Мастер класс. Карта цветов мулине своими руками
Как-то мне в сети попался урок по созданию карты мулине (также почитайте, интересно). Статья мне понравилась, и я вдохновилась на создание чего-то подобного. Но для себя решила, что в рассмотренном примере меня не устраивают следующие вещи:
- Формат карты. В том уроке он стандартный, то есть формата А4, а мне хотелось что-то маленькое и компактное, чтобы удобно было держать в руках и взять с собой, если вдруг куда-то потребуется. Поэтому я решила, что у меня она будет формата А5, то есть вдвое меньше.
- Всякого рода пластиковые или металлические крепления для листов мне не нравятся, листы от них обтрёпываются и еще поворачиваются вокруг таких креплений с противным скрежетом. Поэтому себе решила как-то сделать по-другому.
- И самое главное, мне бы хотелось карту-раскладушку, чтобы я все цвета могла видеть одновременно.
Что из этого получилось смотрим дальше. Я сначала делала две карты мулине: DMC и Gamma, поэтому фотографии будут относиться то к одной карте, то к другой, но самой сути сборки это не меняет.
Необходимые материалы и приспособления
Для изготовления карты мулине потребуется:
- Ножницы для бумаги.
- Ножницы для ниток.
- Жёсткая подложка, на которой будет все выполняться и которую не жалко испачкать клеем.
- Несколько белых листов *.
- Картон формата А5**.
- Бумага-наклейка глянцевая формата А4 ***.
- Плотная бумага формата А5 (или разрезанная пополам А4) – ватман или что-то аналогичное по плотности, желательно с глянцевой поверхностью.
- Суперклей, около 4-5 шт. по 3 г ****
- Лента белая атласная шириной ок. 1.5 см и длиной 1-2 м.
- Нитки мулине из создаваемой палитры – все цвета длиной от 25 см *****.
- Нить плотная белая х/б (ирис).
- Пинцет.
- Скотч двухсторонний шириной 1.2 – 1.5 см ******.
- Скотч двухсторонний шириной 2 см ******.
* Чистые листы ложатся на подложку и по мере загрязнения выкидываются.
** Количество листов картона зависит от количества листов в самой карте плюс на полоски под нитки. Например, для карты DMC ушло 7 листов под саму карту и примерно 4 под полоски. для Gamma примерно 15.
*** Глянцевые наклейки продаются для лазерных и струйных принтеров, купите нужный тип. На них будут печататься номера ниток, а затем наклеиваться на картон.
**** Я всё клеила суперклеем, хотя в некоторых случаях можно использовать и обычный. Использовала несколько типов. Для закрепления ниток клей должен быстро схватываться и быть не сильно вязким, чтобы быстро пропитывать кончик. При окончательной сборке и наклейки лент, клей должен быть достаточно вязким и не растекаться, чтобы не испортить ленточку на сгибе. С количеством тоже всё неоднозначно. Жидкий клей иногда чрезмерно «хлюпает» и увеличивается его расход. Еще некоторые клея очень быстро пересыхают и приходится брать новый тюбик.
***** В зависимости от технологии намотки нитки на полоску и ширины этой полоски расход может увеличиваться.
****** Двухсторонний скотч можно заменить клеем.
Чтобы определиться на скольких листах у нас будет карта и сколько полосок надо нарезать под нитки в первую очередь необходимо составить таблицу расположения номеров (Рис. 1).
Для своей карты я выделила 9 мм длины полоски под один цвет. Таким образом, максимально на ней может быть 21 цвет.
Цвета в оригинальной палитре DMC располагаются блоками от светлого тона к более темному. При составлении таблицы расположения цветов я это учитывала и не «разрывала» эти группы. Как результат на полосках не всегда был 21 цвет. Чтобы максимально компактно уложить цветовые блоки я немного меняла порядок их следования относительно оригинальной палитры DMC. Кстати, в карты я сразу включила новые цвета.
Заготовка полосок с мулине
Ранее я определила, что на один цвет идет 0.9 см длины полоски. Ширину полоски я задала 2.3 см. На картоне расчерчиваем полоски заданной ширины и длиной как длина картона формата А5 (это примерно 21 см). На одной полосе получается 21 прямоугольник шириной 0.9 см + примерно по 1 см с каждой стороны на припуск.
Далее разрезаем полученную заготовку на полоски. С изнаночной стороны полоски на верхнем припуске отмечаем ее порядковый номер, а на месте будущего расположения ниток пишем номер мулине согласно схемы расположения цветов. По длинным краям делаем маленькие надрезы по линиям границ цветов.
Далее наматываем белую х/б нитку вокруг каждой полоски. Нитка хорошо цепляется за насечки и не съезжает. Начало и конец нитки я закрепляла малярным скотчем. Но возможно их лучше сразу приклеивать клеем на картон. На лицевой стороне полоски нитка пролегает горизонтально, а на изнаночной стороне – по диагонали относительно прямоугольника, выделенного для одного цвета. После намотки необходимо поправить нитки на лицевой стороне полосок, если где-то съехали (Рис. 2).
Теперь наматываем мулине. Для первой полоски собираем все цвета, которые будут на нее намотаны. Складываем их, например, в коробку из-под конфет, располагая сразу в нужном порядке (Рис. 3). Цвета я наматывала последовательно, начиная с самого верхнего. Наматывала так, чтобы каждая ниточка плотно прилегала к соседней и не пересекалась с ней (сразу угадать сложно как и с какой плотностью надо наматывать, я свои первые полоски потом полностью переделывала). Удобно наматывать, когда прядь состоит из 3-4 нитей, с 6-ю наматывать ровно тяжело.
Итак, берем полоску, отрываем кусочек скотча, который придерживал х/б нитку (ирис) и приклеиваем ее к картону, затем приклеиваем кончик первого цвета. Пока сохнет кончик, подготавливаем нить второго цвета. После намотки первого цвета нить выводим на изнанку и приклеиваем суперклеем, придерживаем, пока не «прихватится» и сразу же приклеиваем кончик следующего цвета, заранее подготовленного. Затем берем пинцет и придавливаем участок склейки – чтобы этот участок был максимально плоским. Пока подсыхают кончики, прячем нить уже намотанного цвета и подготавливаем следующую нить. На конце полоски отрываем кусочек скотча и приклеиваем кончик х/б нитки, затем поверх него наматываем последний цвет.
Так повторять до завершения подготовки всех полосок. После наматывания всех цветов припуски на полосках я обрезала до 7 мм, подгибала на изнанку и подклевала. При этом номер полоски с внутренней стороны дублировала на внешнюю сторону припуска. Но тут есть один момент, когда дальше будем наклевать на основу, то излишнее утолщение на концах полоски из-за подгиба припуска будет немного мешать, поэтому вы, может быть, придумаете лучший вариант обработки конца полоски.
Это самая трудоемкая часть работ. На одну полоску у меня уходило примерно 1.5 часа (Рис. 4).
Заготовка основы для карты мулине
В MS Word рисуем таблицу с нужным количество строк и колонок. Тут лучше смотреть пример на Рис. 5. Главное, чтобы эта уместилась на листе формата А5. При этом нужно рассчитывать так, чтобы слева и справа было одинаковое расстояние до полосок с мулине, то есть расположение полосок должно быть симметричным в горизонтальной плоскости. У меня до первой полоски примерно 1.5 см, также и от последней полоски до правого края. Между полосками расстояние примерно в 1 см, а сама полоска примерно 2.3 см. Высота строки – 0.9 см. В эту таблицу заносим все номера ниток, которые будут приклеиваться на этот лист. Не забываем нумеровать номера столбцов, где будут приклеиваться полоски с нитками. Пример такого файла будет ниже.
Дополнительно, желательно подготовить лист с таблицей размещения цветов, с привязкой к номеру колонки.
Лист с красивой картинкой на первом титульном листе я не делала, вместо этого на первый лист я вынесла таблицу размещения цветов.
Затем печатаем это всё на глянцевой бумаге-наклейке (лучше сначала один лист напечатать на обычной бумаге и посмотреть все ли верно рассчиталось, чтобы не переводить зря наклейку). Далее берем распечатанный лист и прикладываем картон формата А5. Смотрим, как надо обрезать наклейку, чтобы всё было ровно и красиво и еще осталось на припуски по 0.7 см. Обрезаем лишнее и переворачиваем наклейку на изнанку. Прикладываем картон и отмечаем его уголки на наклейке, чтобы потом точно наклеить. Не знаю, какие бывают виды наклеек, но на моей было три бумажной полосы-подложки сзади. Я оторвала одну среднюю, затем положила сверху картон, сориентировалась по контрольным точкам и приклеила. Затем уже отклеила боковые бумажки-подложки от наклейки и окончательно приклеила лист картона. Далее загибаем уголки припусков на картон, приклеиваем, а только потом клеим боковые стороны. Сгиб по краю прижимаем линейкой. Такие действия повторяем для всех листов (Рис. 6).
Теперь полученные листы надо скрепить. Так как я хотела карту в виде раскладушки, то крепление должно быть гибким, крепким и еще должен быть какой-то зазор между листами. Я решила, что если склеивать листы лентой, то как раз получится то, что надо. Атласную ленточку нарезаем по 3.5 см. Сначала приклеиваем ее к краям, затем посредине, а затем еще по ленточке между теми тремя. Итого 5 ленточек на одну сторону. Клеим сначала на одном листе. Затем переворачиваем лист лицом вверх и накладываем сверху соседний лист изнанкой вверх. Затем наносим клей по углам и приклеиваем угловые ленточки с нижнего листа, затем среднюю и только затем остальные две (Рис. 7-8).
Таким подходом наклеивания ленточек обеспечивается идеальный зазор между листами. Но надо следить, чтобы клей не попадал на тот участок ленты, который будет затем сгибаться. Но в то же время ленту надо приклеивать максимально близко к сгибу. Все листы карты таким подходом собираются в одну «ленту». Как подсохнет, можно проверить ее на гибкость и заменить ленты в случае необходимости.
Далее на изнанку таких листов наклеиваем белые листы. Я брала ватман. Но потом подумала, что хорошо тоже какую-то глянцевую бумагу приклеивать, но не сильно плотную, чтобы не добавлять излишней толщины карте. Чтобы наклеить такой лист берем двухсторонний скотч шириной 1.2 – 1.5 см и наклеиваем его по краям ватмана. Затем приклеиваем к основному листу карты – сначала одну сторону, затем все остальные (наклеивать в принципе можно и обычным клеем, но это, наверное, дольше). Так повторяем для всех листов (Рис 9). Затем карту желательно сложить / разложить для проверки всё ли хорошо получилось.
Теперь осталось только наклеить подготовленные полоски с мулине на основу. Я приклеивала их тоже с помощью двухстороннего скотча, но брала уже шириной 2 см. И скотч должен быть очень липким. Сначала приклеивала к полоске, затем отрывала подложку и клеила на основу в размеченном месте. Тут тоже можно использовать обычный клей. Даже не знаю как лучше. У меня пока на скотче и только время покажет, как это все будет держаться. В крайнем случае, на клей всегда можно приклеить.
Клеить желательно по порядку и по листам. Как только наклеиваем один лист, ложим на него чистый лист и сверху хорошо прижимаем чем-то тяжелым и плоским, например, большой книгой. Только затем приступаем к другому листу. После наклейки всех полос аккуратно складываем полученную раскладушку, выравниваем ее и ложим под что-то тяжелое на несколько часов. Готовую карта можно посмотреть на Рис. 11.
Я собрала таким образом 4 карты: DMC, Gamma, Madeira и Riolis. Во всех я размещала цвета так, как мне нравилось, совсем не ориентируясь на оригинальные карты.
Прилагаю файлы своих шаблонов в качестве примера. Обратите внимание, что в карте DMC присутствуют новые номера 01-35 и 3880-3895.
Источник
Просто, красиво и со вкусом! 15 самых интересный идей из одной нитки
Что можно сделать из одной нитки? На самом деле идей множество! Я же сегодня хочу поделиться с вами 15 самыми, на мой взгляд, интересными творческими идеями, о которых вы могли даже и не подозревать! Но, думаю, после просмотра этой публикации Вы вдохновитесь и обязательно что-нибудь сделаете сами 🙂
Итак, первое с чего мне хочется начать — это удивительные работы мастеров, которых я встретила здесь на Ярмарки Мастеров. Примечательно то, что они действительно сделаны только из одной нитки, а выглядят просто изумительно и оригинально!
1. Сердце в технике Стринг-арт от магазина Kirill AΩ Darya
Причем мастера Кирилл и Дарья не просто продают готовую работу, а прямо предлагают набор для ее создания! Так, что вы с легкостью теперь сможете сделать такое чудо сами и, может быть, даже подарить его близкому человеку. (подробнее здесь )
2. Декоративное Панно. Такое Панно из ниток в технике макраме отлично и уютно будет смотреться в интерьере фактически любой комнаты. Невероятно нежное и красивое украшение буквально оживит ваши стены привнося в них частичку свежести и новизны!
Работы из магазина HANDMADE HOME DECOR от мастера Зои проще в изготовлении, но при этом не теряют своей оригинальности и красоты:
Фотографии ниже взяты просто из интернета, для примера:
А вот так выглядит Свадебное Панно под романтичным названием «Рассвет». Такое название, думаю, выбрано здесь не случайно, помимо того, что сами краски указывают на это название, так еще слово «рассвет» можно сравнить с символом начала новой жизни, чувств, эмоций, переживаний, заботы. Когда после долгих поисков, наконец находишь свое счастье и уже никуда не хочешь его отпускать. Только чтобы каждое утро и каждый день встречать рассвет рука об руку с любимым тебе человеком!
Следующая фотография просто из интернета, как вариант украшения свадебного стола при помощи цветных ниток:
3. Но что можно подарить самой невесте-рукодельнице в этот незабываемый день ее свадьбы? Конечно же, свадебный букет из пряжи!
4. Простыми цветными шарами из ниток, можно превосходно украсить интерьер для любого праздника, в том числе и свадьбы. Хотя, наверное, с этой идеей уже все знакомы, но все же 🙂
5. По такой же технологии интересно будут смотреться и вазы из ниток:
При помощи ниток можно также сделать себе замечательные украшения! Такие как:
6. Фенечки. Получаются весьма яркими, красивыми и неповторимыми. Правда здесь нужна небольшая практика в их изготовлении 🙂
А этот браслет-фенечка (бело-зелено-желтый) сделан для мальчиков, ну кто любит, конечно, такой стиль:
7. Ожерелье «Дружба» из ниток:
8. При помощи цветных ниток можно модно и красиво украсить свой самый простой повседневный ободок:
9. Кстати, оказывается появился новый бьюти-тренд! Люди стали создавать простую вышивку нитками прямо у себя на волосах и получается в итоге довольно необычно и красиво. Правда, как потом убирать этот шедевр, вопрос. 😉
10. А десятый пункт, конечно же, хочется посвятить главному украшению пасхального стола, тем более, что Пасха совсем недавно у нас была — это пасхальные яйца из дерева для декора праздничного стола! Их тоже, как вариант, можно обмотать цветными ниточками, в итоге получатся весьма позитивные и симпатичные яички:
Если у Вас от рукоделия остаются остатки ниточек, то ни в коем случае не выбрасывайте их! Посмотрите, как ими можно воспользоваться:
11. Привносим в простой однотонный шарф нотку позитива и стильности!
12. Не забываем про братьев наших меньших — птичек. Все обрезки ниток собираем и складываем в сетку. Вывешиваем затем на улицу, чтобы птички могли брать по одной и вить для своих птенчиков теплое гнездышко:
13. Из обрезков цветных ниток можно сделать. Оригинальный рисунок на ногтях (маникюр)!
14. А эта идея подойдет для тех, кто часто ходит в походы. Т.к. из простых ниток, правда уже не коротенькие обрезки, можно сделать довольно прочную веревку (нажимайте на картинку ниже для воспроизведения видео).
15. И, наконец, последний пятнадцатый пункт мне хочется посвятить традиционным русским народным куклам из простых шерстяных ниток:
На этом пока все.. 🙂 Надеюсь, идеи вам понравились и публикация была полезной!
Ставьте лайки, добавляйте в избранное (сердечко), оценивайте публикацию по звездной шкале, делитесь в соцсетях. И не забывайте писать свои впечатления, а может даже новые идеи по использованию простых ниток, в комментариях ниже, будет очень интересно узнать!
Источник