Мастер-класс «Игрушка-дергунчик»
Ольга Белоусова
Мастер-класс «Игрушка-дергунчик»
Все дети, без исключения, обожают подвижные игрушки. Конечно, проще купить их в магазине, но гораздо интереснее и полезнее сделать своими руками.
С дергунчиками можно играть, можно сделать их актёрами домашнего театра, можно просто подарить детям, но лучше – делать эти игрушки вместе с ними!
Дети будут в восторге от такого занятия.
Дергунчик – вариант механической игрушки, части которой слабо соединены и приводятся в движение с помощью нитей, закреплённых на задней стороне игрушки.
Игрушки- дергунчики известны ещё со времён античного мира. В XIX веке они были популярны во всех странах Европы. В Германии их называли «Хампельман», во Франции – «Пантин», а в англоязычных странах – «Прыгающий Джек». Мастерили такие игрушки и в России, назывались они «плясуны».
Класический дергунчик – это человечек или человекообразное существо с туловищем, двумя подвижными руками и двумя ногами. Изначально дергунчиков делали из дерева, с появлением цветной печати заготовки для них стали появляться в журналах. Над созданием эскизов таких игрушек работали настоящие художники. Картонные дергунчики – это что-то среднее между марионеткой и бумажной куклой.
Значение поделки и её роль:
Игрушка- дергунчик способствует развитию у ребенка образного и логического мышления, творческих и игровых способностей, координации движений, внимания, усидчивости, мелкой моторики пальчиков, тактильных ощущений.
— шаблон будущей поделки;
-цветная бумага или самоклеющаяся.
Технология изготовления
1. Обведите шаблон на картон.
2. Укрась с помощью цветной бумаги или самоклеющего картона мордочку животного,туловище, лапки.
3. Вырежи детали.
4. Разложить детали дергунчика: туловище, две руки, две ноги, четыре проволоки, палочка для накручивания проволоки, две короткие нити для горизонтального связывания, одна длинная нить для приведения дергунчика в движение, большая палка – держатель дергунчика.
5. Просовываем проволоку в проделанные большой иглой отверстия на туловище, на руках и ногах.
6. Накручиваем проволоку на счётную палочку и сплющиваем её.
7. Вставляем горизонтально нитки, соединяем руки и ноги, связывая их. Отрезаем лишние концы ниток.
8. К горизонтально натянутым нитям привязываем длинную нить, вертикально и приклеиваем большую палку-держатель.
9. Привязываем любую пуговку,что бы было удобно дергать за нить.
Вот какая забавная игрушка — дергунчик получилась.
Детский мастер-класс «Игрушка-вертушка» Детский мастер- класс «Игрушка-вертушка». Весёлая Вертушка Скучать мне не даёт. Весёлая Вертушка Гулять меня зовёт. Весёлая Вертушка Ведёт.
Мастер-класс «Игрушка-вертушка из пластиковой бутылки» Добрый день уважаемые коллеги! Хочу поделиться с вами идеей создания вертушки из бросового материала, которая украсит прогулочный участок,.
Мастер-класс по вязанию «Дидактическая игрушка «Зайчиха» Мастер-класс «Дидактическая игрушка Зайчиха» предназначен для педагогов или родителей хоть немного владеющих крючком. У Зайчихи широкая.
Мастер-класс для родителей «Елочная игрушка» Цель: привлекать родителей к совместному творчеству с детьми, познакомить родителей и детей с простыми способами декорирования новогодних.
Мастер-класс «Игрушка «Кот» из хозяйственной перчатки» Разговор Тётя Трот и кошка сели у окошка, Сели рядом вечерком Поболтать немножко. Трот спросила: -Кис-Кис-Кис, Ты ловить умеешь крыс?.
Мастер-класс «Игрушка из фетра «Кот в сапогах» В последнее время появилось очень много интересного материала для творческой деятельности детей и взрослых:это декоративный пенистый материал.
Мастер-класс «Новогодняя игрушка» Любимый многими праздник Новый Год – время радостных хлопот. Веселая суета подхватывает в свой водоворот и детей, и взрослых. В подготовке.
Мастер-класс по сенсорному развитию «Подвижная игрушка» Цель мастер-класса: повышение профессионального мастерства педагогов в процессе активного педагогичного общения по освоению техники изготовления.
Мастер-класс «Русская народная игрушка кукла «Утешница» Доброе время уважаемые коллеги! Сегодня для Вас хочу предложить Мастер-класс про куколку -«Утешницу», который я проводила с обучающимися.
Мастер-класс для воспитателей «Забавная игрушка» МК для воспитателей «Забавная игрушка» Развитие мелкой моторики (гибкости и точности движений пальцев рук) и тактильной чувствительности.
Источник
Как сделать сгибающиеся ручки и ножки у текстильной куклы
Как сделать, чтобы рука у куклы сгибалась. Сгибающиеся ручки и ножки у куклы.
В этом видео мы покажем вам, как можно самому сделать сгибающиеся ручки и ножки у текстильной куклы.
Сгибающиеся ручки у куколок очень мило смотрятся, благодаря им можно не пришивать к руке игрушки или какие-то другие аксессуары. А если куколка предназначена для девочки, то играть с такой куклой будет намного веселее и удобнее.
Чтобы сделать такую ручку, нам понадобится уже сшитая деталь кукольной ручки или ножки (в предложенном мастер-классе мы будем делать сгибающуюся ручку), наполнитель, щипцы или палочку для наполнения детали, проволока и плоскогубцы. А еще немного терпения 🙂
Проволоку откусываем плоскогубцами длиной в 2 раза больше, чем сама ручка или ножка. Соединяем проволоку как на видео с помощью плоскогубцов и вставляем в деталь. Затем начинаем наполнять с помощью щипцов или деревянной палочки. Саму ладонь и запястье нужно наполнять плотно, а плечо не так сильно, чтобы плечики куколки были более женственными.
При правильном наполнении детали проволочный каркас будет совсем незаметен.
Товары для создания кукол вы можете приобрести в нашем магазине на Ярмарке Мастеров:
Источник
Шьем ножки для текстильной куклы
Хочу показать вам, как я делаю ножки для своих кукол. В этом мастер-классе я делала ножки для куклы ростом около 30 см, таким же способом я делаю ноги и для больших кукол ростом 45 см.
— ткань (трикотаж и бязь);
— холлофайбер для набивки;
— игла, ножницы, нитки.
Почему такая выкройка? Из моего опыта именна она наиболее подходит практически ко всей обуви для кукол, носок получается более плоский и узкий.
Выкраиваем из бязи 4 детали ноги и 2 детали следа, из трикотажа тоже самое 4 детали ноги и 2 детали следа. Не забываем отмерить полсантиметра на припуски. Вырезаем, сшиваем вместе детали ноги, оставив не зашитым место для следа. Пришиваем след, не забываем оставить в отверстие для выворачивания и набивки.
Набиваем плотно ногу.
Из трикотажа выкраиваем детали. Я делала без припусков, можно и с припусками, смотря как сильно тянется ваш трикотаж.
Вот пример раскладки ноги на ткани, экономим дорогой трикотаж 🙂 Забыла выкроить следы, на фото их нет 🙂 Точно также сшиваем сначала две детали ноги, а затем пришиваем след, оствляем отверстие ближе к пятке, для того, чтобы одеть трикотажную ногу на ногу из бязи.
Вот что получилось:
Зашиваем отверстие. Обе ноги можно обувать и пришивать к телу.
Почему мне нравится этот способ? Ноги очень плотно набиты, это позволяет им держать форму и не сгибаться под тяжестью тела. При набивке трикотажа, очень трудно избежать эффекта целлюлита, когда видны неровности. Надеюсь, вам мой мастер-класс поможет. Спасибо за внимание.
Источник
Ноги для стоячей игрушки
Делаем ножки для куколки или животного
Для работы нам понадобится кусок оргалита (либо он у вас есть, либо его можно приобрести на строительном рынке, стоит не дорого), лобзик (желательно элактро, но за неимением такового, можно и минипилой воспользоваться.. посоветуйтесь со знакомыми мужчинами) ну и материал для изготовления куколки (или животного)
Из куска оргалита вырезаем дно ножки по выкройке.
Из ткани вырезаем овал чуть большего размера.
Приклеиваем оргалит к ткани (не обязательно, но потом удобнее работать). Стягиваем ткань по краям, что бы обогнуть оргалит.
Переносим выкройку ног на ткань
Прошиваем, оставляя не зашитыми верхушку и дно.
ВыворачиваемСоединяем ступню
с дном ноги булавками и пришиваем мелкими стежками. Нога уже стоит
Набиваем наполнителем и нога готова!
Ногу можно набить ОЧЕНЬ туго (главное что бы нитки, которыми крепится ступня к ноге, не порвались)
Источник
Один из способов нитяного крепления лап у вязаных игрушек
Расскажу немного о нитяном креплении лап у вязаных игрушек. По крайней мере о том, как это делаю я.
Так сказать, личный опыт 🙂
Разберём его на примере этой обезьянки.
Итак, у нас готовы голова и тело игрушки, приготовлены лапки. Для начала — приколите лапки к туловищу при помощи портновских булавок. Найдите для них оптимальное положение.
Лапки должны располагаться на одной высоте, симметрично. Проверьте — ровно ли игрушка стоит, не хромает-ли 🙂
Не ограничивайтесь положением стоя, посадите игрушку. Если лапки приколоты на разной высоте, это сразу будет видно по неровной посадке.
Если правильное положение лап найдено — можно приступать к креплению. Для этого нам пригодится прочная нить (желательно в цвет игрушки) и игла. Прекрасно подойдёт специальная кукольная игла, её длина позволит удобно проводить её в теле игрушки.
Вводим иглу в туловище в месте крепления нижней лапки и выводим на противоположной стороне, в месте крепления второй лапки.
Оставляем конец нити не слишком коротким, он нам ещё пригодится для закрепления. Еще раз проверим симметричность.
Продеваем иглу сквозь лапку. Старайтесь захватить полотно на внутренней части лапки и наполнитель, но не захватывать полотно на внешней части, то есть не протыкайте деталь насквозь, тогда крепление будет аккуратным и незаметным.
Вновь продеваем иглу сквозь туловище. Игла должна войти строго в том месте откуда вышла и вернуться к оставленному кончику нити.
Вот так вышлядит крепление лапки.
Концы нити оказались вместе, подтянем их, чтобы лапка заняла своё место, и свяжем. Теперь свободный нерабочий кончик никуда не денется (но мы по-прежнему не обрезаем его).
Снова проводим иглу сквозь туловище. Соблюдаем всё тоже правло — сквозь туловище игла с нитью проходит всё время по одной прямой, входя и выходя из одного и того-же места.
Подтянем нить, теперь обе лапки на месте. Для прочтости пройдём все этапы ещё пару раз закрепляя лапки.
Теперь вводим иглу в тело в районе нижней лапки, проводим сквозь туловище и выводим в месте крепления передней лапы.
Проверяем, чтобы нить оказалась на нужной высоте.
Продеваем иглу в лапку (соблюдая те-же рекомендации как и с нижней лапкой)
Лапка крепится как бы на петельке — широкая часть в лапке.
Выводим нить на противоположную сторону к месту крепления второй лапки. Пришиваем передние липки на несколько раз, анналогично задним.
Теперь выводим нить в место с которого всё начиналось. ПРОЧНО связываем концы нитей.
Оба кончика заправляем в иглу и проведя сквозь туловище выводим в произвольном месте.
Слегка потянем нити на себя и обрежем близко к детали. Концы незаметно спрячутся внутри.
Обратите внимание, если мы всё сделали правильно — лапка выглядит аккуратно и крепления совсем не видно.
Такое крепление не требует от вас ни особых усилий ни дополнительной фурнитуры, но позволяет вашей игрушке стоять,
и даже делать зарядку 🙂
Надеюсь, мой опыт будет вам полезен.
Пишите мне, задавайте вопросы, делитесь впечатлениями.
Источник