Нейро коврик своими руками

Коврики для развития тактильных ощущений и сенсорных навыков. Мастер-класс

Наталья Нестеренко
Коврики для развития тактильных ощущений и сенсорных навыков. Мастер-класс

Не секрет,что для развития детей очень важны тактильные ощущения и сенсорные навыки. Хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению очень простых ковриков для развития тактильных ощущений и сенсорных навыков их подручных материалов.

Для этого нам понадобятся: мягкие коврики для посуды,ножницы,клеевой пистолет,липучка,верёвочка зелёного цвета,мелкие игрушки из разного материала,ракушки,камешки,декоративные украшения.

Берём коврик и липучку. Отрезаем липучку нужного нам размера и приклеиваем при помощи клеевого пистолета с двух краёв мягкого коврика для посуды так,чтобы потом эти края можно было соединить.

Центром нашего коврика будет мягкая игрушка — рыбка. Она единственная будет присоединяться к коврику и отсоединяться от него. Для этого мы снова воспользуемся липучкой и клеевым пистолетом.

Понятно,что коврик будет на морскую тему,поэтому берём ракушки,рыбок разного материала.

Приклеиваем при помощи клеевого пистолета всё к коврику. Водоросли делаем из зелёных верёвок. Добавляем камешки и пайетки.

Наш коврик готов. Чтобы он удобно размещался на полочке,мы закрываем его при необходимости при помощи липучки.

Точно также можно сделать коврик и на другие темы,используя другие игрушки и материалы,например такой:

Спасибо за внимание!

Доска тактильных ощущений Предлагаю вашему вниманию пособие «Доска тактильных ощущений. » Ни для кого не секрет,что тактильные ощущения это одна из форм общения ребёнка.

«Доска тактильных ощущений» Рождаясь на свет, ребенок сразу же начинает дотрагиваться до различных предметов, сначала случайно, а потом целенаправленно, ведь именно.

Дидактическая игра для развития тактильных ощущений «Пирожки» Цель:развитие осязательных ощущений рук. Оборудование:пирожки (попарно, в которых находится начинка-фасоль,крупные бусины,синтепон.

Игры для развития тактильных ощущений Хочу вас познакомить с новыми играми, сделанными своими руками, для развития тактильных ощущений. Эти игры использую для работы с детьми.

Мастер-класс по изготовлению альбома для развития тактильных ощущений у детей дошкольного возраста Для занятий с дошкольниками мне необходимо было пособие на развитие тактильных ощущений, и я решила сделать альбом. Для этого я подобрала.

Мастер-класс по изготовлению игры по развитию сенсорных представлений «Весёлые котята» Добрый день, уважаемые коллеги! Не для кого не секрет, что важной ступенькой по изучению цветов являются игры по развитию сенсорных представлений.

Мастер-класс «Закаливающие коврики-дорожки» В последнее время врачи фиксируют увеличение количество детей с плоскостопием, с проблемами опорно-двигательного аппарата. Конечно для.

Пособие для развития тактильных ощущений маленьких детей Предлагаю вашему вниманию пособие выполненное из природного материала, для развития тактильных ощущений при работе с маленькими детьми.

Развитие тактильных ощущений у детей с нарушением зрения посредством дидактического пособия «Волшебный песочек» Развитие тактильных ощущений у детей с нарушением зрения с использованием «ВОЛШЕБНОГО ПЕСОЧКА» Цикл коррекционных занятий, направлен на.

Сенсорное воспитание детей младшего дошкольного возраста. Дидактическая игра для развития тактильных ощущений Сенсорное воспитание детей младшего дошкольного возраста. Дидактическая игра для развития тактильных ощущений. Сенсорное воспитание, направленно.

Источник

Мастер-класс № 8. Коврик для медитаций.

1. Впадаем в задумчивость и пропорционально размерам создаем схематический набросок будущего коврика

2. Вырезаем из тканей компаньонов квадраты со стороной 6,5 см

выкладываем как на фото от темного к светлому

Читайте также:  Костюм для козы своим руками


сшиваем, центральная часть изо всех сил стремится к размеру 35*80 см

3. Сгибаем лист пополам (или сразу делаем на бумаге для заморозки), ширина листа 37,5 см, рисуем то что в последствии станет аркой. Ширина полосы 2,5 см.

повторяем на бумаге для заморозки, полученную деталь прикрепляем с помощью утюга к изнанке ткани

4. Вырезаем с припуском на подгибку, надрезая ткань на поворотах, после приутюжки удаляем бумагу для заморозки

используя двустороннюю клеевую приутюживаем деталь на лоскутный верх

4а. Используем аппликационный шов

5. Вырезаем 4 полосы шириной 2,5 см, делаем окантовку, украшаем таким же аппликационным швом

6. Пришиваем бордюр шириной 16,5 см

7. Переносим рисунок аппликации по бордюру на бумагу для заморозки (удаляется), или на бумагу для аппликаций (не удаляется). Рисунок должен быть в двух вариантах — зеркально.
Я делала так, вырезала шаблон из бумаги для заморозки (используется многократно), чтобы 100 раз не переносить
делала сэндвич —
верх — шаблон из бумаги для заморозки
ткань лицом вверх
к изнанке прикреплена бумага для аппликаций (Cotton Fix мадейра — она и стабилизирует и липкая с одной стороны)

отделяете шаблон из бумаги для заморозки

8. Выкладываем пропорционально получившийся орнамент, используя зеркальные изображения. Предварительно приклеивая либо водорастворимым клеем, либо двусторонней клеевой. Пришиваем аппликацию аппликационным швом.

добавляем цветы и бутоны цветов, их цветовая гамма также от темного к светлому стремится, также как мы.

Делаем сэндвич, на изнанку я выбрала грубый лён, в связи с тем что износ будет повышенный. Предварительно выстирать.
9. Шов в шов простегиваем темный контур и арку, отступив 3 мм делаем дополнительную строчку (см. фото) и по контуру простегиваем аппликации бордюра.
Простегиваем на своё усмотрение. Центральную часть я простегала двумя видами свободно-ходовой стежки, аппликацию бордюра 3 строчки эхо стежки и остальное заполнила стежкой в виде листьев

10. Даем побеситься на коврике шпане, чтобы шпана дала нам шанс дошить наш замысел.

11. Выбираем кант желательно не однотонного цвета.
И вот что у нас получилось



Источник

Развивающий коврик своими руками для детей от 0 лет

Admin1 24.05.2017 Своими руками Комментарии к записи Развивающий коврик своими руками для детей от 0 лет отключены 65,674 Views

Родители стремятся развить своего малыша с самого рождения. Они приобретают огромное количество игрушек, помогающих крохе познавать мир. Детский развивающий коврик входит в список полезных приспособлений для ребенка. Он продается в детском магазине, но большинство хотят соорудить его своими руками. И сделать это довольно просто.

Детский развивающий коврик Детский развивающий коврик

Что такое развивающий коврик

Развивающий коврик представляет собой полотно, которое выполняется из ткани или связано с использованием пряжи. Дополняется яркими аппликациями и различными подвижными элементами, с которыми малыш сможет играть. Иногда коврик оснащен каркасом, к которому подвешиваются игрушки. Используется с момента появления на свет, что позволяет начинать развитие ребенка с 0 лет и старше.

Среди функций детского развивающего коврика отмечаются следующие:

  1. Помощь в концентрации внимания ребенка на предметах. Улучшение координации, тренировка мелкой моторики рук благодаря постоянному перебиранию закрепленных элементов.
  2. Развитие умственных способностей и тренировка логического мышления заданиями в игровом формате.
  3. Обучение и запоминание разных геометрических фигур, их различий по формам и параметрам.
  4. Обучение в распознавании цветов и оттенков, тренировка памяти.
  5. Развитие воображения.
  6. Обучение азбуке и счету.

Детский коврик с паровозом Светлый развивающий коврик для ребенка с овечками

У новорожденного малыша мозг развит не полностью. В начале жизненного пути нервные связи начинают активнее всего развиваться. Положительное воздействие на это оказывает обстановка, которая окружает ребенка. Большое значение имеет насколько часто и эффективно занимаются с новорожденным.

Читайте также:  Мерцающие огоньки своими руками

Развивающий коврик является одной из наиболее полезных игрушек. Сочетает в себе платформу не только для игры, но и развития ребенка. Когда кроха научиться сидеть самостоятельно, уже не понадобится задействование посторонних, и он будет играть один, без мамы.

Яркий развивающий коврик для ребенка Развивающий коврик для ребенка

Преимущества коврика, изготовленного своими руками

Среди плюсов сооружения развивающего коврика своими руками можно отметить следующие факторы:

  1. При самостоятельном изготовлении предмета, вы сможете вложить в проект свою душу, заботу, сделать с любовью.
  2. Материал выбирается вами лично. В этом случае вы точно будете уверены в составе игрушки.
  3. Можно сделать коврик требуемого размера и формы, а не подстраиваться под уже готовый вариант.
  4. Вы получите массу удовольствия. Можно воплотить собственные идеи, включив фантазию и реализовать творческие идеи.
  5. Развивающие элементы и остальные декорации подбираются вами самостоятельно. Можно воплотить собственную идею, украсив по-особенному или повторить уже существующие дизайны.
  6. Изделие получится оригинальным, единственным в своем роде и полностью сможет соответствовать потребностям вашего малыша.

Совет! Рекомендуется сделать коврик, имеющий запас по размеру. При взрослении ребенка вы будете заполнять оставленные места элементами, соответствующими возрасту.

Определяемся с дизайном и конструкцией

Окончательная модель будет зависеть от многих факторов. В первую очередь имеет значение пол ребенка и круг интересов. Девочки больше предпочитают коврики круглой формы. Необходимо разделить их на крупные зоны, которые должны быть четко выраженными. Детали на игрушке не делайте слишком мелкими.

Мальчикам подходит отдельный вид – это автоковрики. И на нем все должно быть как в реальной жизни, светофоры, зебры и прочее. Если кроха предпочитает играть один, можно оформить полотно более детально и стилизовано. Если он предпочитает использовать конструкцию в компании с кем-то, например братом, тогда изобразить все рекомендуется более приближенно к реальной дороге.

Развивающий коврик для ребенка Красивый большой коврик с именем ребенка

Если карапузу сложно усидеть на месте, то изделие дополняется мягким барьером. Не обязательно сооружать его массивным и высоким. Поместите конструкцию барьера в центре. Это поможет удержать малыша на коврике для развития. Мягкий барьер предпочтительнее, чем детский манеж в психологическом плане. Он помогает ненавязчиво удерживать ребенка в игровой зоне.

Существуют модели, оснащенные специальными дугами. Их можно изготовить своими руками. Такой коврик сможет заменить детский манеж и не иметь навязчивого ограждения. Он поможет ребенку развить самодисциплину и не создаст непреодолимых в физическом плане преград. Развивающий коврик с дугами не даст возможности малютке упасть навзничь, в отличие от манежа.

Детский развивающий коврик с различными рисунками Детский развивающий коврик

Необходимые материалы

Чтобы соорудить развивающий коврик запаситесь следующими материалами.

  1. Основа. Для нее подойдет поролон или детское одеяло. Можно выбрать мягкую ткань, но она обязательно должна быть плотной.
  2. Материал, которым будет обтянуто полотно. Из него же изготавливаются элементы декора. Остановите выбор на вариантах из натуральных тканей. Карапуз будет довольно большое количество времени проводить с этой игрушкой, и она не должна спровоцировать появления высыпаний и раздражения. Цвета можно выбирать любые. От слишком ярких, неоновых оттенков рекомендуется отказаться. Они не оказывают положительного влияния и быстро начнут раздражать малыша.
  3. Сопутствующие элементы. В качестве них можно взять пуговицы различной величины и цветов, нитки всевозможных оттенков, цветные молнии. Пригодятся веревки, тесьма, резинки, липучки и прочие детали, требуемые, чтобы украсить.

Детский развивающий коврик с домиком Детский коврик с рисунком

Необходимые инструменты

Чтобы соорудить развивающий коврик воспользуйтесь следующими инструментами:

  1. ножницы;
  2. иголки;
  3. подходящие по цвету нитки;
  4. швейная машинка.
Читайте также:  Переносной домик для кур своими руками

Инструментов требуется мало, намного больше необходимо материала. Сам процесс довольно легкий и простой.

Детский коврик с домиком

Процесс изготовления: пошаговая инструкция

Поможет в изготовлении несложная схема. На бумаге нарисуйте, как будет выглядеть будущая игрушка, ее форма, размер, прорисуйте дополнительные детали. Это сделает работу более быстрой и простой. Изготавливая игровой аксессуар, придерживайтесь инструкции.

Подготовка основания.

При помощи ножниц из основной ткани вырежьте полотнище в соответствии с избранными параметрами. То же самое стоит проделать с будущей подкладкой и синтепоном. Полученные элементы располагаются с три слоя таким образом, чтобы синтепон оказался посередине. Используя нитки и иголку, соедините части в одну целую основу. Края обрабатываются оверлоком. Для этого можно взять окантовку или просто подогнуть их.

Детский коврик с дорогой и речкой Детский развивающий коврик с рыбками

Сооружение игрового поля.

Когда основа будет закончена, именно на ней начинают воссоздавать игровое поле. Уже отмечалось, что перед началом работ следует сделать эскиз того, как изделие будет выглядеть в будущем. Разместить в этой области можно любые предметы, клумбу с цветами, лес, речку, дорогу по которой будут ездить машины и прочее. Включите фантазию и помните про увлечения и интересы ребенка. Из ткани следует вырезать фигуры нужного цвета и размера. После изготовления их крепят к основе. Сначала пришейте все вручную, затем воспользуйтесь швейной машинкой. Некоторые детали можно прикрепить к основе при помощи мягкого клеевого состава — флизелина. С ним легче и удобнее работать.

Детский коврик для игр и развития

Сооружение игровых частей.

Этот этап работы наиболее трудоемкий. В качестве деталей для игры могут выступать цветы, грибочки, птички, замки из сказок и прочее. Мальчику можно соорудить кораблики, машинки или самолеты. После изготовления игровых частей их можно закрепить, используя шнурки или ленточки, прикрепляемые на кнопки или липучки. Благодаря этому они станут подвижными. Их можно просто пришить. Для придания объема следует наполнять их синтепоном.

Яркий детский развивающий коврик

Закрепление объектов.

Подготовленные части расположите на основании так, как нарисовано в эскизе. Каждую композицию необходимо полностью завершить. Расставьте объекты в нужных местах, надежно закрепите их. Затем обязательно нужно проверить, насколько прочно все закреплено, чтобы во время игры ничего не отвалилось, или кроха о не оторвал что-нибудь.

Детский коврик

Завершающий этап – декорирование

Уже отмечалось, что в качестве декора можно соорудить разнообразные фигуры из ткани или другого сырья. Смастерите кораблик, который сможет продвигаться по специальному закрепленному шнурку. Если на полотне размещен домик, соорудите окна и двери, которые будут открываться, чтобы сказочные персонажи могли зайти внутрь.

Для маленьких объектов изготавливают карманы, закрываемые на молнию. Пуговицы на шнурке или небольшие бусинки станут отличным дополнением. Важно, чтобы они были разного цвета, и ребенку можно было их двигать.

Детский коврик с рисунками Детский развивающий коврик

Помимо домиков и машинок, можно изготавливать различных животных. Если вы решили разместить на полотне озеро, сделайте его из полиэтилена. Он обязательно должен быть прозрачным. Можно заменить органзой. Под полиэтиленом разместите рыбок. Для сооружения самого озера используйте ворсистую ткань подходящего оттенка. Развивающий коврик, который вы изготовите своими руками, сможет отразить ваши задумки и фантазии, а крохе доставит большую порцию положительных эмоций, веселья и радости. Особенно если станет отражением интересов и увлечений малютки. Игра и развитие будут проходить одновременно.

Многие родители считают такой аксессуар весьма полезным. К тому же, пока карапуз возится с яркими частями полотна, у мамы и папы есть время заняться домашними делами.

Видео: Как выбрать развивающий коврик для детей

Источник

Оцените статью
Своими руками