Немецкие костюмы своими руками

Мотивы баварского национального костюма

Автор(ы) Мамедова Амира, Мамедова Юлия Леонидовна
Возраст 10 лет, старше 16
Учебное заведение КГУ «ОСШ №66» города Караганды
Место жительства Казахстан, город Караганда
Материалы ткань, пряжа, кружево, атласная лента, крючок
Габариты высота куколки 34 см
Тема работы Одежда детей планеты

Добрый день!
Мы представляем вам свою работу — это национальный баварский костюм, точнее наша вариация. Такой костюм мы хотели связать уже очень давно. Но, как обычно — то не хватало времени, то увлекали другие проекты. Но, как говорится, всему своё время. Вот настала очередь и баварского женского национального костюма — Dirndl, что дословно означает «девичья одежда».

В качестве модели была выбрана Гретель (урожденная Кэрол из семейства испанских игровых кукол Paola Reina). Начали изготовление костюма с вязания короткой белой блузы, являющейся его основой. Ниточки использовали тонкие — микрофибру — для вязки кукольной одежды очень подходящие, они хорошо держат форму. Вывязали рукавчики-фонарики, по краю сделали пышную рюшку.

В костюме обязательна пышная нижняя (белая) юбка, отороченная кружевами. Она может быть и не одна! И красивый, яркий фартук, завязывающийся на пышный бант (обязательно спереди!). Раскроили и сметали)

А это — наш сарафан, состоящий из корсета на шнуровке (он скоро «родится») и очень широкой юбки. Пока мы вывязали только основу. Старались придать юбке достаточную пышность за счёт вязания основного её полотна столбиками с накидом.
В баварском народном костюме использовались самые разнообразные цвета, но всё же предпочтение отдавалось синему (как самому дешёвому виду окраски), зелёному и красному,а также белому и голубому — как национальным цветам Баварии.
Для своей работы мы выбрали палитру из оттенков зелёного и бордового цветов.

Особым разнообразием в «девичьей одежде «отличались головные уборы — платки, различной формы и размеров чепцы и соломенные шляпы.Так как мы изготавливали детский костюм, то в качестве головного убора было решено вязать чепец.

Здесь можно рассмотреть чепчик сзади. Не очень нравилось то, что загибаются его поля. Мы искали выход из этой ситуации.

И вот чепчик готов! Урра! Всё получилось! В фигурную контрастную обвязку по краю чепчика вставили одну нить ригилина и вот уже его поля стоят как нужно и могут принимать желаемую форму)))

Читайте также:  Печь для обогрева бассейна дровами своими руками

Полностью готова и блуза — рукава-фонарики обвязаны и стянуты для бОльшей пышности тоненькой скрученной нитью, «рачьим шагом» обвязан ворот, что придаёт блузе более завершенный и праздничный вид. Отстрочена и нижняя юбка, по краю пустили не кружева, а ленту с мелкими помпончиками) Ведь наша гостья из далёкой Баварии совсем ещё девочка!

Вот и сарафан превратился из будней одежды в праздничную. Это всё благодаря корсету-шнуровке, а в жизни — обычная цепочка из воздушных петель.

Осталось дело за малым, но таким ярким и, как нам кажется, полностью меняющим весь костюм и образ аксессуаром, — передником. Он отстрочен, украшен кружевами и имеет ооочень длинные завязки, которые должны будут превратиться в красиво завязанный бант)

Вот и готов наш костюм)

Мы попытались воссоздать национальный костюм народов, населяющих Баварию. Много пришлось прочитать, просмотреть иллюстраций, ведь в разных ее землях костюм и его составляющие имеют свои отличительные черты.

Работу выполняли вместе со старшей доченькой Амирой — раскроить, сметать, прогладить и вывязать простые детали костюма — это всё дело её маленьких умелых ручек)

В гости к нашей кукле Настеньке приехала ее далёкая подружка Гретель и вместе им посчастливилось отпраздновать Светлый Праздник Пасхи, который объединяет все народы, независимо от того, по какую сторону океана они проживают. Пусть так будет всегда!

Как же мне эти куклы нравятся! И костюм конечно- высший пилотаж!;)

Ольга, спасибо Вам большое! Мы очень старались и еле успели. А куколки, если нравятся — надо брать Там выбор большой — найдётся на любой вкус! Их невозможно не любить

Источник

Немецкий народный костюм как источник идей

Немецкий народный костюм начинает складываться в XVI-XVII вв. Однако его развитие было ограничено многочисленными государственными, областными, городскими указами, предписывавшими каждому сословию определенный вид одежды. Такие ограничения были окончательно отменены только в начале XIX в., и народный костюм стал развиваться свободнее, приобретая те формы, которые известны сейчас.

Попытаюсь рассказать о некоторых национальных костюмах: юга, севера, запада и востока Германии.

Любая традиционная одежда несет не только утилитарную и декоративную функцию, но и сообщает много информации знающему наблюдателю о ее носителе: место проживания, возраст, семейное положение.

Читайте также:  Полукруглые деревянные ступени своими руками

По крою костюма определяли, из каких она краев, количество тесьмы на юбке выдавало ее материальное положение, а цвет ткани — возраст. Молодые селянки носили одежду светлых и ярких цветов, в особом почете у них были красные наряды. Пожилые дамы одевались в синие и зеленые платья. Даже по чопорному облачению вдовы можно было понять, как давно она носит траур и хочет ли снова замуж. Уже через год после смерти супруга вдова могла сменить глубокий черный цвет одежды на более светлый оттенок.

Для большинства людей немецкий народный костюм ассоциируется с баварским костюмом. Действительно, баварский трахтен (костюм) очень популярен у жителей данной земли, носят его охотно и с гордостью на семейные торжества, праздники, конечно же на Октоберфест, да и в обычный будничный день можно встретить людей одетых в элементы традиционного костюма. Это считается очень престижным и является показателем хорошего вкуса.

Традиционный мужской костюм состоял из следующих обязательных элементов: рубашки, коротких (до колен) кожаных или замшевых штанов на подтяжках, безрукавки (позднее жилета), гетр, башмаков.

Женский немецкий национальный включал белую блузку, корсет на застежках или шнуровке и юбку с множеством складок. Дополнялся наряд фартуком из яркой ткани. Фартуки были полосатые, однотонные или с вышивками. По переднику и завязанному на нем банту можно определить положений женщины: вдовы завязывали посередине, незамужние — слева, а замужние — справа.

Современный баварский костюм изменился мало, покрой и элементы остались теми же, изменились ткани. Если раньше юбки были шерстяными или хлопковыми, то сейчас преобладают атласные или шелковые. В прошлом, в костюмах преобладали цвета: серый, коричневый, а сейчас юбки и фартуки могут быть всевозможных расцветок. Стоимость костюма очень разная — от 100 евро в обычном магазине до 1000 евро в специализированном. Дизайнеры моды предлагают постоянно новые варианты костюмов, новые ткани, новые цвета и рисунки. Но силуэт костюма и основные элементы остаются неизменными.

Шварцвальд ассоциируется с вишневым тортом со сливками, шварцвальдской ветчиной и, конечно же, со шляпой Болленхут (Bollenhut).

Болленхут — самая известная деталь местного традиционного костюма — женская соломенная шляпа с шерстяными помпонами, которую разрешается носить девочкам с 14-15 лет, до этого времени полагается только черный чепчик. Пожилые женщины тоже ограничиваются чепчиком. 14 помпонов изготавливают до сих пор вручную, и шляпа может весить до 2-х килограмм. Красный цвет означает, что перед вами фройлян, черный — фрау.

Читайте также:  Мансарда стропильная система для крыши своими руками

На мой взгляд, Болленхут очень напоминает традиционный торт Шварцвальд. Смотрите сами.

В соседнем регионе Титизее (Titisee) женщины носят черный чепец с широкими лентами, завязывающимися бантом под подбородком, и длинными широкими лентами, спускающимися на спину.

Ленты на чепце в регионе Бюкербург, напротив, высоко поднимают, образуя из них две петли.

У невест есть свой головной убор. Он называется «корона невесты» и является частью свадебного наряда.

Это корона из ярких стеклянных бусин на проволочном каркасе с золотыми вышитыми лентами, перьями, цветами и маленькими зеркальцами против сглаза. Сверху корону украшали веточками розмарина — они символизировали супружескую верность.

Традиционные костюмы острова Фёр в Северном море не так ярки. Два основных цвета — синий верх и белый низ. Но обилие серебряных украшений и чепчик с вышивкой делает этот костюм запоминающимся.

В регионе Шпреевальд, недалеко от Берлина, проживает малая народность — лужицкие сербы, которые, несмотря на многолетнее проживание с немцами, сохранили свой национальный костюм.

Женский праздничный костюм очень красивый и нарядный. Основные его элементы — пышный кружевной передник, вышитый платок на груди и высокий платок на голову, форма которого сохраняется благодаря специальному каркасу.

В одной публикации охватить все многообразие народных костюмов Германии невозможно. Если вам интересна данная тема, то с удовольствием сделаю продолжение.

Источник

Баварские костюмы, или Руководство к действию для мастериц

Доброго времени суток всем посетителям сайта!
Все началось с того, что я случайно нашла буклет, когда-то привезенный из Мюнхена, с потрясающими баварскими национальными костюмами. И сразу почему-то вспомнились вихтели. Как бы на них великолепно смотрелись подобные платья! Делала этот топик с мыслью о моей любимой Олечке Аникиной. А вдруг ее вдохновят эти платья и она создаст «баварскую» коллекцию для вихтелей?
Олечка, я тогда первая в очереди покупателей)))

Это не совсем удачная попытка сфотографировать картинки из того буклета. Разобрать, конечно, можно…




А это подборка из инета)




































Спасибо за внимание!

Ямогу: Занимаюсь ООАКом, пошивом одежды на кукол МХ, ЭАХ и изготовлением аксессуаров, а так же кукольной мебели. Увлекаюсь кукольной миниатюрой

Ямогу: Новый ООАК образ для кукол: макияж, прическа, одежда.

Источник

Оцените статью
Своими руками