- Часы своими руками — подборка мастер-классов. 150 фото оригинальных идей оформления часов из дерева и картона
- Преимущества создания часов самостоятельно
- Материалы для работы
- Часы в тропическом стиле
- Кухонные часы из картона
- Часы, созданные в технике декупаж
- Делаем оригинальные часы из спилов. Часть 3. Заключительная
Часы своими руками — подборка мастер-классов. 150 фото оригинальных идей оформления часов из дерева и картона
Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы в её доме был уют. Для его создания нужна, чтобы любая деталь интерьера гармонировала со стилем. Часто невозможно создать определенный дизайн без мелких деталей.
Одним из аксессуаров для стен являются часы. Не представляет никаких проблем приобрести данный предмет в магазине. Однако большинство рукодельниц предпочитают создавать изделия самостоятельно.
Это несложно и достаточно увлекательно. Часы сделанные своими руками добавят в дизайн помещения изюминку, так как они сделаны с любовью.
Содержимое обзора
Преимущества создания часов самостоятельно
Купить данный предмет интерьера не проблема, в магазинах представлен огромный ассортимент продукции. Основная проблема заключается в том, что модельный ряд не имеет индивидуальности.
Эксклюзивные изделия стоят дорого, и не каждый может себе позволить из приобрести. Часы, которые выполнены своими руками украсят любую стену жилища. Кроме того, мастерица создавшая такую вещь, может гордиться своей работой и демонстрировать ее гостям.
Основным достоинством создания часовой композиция является то, что ее можно сделать из подручных материалов. Стоимость изделия получается низкой, так как нужно купить только сам механизм.
Важно, что хозяйка самостоятельно выбирает не только материал, а также размер и форму.
Материалы для работы
Для начала человеку необходимо понять, из каких материалов будет изготавливаться вещь. Тут главное не придерживаться стандартов, нужно немного пофантазировать, посмотреть мастер классы по часам своими руками. Можно использовать различные способы декорирования, в зависимости от стиля помещения.
Например, для основания используются следующие виды материалов:
- Формочки для выпечки;
- Доски для разделывания;
- Краска от кастрюли;
- Сковорода;
- Подложки на пробковой основе;
- Пластиковые лодки или вилки;
- Диски или пластинки;
- Тарелки;
- Дерево;
- Металлические пластины;
- Стекло.
Если не хватает фантазии или дома нет подходящих материалов, то из можно приобрести в магазинах для рукоделия.
Например, сама стеновая поверхность может быть циферблатом. Ее можно украсить по желанию различными элементами декора и установить механизм.
В большинстве случаев, дома всегда найдут старые часы, которые уже не нужные и никто из не будет использовать. Тогда механизм можно снять с них и установить на новое изделие. Важно обратить внимание на то, что техническая часть должна полностью соответствовать циферблату.
На соответствие нужно проверить следующие параметры:
- Размер резьбы;
- Толщина основания.
Длина штока должна иметь достаточно места для основы изделия, а также для гайки, которая закрепляет конструкцию. При наличии объемных элементов требуется проверить, чтобы они не мешали ходу стрелок по циферблату.
Часы в тропическом стиле
Такое изделие позволит превратить стену настоящий райский уголок. На фото самодельных часов видно, что они простые, но при этом достаточно оригинальные и вполне могут освежить интерьер.
Для работы потребуется:
- Бумага;
- Простой карандаш;
- Колеровочная паста;
- Палитра;
- Кисточки;
- Акриловые краски;
- Лист фанеры — его диаметр должен быть 30 см;
- Механизм.
Фанерное полотно приобретается в хозяйственном магазине. При желании вырезается самостоятельно дома из фанеры. Заодно внутри требуется сделать отверстие для технической части, это выполняется с помощью сверла.
- На внешней оправе наносится отметка, в том месте, где планируется число 12. Внутренность её стороны вставляется механизм.
- Основываясь на нанесенную заранее отметку, начинается распределение всех цифр.
- Затем можно переходить к созданию композиции. Требуется на листе бумаги нарисовать тропические мотивы, после с помощью ножниц их вырезать.
- Шаблоны прикладываются к фанерном основе и обводятся простым карандашом.
- Затем наброски необходимо разукрасить, в основном в работе используются зелёные оттенки.
Требуется дать время, чтобы рисунок высох, а затем фиксируют механизм часов и стрелки.
Кухонные часы из картона
Существуют инструкции, как сделать часы своими руками, которые помогут создать настоящий шедевр. Например, изделие можно сделать из картона. На первый взгляд этот материал кажется ни практичным и не презентабельным.
Если к нему присмотреться внимательно, то он имеет множество достоинств. Работа выполняется легко, техническое оборудование заменить не составит труда, если произошла поломка.
Для создания кухонного аксессуара потребуются следующие инструменты:
- Пластиковые пробки;
- Плотный картон;
- Механизм;
- Маркер;
- Краски на акриловой основе.
На первом этапе необходимо начертить на картоне овал, для этого используется циркуль. Затем наносятся точки, где будут располагаться цифры. На этих местах приклеиваются пластиковые пробки.
Маркером и акриловыми красками прорисовываются цифры. В центре с помощью шила делается отверстие для механизма. Производится его установка вместе со стрелками.
Имеется достаточно много изделий, которые выполнены на основе картона. Если посмотреть мастер классы опытных мастериц, то можно выбрать лучшие идеи оправы для часов.
Часы, созданные в технике декупаж
В последние годы данная техника пользуется спросом среди любителей прикладного искусства. Действительно красивый декупаж часов своими руками украсит любое жилище, и смотрится просто и изысканно. При работе потребуется проявить максимальную сосредоточенность, усидчивость и концентрацию внимания.
Из материалов нужно иметь:
- Наждачную бумагу;
- Клей ПВА;
- Бумажный рисунок;
- Основа.
В самом начале необходимо подготовить деревянную основу. Ее отшлифовывают с помощью наждачной бумаги, и покрывают в несколько слоев грунтовой смесью. Когда раствор высыхает, то наносится белая краска на акриловой основе.
- От верхнего края требуется отступить 2 см в низ. С помощью циркуля начертить овал, это будет являться рамкой будущей работы.
- Верхние границы покрывают краской одного тона. Цвет зависит от выбранного рисунка. Но по правилам он должен быть на несколько оттенков темнее, чем цвет композиции.
- При использовании рисовой бумаги, изображение вырезается ножницами.
- В том случае, если в работе применяется обычная салфетка, то ее мочат водой, кладут на основу и разглаживают.
- Когда материал просохнет, то наносится клеевой раствор. В конце работа покрывается лаком.
Настенный аксессуар способен преобразить любое помещение. В магазинах имеется большой выбор, но не стоит покупать готовую модель. Потому что лучше изготовить часы своими руками из подручных материалов, это будет дешевле и оригинальнее. Кроме того, такое изделие может быть оригинальным подарком для друзей и близких людей.
Источник
Делаем оригинальные часы из спилов. Часть 3. Заключительная
Перехожу к третьей, заключительной, части мастер-класса.
В третьей части мы выполним подготовительные работы для установки часового механизма, произведем разметку циферблата для наклеивания цифр, наклеим цифры, установим механизм, пропитаем изделие защитным составом, установим стрелки, т.е. завершим нашу работу.
Если вы обратили внимание на будущий циферблат, то в его центре можно увидеть просверленное отверстие. Оно выполнено диаметром 8 мм, такой диаметр имеет шток часового механизма.
Для начала с помощью линейки проводим прямую линию через центр отверстия по всему циферблату — это будет основная осевая вертикальная линия наших часов.
Переносим эту линию на внутреннюю часть циферблата. Это нужно для того, чтобы правильно произвести разметку выборки корпуса под монтаж часового механизма.
Сам часовой механизм имеет размеры 5,5 х 5,5 см. Для него нужно с помощью фрезера выбрать на внутренней поверхности углубление такого же размера. Так как это настенные часы, то на механизме нужно установить специальный кронштейн-подвес. Тогда мы должны сделать и углубление, куда зайдет и гвоздь (шуруп), на который часы будут навешены.
В моем распоряжении есть специальный нерабочий часовой механизм, с помощью которого я и делаю такую разметку. Вставляем шток механизма в просверленное ранее отверстие обратной стороны циферблата и с помощью карандаша намечаем контуры будущей выборки.
Выбираем с помощью фрезера нужный нам профиль.
Сам циферблат имеет толщину 16 мм, толщина механизма такая же. Чтобы все было нормально, и в дальнейшем наружная сторона циферблата не сломалась, я оставляю на циферблате толщину стенки перед часовым механизмом в 5 мм, т.е. делаем глубину выборки 11 мм.
Пробуем вставить механизм. Получилось нормально.
Теперь наступает черед почти ювелирной работы.
Отталкиваясь от нашей основной осевой линии и центра циферблата (это центр нашего отверстия), с помощью транспортира наносим риски направлений, на которых будут располагаться цифры циферблата.
Проводим осевые для цифр.
Мне в мастерской лазерной резкой из тонкого листа капа лиственницы вырезали стрелки в виде римских цифр высотой 20 мм.
Они хорошо впишутся в наш циферблат и по размерам, и по цвету.
При этом можно цифры разместить на циферблате несколькими способами. Скажем, «классическим», когда цифры располагаются параллельно наклонным осям.
Или, если можно так сказать, «вертикальным», когда цифры распологаются параллельно главной оси.
В этом конкретном случае мне нравится второй вариант.
Берем клей МоментКристалл и с помощью ножа аккуратно приклеиваем наши цифры. Я начинаю всегда с цифры ХII.
Понятно, что расположение цифр должно соответствовать направлению вертикали.
Потом я клею VI.
Нам наши оси больше не нужны, убираем их с помощью ластика.
По традиции мне нужно поставить свою метку-автограф. Пишу карандашом на обратной стороне изделия и выжигаю выжигателем.
Теперь нужно покрыть часы защитным слоем. Я применяю масло «Belinka».
После впитываия масла приступаем к можтажным работам. Нужно установить часовой механизм, стрелки.
Чтобы скоба крепления не сдвигалась при дальнейшей эксплуатации, я ее приклеиваю к корпусу клеем Момент Кристалл.
На шток надевается резиновая прокладка.
И в таком виде устанавливаем в углубление на корпусе.
Остается фиксирующей гайкой закрепить положение часового механизма и установить стрелки.
Посмотрев внимательно стрелочки, я все-таки решил их немного изменить: с помощью маленьких ножничек немного укоротил и заострил концы. Так, по-моему, стало симпатичнее.
Спасибо за внимание. Спасибо всем, кто написал комментарии к мастер-классу.
Источник