Небольшой мангал своими руками размеры

Как своими руками сделать идеальный мангал из металла: инструкция и размеры

Конечно, проще купить готовый мангал, но можно сделать его и своими руками. В этом случае можно не только сэкономить, но и изготовить модель «под себя»: добавить к ней крышу, подставки для дров и посуды, решетку для гриля и т. п. Конструкции бывают мобильными, которые можно использовать для выездных пикников, и стационарные, подходящие для частных владений. Обсудим, как сделать мангал своими руками.

Каким должен быть идеальный мангал?

Параметры мангала определяются пожеланиями хозяина. Стандартная модель может вместить 6–8 шампуров. Независимо от типа конструкции она должна иметь цельную внутреннюю поверхность без дыр и выпуклостей (допускаются лишь отверстия для поддувала), гладко зашлифованные края и надежное крепление деталей. Каким критериям должен соответствовать идеальный мангал?

Материал изготовления, плюсы и минусы металлических и кирпичных мангалов

Для изготовления мангалов используются такие прочные и устойчивые к неблагоприятным факторам внешней среды материалы, как металл и кирпич. Кроме долговечности, металлические конструкции ценятся за простоту ухода, возможность создания разборной конструкции, удобную транспортировку, доступную цену и т. д. Правда, сравнивая мангалы из металла и кирпича, нужно отметить, что первые хуже сохраняют тепло.

Среди недостатков этих изделий – коррозия и риск деформации стенок из-за высокотемпературного и механического воздействия, поэтому после изготовления рекомендуется покрывать их специальными термостойкими красками и обновлять покрытие по мере истирания.

Кирпич используется для изготовления стационарных мангалов. Этот материал характеризуется прочностью, устойчивостью к высокой температуре, влаге и простотой ухода – копоть можно удалить мыльным раствором. Если стальные конструкции служат до 10 лет, то каменные – несколько десятков лет. Отлично сохраняя тепло, кирпичные модели требуют меньше топлива и обеспечивают лучшую прожарку мяса.

Среди недостатков каменных мангалов – трудоемкость изготовления и отсутствие мобильности. Выбирая кирпич, обязательно обращают внимание на значок «F» – показатель количества разморозок и заморозок. Иными словами, сколько зим и лет он может выдержать и не рассыпаться. Для местности с мягким климатом подойдет кирпич F15–35, для регионов с суровыми климатическими условиями – F60–100.

Внутренние стенки мангала выкладывают огнеупорным кирпичом, т. к. при использовании некоторых видов топлива температура внутри конструкции может достигать 1000°С. Для облицовки мангала можно использовать клинкер, а для создания постамента – силикатный кирпич, но при условии, что он не будет соприкасаться с землей, т. к. разрушается под действием влаги.

Оптимальные размеры

Для небольшой семьи подойдет мангал стандартного размера: шириной 0,3–0,4 м, длиной до 1 м и высотой 0,6–1 м вместе с ножками. Оптимальная глубина конструкции составляет 15–18 см: в мелком мангале мясо быстро подгорает, а в слишком глубоком — очень медленно готовится. Кроме этого, в него нужно часто подкладывать топливо. Толщина металла должна быть не менее 2 мм, т. к. тонкие листы не выдерживают механических нагрузок и высокой температуры и быстро деформируются.

Функционал мангала

По критерию мобильности мангалы делятся на стационарные и переносные. Последние модели также бывают разборными и складными. В зависимости от количества выполняемых функций бывают мангалы с казанами, печами, коптильнями и т. п. Кроме приготовления мяса на открытом огне, в этих моделях можно варить, тушить и коптить еду. Можно приобрести изделие с решетками для гриля и барбекю.

Читайте также:  Как склеивать дерево своими руками

Некоторые конструкции оснащены поддувалом – маленькими отверстиями, обеспечивающими быстрое разжигание и равномерное горение топлива. Поддувало может располагаться в боковых стенках и на дне. Движение воздуха поддерживает огонь, благодаря чему мясо не пересыхает и во время приготовления образуется мало дыма. В то же время быстрое прогорание углей требует частого подкладывания топлива, а из-за разницы температур с одного края мангала мясо может быстро пропечься, а с другого – остаться сырым. Нужно следить, чтобы угли не вываливались через отверстия, – это может спровоцировать пожар.

Самая простая модель: конструкция, размеры, инструкция по изготовлению

Проще всего изготовить сварной мангал в форме прямоугольного короба на ножках без крыши. Нужно приобрести металлические листы, трубки, уголки, арматурные пруты или готовое кованое основание, определиться с габаритами и сделать чертеж конструкции. Необходимо подготовить инструменты: рулетку, болгарку, сварочный аппарат и дрель со специальной насадкой для резки металла и сверления отверстий для поддувала. Чтобы изготовить мангал своими руками, нужно:

  1. вырезать детали по чертежу;
  2. вдоль верхних краев боковых стенок на расстоянии 8–10 см друг от друга высечь параллельные выемки глубиной около 1 см для размещения шампуров;
  3. в 2 см от нижних краев боковых стенок просверлить 2 ряда отверстий для поддувала;
  4. изготовить ножки – сделать 4 одинаковых отрезка из трубок или металлических уголков;
  5. присоединить ножки к днищу посредством сварки (подходит для уголков) или с помощью болтов (в этом случае нужно изготовить на концах прутов резьбы, а ко дну приварить 4 гайки);
  6. плотно зафиксировать детали, чтобы после сварки в них не осталось щелей, и точечно сварить их изнутри короба;
  7. зачистить металлическую поверхность и покрыть термостойкой краской.

Если мангал планируется использовать как стационарную конструкцию, нужно заранее выбрать место для его размещения. Нельзя устанавливать его вблизи дома, хозпостроек, забора, деревьев и т. п. во избежание пожара. С этой же целью необходимо обеспечить свободный доступ к конструкции: в случае выпадения углей, например, нужно быстро подойти к ней и потушить пожар. Нужно позаботиться о том, чтобы дым и пепел не сдувало на жилище и на соседний участок: не ставить мангал на сквозняке, соорудить над ним крышу или вытяжку.

Складные конструкции

В сложенном виде такие мангалы выглядят как небольшие чемоданы. Кроме составных частей, внутри них можно хранить шампуры и решетки для гриля. Для удобства транспортировки можно приварить к чемодану ручки и крючки для съемного замка. По мере эксплуатации крепежные элементы мангала ослабевают, поэтому нужно ежегодно смазывать их машинным маслом. Для изготовления мангала нужно:

  1. вырезать детали по чертежу, при этом ножки должны быть такой длины, чтобы их можно было легко спрятать в складном коробе;
  2. отогнуть края днища и 3 стороны боковых стенок на 2–3 см, чтобы получились рамки;
  3. сделать выемки для шампуров и отверстия для поддувала на боковых стенках;
  4. приварить к днищу и боковым стенкам петли – благодаря им мангал складывается в чемоданчик;
  5. сделать пазы или отверстия для болтов на торцевых и боковых стенках;
  6. приварить к днищу 4 гайки, к которым при сборке конструкции прикручиваются ножки с резьбой;
  7. обработать края болгаркой и покрыть поверхность защитным покрытием.

Разборный мангал

Чтобы сделать разборный мангал, нужно:

  1. изготовить чертеж с 2 боковыми и 2 торцевыми стенками, дном, при этом к торцам необходимо добавить 20–30 см – далее их используют как ножки;
  2. вырезать детали, добавив к ним по 3–4 см для стыков и сгибов;
  3. приложить боковые стенки к торцевым и отметить места для выемок (пазов);
  4. отступив от краев на 3–4 см, вырезать на торцевых по 2 и на боковых стенках по 3 отверстия, причем их ширина должна соответствовать толщине металла – только так можно обеспечить замковое соединение;
  5. обозначить маркером линии для сгиба вдоль нижних частей боковых стенок и вырезать квадраты, образовавшиеся в углах при пересечении этих линий с боковыми пазами;
  6. сделать основание для дна – слегка надрезать и согнуть лист вдоль отмеченной черты на 90°С;
  7. сделать поддувало и выемки для шампуров;
  8. для удобства в верхних частях торцевых стенок можно сделать отверстия для переноски конструкции;
  9. отшлифовать и покрасить изделие.
Читайте также:  Как сшить штору каскад своими руками

Мангал с местом для казана

Лучше всего обустраивать место для казана в стационарном мангале, т. к. переносная конструкция может перевернуться из-за смещения центра тяжести. Необходимо присоединить к мангалу кирпичную или металлическую секцию с отверстием под казан. Во время готовки емкость должна на 2/3 располагаться внутри этой полости, поэтому лучше приобрести ее заранее и подгонять отверстие под ее размеры.

В металлическом мангале можно выделить место для казана над общей жаровней. В кирпичном мангале придется отдельно обустраивать жаровни для шашлыка и котла. В качестве альтернативы можно приобрести кольцо под казан, которое устанавливается непосредственно на мангал. В этом случае емкость можно ставить и на переносную конструкцию. Главное – устанавливать ее в центре мангала.

Какой мангал лучше сделать для дачи?

При строительстве каменного мангала нужно тщательно подбирать камни по форме и размеру. Самая простая модель стационарного мангала – основание с жаровней. При установке мангала в летней кухне или в беседке также необходимо строить дымоход. Профессионалы и любители готовить на открытом воздухе выбирают крупные печные системы с мангалами и коптильнями. Решая, какой мангал построить на даче, нужно, прежде всего, учитывать, как часто готовят в доме, чтобы не потратить много труда и денег на создание громоздкой конструкции, которая все равно будет стоять без дела.

Источник

Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото

Мангал из металла, изготовленный самостоятельно, намного надежнее купленного в магазине. В этой статье мы расскажем, как сделать мангал своими руками на примере трех моделей: от небольших шашлычниц до удобной жаровни на перевозимой подставке. А рекомендации мастеров, пошаговые инструкции, схемы, чертежи и фото помогут в предстоящей работе.

Технические особенности и правильные размеры

Перед изготовлением нужно выбрать правильные размеры мангала для шашлыка. С подробными инструкциями по выбору всех характеристик знакомьтесь в статье «Идеальные размеры мангала».

  • Длину изделия определяет количество едоков. 60 см – наиболее универсальная длина, позволяющая жарить до 10 порций, а также комбинировать шампуры с решеткой.
  • Ширина жаровни. Самая универсальная – 30 см подходит для большинства шампуров и решеток. Если у вас есть хорошие шампуры – ориентируйтесь на их длину. Отняв 8-10 см, получите ширину жаровни.
  • Глубина – не более 20 — 25 см.
  • Толщина стали определяет долговечность конструкции. Рекомендованная толщина – от 3 — 4 мм.
  • Удобная высота мангала для шашлыка – до 1 м.

Изготавливать можно по готовым чертежам, которые вы найдете в статье, или подкорректировать их под свои индивидуальные потребности.

За изготовление мангала своими руками может взяться даже новичок с начальными познаниями в сварочных работах и немного умеющий резать металл болгаркой.

Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ

Для изготовления жаровни размерами 800х350х200 мм понадобится примерно третья часть цельного листа металла 1250х2500 мм. Чертеж для раскроя листа:

Чертеж раскроя стандартного листа металла, развертка мангала Готовая развертка

Как сделать простой мангал:

  1. Делаем чертеж – развертку будущей конструкции. Его можно вычертить на листе бумаги, картона, плотной пленке, а затем перенести на металл.
  2. Размечаем лист железа.
  3. Вырезаем болгаркой «лишние» квадраты.
  4. По будущим линиям сгиба делаем болгаркой неглубокие пропилы, чтобы проще было сгибать. Зачищаем швы.
  5. Отгибаем 4 борта.
  6. Свариваем короб.
  7. Делаем ножки из профильной трубы или уголка:
  • отрезаем 4 заготовки нужной длины,
  • привариваем их по углам жаровни.
Читайте также:  Как установить петли межкомнатную дверь своими руками

Съемные ножки можно сделать из арматуры. Для этого на дно аккуратно привариваем 4 гайки, а на концах прутьев нарезаем резьбу.

  • Схема крепления съемных ножек из трубы
  • Конструкция ножек из прута с резьбой и гайки

Готовое изделие обрабатывается металлической щеткой для удаления шероховатостей. По желанию красим жаростойкой краской.

Как сварить мангал своими руками

Конструкция отличается удобством переноски. Жаровня представляет собой универсальную основу для других моделей, которые можно размещать на стационарных и перевозимых подставках, а также встраивать в комплексы.

В отличие от предыдущего способа изготовления самодельного мангала цельный лист металла брать не обязательно. Подойдут металлические куски подручных средств, из которых выкраиваются 5 деталей необходимых габаритов:

  • две длинные боковины;
  • две короткие;
  • дно.

Если для дна подобрать более толстый металл, изделие прослужит дольше.

  1. Вырезаем заготовки.
  2. Свариваем, зачищаем швы.
  3. Отрезаем для ручек два куска уголка длиной 10-15 см и привариваем на короткие боковины жаровни.
  4. Изготавливаем ножки из профильной трубы:
  • отрезаем 4 заготовки 40х40 мм длиной по 10 см и 4 30х30 мм длиной 80 см;
  • привариваем короткие куски трубы к нижней части ящика;
  • в длинных ножках сверлим отверстие, нарезаем резьбу для болта-фиксатора.

Если вы хотите на даче поставить стационарный мангал, который не намерены разбирать, в схему можно внести корректировки. В этом случае ножки из профильной трубы или уголка будут не только служить опорой, но и объединять части корпуса.

Детали иногда соединяют крепежом, но более надежно – при помощи сварки. Арматура придаст прочности готовому изделию, и его не «поведет» при нагреве, даже если жаровня сделана из тонкой стали.

Жаровня стационарная на крепкой подставке

Особенность этой модели – разбирающаяся подставка, сделанная из профильной трубы.

Как делать мангал на подставке с разделочным столиком

В жаровне, установленной на подвижную подставку с разделочным столиком, предусмотрено практически все:

  • возможность подготовить продукты, поставить посуду, специи;
  • удобно, «под рукой», разместить аксессуары, повесив их на крючки;
  • хранить запас топлива и кухонную утварь;
  • перевозить шашлычницу в пределах участка.

В случае дождя неиспользуемую жаровню, чтобы не ржавела, можно перевернуть вверх дном, установив в то же посадочное место.

Технология изготовления жаровни аналогична предыдущему варианту:

  1. Вырезаем заготовки корпуса из листа толщиной 4 мм.
  2. Свариваем корпус.
  3. Привариваем ручки из уголка 25х25 мм длиной 100 мм.

На чертежах схематично показаны отверстия в мангале для поступления воздуха и расстояния между ними, а также пазы под шампуры. Почему их делать не обязательно читайте в статье «Идеальные размеры мангала».

Подставка под мангал: чертежи с размерами.

Изготовление каркаса из трубы 20х20 мм:

  1. Нарезаем трубу по размерам, указанным в спецификации чертежа, с учетом углов соединения деталей.
  2. Свариваем объемный каркас рамы. По углам с внутренней стороны укрепляем верхнюю конструкцию, прихватив 4 пластинами. Привариваем ручку. Устанавливаем 2 колеса.
  3. Свариваем разделочный столик из 4 кусков трубы, изнутри по углам прихватываем 4 пластины. Привариваем к нему 2 детали для крепления к подставке и крючки.
  4. Раскраиваем деревянные части столешницы и нижнего основания.
  5. Собираем конструкцию:
  • устанавливаем жаровню,
  • монтируем деревянные элементы.

Красивые мангалы с коваными элементами

Кованые элементы придают изделию своеобразие, легкость и индивидуальный стиль. Даже простая накладка или завитая ручка на жаровне делает ее непохожей на остальные шашлычницы.

Кованые элементы носят не только декоративный характер, а и придают прочности конструкции. Советы мастера как правильно сварить мангал с применением готовых кованых элементов смотрите в динамичном 7-минутном видео:

Как изготовить мангал без сварки своими руками читайте в статье «Разборный мангал».

Источник

Оцените статью
Своими руками