- Как сделать светодиодную ленту своими руками лучше, чем в магазине
- Как устроена светодиодная лента?
- Почему не нужно покупать ленту в магазине?
- Необходимые материалы
- Сам процесс
- Как я управлял светом
- Как подключить контроллер
- Как я монтировал ленту и куда установил
- Как можно сделать светодиодную ленту своими руками
- Преимущества светодиодной ленты
- Применение самодельной светодиодной ленты
- Как изготовить светодиодную ленту своими руками
- Необходимые инструменты и материалы
- Процесс изготовления
- Управление свечением
- Выбор контроллера
- Монтаж и схемы подключения
- Подключение контроллера
- Монтаж
- Полезный видеоматериал
Как сделать светодиодную ленту своими руками лучше, чем в магазине
Как же мне хотелось проложить светодиодную ленту на изголовье своей кровати! Меня всегда привлекало то, что можно не включать основной свет, а еще при этом получить красивое сияние. Светодиодные лампы – тренд, на который подсел и я. Правда, когда я увидел цены на них в магазине…
Действительно, за светодиодные лампы берут столько денег, сколько она не может стоить. По факту для сборки нужно всего несколько светодиодов, да и резисторов. Почему так дорого берут? Не понятно.
Сделать светодиодную ленту своими руками очень просто. Главное – знать принцип и механизм работы. После ее можно проложить и на кухне или, например, в спальне, как сделал это я.
Как устроена светодиодная лента?
Полосы, которые продаются в магазинах, устроены намного сложнее, чем обычный домашний вариант. Представленные для продажи лампы имеют пластичную печатную плату, на которую уже вмонтированы светодиоды.
В домашних условиях подобную конструкцию изготовить практически невозможно, однако можно заменить элементы на более простые и дешевые:
- Печатную плату можно заменить на текстолитовую пластинку.
- Светодиоды SMD-версии с легкостью поменять на обычные.
- Резисторы той же серии заменяются ножками.
Это легкий вариант, который обойдется дешево, причем выглядеть будет ничуть не хуже, а наоборот – даже лучше.
Совет! Не стоит брать очень дешевые светодиоды. Они основа самой ленты, поэтому не стоит на них экономить. Сэкономить можно на ножках или же резисторах, но на светодиодах экономить ни в коем случае нельзя.
Почему не нужно покупать ленту в магазине?
А зачем покупать то, что с легкостью можно сделать дома? С таким подходом я сообразил неплохую конструкцию, которая украшает не только спальню, но и кухню. В планах сделать подобную ленту и в гостиную.
Подсветка, приобретаемая в магазине, не только стоит очень дорого, но и также может быть некачественной. Зачем это нужно, если можно сделать все дома? Конечно, если человеку лень что-либо делать, то он может купить готовый вариант в магазине, однако, это может стать печальным опытом.
Необходимые материалы
Для того чтобы изготовить ленту из диодов своими руками, необходимы некоторые инструменты и материалы, а именно:
- Шило или любое другое сверло, которое будет таким же, как и ножки резисторов;
- Ножницы;
- Паяльник;
- Фен для прогрева;
- Светодиоды. В этом вопросе я подходил осознанно и выбирал качественные огоньки. Их количество также зависит от того, какое напряжение потребуется для дальнейшей работы каждого – либо 12, либо 24 Вт. Однако также стоит обращать внимание на свет и яркость;
- Резисторы. Как и в любой другой технике, они нужны для ограничения тока;
- Полоса текстолита необходимой толщины. Для своей подсветки я брал не более 1 мм;
- Проводки для скрепления схем;
- Полоска пластика. Ее можно вырезать прямо из бутылки;
- Термоусадочная трубка. Ее диаметр не должен быть меньше готовой полосы.
Сам процесс
Процесс и механизм изготовления можно разделить на несколько этапов.
- Первый – прикидка схемы. Для этого я рассчитал по закону Ома номинал и мощность каждого светодиода. Также это можно сделать и в калькуляторах – онлайн.
- Второй этап – отрезание полоски текстолита. Как говорилось ранее, она должна быть той длины и ширины, чтобы разместить абсолютно все элементы. Далее шилом или же иголкой можно просверлить все отверстия, чтобы после вставить светодиоды. Их размещение просто: нужно поместить все светодиоды в ряд, при этом соблюдать расстояние между ними.
- В полученные просверленные отверстия стоит вставить все элементы полоски. После этого паяльником их нужно скрепить. Также припаиваются провода, чтобы соединить в целом все светодиоды.
Совет! Для того чтобы придать полоски эстетический вид, можно взять термоусадочную трубку и поместить туда получившуюся конструкцию. Полоса из бутылки поместится на заднюю сторону конструкции. Чтобы закрепить результат, необходимо включить и прогреть все феном.
Как я управлял светом
Если просто подключить получившуюся конструкцию к питанию, то будет один результат – постоянное свечение. Мы не сможем контролировать свечение никаким образом. Если же использовать диммер, то можно регулировать результат.
Также хороший вариант – контроллер. Именно так я и поступил. Выбор контроллера также важен. Существуют разные, в том числе пульт без дистанционного управления. Самые крутые контроллеры – по интернет-сети. Подробные схемы подключения контроллеров можно посмотреть в интернете или же при покупке готового аппарата.
Как подключить контроллер
Для этого необходимо расположить сам контроллер и блок питания рядом с лентой и спаять друг за другом. При этом нужно соблюдать расстояние, если соединяется несколько конструкций сразу. Если не использовать контроллер, то будет слишком большое расстояние между светодиодами, напряжение будет передаваться намного хуже.
Как я монтировал ленту и куда установил
На самом деле, прикрепить светодиодную ленту можно в любое место, начиная с потолка, заканчивая даже низом шкафа. Сама подсветка прикрепляется на разные материалы. Свою я прикреплял при помощи двустороннего скотча, однако прикрепить рассеиватель можно с легкостью даже при помощи герметика.
Светодиодная лента – это отличны вариант декора дома. Так я смог оживить свою спальню, добавить ей необычного свечения даже в ночное время суток. В планах еще больше лент, причем обходятся они намного дешевле, чем в магазинах!
А вот интересное видео с подобным процессом изготовления подсветки:
Источник
Как можно сделать светодиодную ленту своими руками
Светодиодные ленты используются для подсветки или в качестве основного освещения уже не один год. Цена на них постоянно падает, а ассортимент растет. Но если есть необходимость, то можно сделать светодиодную ленту своими руками.
Преимущества светодиодной ленты
LED-полоса имеет ряд преимуществ перед другими источниками света:
- как и все светодиодные светильники, это самый экономичный источник света;
- полоска со светодиодами занимает мало места, ее можно спрятать под полкой, карнизом или в другом малодоступном месте;
- самое распространенное напряжение питания – 12 В, поэтому такую полосу допускается использовать в сырых помещениях;
- гибкость основы позволяет монтировать устройство на криволинейных поверхностях.
Применение самодельной светодиодной ленты
Такую конструкцию можно использовать для подсветки в самых разных местах – если спрятать за карниз или шкаф, то подсветка натяжного или обычного потолка придаст комнате романтический вид. Установка на кухне, на нижней поверхности кухонного гарнитура, осветит рабочую поверхность, а над горшками с комнатными растениями добавит им света в пасмурную погоду.
Подсветка кухни светодиодной лентой
Такую самоделку можно использовать в машине и на велосипеде, в качестве габаритных огней или сигнала поворота авто. На музыкальном центре, с помощью RGB-контроллера, она обеспечит световые эффекты – огни будут мигать в такт музыке.
Подсветка рабочего стола к содержанию ↑
Как изготовить светодиодную ленту своими руками
Копию LED-полосы фабричного производства изготовить в домашних условиях очень трудно. Она представляет собой печатную плату на гибкой основе, на которой смонтированы светодиоды и резисторы серии SMD. В домашних условиях эти материалы можно заменить текстолитовой полоской и обычными светодиодами и сопротивлениями, на ножках.
Необходимые инструменты и материалы
Для самостоятельного изготовления светодиодной ленты необходимы следующие инструменты:
- ножницы или резак для отрезания текстолитовой полосы;
- шило или тонкое сверло, соответствующее толщине ножек светодиодов и резисторов;
- паяльник с припоем и канифолью;
- строительный фен для прогрева термоусадочной трубки.
Кроме инструментов, необходимы следующие материалы:
- Светодиоды. Количество зависит от напряжения, необходимого для работы каждого из светодиодов, напряжения питания – 12 В или 24 В, и желаемой яркости. Самодельная полоса подключается также к батарейке или USB. При изготовлении RGB-ленты диоды нужны разных цветов – красные, зеленые и синие.
- Резисторы. Они необходимы для ограничения тока, протекающего через светодиоды.
- Полоса гетинакса или текстолита толщиной 0,5 – 1 мм. При наличии фольгированного гетинакса можно изготовить печатную плату.
- Отрезки провода для монтажа схемы. Сечение может быть любым, но не более 0,35 мм2, иначе они будут слишком жесткими.
- Полоска, вырезанная из непрозрачной пластиковой бутылки или другой тонкой пластмассы. Размеры этой полосы совпадают с размерами текстолитовой полоски.
- Прозрачная термоусадочная трубка. Диаметр должен позволять надеть ее на готовую полосу, а длина на 30 мм больше ее.
Процесс изготовления
Изготовление самодельной светодиодной полоски состоит из нескольких этапов:
- Составление принципиальной схемы. У каждого светодиода есть номинальное напряжение и ток. Исходя из этого, они соединяются группами последовательно с токоограничивающим резистором. Его номинал и мощность можно рассчитать по закону Ома или воспользоваться одним из онлайн-калькуляторов.
- Отрезается текстолитовая полоска. Длина и ширина полоски должны позволять разместить на ней все элементы схемы.
- Шилом или тонким сверлом сверлятся отверстия для монтажа деталей. Светодиоды размещаются в ряд, на одинаковом расстоянии друг от друга, а резисторы между ними, сбоку или с обратной стороны полосы, в зависимости от местных условий. Для изготовления RGB-полоски светодиоды располагаются с чередованием цвета.
- В просверленные отверстия вставляются элементы полосы.
- Отрезками провода с помощью паяльника соединяются все элементы согласно схеме.
- Припаиваются провода для подключения.
- Для придания конструкции более эстетичного внешнего вида полосы со светодиодами и вырезанная полоса из бутылки помещаются в прозрачную термоусадочную трубку. Полоса из бутылки размещается с задней стороны полоски со светодиодами.
- Термоусадочная трубка прогревается феном для стягивания всех деталей в одно целое. Для использования конструкции в воде, например, в аквариуме, ее концы герметизируют силиконовым герметиком. Это делает конструкцию водонепроницаемой.
Управление свечением
Если просто подключить светодиодную полосу просто подключить к источнику питания, то единственный результат – постоянная яркость света. Если же на LED-полоске установлены разноцветные светодиоды, то они будут гореть одновременно.
Для простой регулировки яркости от min до max можно использовать диммер, мощностью на 20% превышающей мощность полосы со светодиодами.
Для управления RGB-лентой лучше взять контроллер.
Выбор контроллера
Без контроллера можно управлять яркостью свечения только одноцветной ленты. Для управления многоцветной лентой RGB необходим контроллер. Он даст возможность плавной настройки цвета и его изменений по заданной программе, например, переливание. Его мощность должна на 20% превышать мощность светодиодной полоски. Кроме мощности контроллеры отличаются по типу:
- Контроллер без пульта дистанционного управления. Самые дешевые. Управление осуществляется прямо на устройстве вручную или по встроенной программе.
- Контроллер с инфракрасным пультом (ИК) дистанционного управления. Такие пульты работают в пределах прямой видимости до 10 метров.
- Контроллер с радиопультом дистанционного управления. Такие пульты работают на расстоянии до 20 метров. Управление может производиться через стены и перегородки.
- Контроллер, работающий по WI-FI каналу. Такие устройства могут оснащаться любыми пультами, но кроме этого возможно управление с помощью компьютера или мобильного телефона, а также подключаться к системе «Умный дом».
к содержанию ↑
Монтаж и схемы подключения
Собранная полоса устанавливается на место и подключается к блоку питания, диммеру или к RGB-контроллеру.
Подключение контроллера
Контроллер и блок питания располагаются рядом с лентой. Если светодиодных конструкций несколько, и они располагаются на значительном (несколько метров) расстоянии друг от друга, то каждая из них подключается к RGB-повторителю.
Это делается для уменьшения длины кабелей, по которым идет большой ток. При большой длине кабеля падение напряжения слишком велико и свет становится тусклым.
Монтаж
Готовая конструкция закрепляется на месте разными способами:
- пластиковыми хомутами;
- конструкция в термоусадочной трубке закрепляется двухсторонним скотчем;
- негерметичная текстолитовая полоса закрепляется также саморезами или винтами через заранее просверленные отверстия;
- силиконовым герметиком или «жидкими гвоздями».
Внимание! Для закрепления полосы без термоусадочной трубки используется нейтральный герметик.
Светодиодная лента, сделанная своими руками, может заменить готовую, а в некоторых случаях лучше соответствовать задаче.
В интернете можно также смотреть видео о том, как делается светодиодная лента своими руками.
Полезный видеоматериал
Источник