- Камин своими руками: личный опыт. Часть первая
- Выбираете энергоэффективные решения?
- Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)
- Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)
- Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)
- Печь в нише
- Оглавление
- Преимущества и особенности ниши для печи
- Как сделать нишу для печи своими руками
Камин своими руками: личный опыт. Часть первая
Выбираете энергоэффективные решения?
Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE
Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)
Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)
Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)
Несмотря на большой выбор современных систем отопления, твердотопливные каменные печи и камины не сдают своих позиций. Более того, при грамотном подходе, зимой подобное оборудование становится эффективной резервной системой на случай отключения электричества или отсутствия магистрального газа.
В связи с наступлением отопительного сезона среди пользователей FORUMHOUSE растёт интерес к теме «Проектирование и выбор печей, каминов». Поэтому сегодня мы расскажем о камине, построенном нашим пользователем с ником GERLOK.
Строительство камина своими руками: «за» и «против»
Как известно, любое строительство начинается с идеи. Когда речь заходит о камине, большинство представляют его в виде декоративного элемента для интерьера.
Но существует и другой подход — сделать эффективный отопительный прибор. Поэтому, сначала задаём себе вопрос, что мы хотим получить от камина.
При строительстве камина я прошёл все этапы, приложил много усилий, начиная от поиска информации и заканчивая его возведением. Мои ожидания полностью оправдались, я наслаждаюсь созерцанием огня и уютным теплом. Поэтому хотел бы поделиться с читателями портала своим опытом.
Прежде чем мы перейдём к техническим описаниям, следует рассказать, как пользователь пришёл к решению построить камин (заметим, не имея такого опыта) самостоятельно. По словам GERLOK, о камине он мечтал давно, но т.к. опыта кладки кирпича не имел, а тем более, строительства печей, то решил обратиться к специалистам.
Поиск печника начался в 2015 году. Мастера искали по объявлениям, в Интернете, также созванивались по телефону. Все усилия не увенчались успехом. Причина банальна — не нашлось Мастера с большой буквы, а те, кто отзывались, сразу заламывали цену с пятью нулями (до 300 тыс. руб).
Стоимость за строительство камина называлась сразу, практически с ходу. На мои вопросы о том, как это можно определить без проекта, расчётов, не зная размеров печного проёма и т.д., следовал ответ — про плотную загруженность, многолетний опыт и огромное количество построенных каминов и довольных клиентов.
На предложение пользователя заключить договор, сделать проект, рассчитать смету, необходимое количество кирпичей, т.е. — всё то, что позволит понять, из чего складывается итоговая цена за камин, «специалисты» испарялись.
Цены, взятые с потолка, и отсутствие грамотных мастеров привело к тому, что GERLOK решил строить камин самостоятельно. Что в итоге получилось (с первого раза), хорошо видно на следующем фото.
Нельзя сказать, что сделать подобный камин просто. Например, работа заняла 3 месяца (с учётом отрыва от строительства на другие дела). Зато, благодаря тщательной подготовке, смета составила 80 тыс. руб.
Итак, в главный плюс самостоятельно строительства камина можно записать экономию средств. На другой чаше весов — обычные фобии начинающего застройщика — неуверенность в получении качественного результата. Но, как показывает практика, тщательное планирование и подготовительный этап — уже половина успеха.
Выбор типа конструкции камина
В начале статьи мы уже говорили о том, что в представлении обычных застройщиков камин — это декор, для красоты, элемент интерьера, в котором просто горит огонь. GERLOK решил, что камин, помимо эстетической функции, будет использоваться для отопления двух этажей дома при приездах по выходным.
Дом я ещё недостроил. Строение в 2 этажа. Есть подвал и чердак. Жилая площадь, которую надо отопить, 100 кв. м. Зимой, поздней осенью и ранней весной в доме не живём. Отсюда: отопительный прибор нужен для быстрого прогрева первого этажа, например, при приезде в дом в пятницу вечером. Далее, после растопки, он должен отдавать тепло ночью, пока все спят.
Пользователь сформулировал свои основные технические требования к отопительному агрегату. Среди них: быстрый выход на рабочий режим — отличительная особенность металлических печей, минус которых — перестали топить, и печь быстро остыла. Хорошая теплоаккумулирующая способность. Здесь ведущую роль играет масса агрегата. Т.е. нам нужна кирпичная печь. Но такая печь, хорошо удерживая тепло, требует много времени для первоначального нагрева, что является минусом, если нам нужно быстро прогреть замерзшее за неделю помещение. В актив стандартного камина запишем возможность любоваться пламенем и греться от лучистой энергии, но невысокий КПД.
Если взглянуть на вышеперечисленные требования, кажется, что воплотить все желания в одном устройстве — сложно. Но все же GERLOK решил, что можно объединить все три отопительных прибора в одну конструкцию. Для этого нужно соединить чугунную каминную топку и кирпичную печь типа «Голландка», т.е. — обложить металл кирпичом. Причём, уйти от стандартного типа: каминная топка + несколько десятков кирпичей + декоративный колпак из гипсокартона, смонтированный на профиле, т.к. эта конструкция (в силу относительно небольшого веса) не позволит эффективно накапливать тепло.
Таким образом, металлическую топку нужно поместить в каменную печь, сложенную из 800-1000 шт. кирпича. Это даст необходимую массу. Помимо этого, для увеличения эффективности обогрева, необходимо обеспечить топку интенсивным обдувом воздуха (используем конвекционные потоки) и далее нагретый воздух подать на второй этаж.
Проектирование и расчёт материалов, необходимых для строительств камина
Покупка каминной топки – задача непростая. Ведь это, по сути, сердце всей отопительной системы, от которого во многом зависит эффективная работа камина.
Я приобрёл бюджетную каминную топку мощностью 13 кВт. Для расчёта мощности воспользовался онлайн-калькулятором. Дальнейшая эксплуатация показала, что эффективно работает вторичный дожиг, а нижняя заслонка и шибер регулируют горение в необходимых пределах. Также есть система «чистое стекло», что упрощает уход за камином. Если стекло закоптилось, то всё, что нужно – с утра вытереть его влажной губкой.
Итак, топка куплена, теперь, исходя из размеров печного проёма, самой топки, кирпича и предполагаемого дизайна камина, рисуем на листке бумаги порядовку. Имея порядовку, можно рассчитать необходимое количество материалов. У GERLOK вышло, что на лицевую часть камина потребуется 225 шт. кирпичей. Причём, покупка кирпича необходимого качества — та ещё задача.
Например, пользователь, руководствуясь критерием «цена-качество», выбрал того производителя, который реализует кирпич поштучно, т.к. другие предлагали покупать кирпич только паллетами.
После долгих поисков пользователь смог найти только 1 фирму, которая продала ему кирпич поштучно по цене 34 руб. Кирпич закупили с небольшим запасом. Кроме этого, GERLOK приобрёл дверки для прочисток и задвижку. Дверки необходимы, чтобы закрыть выходы горячего воздуха из печи, а задвижка – для воздушного канала из подвала (с площадью сечения, равной площади сечения выхода из топки диаметром 20 см).
Также интересно и расположение камина относительно остальных помещений, ведь печь лучше ставить посередине дома. Это позволит обогревать разные комнаты.
У меня стороны камина выходят в смежные помещения. Это кухня и спальня. Эти стороны я решил сложить из обычного полнотелого кирпича. Он как раз остался от строительства дома. Конструктив от этого не пострадает, т.к. в этих местах исключается прямой контакт кирпича с открытым огнём и продуктами сгорания. Кроме этого, такой кирпич намного дешевле специального, используемого для кладки печей.
Для кладки кирпича пользователь решил использовать готовую печную смесь. Всего закупили 20 мешков, исходя из расчёта, что требуется 25 кг смеси на укладку 30-40 шт. кирпичей при толщине шва не более 5 мм. Помимо смеси, нужен цемент (2 мешка) для заливки основания под печь и дымоход.
Дымоход представляет собой такую конструкцию: от камина до чердака идёт гильза, сделанная из жаропрочной нержавеющей стали. Гильза обкладывается кирпичом. Из чердака на крышу пойдёт дымоход «сэндвич».
Помимо материалов для строительства камина, необходим инструмент, среди которого можно выделить углошлифовальную машинку («болгарка», желательно с регулируемым числом оборотов). Алмазные диски для распила кирпича, а также лазерный уровень, с помощью которого значительно упрощаются разметочные работы.
Итак, всё готово к кладке оригинального камина. Об этом, а также о нюансах монтажа дымохода и особенностях эксплуатации оборудования, мы расскажем во второй части материала. Следите за обновлениями на портале!
Всем, кто заинтересовался рассказом и хочет быстрее узнать, что в итоге получилось у GERLOK, можно знакомиться с темой строительство камина своими руками.
Из статьи о печном отоплении в современном доме вы узнаете, может ли каменная печь заменить твердотопливный котёл. В статье – ответ на вопрос, как правильно смонтировать дымоход «сэндвич» и соблюсти противопожарные расстояния при проходке через деревянные перекрытия.
Источник
Печь в нише
Многие владельцы печей и каминов, ставят на одно из первых мест удобство обслуживания своего отопительного агрегата и хотят сделать все возможное для того, чтобы его можно было разместить таким образом, чтобы сохранялось как можно больше свободной площади в комнате.
Оглавление
Печь в нише – это один из наиболее популярных вариантов решения данной проблемы. Однако многие. Рассматривая данный вариант, задаются вопросом: А безопасно ли все это с пожарной точки зрения? На эти и многие другие вопросы, мы ответим в нашей статье.
Перед тем, как приступить к прочтению статьи, мы также рекомендуем вам ознакомиться, с нашим большим и разнообразным ассортиментом печей, представленных в нашем интернет-магазине!
Преимущества и особенности ниши для печи
Ниша для установки в нее печи, имеет массу преимуществ, с которыми необходимо ознакомиться и сопоставить, перед тем как сделать свой выбор и приступить к ее постройке:
Преимущества ниши для печи | Описание |
---|---|
Теплоаккумуляция | Печи, которые заключены в такую нишу, будут отдавать тепловую энергию не только в пространство помещения, а предварительно нагревая саму нишу. Таким образом, область аккумуляции тепловой энергии будет шире. Это в свою очередь, существенно повысит скорость обогрева. |
Защита и безопасность | Благодаря такой конструкции, которая напоминает облицовку, ваш дом будет находиться в безопасности. Такая изоляция не позволит стенам и напольному покрытию нагреваться. Так как все материалы изготовлены из огнеупорных составляющих, они не воспламеняются и при нагреве, не выделяют в воздух вредных и описанных для здоровья веществ. |
Защита от ожогов | Поскольку, стальные и чугунные конструкции в одинаковой степени хорошо и сильно нагреваются, существует вероятность того, что при случайном прикосновении к поверхности, вы может получить ожог. Такая ниша защитит вас, ваших детей и домашних животных от этого. |
Экономия свободного пространства | Благодаря таким нишам, вы сможет выгодно экономит свободное пространство в помещении. Ниши, в отличие от простых облицовок, не занимают столько места. |
Невысокая стоимость | Большая часть ниш складывается из кирпича, а этот материал относится к категории доступных и достаточно бюджетных. Поэтому, во многих случаях, установка и сборка такой ниши, будет лучшим вариантом, чем покупка облицовок из изразцов, камня и других дорогостоящих материалов. |
Перед тем, как приступить к сборке ниши для печи, важно знать, на что следует обращать внимание:
- Размер печи. При составлении проекта, необходимо учитывать размер печи. Именно поэтому перед тем, как приступить ко всем работам и составлять проект ниши, необходимо купить печь или окончательно определиться с выбором конкретной марки.
- Соблюдение расстояний. Не стоит размещать печку прямо вплотную к нише. Из-за этого, ниша и печь будут контактировать друг с другом и в результате сильного нагрева, в скором времени, испортится как сама печь, так и кирпичная поверхность. Расстояние со всех сторон от печи до ниши, должно минимум составлять 0,3 метра, а в идеале достигать отметки в пол метра.
- Выбор формы. Определитесь с тем, какой формы будет ниша. Следует отметить, что она не всегда повторяет форму печи. Например, для квадратной печи, вы можете спроектировать нишу прямоугольной формы или в форме закругленной сверху арки. Тут все зависит от вашей фантазии, а также от индивидуальных пожеланий и предпочтений.
- Выбор материалов. Определитесь с материалами изготовления. Основное требования к ним – это высокая степень огнеупорности. Именно такие материалы, будут переносить сильный нагрев и резкие температурные перепады. При этом, они не будут деформироваться, не потеряют свою прочность и не изменят своего первоначального внешнего вида.
Печь в белой нише
Печь в кирпичной нише
Многие печники, которые занимаются обустройством ниш, категорически не рекомендуют неопытным людям самостоятельно возводить такую нишу. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, данные работы, лучше всего доверить профессионалу, который выполнит все работы, с учетом ваших пожеланий и всех нюансов.
Если у вас недостаточно опыта для постройки и самостоятельного возведения такой ниши, но в силу определенных обстоятельств, вы не готовы нанять профессионала рекомендуем вам прочесть специализированные форумы и взять за основу подходящую готовую порядовку или другими словами проект.
Как сделать нишу для печи своими руками
Если вы окончательно решили, что будете делать нишу под свою печь, необходимо подготовить подходящий для данных работ инструмент:
- Раствор. Заранее подготовьте раствор, в том случае если будет использовать кирпич, а не металлические листы и не другой термостойкий материал. Лучше всего, выбирать раствор, в основе которого лежит глина. Именно он способен хорошо переносить воздействие высоких температур и их резкие перепады. Есть готовый раствор, который продается в пакетах, в сухом состоянии. Купить его можно в любом специализированном магазине. Важно, чтобы он был термостойким. Сухую смесь необходимо развести с водой и перемешать до однородной консистенции.
- Шпатель. Он потребуется для того, чтобы склеивать между собой кирпичи и наносить на них кладочный раствор.
- Строительный уровень. Он потребуется для того, чтобы измерять ровность каждого ряда и сделать нишу идеально ровной, аккуратной и красивой.
- Изоляция. Вы можете выполнить дополнительную изоляцию такой ниши из кирпича. Также, при необходимости, можно использовать и горючие материалы, однако их необходимо в обязательном порядке изолировать.
- Основные материалы. Определитесь с теми материалами, из которых вы будет выполнять сборку ниши. Выбор тут небольшой и в большинстве случаев, такие ниши собираются из кирпича. В дальнейшем, такую поверхность можно облицевать как плиткой и изразцами, так и нанести декоративную штукатурку в несколько слоев.
- Проект. Именно наличие проекта, который грамотно и четко расписан и расчерчен, может гарантировать то, что все работы пройдут без проблем и по плану.
Большая ниша для печи
Помимо этого, вам может потребоваться строительный карандаш или маркер, рулетка, режущий и пилящий инструмент.
Перед тем, как приступить к работам, необходимо ознакомиться с требованиями которые предъявляются к изоляции, и ознакомиться с основными изоляционными материалами. Вермикулитовые плиты имеют самый высокий коэффициент термосопротивления. Таким образом, с их помощью, вы сможет хорошо изолировать нишу. К недостаткам такого материала относится то, что он имеет большую толщину. Большой популярностью пользуются листы металла, они могут изготавливаться из стали или чугуна. Оба варианта одинаково хороши. Сталь имеет меньшую массу, а чугун отличается своей высокой степенью огнеупорности. Минерит используется в качестве изоляции не менее часто. Он отличается своей небольшой толщиной и высоким уровнем огнеупорности. Суперизол, также относится к категории инновационных и современных изоляционных материалов, способных переносить регулярное воздействия высоких температур и их резких перепадов.
Устанавливать печи в такие ниши важно правильно. Самыми подходящими являются модели с двойными стенками. Также, для того чтобы печь и ниша не перегревалась, можно подключить к ней специальные воздухоотводы, которые позволят рационально и равномерно распределить прогретые воздушные массы по всем комнатам в доме.
После того как все материалы и инструменты закуплены и подготовлены, необходимо приступить к сборке самой конструкции:
- Создание проекта. На первом этапе проведения работ, вам необходимо создать грамотный проект, на котором будет отображаться размер, форма и все замеры ниши. Кроме того, необходимо подобрать место и конкретное помещение, в котором вы будете устанавливать печь и нишу.
- После подготовки инструмента и выбора места, выполните примерку. Если вы собираетесь создавать такую нишу из кирпича, перед тем как начать сборку, важно выкладывать каждый ряд на сухую. После того, как вы убедитесь в ровности ряда, и что каждый кирпич находится на своем месте, можно укладывать кирпич на кладочный раствор.
- Важно, чтобы такая ниша защищала очаг со всех сторон, при этом имела необходимое количество свободного пространства внутри. Это не позволит печи перегреваться.
- После того, как вы выполните сборку ниши, необходимо дать ей время для усадки. Пере этим, все швы зачищаются, а излишки раствора своевременно, до высыхания убираются шпателем.
- После того, как ниша высохнет, можно установить вовнутрь печь и подключить ее. Если вы не хотите оставлять поверхность кирпичной и вам не нравится такой вид, вы может облицевать кирпич разными материалами. Это может быть: изразец, мозаика, майолика, искусственный или натуральный камень, декоративная штукатурка.
Источник