Невидимые чернила своими руками для детей

Экспериментирование в детском саду по изготовлению невидимых чернил

Татьяна Гужова
Экспериментирование в детском саду по изготовлению невидимых чернил

Экспериментирование в средней группе по изготовлению невидимых (симпатических)чернил.

Целью нашей работы было провести эксперименты по изготовлению невидимых чернил, и мы добились своей цели в процессе этой работы.

Мы постарались отобрать только те рецепты, в которых применяются вещества, имеющиеся у каждого дома или которые можно приобрести в аптеках.

Перед началом опытов мы подготовили листы белой бумаги, все необходимые ингредиенты: кисточку, ватные палочки, ватные диски (или кусочки ваты, утюг.

Чтобы потом не отвлекаться от удивительных превращений, приготовили все нужные химические растворы заранее. Чтобы не запутаться, какой из них где, подписали стаканчики.

Рецепт 1. Молочные чернила.

Если писать на обычной бумаге с помощью кисточки или ватной палочки, смоченной в молоке, то после высыхания надпись становится бесцветной. Проявляется под воздействием высокой температуры – для этого бумагу нужно прогладить утюгом.

Рецепт 2. Содовые чернила

Невидимые чернила из соды – приготовить концентрированный раствор соды – 1 чайная ложка на 10 мл. – 2 – 3 чайные ложки воды, все перемещать, использовать в качестве чернил, которые долго сохраняются, проявлять воздействием тепла. После высыхания бумага совершенно бесцветна. Надпись проявляется при воздействии высокой температуры (прогладить утюгом)

Рецепт 3. Чернила из сока

Невидимые чернила из лимона – выдавить сок половины лимона и развести его таким же количеством воды, проявлять воздействием тепла; Попробуйте писать на обычной бумаге лимонным соком. Чернила проявляются после смазывания текста водным раствором йода (воспользуйтесь ватным диском или ватой). Йод вступает в реакцию с крахмалом, находящимся в бумаги и окрашивает ее в светло-фиолетовый цвет. А те места, на которых был сок, остаются белыми!

Так же надпись лимонным соком коричневеет при нагревании (прогладить утюгом).

Аналогичной способностью темнеть при нагревании обладает сок лука, яблочный сок и другие соки с высоким содержанием кислоты.

Рецепт 4. Крахмальные чернила.

Приготовьте клейстер: смешать 2 части крахмала и 1 часть воды и нагреть на медленном огне, постоянно помешивая.

После остывания этой жидкостью можно писать крупные буквы на обычной бумаге с помощью ватной палочки.

Чернила проявятся после смазывания листа водным раствором йода. В бумаге крахмала мало — и она окрашивается в светло-фиолетовый цвет. А те места, которые мы промазали крахмалом, становятся темно-фиолетовыми.

Рецепт 5. Приготовление невидимых чернил при помощи свечки.

Для эксперимента необходимо: свечка, кисточка, белый лист бумаги, краски.

На белом листе бумаги белой свечкой я сделал надпись. Лист остался белым. Затем взял кисточку, краски и закрасил лист краской. Весь лист окрасился, кроме тех мест, где было написано свечкой. Текст стал легко читаемым на фоне краски.

Выводы.

1). Изготовить невидимые чернила можно дома из легкодоступных в домашнем обиходе веществ. Я использовал молоко, лимон, йод, свечку. Причем изготовить их может даже ребенок.

2). В ходе своей работы мы убедились, что эксперименты очень увлекательное и интересное занятие. Но их лучше проводить вместе со взрослыми, так как для экспериментов использовались элементы нагревания, а в одном эксперименте необходимы химические препараты.

Читайте также:  Оформление дачной кухни своими руками

3). При проявлении чернил теплом удобнее использовать утюг, чем свечку, так как, держа бумагу над огнем, есть опасность, что бумага вспыхнет.

4). Вещества, содержащиеся в лимоне и молоке при нагревании, разрушаются и приобретают коричневый цвет. А крахмал, содержащийся в бумаге, при контакте с йодом окрашивается в синий цвет.

В ходе проведенной нами работы мы узнали много способов изготовления невидимых чернил и некоторые из них мы изготовили самостоятельно в домашних условиях.

Источник

Экспериментальная деятельность для детей старшего дошкольного возраста «Невидимые чернила»

ольга романова
Экспериментальная деятельность для детей старшего дошкольного возраста «Невидимые чернила»

Экспериментальная деятельность для детей старшего дошкольного возраста.

«Невидимые чернила»

• формировать способности детей видеть многообразие мира в системе взаимосвязей и взаимозависимостей;

• развитие собственного познавательного опыта в обобщенном виде с помощью наглядных средств (эталонов, символов, условных заместителей, моделей);

• поддержание у детей инициативы, сообразительности, пытливости, критичности, самостоятельности);

• воспитание у дошкольников гуманно-ценностного отношения к окружающей действительности.

• Ватная – ушная палочка

Ход эксперимента.

Шумеры изобрели письменность примерно в 3300 году до нашей эры. Шумерская письменность представляла собой клинопись и состояла из рисунков конкретных предметов. Сначала эти рисунки были реалистическими, но очень скоро они превратились в схематические знаки.

Египтяне, научились писать значительно позднее шумеров, использовали другой тип письменности, иероглифический, состоящий из серии рисунков, выражающих определенные понятия.

Майя использовали идеографическую письменность, состоящую из мери рисунков в виде знаков, каждый из которых имел одно значение.

Алфавит, используемый в Европе сегодня, был составлен финикийцами.

Финикийцы разработали очень быструю и полную письменность. Она состояла из двадцати двух букв, представляющих двадцать две согласных их языка. Греки использовали этот алфавит, но заменили несколько согласных на гласные. Позднее римляне приспособили греческий алфавит к своему языку, латинскому.

Русский алфавит произошел от славянского, созданного в 863 году братьями Кириллом и Мефодием на основе греческого.

Ребята, давайте, и мы с вами пошлем послания в прошлое. В этом нам поможет «Машина времени». Мы напишем рисунки – пиктограммы, чтоб они могли их прочитать.

Пиктограммы – это рисунки, изображающие объекты, животных или явления природы, такие, как дождь, день, или ночь.

Но писать письма мы будем не простыми чернилами, а невдимыми.

Как их приготовить и что делать, вы сейчас узнаете.

Что надо делать?

1. Выдавливаем сок из лимона в чашку. Добавляем такое же количество воды.

2. Обмакиваем палочку в лимонный раствор и пишем (или рисуем) что-нибудь на бумаге этой палочкой.

3. Когда «чернила» высохнут, прогладим бумагу утюгом. На бумаге проявятся невидимые ранее слова или рисунок

«Познание окружающего мира детьми младшего дошкольного возраста в процессе экспериментальной деятельности» Прежде чем давать знания, надо научить думать, воспринимать, наблюдать. В. Сухомлинский 1 слайд Китайская пословица гласит: «Расскажи –.

Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста в процессе исследовательской деятельности 1 слайд Опыт работы на тему: «Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста в процессе исследовательской деятельности» 2 слайд.

Источник

Как сделать невидимые чернила

Записи симпатическими (невидимыми) чернилами являются изначально нечитабыльными и проявляются только при определенных условиях (нагрев, освещение, химический проявитель и т. д.) Для их приготовления есть несколько доступных способов, которые легко можно применить дома.

Невидимые чернила широко использовались для тайной переписки. Невидимое послание, в котором можно зашифровать тексты и рисунки, привлечет внимание любого непоседу.

Читайте также:  Полка для овалов своими руками

Умение писать невидимыми чернилами заставит ребенка почувствовать себя секретным агентом или разведчиком. Такой фокус также поможет удивить детвору на научном празднике. Более подробно можно узнать по ссылке http://www.labirint-um.ru/programs/.

Как сделать невидимые чернила из лимона

1. Выжмите в емкость половину лимона. Добавьте несколько капель воды и перемешайте.

2. Для написания секретного письма возьмите лист белой бумаги и тоненькую кисточку. Можно использовать пипетку или маленький шприц (без иглы).

3. Налейте в чашку или блюдце лимонный сок. Обмакните кисточку или наберите жидкость в пипетку или шприц. Далее все просто – напишите (или нарисуйте) что-нибудь на бумаге.

4. Когда листок высохнет, он будет выглядеть по-прежнему белым и совершенно пустым – надпись станет невидимой.

5. Но стоит такой листок нагреть над электрической конфоркой (к открытому пламени подносить не стоит, чтобы бумага случайно не загорелась) или над лампочкой – буквы или линии рисунка потемнеют, и тайное письмо станет явным!

6. Вы также можете прогладить лист теплым утюгом или поместить бумагу на несколько минут в духовку при температуре 180°C, пока не проявится сообщение.

Другие способы невидимых чернил

  1. Напишите ватной палочкой, обмакнутой в молоке, сообщение на листе белой бумаги. Дайте молоку высохнуть. Подержите бумагу над лампочкой. Молоко нагревается медленнее, чем бумага, поэтому сообщение и проявляется.
  2. Напишите сообщение белым карандашом или белой свечой на листе бумаги. Для проявления тайного послания покрасьте сверху акварелью.
  3. Широко распространены невидимые чернила из крахмала. Приготовьте клейстер: смешайте 2 части крахмала и 1 часть воды и нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая. После остывания этой жидкостью можно писать крупные буквы на обычной бумаге с помощью ватной палочки. Чтобы прочитать надпись, достаточно обработать место слабым спиртовым раствором йода. Крахмал под действие йода становится синим.
  4. В небольшой миске венчиком или ложкой смешайте 1/4 стакана (60 мл) соды и 1/4 стакана (60 мл) воды. Обмакните в смесь воды и соды ватную палочку и напишите сообщение на листе белой бумаги. Дайте чернилам высохнуть. Обмакните кисть в концентрат виноградного сока. Покрасьте лист бумаги и ждите, пока надпись не проявится.

Для изготовления невидимых чернил вовсе необязательно владеть специфическими инструментами или технически сложным оборудованием. Для проведения увлекательного эксперимента понадобятся материалы, которые можно найти в любом домашнем хозяйстве.

Подготовила Марьяна Чорновил

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Источник

Опыты для детей: разноцветное пламя и невидимые чернила

Домашние опыты и эксперименты. Детские опыты по химии

Триш Кафнер программист, мама пятерых детей

Если вы проводите длинные выходные на даче, то вопроса, чем занять ребенка, скорее всего, не возникает. Ведь в кладовке наверняка есть и гипс, и борная кислота, и медный купорос — а что еще надо для проведения самых настоящих химических опытов? Для наших домашних опытов понадобятся еще шишки из леса и йод из аптечки — и опыты и эксперименты можно начинать!

Домашний лосьон для рук

Знает ли ваш ребенок, что косметика, например шампунь, мыло и лосьон для рук, была создана учеными? Это занятие поможет ему понять, как все происходит.

Вам понадобится:

  • 2 чашки воды
  • 1 пакет желатина без запаха
  • 4 ст. л. глицерина
  • несколько капель одеколона или духов
  • 1 ст. л. медицинского спирта
Читайте также:  Натяжные потолки звездное небо своими руками

Опыт. Нагрейте 1 чашку воды почти до кипения. Вмешайте желатин, затем одну чашку холодной воды. Оставьте остывать. Добавьте глицерин, одеколон и спирт. Хорошо перемешайте. Поставьте смесь в холодильник.

Перемешивайте смесь каждые 15 минут. Через час она станет похожа на желе. Достаньте ее из холодильника и взбейте вилкой или венчиком. Оставьте на 30 минут. Если смесь слишком густая, добавьте воды до состояния текучести.

Разноцветное пламя

Это занятие, которое удобнее всего проводить на даче или в деревне, показывает, как различные химические препараты влияют на цвет пламени. Внимательно присматривайте за детьми.

Вам понадобится:

  • 8 л воды
  • 2 пластиковых ведра
  • 0,5 кг медного купороса (можно купить в магазине хозтоваров или в садоводческом центре)
  • 250 г борной кислоты (можно купить в аптеке)
  • 2 большие авоськи (для белья или от лука)
  • сосновые шишки (достаточное количество для того, чтобы наполнить авоськи)
  • камни (необязательно)

Опыт. Пусть ребенок нальет по 4 л воды в каждое ведро. В одно ведро добавьте медный купорос, а в другое — борную кислоту. Наполните каждый мешок шишками наполовину. Поместите один мешок в медный купорос, другой в борную кислоту. Если мешки всплывают, придавите их камнями.

Пусть шишки мокнут 3–4 дня, затем достаньте их и высушите. Положите шишки в горящий очаг. Шишки с медным купоросом будут гореть зеленым, а шишки с борной кислотой — сине-зеленым.

Чтобы шишки горели оранжево-красным, примените хлорид кальция. Для того чтобы получить фиолетовое пламя, используйте хлористый калий. Их можно купить в хозяйственном магазине, садовом центре или в аптеке.

Невидимые чернила

Есть множество рецептов невидимых чернил. Мы для их производства будем использовать крахмал.

Вам понадобится:

  • ½ ч. л. йода
  • 4–5 ст. л. воды
  • пустая баночка от лекарств
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • ¼ чашки холодной воды
  • маленький контейнер для микроволновки
  • зубочистка
  • лист бумаги
  • маленькая губка

Опыт. Смешайте йод и воду в пустой бутылочке до получения жидкости желтого цвета. Наклейте на бутылочку ярлык «ЯД» и держите ее вне досягаемости маленьких детей.

Пусть ребенок смешает крахмал с холодной водой в контейнере до получения однородной массы. Нагрейте смесь 15 секунд в микроволновке. Перемешайте и снова грейте на максимальной мощности в течение 45 секунд. Окуните в смесь зубочистку и что-нибудь напишите ею на листке бумаги.

Чтобы прочитать невидимое послание, окуните губку в йодный раствор и осторожно распределите его поверх надписи. Когда йод смешается с крахмалом, он станет синим, и надпись можно будет прочитать.

Окаменелость своими руками

Большинство окаменелостей формируются следующим образом: живое существо, умерев, сгнивает, и в земле остается его форма. В ней образуется камень, который повторяет форму этого существа. Это занятие поможет ребенку понять, как формируются окаменелости.

Вам понадобится:

  • 4 чашки гипса
  • 2½ чашки воды
  • одноразовый контейнер
  • старая или одноразовая маленькая сковородка
  • вазелин

Опыт. Смешайте 2 чашки гипса с 1½ чашками воды в одноразовом контейнере. В старой сковородке распределите гипс толщиной примерно 3 см. Подождите примерно 2 минуты, пока гипс не начнет затвердевать.

Намажьте руку ребенка вазелином. Легонько вдавите руку в гипс, чтобы получился отпечаток. Подержите там руку несколько минут, затем уберите и дайте гипсу полностью застыть.

Смажьте получившуюся форму вазелином. Замешайте вторую порцию гипса и вылейте его в форму. Пусть гипс застынет, потом осторожно выньте «окаменелость» из формы. Если она не достается легко, подержите сковородку вертикально и слегка постучите молотком.

Источник

Оцените статью
Своими руками