Номерки для ульев своими руками

Как я делал номера для ульев

В воскресенье, на Благовещенье, ходил к Владимиру Васильевичу – человеку, у которого буду покупать пчел. Отнес ему прочитанные журналы и взял почитать новые. Посидели, поболтали. Кроме всего прочего он мне рассказывал, как ведет пасечный дневник, как у него организована нумерация уликов. Я, как прилежный ученик, мотал на ус и прикидывал, из чего бы мне изготовить номера для ульев.

Само собой, выпили по рюмочке водки на меду, а потом дядя Вова устроил мне даже концерт – сыграл на баяне, как заправский деревенский гармонист – э-эхх… душа развернулась, чуть меха не порвались!

Ну так вот, посмотрел я по интернет-магазинам комплекты номеров для ульев. Все предлагают пластмассовые циферки. Мне кажется, что повисев сезон на солнце, пластмасса выгорит, потрескается, и на следующий год цифры просто отпадут. Рисовать, номера краской на корпусах? А если потом корпуса будут меняться, номера переставляться – закрашивать и малевать новые? Не дело.

Ведь номер присваивается не улью, а матке. В случае передачи матки в другой улей (вышел рой или другая причина), номер перекочевывает вместе с маткой, чтобы продолжать отслеживать по журналу развитие именно этой семьи. Такое правило.

Попробую изготовить номерки сам. В гараже валялся кусок толстой алюминиевой пластинки и старая алюминиевая ложка. Вот из них и сделаю бирки для ульев, такие будут вечными…

Отпилил от ложки ручку, расклепал молотком — классная вышла бляха, она будет шаблоном.

Разметил этим шаблоном пластину алюминия. Положил на кувалду, сначала слегка наметил контур, а потом вырубил с помощью зубила, сильными ударами.

Немного подровнял молотком, прошлифовал острые края, используя «болгарку» и резиновую насадку к ней с наждаком на «липучке». И фаску снял, как положено.

Нарисовал карандашом от руки контуры цифр.

И опять же, зубилом стал чеканить. Клепал не сильно, чтобы не прорубать насквозь, но при этом и канавка была хорошо видна.

В местах плавных изгибов работал только углом зубила.

Потом сверху каждой бляхи просверлил отверстие для шурупа, а канавки цифр заполнил густой краской. Так на солнце, мне кажется, номера будет лучше видно.

Куда их вешать? На корпус? Опять же, корпуса будут меняться, переставляться, сниматься. И бирку надо будет все время откручивать и прикручивать. Решил, что буду вешать на подкрышник – он на улье находится постоянно. Примерно вот так:

Шесть бирок получилось. Надо еще сделать. Штук до 30 — будет дополнительный стимул для развития пасеки. По принципу: номера для ульев есть – придется делать к ним ульи и заселять пчелами:) Опа… У тестя в кладовке старые алюминиевые ложки должны быть, и в большом количестве. Он вообще неисправимый Плюшкин. Завтра схожу в гости…

Весна , пусть и с опозданием, все больше входит в права… Небо по утрам ну такое чистое – захлебнуться можно…

Заморозки серебрят прошлогоднюю траву, но мать-и-мачеха их не боится и уже выбрасывает бутоны, чтобы дать пчелам первый нектар и пыльцу.

Дядя Вова первого апреля выставил пчел – позже, чем обычно – холода не давали. В тот же день был облет. Ну, слава тебе, Господи – перезимовали!

Всем удачи и до встреч!

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Похожие сообщения

Популярные сообщения

17 Ответов на Как я делал номера для ульев

В тему номеров для ульев хочу поведать такую историю. Деревня, пасечник-любитель дедушка вместо номеров на ульях делал надписи: «слабый», «сильный», снова «слабый» и так далее. И в одно «прекрасное» утро выйдя во двор дедушка увидел одни только «слабые» улья. Вот так вот.

Читайте также:  Парик клеопатры своими руками

;=) Ну, это прямо анекдот… Надо было писать «злые», «суперзлые», «а тут вообще пи…пец — спасайся, кто может». Тогда все бы на месте были…

Да, метал уж точно будет посерьезней пластмассы.Вон какие оригинальные жетончики получились.

Источник

Чем номеровать улья и зачем

Когда у пчеловода от 5 до 10 ульев, то вопрос об их нумерации не ставится. В этом нет необходимости. Однако, если пасека развивается и становиться более 20 ульев, то работу нужно систематизировать.

В этом хорошо помогает нумерация ульев на пасеке. Конечно, у каждого пчеловода свои подходы на работе в большой пасеке. Кто-то сведения записывает на отдельный листок и хранит его под крышкой улья, а кто-то ведет журнал, в котором отражает сведения о работе той или иной семьи. Для этого и используется нумерация ульев, чтобы пчеловод знал, в каком улье сильные семьи, в каком слабее и какие работы нужно проводить в каждой семье. Лично у меня пчеловодческое хозяйство пока небольшое, но так как я в этом году буду самостоятельно выводить маток, то и хозяйство (количество ульев), у меня, скорее всего, будет увеличиваться. Я также планирую использовать нумерацию на ульях. Я пересмотрел много разных способов нумерации и изготовления данных номерков. Лично свой выбор я остановил на номерках с AliExpress. Эти пластиковые номерки используются дли нумерации КРС, но положительная особенность их в том, что использовать их можно в пчеловодстве. Они очень хорошо крепятся к улью на саморезы. У одного производителя их можно заказать от 1 до 500 номера. Одной партией заказываются номерки сразу на 100 номерков. Лично для себя я их уже заказал, тем более в это мне помог мой партнер – сайт EPN.

EPN — хорошая партнёрская программа, позволяющая экономить на покупках из многих интернет магазинов (AliExpress, Tmall AliExpress, Lamoda и т.д.). На счет EPN возвращается от 8.5 до 10%, которые можно вывести на любой удобный кошелек. Поддержка в данном сервисе на самом высоком уровне! Экономить и зарабатывать на нем сможет каждый, даже школьник.

Источник

Рамки для ульев: виды, размеры и чертежи, как изготовить своими руками, видео

Для того чтобы пчелы приносили мед, им необходимо создать определенные условия. С этой целью оборудуется улей, в котором предусматриваются различные приспособления. Многие пчеловоды предпочитают производить все обустройство своими руками. В этом случае особый интерес вызывают вопрос — купить рамки для ульев или сделать своими руками. Какие виды, размеры и чертежи использовать. Их конструкция и технология изготовления достаточно просты, но необходимо учитывать определенные нюансы, делающих их надежными и привлекательными для пчелиного семейства.

Что представляет собой сотовая рамка для улья

Сотовая рамка – это один из основных внутренних элементов улья. Она представляет собой основание для укладки пчелиных сот. Элемент необходим для того, чтобы пчелы формировали свои соты не беспорядочно, а в конкретном месте. В результате те легко извлекаются наружу, не травмируя насекомых, где производится сбор меда. Таким образом обеспечивается эффективная откачка меда и сохранность пчелиной семьи.

Сотовые рамки имеют прямоугольную, реже квадратную форму, выполняются из реек, между которыми натягивается проволока. Они устанавливаются в улье рядами в вертикальном положении. При изготовлении рамок необходимо выполнение таких требований:

  • прочность, необходимая для удержания восковых сот и насекомых, а также многоразового использования;
  • безопасность для пчел как в части вредных выделений, так и в части риска травмирования насекомых;
  • полное соответствие размерам улья и принятым нормам;
  • легкий вес, особенно при установке в мобильных ульях;
  • простота изготовления и эксплуатации.

Важно, чтобы сотовая рамка обеспечивала максимальный комфорт пчелам. В противном случае они просто откажутся оттягивать в ней соты.

Стандарты и размеры рамок для ульев

По функциональному назначению рамки подразделяются на гнездовые и магазинные. Первый тип обеспечивает весь цикл развития маточной пчелы и имеет увеличенные размеры. Магазинная рамка предназначена только для хранения меда. Стандартные размеры обоих типов представлены на чертежах.

Наиболее популярными среди пчеловодов считаются такие сотовые рамки стандартов:

  1. Дадана-Блатта размером 435х300 мм.
  2. Лангстрота-Рута размером 435х230 мм.
  3. Магазинная рама – 435х145 мм.
  4. Украинская (оборотная) рамка – 300х435 мм.

Чертеж стандартной гнездовой рамы приведен на рисунке. Однако при изготовлении любой рамки возможны небольшие отклонения. При проектировании следует учитывать индивидуальные особенности ульев. В то же время необходимо ориентироваться на такие пропорции внутреннего расположения и конструкции:

  • толщина планок: нижних – 20–25 мм, верхних – 18-20 мм;
  • зазор между стенкой улья и боковой рамочной планки – 7–8 мм;
  • расстояние от самой нижней планки до днища улья – 16–20 мм;
  • расстояние между брусками (сотами) – 11–12 мм.
Читайте также:  Кто делал мыло своими руками

Видео: Ульевые рамки, размеры, стандарты

  • Оптимальная высота всей магазинной рамки составляет 145 мм. Для вывода расплода используются рамки высотой 230 или 300 мм.

    Правильно выбираем материал

    Для всех элементов улья материалы надо подбирать с особой тщательностью. Они должны быть абсолютно безопасны для пчел и не отпугивать их запахом. Не следует экономить на качестве. Лучше всего подходят натуральные материалы, но и современные полимеры способны составить достойную конкуренцию. При выборе учитываются прочностные характеристики, параметры теплообмена и регуляции влажности, удельный вес, технологичность и срок эксплуатации.

    Планки и бруски

    Наиболее популярным материалом для планок и брусков рамы считается древесина. Она обладает высокой экологичностью, легко обрабатывается, достаточно прочна. Изделие из дерева можно легко починить своими руками. Для сотовых конструкций рекомендуются такие породы лиственных деревьев: береза, верба, ива, липа, осина, тополь. Среди хвойной древесины выделяются кедр и пихта. На больших пасеках и для экономии можно использовать ель или сосну.

    Перечисленные породы идеально подходят для пчеловодов, но, в принципе, можно использовать практически любую древесину. Важно обеспечить хорошую просушку материала, идеально гладкую поверхность и плотность стыков. Гладкость поверхности меньше раздражает пчел, но обычно стоит дороже. Главный недостаток деревянных планок – гниение, риск размножения вредных микроорганизмов, растрескивание, пониженный срок службы.

    В последнее время для изготовления сотовых рам стали применяться пластмассы. Современный пластик обладает достаточной экологичностью и безвреден для насекомых. В то же время он не требует пропитки, водонепроницаем, имеет повышенный срок службы. К использованию рекомендуются полипропилены, полистирол, поликарбонат и некоторые другие пищевые пластики.

    Выбор проволоки и втулок

    При изготовлении стандартных сотовых рам можно использовать обычную стальную (низкоуглеродистую) проволоку диаметром 0,3–0,6 мм. Главный недостаток обыкновенной стали – подверженность коррозии. Устраняет эту проблему проволока из нержавеющей стали, но она имеет повышенную стоимость.

    В качестве струн можно использовать и другие черные металлы – нихром и вольфрам. Они имеют отличную коррозионную стойкость и прочность. Ограничивает применение – высокая цена.

    Нежелательно применение проволоки из цветных металлов (медь, алюминий). Она слишком мягка, а при очистке рам с использованием ножа легко повреждается. Нередко «народные умельцы» делают струны из капроновой лески диаметром не менее 0,5 мм.

    При натяжении проволока протягивается через отверстия в планках. В них, для исключения прорезания стенок в процессе эксплуатации, вставляются втулки. Чаще всего используются латунные элементы с гладкой шляпкой. Можно использовать и иные металлические втулки нужного диаметра.

    Материал для скрепления соторамок

    Соединение планок должно быть прочным и плотным (без зазоров). Для скрепления деревянных деталей применяются гвозди диаметром 1,2–1,8 мм длиной 20-25 мм, очень редко используются маленькие шурупы. Для увеличения плотности стыка некоторые пчеловоды используют клей ПВА или другой столярный клей с маркировкой D-3/D-4.

    Инструменты для изготовления

    При изготовлении ульевых деревянных рамок потребуются следующий инструмент и приспособления:

    1. Столярные работы – ножовка, циркулярная пила, фуганок, рубанок, стамеска, долото, наждачная шкурка или шлифовальная машина, фрезер для торцевания.
    2. Сборка – молоток, степлер, отвертка, шуруповерт. Желательно собрать небольшое приспособление – упор, позволяющий делать несколько рамок одного размера и фиксирующий планки строго перпендикулярно друг другу.
    3. Натягивание проволоки – электродрель для отверстий, шило, плоскогубцы, шаблон, приспособление для установки катушки с проволокой.
    4. Контроль изготовления – рейсмус, штангенциркуль, металлическая линейка, угольник.

    При изготовлении большого количества деталей работу значительно облегчит циркулярная пила и рейсмусовый станок.

    Технологический процесс изготовления соторамки

    Изготовление сотовых рамок следует производить в соответствии с чертежами и такой пошаговой инструкцией:

    1. В соответствии с чертежом нарезаются заготовки для планок и брусков. Боковые планки изготавливаются из доски 40 мм. Рейсмусом она доводится до толщины 35-37 мм. Нарезается необходимое количество планок длиной 300 мм. С помощью фрезы на торце формируется паз (25 мм с одного торца и 10 мм с другого). При отсутствии фрезы можно использовать шпунтубель. На «циркулярке» бруски распускаются на планки толщиной 9–10 мм. На каждой планке шилом или дрелью делаются отверстия для проволоки (первое отверстие отстоит от края на 7–8 см). От отметки по чертежу, начиная с заданной точки, снимается по 5 мм с каждого края так, чтобы в этом месте ширина составила 25 мм. Лучше всего использовать фрезу. Широкая часть планки тщательно шлифуется.
    2. Верхние бруски изготавливаются из доски 25 мм. Рубанком обеспечивается толщина 20 мм. Доска разрезается на элементы длиной 470 мм. Отступив от торцов с обеих сторон, вырезают плечики и паз глубиной 10–11 мм. Далее элементы распускаются на ширину 25 мм. В центре брусьев пропиливается небольшой паз.
    3. Для нижних брусков рамы подойдет доска 30 мм. Она доводится до толщины 25 мм и распускается на отрезки длиной 435 мм. Отступив от края бруса на 10 мм, на торцах формируют паз глубиной 7,4–7,6 мм. Далее заготовки распускаются на бруски размером 25х10 мм. Детали тщательно обрабатываются наждачной бумагой.
    4. 4-й шаг – сборка. Соединение осуществляется в такой последовательности: скрепляются боковые планки с верхним брусом (4 гвоздя или шурупа), а потом нижний брус одним гвоздем (шурупом) с каждой боковой планки. Перед сочленением (по желанию) место соединения промазывается клеем.
    Читайте также:  Оберег своими руками двери

    Видео: Самодельный станок для заправки проволоки в рамки для ульев

  • При сборке лучше использовать приспособление, обеспечивающее строгие прямые углы и удерживающее детали при сбивании. Правильность сборки контролируется угольником.

    Какое расположение проволоки лучше

    В сотовых рамах используются 2 основные методики натяжения проволоки:

    • поперечное направление из 5 струн для рамки улья Дадана, 4 для улья Рута и 2 для Магазина;
    • продольное направление из 4-6 проволок;
    • диагональное направление.

    Увеличение количества струн снижает нагрузку на будущие соты, а значит, повышает ее надежность. В то же время трудоемкость и стоимость натяжки 6 струн значительно выше, чем 4 проволок. Из-за этой альтернативы методика выбирается с учетом используемых материалов и размеров элемента. На практике более распространено продольное расположение проволок.

    Инструкция по натягиванию проволоки

    Проволока натягивается на раму между брусками или планками в следующем порядке:

    1. В противоположных элементах сверлятся (прокалываются) отверстия. Они должны располагаться строго напротив друг друга.
    2. В отверстия вставляются втулки.
    3. Возле крайнего отверстия вбивается гвоздь, который фиксирует конец проволоки для натяжения.
    4. Проволока пропускается через противоположные отверстия змейкой. Начинать можно как снизу, так и сверху.
    5. С помощью плоскогубцев натягивается проволока. Так последовательно обеспечивается натяжение по всей площади.

    Видео: Рамки для пчел. Натяжка проволки для рамок с латунными втулками

  • Проверка качества натяжения осуществляется простым способом. Достаточно провести пальцем и услышать мелодичный звук прикосновения к струне.

    Хранение рамок

    Для того чтобы отстроенные сотовые и гнездовые рамки были всегда готовы к применению, необходимо обеспечить их правильное хранение. На сохранность влияют следующие обстоятельства:

    1. Живые организмы — восковая моль, жучки, грызуны и различные вредоносные микроорганизмы.
    2. Климатические условия. Особую опасность представляет повышенная температура и влажность. В частности, при температуре выше 10–15 градусов достаточно активно размножается главный вредитель — восковая моль.

    По условиям хранения рамки подразделяются на 2 категории – сушь (без кормов) и с сотами (с пергой и медом). Первый вариант достаточно просто подвесить под навесом и обеспечить обдув воздухом, либо хранить в старых или запасных ульях. Не следует хранить рамки близко друг к другу. Соты с кормами нужно как можно быстрее просушить и установить в улье. Старые заплесневевшие корма следует перетопить и не оставлять в рамке на длительный срок. Если надо обеспечить сохранность в течение зимы, то используются запасные (пустые) ульи или закрытые ящики. Температура в них не должна превышать 12–15 градусов. Сохранность повышают пучки полыни, лаванды или современные химические препараты, помещенные вместе с сотами.

    Рамки для ульев из пластика: особенности

    Пластиковые рамки для ульев — это современный подход к пчеловодству. Они имеет малый вес, не требуют особой дезинфекции и пропитки, имеют идеально гладкую поверхность, не боятся влажности. Важно учитывать, что для их изготовления можно использовать только пищевой пластик. При очистке необходимо соблюдать осторожность, т. к. даже скребок может оставить царапины. В целом готовые пластиковые конструкции в последнее время находят широкое применение. Они прекрасно сочетаются с ППС и ППУ ульями, которые легко переносятся в любое место. Если ульи делаются своими руками, то лучше остановиться на традиционной деревянной конструкции.

    Пчеловоды знают, что без качественных и надежных сотовых рамок получить мед крайне сложно. Они имеют стандартные конструкции, которые лишь немного уточняются по факту. Соблюдение всех правил по выбору материалов и осуществлению технологического процесса позволяет эффективно и качественно изготовить ульевые рамки своими руками. Для этого потребуются аккуратность и небольшие столярные навыки. При отсуствии оборудования и возможности, можно рамки для ульев купить в нашем магазине по справедливой цене с доставкой по России.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Источник

  • Оцените статью
    Своими руками