- Поколение белоручек: почему мы не хотим работать руками
- 1. Заплатить или купить
- 2. Не уметь делать все сразу
- 3. Заниматься в спортзале с железками
- 4. Нежелание и неумение готовить
- Мои 10 правил как я заставила себя работать дома не отвлекаясь:)
- Как научиться всё делать самому, при этом получать от этого удовольствие. Рассказываю свой метод
Поколение белоручек: почему мы не хотим работать руками
Как бы это не было странно, но в последнее время слишком много людей, которые не хотят ничего делать своими руками. Чаще всего, конечно, потому что не умеют. Но почему они не умеют? Разве не было у них того замечательного периода, когда их заставляли в школе пилить дощечки и делать деревянные машинки? Почему ты неожиданно понимаешь, что не каждый может собрать банальнейшую мебель из Икеа, которая и так сопровождается подробной инструкцией? Что в этом трудного, если подумать? Неожиданно я понял, что многие считают, что подобное не нужно. Жизнь упростила многие традиционно мужские занятия. Мебель можно купить, ремонт делается приглашенными людьми, большинство поломок дома устраняются с помощью специальных людей. Конечно, уметь все практически невозможно, но почему бы не хотеть уметь хотя бы банальнейшие вещи. Почему никто не понимает, что иметь полезные навыки — это хорошее дело, что это поможет сэкономить деньги и время на поиск подходящего человека? Кто-то из таких «белоручек» говорит, что все мужчины делятся на два типа: «Те, кто может починить и тот, кто может за это заплатить!» Как бы подразумевается, что первые люди — нищеброды или те, у кого нет постоянного заработка на бутылку водки. А вот те, кто могут заплатить, они да… Они короли мира, они примерно как китайские вельможи, которые отращивали длинные ногти, показывая, что не занимаются физическим трудом. Предлагаю таким ребятам тоже отрастить длинные ногти, покрыть их французским маникюром и никогда не поднимать ничего тяжелее, чем сумка с ноутбуком.
Но проблема не только в том, что некоторые товарищи не в состоянии починить хоть что-то. Они вообще избегают хоть какой-то работы руками. Только офис, только перекладывания бумажек. Может быть, велик, но чинить его нет, увольте! Сегодня самая пора порицать тех, кто ничего не хочет делать руками, наживать мужские мозоли и работать физически. Причина чаще всего банальная: лень и неприятно таскать все эти огромные железки, фу, противные.
Сегодня я расскажу про те вещи, которые стесняются делать те, которые по какому-то недоразумению родились на свет в одно поколение со мной.
1. Заплатить или купить
О, как же я это ненавижу. Почему-то в последний раз я слышал фразу «Все мужчины делятся на два типа: «Те, кто может починить и тот, кто может за это заплатить!»» от чувака-проектировщика с оранжеватыми зубами, которые не был в состоянии собрать стол из трех элементов. Как ты понимаешь, он заплатил за это другому человеку. Понимаешь, чувак, платить смысл имеет за вообще очень трудные вещи, а не за замену видеокарты и наклейку обоев. Конечно, иногда заплатить за это проще, когда времени совсем нет, а срочно поклеить надо, но ты банально ничего не умеешь делать дома руками, а дома у тебя нет набора инструментов, это очень плохо. Понимаешь, на женщине до сих пор лежит ответственность за многие вещи, например, за уборку и готовку, а у нас домашней работы как таковой не осталось, за все можно заплатить!
Мы писали о тех навыках, которые должен иметь мужчина. За все ли это нужно платить, проявляя себя, как безрукое создание? Фу, быть таким, ты не просто не можешь заплатить, ты не хочешь марать ручонки!
2. Не уметь делать все сразу
Непонятная особенность многих, может, и не белоручек, но банальных лентяев. Если что-то сломалось, не чинить это сразу. Перегорела лампочка? Если и поменяет, то через неделю, света же от компьютера вполне достаточно! Оторвался плинтус? Молоко разлито на полу? Наш товарищ не будет убирать это все сразу и решать проблемы по мере их поступления. Лежит? Не мешает? Под ногами не валяется? Может, сделаю, а, может, и не сделаю, это кому-то мешает что ли? Это очередная порция лени и нежелание решать свои проблемы сразу, как только они появились. Человек может смириться с чем угодно! С грязью дома, с немытой посудой, с отсутствие света. Сначала ты миришься с тем, что дома нет горячей еды; потом с тем миришь с тем, что дома пыльно и грязно; потом с тем, что нет света. При желании можно смириться с тем, что дома нет дома. Появилась проблема? Решил, не откладывай!
3. Заниматься в спортзале с железками
Обычно этим грешат худющие хипстеры и всякие представители менеджерства и «креативного класса». Товарищи категорически боятся взять в руки ужасную страшную штангу, для некоторых ребят-белоручек железо суть презренно, оно же ведь может сделать их презренными качками! А качки глупые и совсем не креативные. На деле, конечно, товарищи забывают, что икона «железа» Арни был и есть далеко не глупым человеком. Кроме того, ум, если он есть, поможет тебе качаться более эффективно, улучшит твои умственные способности, собьет уровень тревоги и сделает тебя банально не жирным и сильным. Ездить на велике или бегать по утрам для нашего героя более приемлемо, как форма похудения, а вот силовые тренировки — это фи.
Если наш герой все-таки пришел в спортзал, он будет активно сидеть на тренажерах, иногда махать гантелями, но к штанге он почему-то страшно боится подходить. Серьезно, чувак, я много видел таких ребят, максимум, что они могут себе позволить — это машина Смита. Да, штанга подарит тебе мозоли на руках, стертости на голенях, синяки на теле, а иногда и кровоподтеки, но разве так не должен выглядеть нормальный чувак? Нежная кожа на ладонях — удел женщин.
4. Нежелание и неумение готовить
Очередное порицание белоручек. Каждый чувак или подруга вне зависимости от пола должны уметь, как можно больше. Готовка — это из их числа. Даже банально сварить гречку, рис или яйца нужно уметь, потому что это может пригодиться в жизни. В жизни бывает так, что чувак, проживший сначала с родителями, потом с женой, а потом оставшийся один, не знает, что ему банально есть. Один коллега, например, после развода в 40 лет целыми днями ел яичницу. Если ты всерьез думаешь, что готовка — бабское дело, подумай еще раз. Готовка — это важный навык для каждого человека, по банальнейшей причине — нам нужно жрать. Для того, чтобы не заводить женщину, когда хочется уютно и вкусно жрать, нужно уметь готовить. И все станет проще.
Источник
Мои 10 правил как я заставила себя работать дома не отвлекаясь:)
Добрый день! Хочу сегодня рассказать о 10 правиах, которые я выработала для себя. На данный момент я сижу в декретном отпуске, занимаюсь рукоделием. Соответственно работаю дома. Мои подруги спрашивают: Как ты можешь работать дома? Хочется же поспать, посидеть в инете, побездельничать. Когда я шила в свое удовольствие, то у меня не возникало вопроса организации работы. Но вот когда пошли заказы, то этот вопрос стал острым.
Как организовать работу и как заставить себя работать дома.
Пишу свои мысли, основанные на анализе других примеров, статей, постов и своей жизни. Это не панацея, это мои наблюдения и чисто субъективное мнение. Поэтому если Вам покажется бредом, то пишите в комментариях, будет очень интересно выслушать и Ваше видение и мнение.
Посчитаем «плюсы» работы на дому.:
1) Дети под присмотром;
2) Все выглажено, убрано, приготовлено;
3) Можно поспать даже до обеда;
4) Нет жужжащего начальника над душой;
5) Мужа встречаем в хорошем настроении и с улыбкой;
6) Можно заняться фитнесом подешевле (до 18,00 абонементы стоят дешевле, да и народу мало)
7) Можно кататься по магазинам тогда, когда этого хочется.
8) Можно работать и творить дома.
Но в работе дома есть тоже свои минусы. Казалось бы, как хорошо работать дома, особенно для женщины. И дети присмотрены, и еда приготовлена и т.д. и т.п.
Но зачастую как раз все эти «хорошо» выбивают из колеи и заставить себя работать дома становится с каждым днем труднее. А тут еще и телевизор с холодильником всегда под рукой
… Что же делать? Как бороться с приступами лени и вечной занятостью домашними делами? Иными словами — как заставить себя работать?
Я для себя вывела 10 правил, хочу поделиться ими с Вами.
1. Выбираем правильное время для работы
Если вы жаворонок – работайте утром, если сова – вечером. Не пытайтесь заставить себя работать не в ваше привычное время: ничего не выйдет, организм будет сопротивляться, что в итоге может привести к стрессу.
Лично я была жаворонком ( мне так казалось, что я жаворонок). Но теперь понимаю, что я явно выраженная сова.
2. Определяем для себя количества времени, которое мы потратим на работу.
И никаких отступлений. Например мы будем работать два часа утром и час после обеда., Значит, работаем именно два часа утром и час после обеда. Со временем мы привыкнем. Ведь раньше на работу мы ходили с 8-9 утра и до 17-18 вечера.
У меня это пять, шесть часов после обеда, потому что я сова. В первой половине дня я тормоз! и даже не медленный газ:)))))
3. Никогда не работайте за счет сна
Таким образом, вы вовсе собьетесь с привычного ритма и поломаете себе весь график. А работа и сон перемешаются, и жизнь превратится в хаос.
Это реальность. Я пробовала работать и ночью, и днем, и вечером. Заметила, если поработаю ночью или хотя бы до часу , то утром раздражительная и злая.
Если мне не нужно было бы вставать в 6,30, чтобы собирать детей в сад и школу, потом всех отправлять и провожать, то я бы смогла поспать до 9. 11 часов утра и никакой раздражительности не было бы.
Но у меня нет этого ЕСЛИ.
Поэтому стараюсь все свои дела закончить до 24.00. А потом спать.
Но каждый сам себе устанавливает график. Правило одно — Никогда не работать за счет сна.
4. Устраняем социальные сети. Определяем для себя время нахождения в интернете.
Допустим утром за чашкой кофе просматриваем почту, в обед на час засели, чтобы написать комменты к любимым блогам, отфотошопить фотки, написать пост.
И если в этот час не успели что-то, то все равно закрываем интернет до следующего намеченного часа. Жестко? А как вы хотели – по-другому никак.
Я стараюсь и почти переборола себя, но бывают срывы
5. Начинаем рабочий процесс с какого-нибудь определенного действия
Помните как в фильме » Служебный роман»
— Каждое утро в нашем заведении начинается одинаково. Это уже обычай, традиция, я бы сказал, ритуал.
Лично я включаю радио, достаю гладильную доску.
6. Планируйте свою работу: это мне нужно сделать сегодня, в течение такого-то времени, это – завтра и т.д.
Я пишу вечером в тетрадь, что я буду делать завтра. Причем я заметила, что если вдруг забыла написать план работы, то реально стою как тот олух и не знаю за что мне взяться.Теряю полчаса, час. пока соберусь с мыслями, пока нарисую себе в голове мало-мальский алгоритм действий.
А вот когда у меня все расписано, то и работа спорится.
7. Начинайте с более легких или с рутинных заданий
Так вы слегка разомнетесь и не захотите бегом найти себе другое занятие, по причине отсутствия вдохновения или настроения.
8. Подводите итоги проделанной работы
И поощряйте себя обязательно, ведь вы просто умница – столько всего успели! Обязательно это делать нужно.
Ведь на работе нас бы похвалил начальник, а здесь мы сами себе начальники.
Так что хвалите себя любимых:))))
9. Помните про отдых, полноценный сон и нормальные приемы пищи
Не надо кушать на рабочем месте. Вставайте, отвлекайтесь на другие дела, кушайте, можно потанцевать, прогуляться на улице и т.д. Вернетесь к работе полны сил!
Устраивайте себе раз в неделю, а то и два раза выходные дни. А раз в год- месяц полноценного отпуска.
На работе у нас есть обеденный перерыв, мы ходим в столовую, общаемся с коллегами. Вот и сами себе устраивайте перерыв, можете позвонить подружке и минут 10-15 посплетничать. Это отвлечет ваш мозг.
10. Объясните домашним, что вы работаете, пускай не мешают
Один из самых пожалуй трудных пунктов. Если все в саду, в школе, на работе, то очень все просто. А если дома? Я ухожу, закрываю дверь комнаты на ключ и говорю, что меня часа 2-3-5—. в зависимости от занятости не беспокоить. Трудно. Но что поделать. А если бы вы ходили на работу? Представьте, что другая комната-это ваш офис на другом конце города
Домашние привыкнут.
Надеюсь кому-нибудь помогут эти правила. Спасибо за внимание:))))
Источник
Как научиться всё делать самому, при этом получать от этого удовольствие. Рассказываю свой метод
Всем привет! Почему люди пишут «Хорошо когда руки растут из правильного места»? Неужели это врожденный дар? Давайте попробуем разобраться на моем примере.
Очень часто под своими публикациями встречаю комментарии формата: « Хорошо когда руки растут из правильно места », « к сожалению у меня нет таких способностей » или « золотые руки ». Подобная оценка проделанной работе очень приятна, но давайте попробуем разобраться, что способствовало такому результату: талант, знания, способность или что-то другое? А для этого нам необходимо вернуться назад лет так на 11.
Я тогда заканчивал среднюю школу и готовился еще несколько лет сидеть, впитывая знания, от звонка до звонка. Обычное детство, обычного подростка. Хочется больше гулять, играть, кататься на велосипеде и меньше учиться.
Именно в этот период родители активно делают ремонт и перестраивают старенький бабушкин дом. Отец старается привлечь меня к работе, а я то и дело обижаюсь, что остальные гуляют, а мне нельзя.
В общем стройка на тот момент ассоциировалась у меня только с негативом. Причем ничего серьезного от меня не требовалось. Так поддержать досочку, что-то принести, где-то постоять.
Если бы кто сказал что через какое-то время я буду делать то же самое — не поверил бы.
В общем, так , сквозь обиду и желание побыстрей сделать и бежать гулять, я и познакомился со строительством , а вернее с капитальным ремонтом дома.
Понял принцип работы каждого из электроинструментов и для чего они нужны.
Нет, естественно как и что работает я знал и до этого, но так чтобы принимать в этом участие, впервые.
Дальше институт и первые «серьезные» самостоятельно заработанные деньги.
Тут к слову, в моей жизни достаточно переломный момент.
Не стал кутить «на право и налево», а методично откладывал и к концу 3 курса купил участок для строительства дома. О чем в подробностях писал тут, кликайте .
Если коротко, то был выбор либо комната, либо участок. Большую ипотеку брать не очень то и хотелось. Вариант с участком мне показался наиболее перспективным. Возможно какую-то роль в этом сыграли воспоминания из детства.
И вот счастливый, ничего не смыслящий в строительстве, я стоял на своей земле и задавался вопросами что дальше?
Конечно, немного утрирую и что делать дальше я знал, только это мне не помогало. В голове мысли как, из чего, почему, сколько и т.д. На работе постоянно думаешь, считаешь. Сидишь «на парах» прикидываешь, представляешь. Вечером смотришь различные обучающие видео. В общем, начинаешь поглощать всю, подчеркну всю , информацию, которую удается найти.
Покупаешь свой первый инструмент , естественно, в продуктовом магазине по акции)), Находишь «строителей» по объявлению в местной газетке, пальцем показываешь где будет стоять дом, обзваниваешь все фирмы, чтобы найти самый дешевый необходимый материал. Короче, допускаешь все ошибки , которые только можно было допустить.
После того как все описанные мероприятия были выполнены появляется какое-то озарение или назовем его, просветлением.
Ты начинаешь понимать какие-то азы, у тебя начинает получаться что-то с первого раза, а не с третьего или 10-го, ты считаешь себя уже чуть ли не мастером на все руки)), но вдруг приходит осознание того, что все это была только коробка, а впереди еще внутренняя отделка. В голове рождается гениальный план . Ты по большому счету уже на все готов, поэтому зачем платить кому-либо если можно сделать самому и сэкономить.
Затягиваешь потуже ремень, бежишь утром на работу, вечером переодеваешься, едешь на стройку, далеко затемно возвращаешься, ложится спать, а на следующий день тоже самое.
Сейчас пишу все это и думаю, на сколько было бы легче просто взять ипотеку , лет так на 25-30, просто ходить на работу и раз в месяц отдавать определенную сумму. Но потом вспоминаю, что у нас есть не просто дом, за который ничего не надо платить(кроме электричества), у нас есть еще бесценный опыт и умения полученные в результате строительства этого самого дома. И, естественно, с таким багажом начинать что-то мастерить совершенно несложно и даже интересно.
Мне, например, столярка доставляет очень интересные эмоции. Вроде «плюхаешься» несколько дней над каким-нибудь стулом, но как только сделаешь, сразу появляется необъяснимая эйфория, всплеск эмоций и небольшая гордость, что сделал это своими руками
Возвращаясь к главному вопросу , скажу. Умение что-то делать самому, это далеко не врожденный талант и даже не полученная от кого-то способность. В разном промежутке жизни у вас могут быть наставники, у которых можно что-то подчерпнуть. Как не странно интернет играет очень большую роль, так как именно тут можно найти по-настоящему полезную и ценную информацию совершенно бесплатно. Ну и конечно, самое главное , без чего уж точно ничего не получиться, это ваше желание. Да, если есть желание, то ничто и никто вас не сможет остановить. Пробуйте и все у вас получится!)
Источник