Новогоднее печенье своими руками 2021

Печенье на Новый год 2021

Украшение новогоднего стола – настоящий ритуал, в котором нет мелочей. Помимо основного застолья, Новый Год включает чаепитие, и здесь уместным будет печенье, приготовленное своими руками. Оригинальные рецепты печенья разнообразят привычное новогоднее меню, станут отличным дополнением к главному торжеству года.

Печенье «Кокосанка»

Предельно простое в исполнении, требующее минимума продуктов, но невероятно вкусное.

  • 200 г. кокосовой стружки;
  • 4 ст.л сахара;
  • 2 яйца.

Калорийность (на 100 г.) – 477 ккал, приготовление займет 55 мин.

  1. Подготовить все ингредиенты. Особое внимание уделить кокосовой стружке: она должна быть без красителей, обладать приятным запахом. Стружка, предназначенная для украшения готовых изделий, не подойдет.
  2. Смешать в миске яйца и сахарный песок. Взбивать венчиком, пока консистенция не станет однородной.
  3. Частями добавлять к получившейся массе кокосовую стружку, каждый раз перемешивая ложкой. Должна получиться кашица, которая при формировании печенья не будет растекаться, рассыпаться. В зависимости от размера яиц, может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше стружки, чем указано в рецепте.
  4. Заготовленную массу поставить в холодильник на 15 минут.
  5. Из охлажденной основы оформить шарики, по размеру слегка превышающие грецкий орех. Ориентировочно, на каждый шарик уходит 1 ст. л. массы.
  6. Шарики вложить на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки.
  7. Печенье выпекать в духовке, разогретой до 180°, в течение 15-25 минут. Ориентироваться следует на внешний вид шариков – они должны зарумяниться.
  8. Готовое печенье еще минут 10 держат на листе, затем снимают и отправляют на блюдо.

Печенье из тыквы

Печенье из тыквы – это не только вкусно, но и полезно. Подходит для взрослых и детей. Тесто с добавлением тыквы получается рассыпчатым, приобретает приятный оранжевый цвет. Продукты:

  • 60 г сливочного масла;
  • 9- г сахара;
  • ванилин по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 100 г тыквенного пюре;
  • 240 г муки;
  • 3 г соды;
  • 2 г соли;
  • глазурь для украшения.

Калорийность (на 100 г.) – 199 ккал, приготовление займет 120 мин.

  1. Процесс приготовления:
  2. Приготовить тыквенное пюре: нарезать мякоть на кусочки, потушить, добавив пару ложек воды, протереть, используя сито. Остудить.
  3. Просеять муку вместе с солью и содой.
  4. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.
  5. В миске смешать сливочное масло с сахаром и ванилином — до получения однородной пышной массы.
  6. Добавить яйцо и снова перемешать.
  7. Соединить полученную массу с тыквенным пюре.
  8. Добавить муку, сформировать тесто. Сначала можно использовать лопатку, в конце завершить процесс вручную. Должно получиться приятное на ощупь, мягкое тесто, лишенное липкости и маслянистости.
  9. Тесто остудить в холодильнике около часа.
  10. Посыпать мукой стол, раскатать на нем тесто (пласт должен получиться в пределах 1 см. шириной).
  11. Используя фигурные формочки, вырезать заготовки для будущего печенья.
  12. Используя лопатку, перенести заготовки на закрытый пергаментной бумагой противень.
  13. Запекать при t 180°, в течение 15 минут.
  14. Готовое печенье остудить, по желанию украсить глазурью.

Творожное печенье «Поцелуйчики»

Печенье с добавлением творога всегда актуально. Его вкус ассоциируется с детством, поэтому «Поцелуйчики» на праздничном столе точно не залежатся.

Необходимые продукты для приготовления:

  • 250 г творога;
  • 250 г маргарина;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан сахара.

Калорийность (на 100 г.) – 401 ккал, приготовление займет 20 мин.

  1. Подготовить ингредиенты. Муку предварительно просеять.
  2. В миску с мукой добавить натертый на терки или порубленный на мелкие кусочки маргарин.
  3. Быстрыми движениями перемешать ингредиенты, не давая маргарину растаять.
  4. Добавить творог, соль, соду, замесить тесто.
  5. Обернуть тесто пищевой пленкой, оставить в холодильнике на полчаса.
  6. Охлажденной тесто поделить на части, раскатать из них пласты шириной 0,5 см.
  7. Из пластов вырезать, используя стакан или рюмку, кружочки.
  8. Каждую заготовку посыпать сахаром, сложить вдвое, снова окунуть в сахар, еще раз сложить пополам и слегка придавить тыльной стороной ладони.
  9. Разместить готовое печенье на противне, застеленном пергаментом, выпекать 20 мин. при t 190°.

Печенье на желтках

Плюсы такого печенья в том, что тесто долгое время остается свежим, не черствеет. Готовое изделие по желанию украшают шоколадом, глазурью, сахарной пудрой. Необходимые продукты:

  • желтки 2 яиц;
  • 6 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 мл крепкого алкоголя;
  • щепотка соли.

Калорийность (на 100 г.) –396 ккал, приготовление займет 45 мин.

  1. Муку (5 ст.л.) просеять, добавить к ней сахар соль. Замесить тесто, в процессе постепенно добавляя кусочки масла.
  2. К однородной массе добавить желтки и алкоголь. Перемешать.
  3. Шестой ложкой муки посыпать разделочную доску, раскатать полученное тесто.
  4. Сформировать печенье, исходя из собственных предпочтений и фантазии: это могут быть завитки, спиральки, и т.д.
  5. Выпекать на противне 20-25 мин. при температуре 180°.
Читайте также:  Подвесные компьютерные столы своими руками

Печенье «Мадлен»

Этот вариант печенья – французское изобретение. Но сегодня его испечет в домашних условиях любая, даже не самая опытная хозяйка. Необходимый элемент – формочки «Мадлен», которые придадут печенью узнаваемые очертания.

  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 1 ст.л. лимонной цедры;
  • 3 г разрыхрытеля.

Калорийность (на 100 г.) –377 ккал, приготовление займет 40 мин.

  1. Растопить и немного остудить сливочное масло.
  2. Пока масло остывает, в миске соединить и перемешать яйца с сахарной пудрой. Взбивать миксером, пока не образуется однородная масса.
  3. Муку просеять, добавить вместе с разрыхлителем к яично-сахарной массе, быстрыми движениями при помощи лопатки взбить тесто.
  4. Добавить к тесту растопленное масло, перемешать.
  5. Готовое тесто получается полужидким, стекающим с лопатки в виде ленты.
  6. Каждую формочку «Мадлен» промазать маслом, наполнить тестом примерно на 2/3.
  7. Первые 5 минут выпекать при максимальном нагреве, затем снизить температуру до 200°, выпекая еще минут 10.

Готовые изделия остудить.

Печенье с кокосовой стружкой

Данный вариант подходит и для повседневного, и для праздничного стола. Занимает минимум времени, приводит в восторг детей любого возраста и их родителей. Необходимые продукты:

  • 1 яйцо;
  • 65 г сливочного масла;
  • 110 мл рафинированного растительного масла;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 1 ст.л. какао-порошка;
  • 15 белого шоколада;
  • щепотка ванилина;
  • 330 г муки;
  • 150 г шоколада молочного;
  • 230 г вафель.

Калорийность (на 100 г.) –423 ккал, приготовление занимает 15 мин.

  1. Сливочное масло заблаговременно достать из холодильника, размягчить при комнатной температуре.
  2. К размягченному маслу добавить пудру, ванилин, щепотку соли, перемешать миксером до однородной пышной массы.
  3. Влить растительное масло и снова поработать миксером.
  4. Вбить в тесто яйцо, затем стружку, крахмал, просеянную муку – в результате должно получиться мягкая пластичная масса.
  5. Сформировать небольшого размера шарики, поместить на противень, запекать 15-20 мин. при t 200°.
  6. Пока печенье в духовке, размягчить на водяной бане шоколад, в отдельной миске превратить вафли в крошку, добавить к ним какао.
  7. Готовые изделия окунают в шоколад, затем обваливают в вафельной крошке. Белым растопленным шоколадом по желанию можно нарисовать узоры поверх готового печенья.

Лимонное печенье

Предельно простое в приготовлении, лимонное печенье за новогодним столом подарит ощущение свежести и жаркого лета. Необходимые продукты:

  • 350 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 щепотки соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. лимонной цедры;
  • 1 ст.л. разрыхлителя;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 100 г сахарной пудры.

Калорийность (на 100 г.) –328 ккал, приготовление займет 15 мин.

  1. Подготовить лимон: ошпарить кипятком, высушить, снять верхний слой кожицы ножом или натереть на терке.
  2. Разрезать фрукт пополам, выжать сок, процедить.
  3. Масло или маргарин, заблаговременно размягченные при комнатной температуре, смешать с солью, сахаром, взбить миксером.
  4. Добавить поочередно яйца: сначала миксером вбить одно, затем второе.
  5. Влить лимонный сок, насыпать цедру, равномерно распределить, помешивая массу венчиком.
  6. В отдельной емкости смешать просеянную муку и разрыхлитель.
  7. Небольшими порциями добавлять муку к лимонно-масляной смеси, формируя тесто.
  8. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой, остудить в холодильнике (примерно 1 час).
  9. Из охлажденного теста сделать шарики, сверху посыпать сахарной пудрой.
  10. Поместить заготовки на противень, на приличном расстоянии друг от друга.
  11. Выпекать печенье при t 180° примерно 15-20 мин.

Печенье из овсяных хлопьев

Овсяное печенье – полезный перекус. Оно не только утоляет голод, но и благотворно влияет на работу кишечника. А еще домашний вариант такой выпечки вкусен и прост в приготовлении.

  • 2 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 50 г сливочного масла;
  • шепотка ванилина.

Калорийность (на 100 г.) –385 ккал, приготовление займет 30 мин.

  1. Размягчить масло при комнатной температуре, добавить к нему сахар, перемешать.
  2. В блендере измельчить хлопья до консистенции муки.
  3. Всыпать овсяную муку к масляной массе, перемешать, избавиться от комков.
  4. Добавить яйцо, снова перемешать.
  5. Последними добавить муку и ванилин.
  6. Тесто по консистенции получается липким – это нормально.
  7. Посыпать мукой разделочную доску, раскатать из теста пласт шириной около сантиметра.
  8. С помощью формочек или иным способом сформировать заготовки для печенья.
  9. Выпекать печенье не более 15 минут при температуре 180°.

Источник

Вкусное и простое печенье на Новый год 2021

Новый год с нетерпением ждет вся страна. Дети пишут письма деду Морозу, взрослые готовят подарки. Хозяюшки задолго до его наступления ищут интересные рецепты: хотят порадовать любимых самыми вкусными и необычными блюдами. Домашняя выпечка — лучший способ выразить свою заботу и любовь. Лучше всего приготовить печенье на Новый год 2021 своими руками: рецепты с фото простые и вкусные помогут вам в этом.

Читайте также:  Коврики для развития мелкой моторики своими руками

Идеи для выпечки новогоднего печенья

Символ наступающего года любит нестандартные решения. Проявите фантазию — домашнее печенье—настоящее поле для творчества. Ёлочка, звезда, человечек, ёлочный шар, колокольчик—новогодних форм не перечесть! Материалы для украшения так же очень разнообразны и доступны—они продаются буквально на каждом углу. Поручите создание хрустящего лакомства детям. Это занятие доставит им немало удовольствия и займет их на долго, позволив взрослым незаметно положить подарки под елку, например.

Яркое, с волшебным вкусом, новогоднее печенье станет прекрасным подарком, стоит только упаковать его в красивую коробочку. А если проделать в нем дырочку и протянуть в нее ленту—игрушка для ёлки готова. Именное печенье послужит съедобным ярлычком для подарков. Особо смелые могут замахнуться на целый календарь из печенья!

Время выпекания в рецептах указано приблизительное. Стоит ориентироваться на готовность: печенье подрумянится, а на разломе станет пористым.

Печенье «Посох Санты»

Это оригинальное печенье совсем не сложно в приготовлении, однако его внешний вид заставит самый скучный стол заиграть по-новогоднему!

Ингредиенты:

  • 170 гр. пшеничной муки;
  • 110 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • пищевой краситель.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Измельчите охлажденное сливочное масло (например, при помощи терки) и тщательно смешайте его с предварительно просеянной с разрыхлителем и мукой. Добавьте сахар.

Шаг 2. Слегка взбейте желток и влейте его в мучную смесь, а затем замесите тесто.

Шаг 3. Нам нужно тесто двух цветов, поэтому делим его на две части и в одну добавляем красителя столько, чтоб получился красивый, яркий цвет. Завернуть обе части в полиэтилен и положить в холодильник на 20 минут.

Шаг 4. Отщипнуть от каждого вида теста по кусочку, размером примерно с мяч для настольного тенниса, и раскатать их в тонкие длинные колбаски.

Шаг 5. Сложить колбаски двух цветов вместе и заплести их в спираль. Концы хорошо залепить и с одного конца завернуть крючок.

Шаг 6. Запекать в духовке в течение 10 минут, при температуре 200С.

Новогоднее печенье «Шишки»

Символ года не прочь полакомиться орешками, особенно в виде такого печенья!

Ингредиенты:

для теста:

  • 200 гр.сметаны;
  • 200 гр.сливочного масла;
  • 100 гр.сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 500 гр. муки

для начинки:

  • 120 гр.сливочного масла;
  • 250 гр.орехов;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1 ст.л. коньяка.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Сначала сварим сгущенку (если вам лень заморачиваться- купите готовую). Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она полностью скрыла банку. Кипятим 40 минут и сливаем воду. Не вздумайте открыть банку до полного остывания!

Шаг 2. Растопленное сливочное масло тщательно перемешайте с остывшей вареной сгущенкой.

Шаг 1. В емкость для замеса теста насыпьте сахар, щепотку соли, добавьте сметану и кубики размягченного сливочного масла. Перемешайте.

Шаг 2. Постепенно вводите муку и замешивайте тесто, но должно получиться крутым.

Шаг 3. Для того, чтобы было удобнее работать, разделите тесто несколько частей. Заверните их в пленку и охлаждайте в морозильной камере минут 40.

Шаг 4. Когда это время кончится, достаньте одну часть теста и натрите его на крупной терке. Можно натирать сразу на пекарскую бумагу, только следите, чтобы слой ложился равномерно, а не горкой!

Шаг 5. Выпекайте при 180C до золотистого цвета (10-15 минут).

Шаг 6. Оставшиеся части теста испеките тем же способом.

Шаг 1. Готовую крошку слегка измельчите, нам нужны крупные кусочки!

Шаг 2. Орех подсушите в духовке или на сковородке, а затем измельчите. (Так же, как и тесто).

Шаг 3. Смешайте оба вида крошек вместе, а затем добавьте начинку. Масса получится липкой, из нее и будем лепить печенье.

Шаг 4. Для формирования используем любую конусообразную форму, например рюмку. Подготовьте миску с водой, чтобы окунать туда рюмку.

Шаг 5. Окуните рюмку в воду, наполните печеньем, прижмите. Затем переверните, чтобы шишка выпала. Таким образом сделайте все шишки.

Шаг 6. Присыпьте печенье сахарной пудрой и поставьте на несколько часов в холодильник, оно немного затвердеет и не будет рассыпаться в руках.

Тающие снеговики

Съедобные снеговики приведут в восторг гостей всех возрастов. И готовить их, кстати, совсем не трудно.

Ингредиенты:

для теста:

  • 35 гр. сливочного масла;
  • 40 мл. молока;
  • 50 гр. сахара;
  • 75 гр. муки;
  • 75 гр. картофельного крахмала;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

для глазури:

  • 1/2 яичного белка;
  • 80 гр.сахарной пудры.

для украшения:

  • маршмэллоу;
  • пищевые гелевые красители (синий, черный и оранжевый).

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Просейте муку с картофельным крахмалом и разрыхлителем.

Читайте также:  Как собрать стенку горку своими руками

Шаг 2. Размягченное сливочное масло хорошо взбейте венчиком с сахаром и ванилином.

Шаг 3. 1/2 смеси муки с крахмалом и разрыхлителем перемешайте с взбитым маслом.

Шаг 4. Влейте молоко и снова хорошо перемешайте.

Шаг 5. Замесите тесто, подсыпав остальную смесь сухих ингредиентов. Дайте тесту немного отдохнуть.

Шаг 6. Готовое тесто раскатывайте прямо на пергаменте, накрыв их вторым листом. (Выпекать будете прямо на них, не пытайтесь сдвинуть заготовки с бумаги). Толщина должна получиться около 0,5 см.

Шаг 7. Круглой формочкой (или стаканом) вырежьте заготовки.

Шаг 8. Из лишнего теста тоже сделайте печенье.

Шаг 9. Духовку нагрейте до 180 С. Выпекайте в ней кругляши 10-12 минут. (Печенье не зарумянится, не ждите).

Обязательно холодный, без капли желтка белок взбейте с сахарной пудрой до воздушности и ослепительно белого цвета. Глазурь должна быть плотной.

Шаг 1. Приклейте маршмэллоу к печенью- 1 ч.л. глазури налейте в центр печенюшки и поставьте одну зефирку-маршмэллоу. Дождитесь высыхания глазури.

Шаг 2. Затем нарисуйте морковку, глазки и остальные атрибуты снеговика красителями.

Новогоднее печенье «Сугробы»

Припорошенное сахарной пудрой, словно снегом, это печенье станет изюминкой новогоднего ужина. Хрустящее, с нежнейшим кремом, оно покорит самого привередливого гостя.

Ингредиенты:

для теста:

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 70 гр. нежирной сметаны или кефира;
  • соль — по вкусу;
  • 1 стакан муки;
  • 1 гр. ванилина;
  • сахарная пудра для посыпки.

для крема:

  • 2 яичных белка;
  • соль;
  • ванилин;
  • 120 гр. сахара.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Чтобы белковый крем получился, белки обязательно должны быть охлажденными. Взбейте их вместе с щепоткой соли.

Шаг 2. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар и, для аромата, ванилин.Добейтесь плотной и пышной консистенции.

Шаг 1. Затвердевшее в холодильнике необходимо натереть. Соль, муку и ванилин смешайте, а затем добавьте к маслу.

Шаг 2. Желтки, оставшиеся от яиц, соедините со сметаной и смешайте все со смесью масла и муки. Замесите тесто, запакуйте, чтобы не обветрилось, и на 20 минут положите в холодильник.

Шаг 3. Отдохнувшее тесто разделите на 12 шариков.

Шаг 4. Из этих шариков сделайте круглые лепешки.

Шаг 5. В центр каждой лепешки положите немного крема и сложите ее дважды пополам.

Шаг 6. Выпекать такое печенье надо на горячем противне, примерно 20 минут при 180 С.

Шаг 7. Когда «Сугробы» испекутся, посыпьте их «снегом»-сахарной пудрой.

Печенье «Грибочки»

Осторожно! Не перепутайте с соленьями! Эти грибы выглядят совсем как настоящие, как раз для праздничного стола.

Ингредиенты:

для украшения:

  • мак;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 ст.л. воды;
  • 1 ч.л. какао.

для теста:

  • 2 стакана сахара;
  • 1 большое яйцо;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. жирной сметаны;
  • щепотка соли;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 5 стаканов муки.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Разотрите яйцо с сахаром (удобнее это делать ложкой) до белой пены (или же просто взбейте миксером). Добавьте мягкое сливочное мало, сметану и соль. Хорошенько перемешайте все миксером.

Шаг 2. Продолжая замешивать, постепенно просеивайте в смесь муку с разрыхлителем. По мере загустения, тесто легче будет месить руками.

Шаг 3. Разделите тесто на две части—из одной получатся ножки, а другая пойдет на шляпки. Ту часть, что пойдет на ножки, раскатайте в длинную колбаску, а затем нарежьте на кусочки длиной примерно 2 см и разрежьте один раз вдоль.

Шаг 4. Из второй части скатайте такое количество шариков, чтоб шляпок хватило всем грибочкам. Каждый шарик приплюсните с одной стороны и сделайте там небольшое углубление для ножки. Вставьте в это углубление кусочек пергамента, тогда в духовке оно не потеряет формы.

Шаг 5. Выпекайте шляпки с ножками отдельно, разложив их на противне с пергаментной бумагой, 25 минут. Температура в духовке должна составлять примерно 170 С.

Шаг 6. Остужать заготовки нужно на ровной поверхности.

  • Готовим сироп и глазурь:

Шаг 1. Вскипятите половину стакана сахара с 3 ст.л. воды и уваривайте до получения сиропа.

Шаг 2. Для глазури в 3/4 сиропа добавьте какао и прокипятите, постоянно помешивая, 1-2 минуты.

Шаг 1. Смажьте подходящие половинки ножек грибов горячим сиропом и склейте их.

Шаг 2. Готовые ножки с одной стороны обмакните в сироп и обваляйте в маке.

Шаг 3. Налейте немного сиропа в углубления в шляпках и хорошо прижмите к ним ножки. Дайте грибам подсохнуть ножками вверх.

Шаг 4. Держа грибочки за ножки, обмакните их шляпки в глазурь, позвольте излишкам стечь и оставьте печенье сохнуть.

Приготовьте печенье по одному из предложенных рецептов, и этот праздник вы и ваши гости запомнят надолго!

Приятного аппетита! С наступающим Новым годом))

Источник

Оцените статью
Своими руками