- Топ-10 рецептов необычного хлеба
- Апельсиново-кокосовый хлеб
- Белковый диетический хлеб
- Чили-хлеб с чесноком
- Банановый хлеб
- Ржаной хлеб с шоколадом
- Ирландский содовый хлеб
- Острый хлеб с бататом и чесноком
- Угольный хлеб
- Ржаной хлеб на кефире
- Бриошь с ветчиной и сыром
- Необычный хлеб своими руками
- Хлеб «Обезьяний» с сыром и чесноком
- Хлеб без замеса «Проще не бывает»
- Хлебные тарелочки для супа и салата
- Закваска для хлеба «Вечная»
- Квас хлебный с медом и изюмом
- Сырно-чесночный хлеб
- Австралийский овощной хлеб
- Шведский ночной хлеб без замеса
- Старомодный деревенский хлеб
- Финский овсяный хлеб
Топ-10 рецептов необычного хлеба
16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Но, привыкнув к традиционному украинскому, арнаутке и батону, мы не задумываемся, о том, что существует масса необычных рецептов этого продукта. Каких? Об этом рассказала Карина Бирма, повар-кондитер, специалист по сбалансированному питанию.
Апельсиново-кокосовый хлеб
Ингредиенты:
- Кокосовое масло — 1\2 стакана
- Сахар — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Нежирный йогурт — 3\4 стакана
- Ванильный экстракт — 2 ч. л.
- Апельсин — 1 шт.
- Мука — 2 стакана
- Разрыхлитель — 1\2 ч. л.
- Соль — 3\4 ч. л.
- Сахарная пудра — 50 г.
- Кокосовое масло — 3 ст. л.
- Молоко — 1 ст. л.
- Ванильный экстракт для глазури — 1\2 ч. л.
- Миндальные лепестки — для посыпки
Как приготовить:
Форму для хлеба застелите пергаментной бумагой. Кокосовое масло разогрейте на водяной бане, чтобы оно стало жидким. При помощи терки снимите с апельсина цедру. Перетрите сахар и яйца. Долейте кокосовое масло, йогурт и ванильный экстракт. Вмешайте апельсиновую цедру.
Муку смешайте с разрыхлителем и солью. Влейте к мучной смеси жидкую и перемешайте. Перелейте тесто в форму и выпекайте в духовке при температуре 180°С 1 час. В это время смешайте сахарную пудру, коксовое масло, молоко и ванильный экстракт. Уберите в микроволновку на максимальную мощность на 15 секунд. Полейте глазурью и посыпьте миндальными лепестками.
Белковый диетический хлеб
Ингредиенты:
- Миндаль — 10 г
- Семена льна — 100 г
- Отруби пшеничные — 5 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Соль — 1 ч. л.
- Обезжиренный творог — 300 г
- Яичные белки — 7 шт.
- Семечки — 30 г
Как приготовить:
Миндаль перемелите в мелкую крошку. Семена льна — в крупную. Смешайте отруби, семена льна, миндаль, разрыхлитель и соль. Добавьте к сухим ингредиентам белки и творог. Перемешайте.
Форму застелите пергаментной бумагой, смочите бумагу на краях формы водой и обсыпьте отрубями. Тесто выложите в форму. Сверху посыпьте семечками.
Духовку разогрейте до 175 °С. Выпекайте хлеб 50–60 минут. Выключите духовку, а хлеб оставьте в ней остывать.
Чили-хлеб с чесноком
Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Молоко — 2 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Перец чили — 2–3 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль — 5–6 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Молотый чеснок — 1 ст. л.
- Чесночный соус табаско — 1 ч. л.
- Молотый мускатный орех — 1 ч. л.
- Черный перец молотый — 2–3 ч. л.
Как приготовить:
Смешайте молоко, яйца и растопленное сливочное масло. Отдельно смешайте муку, мускатный орех, перец, соду, соль, молотый чеснок и разрыхлитель. Перец чили нарежьте тонкими полосками и добавьте к сухим ингредиентам. В мучную смесь влейте жидкую смесь, перемешайте и добавьте табаско. Разогрейте духовку до 200 °С, перелейте тесто в форму и выпекайте 25–30 минут.
Банановый хлеб
Ингредиенты:
- Бананы — 3 шт.
- Сливочное масло — 90 г
- Разрыхлитель — 8 г
- Соль — 1\2 ч. л.
- Сахар — 150 г
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 180 г
- Ванильный экстракт — 1\2 ч. л.
Как приготовить:
Бананы очистите и разомните их вилкой. 80 г сливочного масла растопите на водяной бане и добавьте к бананам. Яйцо взбейте вилкой. Добавьте сахар, разрыхлитель, соль, ванильный экстракт и муку. Перемешайте, чтобы не было комочков. Оставшимися 10 г масла смажьте форму для выпечки. Отправьте в нее тесто.
Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте банановый хлеб 45–50 минут.
Ржаной хлеб с шоколадом
Ингредиенты:
- Мед — 1 ч. л.
- Шоколад (черный) — 20 г
- Молоко — 150 мл
- Вода — 150 мл
- Мука ржаная — 200 г
- Мука цельнозерновая — 200 г
- Мука пшеничная — 100 г
- Овсяные хлопья — 3 ст. л.
- Сахар, соль, тмин — по 1 ч. л.
- Дрожжи — 1,5 ч. л.
- Масло растительное — 1 ч. л.
Как приготовить:
Шоколад мелко поломайте. Молоко нагрейте, но не кипятите. Шоколад и мед залейте горячим молоком. Размешайте и дайте остыть.
Смешайте все сорта муки, хлопья, соль сахар и дрожжи. Воду нагрейте, влейте ее в муку и добавьте молочно-шоколадную смесь. Вымешивайте тесто 10–15 минут.
Смажьте миску растительным маслом, положите в нее тесто и оставьте подходить на 1,5–2 часа. Когда тесто увеличится вдвое, вымесите его еще 10–15 минут.
Сформируйте буханку. Выложите ее на противень, накройте полотенцем и оставьте подходить еще на 30 минут. Взбрызните макушку буханки водой и посыпьте тмином.
Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте в нее небольшую емкость с водой. Выпекайте хлеб 45 минут.
Ирландский содовый хлеб
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 350 г
- Мука цельнозерновая — 150 г
- Кефир 2,5% — 350 мл
- Соль, сода — по 1 ч. л.
Как приготовить:
Включите духовку на 200 °С. Дважды просейте пшеничную муку и смешайте с цельнозерновой. Добавьте соль и соду. Перемешайте. В центре мучной смеси сделайте лунку и влейте в нее кефир. Перемешайте деревянной лопаткой, чтобы не было комочков.
Переложите тесто на стол и вымешивайте 3–5 минут. Разомните тесто в пласт. После чего собирайте его в шарик. Для этого подтягивайте края пласта к середине. Защипните получившийся шов и переверните буханку так, чтобы шов оказался внизу.
Противень застелите пергаментной бумагой. Положите на нее хлеб. Сверху посыпьте хлеб мукой (1 ч. л.)
По всей верхушке сделайте крестообразный надрез глубиной 1–1,5 см. Выпекайте хлеб 50 минут до румяной корочки.
Острый хлеб с бататом и чесноком
Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Вода — 120 мл
- Пюре из батата — 175 г
- Дрожжи (сухие) — 7 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец чили — 2 шт.
Как приготовить:
Дрожжи разведите в небольшом количестве воды. Добавьте сахар и оставьте бродить на 15 минут. Батат отварите и пюрируйте.
Чеснок порежьте слайсами, перец чили — колечками. Выложите их на сковороду с раскаленным растительным маслом. Поджарьте 2–3 минуты, выньте из масла, остудите.
Опару смешайте с теплой водой и добавьте пюре из батата. Всеивайте муку и замесите тесто. В самом конце влейте остывшее растительное масло и посолите.
Из теста сформируйте шар, положите в миску, смазанную маслом, накройте пленкой и дайте постоять 1 час в теплом месте. Когда тесто подошло вдвое, обомните его и выложите на противень, застеленный пергаментом. Дайте подойти еще 30 минут.
Разогрейте духовку до 230 °С. Поставьте в нее емкость с водой. На верхушке буханки сделайте небольшие продольные надрезы. Первые 5–7 минут выпекайте при температуре 230 °С. После убавьте ее до 210 °С и выпекайте еще 30 минут.
Угольный хлеб
Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Теплая вода — 230 мл
- Дрожжи прессованные — 12 г
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Активированный уголь (порошок) — 5 г
Как приготовить:
Смешайте дрожжи, 50 мл воды, сахар и 1 ст. л. муки. Уберите в теплое место на 15 минут. Добавьте оставшуюся воду и перемешайте.
Просеянную муку смешайте с измельченным в порошок активированным углем. К муке добавьте опару, вымешивайте тесто 15 минут, после чего добавьте растительное масло и соль. Вымешивайте тесто еще 5 минут.
Тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и дайте ему подойди 1 час. Когда тесто подошло вдвое, обомните его и сформируйте буханку. Накройте ее полотенцем и дайте подойди еще 30 минут.
Духовку вместе с противнем разогрейте до 230 °С. Буханку взбрызните водой и переложите на горячий противень, посыпанный мукой. Сделайте сверху 2–3 надреза.
Выпекайте хлеб 5 минут. После чего взбрызните духовку водой, убавьте температуру до 220 °С и выпекайте хлеб еще 35 минут. Выключите духовку и оставьте хлеб в ней до полного остывания.
Ржаной хлеб на кефире
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 1 стакан
- Пшеничная мука — 1,5 стакана
- Кефир — 250 мл
- Сода, соль — по 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Семечки (чищеные) — 40 г
Как приготовить:
Кефир комнатной температуры смешайте с солью, сахаром и растительным маслом. Семечки обжарьте на сухой сковороде и всыпьте в кефир. В ржаную муку добавьте соду и просейте к жидкой смеси. Перемешайте смесь и всеивайте частями пшеничную муку.
Выложите тесто на стол и вымешивайте, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Противень посыпьте мукой, выложите на него тесто. Сверху припудрите мукой и сделайте поперечные надрезы. Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте хлеб 30–45 минут.
Бриошь с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Дрожжи — 10 г
- Яйца — 5 шт.
- Молоко — 175 мл
- Моцарелла — 250 г
- Пармезан тертый — 50 г
- Масло сливочное 250 г
- Ветчина — 10 ломтиков
- Базилик — 10 листочков
- Соль — 10 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
Как приготовить:
Муку смешайте с солью и дрожжами, долейте молоко (теплое), вбейте 4 яйца и вымесите тесто до однородности. Масло сливочное разрежьте на небольшие кусочки и вмешивайте в тесто 15 минут.
Миску смажьте растительным маслом. Положите в нее тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте подходить на 1 час.
Противень выстелите пергаментной бумагой. Тесто разомните руками в пласт толщиной 1,5 см размером 20 х 45 см. Поверните его длинной стороной к себе.
Выложите на половину теста ломтики ветчины. Посыпьте моцареллой и базиликом. Накройте сверху второй половиной теста и вдавите руками верхний слой в нижний.
Сверните пласт в рулет. Положите его в форму, застеленную пергаментной бумагой. Сворачивайте рулет в кольцо. Оберните форму пищевой пленкой и оставьте подходить на 1,5 часа.
Духовку разогрейте до 200 °С. Яйцо взбейте и смажьте верхушку бриоши. Посыпьте пармезаном и выпекайте 30 минут.
Читайте также:
- 3 рецепта диетического борща от звезд – у плиты Полякова, Санина и Сумская
- Тыква — это не только суп и каша: 10 необычных рецептов
- Топ-7 фуд-трендов в рецептах: что и как готовить
Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.
Источник
Необычный хлеб своими руками
Хлеб «Обезьяний» с сыром и чесноком
Бесподобный хлеб! С умопомрачительным ароматом и чудесным вкусом! Советую непременно приготовить и насладиться этим чудом.
Хлеб без замеса «Проще не бывает»
Вы ещe никогда не пекли хлеб. Тогда срочно отправляемся это делать или возьмем на заметку для новогодних выходных. Тем более, рецепт настолько прост, как раз, два, три, даже месить не надо! А каким ароматом наполнится ваш дом……как будут рады ваши близкие……а такому подарку будут рады все! Ведь как известно Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска. Подобные рецепты, аж 7 штук, уже есть на сайте, но там тесто поднимается от 16 до 24 часов, это хорошо, но нам с вами понадобится всего 2 часа!
Хлебные тарелочки для супа и салата
Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали салат вот в таких необычных чашечках. А за соседним столиком двое наяривали суп из таких же. Ну, а когда мы их попробовали — обалдели. А мой парикмахер — как раз таки итальянец. Вот я у него и выведала этот рецептик. Готовила уже несколько раз. Всегда уходили на «ура».
Закваска для хлеба «Вечная»
Это простейшая закваска — чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ. Аромат хлеба — БОЖЕСТВЕННЫЙ. Хлебопечки у меня нет, поэтому замешиваю тесто сама, и этот рецепт мне очень помог в приготовлении ВКУСНОГО ХЛЕБА. Этот рецепт взят с сайта «Помещик» — хозяюшке которого я очень благодарна. За идею с закваской выражаю персональную благодарность пользователю «ВАСИЛЬНА»!
Квас хлебный с медом и изюмом
И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день — вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник — сам Бог велел!
Сырно-чесночный хлеб
Я часто пеку багеты, лепешки, фокаччу, сырные палочки. Вкусный домашний хлеб вполне может быть самостоятельным блюдом на праздничном столе, все очень любят его! И все-таки замес и выпечка требуют некоторых усилий и времени. Но есть один способ сделать самый обычный магазинный хлеб праздничным и бесподобно вкусным! Две вариации: хрустящий и мягкий.
Австралийский овощной хлеб
Il Gianfornaio. Есть этот хлеб — удовольствие! Готовить его — просто наслаждение! Сочетание цветов, запахов, вкусов, форм, консистенций — просто блаженство для повара. В итоге вы получаете настоящую шкатулку с сокровищами (когда вы САМИ его разрежете, то поймeте, о чeм я). Думаете, его сложно приготовить? Ничего подобного. Всe очень просто, попробуйте, и у Вас получится ещe лучше, чем у меня. Кстати, такой хлеб будет отличным подарком вашим знакомым и родным. Давайте их удивим.
Шведский ночной хлеб без замеса
Давно лежал этот рецепт у меня в очереди на готовку, все как-то откладывала. Но пришел час Х и я его испекла. Нежный и ноздрястый мякиш, хрустящая корочка, семечки — нам понравилось ВСЕ! И очень важно — ничего не надо месить — просто перемешал ингредиенты, переложил в форму и в холодильник на ночь, утром достал форму- в духовку-включил духовку и через 40 минут хлеб на столе! Попробуем? Рецепт был найден на просторах интернета. В рецепте ничего не меняла — обратите внимание — мука и семечки в МЛ!!
Старомодный деревенский хлеб
Сказать, что это ОЧЕНЬ вкусный хлеб, значит ничего не сказать. Сначала меня заинтриговало название хлеба И его внешний вид (кулинар Ilara. Избушка. ру), что и послужило немедленным походом на кухню. И у меня получился ТАКОЙ ВКУСНЕЙШИЙ ХЛЕБ.
Финский овсяный хлеб
Самый быстрый хлеб! От задумки до румяной буханки примерно 1 час, при этом Ваше участие ограничится несколькими минутами. Не нужно пачкать руки, сутки заквашивать, вымешивать, ждать подъема, создавать тепло. Достаточно смешать всё ложкой и отправить в холодную духовку. Попробуйте, и Вы навсегда полюбите этот хлеб!
Хлеб. Хлеб — один из самых популярных продуктов питания, имеет многовековую историю.
В разных странах хлеб получил разные названия. Как только его ни называют – каравай, лаваш, пита, тортилья, багет, маца и т.д.
Основные компоненты хлеба – это мука и вода. Чаще всего используется ржаная и пшеничная мука, также хлеб пекут из ячменной, кукурузной и других видов муки. В хлеб можно добавлять дрожжи или разрыхлитель, соль. Добавками «на любителя» являются орехи, изюм, курага, кунжут, мак, тмин и т.д.
С появлением в продаже хлебопечек многие хозяйки приобрели эти агрегаты и пекут ароматный пышный хлеб дома. Вопреки расхожему мнению о том, что «много возни», выпечка хлеба – не такая уж сложная задача. По крайней мере, испечь хлеб проще, чем наделать пельменей, а последних не пугается даже молодая хозяйка.
Итак, для выпечки обычного хлеба вам потребуется пшеничная мука (лучше взять муку высшего сорта), дрожжи, соль и вода. Если вы хотите ржаного хлеба, то помните, что брать ржаную муку в чистом виде не рекомендуется, поскольку тесто не поднимется. Разочаровать могут и эксперименты с заквасками – гораздо надежнее взять обычные дрожжи. Самая распространенная ошибка в выпечке хлеба – это разводить дрожжи кипятком. Использовать нужно только теплую воду.
Чтобы вымесить тесто, потребуется максимум 10 минут, а не два часа, как думают очень многие. Впрочем, необязательно вымешивать самому – поищите эту функцию в кухонном комбайне. После машины рекомендуется помесить тесто вручную еще пару минут – для закрепления результата.
Не стоит постоянно добавлять в тесто муку «чтобы не прилипало». Тесту просто не хватает воздуха – эту проблему легко решит вымешивание. После замеса тесто должно «дойти». Для этого его нужно поместить на пару часов в теплое место, где нет сквозняка.
Затем тесто обминают, чтобы «выгнать» углекислый газ, который образовался во время брожжения. Но долго делать это не нужно – тесто потеряет пышность.
Обмятое тесто остается разделить на порции и придать ему форму. Проще всего это сделать при помощи формы для выпечки. Так вы можете быть уверены, что тесто не растечется. Затем тесто вновь ставят в теплое место минут на 40-50. Спустя 20 минут аккуратно надавите на тесто – след должен полностью исчезнуть. Это показатель того, что он поднялся.
Украсить хлеб можно насечками, которые можно сделать острым ножом. К слову, это не только декоративная мера. Насечки позволяют контролировать форму и предотвратить появление трещин.
Хлеб нужно ставить в горячую духовку, которую следует заранее разогреть до 250-260ºС. Во время выпекания не стоит постоянно открывать духовку – холод плохо действует на хлеб.
Готовность хлеба определяют по стуку – пустой звук говорит о том, что хлеб можно доставать. Впрочем, это вам подскажет и неповторимый аромат. Впрочем, торопиться не стоит — хлеб лучше пробовать чуть остывшим.
Свежий домашний хлеб можно есть даже без добавок. А можно комбинировать с любыми продуктами – например, сделать бутерброды с сыром и сливочным маслом или более основательные – с курицей или колбасой. Ну, а кому-то по душе сладкие варианты – намазать сверху мед, мармелад, варенье, шоколадное масло и т.д.
Источник