- Тема: Простая технологичная НБК для дома
- Простая технологичная НБК для дома
- Как сделать парогенератор для самогонного аппарата своими руками
- Что такое парогенератор для самогонного аппарата и для чего он нужен
- Устройство и принципы работы парогенератора для самогонного аппарата
- Как сделать парогенератор для самогонного аппарата своими руками по подробной схеме
- Подбор емкости
- Устройство нагрева
- Обустройство подачи воды
- Обустройство отвода пара
- Тестирование
- Советы
- Подведение итогов
Тема: Простая технологичная НБК для дома
Опции темы
Поиск по теме
Простая технологичная НБК для дома
Долго прикидывал, открыть эту тему или нет, будет ли она противоречить тематике сайта.
Все же решился, т.к. здесь подавляющее число представителей сильного пола и, как минимум, половина по праздникам, не сильно сопротивляется пропустить 100 грамм, да если еще хорошего, своего. Удивить товарища или доброго соседа на рыбалке или в лесу на охоте. Интересно в пригороде Барнаула, в Южном, недалеко от остановки служебных автобусов, еще «работает» ресторан «Три сосны» ? Что-то вспомнилось.
Главная причина — уж очень простая и технологичная разработка получилась, грешно ее держать в кубышке, но самое важное — качество!
Это была затравка, а сейчас преамбула:
Многие пользуются кубовой перегонкой, дистилляцией, эта методика давно известна. При всех сопутствующих наворотах и улучшениях типа, сухопарников, колонн с насадками, дефлегматоров и прочее, имеет главный недостаток — исходный продукт кипит вместе отработавшими дрожжами. Дикие это с поверхности винограда или магазинные, большой разницы нет. Все это «варится» относительно долго, часы по времени, поэтому запах отработанных «веществ» https://www.oum.ru/literature/zdorov. -polza-i-vred/
(оперативно нашел сслку) неизбежно переносится в выходящий продукт. Отстаивание, осаждение бентонитом и другими способами улучшает ситуацию, но решает проблему.
Точно так же, как и последующие дробные перегонки.
Однако есть методика извлечения этилового спирта без кипячения, паром.
Вкратце, упрощенно только для понимания принципа. Это вертикальная труба, в ней поперек установлены рассекатели, диски с отверстиями (как в мясорубке), лопасти (как в турбине) или что-то подобное. Сверху в трубу номированно подается исходный продукт, снизу водяной пар из парогенератора. Пар подхватывает спиртосодержащие компоненты и с верхней части трубы отводится на холодильник. Снизу трубы отводится отжатая барда.
В промышленности такой способ давно используется при производстве виски, дорогого.
Умельцы упростили эту технологию, перенесли для домашнего использования.
Называется она НБК — непрерывная бражная колонна. В ИНЕТе есть куча видео на эту тему.
Все бы хорошо, но. достаточно сложно, а поэтому дорого.
Я расскажу, сделаю чертежи, как это можно сделать просто.
———
Дома продолжу.
Актуально! Требуем продолжения банкета!
Итак, домашний вариант НБК представлял из себя куб (емкость) с водой с тэном внутри или стоящим на газовой плите, электроплитке.
Это как бы парогенератор. Выше крепилась труба с тарелками обмена, снизу узел отбора барды, сверху подача исходника и отвод на холодильник.
Дело в том, что исходник нужно предварительно подогревать, иначе КПД в паровой трубе отбора (смешивания) будет очень низким.
(Я стараюсь применять понятные термины, которые наверняка будут резать слух профи или участникам тематических форумов)
Поэтому некоторые запускали исходник сначала в холодильник, а уже только потом в колонну. См. вложение. или использовали отдельный теплообменник предподогрева. Исходный продукт подавали самотеком, разместив его выше НБК, а что бы стабилизировать подачу в зависимости от его объема применяли сосуд Мариотта. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сосуд_Мариотта В идеале, это отдельный самовсасывающий насос.
Такая структура имеет кучу недостатков:
1. Требуется время для закипания воды большого объема.
2. Вода выкипает, по этому термин «Непрерывная» условен.
3. Охлаждение холодильника не оптимально.
4. Громоздкость конструкции.
Давно уже, читал статью какого то профессора, как он в домашних условия делал чистейший спирт.
Писал, что главное это стабильная температура с высокой точностью.
Ёмкость типа термоса.
Цифры точно не помню, кажется 74 с небольшим градусов.
Якобы при этой температуре испаряется чистый спирт.
P.S.
Но это медленно и мало.
А людЯм надо быстро и много.
все уже придумано до нас. ректификационная колона наше все. главное выдержать высоту, и обязательно на выходе флегма сборника контроль температуры. на выхлопе чистейший продукт. эх, какие чудеса мы творили в центральной заводской лаборатории. , сейчас бы такое оборудование. уууу.
мимоходом сдаю самый крутой рецепт, тех времен.
на медицинский спирте , аккуратно . заварить кофе. потом это перегнать. напиток, просто улет.
Изготовив похожую НБК на кубе, я был очень удивлен органолептикой (запахом) спирта сырца. Никакого дрожжевого привкуса, только яркий запах исходного продукта, абрикосов, винограда. Сырца — потому, что полученный продукт требует второй, дробной перегонки для удаления легкой «головной фракции» — ацетона, изоамила, изопропила и прочих. По большей части они как раз и вызывают «отходняк». А вот масленых фракций в полученном продукте практически нет, потому, что температура барды (отжимок) сливаемых с колонны, не превышает 95 град. Их температура кипения выше 95 град. именно поэтому они не извлекаясь уходят канализацию. Вообще-то «крутые спецы» держат темп. барды 99 град. что-бы не было потерь, но я несколько раз пробовал собирать еще раз перегонять барду, ничего там практически нет, спирта крохи. Это уже технология, об этом позже.
Резонно предположив, что конструировать трансиверы совсем не проще. чем какой-то дистиллятор, решил сделав свой вариант, свести к минимуму недостатки.
Посмотрев в ИНЕте на кучу готовых НБК, не нашел ничего стоящего для основы. Начал делать с НУЛЯ.
сейчас попробую найти статью, очень толкового агрегата. то что мы творили в лаборатории, практическая копия домашнего изготовления.
А зачем это здесь?
Есть прекрасный форум — homedistiller.ru — там вопросы НБК обсосаны десятки тысяч раз.
То, что пишет уважаемый Oleg UR6EJ здесь — ну как бы очень далеко от действительности и содержит какое-то рекордное количество заблуждений. Например, изоспирты сами по себе кипят при 140-160 градусах, однако из браги испаряются ПЕРВЫМИ, раньше этанола. И для фруктового сырья использовать НБК — глупость, всю ароматику убьёте.
Если что, НБК я эксплуатирую лет семь, конструировал сам, различных вариантов перепробовал с десяток.
Изготовив похожую НБК на кубе, я был очень удивлен органолептикой (запахом) спирта сырца. Никакого дрожжевого привкуса, только яркий запах исходного продукта, абрикосов, винограда. Сырца — потому, что полученный продукт требует второй, дробной перегонки для удаления легкой «головной фракции» — ацетона, изоамила, изопропила и прочих. По большей части они как раз и вызывают «отходняк». А вот масленых фракций в полученном продукте практически нет, потому, что температура барды (отжимок) сливаемых с колонны, не превышает 95 град. Их температура кипения выше 95 град. именно поэтому они не извлекаясь уходят канализацию. Вообще-то «крутые спецы» держат темп. барды 99 град. что-бы не было потерь, но я несколько раз пробовал собирать еще раз перегонять барду, ничего там практически нет, спирта крохи. Это уже технология, об этом позже.
Резонно предположив, что конструировать трансиверы совсем не проще. чем какой-то дистиллятор, решил сделав свой вариант, свести к минимуму недостатки.
Посмотрев в ИНЕте на кучу готовых НБК, не нашел ничего стоящего для основы. Начал делать с НУЛЯ.
Отвлекусь на комменты:
SVd2004, Получить чистый хоть 90% спирт или даже выше не самая большая проблема, я лично это делал на колонне.
Его вкус не тот! Дрожжевой привкус спирта от кипения браги при любом дефлегматоре и высоте колонны, все равно чувствуется.
Это аксиома, признано большинством участников на тематическом форуме https://alcofan.com.
Чистый и вкус — две большие разницы.
inter02 Это все пройденный этап, пожалуйста, дождитесь финала, многое, очень надеюсь, прояснится.
Изготовив похожую НБК на кубе, я был очень удивлен органолептикой (запахом) спирта сырца. Никакого дрожжевого привкуса, только яркий запах исходного продукта, абрикосов, винограда. Сырца — потому, что полученный продукт требует второй, дробной перегонки для удаления легкой «головной фракции» — ацетона, изоамила, изопропила и прочих. По большей части они как раз и вызывают «отходняк». А вот масленых фракций в полученном продукте практически нет, потому, что температура барды (отжимок) сливаемых с колонны, не превышает 95 град. Их температура кипения выше 95 град. именно поэтому они не извлекаясь уходят канализацию. Вообще-то «крутые спецы» держат темп. барды 99 град. что-бы не было потерь, но я несколько раз пробовал собирать еще раз перегонять барду, ничего там практически нет, спирта крохи. Это уже технология, об этом позже.
Источник
Как сделать парогенератор для самогонного аппарата своими руками
Для тех, кто в винокурении занимается не только производством сахарного самогона, тема парогенератора для самогонного аппарата особенно актуальна, хотя и при работе с —сахарной брагой— он внесет свой вклад в улучшение конечного результата.
Так, можно больше не переживать, что вот-вот испарится последняя жидкость на дне куба и брага начнет пригорать, портя вкус и аромат дистиллята.
Что же касается использования парогенератора для самогонного аппарата для перегонки густых браг, например на основе зерновых или —фруктов—, то здесь он вовсе незаменим, при этом само устройство можно как приобрести в готовом виде, так и изготовить своими руками, но об этом и многом другом детально далее.
Что такое парогенератор для самогонного аппарата и для чего он нужен
Парогенератор – это один из возможных дополнительных узлов, который в отличие от —холодильника—, перегонного куба и —шлангов— не является обязательным в устройстве самогонного аппарата.
Главная функция этого агрегата – нагрев браги за счет горячего пара, таким образом при его использовании отпадает нужда в нагревании —перегонного куба— на газу или на индукционной плитке.
При перегонке самогона из сахарной браги такой метод нагрева имеет свои плюсы, но наибольшую пользу агрегат приносит при перегонке более густого сырья.
Примером может служить брага на основе зерновых или фруктов, которая при использовании газа или электроплитки зачастую пригорает, чем портит органолептические свойства конечного продукта.
Использование парогенератора дает сразу несколько преимуществ:
- Брага из любого сырья не может пригореть.
- Улучшается качество дистиллята.
- Обработка паром более деликатно воздействует на сырье, из-за чего вкус и аромат меньше выгорает и в большей степени переходит в самогон.
- Больше не нужно фильтровать густую основу под дистиллят.
Устройство и принципы работы парогенератора для самогонного аппарата
Парогенератор имеет очень простое строение: он состоит из емкости, в которую наливается / подается вода, и трубки, расположенной в верхней части емкости, по которой пар поступает в перегонный куб.
На ней установлен обратный клапан, защищающий емкость от попадания сырья из куба самогонного аппарата посредством засасывания во время прекращения нагрева. Также в устройстве есть еще один клапан для аварийного сброса давления, чтобы емкость не взорвалась при избыточном количестве пара.
Крышка может иметь различное строение в зависимости от того, добавляется ли новая вода вручную или обустроена подача жидкости через шланг. Нагрев воды может осуществляться либо посредством установки устройства на газовую / электрическую / индукционную плиту, либо расположенными внутри ТЭНами.
Принцип работы парогенератора для самогонного аппарата основывается на теплообмене между паром и брагой. Такая передача менее эффективна, чем прямой подогрев, например на газовой конфорке, за счет чего воздействие температуры на сырье более щадящее, особенно в нижней части куба, где зачастую и происходит пригорание браги.
В остальном же процесс нагрева смеси идентичен стандартным методам нагрева – после определенного периода времени брага закипает и начинает испаряться.
Еще один существенный плюс парогенератора для самогонного аппарата в том, что когда в браге остается совсем мало жидкости и она превращается в густую и почти сухую кашу, пар продолжает эффективно экстрагировать остатки веществ в ней, а не начинает зажаривать их, как это происходит на газовой или электроплитке.
Обратной стороной медали является необходимость дополнительных расходов для приобретения заводского изделия, хотя, имея определенные материалы и сноровку, его можно изготовить своими руками в домашних условиях, о чем и пойдет речь далее.
Как сделать парогенератор для самогонного аппарата своими руками по подробной схеме
Создание устройства проходит по следующему плану:
- Выбирается емкость подходящего типа и размера.
- Устанавливается нагревательный элемент.
- Обустраивается подача воды.
- Обустраивается отвод пара.
- Проводится тестирование готового изделия
Подбор емкости
Наиболее подходящей емкостью является скороварка или пароварка, заменой может служить любая эмалированная емкость или кастрюля из нержавеющей стали с плотно прилегающей крышкой.
В скороварках и пароварках практически всегда обустроен стравливающий клапан, через который выходит избыточное давление. Если его нет или если в качестве основы используется обычная кастрюля, купить такую деталь можно в хозяйственном магазине или на специализированной рыночной площадке.
Устанавливать аварийный клапан лучше в крышке, при этом необходимо надежно герметизировать зазор, который образуется между деталью и телом крышки.
Устройство нагрева
Если как метод нагрева будет выбрана установка парогенератора для самогонного аппарата на газовую /электро / индукционную плитку, то больше ничего делать не нужно.
Если выбор пал на ТЭНы, то, во-первых, нужно приобрести подходящее по размерам и мощности нагревательные элементы. К счастью, подобного товара как на базарах, так и на торговых площадках интернета более чем достаточно.
Во-вторых, нужно установить нагревательный элемент так, чтобы между ним и дном емкости был зазор примерно в 1 сантиметр.
Для этого на внешней стороне парогенератора делаются отметки относительно места установки ТЭНа, после чего посредством сверла и дрели проделывается соответствующее отверстие.
При обустройстве отверстий, через которые будут выходить концы нагревателя, используются шпильки или болты, при этом место их соединения с емкостью уплотняется посредством силиконовых прокладок для обеспечения герметичности.
Далее ТЭНы устанавливаются в подготовленные отверстия и крепятся гайками, после чего емкость наполняется водой для проверки герметичности.
Обустройство подачи воды
Для этого на уровне ниже установки ТЭНа обустраивается трубка, по которой будет подаваться вода.
Оптимальным металлом является медь, так так найти такую тонкую трубку из нержавейки достаточно трудно, кроме того, медь легко обрабатывать, придавая ей необходимую форму. Вода в емкость может подаваться либо вручную, либо под контролем датчика высоты жидкости.
Второй метод более сложный и требует не только расходников, но и понимания и специфических навыков в работе с автоматикой.
Для этих целей используется поплавковый механизм, который по принципу работы схож с тем, что используется в унитазе. При снижении уровня воды он, опускаясь, открывает клапан, а при подъеме до нужного уровня – закрывает.
Обустройство отвода пара
Для этого в крышке емкости прорезается отверстие, в которое нужно установить резьбовой штуцер и закрепить гайкой, уплотнив силиконовой прокладкой с обратной стороны крышки. На штуцер надевается силиконовый шланг, по которому пар будет поступать в перегонный куб.
В варианте с молочным бидоном аварийный клапан и пароотвод обустраиваются в верхней части стенки емкости, а не в крышке.
Тестирование
Прежде чем использовать агрегат в процессе перегонки вместе с самогонным аппаратом, его необходимо протестировать по такому плану:
- Проверить герметичность изделия наполнив его водой.
- Проверить, работает ли принцип сообщающихся сосудов при подсоединении устройства к перегонному кубу.
- Если обустроена поплавковая автоматика для контроля за уровнем воды, нужно проверить ее работоспособность.
- Проверить работу нагревательных элементов, налив воды при открытой крышке и убедившись в нормальном испарении воды.
Советы
Перегоняя брагу на самогонном аппарате с использованием парогенератора, стоит следовать нескольким несложным советам:
- После закипания воды температуру нагрева жидкости нужно снизить до 85-90 С°, так как перегонка не нуждается в объемах пара, выделяемых при интенсивном кипении. Таким образом, прогревание сусла проходит более равномерно, что способствует улучшению дистилляции.
- После окончания перегонки нагрев в устройстве отключается, но демонтаж, перемещение или снятие крышки с емкости нужно проводить не ранее чем через 25-30 минут. Это даст возможность остыть металлу и предохранит от ненужных ситуаций, связанных с ожогами или ошпариванием.
- Если в баке не установлена система автоматической подачи воды, нужно следить за ее уровнем, не допуская ее снижения ниже 1/4 от исходного количества. Сухие ТЭНы сгорают практически моментально.
Подведение итогов
Парогенератор способствует улучшению качества дистилляции, в частности увеличивает экстрагирование веществ из исходного сырья и является просто необходимым устройством при работе с густой зерновой или фруктовой брагой.
Вместе с тем процесс перегонки становится несколько дольше, так как интенсивность испарения в перегонном кубе самогонного аппарата будет ниже, чем при прямом нагреве.
Это особенно актуально при создании более утонченных напитков, чем —водка—, например виски, бренди, кальвадоса или чачи, где слишком высокая температура может нанести непоправимый вред органолептическим свойства продукта.
Устройство парогенератора довольно простое, но высокие требования к герметичности ставят немало задач при его изготовлении своими руками, что делает его покупку более рациональным решением при отсутствии слесарных навыков.
Источник