Нельзя мечту свою держать в руках.
А было ли. Железнодорожный вокзал, московский поезд, узкое купе с обитыми малиновым дерматином полками и специфически-вагонными запахами. Ещё, ещё, ещё один поцелуй – напоследок. Страстный взгляд, от которого сбивается с ритма сердце.
И – через два дня, за полтора часа проделав самолётом тот же путь, он встречал её в Москве на перроне с букетом алых (каких же ещё?) роз…
Было ли это на самом деле? Он рассказывал так, да. Но этот романно-романтический эпизод никак не срастался с тем его обличием, которое представало мне. Ради меня он не совершал красивых безумств. В трезвом виде, благодушно полеживая на боку, мечтал о небольшой кучке денег. В подпитии – непременно слёзно страдал душой: «Зачем только мы с тобой встретились. »
Наверно, это простительно. Мы тогда были молоды. И я, как и он, жаждала буйных страстей и эффектных жестов. Только предпочитала молчать о своих фантазиях.
А ведь мечталось до галлюцинаций: вот я бреду по мокрому серому песку… Ветер, мелкие прозрачные волны, пена и брызги… Мне грустно. И вдруг! Мне навстречу – он! Тот, кого я оставила позавчера за две тысячи километров отсюда! С кем – недоговорила, недообъяснилась, недопрояснила!
В те давние дни хотелось разговоров, и объяснений, и выяснений. Хотелось слов. Как будто они что-то значили и решали. Как будто язык дан человеку не для того, чтобы убедительно лгать ближнему своему…
Или: я и он – в старом облетающем парке. «Дрожат зигзаги листопада. » Сумрак, редкие томные вздохи сырого ветра; под ногами, на вымощенной каменными, не очень ровными плитами дорожке, – красные кленовые ладошки, желтые липовые сердечки… И слова, слова, слова… Которые упоительно произносить и сладостно слушать.
Почему-то не хотелось ни совместных теплых грибных дождей и крутых радуг, ни нежных рассветов, ни пламенных закатов. Не хотелось летних, космически-черных южных ночей с летающими и мигающими светляками и запахом магнолий. Моря – самого синего в мире – тоже не хотелось.
Хотелось осени и Балтики.
И – ничего не сбылось.
Не в плане осенних парков и слегка штормящего серо-зеленого моря, на берегу которого хитрая, подкравшаяся тихой сапой волна вдруг обдает пеной яркие лапки ненадолго притихших чаек.
Мои они были, только мои – октябрьские дни и Балтийское море. Я так и не разделила их ни с кем.
Повод ли это печалиться.
Потому что… «Нельзя мечту свою держать в руках».
Источник
Нельзя мечту свою держать в руках.
М. Цветаева «Ошибка»
Когда снежинку, что легко летает,
Как звездочка упавшая скользя,
Берешь рукой – она слезинкой тает,
И возвратить воздушность ей нельзя.
Когда, пленяясь прозрачностью медузы,
Ее коснемся мы капризом рук,
Она, как пленник, заключенный в узы,
Вдруг побледнеет и погибнет вдруг.
Когда хотим мы в мотыльках-скитальцах
Видать не грезу, а земную быль –
Где их наряд? От них на наших пальцах
Одна зарей раскрашенная пыль!
Оставь полет снежинкам с мотыльками
И не губи медузу на песках!
НЕЛЬЗЯ МЕЧТУ СВОЮ ХВАТАТЬ РУКАМИ,
НЕЛЬЗЯ МЕЧТУ СВОЮ ДЕРЖАТЬ В РУКАХ!
Нельзя тому, что было грустью зыбкой,
Сказать: «Будь страсть! Горя, безумствуй, рдей!»
Твоя любовь была такой ошибкой, —
Но без любви мы гибнем, Чародей!
Мне все объяснила Марина Ивановна. Спасибо.
Другие статьи в литературном дневнике:
- 31.05.2007. Говорит Москва.
- 30.05.2007. Сил больше нет
- 19.05.2007. Нельзя мечту свою держать в руках.
- 18.05.2007. Небо и трава
- 15.05.2007. Ты куда??
- 11.05.2007. Дмитрию Строгонову
- 10.05.2007. Казнить, нельзя помиловать
- 09.05.2007. Казнить нельзя помиловать
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Источник
Нельзя мечту свою держать руках
Оставь полет снежинкам с мотыльками
И не губи медузу на песках!
Нельзя мечту свою хватать руками,
Нельзя мечту свою держать в руках!
Комментариев нет
Похожие цитаты
Не расстраивайся, Солнышко, не надо,
Я и был-то в твоей жизни так недолго…
Просто мы сошли с ума от листопада,
Растеряв в листве опавшей чувство долга.
Просто мы на миг поверили друг другу,
Что свела нас эта осень неслучайно,
И доверчивое счастье, как пичугу,
На ладонях грели бережно и тайно.
И зачем сердца без спроса сговорились —
Взбаламутились и ранились бесцельно?
Нам нельзя было… и всё-таки влюбились…
Это плохо, но наверно, не смертельно.
… показать весь текст …
Разбуди меня шепотом на рассвете.
Поднеси абрикосовый чай.
Утро сделаешь лучшим на свете!
Умоляю-не возражай
К волосам прикоснуться губами.
По спине пробежит холодок.
Передернуть немножко плечами.
Раскрутить на виске завиток.
И рука по спине скользит-ниже.
И дыхание чаще в ответ.
Мы друг к другу все ближе и ближе-
Из одежды лишь твой амулет.
… показать весь текст …
В омуте чувств утонуть …
Мечтаю…
В глаза твои заглянуть…
И таять…
Запах твой ощущать…
На коже…
Кислород перекрывать…
До дрожи…
Касания твои ловить…
Взглядом…
Иногда… с тобою быть
Рядом…
Источник
«Ошибка» М. Цветаева
Когда снежинку, что легко летает,
Как звёздочка упавшая скользя,
Берёшь рукой – она слезинкой тает,
И возвратить воздушность ей нельзя.
Когда пленясь прозрачностью медузы,
Её коснёмся мы капризом рук,
Она, как пленник, заключённый в узы,
Вдруг побледнеет и погибнет вдруг.
Когда хотим мы в мотыльках-скитальцах
Видать не грёзу, а земную быль –
Где их наряд? От них на наших пальцах
Одна зарёй раскрашенная пыль!
Оставь полёт снежинкам с мотыльками
И не губи медузу на песках!
Нельзя мечту свою хватать руками,
Нельзя мечту свою держать в руках!
Нельзя тому, что было грустью зыбкой,
Сказать: «Будь страсть! Горя безумствуй, рдей!»
Твоя любовь была такой ошибкой, –
Но без любви мы гибнем. Чародей!
Сборник «Вечерний альбом», раздел «Любовь».
Анализ стихотворения Цветаевой «Ошибка»
Марина Цветаева никогда не считала себя роковой женщиной, однако к выбору спутника жизни относилась с огромной серьезностью. До того, как познакомиться с Сергеем Эфроном, она успела отказать в предложении о замужестве нескольким молодым людям. Среди них оказался поэт и переводчик Лев Кобылинский, которого в литературных кругах ласково именовали Эллис. История умалчивает о том, как развивались его отношения с Мариной Цветаевой. Известно лишь, что он был хорошо знаком с Гумилевым и входил в число довольно близких друзей Максимилиана Волошина, с которым общалась и Марина Цветаева. Трудно сказать, когда между этой парой произошло финальное объяснение – предположительно, это случилось в 1910-1911 годах. Однако после этого поворотного момента в отношениях было написано стихотворение «Ошибка», которое Марина Цветаева посвятила Эллису.
Первые строчки этого произведения отвечают на вопрос о том, почему юная поэтесса не готова стать супругой человека, который влюблен в нее без памяти. Она сравнивает себя со снежинкой, которая, если возьмешь ее в руки, «слезинкой тает, и возвратить воздушность ей нельзя». Поэтесса осознает, что при всей свое симпатии к Эллису она никогда не будет с ним счастлива. Но ей очень тяжело сделать подобное признание, так как это означает причинить боль человеку, который по-настоящему дорог. Изящный мотылек и скользкая морская медуза – эти сравнения поэтесса приводит лишь с целью свести к минимуму последствия неприятного и очень сложного для себя объяснения с Эллисом. Убеждая его в том, что подобные отношения являются ошибкой, Цветаева одновременно пытается разобраться и в собственных чувствах. Для этого человека она хочет остаться недосягаемой музой, так как только в этом случае чувствует себя по-настоящему счастливой. Ведь вместе с замужеством уходит то ощущение волшебства от взаимоотношений на расстоянии, когда мужчина сходит с ума лишь только от одного взгляда на предмет своего обожания.
Пытаясь развить и конкретизировать эту мысль, поэтесса отмечает: «Нельзя мечту свою хватать руками! Нельзя мечту свою держать в руках!». Это означает, что она попросту не уверена в тех чувствах, которые испытывает к ней Эллис. Поэтому его предложение о браке вызывает у Цветаевой легкую грусть, так как для нее разбивается еще одна красивая иллюзия. Более того, она вынуждена разрушить придуманный мир своего поклонника, который еще не понимает, насколько реальность может отличаться от поэтических и романтических фантазий. По словам поэтессы, между ними никогда не было страсти, и она исключается по различным причинам. А чувства друг к другу Цветаева трактует, как «зыбкую грусть» – весьма сомнительный фундамент для построения гармоничных отношений. «Твоя любовь была такой ошибкой, – но без любви мы гибнем. Чародей!», – отмечает поэтесса, тем самым, благодаря своего воздыхателя за минуты удивительной душевной теплоты, внимания и заботы, которые прочувствовала, общаясь с этим незаурядным человеком.
Источник
Нельзя мечту свою держать руках
Сегодня в рубрике «Поэтический вкус» представляю вам на пробу стихотворение поэтессы Марины Цветаевой «Ошибка».
На мой взгляд, оно — образец хорошего стихотворного вкуса, где есть чёткая идея, соблюдены все принципы строения стихотворного здания – тела произведения. Красота языка отличает от многочисленных подражаний под Цветаеву. Метафоры радуют меня эксклюзивностью. Нельзя сказать про стихи Цветаевой, что «я где-то уже это слышал», ощутить повтор, похожесть на другие произведения других авторов. Когда есть похожесть, это говорит лишь о том, что нет ничего нового. Нет нового – нет развития, значит это всё хлам. Хлам – на помойку. Представляете, скольких современных авторов-стихоплётов можно отправить на помойку?!
В стихотворное «Ошибка» звучит грусть, разочарование в утраченном чувстве… Память о нём ещё сильна, картинки живы в сознании, пустив корни в подсознание.
Когда снежинку, что легко летает,
Как звездочка упавшая скользя,
Берешь рукой — она слезинкой тает,
И возвратить воздушность ей нельзя.
Когда пленясь прозрачностью медузы,
Ее коснемся мы капризом рук,
Она, как пленник, заключенный в узы,
Вдруг побледнеет и погибнет вдруг.
Когда хотим мы в мотыльках-скитальцах
Видать не грезу, а земную быль —
Где их наряд? От них на наших пальцах
Одна зарей раскрашенная пыль!
Оставь полет снежинкам с мотыльками
И не губи медузу на песках!
Нельзя мечту свою хватать руками,
Нельзя мечту свою держать в руках!
Нельзя тому, что было грустью зыбкой,
Сказать: «Будь страсть! Горя безумствуй, рдей!»
Твоя любовь была такой ошибкой, —
Но без любви мы гибнем. Чародей!
Сначала Цветаева говорит о снежинке, которая воздушна, летает, красивая такая, но стоит тронуть её рукой – она тает и больше не может быть былой красотой. Та же мысль повторятся в другом примере – с медузой, которая красива, пока её не трогаешь.
После двух примеров Марина делает вывод: когда мы в мечтах («мотыльках-скитальцах») пытаемся увидеть быт, делаем из них реальность, они сразу теряют свой неземной окрас, наряд, умирают…
То есть пускай эти сказочные существа живут своей жизнью, не надо умерщвлять их «грязными» руками. Их невозможно удержать.
В последнем четверостишии Марина Цветаева раскрывает нам всю суть своей боли:
Чувство к человеку, которого она любила, угасло, неземное ушло в сказку, сказка стала бытом, осталось разочарование, ощущение, что тебя обманули…
Последняя строчка противопоставляется всему предыдущему написанному в стихотворении — всей главной мысли стиха:
Нельзя трогать снежинки и медузы, но без прикосновения к любви мы гибнем… Чародей (Бог, Создатель, Сказочник), сделай что-нибудь, соверши чудо.
Источник