- Деревянные ворота своими руками: основы работы и варианты дизайна
- Как сделать деревянные ворота своими руками. Базовая конструкция.
- Как установить распашные деревянные ворота своими руками.
- Ворота из дерева — варианты дизайна.
- Деревянные ворота: преимущества и технология изготовления
- Особенности
- Преимущества и недостатки
- Материалы
- Размеры
- Стиль и дизайн
- Как сделать своими руками?
- Советы и рекомендации
- Удачные примеры и варианты
Деревянные ворота своими руками: основы работы и варианты дизайна
Можно ли сделать деревянные ворота своими руками, если совсем нет опыта работы с деревом? На самом деле, базовая конструкция любых ворот понятна и проста- мы расскажем вам все ключевые моменты и несложные хитрости в этом интересном деле.
Ну что ж, приступим!
Как сделать деревянные ворота своими руками. Базовая конструкция.
Для каждой створки нам понадобятся две заготовки со спиленным под углом концом.
Как сделать шип
Соединение при помощи прямого шипа и паза значительно повышает жесткость и прочность конструкции. Также оно позволяет увеличить площадь склеивания, что также позитивно сказывается на прочности изделия. Выполнить это соединение не трудно, но нужна аккуратность. Разметьте заготовку карандашом и сделайте пропилы на расстоянии 5-6 мм друг от друга.
Затем уберите лишнюю древесину стамеской.
Повторите эту процедуру с другой стороны, и шип готов.
Как вырезать паз
Снова-таки, главное здесь — точность аккуратность, поэтому начните с разметки. Затем высверлите паз.
Если у вас нет станка, то ту же работу можно сделать при помощи перьевого сверла и обычной дрели.
Лишнюю древесину удалите стамеской, и проверьте, чтобы паз был одинаковой глубины по всей длине. При необходимости, подровняйте его глубину стамеской. Таких пазов нам нужно три на каждой из двух заготовок.
Дальше мы предварительно собираем нашу створку, но пока не скручиваем ее и не склеиваем соединения.
Верхней перекладиной для створки будет служить заготовка, на которой мы сделали шипы. Две другие перекладины — обычные доски, вставленные в пазы. Но нам также нужно обеспечить жесткость створки, чтобы она не перекосилась под собственным весом, поэтому мы добавим диагональ. Но для нее нужно сделать пропил на нашей заготовке с шипами. Для этого мы и собрали створку — чтобы разметить заготовку.
Теперь работа над заготовками полностью завершена, и мы можем окончательно собрать створку.
Все соединения стоит проклеить и скрепить саморезами.
А соединения в паз можно дополнительно стянуть болтами.
Просверлите сквозные отверстия так, чтобы они прошли через шип. Это придаст воротам еще больше прочности и продлит срок их эксплуатации.
Повторите весь процесс с самого начала для второй створки, и все самое трудное в этом проекте будет позади!
Мы также немного спилили острые концы наших вертикальных опор — из чисто эстетических соображений.
Как установить распашные деревянные ворота своими руками.
Так как у нас уже имеются установленные бетонные столбики, то мы остановились на вот таких петлях, — их удобно крепить к любой поверхности.
Осталось сделать запор для ворот из металлической пластины.
Вот и все, наши ворота готовы.
Итак, мы познакомились с базовой конструкцией ворот.
Ворота из дерева — варианты дизайна.
Зная, как работать с простейшей конструкцией, мы с минимальными дополнениями, можем сделать практические любые другие варианты деревянных ворот.
Простая обшивка сеткой-рабицей сделает ворота максимально практичными и дешевыми одновременно. Это отличный вариант, когда вам надо огородить большую территорию.
Если вы делаете ворота к высокому деревянному забору, то увеличьте масштаб створок для ворот. В этом случае ворота станут более тяжелыми, поэтому для них необходимо использовать более массивные петли для крепления.
Декоративная решетка в верхней части створок сделает ворота более интересными и функциональными., особенно, если забор выполнен в том же стиле.
Продублировав в высоту конструкцию рамы для ворот — вы получите классические деревянные ворота для дачи.
Суммируем все предыдущие варианты — добавляем обшивку, дублируем раму в высоту и добавляем решетку.
Получаются красивые и надежные деревянные ворота.
Даже если вы не так опытны в работе с деревом, начиная с самой простой конструкции калитки и ворот вы сможете сделать свои красивые оригинальные деревянные ворота своими руками.
Источник
Деревянные ворота: преимущества и технология изготовления
Ворота из дерева могут быть достаточно привлекательными, но только в том случае, если вы учтете все необходимые нюансы при их установке. Знание технологии их создания очень помогает сэкономить средства и получить тот результат, который нужен.
Не будет необходимости объяснять дизайнерам и разработчикам, что именно требуется от них, тщательно подбирать комплект поставки и так далее.
Особенности
Сделать ворота из древесины можно либо откатными, либо распашными; подъемными и подъемно-поворотными их не делает никто, потому что это чрезмерное усложнение конструкции не всегда реализуемо.
Тип укладки древесины позволяет сделать заграждение либо сплошным, либо прерывистым, разделенным на блоки.
Преимущества и недостатки
Очевидными положительными сторонами древесины являются:
- Доступность. Отыскать подходящий материал в любом количестве несложно;
- Сравнительно доступные цены. Куда меньше, чем плата за металл на аналогичную конструкцию;
- Легкость обработки и установки. Сделать деревянные ворота сможет любой практически человек, да и монтаж их существенно проще, чем установка стальных;
- Отсутствие потребности в сварочном оборудовании;
- Достаточно долгий срок службы и надежность создаваемой конструкции (если все сделано правильно и уход соответствует норме);
- Простота ремонта. Замена доски куда легче, чем исправление дефектов металлического полотна или профиля.
Недостатки древесины тоже вполне очевидны: это и сравнительно меньшая прочность, и восприимчивость к огню (специальная обработка только понижает ее, вдобавок удорожая всю конструкцию). Потребуется обязательно обрабатывать деревянные изделия средствами, останавливающими процесс гниения.
Вовсе не обязательно создавать простые деревянные конструкции, очень грамотным шагом является использование красивых калиток. Основное различие состоит всегда в том, как именно соединены между собой части. Традиционным решением оказывается распашное изделие, которое делается проще других типов и служит безотказно длительное время.
Можно выделить такие группы ворот из дерева, как:
- «Шахматка»;
- Выполненные из штакетника;
- Глухие замкнутые заборы.
Обшивку делают как на металлическом каркасе, так и на деревянном. В городских условиях и при острой нехватке места откатные конструкции востребованы куда больше классических распашных систем. Проблема только в том, что они создаются куда тяжелее и требуют обязательного привлечения профессионалов.
Учтите также, что подшипниковый механизм с автоматическими роликами дорог и капризен, при неаккуратном обращении легко выходит из строя. Монтировать резные элементы на любой тип деревянных ворот можно и сверху, и снизу, и на фронтальную плоскость.
Материалы
Деревянные ворота проявят все свои преимущества только при тщательном выборе подходящего материала. Во многих случаях используют просто обшитые деревом стальные каркасы – это относительно тяжелый вариант, но зато он крепче и безопаснее цельной древесной конструкции.
Дорогостоящие ценные породы древесины используют лишь изредка, в большинстве случаев ограничиваются простыми сосновыми деталями. Ведь они достаточно красивы, позволяют создать приятный внешний вид и при этом весьма устойчивы к разрушительным воздействиям. Бюджетные проекты предусматривают создание ворот главным образом из штакетника.
Размеры
Стандартные размеры ворот – 300-400 см в ширину. Следует учесть, что ваши потребности могут быть куда важнее этого общепринятого стандарта.
Когда участок будет застраиваться, желательно делать более широкий проход, чтобы грузовики и спецтехника легко проезжали внутрь и выбирались обратно. Обязательно оставляйте промежуток от нижней кромки до земли, в противном случае при таянии снега, образовании ледяной корки или после сильного дождя пользоваться воротами будет неудобно.
Стиль и дизайн
Элегантно и романтично смотрятся ворота под «старину», и это как раз тот случай, когда сосновые детали непригодны. Сравнительно экономичным решением задачи оказывается использование лиственницы, а плотность позволяет предотвратить действие многих негативных факторов.
При наличии достаточных средств рекомендуется использовать дуб и ясень темных тонов, с помощью этих пород воплотить старинные мотивы куда легче. Тем более что заградительная функция таких ворот находится на достаточно высоком уровне.
Как вариант, можно использовать ворота железные с элементами ковки, имитирующие вид натурального дерева. Еще лучше будет наполнить створки деревянными деталями. Связать столь разнородные материалы помогут болты, оснащенные полупотайной головкой без граней. Каркас нужно сверлить, затем доски подтягиваются к нему на 2 или 4 крепежных элемента. Гайку всегда оставляют с внутренней стороны конструкции.
Как сделать своими руками?
Изготовление деревянных ворот и калиток по силам кому угодно, даже людям, не имеющим особого опыта в подобных делах. Но достичь успеха нельзя, если не подготовить хороший комплект инструментов и материалов. В него всегда входят:
- Карандаши, рашпили;
- Угольники, шуруповерты, уровни, саморезы;
- Рубанки, отвесы, ломы;
- Емкости для приготовления бетонного раствора;
- Брусья из дерева;
- Запор металлический;
- Навес;
- Петли;
- Набор реек или штакетника для наружной обшивки каркасов.
До покупки пиломатериала следует выяснить необходимый размер (высоту) конструкции, величину калитки. Нельзя забывать, что потребуется заглублять опорные столбы на 1 м в землю, иначе гарантировать устойчивость не получится.
Перед началом монтажа каждый деревянный столб пропитывают полностью антисептическими средствами, а подземные части дополнительно обрабатываются смолами либо битумными мастиками.
Территорию обязательно готовят: убирают камни, разбивают комки земли и выравнивают ее. Желательно разметить точки опоры и направления монтажа при помощи кольев, шнуров. Практически невозможно выполнить все работы в одиночку, поэтому всегда приглашают помощников. Навешивать створки можно только после того, как бетон до конца высохнет.
Установка столбов идет так:
- Буром делают яму глубиной 100 см;
- Смотрят, чтобы плоскости развернутых друг к другу столбов были немного дальше друг от друга, чем ширина стандартной калитки;
- При этом расстояние не должно превышать 1,2 м;
- Ямку просыпают песком на 0,05 м и основательно проливают водой, чтобы усадка его завершилась поскорее;
- Добавляют 50 мм щебня;
- Подземные доли столбов обжигают при помощи газовых горелок либо паяльных ламп;
- Руководствуясь замерами, при помощи отвеса ставят сам столб, засыпают щебнем и трамбуют;
- Сверху перекрывают каменную подушку цементным раствором.
Каркас для створок формируется при помощи лобзика, которым легко выпиливаются куски бруса нужной длины. Торцы этих кусков сверлят и загоняют в отверстия деревянные гвозди.
Для крепления перемычек берут оцинкованные саморезы, ставят их по горизонтали либо по диагонали. Непременно обшивают каркас рейками, иначе калитка будет легко провисать и быстро деформироваться. Заусенцы и иные недостатки древесины легко убираются при использовании рубанков с хорошо заточенной рабочей частью.
Сплошные калитки формируются путем укладки досок с приколоченными рейками на каркас и нанесения линий отреза. Если верх закруглен, удобнее всего размечать его при помощи циркуля. Решетчатые конструкции сложнее, тут каждую рейку придется отмечать и отрезать отдельно. Соединение деталей конструкции упростится, если использовать саморезы по дереву.
Советы и рекомендации
Ставя калитку, всегда проверяйте, что она надежно запирается и не распахивается сама по себе. Только устранив подобную проблему, можно ставить задвижки и замок.
Лучшим вариантом фурнитуры являются конструкции из нержавеющей стали заводского изготовления, чуть хуже проявляет себя анодированный металл. Прикрепление ворот к кирпичным столбам возможно, если в момент их сооружения оставлять пару петель снаружи. Соединение накладных частей петель с горизонтальными перекладинами калиток либо ворот желательно делать болтами.
Деревянные ворота или калитки можно вешать даже на металлические или бетонные столбы. Это делается с помощью узлов подвески, куда входит крюк, гайки и хомут (пары узлов достаточно). Чтобы можно было ставить замок, около задвижки делают петлю с таким расчетом, что дужка станет заходить еще и на ручку. Для окраски деревянных ворот рекомендуется использовать яхтенный лак на базе полиуретана как наиболее прочный и надежный. Но и его следует наносить не меньше чем в два слоя.
Удачные примеры и варианты
Даже если ваши ворота не имеют калитки внутри, сделать их привлекательнее поможет использование кованых элементов. На фоне темно-коричневой древесины очень хорошо смотрится использование горизонтальных «пик», накладываемых на основной материал. Чтобы избавиться от излишней жесткости, такие конструкции дополняют витыми деталями на концах. Но основное внимание в этом дизайнерском проекте привлекают отнюдь не «пики», а стилизованное изображение солнца в середине верхней части ворот.
На даче можно использовать также и менее напористый декор входной конструкции, который будет выглядеть ничуть не менее эффектно. Отходящие от стальных опорных деталей завитки и двуглавый орел в самом центре ворот создают положительное впечатление. Ключевым оформительским элементом выступают крупные витые блоки и кованые пики над полотном.
А вот одно из самых старых, относительно простых и очень изящных при этом решений – две однородные полосы витой ковки, ограниченные стальными линиями, сверху и снизу от ворот. Преимущества очевидны: минимальная сложность монтажа и возможность использовать практически в любом дизайне участка. Сделать разнообразнее это решение помогает выбор арочных ворот, которые изящнее обычных прямоугольных заслонов.
Здесь можно видеть, что ворота с калиткой, выполненной по стилю идентично остальному полотну, смотрятся очень привлекательно. Отдельные фигурные элементы (кольца и завитки) расположены грамотно и со вкусом.
О том, как изготовить деревянные ворота своими руками, смотрите в следующем видео.
Источник