- Лучшие способы, чтобы мебельные ножки не царапали пол
- Способы защиты
- Изготовление носочков для мебельных ножек своими руками
- Материалы для изготовления носочков
- Изготовление выкройки
- Мастерим тапочки для металлического стула
- «Обувь» для стульев
- Материалы и инструменты
- Ход работ
- 5 дешёвых способов решить проблему с царапающими пол ножками стульев. Все проверены лично!
- 1. Детские носочки на ножках стула: хорошо советовать, но не надо использовать
- 2. Кусочки поролоновой губки: худший вариант из опробованных
- 3. Силиконовые наклейки на ножки: не для стульев
- 4. Многослойные накладки с гвоздём и войлоком: очень надёжно
- 5. Нарезанная кружочками пробка от вина и приклеить к ножкам: если мебель не надо часто двигать
Лучшие способы, чтобы мебельные ножки не царапали пол
Наиболее популярные способы отделки пола, к которым относятся линолеум, паркет и ламинат, отличаются приятным внешним видом, эстетичностью и достаточным запасом прочности. Наибольший вред покрытию могут нанести простые ножки мебели: стульев, диванов, кресел, шкафов и так далее. Что делать, чтобы стулья не царапали пол? Есть несколько способов решения проблемы.
Повреждение напольного покрытия ножками стула
Способы защиты
Чтобы не царапать ламинат мебелью, рекомендуется применять специальную защитную «обувь» для мебельных ножек.
Наиболее популярными являются:
- самоклеящиеся протекторы, изготовленные из резины и продаваемые в мебельных центрах и специализированных магазинах. Стоимость готовых протекторов невысокая, а разнообразие моделей, форм и размеров позволяет подобрать накладки для любого вида мебели;
Самоклеющиеся накладки для ножек мебели
- резиновые колпачки-накладки, которые надеваются на ножки мебели. Колпачки могут быть изготовлены разной формы и из резины разного цвета;
Колпачки для мебельных ножек из резины
- «носочки», изготовленные самостоятельно.
Самодельные наладки для мебельных ножек
Изготовление носочков для мебельных ножек своими руками
Если ножки дивана царапают пол или ножки стульев, офисных стульев, кресел, шкафа или иной мебели, то наиболее оптимальным решением будет самостоятельное изготовление «носочков» для мебели. Такой вариант подойдет для любого помещения: кухни, гостиной, спальни или детской комнаты и придаст мебели некоторую уникальность.
Материалы для изготовления носочков
Чтобы кресло не царапало пол или не оставались следы от иной мебели, специальные уникальные носочки можно изготовить из следующих материалов:
- остатков пряжи. Вязаные «носочки» можно надеть на металлические или железные ножки стульев, табуретов и иной мебели. В зависимости от желания мастера можно связать однотонные носочки, подходящие для интерьера в классическом стиле или разноцветные подкладки для отделки в стилях Хайтек, Модерн и так далее;
Защитные подкладки из пряжи для детской комнаты
- любая ткань. Сшить чехлы на мебельные ножки можно практически из любого материала. Мастер также самостоятельно определяет форму защитного чехла и его размер. Для придания подошве прочности можно воспользоваться любыми материалами, представленными далее;
Защитные чехлы из разных видов ткани
- войлок. Из данного материала можно самостоятельно смастерить стандартные накладки на железные или металлические ножки (по аналогии с протекторами) или своеобразные носочки со шнурками. Войлок относится к более прочным и долговечным материалам по сравнению с пряжей, а при небольшом усилии и фантазии можно изготовить оригинальные накладки-подставки;
Носочки подкладки из войлока со шнурками
- плотный драп или фетр, который можно получить из старого пальто или поясного ремня от верхней одежды. Накладки изготавливаются в соответствии с выкройкой (подробнее о правилах изготовления выкройки далее) и фиксируют на ножках мебели при помощи клея. Драп является более прочным материалом, чем пряжа, и менее прочным по сравнению с войлоком;
Защитные накладки на ножки мебели из фетра
- пробка от вина. Из пробки острым ножом вырезается накладка в соответствии с формой и размером мебельной ножки и приклеивается ацетоном, который растворяет поверхность пробки и увеличивает уровень сцепления с ножкой. Если шкаф или стул царапает ламинат, то пробковая защитная накладка будет одним из наиболее приемлемых решений;
Изготовление прокладки из винной пробки
- линолеум. Если кресло царапает ламинат, то можно вырезать из линолеума защитные накладки и приклеить к ножкам мебели. Если офисный стул на колесиках царапает напольное покрытие, то из линолеума можно сделать специальный защитный состав:
- линолеум нарезается мелкими кусочками и укладывается в герметичную емкость;
- обрезки заливаются ацетоном для полного покрытия;
- смесь настаивается в течение 2 – 3 дней (пока обрезки линолеума не расплавятся полностью).
Клеевой состав из линолеума
Изготовление выкройки
Если выбирается любой вариант самостоятельного изготовления защитных накладок на мебельные ножки, кроме вязки из пряжи, то для правильного определения размеров требуется выкройка.
Процесс изготовления защитной прокладки
Изготовить выкройку можно по следующей схеме:
- на обычный лист бумаги поместить ножку стула, кресла или любого иного предмета мебели и очертить ее контур по всему периметру (независимо от формы ножки);
- с каждой стороны увеличить полученное изображение на 2 – 3 мм (если ножка круглой формы, то на указанный размер увеличивается диаметр полученной окружности). Дополнительный припуск требуется для корректировки накладки на мебельной ножке и практически полностью исключает возможность ошибки в размерах.
По готовой выкройке вырезается накладка из выбранного материала.
Как сделать накладками из ковролина самому, смотрите на видео.
По желанию можно изготовить защитные накладки на ножки стула или иного предмета мебели из других материалов. Главное – чтобы подошва носочка или накладки иной формы была достаточно прочной и не скользила по поверхности пола.
Источник
Мастерим тапочки для металлического стула
Чтобы металлические стулья не громыхали по кухонной напольной плитке, я связала им тапочки. Если нервы ваших соседей сдали так же, как и у моих, живущих этажом ниже, то советую и вам связать такие 🙂
1. Провязать 6 воздушных петель.
2. Соединить вязание в кольцо, провязав из первой петли одну воздушную.
3. Из каждой петли предыдущего ряда провязать по две петли столбиком без накида. Так провязать 16 петель.
4. Затем вязать чередуя: 1 петля из одной предыдущего ряда, 2 петли из одной предыдущего ряда. То есть прибавляя по 1 петле через петлю.
5. Дальше вязать, прибавляя по одной петле через каждые две петли до тех пор, пока не достигнете нужного количества петель (окружность ножки стула). У меня для нужного диаметра понадобилось 37 петель.
6. Теперь меняем цвет пряжи и вяжем ряд столбиками без накида.
7. Провязав ряд, из первой петли светлой пряжи провязать одну воздушную петлю и.
8. . развернув вязание в другую строну вязать по кругу столбиками без накида, захватывая заднюю стенку нижней петли.
9. Связав 12 рядов светлой пряжей закончить вязание и вывернуть тапочек на лицевую сторону.
10. Связать нужное количество тапочек и обуть стулья.
Да, еще добавлю, что если стулья часто двигаете, то тапочки могут сползать. Можно аккуратно затянуть их по верхнему краю пластиковым хомутом для стяжки. Вот таким как на фото.
Источник
«Обувь» для стульев
«Поднимай стул», — говорила мне мама. Честно говоря, тогда я не понимала, зачем это необходимо: пол кухни у нас покрывал неубиваемый эсэсэсэровский линолеум. Хоть и на кухне у нас стояли легкие «венские» стулья, привычка поднимать стулья при необходимости их перемещения так и не вошла в мою жизнь. Сейчас в нашу жизнь вошли новомодные тяжелые стулья и полы, покрытые ламинатом, на которых при малейшем грубом обращении появляются сколы. Да и самое аккуратное утреннее передвижение стула по кафелю будит не только всю семью к завтраку, но и соседей.
Пока обувных магазинов для стульев еще нет в природе, но зато у меня появилась жизненная необходимость сделать «обувь» для моих стульев. А так как на носу у нас Новый год, то пусть и обувь будет праздничная.
Обувь для стульев
Для мастериц, владеющих крючком, это скорее лайфхак, чем мастер-класс, а для тех, кто забыл уроки труда, будет повод вспомнить этот простой навык. Для работы нам понадобятся:
Материалы и инструменты
- Пряжа двух цветов (в моем случае 30 г грубой красной и 10 г белой — расход на четыре сапожка)
- Крючок, подходящий по размеру
- Ножницы
Материалы
Ход работ
Я вязала сапожок с носка, мне показалось, что так проще. Для начала набрала на кольце десять петель. Кольцо затянула и соединила. Первый ряд провязала столбиком без накида, вывязывая по две петли из одной. В следующем ряду (так же столбик без накида) добавила еще пять петель, то есть в сумме у меня получилось 25 петель. Провязала еще три ряда столбиком без накида, но теперь уже без прибавок.
Процесс
Пришла пора делать «пяточку» нашему сапожку. Для этого в течение пяти рядов 12 петель я провязывала полустолбиком с накидом. Как только я поняла, что пятка сформирована, снова все петли стала провязывать столбиком без накида. На формирование голенища у меня ушло пять рядов, плюс два ряда белой пряжей, символизирующей богатые меха для нашего сапожка. Все шаги повторила четыре раза.
Готово
Примеряем сапоги. Арнольд фотосессию посетил, но примерять обувь отказался.
Летний вариант
Вот и весь мастер-класс. Надеюсь, что вам пригодится моя идея, возможно, вы пойдете дальше и свяжете целую цветочную поляну?
Верю, что ваша фантазия обязательно начнет работать, и вы найдете еще больше вдохновляющих сюжетов для реализации этой идеи, а ваш пол и соседи отплатят вам благодарностью.
Сапожок для стула
Источник
5 дешёвых способов решить проблему с царапающими пол ножками стульев. Все проверены лично!
Неприятный звук — то грохот, то скрип, поцарапанное покрытие… И так каждый раз, когда надо отодвинуть или пододвинуть любой стул. Проблема общая, поэтому и способов её решения нашли много. Правда, работают не все.
1. Детские носочки на ножках стула: хорошо советовать, но не надо использовать
Плюсы : можно быстро реализовать, если у вас как раз есть под рукой хотя бы две пары носочков нужного размера.
Минусы: смотрится неаккуратно, носочки сползают, их надо как-то крепить, а потом снова снимать для стирки (часто).
Это совет был настолько странным, что мы его даже решили проверить. Всё просто, говорил нам радостный ведущий в видеоролике, надеваете на ножки стула две пары детских носочков — и ваш пол в безопасности, а ещё у стула новый дизайн!
Тут, конечно, возникло немало проблем: найти носочки размером на тонкие ножки стула, купить их (на улице мороз, а носочки не то чтобы дешёвые), надеть… В общем, конец предсказуем.
А вот купленные на Aliexpress специально связанные для стула носочки оказались вполне функциональными!
2. Кусочки поролоновой губки: худший вариант из опробованных
Плюсы : минимум затрат.
Минусы : это просто не работает.
Это был способ, взятый из интернета: нарезать губку для посуды кубиками, срезать жёсткую сторону с примерно таким же по толщину слоем мягкой и приклеить к ножкам кресла или стула.
Оказалось, что такие накладки сдираются просто парой движений, поролон продавливается сидящим на стуле человеком, а зелёные (или какие у вас будут) мелкие клочки вообще не украшают комнату.
3. Силиконовые наклейки на ножки: не для стульев
Плюсы: это работает — пол не царапается.
Минусы: препятствуют скольжению, то есть стул сложнее сдвинуть, так что их лучше использовать там, где мебель как раз не должна елозить: кровать, приставка возле телевизора, стол и др.
А ещё они довольно быстро отклеиваются, как ни обезжиривай и ни очищай поверхность предварительно.
4. Многослойные накладки с гвоздём и войлоком: очень надёжно
Плюсы: гвоздь и бортики пластиковой части надёжно удерживают накладку на ножке стула, а войлок убирает скрежет и не даёт царапать пол.
Минусы: не подходит для стульев с деревянными ножками — ну или придётся смириться с дыркой от гвоздя; непросто проколоть пластиковые накладки, лучше просверлить дырку предварительно.
Из всего перепробованного такие накладки оказались самыми надёжными: за 2,5 месяца ни одна не отвалилась и не съехала на бок. И ещё они совсем не дорогие.
5. Нарезанная кружочками пробка от вина и приклеить к ножкам: если мебель не надо часто двигать
Плюсы: почти ничего не стоит; можно приклеить несколько даже к креслу-качалке.
Минусы : если стулом или креслом активно пользуетесь и часто сдвигаете, накладки рано или поздно отваливаются.
К тому же нужно иметь дома клеевой пистолет и сто раз подумать о том, не останутся ли на дорогой мебели следы от клея. Использовать суперклей или другие аналогичные решения рискованно по тем же причинам.
Источник