Непрерывными бражными колонна своими руками

НБК непрерывная бражная колонна как изготовить самостоятельно

Непрерывная бражная колонна пришла к рядовым самогонщикам из промышленности. Эта колонна способна непрерывно перегонять большое количество браги, за короткие промежутки времени, за счёт парогенератора и постоянного поступления браги в колонну. Я давно хотел собрать данную колонну, но мне попросту не хватало на это времени. Но вот прошло почти пол года и колонна собрана. Я хочу поделиться с вами как можно из обычной бражной колонны, сделать непрерывную бражную колонну.

Непрерывная бражная колонна изготовление

Изготовление тарелок

Я не стал придумывать велосипед, а пошел по протоптанной дороге, решив изготовить насадочную часть – тарелки, из меди. Закупившись на рынке медными заготовками, листом толщиной 1,5 мм и трубку 5 мм, я принялся собирать колонну. Тарелки, я вырезал ножницами по металлу, так как коронка на 76 мм стоит очень дорого. Конечно данный способ довольно-таки трудозатрный. Мне пришлось притачивать каждую тарелку непосредственно к диаметру колонны. Как оказалось диаметр колонны внутри не идеален.

Изначально, я решил изготовить шаблон для просверливания отверстий в тарелках. Идея состояла в том, чтобы собрать все тарелки в один пакет и за раз их просверлить. Конечно, лучше для этих целей использовать сверлильный станок. Я же сверлил обычной дрелью поэтому часть отверстий на нижних тарелках ушли в край. Но ничего страшного, как показала практика колонна работает.

Затем нужно было закрепить тарелки на прутке на одинаковом расстоянии. Для этого, я напилил медную трубку на 10 частей по 9 см. Обработав заусенцы на крае трубочек, я нарезал в них резьбу м4 метчиком. Затем, я изготовил из медного прутка ввертевши нарезав на них резьбу м4 плашкой. В сборе получилась вот такая насадочная колонна. После нескольких опытов, я решил добавить еще 5 тарелок, уменьшив расстояние между ними до 7 см.

Подача браги в колонну

Непрерывная бражная колонна оснащена узлом ввода браги в колонну. Главная его задача — это подача браги прямо в центр колонны. Брага должна равномерно стекать по тарелкам. У меня без дела лежал диоптр из которого, я принял решение изготовить данный узел. Подобрав трубку из нержавеющей стали на 8 мм. Я просверлил отверстие в диоптре, согнул трубку так чтобы она находилась внутри диоптра ровно по центру. Затем залудив место пайки, я запаял его оловянно — серебряным припоем. Кстати получился весьма удобный узел. Он дает возможность следить за скоростью подачи браги в колонну.

Узел вывода барды и паук

Данный узел, я изготовил из тройника от тарельчатой колонны, просверлив в нем так же отверстие на 8 мм и впаяв небольшой кусочек трубки из нержи. Затем, я изготовил из меди тарелку – грибок с перегородкой не дающей проникнуть браги в куб. Паук, входит в состав узла вывода браги из колонны, он необходим для создания гидрозатвора, необходимого для предотвращения выхода пара в канализацию.

На паука, я надеваю силиконовую трубку и опускаю ее ниже уровня узла. Сдесь же рядом, я подсоединил тройник, в который поступает холодная вода. Которая идет из дефлегматора, после до охлаждения спирта сырца. Разбавляя горячую барду холодной водой, мы предотвращаем последующие неисправности с канализацией от воздействия кипятка. Конечно тема создания НБК своими руками сложна, поэтому обязательно посмотрите моё видео, там всё более наглядно и понятно.

Насос подачи браги, регулятор мощности тэна

Если насадка это сердце колонны, то данные узлы являются ее головой, а точнее мозгом. Именно с помощью насоса и регулятора, мы добиваемся стабильной работы колонны и качественного выпаривания спиртов из браги. Все компоненты для насосной части, я купил на Алиэкспресс. Данный насос на 12 вольт, регулировку произвожу с помощью диммера, питание от преобразователя с 220 на 12 вольт. Данный насос работает не плохо, для первых испытаний пойдёт. В дальнейшем, я планирую его заменить на более стабильный. Так как он не может подавать одинаковое количество браги продолжительное время.

Читайте также:  Личинки мухи своими руками

Работа на колонне

Для начала, я хочу вам объяснить как происходит процесс перегона браги. В куб я наливаю воду. Нагреваю ее до состояния кипения. Пары начинают подниматься вверх по колонне. За ранее с помощью насоса, я наполняю охладитель брагой, ведь в колонну брага должна подаваться подогретой. Как только в отбор пошла струя сконденсировавшихся паров воды, мы потихоньку добавляем подачу браги в колонну.

Причем подача браги зависит от мощности нагрева. Так как пары воды, должны выбить из браги все спирты, а также нагреть брагу в предподогревателе. Поэтому, я подаю брагу помаленьку, слежу за температурой в узле отвода барды. Она должна быть 98 – 99 градусов С. После стабилизации работы колонны в отбор у меня идет спирт сырец спиртуозностью от 50 до 60 % крепости. Примерная скорость моей колонны на данный момент от 30 до 40 литров браги в час.

Основные плюсы колонны НБК

  • Скорость перегона. НБК может перерабатывать огромное количество браги за час, все зависит от длинны колонны и ее диаметра. Есть колонн способные перерабатывать 100 литров браги в час.
  • Автоматизация процесса. При правильной настройке НБК экономит силы самогонщика, ведь брага за счет насоса подается в колонну, а затем самотеком утилизируется в канализацию.
  • Получение более чистого продукта. За счет того, что брага в колонне находится не больше 2х минут, на выходе мы имеет более чистый спирт сырец. Так как мы не кипятим часами белок который содержится в браге.

По ароматике брага с НБК пахнет приятнее, нежели после потстилла

Непрерывная бражная колонна имеет свои минусы. Главный из которых это её цена. На все компоненты и узлы нужно потратить немалую сумму денег. Особенно если покупать колонну с нуля. Один только стабильный перистальтический насос будет стоит дороже 20 тыс рублей. А дальше все зависит только от ваших возможностей и желаний. Однако вы можете, про апгрейдить свою колонну изготовив тарелки и собрав простейший насос и узел отвода барды.

Вывод

Работа на колонне мне понравилась, несмотря на множество недоработок с моей стороны. Думаю, при их устранении колонна выдаст лучшие показатели по производительности. Подкупает скорость перегона и автоматизация, мне больше не нужно заливать брагу в емкость и сливать барду, напрягая свою спину.

Поэтому колонну рекомендую, тем кто ценит свое время и силы, а так же тем кто стремится упростить получение более качественного дистиллята.

Источник

Бражные колонны своими руками: чертежи, инструкции

Бражные колонны очень распространены у любителей крепкого напитка. Если вы решили изготовить такую конструкцию самостоятельно, то нужно ознакомиться с технологией проведения работ и узнать, какими особенностями должно обладать устройство.

Подготовительные работы

Лучшая бражная колонна должна обладать определенной высотой. Вы можете подобрать данный параметр самостоятельно, однако в идеале он должен составить 50 диаметров. Как утверждают специалисты, это не столь важно, владелец оборудования сам должен решить, какой крепостью будет обладать продукт, а также решить, насколько хорошим будет разделение. Однако есть определенный объективный критерий, который определяет наименьшую высоту изготавливаемой колонны. Вы должны исключить возможность возникновения брызг. Исходя из этого, бражные колонны не изготавливаются ниже 30 сантиметров. В противном случае проведение работ окажется нецелесообразным.

Технология проведения работ

При изготовлении описываемой конструкции ее необходимо снабдить управляемым дефлегматором. Конструктивные особенности этого элемента могут отличаться в зависимости от ваших предпочтений. Элемент может быть создан на основе рубашечника или димрота. В качестве основного условия выступает то обстоятельство, что дефлегматор должен иметь способность гасить мощность, которую планируется подводить. Данный элемент может быть установлен не в одном количестве, а в количестве 2 или 3. В этом случае элемент будет первичным или вторичным. Подобная структура позволяет добиться более стабильного функционирования колонны. Вы должны понимать, что такие дополнения возможны исключительно на высоких конструкциях.

Методика проведения работ

Бражные колонны должны обладать возможностью регулировки охлаждения дефлегматора, эта составляющая должна быть достаточно тонкой. Для этого следует запастись краном, который позволит максимально точно расходовать жидкость. Специалисты рекомендуют использовать игольчатую разновидность, а вот от применения шарового крана стоит отказаться, так как он совершенно не подходит. Если рассматривать доступные бытовые решения, то наиболее лучшим вариантом для проведения данных работ по установке регулировки станет радиаторный кран, который используется при монтаже системы отопления.

Читайте также:  Намордник для собак кожаный своими руками

Чертеж бражной колонны вы можете подготовить самостоятельно. Колонну необходимо снабдить местом для установки термометра, который монтируется перед входом в конденсатор. Это утверждение верно для конструкций, которые будут работать по схеме парового отбора. Если на пленочной колонне применяется дефлегматор жидкостного отбора, то место расположения термометра будет определяться определенной конструкцией системы. Бражные колонны снабжаются холодильником-конденсатором, который будет отвечать за конденсирование и охлаждение подводимого пара. Если конструкция будет иметь жидкостный отбор, то потребуется холодильник, который будет понижать температуру готового продукта.

Рекомендации мастера

Важно учесть при изготовлении, что подвод жидкости в дефлегматор или к каждому из них, а также холодильнику, должен производиться по отдельности. Трубки, которые будут применяться для выхода из холодильника и дефлегматора, должны использоваться исключительно на основе силикона. Это утверждение верно для продуктов горячей воды. Если же речь идет о холодной воде, то можно использовать трубки на основе поливинилхлорида. Медная бражная колонна должна изготавливаться с учетом вышеописанных технических требований, под которые подходят разные конструктивные решения. Однако вы можете не ограничивать себя и придумать свою модификацию. В качестве главного условия при этом выступает то, что в итоге удастся получить в свои напитки, которые будут обладать разными качествами и органолептическими характеристиками. Однако в итоге не удастся получить чистый спирт. Конечный продукт не будет пахнуть самогоном, но и аптечным спиртом он являться не будет. Но для приготовления водки такая конструкция вполне подойдет, мастер сможет заняться изготовлением основы для качественных дистиллятов.

Описание изготовления колонны с рубашечным дефлегматором

Непрерывная бражная колонна может быть изготовлена на основе рубашечного дефлегматора. Для проведения работ понадобятся медные трубки, длина которых должна составить 500, 2000, 1000 и 300 миллиметров. Каждая из них должна обладать размерами 28 x 1,22 x 1,1 x 1,8 x 1 миллиметров соответственно. Помимо прочего, понадобится переходная двухраструбная муфта в количестве 2 штук, еще одна переходная муфта должна иметь несколько иные параметры, равные 22 x 15 миллиметров, таких элементов понадобится 3. Мастер должен подготовить однораструбный угол, размеры которого равны 22 миллиметрам. Работы невозможно будет произвести без тройника, размеры которого равны 15 x 15 x 15 миллиметров. Обязательно позаботьтесь о наличии переходника на наружную резьбу 1/2 дюйма. Понадобится переходник на внутреннюю резьбу 3/4 дюйма. Элемент будет необходим для присоединения к кубу, однако в каждом конкретном случае могут быть другие размеры. Если вами будет изготовлена непрерывная бражная колонна с использованием вышеописанных элементов, то удастся получить в итоге продукт, градус которого составит максимально 92.

Особенности изготовления аппарата с воздушным охлаждением

Отрезок медной трубы пойдет для изготовления змеевика. Моток провода на основе алюминия будет использоваться без изоляции. Можно использовать в ходе работ компьютерный кулер, суперклей и кипятильник на 500 ватт. Мощность может оказаться и менее внушительной.

Для начала следует взять медную трубку, выгнув ее для подключения к корпусу аппарата. Та часть данной заготовки, которая пойдет вниз, должна быть включена в спираль. Алюминиевая проволока должна быть намотана на трубку сверху, между витками при этом нужно оставить некоторое расстояние. Для того чтобы снизить тепловое сопротивление, витки должны быть максимально плотными. Это позволит увеличить площадь теплообмена и эффективность змеевика.

Когда изготавливается бражная колонна своими руками, на следующем этапе нужно использовать любой конусообразный предмет, диаметр которого следует сопоставить с габаритами выбранного вентилятора. На этот предмет нужно навить змеевик для самогона. В данном примере будет рассмотрена обычная пивная бутылка, емкость которой составляет 0,5 литра. Змеевик нужно подогнуть таким образом, чтобы он равномерно перекрывал сечение вентилятора. Элемент нужно примерить к выбранному корпусу и убедиться, что все в порядке. На этом работа со змеевиком пока закончена.

Теперь настаор время переходить к крышке аппарата. Для этого можно использовать обычную крышку на основе полиэтилена. Латунная муфта должна быть нагрета на полдюйма, а после можно произвести вплавление в полиэтиленовую крышку. Конструкция должна остыть, охладить ее можно в воде. После того как муфта будет вынута, ее следует очистить от прилипшего полиэтилена, полученные заусенцы должны быть аккуратно срезаны. На муфту нужно намотать фторопластовую ленту, без которой не обходится изготовление самогонного аппарата. Таким образом вам удастся получить что-то наподобие прокладки. Когда изготавливается бражная колонна своими руками, на следующем этапе нужно установить муфту в заблаговременно проделанное в крышке отверстие. Фторопласт должен оказаться между муфтой и крышкой. С внутренней стороны следует затянуть гайку, не прилагая чрезмерных усилий.

Читайте также:  Оформляем кашпо своими руками

Рекомендации профессионала

На следующем этапе можно заняться нагревательным элементом всего аппарата. Для этого можно использовать обычный кипятильник. Отступив некоторое расстояние от конца провода, чтобы хватило до аппарата, нужно отрезать часть, прикрутить все обратно придется после. Концы шнура от кипятильника нужно продеть таким образом, чтобы при закрытой крышке элемент находился внутри корпуса. После зачистки проводов их нужно соединить обратно. Важно позаботиться о качественной изоляции.

Кипятильник не должен касаться дна, желательно, чтобы он был полностью покрыт жидкостью в процессе эксплуатации. В это же отверстие, через которое проходит шнур кипятильника, нужно вставить длинный конец змеевика для аппарата. Оставшиеся промежутки между трубкой и шнуром нужно забить кусочками ваты, сделав это достаточно плотно. Важно добиться наилучшей герметизации.

Полученную конструкцию из ваты нужно залить суперклеем, который выполнен на цианакриловый основе. Это позволит получить максимально герметичное соединение, с использованием композитных материалов. После того как клей затвердеет, вам удастся получить герметичное прочное соединение. Останется сделать что-то наподобие кожуха для вентилятора, чтобы воздух омывал ребра теплообменника, представленного змеевиком.

Для выполнения кожуха можно задействовать упаковку тетра-пак. Если вами будет изготавливаться самогонный аппарат, то вы можете воспользоваться технологией, представленной в статье. Из упаковки нужно вырезать прямоугольник, ширина которого будет соответствовать габаритам вентилятора. Данные элементы пойдут на оклеивание вентилятора с 3 сторон. На четвертую сторону нужно вывести конец змеевика, чтобы осуществить отвод самогона. В оставшейся боковой стенке нужно проделать отверстие для этой части трубки и приклеить применяемым ранее суперклеем. Стенки между собой можно склеить скотчем. Когда изготавливается самогонный аппарат, нужно обеспечить максимальную безопасность, его следует накрыть прозрачным защитным экраном.

На этом можно считать, что бражная колонна готова. В качестве источника питания для вентилятора можно использовать компьютерный блок питания. Для его включения без применения материнской платы необходимо замкнуть черный провод с зеленым. Специалисты используют более компактные источники на 12 вольт, которые вы можете найти самостоятельно.

Отклонение от вышеперечисленных требований

Если вами будет выполняться бражная колонна своими руками, чертежи которой вы должны выполнить заблаговременно, то важно подумать об отклонениях от упомянутых требований. В качестве основного из них выступает неуправляемый дефлегматор. Если речь идет о колонне «Малютка», то неуправляемость приносится в жертву компактности. Для этого конденсатор и дефлегматор располагаются в единой емкости с проточной водой. Если вы решите воспользоваться данной схемой, то никак не удастся регулировать процесс посредством дефлегматора, следовательно, разделения не удастся добиться. Если будет выполняться бражная колонна своими руками, чертежи данной конструкции вы можете позаимствовать из статьи. Следует помнить еще и о том, что дефлегматор обладает малой утилизационной мощностью. Вы можете столкнуться с проблемой незначительной высоты колонны. Некоторые мастера не могут отказаться от расположения конструкции на газовой плите под вытяжкой. При этом разделения будет добиться достаточно сложно, что особенно касается высоких колонн.

Дополнительные рекомендации по проведению работ

Бражная колонна «Ректифай» зарекомендовала себя у любителей крепкого напитка. Однако если вы решили самостоятельно заниматься изготовлением такой конструкции, то лучше всего использовать детали на основе нержавейки. Футорки должны быть приварены к трубе, тогда как на них с обеих сторон устанавливается внутренняя резьба, к которой фиксируются горловины кегов. Используя фторопласт, можно выточить муфту-втулку, которая будет снабжаться прокладкой для клампа. Все это будет составлять единое целое. Бражная колонна «Малютка» обязательно должна снабжаться утеплительным материалом, который сначала разрезается по длине, после надевается на трубу, на которой и склеивается. На верхнюю крышку следует надеть клюшку дефлегматора и укрепить все кламп-хомутом. Жидкость будет подаваться в трубочку, по которой возвращается флегма. На нее следует надеть кусок силиконового шланга, что исключит разбрызгивание до уровня верхней тарелки.

Заключение

Если вы не можете решить, что вами будет изготавливаться — бражная колонна или хороший самогонный аппарат, то можно изготовить первый из них. Он является более простым в изготовлении, а также позволит немедленно начать заниматься приготовлением крепкого напитка. В качестве альтернативного решения вы можете попытаться приобрести данный аппарат. Домашние умельцы сегодня продают их в совершенно разных комплектациях и по разной стоимости. Из имеющегося ассортимента вы подберете что-то для себя.

Источник

Оцените статью
Своими руками