- Мастер-класс «Веселые нотки»
- Нотный стан в оформлении музыкального зала к праздничным утренникам
- Ноты для детей 3-6 лет: учимся, играя
- Как и когда начинать заниматься музыкой?
- Развитие музыкальных способностей ребенка 3–6 лет
- Знакомство с музыкальными инструментами и пение
- Как рассказать про ноты?
- Как запоминать ноты и их расположение на нотном стане?
- Полезные советы родителям
Мастер-класс «Веселые нотки»
Любовь Жгунова
Мастер-класс «Веселые нотки»
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию мастер класс по изготовлению «веселых ноток«, которые можно использовать не только в качестве оформления зала, как использовала я, но и в качестве учебного пособия.
Для изготовления нам понадобятся: плотный картон, цветной фетр (у меня тонкий, двухсторонний скотч, сами » нотки» (веселые картинки). Вырезаем нотку из картона, она будет служить нам шаблоном для всех остальных
по ней вырезаем нотки из цветного фетра (я делала по цветам радуги). Скрипичный ключ я просто заламинировала (на фетр я его не клеила).
Распечатываем веселые картинки нот на цветном принтере и наклеиваем их на картон, либо ламинируем и вырезаем (я ламинировала, затем вырезала). Соединяем с помощью клея » Мастер» или любого другого картон и фетр (клей — пистолет, я думаю, не подойдет, он может расплавить наши нотки. Смотрите сами). IMG]/upload/blogs/detsad-271090-1558934501.jpg[/IMG] На фетровую основу нашей нотки приклеиваем двухсторонний скотч и на него сверху клеим веселое » личико» нашей нотки.
По такому же принципу изготавливаем остальные нотки.
Наши нотки готовы. Вот так была украшена у меня подготовительная группа к 8 марта. Детки решили составить компанию «веселым ноткам«. Сценарий использовала «Веселые нотки«, поэтому и оформление было в этом же стиле. Смотрелось очень красиво и нежно. Кому интересно рассказываю как я крепила нотки. Подвешивала я нотки на бельевую веревку зеленого цвета с помощью обычных зажимов (можно и на цветные прищепки, Но, чтобы веревка не смотрелась как бельевая, я на нее (между нот) крепила ниточки, на которых висели цветочки. Дело в том, что по сценарию каждая нотка была связана с каким- нибудь концертным номером и она снималась после обьявления номера (название номера было приклеено с обратной стороны нотки). И чтобы веревка не оставалась пустой, после снятия нот, я придумала цветочки — и нарядно и в качестве маскировки вполне подошло.
Спасибо за внимание!
Конспект открытого занятия «Веселые нотки» Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Гармония» г. Тихорецка Муниципального образования.
Фотоотчет «Фестиваль «Веселые нотки» Дарите музыку друг другу Пусть каждый день и каждый час Подобно радостному чуду Она звучит в сердцах для нас! Фестиваль, в котором участвовали.
«Веселые нотки». Сценарий, посвященный Дню 8 Марта для детей старшего дошкольного возраста «Весёлые нотки» Сценарий, посвященный дню 8 Марта для детей старшей группы Программное содержание. Цель: создание благоприятного эмоционального.
Дидактическое пособие «Веселые нотки» Музыкально-дидактическая игра «ВЕСЕЛЫЕ НОТКИ» (4 – 7 лет) Цель: дать детям представление о постепенном восходящем и нисходящем движении.
Музыкальное развлечение во второй младшей группе «Веселые нотки» Музыкальное развлечение во 2-ой младшей группе. Тема: «Веселые нотки» Программное содержание — Учить детей внимательно слушать небольшое.
Музыкальное занятие «Веселые нотки» по ФЭМП «ФЭМП на музыкальных занятиях» Тема: «Веселые нотки» Цели:1. Формировать музыкальную культуру дошкольников, стремление к активному участию.
Сценарий музыкального тематического занятия в старшей группе «Веселые нотки в гостях у ребят» Сценарий музыкального тематического занятия в старшей группе Тема: «Веселые нотки в гостях у ребят» Подготовила: музыкальный руководитель.
Сценарий праздника к 8 Марта «Веселые нотки» в старшей возрастной группе детского сада Сценарий праздника 8 Марта «Веселые нотки» в старшей возрастной группе детского сада Зал празднично украшен. На стене нотный стан с 7 нотами,.
Сценарий праздника для старших дошкольников «Веселые нотки» СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА ДЛЯ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ «Веселые нотки» Зал празднично украшен. На центральной стене нотный стан с 7-ю нотами. Под.
Источник
Нотный стан в оформлении музыкального зала к праздничным утренникам
Валентина Дементьева
Нотный стан в оформлении музыкального зала к праздничным утренникам
Мастер-класс «Оформление музыкального зала к праздничным утренникам»
Добрый день, уважаемые коллеги! Очень хочется поделиться своей идеей оформления и украшения музыкального зала по тематике праздничных утренников в детском саду.
Работая более 30лет музыкальным руководителем, этому уделяла особое внимание. Почему? Да потому, что детский сад — это «Волшебная страна детства», а музыкальный зал — это волшебное помещение детского сада, где детей ждёт радость от интересных и увлекательных музыкально-досуговых мероприятий. Дошкольники с большим удовольствием поют, танцуют, играют, выступают перед зрителями. На успешность музыкальной деятельности детей и проведения праздничных утренников позитивно влияет и
наглядное оформление. Чтобы украсить зал, а это в основном — стены, приходится несколько дней придумывать сюжет и несколько дней украшать.
Вот и пришла идея — оформить стену в музыкальном стиле! Нотный стан со скрипичным ключом и нотками, где нотки меняются по тематике: на выпускном утреннике — это фото выпускников; на новогоднем утреннике — снежинки; на весенний и летний — цветы. И всё готово!
Нотный стан из 5 линеек наклеен из коричневого утеплителя для дверей, скрипичный ключ вырезан из ватмана и покрашен золотой краской из баллончика, для ноток использовалась цветная бумага и ламинирование. Теперь на оформление зала уходит меньше времени!
Буду очень рада, если кому понравится!
Оформление музыкального зала к новогодним утренникам Цель: Создание праздничной новогодней атмосферы в детском саду, эстетическое воспитание дошкольников, активизация инициативы, творчества,.
Фотоотчет об оформлении музыкального зала «Нотный бал для мам в Музыкальной стране» Фотоотчет оформления музыкального зала «Нотный бал для мам «Красиво оформленный музыкальный зал задает тон и атмосферу праздника, создает.
Фотоотчёт о выставке «Мастерская Деда Мороза» и оформление музыкального зала к новогодним утренникам Фотоотчёт о новогодней выставке «Мастерская Деда Мороза» и оформление музыкального зала к новогодним утренникам. Наступила долгожданная.
Фотоотчёт «Подготовка музыкального зала к новогодним утренникам» Фотоотчёт «Подготовка музыкального зала к Новогодним утренникам» Скоро, скоро Новый год! Он торопится, идет! Постучится в двери к нам:.
Украшение музыкального зала к новогодним утренникам Доброе время суток, уважаемые коллеги и друзья! Вот уж скоро Новый Год, он торопится, идёт. Со следующей недели начинаются самые волшебные.
Мастер-класс по изготовлению камина для оформления музыкального зала к новогодним утренникам Мастер-класс по изготовлению камина для оформления музыкального зала к новогодним утренникам. Здравствуйте, уважаемые коллеги, хочу представить.
Оформление музыкального зала к новогодним утренникам Ключевую роль в успехе любого праздника играет не только его организация и интересный сценарий, но и праздничное оформление, которое создает.
Оформление музыкального зала к новогодним утренникам ДОУ Новый год — самый любимый и долгожданный праздник для ребят. В это время дети верят в волшебство и ждут его. Именно в Новый год особенно.
Источник
Ноты для детей 3-6 лет: учимся, играя
Решили обучить ребенка музыкальной грамоте, но опасаетесь, что еще рано? Вы правы, если вашему крохе меньше 6 лет. Ноты для малышей дошкольного возраста – пока еще лишний багаж. Но начинать занятия музыкой нужно уже сейчас! Постепенно вы подготовите свое чадо к освоению нотной грамоты.
Как и когда начинать заниматься музыкой?
В 3 года малыш хорошо понимает речь и уже способен сам что-то рассказывать. Однако изучение нот для детей такого возраста может только затормозить их музыкальное развитие. Поэтому с 3 лет рекомендуется начинать такие занятия, которые не связаны с музыкальной грамотой. Они обычно включают в себя различные игры, ориентированные на следующие цели:
- развитие понимания высоты и тембра звуков;
- прослушивание и анализ музыкальных произведений;
- игру на детских музыкальных инструментах;
- пение.
С 4-5 лет, когда ребенок уже узнает буквы, можно начинать освоение нотной грамоты – но не раньше, ведь до этого возраста малыш хорошо чувствует музыку и без нее. Так лучше развивается музыкальный слух, и ребенок сможет освоить намного больше произведений.
Развитие музыкальных способностей ребенка 3–6 лет
Для начала попробуйте разыграть с ребенком сказку (лучше с двумя персонажами), где взрослый будет играть роль героя с низким тембром голоса, а ребенок – с высоким (например, волк и лиса). При этом нужно заранее обговорить с ребенком, какие у действующих лиц будут голоса. Если получится, можно поставить сказку с большим количеством персонажей, привлекая к участию других членов семьи. Также можно озвучивать детские игрушки.
Далее мы пробуем прослушать музыкальную сказку, например, «Петя и волк» Прокофьева:
- Сначала расскажите ребенку сюжет сказки, объясните, какие музыкальные инструменты изображают каждого персонажа, какие они по высоте (например, птичку изображает нежная и мелодичная флейта, дедушку и волка — более низкие инструменты).
- Пусть при прослушивании малыш сам попробует определить персонажа по тембру, а вы поможете ему в случае необходимости.
Очень хорошо не только слушать музыку, но и разговаривать о ней. После прослушивания попросите малыша рассказать, что он услышал в этой музыке, какая она. Обычно дети очень хорошо определяют характер мелодии и находят подходящие прилагательные. Если ребенок испытывает в этом трудности, подскажите ему нужные слова. Тем самым малыш не только глубже начнет чувствовать музыку, но и значительно обогатит свой словарный запас.
Также хорошо попросить малыша нарисовать музыку – это способствует лучшему восприятию произведения.
Знакомство с музыкальными инструментами и пение
Большую роль для общего музыкального развития ребенка играет знакомство с различными музыкальными инструментами. Для начала это могут быть несколько детских инструментов, например:
Перед тем как начать знакомство с гитарой, можно взять две лески: потоньше и потолще, – туго натянуть и дать малышу щипнуть их по очереди. Тонкая леска издаст более высокий звук, а толстая — более низкий. Малышу не должно составить большого труда это определить.
После этого можно дать ему детскую гитару: пусть он по очереди щипнет каждую струну и определит ее высоту. Нужно заострить внимание малыша на том, что чем струна толще, тем ниже звук, и наоборот.
Очень полезны для музыкального развития вокально-игровые упражнения, которые основаны на пении несложных мелодий и гамм:
- Для начала нарисуйте вместе с ребенком на большом листе лесенку, состоящую из семи ступеней вверх и вниз. По этой «лесенке» вы будете петь гамму (7 постепенно повышающихся, а потом и понижающихся нот). Для этого нужно взять небольшую игрушку, которая будет двигаться по этой «лесенке» вместе с вашим голосом.
- Пойте первую ноту (любую), можно на «та-та», «ля-ля» или др. звуки, одновременно ставьте игрушку на 1-ю ступень. Пойте следующую ноту (чуть выше), ставьте игрушку на 2-ю ступень и т. д., а затем, так же по «лесенке», вниз.
Как рассказать про ноты?
Прежде чем познакомить ребенка с нотами, необходимо объяснить ему, что же это такое.
Ноты — это записанные звуки. Как нашу речь мы записываем буквами, так и музыку записывают нотами. Нот существует огромное множество: и высоких, и низких, но все они делятся на 7 основных, которые знают все: до, ре, ми, фа, соль, ля, си.
Нотки живут на нотном стане, который состоит из 5 линеек. Нотки могут располагаются либо прямо на этих линейках, либо между ними, могут также быть под и над линейками, и на добавочных линейках, которые мы пририсовываем сверху или снизу.
Нарисуйте нотный стан на большом листе бумаги и на нем напишите ноты подряд (можно раскрасить их разными цветами). Затем вместе с ребенком пропойте их все.
Чтобы ребенок был заинтересован в изучении нот, можно показать ему мультфильм про ноты «До ре ми».
Начало положено – ребенок имеет общее представление о нотах. Только после проявления интереса к нотам можно начинать учить их всерьез (лучше это делать уже в другой день).
Как запоминать ноты и их расположение на нотном стане?
Для начала подготовим все, что нам понадобится:
- нарисуем на листе бумаги большой нотный стан;
- вырежем 7 овальных нот размером с 5-рублевую монету.
Желательно, чтобы ноты были цветными, по цветам радуги: так они лучше запоминаются.
Обучение должно проходить в несколько этапов:
- Сначала учим три ноты, расположенные на первых трех линейках: ми, соль, си.
- Когда ребенок выучит три ноты и сможет определять в разных последовательностях, приступаем к изучению нот, расположенных между линейками: ре, фа, ля.
- Когда ребенок освоит и их и сможет определять и те, и другие вперемежку, учим ноту «до», расположенную на добавочной линейке, и «до» 2-й октавы между третьей и четвертой линейкой.
- После этого попросите ребенка составить гамму из нот, начиная с «до» 1-й октавы и заканчивая «до» 2-й октавы.
- На следующем этапе ребенок выкладывает простые мелодии из нот, выписывает их в альбом и исполняет их на фортепиано. Этот этап ему особенно приятен, ведь он играет по нотам!
- После этого можно смело брать детские нотные сборники и определять ноты там.
Когда ребенок уже хорошо определяет все ноты, можно переходить к постепенному изучению всего остального: ключей, длительности, пауз, октав и т. д.
Полезные советы родителям
Вот некоторые подсказки о том, как заниматься с ребенком музыкой, чтобы ему было интересно:
- использовать во время занятий любимые игры и игрушки ребенка;
- играть в «школу», меняясь ролями «учитель-ученик»;
- устраивать «концерты», выступая на них по очереди;
- в перерывах между занятиями переключать ребенка на другие увлечения, например, почитать ему сказку или порисовать;
- хвалить ребенка — так у него появляются «крылья» и просыпается интерес к занятиям.
Итак, в изучении нот главное – начать не раньше, чем ребенок будет готов к усвоению информации такого рода. Многие ребята одновременно с изучением букв буквально «схватывают на лету» все, что касается нотной грамоты, но при условии, что они уже хорошо знакомы с музыкой по интуитивному восприятию.
Источник