Трюк для приготовления самых сочных и золотистых куриных ножек, который нужно использовать всем
Благодаря TikTok мы стали намного изобретательнее на кухне. Редакция gastronom.ru неоднократно обращалась к кулинарным идеям, представленным в этой популярной соцсети. Это ещё один простой, но весьма действенный трюк – он по силам всем, у кого есть духовка. Для его реализации нужно использовать исключительно ножки (голени) курицы, для других частей птицы он не подойдёт.
@rajmin2025, пользователь TikTok взял и перевернул с ног на голову традиционный способ приготовления куриных ножек.
Чтобы проверить трюк, предложенный тиктокером, и приготовить куриные ножки с запечёнными овощами нужно:
1. По желанию замариновать куриные ножки в любимом маринаде или использовать маринад из рецепта «Куриные ножки в хрустящей панировке».
2. Нарезать равными по размеру кусочками любые овощи, подходящие для запекания, например, морковку, клубень сельдерея, картошку. Переложить овощи в миску, сбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить. Перемешать руками, чтобы все кусочки покрылись маслом. Овощи выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Делай раз
3. Разогреть духовку до 180 °С. Убрать противень с овощами в духовку на самый нижний уровень.
4. После маринования промокнуть курицу бумажными полотенцами. Выложить куриные ножки на доску в два ряда на некотором расстоянии друг от друга. Сверху положить решётку, смазанную жиром.
Делай два
5. Вытащить куриную косточку над прутьями решётки так, чтобы ножки остались внизу – косточка не даст кусочкам курицы упасть.
6. Убрать решётку с курицей в разогретую духовку. Куриные ножки должны свободно свисать над овощами. Вытекающие соки и капающий жир не испачкают духовку, а пойду на пользу запекающимся овощам. Обжаривать до полной готовности.
Делай три
Многие пользователи после просмотра видео были заинтригованы необычной техникой приготовления куриных ножек. Вот несколько комментариев пользователей: «Постойте, это действительно очень изобретательно», «Ты для меня открыл целый новый мир вкусной еды», «Вау, это так круто, я бы никогда до этого сам не додумался».
Для продолжения разговора мы предлагаем ещё 3 рецепта с куриными ножками. Вдруг вам захочется разнообразия.
Куриные ножки в хрустящей панировке
Хрустящие куриные ножки в панировке мало кого могут оставить равнодушным, как бы мы ни стремились питаться правильно. Их нужно выдерживать в маринаде не менее 6 часов, поэтому лучше начать заниматься этим заранее, например, с вечера.
Куриные ножки в хрустящей панировке
Для приготовления 7-8 порций нужно:
- 4 зубчика чеснока
- 250 мл натурального йогурта
- 2 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л соуса табаско
- щепотка молотого острого перца чили
- 120-130 г панировочных сухарей
- 2 ст. л. сушеного орегано
- 1 ч. л. горчичного порошка
- 1 ч. л. молотой сладкой паприки
- Для маринада чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.
- Смешайте чеснок с натуральным йогуртом. Добавьте лимонный сок, соус табаско и молотый острый красный перец. Посолите и перемешайте.
- Куриные ножки положите в миску с маринадом и перемешайте, чтобы он покрыл их равномерно. Верх миски затяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 6-8 ч.
- Для панировки в глубокой тарелке перемешайте сухари, сушеное орегано, горчичный порошок, молотую сладкую паприку и соль по вкусу. Можно добавить немного острого красного перца. Куриные ножки достаньте из маринада и слегка промокните бумажным полотенцем. Обваляйте со всех сторон в получившейся панировочной смеси. Лишнее стряхните.
- Духовку нагрейте до 200 °C. Противень выстелите бумагой для выпечки. Выложите на него подготовленные куриные ножки и запекайте до золотисто-коричневого цвета 30-40 мин.
- Переложите на большую тарелку и подайте на стол. В качестве дополнения к куриным ножкам в панировке можно предложить любой соус по вкусу: томатный, чили, горчичный или майонез.
Острые куриные ножки с сырным соусом
Если вам нужно устроить вечеринку для друзей, а бюджет невелик, смело выбирайте это блюдо. Вы можете увеличить порцию курицы в два или три раза, и все равно получится недорого. А соус получается таким вкусным и аппетитным, что его можно готовить и для других блюд, например, подавать его с нарезанными свежими овощами, варёной картошкой или рыбой на пару.
Острые куриные ножки с сырным соусом
Для приготовления 5-6 порций нужно:
- 12 куриных ножек (можно окорочка целиком)
- 1,5 ст. л. муки
- 1/2 ч. л. кайенского перца
- 1 ч. л. сладкой паприки, можно копчёной
- 6-8 черешков сельдерея и/или 3 морковки для подачи
- 150 г сыра с голубой плесенью
- 3 желтка
- 200 мл растительного масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ч. л. с горкой дижонской горчицы
- 2 ст. л. сметаны
- Разогрейте духовку до 180 °C и застелите противень бумагой для выпечки.
- Промокните куриные ножки бумажным полотенцем. В большом полиэтиленовом пакете смешайте муку, кайенский перец, паприку, соль и черный перец. Добавьте в пакет ножки, завяжите пакет и хорошо потрясите. Ножки должны быть покрыты мукой со специями равномерно.
- Выложите ножки на противень и запекайте 40 мин. При помощи кисточки смазывайте ножки соками, образовавшимися на противне. Затем переверните ножки и готовьте еще 20 мин., пока кожица не станет хрустящей. Прикройте противень фольгой и сохраняйте в тепле.
- Положите желтки и горчицу в чашу блендера и взбейте до однородности. Продолжая взбивать, медленно тонкой струйкой влейте масло, затем добавьте лимонный сок, уксус и сметану. У вас получится довольно густой соус. Раскрошите голубой сыр и добавьте в соус, быстро взбейте.
- У сельдерея удалите жесткие волокна, морковь очистите, нарежьте овощи одинаковыми кусками длиной 7–10 см.
- Выложите ножки на блюдо, в центр поставьте миску с соусом, рядом положите сельдерей и/или морковь.
Тажин из курицы с курагой и кешью
Тажин – так называют и популярное блюдо, и особой формы посуду, в которой его готовят. За право считаться родиной тажина спорят Марокко и Тунис. В тажине, большом керамическом горшке, плотно закрывающемся высокой конической крышкой с круглым отверстием, блюда тушатся долго, поэтому содержимое тажина получается мягким и нежным.
Тажин из курицы с курагой и кешью
Для приготовления 5-6 порций нужно:
- 1 кг куриных ножек
- 100 г кураги
- 1 большая луковица
- оливковое масло «экстра вирджин»
- 50 г кешью
- 300 мл питьевой воды
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Если курага сухая, замочите её в тёплой воде на 15-20 мин. Лук нарежьте тонкой соломкой.
- Разогрейте в тажине немного масла на среднем огне. Обжарьте куски курицы до румяной корочки со всех сторон, примерно 5-7 мин. Добавьте в тажин нарезанный лук, обжарьте до мягкости, 5 мин.
- Добавьте курагу, кешью, воду. Готовьте на слабом огне 30 мин. Посолите и поперчите перед подачей, подавайте немедленно.
Источник
Мастерим избушку на курьих ножках своими руками
Сделать настоящую избушку для Бабы Яги довольно просто, надо только запастись терпением.
- Картон;
- бумага офисная А4;
- лотки от яиц для папье-маше;
- клей ПВА;
- клей строительный силиконовый или жидкие гвозди, или клей Момент;
- ветки березовые (или другого дерева) разной толщины;
- проволока алюминиевая, медная
- шпагат джутовый;
- мох, сизаль для отделки;
- щепки для отделки двери;
- морилка;
- акриловая краска коричневая, зеленая, сиена.
1. Сначала вырезаем из картона макет избушки. У меня размеры стен 19*20 см. Боковые части вырезала вместе с фасадом для крыши. Сама крыша 20*20 см (2 шт). Далее прорезаем отверстия для окошек и дверь. Ее вырезаем только с трех сторон, оставляем одну сторону для открывания. Соединяем все стены малярным скотчем, внутри и снаружи.
Сразу оговорюсь — не обязательно делать все аккуратно, т.к. это старая покосившееся обветшалая избушка.
2. Далее «крутим бревна». Я взяла бумагу А4, разрезала пополам и на карандаш накрутила трубочки, скрепляя их бумажным скотчем. Тем же скотчем закрываем торцы трубочек. Их у меня получилось около 100 шт.
3. Приклеиваем наши «бревнышки» к стенам избушки, обрезая до подходящего размера вокруг окон и дверей. Я применяла для этого силикатный строительный клей — он липкий, сразу схватывается и прозрачный. Не забываем про перекрестное соединение на углах, как в настоящей бревенчатой избе. После приклеивания намазываем всю избушку клеем ПВА для прочности «бревен».
4. Пока бревна сохнут, займемся крышей. Для имитации черепицы крыши я использовала штапики для мебели (просто у меня их много), но можно использовать например палочки из-под мороженного или палочки для суши, или щепки. Здесь как подскажет Вам фантазия и имеющийся материал под рукой. Я наклеила мои штапики тем же строительным клеем на картонные заготовки.
5. Оформляем дверь- для этого приклеиваем цепки разной длины и ширины на нашу картонную дверь, подбирая по размеру и эстетичности. Приклеиваем перекладины. Отдельного фото двери нет, но она хорошо видна на следующих фото.
6. Замешиваем массу папье-маше. Для этого рвем на мелкие кусочки лоток из-под яиц, заливаем кипятком, после размягчения массу немного отжимаем и подмешиваем клей ПВА. Я сделала ее густой, чтобы можно было залепить промежутки между «бревнами».
7.Далее там где есть пустые промежутки, в стыках стен, между бревнами, на крыше, налепливаем массу папье-маше. Это придаст ветхости избушке.
8. После этого покрываем всю избушку морилкой (у меня неводная, цвет Палисандр).
9. После высыхания прокрашиваем акриловой краской — я смешала коричневую, сиену и зеленую, грубой кисточкой, чтобы придвть бревнам естественность, прожилки и фактуру дерева.
10. Приступаем к ножкам. Для этого из алюминиевой проволоки формируем куриные ножки, обматываем их медной проволокой (так как она более эластична) для прочности.
11. Далее обматываем ножки шпагатом, фиксируя его горячим пистолетом.
12. Делаем отверстия в полу избушки, вставляем наши ножки и крепим изнутри и снаружи силиконовым клеем, после высыхания он очень прочный, накрепко зафиксирует их на своем месте.
13. На этом этапе, по желанию, можно оформить внутреннее убранство избушки. Я из картона смастерила печку, нарисовала очаг, слепила котел из самозатвердевающего пластика. Также покрыла пол рогожкой и приклеила всё это в избушке.
14. После этого крепим крышу на своем месте. Прикрепляем избушку к подставке с помощью того же строительного клея или жидких гвоздей.
15. Из толстых веток делаем «конек» на крыше. Оформляем окна с помощью тонких веточек.
Таким же образом обрамляем дверь.
16. К основанию ножек горячим клеем приклеиваем перья — это же куриные ножки 🙂
Оформляем избушку мхом, сизалем, перьями, шишками.
Добавляем аксессуары — у меня сидит паучок при входе, сова на крыше. Ее я сваляла из шерсти.
Вот такая получилась в итоге избушка на курьих ножках!
Источник