;
- 80 мл красного вина;
- апельсин;
- бутончик гвоздики (или 1/4 ч. л. молотой);
- мед, сахар по вкусу.
- Вино довести до кипения, но не кипятить. Добавить гвоздику.
- Из апельсина выжать сок.
- В коктейльный бокал влить подогретое вино, готовый чай и свежевыжатый сок. Подавать в охлажденном виде с медом или сахаром.
Сделает подачу по-настоящему новогодней «иней» на верхней кромке бокала. Сначала ее надо смочить изнутри и снаружи соком апельсиновой дольки и окунуть в сахарный песок или пудру. Каемка не должна быть большой, достаточно 5 мм – 1 см.
Пряно-цитрусовый
Для заваривания 3-4 чашек достаточно свежей цедры одного цитруса. Если брать сушеную, то, на то же количество порций ее понадобится 1,5-3 ст. л.
Для рецепта потребуется:
- цедра одного апельсина;
- 1 ст. л. черного чая;
- 600 мл воды;
- щепотка молотой корицы или палочка;
- 2 шт. бадьяна;
- 3 бутона гвоздики.
В прогретый заварник засыпать все ингредиенты, залить водой 90-100°С. Настаивать 10-15 минут. Подавать с ломтиком фрукта.
Для декоративного оформления можно украсить бокал апельсиновой цедрой. С половины цитруса (это может быть и лимон) срезать кожуру лентой с шириной 0,5 мм. Один конец закрепить за верхний край бокала, а другой опустить на дно или оставить снаружи. Сахарный «иней» на кромке дополнит декор.
Рекомендуем ознакомиться и с другими рецептами чая с апельсином.
Коньячный с воздушным облаком сливок
Для приготовления лучше использовать гранулированный или крупнолистовой черный чай без вкусоароматических добавок.
- Вскипятить стакан молока. Снять с плиты.
- Всыпать в него 1 ч. л. заварки. Настоять 2-3 минуты.
- Процедить молочный чай, влить в него 1-2 ч. л. коньяка.
- Украсить шапочкой взбитых сливок. Если готовых под рукой нет, можно взбить полстакана жидких сливок с сахаром.
С мороженым
Заварить крепкий чай, процедить, подсластить сахаром или натуральным сиропом. Добавить в него шарик мороженого (около 50 г) и 1-2 ст. л. сливок. Подавать охлажденным.
Какое мороженое подойдет? – Любое, какое нравится. Это может быть ванильное, сливочное, шоколадное и т. д.
Предлагаем ознакомиться: Как приготовить чай с мандаринами – «зимним» фруктом, источником настоящего новогоднего настроения.
Чай горячительный
- 150 мл апельсинового сока;
- 150 мл свежезаваренного черного чая;
- сок половины лимона;
- измельченная цедра апельсина;
- 50-60 мл коньяка;
- щепотка мускатного ореха;
- сахар.
Как готовить: в сотейник перелить чай, сок апельсина и лимона, всыпать цедру. Довести до кипения. Снять с плиты, вынуть цедру. Разлить чайный напиток по чашкам. Добавить в каждую коньяк, посыпать мускатным орехом. Подавать с сахаром и лимонной долькой.
Ароматная чайная смесь своими руками
Такой домашний чай собственного приготовления подарит праздничное настроение и станет приятным подарком для родных и знакомых на Новый год.
Что может понадобиться:
- крупнолистовой черный или зеленый чай;
- пряности: корица, корень имбиря (молотый или свежий), гвоздика, бадьян, перец душистый горошком или розовый, стручки кардамона;
- сушеные травы: чабрец, мята, мелисса, розмарин;
- цедра цитрусовых и дольки: апельсин, мандарин, лимон;
- сушеные ягоды и фрукты: клюква, смородина, яблоки и др.
Какие ингредиенты будут в составе решать только вам, список можно дополнять. В этом и состоит один из главных плюсов домашнего купажирования. Это может быть только заварка и 1, 3 или даже 5 компонентов. Ограничений нет.
Пропорции зависят от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите сильно пряный чай, то условно на 100 г заварки лучше брать по 2-3 палочки корицы, 7-9 горошин перца, 2-3 звездочки бадьяна. Если чай готовится в подарок, то стоит ограничиться минимальным количеством пряностей, чтобы его только слегка ароматизировать, а не придать сильный аромат.
- Выбрать нужные ингредиенты.
- Высушить естественным путем или в духовке тонкий слой цедры и нарезанный ломтиками имбирь. То же самое сделать и со свежими яблоками, дольками цитрусовых (грейпфрут, лимоны и др.).
- Засушить ягоды, фрукты, травы или использовать готовые.
- Пряности раздавить, размолоть или оставить в целом виде.
- В стеклянной баночке смешать все ингредиенты, в том числе чай.
Чайную смесь можно продегустировать сразу, но не спешите добавлять пряности, если вкусоароматические характеристики будут не четко выраженными. Через 1-2 недели они станут более яркими и насыщенными.
Вот такие рецепты ароматного горячего чая разнообразят и дополнят новогоднее застолье. А чайная смесь для подарка, сделанная своими руками и красиво упакованная в бумажные пакетики, баночки или мешочки, порадует родных и гостей.
Источник