Делаем натуральный зимний крем для лица
Сегодня я с радостью расскажу вам о том, как самостоятельно приготовить эффективный питательный зимний крем для лица из натуральных, подручных и доступных каждому в финансовом плане компонентов.
Конечно, красота волос и кожи идут главным образом изнутри (зависят от состояния здоровья и питания), но иногда, особенно в холодные осенне-зимние периоды, наша кожа всё же нуждается и во внешней поддержке.
Некоторые из вас удивятся и спросят, а не я ли громче всех выступала против использования кремов?
Да, я. Я и сейчас не одобряю использование на постоянной основе косметических кремов для лица в их классическом виде.
Что такое классический крем? Классический крем для лица представляет собою сложную смесь воды, эмульгатора, жира и консерванта. Это если коротко о сложном.
Эмульгаторов может быть несколько, жир может быть представлен в виде многокомпонентной смеси масел, консерванты могут быть «самые лучшие, безопасные и проверенные», в крем могут быть добавлены различные «активы», но сути это не меняет.
Что меня лично напрягает в кремах, предлагаемых нам как промышленностью, так и частными мастерами-кремоварами?
Во-первых, эмульгаторы (то, с помощью чего вода смешивается с жирами).
Эмульгаторов на современном рынке материалов для косметики великое множество, но практически все они являются продуктами химического синтеза, которые не известно как отразятся на состоянии кожи в самом недалёком будущем.
Да, производители любят растечься мыслью по древу и рассказать нам о том, какие «зелёные», «растительные», «исключительно на основе пшеницы» эмульгаторы они используют для создания своих кремов. Но мы-то с вами тоже не лыком шиты и вполне можем догадаться, что эмульгаторы эти не более растительные и зелёные чем ПАВы в их «мягких» шампунях.
Во-вторых, консерванты.
Консервант — это то, что помогает продукту с водной составляющей не портиться долгое время. Без консервантов не обойтись, если крем предназначен для более-менее длительного (более двух-трёх дней) хранения. Тут без вариантов. И думаю, не нужно объяснять, что консерванты — зло для нашей кожи. Даже самые лучшие и «европейского качества». Невредных эффективных консервантов не существует.
В-третьих, всякие прочие сомнительные в плане пользы для кожи компоненты типа вазелинового масла (которое, кстати, является основой большинства промышленных кремов), силиконов, загустителей, отдушек, гелеобразователей и проч.
Поэтому сегодня мы с вами возьмём и приготовим крем сами! Из хорошего качественного растительного жира, без сомнительных добавок, на абсолютно натуральном эмульгаторе и без консерванта.
Но крем этот готовится на один раз! То есть приготовили, тщательно очистили кожу лица, нанесли свежеприготовленный крем на лицо, походили 30-40 минут, удалили излишки крема, ополоснули лицо чистой водой, пошли делать свои домашние дела или укладываться спать.
Хранению наш крем не подлежит, ибо он без консервантов и антиоксидантов. Это важно. И я бы не советовала использовать его даже через пару часов хранения без холодильника, так как основу нашего крема будет составлять лецитин, который в смеси с водной составляющей подвержен быстрой бактериальной порче.
Итак, нам понадобятся всего три простых компонента:
- Лецитин растительный, который можно купить в любой более-менее крупной аптеке;
- масла растительные;
- вода чистая.
В качестве «лабораторной» посуды подойдут стеклянная или фарфоровая широкая кружечка и маленькая чайная ложка из нержавейки. Посуду перед приготовлением крема необходимо обработать кипятком. Руки необходимо тщательно вымыть и насухо вытереть.
Оговорюсь ещё раз, что речь пойдёт о питательном зимнем креме, который накладывается жирным слоем на 30-40 минут (как маска) на подвергающуюся негативному воздействию окружающей среды (холод, ветер) кожу. Желательно использовать крем в уже вечернее время. Это ни в коем случае не лёгкий и не увлажняющий крем!
Итак, лецитин. Волшебный компонент красоты и здоровья для нашей кожи.
Косметическая ценность лецитина в том, что он играет роль эффективного омолодителя. Он довольно глубоко проникает в кожу, придавая ей упругость и эластичность.
У лецитина отличная эмульгирующая способность — он даёт с жирами и водой прочную и стойкую эмульсию, которая хорошо переносится практически любой кожей.
Кроме лецитина существуют и другие натуральные эмульгаторы: например, щелочное мыло, сапонины и даже горчичный порошок 🙂 Но мыло, сапонины и горчица — это эмульгаторы-ПАВы, для приготовления кремов они абсолютно не подходят.
Лецитин покупаем в аптеке. Он может быть как соевым, так и подсолнечным, как с добавками, так и без добавок. Мне нравится капсулы соевого лецитина. Так же неплох подсолнечный лецитин отечественного производства (но работать с ним сложнее).
Проверяем срок годности. Стараемся не заносить холодную с улицы баклажку с капсулами лецитина в тёплое помещение сразу — образуется конденсат, который ухудшит нам качество продукта.
Для приготовления одной порции крема нам понадобится 1 капсула аптечного лецитина (лецитин из капсулы вытряхиваем/выковыриваем в нашу подготовленную чистую кружечку 🙂
Теперь выбираем растительный жир. Я не слишком люблю заморачиваться и отдаю предпочтение оливковому пищевому маслу холодного отжима.
Почему? Потому что это надёжно. Оливковое масло стойко к прогорканию, всегда доступно в магазинах в самом свежем виде, и вероятность его подделки стремится к нулю при условии выбора более-менее дорогого масла.
Вот моя оливка.
Конечно, полезнее для кожи было бы выбрать, к примеру, масло примулы вечерней или масло чёрной смородины. Но где же их взять? К тому же, покупая дорогие редкие масла в интернет-магазинах косметических компонентов (а подобные масла продаются только там), никогда нельзя быть уверенным в качестве, увы. Лично меня не привлекает перспектива использовать просроченое или разбавленное, но при этом дорогущее масло.
Не обязательно брать именно оливку! Обладателям жирной кожи я посоветую остановить свой выбор, к примеру, на масле виноградной косточки или кунжутном масле. Но я больше привыкла к оливке экстра-вирджин.
Масла нам понадобится 1 чайная ложка (не меньше).
На заметку: в наших супермаркетах есть чудесное по своим свойствам «полиненасыщенное» масло семян рыжика. Оно, несмотря на высокое содержание ПНЖК, обладает высокой стабильностью к прогорканию.
Но масло семян рыжика, как и прочие масла с высоким содержанием ПНЖК, категорически нельзя подвергать нагреванию. А нам для приготовления нашего крема масло придётся немного нагреть для растворения в нём гранул лецитина.
Но если нам очень хочется получить от нашего крема как можно больше пользы, то никто не помешает нам уже после получения эмульсии добавить к ней пару-тройку капель рыжикового масла.
Итак, растворяем с помощью нагревания на водяной бане наш лецитин в полной чайной ложке выбранного масла. Перемешиваем.
(в зависимости от выбранной марки лецитина картинка смеси может отличаться)
Добавляем к смеси лецитина и масла чайную ложку (можно чуть меньше, но не больше) чистой воды комнатной температуры и начинаем не просто перемешивать, а почти взбивать наши компоненты ложечкой. Взбиваем до тех пор, пока не увидим, что у нас получилась красивая однородная эмульсия. Эта эмульсия и есть наш крем, готовый к немедленному применению.
Применять крем/мазь/маску нужно только на чистую кожу лица. Поэтому необходимо тщательно умыться. Но лучше не мылом! Я рекомендую для умывания лица использовать фитосбор на основе сапонинов.
Вода в большинстве регионов нашей страны жёсткая, с различными примесями — мыло при умывании обязательно оставит на вашей коже налёт нерастворимых солей жёсткости (кислых магниевых и кальциевых мыл). Да-да, тот же самый налёт, который многие наблюдают у себя на волосах после применения натурального шампуневого мыла. Налёт этот вреден не только для волос, но и для кожи. Поэтому для умывания в жёсткой воде лучше выбирать альтернативные мылу натуральные варианты очищающего средства. Вариантов не так уж и мало. Я, к примеру, в последние месяцы ленюсь заваривать фитосбор и очищаю лицо разбавленным до 20-30 градусов спиртовым эликсиром собственного приготовления.
Спиртовое очищение эликсиром — вариант не для слабонервных и не для людей с сухой чувствительной кожей, поэтому ещё раз рекомендую присмотреться к очищающим фитосборам на основе сапонинов.
Итак, на чистую, вытертую чистым полотенцем и ещё чуть влажную тёплую кожу наносим массажными движениями и толстым слоем наш крем (не жадничаем и не экономим — всё равно он не подлежит хранению). Ходим «красавицей» по дому минут 30-40.
Излишками крема можно и нужно побаловать кожу рук.
Затем берём чистые ватные диски, мочим их в тёплой воде, несильно отжимаем и удаляем ими остатки крема с лица (без фанатизма).
Затем споласкиваем лицо прохладной водой без какого бы то ни было очищающего средства.
Вот и всё.
Наша процедура красоты и здоровья кожи подошла к концу. Повторить её можно будет примерно через 3-4 дня. Если ваша кожа очень иссушена и повреждена неблагоприятными внешними факторами, то можно баловать её данным кремом в холодное время года чаще. Но слишком усердствовать не нужно, особенно если вы являетесь обладательницей жирного от природы типа кожи.
Источник
Готовим натуральный крем своими руками.
Зима для меня время учебы и возможности делать то, на что летом не хватало времени. Так вот хочу поделиться чудесным, супер простым рецептом защитного крема от непогоды и просто увлажняющим для любого типа кожи в зимний период. Для лета нужен состав с меньшим колличеством масла. Его в состоянии сделать каждая женщина у которой найдется час времени, оливковое масло , цветы ромашки, мед, кусочек пчелиного воска и глицерин.
Так же этот рецепт подойдет для обладателей сухой кожи т.к в нем максимум увлажняющих природных компонентов. Не рекомендуется использовать людям с аллергией на продукты пчеловодства. Для людей имеющих сосудистые звездочки на лице применение продуктов пчеловодства противопоказано! ( благодаря моим читателям вношу это дополнение) Для этого есть масса других рецептов, которыми я готова поделиться при желании с моими читателями.
Мне не хочется, что бы это был мастер-класс (его пишут в другой рубрике), а просто поделиться замечательным средством наших бабушек. Поэтому некоторые, всем известные моменты, я пропущу.Не буду давать количество составляющих в граммах напишу так как я его получила для себя в столовых ложках! Для приготовления берем : Две полных стол.лож. цветов ромашки заливаем в керамическом горшочке 200 гр.кипятка и укрываем грелкой для чайника. На фото для наглядности упаковка аптечная. Обычно я использую свою ромашку, выращенную на участке — мне так спокойнее. Пока готовится настой ромашки мы займемся остальными компонентами. Берем маленькую керамическую мисочку или термоустойчивый стакан , ставим его в сотейник с горячей водой на плиту (это водяная баня) , кладем в стакан кусочек пчелиного воска примерно 1ст.лож. и плавим. Когда воск расплавиться добавляем к нему оливковое масло для жарки 100 гр (если взять для салата, то при нагревании образуются канцерогены, а нам этого совсем не нужно) и ждем когда масса станет однородной. Можно тем временем отцедить настой ромашки через марлю в другой термостойкий стакан или стеклянную банку. Нам понадобится примерно 100 мл настоя. Берем обычный миксер с насадками для крема. Отвар ромашки должен быть горячий и вливаем тонкой струйкой расплавленный воск и масло, делаем это со включенным миксером. Сбиваем примерно 2-3 минуты. Смесь должна хорошо перемешаться, но пока будет жидкой. Наливаем в большую ( ударение на первом слоге) емкость холодной воды или набираем снега. Ставим наш стакан ( смесь) в холодную воду (снег) и продолжаем взбивать. На стенках начинает образовываться густая масса.Смесь должна остыть немного прежде чем мы будем добавлять мед. При температуре свыше 40 С» большинство витаминов распадаются. Поэтому когда Вы увидите кремообразную массу вливаем 2 ст.ложки меда — взбиваем . Затем понемногу 2 ст.лож. глицерина (его можно приобрести в любой аптеке) и постоянно взбиваем миксером. Глицерин зафиксирует , закрепит полученную текстуру нашего крема. Крем -масса получается довольно пышная и стабильная.И заметьте — без загустителей и стабилизаторов. Они присутствуют в нем в природном виде. Консервантом выступает мед и пчелиный воск, обладая антисептическими свойствами они не дадут бактериям размножаться. Берем баночку (желательно стеклянную) дезинфицируем спиртом или стерилизуем в течение 15 минут на пару как для консервации. И перекладываем в нее крем! Вуаля. Наш крем готов. Полностью натуральный и супер полезный. Ничего лишнего только польза! Сразу можно пользоваться!
Рекомендую поставить дату изготовления сразу, что б не забыть когда приготовлен.
После применения есть незначительный эффект липкости , но через некоторое время он проходит и Ваша кожа радует Вас своей нежностью и прекрасным тонусом.Таким кремом может пользоваться вся семья. Эффект сохраняется дольше, чем у промышленных кремов. Храниться такой крем может только в холодильнике и не дольше 1 месяца. Потом нужно безжалостно выбросить и приготовить новый.
Буду рада если кому- то пригодится! Отвечу на вопросы если потребуется!
Помните — «не Боги горшки обжигают!»- и все получится.
Источник
Зимний крем своими руками
Мажу им руки, лицо на ночь, шею и даже иногда ноги:). Для лица беру совсем каплю. Вообще он экономичен, расход намного меньше обычных промышленных кремов. Впитывается неплохо, несмотря на жирность. Не моментально, конечно, но и не слишком долго.
Ощущения интересные. Наносишь — кажется жирновато, но тут же идет ощущение увлажнения, я так понимаю, раскрывается водная фаза. Эмульсия вода в масле получается.
Такой крем может сделать каждый, это легко и он всегда получается удачным. Может этот крем слишком примитивный и не совсем правильный, но для начала опыта кремоварения подойдет очень хорошо. Вообще это круто — сделать самой крем. Я была очень довольна, когда первый раз его сотворила.
— 5г пчелиного воска
— 5г масла какао нерафинированного
— 5г масла ши нерафинированного
— 40г базового жидкого масла (я взяла миндальное)
— 55 мл воды (рекомендуется дистиллированной, но я в этот раз взяла минеральную. Если вода газированная, предварительно выпустить газ). Делала один раз на гидролате, очень понравилось.
— 20 капель жидкого витамина Е (не обязательно, но я всегда добавляю)
На водяной бане растопить воск в миске. Она должна быть не слишком маленькой, потому что потом в ней надо будет взбить крем миксером. В другой отдельной емкости нагреть также на бане масла какао и ши. Когда воск и баттеры почти растопятся, ставим греть жидкое масло и воду.
Смысл в том, чтобы у всех ингредиентов была одинаковая температура. В этот раз мне было лень делать пошаговые фото. Ну в общем, получается одна миска с воском и три маленьких стаканчика:
— с баттерами
— с базовым маслом
— с водой
Я их все согрела на одной водяной бане в широкой кастрюле. Когда все нагрето и растоплено, начинаем смешивать. Баттеры выливаем в воск, помешиваем. Потом туда же постепенно базовое масло, помешиваем. И в конце воду, постепенно по чуть-чуть, постоянно мешаем.
Все, теперь можно снимать с бани, капать витамин Е и брать миксер. Крем надо взбивать 5 минут. Я делаю это на третьей скорости. Всегда все отлично взбивается. Как крем для торта:).
Вот такой получился крем.
Сначала он еще теплый и жидковатый. Я раскладываю его по баночкам и убираю в холодильник. Он станет более густым через несколько часов.
Этот самодельный крем не содержит консервантов, поэтому он не может долго храниться при комнатной температуре. Я откладываю примерно чайную ложку крема в маленькую баночку. Это мне на ближайшие три дня. Такое количество можно хранить и в комнате. А остальное — только в холодильнике.
Крем пахнет какао, он полностью натуральный и мне нравится. Может быть уже скоро я попробую сделать настоящий крем с эмульгатором, но пока пользуюсь этим.
Источник