Нитрата калия своими руками

Нитрата калия своими руками

Калиевая селитра или KNO3 очень часто используется в области пиротехники и как калий — азотное удобрение. Нитрат калия применяется в качестве удобрения для различных сельскохозяйственных культур. Конечно, Вы можете купить её в профильных магазинах, но проще и качественнее Вам будет сделать её самому.Узнать нитрат калия легко – это чаще всего бесцветные или белые кристаллы продолговатой формы и без запаха. Нитрат калия по своим физическим свойствам хорошо растворяется в воде. Так что попробуем сделать их самостоятельно.

Как сделать калиевую селитру своими руками?

Для создания, будем использовать следующие материалы:

• NH4NO3 — Аммиачная селитра.
• KCl — Хлористый калий.

1. Первым шагом возьмем аммиачную селитру и хлористый калий в пропорции 1:1. Отдельно аммиачную селитру разводим с водой в пропорции 1:3 , а хлористый калий в отдельном сосуде разводим в пропорциях 1:2. Не забываем и обязательно смешиваем всё отдельно!

2. Два раствора нужно перемешать и варить на медленном огне. Внимание: аммиачная селитра при протекании реакции начинает выделять аммиак, так что проветривайте хорошенько помещение, чтобы избежать неприятных запахов и возможной головной боли и тошноты.

3. После того, как перестанет выделяться аммиачный дым, — поставьте раствор в холодильник, до момента образования длинных белых кристаллических игл в осадке. После охлаждения, кристаллы нужно тщательно промыть и дать им высохнуть. Вот и все, калийная селитра готова!

Нет ничего сложного в создании селитры, Вам просто необходимо соблюдать правила безопасности и повторить химию.

ВИДЕО. Как сделать калиевую селитру в домашних условиях?

Источник

Нитрат без калия “Тэхи нитра”

Tekhi — Юр, скажи пожалуйста, если мы уже пошли с тобой по пути разделения солей и удобрений по наличию в них конкретных элементов, в т.ч. и калия, то как быть с азотом и фосфатом? Там ведь тоже калий присутствует?

Ю.В. — Ты не совсем корректно высказалась, Ир. Калий присутствует в тех удобрениях, с помощью которых мы вносим нитрат и фосфат. В частности, нитрат мы в основном вносим с помощью калиевой селитры (KNO3), а фосфат с помощью дигидрофосфата калия (KH2PO4) и гидроортофосфата калия (K2HPO4).

Что касается фосфатов, то их внесение обычно очень незначительное (в среднем в 10 раз меньше чем нитратов, спасибо Редфильду , который в свое время громко об этом сказал) и поэтому вносимым с ними калием можно пренебречь. Что касается нитрата, то да, калия вносится немало и поэтому он таки влияет на общее количество калия в воде и его приходится учитывать. А на это все накладывается еще и то, что нитрат образуется в аквариуме и без участия аквариумиста (спасибо азотному циклу ), в результате чего внесение калия с калиевой селитрой иногда становится трудноуправляемым. Особенно с учетом того, что его еще и проблемно замерять и отследить потребление – тесты очень не точны и совсем не дёшевы. Поэтому, да, я с тобой согласен, если бы удалось сделать бескалийное нитратное удобрение, то это заметно упростило бы жизнь в плане расчетов и внесения калия отдельно.

Читайте также:  Как украсить черную джинсовую куртку своими руками

Tekhi — Так что мешает попробовать?

Ю.В. — В общем, не мешает ничего. Пробуем?

Tekhi — Конечно! Из чего будем пробовать?

Ю.В. — Солей азотной кислоты (именно их называют нитратами, на сленге “селитрами”, довольно много – есть из чего выбрать. ))

Tekhi — А я предлагаю выбрать из тех солей, где присутствуют такие нужные нам металлы как магний и кальций…

Ю.В. — Согласен. Ведь не зря мы именно для них разрабатывали “Тэхи магний” и “Тэхи кальций” и их комплекс “Улыбку Тэхи“. ))) Хотя, если ты думаешь, что ты с помощью кальциевой и магниевой селитры существенно добавишь эти металлы, то ошибаешься. Ну, посмотрим. ))

Tekhi — А еще я знаю, что “сухопутная” агрономия их очень активно использует. Вероятно знают, что делают. ))

Ю.В. — Да. Поэтому попробуем и мы.

Итак, кальциевая селитра. Она же нитрат кальция, она же кальций азотнокислый (ну, чтоб тебе легче было потом по названию их в интернете искать).

Са(NО₃)2 Молярная масса: 164 г/моль, в т.ч.

Магниевая селитра. Она же магний азотнокислый, она же нитрат магния

Mg(NO3)2 Молярная масса: 148 г/моль, в т.ч.

В них обеих нитрата по 124 г/моль

Tekhi — А какое соотношение будем делать по металлам? Как обычно? Кальций:магний 3,5:1 по весу?

Ю.В. — Да, я думаю. В этом случае у нас будет

Са(NО₃)2 : Mg(NO3)2 – 2:1- 2 моля кальциевой селитры с одним молем магниевой.

Соответственно 328 гр Са(NО₃)2 + 148 гр Mg(NO3)2 = 476 гр смеси.

В 476 гр смеси (3 моля) собственно нитрата будет 476-80-24= 372 гр.

Соответственно в 100 гр смеси собственно нитрата 78,2 гр

Tekhi — И если мы эти 78,2 грамма смеси растворим в 1 литре воды, то получим

78,2гр/л.= 78,2 мг/мл

и 1 мл в 100л поднимет на 0,782 мг/л ?

Ю.В. — Но так пользоваться не очень удобно. По Горцу (это разведение когда то предложил Виталий Стомат, известный по никнейму GOREZ)

Читайте также:  Ограждения для клумб деревянные своими руками

128 грамм смеси = 100 грамм собственно нитрата

При растворении 128 грамм смеси в 1 л воды имеем 100 гр/л = 100 мг/мл.

1 мл смеси на 100л воды поднимет на 1 мг/л.

Tekhi — И все? Так просто?

Ю.В. — Увы… Все эти расчеты все сделаны для дигидратов – безводных соединений. А их в продаже практически не найти. Намного проще купить гидраты – 4-х водную кальциевую селитру.

Са(NО₃)2х4Н20 Молярная масса: 236 г/моль. 4-гидрат:дигидрат = 1,44

и 6-и водную магниевую селитру

Mg(NO3)2х6Н20 Молярная масса: 256 г/моль. 6-гидрат:дигидрат = 1,73

Tekhi — А может быть их есть смысл прогреть, чтобы получить дигидраты?

Ю.В. — Ничего не выйдет. Потому что 4-х водный азотнокислый кальций…. плавится при температуре 42,7 градуса.

Tekhi — О как?!

Ю.В. — Угу. Поэтому придется таки нам это все пересчитать для случая гидратов. Повторюсь, 4-х водная кальциевая селитра и 6-и водная магниевая. Поскольку для получения того же соотношения по металлам (3,5:1) у нас ничего не поменялось (2 моля кальциевой на 1 моль магниевой), то имеем

472 г Са(NО₃)2х4Н20 + 256 г Mg(NO3)2х6Н20 = 728 г смеси.

472/256= 1, 84. – запомним это соотношение. По нему можно всегда отмерить нужное количество реактивов в нужном соотношении.

В 728 г смеси собственно нитрата 444 г.

В 100 гр смеси соответственно 61 г собственно нитрата.

Tekhi — Наверное нет смысла пересчитывать на литры именно этой цифры? Лучше сразу по Горцу?

Ю.В. — Конечно, согласен.

164 грамм смеси = 100 грамм собственно нитрата

При растворении 164 грамма смеси гидратов в 1 л воды имеем 100 гр/л = 100 мг/мл

На 1 л воды раствор 164 г смеси при соотношении 1, 84 (помнишь, просил запомнить?) даст 58 грамм 6-и водного азотнокислого магния и 106 грамм 4-х водного азотнокислого кальция.

1 мл смеси на 100л воды поднимет на 1 мг/л.

Tekhi — Здорово!

Ю.В. — Для упрощения развески на гидратах, когда будешь использовать, можно сделать мерные стаканчики и не париться с весом, который всегда связан с влажностью реактивов, а они очень гигроскопичны. Вот, я их подсушил и сделал развески из расчета на 1 л маточного раствора.

Навеска кальциевой селитры

в 170 мл стаканчике высотой 80 мм составит 50 мм.

Навеска магниевой селитры

в 170мл стаканчике высотой 80 мм составит 35 мм.

Tekhi — А что с жесткостью? Там ведь появляются дополнительные ионы кальция и магния?

Ю.В. — Практически ничего. Грубый расчет показывает, что для того, чтобы GH поднялась на один градус, нужно внести смеси свыше 20 мг/л. Это довольно много, обычно вносят меньше. Ну, а если уж будешь вносить столько и больше, то просто учтешь этот момент при внесении солей для реминерализации.

Читайте также:  Ламинат своими руками обои

Tekhi — Ясно. А как растения к такому макро отнесутся еще интересно…

Ю.В. — Да как отнесутся? Нормально отнесутся. Точнее отнеслись. Я ведь уже это не вчера сделал и использовал. ))

Кроме того, скажу по секрету, я использую не чистый бескалийный нитрат.

Tekhi — А какой?

Ю.В. — Для моей воды и моих растений лучше всего оказалось когда я его смешиваю пополам с привычным нитратом калия- калиевой селитрой. Ну, разведенной в той же концентрации, которую мы привыкли использовать- по Горцу. Для нее это составляет 163 грамма калиевой селитры (KNO3) на один литр воды. Вот я ее и смешиваю один к одному с аналогичным (по Горцу) раствором бескалийных селитр и получаю все те же дозировки- 1 мл удобрения поднимает нитрат в 100л воды на 1 мг/л. Только калия в нем вдвое меньше чем в привычных удобрениях. При этом, в такой ситуации и с калием достаточно удобно “маневрировать” с помощью “Тэхи – калия“.

Кстати, во всех наших вариантах расчета собственно азота (N) в удобрении будет 22,6 грамма на литр.

В общем, для основных вариантов моей воды (от ремосмоса до водопровода) и для большинства моих растений это оказалось оптимальным. Чего и тебе очень советую)))

Tekhi — Да, а почему не рассказывал?

Ю.В. — Да как-то… Даже и не знаю… Наверное, потому что ты не спрашивала. Хотя… В общем-то задумался-то я об этом после твоих многочисленных вопросов о дозировках калия и как при этом быть с макро… Так что, этот состав тоже появился благодаря твоему интересу. А это значит что?

Tekhi — Что?

Ю.В. — Что по уже установившейся у нас традиции, быть ему “Тэхи нитра”. )))

Tekhi — Аж засмущал… Ну, я в общем, и не против. Нитра, так нитра. Спасибо тебе!

Ю.В. — Ну, хочу только напомнить, что все расчеты мы вели по реактивам химически чистым (ХЧ). Если ты захочешь брать садовые удобрения (а они существенно дешевле и доступнее), то там могут быть примеси, в т.ч. и не всегда желательные. Кроме того, расчеты нужно будет корректировать по факту с помощью тестов.

Tekhi — Потому что количество действующего вещества меньше?

Ю.В. — Да. Мало того, что меньше, так еще и неизвестно насколько меньше.

Tekhi — Поняла, спасибо еще раз! Не вижу причин почему бы сразу им не воспользоваться!

Источник

Оцените статью
Своими руками