Как сделать кожаный носик и ушки-пельмешки для мишки-тедди
Сегодня я хочу вам рассказать, как я делаю кожаные носики для мишек. Это альтернатива вышитым, когда хочется особой гладкости, или этого требует образ.
Еще меня просили показать, как пришивать ушки «пельмешками», поэтому их тоже сняла по пути 🙂
Начнем с носика.
— готовая мишкина голова, набитая, с уже поставленными глазками и оформленным ртом;
— маркер по ткани или краски по ткани с тонкой кистью;
— кусочек кожи или любого очень плотного материала для носика;
— игла и крепкая нить (я использую нить 100ЛЛ);
— небольшой комочек шерсти;
— готовые мишкины ушки.
Я не делаю реалистичных мишек, поэтому у меня носик — это просто овальчик.
Итак, намечаем носик — рисуем прямо на мордочке контур будущего носика маркером или краской.
Вырезаем из кожи овал с тем же размером + припуски на шов около 3 мм (зависит от размера мишки и овала, конечно, у меня медведь большой — 30 см).
Теперь делаем на нити узелок и начинаем пришивать мелкими стежками, потайным швом кожаный овальчик к основе мохера. Начинать удобнее от середины:
Старайтесь делать стежки как можно мельче, хорошо затягивая нить после 3-4 стежков.
При затягивании нити, все припуски прячутся внутрь носика сами (если кто-то не хочет прятаться сам, помогите ему шилом или иглой).
Вот, что получается, когда пройдена примерно треть пути:
Продолжаем этот увлекательный процесс:
Когда остается незашитым совсем небольшой отрезок, пинцетом добавляем внутрь носика немного шерсти (для валяния). Почему именно шерсть? Она ложится ровнее, не образует бугров, в отличие от синтепуха.
Дошиваем до конца:
Все! Ровный кожаный носик готов. Его не нужно полировать или покрывать лаком — быстро и просто 🙂
Приступаем к ушкам.
Многим нравится, когда ушки у мишки пришиты не по прямой (так бывает у обезьянок), а с изгибом, но почему-то некоторые никак не могут этого добиться. Я покажу простой способ, как это делаю я.
Итак, я беру шило и острым концом раздвигаю ворс на голове мишки в местах будущих ушек, рисую там маркером изогнутую линию. На фото ее не видно, поэтому обозначила красной линией:
Готовое ушко я начинаю пришивать также потайным швом с внутренней стороны уха: поочередно подхватывая стежками то ткань головы, то ткань внутренней части уха:
Внизу, когда я разворачиваюсь, я протыкаю ухо насквозь, чтобы надежно зафиксировать его в нижней точке дуги:
После разворота также продолжаем шить потайным швом, но уже прихватывая поочередно то ткань головы, то ткань внешней части уха. Когда вернетесь в исходную точку, сделайте потайной узелок и спрячьте его.
Вот такое получилось ушко:
После того, как второе ухо пришито подобным образом (симметрично, желательно), можно их расчесать и подстричь.
Благодарю за внимание!
Мастер-класс по косолапым лапкам тут , а мастер-класс по валяным векам здесь 🙂
Удачи и вдохновения!
Перепечатка материала только с подписью автора и ссылкой на этот мастер-класс.
Источник
Нос для медведя своими руками
Все фото кликабельны, можно посмотреть в большом размере
Я называю их «жареные» носы. Вам понадобится плита, сковородка, не толстая кожа, эпоксидный клей, скрепка, плоскогубцы. Если у вас электрическая плита, или есть электроплитка, сковорода не нужна.
Заранее вырежьте заготовки носа. Подойдут овальные или круглые.
Так как процесс непредсказуем, вырезайте сразу штук 10 носов на мишку разных размеров, примерно в 1.5 раза больше желаемого.
Далее кидаете на сухую сковороду или на электроплиту заготовку будущей лицевой стороной наверх. Буквально через несколько секунд (все зависит от толщины кожи и температуры поверхности) заготовка начнет подниматься и становиться выпуклой. Тут главное не упустить момент – ее нужно быстро снять, иначе она съежится и подгорит. Так как она горячая, удобнее всего подцеплять ее острыми ножами с двух сторон. Помните, если вы будете держать ее сверху, то на этом месте останутся следы. Класть ее лицевой стороной вниз также нельзя.
Если хочется сделать ноздри. Как только заготовка начнет становиться выпуклой, придерживайте в местах ноздрей кончиком ножа или другим острым предметом, не давая коже в этих местах подниматься. Нос зажарится в такой форме. Если края подгорят, аккуратно срежьте. Конечно, прежде чем получатся нужные форма и размер носа, придется немало потренироваться.
Эпоксидка пригодится при изготовлении носика из кожи)
Чтобы нос стал твердым, понадобится эпоксидный клей. После полного остывания носа (это происходит довольно быстро), переверните его как чашу. Смешайте компоненты клея в пропорциях, указанных на упаковке. Учтите, что он имеет весьма специфический запах, по этому лучше всего работать им в проветриваемых помещениях подальше от маленьких детей. Залейте клей в носик до самых краев.
Петля из скрепки
Петля из скрепки
Возьмите скрепку, разогните посередине, отрежьте половину или меньшую часть, в зависимости от размера и глубины носа. Загните края. Таким образом, в будущем петля будет лучше держаться и не выскочит из носа. Ее можно сделать и из проволоки, если она есть у вас под рукой. Когда эпоксидка чуть-чуть подзастынет, поместите петлю посередине, оставив торчать над поверхностью не менее 3-4 мм, а лучше побольше. Следите, чтобы она не утонула и застыла посередине. (Можно продеть в петлю, если она не доходит до дна носа, зубочистку, положив ее края на что-то повыше носа.) После застывания эпоксидки нос уже никогда не потеряет форму, будет твердым.
Заходим с затылка
Потом вы сможете поставить такой нос примерно как глаза. Вам понадобится кукольная игла и прочные нитки. Подойдет ирис. Зайдите с нижней части затылка, у шеи, оставьте конец нити болтаться .
Подцепляем за петлю и уходим в ту же дырочку, из которой вышли иглой
Выйдите посредине носа, там, где стыкуются три шва. Подхватите за петлю нос. Чтобы петля вошла внутрь, расширьте ниточку с помощью шила. Войдите в то же самое место, не зацепив ни одной ниточки.
Выйдите опять с затылочной части, рядом с ниткой, но не в том же месте. Втяните нос так, чтобы он плотно прилегал к ткани, а петля полностью спряталась внутри. Основание предварительно можно намазать клеем моментом, таким образом, нос будет держаться особенно крепко. Завяжите сзади несколько узелков. Вставьте обе нитки в иголку, зайдите в затылок там же, выйдите подальше и втяните узлы внутрь. Обрежьте нитки.
Николай Валуев и медведь — Валуев. Костюм- точная копия, перчатки- из настоящих боксерских.
Источник
Вышиваем и вощим носик мишки тедди. Часть 2 — вощение
В этом мастер-классе мы продолжим работу над носиком мишки тедди. Я покажу вам, как я вощу носики.
Вышитый нос на фетровой основе хоть и сильно утянут и плотен на ощупь, внутри очень пористый, шершавый и тусклый. Мы будем пропитывать его воском, пока он не станет твердым и гладким. Потом мы отполируем его, чтобы он приятно засиял.
Что нам понадобится
- Мишка тедди с вышитым носом, после тонировки.
- Пищевая пленка — обычная, тонкая, в которую продукты заворачивают.
- Пчелиный воск — натуральный, с ароматом мёда 🙂
- Водяная баня — обычно это миска, поставленная в кастрюльку с кипящей водой, которая стоит на плите и греется.
- Кисточка — упругая, небольшая, крепкая кисточка, не сорящая ворсинками. У меня синтетика №4 лежит специально для вощения, потому что воск крайне трудно отчистить.
- Мисочка, в которой будем растапливать воск.
- Металлический стек, тупой нож или ложка — что-то плоское, чем можно отскребать лишний воск.
- Фен — обычный, которым сушим волосы.
- Деревянная лопатка — у меня деревянный шпатель, продается в строительных магазинах.
- Кусочек чистой хб ткани — у меня бязь.
Подготовка к вощению
Хочу вам сразу посоветовать приступать к вощению, переодевшись в то, что не жалко будет испачкать воском. Горячий воск иногда капает, может попасть на одежду и сразу впитаться в ткань. И тогда вывести его с одежды будет очень сложно. Также хорошо бы убрать из рабочего пространства всё ценное, что может быть нечаянно испачкано воском. Ковер в комнате? Лучше свернуть его на время. Книга на столе? На полку её 🙂 В общем, наводим порядок. Идеально — чистый пол и чистый стол.
Отламываем несколько небольших кусочков воска. На один носик много не надо. Складываем кусочки в керамическую мисочку или любую другую посудинку, в которой мы будем плавить воск.
Нам нужна водяная баня для того, чтобы растопить воск на ней. Можно возиться с кастрюльками. Я всё делаю в мастерской, и мне удобнее, когда у меня всё на столе. Поэтому я приспособила старенькую аромалампу — наливаю в неё несколько столовых ложек воды, ставлю вниз свечу — готова баня! Водичка нагревается за несколько минут. Воды в бане много быть не должно, нам нужен чистый воск, надо избежать попадания воды в него.
Готовим мишку к процедуре
Берем пищевую пленку и заматываем мишку целиком.
Аккуратно пальцами проковыряем отверстие для носа. Надрываем пленку и растягиваем ее по размеру носа.
Фиксируем её в растянутом положении при помощи изящного шарфа 🙂
Тем временем наш воск тает и превращается в коричневатую лужицу. Пахнет вкусно!
Прежде, чем мы начнем покрывать нос воском, я хочу рассказать вам о еще одном способе нанесения воска на нос. Это когда берут твердый воск и натирают им нос мишки. Я встречала в блогах разных мастеров оба способа — и натирание, и намазывание кистью. Но мне больше нравится кистью, так как при натирании нежные нити мулине, которыми вышит носик, тянутся за воском, смещаются и разлохмачиваются. Натирала по инструкции, вдоль стежков — всё равно потом приходилось выщипывать ворсинки мулине. Еще при натирании носа воском есть риск натереть и мохер — одно неловкое движение, и воск впечатался в основу, приходится чистить, остатки воска вплавлять в основу и делать вид, что так и было задумано 🙂 Меня это не устраивает. Поэтому я наношу воск кистью. Это очень удобно, быстро, точно, и вышивка остается аккуратной.
Вощим!
Берем кисть, макаем в воск и ждём, пока кисть прогреется в мисочке. Если кисть была уже пропитана воском, надо подождать, чтобы он весь расплавился, и кисть стала мягкой. Быстрыми точными мазками наносим воск на носик. Быстрыми — потому что, если будем медлить, воск застынет на кисточке, и придется его снова макать и греть. Точными — потому что нам важно оставить мордочку аккуратной, и нанести воск только на нос! Лучше наносить не до самой границы, а не доходя до нее 1 мм, чтобы потом растопленный воск не пропитал мохер.
Нанесли воск на весь носик. Не обязательно равномерно — все равно потом будем снимать толстый слой воска.
Аккуратно снимаем лишний воск с носа. Очень удобно это делать стеком-лопаткой. Каждое движение делаем вдоль нитей мулине! Поперек нельзя — сместим нити, нос будет неаккуратным. Каждое движение делаем от границы носа, чтобы не размазать воск по мохеру! То есть от верхней границы идем вниз, от нижней границы вверх. Я стараюсь снять воск, пока он еще не до конца затвердел. Мягкий воск снимать легче.
Первый слой воска нанесён. Теперь наша задача — вогнать его вглубь носа.
Включаем фен на 1 скорость. Тщательно прогреваем нос. По мере прогревания будет видно, как слой воска на поверхности носа плавится. Сперва он просто расплавится и будет выглядеть мокрым пятном на носу. Через несколько секунд он начнет впитываться в нос.
Важно — не направляйте фен в сторону мисочки с воском! Не повторяйте моих ошибок! 🙂 Отчищать от воска стол, пол и инструменты — не самое быстрое и приятное занятие.
Погрели нос снизу, теперь погреем сверху.
Первые слои вплавляются довольно быстро, секунд за 10 интенсивного прогревания.
Весь воск впитался в нос! Погреем еще пару секунд.
Теперь сразу, пока нос не остыл, мажем его снова воском.
Можно и остывший нос мазать, но тогда его потом придется дольше греть.
Снова снимаем лишний воск.
И снова греем феном, вплавляя воск в нос.
Повторяем это упражнение «мажем-отскребаем-греем» до тех пор, пока не почувствовали, что воск стал очень неохотно впитывается в нос. Приходится греть нос уже не 10-15 секунд, а секунд 30-35, пока он не впитается полностью.
Натираем и полируем
На этом этапе мы разравниваем воск на носу. Нос должен быть сперва охлажден! Движения деревянным предметом делаем резкие, строго сверху вниз, прижимая лопаткой все нити друг к другу, уплотняя их. Движения вбок и снизу вверх делать не надо — будут ворсинки от мулине.
Обрабатываем весь нос сверху вниз. Одновременно выравниваем форму носа. Шпателем удобно работать в уголках.
Носик стал гладким. Нитки мулине можно рассмотреть, но пальцем они не чувствуются.
Поверхность гладенькая и приятная на ощупь.
Последний штрих — полировка носика хлопковой тканью. Я отрываю полосочку бязи, зажимаю голову между колен, растягиваю ткань в руках и полирую туда-сюда, вжик-вжик. Носопырка приобретает приятный блеск. Носик становится таким, что непонятно, из чего он сделан. Это одна из причин, за что я люблю такие носы 🙂
Вот и наша довольная модель!
Я надеюсь, вам был интересен мой мастер-класс. Если у вас есть вопросы или замечания, пишите мне, всем постараюсь ответить.
Желаю вам творческих успехов и отличного настроения!
Предыдущий мастер-класс по вышивке носика можно прочитать здесь: Вышиваем и вощим носик мишки тедди. Часть 1 —вышивка
Источник