Нитедержатель для швейных машин своими руками

Делаем подставку для больших бобин на бытовую швейную машину

Многие начинающие швеи сталкиваются с ситуацией, когда есть большая бобина ниток (еще ее называют промышленной) нужного цвета, но используется бытовая швейная машина, куда эту бобину поставить довольно затруднительно.

Варианты, конечно же, есть. Один из них — это перемотать нитки с большой бобины на обычную катушку и шить как обычно. Но на перемотку теряется время, намотка очень далека от заводской.

Я же предлагаю решить данную проблему изготовлением подставки для больших бобин. На изготовление которой уйдет пару часов. Но сколько рабочего времени она может сберечь.

Для изготовления подставки нам понадобятся:

  • материалы:
    1. Материал для основания. Подойдет фанера толщиной 16 мм.
    2. Крепежная фурнитура: болты, гайки М5; гайки М4; гайки М6.
    3. Крюк-болт М4*50 мм — 2 штуки
    4. Профиль алюминиевый квадратный 10*10 мм.
    5. Трубка алюминиевая диаметром 8 мм.
    6. Пруток алюминиевый диаметром 6 мм.
  • инструмент:
    1. Ножовка по дереву.
    2. Ножовка по металлу (или отрезная машинка).
    3. Лерка для нарезания резьбы М6 с держателем (хотя можно обойтись и без нее).
    4. Молоток.
    5. Шлифовальная машинка или брусочек с наждачной бумагой.
    6. Разметочный инструмент (угольник, карандаш или чертилка).
    7. Дрель со сверлами диаметром 4 мм, 5 мм, 6 мм, 8 мм.
  • терпение

Первым делом размечаем и отрезаем заготовку:

по следующим размерам:

Три синие точки — места сверлений. 2 точки, находящиеся на одной оси, — это центра бобин. Одна смещенная точка — это основание стойки.

Сверлим отверстия. Центра бобин сверлим сверлом 6 мм, основание стойки — сверлом 5 мм.

Шлифуем заготовку и откладываем ее в сторону.

Для изготовления стойки нам нужны алюминиевые детали, которые продаются в строительных магазинах: квадрат, трубка и пруток.

Из профиля квадратного сечения изготовим стойку:

для этого, отрежем нужной нам высоты кусок (предварительно необходимо измерить высоту своей швейной машинки и сделать чуть выше). В моем случае получилось 36 см.

С одной стороны стойки сверлим отверстие диаметром 8 мм для горизонтальной направляющей.

с другой стороны забиваем болт М5 так, чтобы резьбовая часть частично торчала.

Прикручиваем стойку на место и делаем горизонтальную перемычку из трубки диаметром 8 мм и длиной 18 см.

в трубке делаем отверстия диаметром 4 мм и вкручиваем туда крючки. Отверстия делаем на расстояниии 3,5 см от краев и на одной оси.

Нарезаем стойки для катушек из прутка диаметром 6 мм.

Вариантов крепления может быть много. Я нарезал резьбу и вкрутил их в основание.

Собрав все воедино, получаем вот такую подставку под 2 бобины.

Читайте также:  Поддоны для душевых кабин глубокие своими руками

Для того, чтобы подставка не двигалась по столу, на дно можно наклеить резиновые ножки или фетровые наклейки.

После того, как все было собрано, пришлось просверлить еще одно отверстие диаметром 4 мм в верхней части центральной стойки для того, чтобы закрепить горизонтальную перемычку. На фото выше можно увидеть черный болтик, который и держит горизонтальную перемычку от прокручивания.

Источник

Удобная стойка-бобинодержатель своими руками

Сегодня я решила показать вам, как можно быстро и без особых затрат самостоятельно изготовить бобинодержатель для своей бытовой швейной машины.

Наверное, это пережиток моей производственной деятельности, когда работая на швейном предприятии сети ателье бытового обслуживания, я привыкла использовать и на домашней машинке большие бобины швейных ниток 2500 и 5000м, тем более что раньше стоили они очень недорого.

Прежде, к моему старому столу была прикручена большая стойка 5-местного бобинодержателя для промышленных швейных машин. На ней одновременно размещались и нитки для промышленного оверлока 51- А кл.ПМЗ, переделанного в бытовой и установленного на этом же столе справа от швейной машины, и нитки для моей безотказной рабочей лошадки Brother XR-36. Как ни привыкла я к ней, но после 16 лет нещадной эксплуатации 5 лет назад, я всё-таки решилась заменить ее на Brother INNOV-‘IS 350SE.

Сменилась машинка, докупились трикотажный оверлок и распошивалка, сменилось и рабочее место.

Осталась я без удобной стойки для больших бобин. В интернете высмотрела бытовую стоечку, которая имеет устойчивое основание и просто ставится на стол, а не прикручивается к нему, как промышленная. Но в магазинах швейного оборудования, такая мне ни разу не встретилась.

Такая длинная предыстория! Сама же, собственно, история будет короткой.

В понедельник надо мне стало сшить внуку теплый костюмчик из темного трикотажа. Поменяла я нитки на оверлоке 4-х ниточном, на распошивалке, собралась и на машинку поставить катушку чёрных ниток, а нету! Большие бобины есть, а маленьких катушек нет!

Все приспособленные для сматывания ниток с больших бобин маленькие пластиковые катушки были заняты. Саму идею такой перемотки и мастер-класс я подсмотрела в интернете и у Ю. Ждановой . Только я приклеиваю пустые стерженьки от ниток не на железные с дырочками шпульки, их у меня не оказалось, а на старые пластмассовые, которых много осталось от «Чайки». Просто прожигаю в них концом старой раскалённой спицы несколько отверстий, как на металлических, и все прекрасно приклеивается клеевым пистолетом и работает.

Тут я и решила, что сама смогу сделать простейшую стойку-бобинодержатель.

Для которого использовала:

— немного гипса для детского моделирования (можно купить в любом строительном магазине небольшой пакетик или заменить цементом, но он сохнет медленнее гипса);

— пластиковые тарелочки от старого промышленного бобинодержателя, с отверстием посередине (можно заменить любой пластмассовой крышкой, проплавив раскалённым гвоздём отверстие);

— деревянные китайские палочки для стержня, на который надевается бобина ниток (можно и металлическую или пластмассовую спицу приспособить, старую исписанную ручку и т.д.);

— старая аллюминевая спица с колечком на конце пригодилась для верхнего поводка — нитенаправителя (можно согнуть проволоку);

Читайте также:  Оконные откосы оштукатуренные своими руками

— пластиковая тара от каких-то продуктов, размер подбирала не более диаметра тарелочки, стала формой для заливки гипса;

— для утяжеления и увеличения объема заполнения формы положила несколько небольших камешков (не обязательно!).

И приступила к работе:

— развела гипс водой до состояния негустой сметаны в ведёрке от майонеза, залила его в форму. Оказалось маловато, добавила для объема камешков, так, чтобы раствор почти доходил до краев формы;

— надела тарелочку на китайскую палочку, предварительно немного ее укоротив;

— вставила эту «юлу» в форму с гипсом так, чтобы нижний конец палочки упирался в дно формы (так она устойчивее и прочнее закрепится в растворе), а верхний конец выступал над тарелочкой не выше высоты бобины ниток, чтобы не мешать последующему сматыванию ниток с этой бобины. Края должны тарелочки устойчиво лечь на края формы!

— в угол формы вставила спицу, у которой предварительно загнула колечко под углом почти 90 градусов. Кольцо должно располагаться сантиметров на 15-20 выше верхнего края установленной бобины и точно над стержнем, над котором бобина установлена, для свободного схода ниток. Если спица достаточно длинная, то острый конец ее можно загнуть и загипсовать ее в таком виде для прочности.

Гипс сохнет быстро! Поэтому и делать всё надо без проволочек.

Вот что у меня получилось в итоге. Стойку можно поставить на столе там, где она не мешает. Бобина стоит устойчиво. Нить легко сматывается и скользит в поводке с кольцом. Конечно, с эстетической стороны есть проблемы, но функционально всё устраивает.

Я извиняюсь, что мало фотографий, но когда я делала эту стоечку-бобинодержатель, то не собиралась выставлять процесс на показ. Поэтому его и не запечатлела. Но, думаю, что ничего сложного и непонятного нет. Может, кому-то пригодится и этот мой опыт.

Источник

Держатель мотка своими руками. Теперь с подшипниками

Доброго дня всем!
В 2019 году я уже показывала, как сделать держатель для мотка своими руками при помощи спиннера, здесь: https://www.stranamam.ru/post/14185437/

А сегодня я хочу рассказать, как я улучшила держатель, поскольку крышечка спиннера не выдержала долгой (ну, 2 года уже) эксплуатации, а также несколько падений не без помощи моих младших детей. Крышечку я поначалу пыталась чинить: клеила термоклеем, Моментом, последний раз был герметик. Но уже надоело чинить, если честно. Нужен нормальный подшипник с валом, или осью, с чем угодно, лишь бы работало.

Я пришла в магазин, который так и называется — «Подшипник», и обратилась к консультанту. Поначалу поломав голову, он предложил мне замечательный вариант: это 2 подшипника разного размера, один входит в другой. Закрепить можно либо саморезами по краям при помощи шуруповёрта, либо высверлить перьевым сверлом нишу соответствующего размера и вставить туда подшипник, либо мой вариант — пройти по внешнему краю термоклеем. Что я, собственно, и сделала. Сейчас покажу:

это оторванные многократно крышечки спиннеров,
4 новых подшипника ( внешний диаметр 5см и 3см, у большого внутренний диаметр 3см )
муж удалил с помощью ножа спиннеры, я зачистила центральные места крупной наждачкой
внешние края подшипников я аккуратно обтёрла стеклоочистителем от масла, чтоб клей держался

Читайте также:  Мохито своими руками алкогольный с самогоном

так будут работать подшипники: один войдёт в другой.
места крепления центрую и обвожу карандашом:

мой друг — клеевой пистолет клеила только по внешнему краю, вокруг подшипника
всё уже приклеено, остывает
на круге из оргстекла следы клея от спиннера — не удалось очистить до конца

вкрутила оси, теперь совмещаю верх и низ

Источник

8 швейных секретов, которые механики скрывали от нас

Есть масса нюансов и небольших подсказок, как правильно работать на швейной машинке, а также как отрегулировать её своими руками в случае необходимости. Неприятности могут поджидать нас в самое неожиданное время, например, когда срочно нужно пошить вещь, а случилась какая-то маленькая поломка. 8 интересных швейных секретов, которые знают в основном механики, рассказаны в подробностях ниже!

Секрет № 1: швейная машина плохо продвигает ткань? Есть простое решение

Если во время шитья машинка плохо продвигает ткань, нужно просто отрегулировать зубцы. Они недостаточно сильно выходят на поверхность.

Отпускаем шестигранным ключом вот такой винт:

Регулируем эксцентрик и затягиваем обратно.

Секрет № 2: швейная лапка стоит не ровно

Это тоже не сложно отрегулировать!

Для этого открутите боковую панель.

На штоке держателя лапки всего один винт — немного откручиваем, ослабляем его. Теперь можно поворачивать лапку, как угодно. Фиксируем её ровно и закручиваем винт обратно.

Секрет № 3: машинка неправильно регулирует натяжение верхней нити

Для этой регулировки нужно также снять боковую панель. Нужно открутить два винта:

После того, как вы снимите механизм регулировки натяжения нити, ослабьте натяжение до нуля и проверьте, нет ли там грязи.

Если вы всё почистили, а натяжение по-прежнему плохое, значит, нужно усилить давление на пружину. Нажмите на пластину, закрутите и отпустите пластину. Давление на пружину увеличено.

Секрет № 4: машинка «прыгает» во время работы

Отрегулировать эту неисправность очень просто. Часто производитель ставит декоративные ножки с обратной стороны машинки.

А под ними есть винты, которыми можно отрегулировать машинку. Просто закручиваем поплотнее и надеваем ножки обратно. Теперь машинка стоит ровно и надежно!

Секрет № 5: шить на трикотажной ткани без специальной иглы

Обычная игла делает много пропусков на стрейч ткани. Чтобы решить проблему, можно опустить иглу на 2 мм.

Разница шитья таким способом очевидна (слева — после регулировки).

Секрет № 6: что это за отверстие на лапкодержателе?

Это отверстие необходимо для установки направляющих, которые помогут при стежке и вышивке.

Секрет № 7: как правильно пользоваться нитевдевателем швейной машины?

Поднимаем иглу в крайнее верхнее положение, после чего вставляем сам нитевдеватель в иглу за крючок слева-направо и всё! Игла заправлена.

Секрет № 8: слабое натяжение нити на шпульке

Вы знали, что на швейной машинке можно одновременно шить и наматывать нить на шпульку? Если же ваша машина не плотно наматывает нить на шпульку, необходимо увеличить натяжение нити. Для этого нужно сделать простую регулировку! Машинка сразу начнёт наматывать плотно и туго.

Подробнее о секретах регулировки и текущем ремонте швейной машинки своими руками смотрите в видео ниже:

Источник

Оцените статью
Своими руками